Абрикосы — полезные свойства, виды и сорта

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeníaca ) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae ). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса[3], из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.

История

Родиной абрикоса считают Китай. В Поднебесной его выращивают свыше 5 тысяч лет, тогда как на европейской части не более 2 тысяч лет.

Слово «абрикос» имеет свою историю. Оно произошло от португальского albricoque, отбросив арабский артикль al – получается латинское ргассох, что означает «скороспелый».

Армянское яблоко — именно так римляне называли абрикос, также его именуют в ботанике armeniaca vulgaris. Мнения специалистов разделились: одни высказывают предположение, что Запад узнал об абрикосе именно благодаря армянским купцам, другие предполагают, что Закавказье является родиной абрикосов. Последнее утверждение не подтвердилось в ходе изучения вопроса, потому именно Китай остался фаворитом в этом вопросе.

Кроме всем известных армянских абрикосов есть среднеазиатские абрикосы, которые не менее любимы, так как славятся большим количеством сахаров в зрелых плодах. Это делает абрикосы особенно вкусными и сладкими. По этой же причине на восточных базарах, дошедших до наших дней, в огромных количествах продавались и продаются лакомства, приготовленные из сушеных абрикосов.

Работа селекционеров также направлена на выведение сортов с высоким содержанием сахаров и тех, что наилучшим образом подходят для сушки, чтобы в течение всего года можно было лакомиться вкусными и ароматными плодами и пополнять организм полезными элементами.

Размножение абрикоса

На исторической родине абрикосо­вые деревья столетиями выращивали из косточек. Для посева использовали косточки и культурных сортов, и дичек. До сих пор в Узбекистане многие сор­та абрикоса размножают косточками. Выросшие из косточек деревья часто сохраняют качества плодов материнс­кого растения — цвет, вес, вкус, саха­ристость и т. д.

При небольшом количестве выра­щиваемых деревьев косточки можно не подвергать стратификации, а сразу же высевать в школку. Расстояние между рядами в школке — 60 см, а меж­ду косточками — 12-15 см. Это позво­ляет вести должный уход за школкой: прополку, рыхление почвы, подкорм­ки, прививку на месте, выкопку гото­вых саженцев.

В хорошо заправленную навозом землю косточки высаживают на глуби­ну 4-5 см гребнем кверху. После по­садки школку обильно поливают и мульчируют каким-либо рыхлым мате­риалом: листьями, опилками, дробле­ной корой, половой, рубленой соло­мой, навозом. Лучшая мульча для школки — полуперепревший навоз и листья. Подслоем мульчи выдержива­ется определенная температура и влажность, земля долго не замерзает; черви, поедая мульчу, делают тысячи ходов в земле, обогащая ее гумусом. Земля становится рыхлой, богатой органикой, что создает отличные ус­ловия для сеянцев.

Весной следующего года косточки трогаются в рост и из них бурно рас­тут сеянцы, вырастая за сезон на вы­соту 60-80 см и более, к концу июля — середине августа они готовы к при­вивке.

Сеянцы прививают способом оку­лировки в корневую шейку или на вы­соте 5-10 см от земли. Для страховки можно привить на сеянец две почки с разных сторон на расстоянии 10- 12 см одну от другой. К осени следу­ющего года саженцы, как правило, готовы к посадке на постоянное мес­то.

Если нужно вырастить всего 2-3 де­ревца абрикоса, то следует четко оп­ределить, где они будут расти в саду, чтобы больше никуда их не пересажи­вать. На избранном месте копают большую яму (чем больше, тем лучше) и вносят 4-6 ведер навоза, 2 пол-лит­ровые банки золы, пол-литровую бан­ку азотных удобрений и побольше раз­ных органических остатков: листья, ботву овощных культур, выполотые сорняки, мелкие веточки и т. д. Все пе­ремешивают с землей, уплотняют и заливают водой.

Когда вода впитается, а земля ося­дет и уплотнится, высевают три кос­точки абрикоса, располагая их треу­гольником со сторонами 45-50 см в расчете на то, что хоть одна из посеян­ных косточек даст росток. Ес/Ти про­растет более одной, то лишние с ко­мом земли можно пересадить на но­вое место, не повреждая корней рас­тущего на месте сеянца.

Оставленный сеянец будет активно расти. Привитый поч­кой (окулировкой) или черенком (копу­лировкой), за один год он сформирует побеги первого, второго и даже треть­его порядков и на 3-4-й год даст пер­вый урожай.

Можно поступить иначе. В марте у молодого дерева (не старше 15 лет),отступив от ствола 80-100 см и осто­рожно раскопав корень, стараясь сох­ранить как можно больше мелких вса­сывающих корней, отрезают кусок корня длиной 15-20 см там, где его толщина равна 10-14 мм, при этом соблюдают полярность (верх — низ) и в верхней части корня прививают чере­нок с двумя почками. Корень высажи­вают на постоянное место или в школ­ку. Уход обычный. При хорошем уходе прививка приживается, почки трога­ются в рост, и к осени вырастает саже­нец высотой 50-70 см.

Можно сделать и так. Соблюдая те же самые правила, раскапывают корень, но не вырезают его. В том месте, где он имеет толщину 8-12 мм, его пе­ререзают и осторожно приподнимают (чтобы не сломать!), подставляют под­порку и способом улучшенной копули­ровки делают прививку черенком с 2-3 почками. На прививку надевают поли­этиленовый пакет размером 20×10 см. Через 2-3 недели почки трогаются в рост. На прививке оставляют один по­бег. К осени вырастает саженец высо­той 1 м и более. На корнях одного де­рева можно безболезненно сделать 4- 5 прививок.

Читайте также:  Декоративные деревья для сада. Фото с названиями

Сколько лет плодоносит абрикос

Конкретно на данный вопрос сложно дать точные цифры. Средняя продолжительность периода плодоношения абрикосового дерева измеряется в пределах двадцати лет. Но есть много факторов, как позитивных, так и негативных, влияющих на данный процесс. При соблюдении необходимого ухода: правильной посадке, обрезке, своевременной подкормке мы можем увеличить время получения урожая с дерева. Известны случаи, когда абрикос плодоносит и 25 лет. В другом же случае, пустив всё самотёком, наоборот растение может вообще погибнуть раньше срока. Всё зависит от того, как бережно вы будете ухаживать за вашим садовым питомцем.

Здравствуйте. У меня вопрос: посадили саженец абрикоса. На третий год дал 4 плода, а на следующие года цветения не было. Пожалуйста, подскажите в чём причина.

Посадка и уход за абрикосами

Эта теплолюбивая культура успешно растет и плодоносит в южных и юго-западных районах Беларуси. В последние годы благодаря выведению новых сортов абрикос продвинулся на север и восток республики. Однако в условиях нашего климата с частыми зимними оттепелями, возвратными холодами и весенними заморозками могут повреждаться молодая древесина, цветочные почки, цветки и завязь.

Абрикос — светолюбивое растение, он не выносит затенения. Сажать его нужно в защищенном от холодных северных и восточных ветров месте с плодородной, легкой по механическому составу слабокислой почвой с залеганием грунтовых вод не менее 1,5—2 м. Для абрикоса совершенно не подходят сильно увлажненные и тяжелые почвы.

Для лучшего опыления цветков на участке рекомендуется иметь не менее двух деревьев разных сортов, размещенных на расстоянии 3 м друг от друга.

Посадка абрикосов

На постоянное место высаживают одно-двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучшее время посадки — апрель (до начала распускания почек), так как абрикос начинает очень рано вегетировать.

Размер посадочной ямы на плодородных суглинистых почвах составляет 70×70см, на бедных— 1×0,7м. На песчаных почвах на дно посадочной ямы для задержания воды кладут 20-сантиметровый слой глины.

В посадочную яму вносят до 25—30 кг перегноя, смешанного с минеральными удобрениями (80—100 г суперфосфата, 200-250 г хлористого калия или 0,8-1 кг древесной золы). Кислые почвы заранее известкуют, на песчаных дозу удобрений увеличивают вдвое.

На дно ямы холмиком насыпают верхний плодородный слой почвы, смешанный с минеральными удобрениями.

В центр вбивают посадочный кол высотой 1,2—1,5 м, а корни саженца равномерно распределяют по сторонам холмика. Корневую шейку заглубляют на 3—5 см.

После посадки саженцы обильно поливают (20—30 л воды на одно растение), а почву вокруг них мульчируют торфокрошкой, сухой почвой или скошенной травой.

Уход за абрикосом

Посадка и уход за абрикосами

Уход за абрикосом состоит в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Деревья, особенно в молодом возрасте, поливают не менее 4—5 раз за сезон, расходуя на одно растение 20-30 л воды.

Азотные удобрения под молодые деревья вносят рано весной и летом в период активного роста побегов в количестве 25—30 г на 1 м2. После подкормки сухим способом почву рыхлят и обильно поливают (20-30 л воды под одно дерево), а ее поверхность мульчируют.

Под осеннюю неглубокую (7—10 см) перекопку почвы вносят фосфорные (50 г на 1 м2), калийные (30 г на 1 м2) и органические удобрения в виде перегноя или компоста (4—6 кг под одно дерево).

Под плодоносящие деревья абрикоса азотные удобрения в количестве 30-40 г на 1 м2 вносят рано весной, перед цветением и после первой волны опадания завязи. Перед цветением и после опадания завязи также вносят суперфосфат (20—25 г на 1 м2). После внесения удобрений деревья обильно поливают, расходуя на одно растение 20—30 л воды.

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в микроэлементах: борг, железе, марганце, магнии и др.

Внекорневые подкормки 0,03 %-ными растворами солей этих элементов проводят 3—4 раза за сезон: перед цветением, в фазе цветения, через 2 недели после второй подкормки, через 2 недели после третьей.

Внесение органических удобрений под плодоносящие деревья совмещают с осенней перекопкой почвы в приствольных кругах, их вносят в количестве 15—20 кг на 1 м2 приствольного круга.

Абрикос плохо растет и плодоносит на кислых почвах. Поэтому через каждые 5—6 лет под деревья осенью вносят известковые удобрения (от 5 до 10 кг, в зависимости от возраста дерева и размера кроны).

Чтобы защитить штамбы и основания скелетных ветвей от ранневесенних ожогов, осенью их белят садовой побелкой.

Абрикос поражается теми же болезнями и вредителями что и сливы, к роду которых он относится. Меры борьбы и защиты от болезней и вредителей — те же.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Позднеспелые сорта абрикосов

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

Читайте также:  Слива золотой шар описание сорта фото

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Позднеспелые сорта абрикосов

Искра

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Позднеспелые сорта абрикосов

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.9.3 Total Score Резюме

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района. Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами. Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов.

Простота ухода7.5Внешний вид8.5Плодоношение9Доступность9.5Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Позднеспелые сорта абрикосов

Как вырастить абрикос из косточки дома

Надо сказать, что многие садоводы-профессионалы не рекомендуют выращивать косточки в горшке в домашних условиях, потому что, по их мнению, такие саженцы вырастают изнеженными и «тепличными» и как только попадают на улицу, погибают при первом же заморозке или даже резком похолодании. Если их и выращивать, то лишь в виде домашнего абрикоса и только тем людям, которые живут в многоэтажном городском доме и не имеют дачи. Такое растение вырастает примерно до полутора метров и требует несложного ухода, заключающегося в поливе, пересадке и обрезке. Зима для него – это состояние покоя, а летом оно прекрасно может жить либо в комнате, либо на лоджии или балконе. Цветёт такой абрикос так же, как и его улично-садовые собратья, и ничем не отличается от них в плане урожайности и вкуса плодов.

Однако некоторые аматоры утверждают, что можно и дома успешно вырастить такой абрикос из косточки, который затем приживётся и в саду. Выращивается он с помощью стратификации таким образом:

Как вырастить абрикос из косточки дома
  1. Летом заготавливается посадочный материал. Косточки отбирают по тому же принципу, что и для высадки в открытый грунт, моют и хорошо высушивают.
  2. В январе косточки замачивают на двое суток в кипячёной воде, после чего держат около пяти минут в перекиси водорода. После этой процедуры материал складывают в любую пластиковую ёмкость (можно, например, из-под самого обычного йогурта), заворачивают в целлофановый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника. Периодически косточки следует проверять на предмет появления плесени. Как только она появится, их нужно повторно обработать перекисью водорода.
  3. Если всё сложится удачно, в начале апреля из косточек начнут появляться корешки (правда, нужно быть готовыми к тому, что прорастут не все). Как только это произойдёт, их нужно извлечь из холодильника, рассадить в отдельные стаканчики, накрыть сверху другими стаканчиками и ждать появления ростков. Как только они появятся, всходы можно высаживать в сад, на первое время защитив их от холодного ветра самодельным укрытием в виде обычных обрезанных больших бутылок (некоторые предпочитают вырезать из них цилиндры). Лучше всего производить высадку после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Дальнейшие действия – полив, рыхление, прищипывание, формирование кроны, укрытие на зиму и пересадка на постоянное место – ничем не отличается от того, что описано нами выше.

Читайте также:  Декоративное дерево катальпа: особенности посадки и ухода

Высадка саженца в грунт

Подготовка места для высадки саженцев или косточки должна быть очень тщательной, так как от этого будет зависеть всхожесть ростков и дальнейший рост саженцев. Если вы находитесь в Сибири или в схожих температурных условиях, выберите участок, защищённый от северного ветра и находящийся на возвышении. Это очень важно, так как многие деревья погибают в момент оттепели из-за чрезмерного залива. Для Средней полосы это не так важно, шансы залива и обморожения корней низки, но есть шанс пересушить растение из-за высоких температур и редких дождей. Внимательно следите за состоянием почвы и вовремя поливайте.

Высадка саженца в грунт

Видео: высадка саженца в грунт и дальнейший уход

Выращивание абрикоса схоже по технологии с выращиванием персика. Однако последний хуже переносит низкие температуры, но более устойчив к вредителям и болезням.

Высадка саженца в грунт

Взрослое дерево абрикоса может достигать пятнадцать метров в высоту и пяти метров в радиусе кроны. Это достаточно большое растение и сажать их нужно на определённом расстоянии друг от друга и от сооружений на участке. Оптимальной схемой посадки будет 5*5 м, 5*6 м, 6*6 м в шахматном порядке для защиты от ветра. Внимательно подходите к выбору почвы. Самое главное — лёгкий механический состав почвы, отсутствие токсичных солей и неплотная структура. Наиболее подходящими будут слабосуглинистая, суглинистая и слабокарбонатная почва. Оптимальный PH от 7,0 до 8,0.

Высадка саженца в грунт

Очень важно правильно подготовить почву под высадку абрикоса — уделите внимание всем слоям и через несколько лет растение отблагодарит вас богатым урожаем

Пошаговая инструкция

Высадка саженца в грунт

Высадка включает в себя следующие этапы:

  1. Дереву очень важно постоянное поступление кислорода и полезных веществ к корням, для этого грунт необходимо дренировать. На дно ямки выложите мелкий щебень, гравий или керамзит.
  2. Следующим шагом выберите удобрение и посыпьте его в небольшом количестве сверху дренажа. Это может быть древесная зола, угли или другие минеральные удобрения.
  3. Сверху поместите землю, так как корни растения не должны контактировать с подкормкой напрямую.
  4. Сразу после посадки полейте дерево, проложите ствол соломой и опилками. Проверяйте увлажнённость почвы, так как излишняя влага может привести к загниванию корней.
  5. Привяжите ствол дерева к небольшому колышку, чтобы сформировать его правильный рост и защитить от действия ветра. Сформируйте валики по периметру ямы, они будут сдерживать воду при поливе.
Высадка саженца в грунт

Животные и птицы могут повредить молодые побеги. Для их защиты садоводы придумали простое решение — у пластиковой бутылки срезают дно и накрывают ей ростки.

Вы можете посадить клубнику у ствола дерева. Поливая ягоды вы будете одновременно удобрять корни дерева.

Описание

Абрикос обыкновенный, описание которого мы вам представляем, изначально выращивался в теплых районах, где зима не отличалась суровостью, а летний период был долгим. Благодаря работе ученых мы имеем возможность выращивать это дерево в любом регионе. Внешне абрикос может отличаться размером кроны и видом плодов. В зависимости от сорта вы можете встретить и зеленые, и желтые, и оранжевые дары природы. На вкус они также разные. Одним людям нравятся сладкие, а другие предпочитают кисловатые. Это дело индивидуальное. Прежде чем сажать у себя на участке дерево, убедитесь, что вам нравится вкус будущего плода.

Польза абрикоса и лечение

Большую пользу фрукт оказывает при лечении ослабленного иммунитета. Абрикос содержит бета-каротин, который обладает уникальными свойствами улучшать состояние кожи, восстанавливать зрение. Еще абрикос способен предотвратить развитие раковых опухолей. Бета-каротин в абрикосе содержится в таком количестве, что 300 гр. фруктов в полной мере могут обеспечить суточную потребность организма, в этом витамине. Чтобы улучшить работу мозга, необходим магний и фосфор, который и содержится в абрикосе. Особенно полезно детям включать в рацион абрикосы, так как они помогают сконцентрировать внимание, и длительное время поддерживать умственное напряжение ребенка.

Людям, страдающим амнезией, также показан этот фрукт, потому что он содержит много железа и калия. Для полного обеспечения организма витаминами, диетологи советуют включать его в рацион питания и беременным женщинам.

Когда цветёт абрикос

На юге цветение наступает уже в первой половине апреля, в других районах немного позже. Раннее цветение опасно последствиями, так как вероятна угроза весенних заморозков. А раннее развитие цветочных почек приводит к их гибели возвратными заморозками.

Сроки цветения абрикоса в зависимости от района выращивания

В таблице собраны сведения о примерных сроках цветения абрикосов в зависимости от региона произрастания.

Таблица: сроки цветения абрикоса в зависимости от региона

Регион Приблизительные сроки цветения Рекомендованные сорта (на основе госреестра селекционных достижений)
Армения Конец марта- начало апреля
Украина Конец марта -начало апреля Краснощекий киевской селекции, Киевский красавец, Киевский консервный, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Монастырский, Ветеран Севастополя
Краснодар Первая половина апреля Солнце Кубани, Парнас, Кубанский черный, Краснощекий, Выносливый, Муса, Наслаждение, Орлик Ставрополья
Крым Середина марта Краснощёкий, Ананасный Цюрупинский, Никитский ( разновидность Краснощекого), Альтаир, Крымский амур, Крокус, Искорка Тавриды, Дионис, Дивный, Ветеран Севастополя
Кавказ Середина марта Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний,
Средняя полоса Конец апреля — начало мая Черный принц, Лель, Краснощёкий, Выносливый, Царский, Триумф северный,
Подмосковье Середина мая Айсберг, Алёша, Графиня, Монастырский, Лель, Фаворит, Царский
Ростовская область Середина апреля Мелитопольский ранний, Сеянец Краснощекого, Млиевский лучистый, Фортуна
Воронеж Конец апреля — начало мая Воронежский ранний, Компотный, Сюрприз, Воронежский ароматный, Триумф северный, Чемпион севера