Алыча Кубанская комета — описание гибридного, урожайного сорта

Алыча Кубанская комета — крупноплодный сорт, популярный среди садоводов. Культура была выведена методом гибридизации на основе двух сортов — Пионерка и Скороплодная. В результате получился гибрид с высокой морозоустойчивостью, с очень крупными плодами, которые обладают отменным вкусом.

Посадка

Алычу стоит сажать в незащищенную почву весной. Желательно успеть до распускания почек на деревце. Если же пропустить этот срок, период приживания у молодых растений затянется, и они могут подвергаться осенним заморозкам. Если саженец размещен в контейнере, высаживать его можно в любое удобное для вас время.

Основное правило успешного выращивания алычи – заблаговременная подготовка к процедуре. В частности, стоит заранее подготовить ямы для посадки. «Лунки» для высаживания должны иметь длину, ширину и высоту 0,6 метра. Если планируется посадка сразу нескольких особей, то ямы для них нужно расположить с дистанцией в 3 метра. После лунки обязательно заполняются водонепроницаемой почвой с полезными веществами. В такой грунт обязательно вносятся перегной, калийные и фосфорные подкормки, которые обильно увлажняются. В конце яму засыпают землей и оставляют её в покое.

Вырастить сливу можно также из косточки, но гораздо быстрее и результативнее приобрести саженец культуры.

С наступлением весны из заранее заготовленной лунки нужно изъять землю, а в середине её сделать небольшой «холмик». Именно по этому холмику распределяются корни саженца. Возле края ямы необходимо вбить деревянное колышко, которое будет возвышаться над поверхностью не менее, чем на метр. Саженец размещают возле опоры, расправленные корни засыпают грунтом, уплотняют его, а саму особь обильно поливают. Молодое растение привязывается к колу. Глубина помещения в почву должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с земляной поверхностью.

Посадка

Далее лунка засыпается землей, а вокруг неё делается небольшой «ров», предназначенный для полива. Увлажнять каждую культуру нужно в количестве полтора ведра.

Для длительного сохранения влаги земля вокруг растения мульчируется не менее, чем на 5 сантиметров в толщину.

Если перед высадкой саженцы располагались в емкости, то сначала стоит обильно полить почву, а после посадки увлажнить её еще раз.

Особенности роста и плодоношения

Слива растёт в виде высокого кустарника или дерева. Крона раскидиста или узкопирамидальная, ветви поникшие или прямые. Наземная часть варьируется от 2 до 8 метров. Всё зависит от сорта, почвы, климатических условий. При благоприятных условиях, высота отдельных видов достигает 10 и более метров.

В первые 4-6 лет наблюдается интенсивный рост веток. Плодоношение затормаживает процесс.

В Краснодарском крае выращивают сильнорослые сорта: Венгерка, Ренклод зелёный, Онтарио.

Особенности роста и плодоношения

В средней полосе России распространены средне – (Вашингтон, Венгерка ажанская) и слаборослые (мирабели) сорта. Площадь кроны последнего до 40 кв. м.

В плодоношение слива вступает на 3-4 или 5-6 году. Продолжает давать урожай в течение 20 лет.

На сливе образуются простые (ростовые) и смешанные (листья, цветы) почки. Формируются поодиночке и группами. Далее, из групповых почек образуются букетные веточки и шпорцы. Последние формируют ростовые почки.

По характеру плодоношения, сорта слив подразделяются на группы:

  1. Сорта, плодоносящие на прошлогодних приростах. На ветке преобладают групповые почки. Форма кроны раскидистая. К ним принадлежат американская, китайская, уссурийская, сливы. Для ускорения появления плодов поддерживается рост побегов.
  2. Плодоношение на двухлетней ветке. Плоды образуются на шпорцах и букетных веточках. Продолжительность жизни шпорцев 5 лет. Сорта этого типа имеют пирамидальную форму кроны (Анна Шпет, Венгерка Домашняя, Персиковая).
  3. Смешанное плодоношение. В группе присутствуют оба варианта. Большинство сортов с 3 группой плодоношения: Тульская черная, Венгерка московская, Мирная, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Волжская красавица, Очаковская желтая. Отличаются сорта высоким урожаем, ранним созреванием.
Особенности роста и плодоношения

Особенности плодоношения учитывают при обрезке, регулирующей урожай.

Алыча или Слива растопыренная Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.

Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.

Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500— 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.

Читайте также:  Вечнозеленые долгожители земли — хвойные деревья

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями. Все это особенно ценно в любительском садоводстве. Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими черенками зависит от сорта.

В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча). Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до —10… — 12°С.

Слива растопыренная Тебердинский заповедник

Размножение

Размножается алыча семенами.

В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до О—10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.

Химический состав

В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами. Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина.

Плоды

Невзирая на небольшой рост деревьев, ягоды сорта алычи Кубанская комета считают крупными, весом 25-30 г, некоторые плоды достигают веса 40-45 г. Описание плода: форма овальная, с вытянутой макушкой и четко выраженным швом на боку. Ягоды плотные, меняют окраску в процессе созревания: от желто-красного до бордового цвета с восковым налетом. Мякоть алычи желтая, ближе к коже красноватая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Кожица ягод тонкая, после полного созревания плодов легко отделяется. Косточка мелкая, не больше 4% от массы ягоды. Алыча Кубанская комета устойчива к растрескиванию, после созревания ягод не осыпается с веток долгое время.

Урожайность

Для того, чтобы получить урожай через 2-3 года после посадки, нужно сохранить молодые саженцы зимой. В этом поможет дополнительное укрытие материалами молодых деревьев в зимний период. При условии посадки с соблюдением агротехнических норм, урожайность деревьев начинается на третий год и достигает 10 кг с молодого саженца. В южных регионах, при условии регулярных поливов, взрослые деревья алычи Кубанской отличаются высоким плодоношением, с одного дерева собирают до 50 кг урожая.

Алыча русская

Еще в советские времена украинские селекционеры создали замечательные сорта алычи: Десертную, Пионерку, Фиолетовую, Кубанскую комету, Глобус, Колоновидную, Гек, Путешественницу, Метдейскую и множество других. Их заслуженно выделили в особый вид – алыча русская.

По всем показателям русская алыча превосходит сливу: раннеспелая, быстро- и крупноплодная, более урожайная, устойчивее к вредителям и болезням. Лишь в одном она проигрывает: сливы имеют непревзойденный десертный вкус, алыча более простая в этом отношении.

Однако следует подчеркнуть, что сорта Глобус, Метдейская, Жемчужина не уступают сливе по вкусовым качествам.

Выращивать сортовую алычу можно по всей территории юга России, она хорошо выдерживает неблагоприятные условия этой климатической зоны.

Среди лучших сортов этой культуры можно назвать такие:

ранние – Метдейская, Комета ранняя;

средние – Кубанская комета, Путешественница, Гек;

поздние – Комета поздняя, Глобус, Колоновидная, Подарок Санкт-Петербургу, Дынная и др.

Читайте также:  Дерево вяз, описание и фото: плоды и листья вяза, как выглядит

Кубанская комета

Самый лучший сорт алычи, созданный селекционером Г.В. Ереминым. Зимостойкий.

Плодоносит щедро и регулярно, склонен к перегрузке, что приводит к измельчению плодов.

При регулярной обрезке, подкормке и поливе формирует плоды бордово-фиолетового цвета весом более 40 г, округло-овальной формы с клювиком на верхушке.

Мякоть желтая, сочная, приятного алычового вкуса с неотделяющейся косточкой. Урожай созревает в июле, требуется сбор в три-четыре этапа. Сорт самоплодный, не требует перекрестного опыления.

ГЛОБУС

Сорт выведен Г.В. Ереминым.

Недостаточно зимостойкий – в отдельные даже несуровые зимы цветочные почки подмерзают.

Для повышения зимостойкости целесообразно прививать крону трех-четрехлетних сеянцев алычи.

Приносит щедрый урожай крупных плодов отличного вкуса. При полном созревании косточка легко отделяется.

Плоды достигают веса 100 г, но при высокой нагрузке урожаем формируются плоды 50-60 г.

Дерево сильнорослое, требует регулярной грамотной обрезки.

ПРЕЗИДЕНТ

Довольно старый английский сорт, известен с XIX века. Дерево сильнорослое с шаровидной кроной.

Однолетние побеги красноватого оттенка, листья блестящие с восковым налетом.

Сорт обоеполый, но если рядом произрастают Ренклод, Альтана, Стенлей или другие сорта сливы, продуктивность Президента увеличится.

Плоды крупные (50-60 г), овальной формы, бордового цвета. Мякоть даже в созревших плодах твердая, желтого цвета, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки.

КОЛОНОВИДНАЯ

Сорт выведен Г.В. Ереминым.

Дерево среднерослое с колонновидной формой кроны. Цветет в поздние сроки. Плоды крупные весом до 40 г, темно-красные с белым восковым налетом, ширококонические с глубокой воронкой у основания.

Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого приятного вкуса. Косточка полуотделяющаяся.

Урожай созревает в середине августа, плоды могут долго оставаться на дереве, не осыпаясь.

Дерево и цветочные почки зимостойкие, устойчивость к болезням высокая.

Сорт российской селекции.

Дерево среднерослое, после двух-трех лет плодоношения требует проведения омолаживающей обрезки.

Плоды яйцевидной формы, желтые, весом 35 г. Мякоть желтая плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

АМЕРС

Новый американский сорт завоевывает все большие площади в садах, привлекая высокой урожайностью, скоро- и крупноплодностью, замечательными вкусовыми качествами плодов, а также устойчивостью к болезням.

Дерево среднерослое с шаровидной кроной, плодоносить начинает на второй-третий год. Сорт частично самоплодный, опылителями для него служат Стенлей, Чачакская найболи, Чачакская ранняя и др.

Плоды крупные (50-60 г), овальные слегка сплющенные, кожица бордовая или фиолетовая, покрыта восковым налетом. Мякоть желтая или оранжевая, плотная, вкусная, хорошо отделяется от косточки.

Гибрид 10-22-7

Раннеспелый белорусский сорт. Дерево среднерослое, имеет несколько загущенную шаровидную крону, листья темно-зеленые.

Цветет в ранние сроки (24-28 апреля), плоды завязываются гроздями, поэтому требуются регулярная обрезка и прореживание плодов.

Плоды крупные (40-50 г), бочонковидные, боковой шов слабо выражен, красно-фиолетового цвета с пуриновым налетом, имеют довольно длинную (3-4 см) плодоножку.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в первой декаде августа, урожай собирают в два-три этапа. Сорт входит в десятку лучших.

Использование алычи в культуре

В диком виде дерево произрастает не только в Закавказье, которое традиционно считается родиной культуры, но на обширной территории от предгорных районов Альп до северных предгорий Гималаев. Встречается в подлесках и кустарниковых зарослях по берегам рек. Давно культивируется в садах, в качестве фрукта алычу использовали в пищу ещё в I-III веках.

До середины прошлого века из-за недостаточной морозостойкости её выращивали только в теплых регионах, однако в настоящее время благодаря проведенной селекционной работе появились новые сорта, которые хорошо себя чувствуют в Центральной России, Подмосковье и более северной Ленинградской области, их начали выращивать даже на Дальнем Востоке. Зимостойкие формы получены в основном путем скрещивания алычи с родственным видом, сливой китайской, древесина которой выдерживает температуру до -50 °С.

Растение ценят за полезные и вкусные плоды, которые употребляют свежими, а также в виде компотов, варенья, мармеладов и пастилы, из них готовят различные соусы и приправы, сушеная алыча вполне заменяет чернослив. Имеются декоративные формы с пестрой или красной листвой, а также с плакучей или пирамидальной кроной, из которых формируют аллеи, живые изгороди и бордюры. Кроме того, зелёная алыча используется для промышленного получения лимонной кислоты, которая в незрелых плодах не только содержится в больших количествах (до 14% от сухого веса), но и может быть легко и дешево извлечена.

К достоинствам культуры можно отнести неприхотливость к почвам, засухоустойчивость, раннее вступление в плодоношения и высокую ежегодную урожайность, до 300 кг с одного взрослого дерева. Растение отличает долгий срок жизни, до 45-60 лет, при этом оно активно плодоносит 20-25 лет.

У алычи имеется и ряд недостатков, главным из которых по-прежнему является недостаточная зимостойкость. При низких температурах в зимнее время возможно повреждение древесины, короткий период покоя вызывает начало вегетации при длительных потеплениях, что приводит к повреждению пробудившихся почек при возврате холодов. Кроме того, большинство сортов самобесплодные, поэтому для успешного опыления в садах их должно быть не менее 2-3.

Читайте также:  Персики лечебные свойства и противопоказания как принимать

Чем полезна алыча

Народной и традиционной медицине известны следующие полезные свойства алычи:

  • способствует нормализации артериального давления;
  • благоприятным образом влияет на нервную систему;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает легкое слабительное действие, помогает справиться с запорами;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • отлично утоляет жажду (особенно выражены такие свойства у сока алычи).
Чем полезна алыча

Так выглядят плодовые деревья

Вишнеслива крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее допустимо включать в рацион беременным женщинам. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм «будущей мамы», а также помогает решить проблемы с пищеварением, нередко возникающие при вынашивании ребенка. Плоды вишнесливы имеют низкий гликемический индекс (всего 25 ед.), а потому этот фрукт разрешается употреблять и при сахарном диабете (при заболевании 1 типа – только после консультации с лечащим врачом).

Томаты для теплиц

В условиях Урала для теплиц из поликарбоната, стекла или пленочных укрытий также лучше подбирать ранние сорта, хотя дачники успешно выращивают среднеспелые и даже позднеспелые томаты.

Томаты для теплиц

Оранжевый бой F1

Как говорят отзывы, обеспечив этому томату полноценный уход, в теплице собирают до 14-15 кг плодов с 1 кв. метра. Растение входит в группу полудетерминантных сортов, высота – 100-110 см. Нуждается в формировании и удалении пасынков.

Томаты для теплиц

Плоды округлые, весом 190-220 граммов, яркого оранжевого цвета. Вкус – отличный. В помидорах содержится большое количество каротина и сухих веществ.

Жемчужина Сибири

Томаты для теплиц

Сорт уральской селекции, отличающийся высокими показателями урожайности, неприхотливостью. На высоком кусте (100-130 см) формируются кисти плодов-«сливок». Вес каждой – 100-120 граммов. Кожица плотная, гладкая, с глянцем, ярко-красного цвета.

Томаты для теплиц

Тепличные помидоры отличаются отменным вкусом, лежкостью. Пригодны для транспортировки, не растрескиваются.

Сибирские огни

Томаты для теплиц

Выбирая сорта помидор для теплицы из поликарбоната, обратите внимание на Сибирские огни. Выведен томат недавно, но его успели положительно оценить огородники Урала

Мощное, высокорослое растение отличается сильной корневой системой.

Томаты для теплиц

В кистях – по 5-7 плодов, каждый весом 200-250 граммов. Интересна форма помидоров – кубовидная, с выраженными гранями. Кожица плотная, окраска – ярко-красная. Использование – универсальное, и это еще один «плюс» урожайных Сибирских огней.

Томаты для теплиц

Елисеевский F1

Томаты для теплиц

Ранний детерминантный томат, среди достоинств которого – высокая урожайность, пластичность, устойчивость к растрескиванию

Плоды – округлые, с красивой глянцевой кожицей, в состоянии полной спелости ярко-красного цвета. Вес – 55-65 граммов. С одного квадратного метра посадок собирают 4-6 кг плодов. Использование помидоров – салаты, консервация, засолка.

Томаты для теплиц

Каскад

Действительно, в период массовой отдачи плодов помидоры этого сорта зреют каскадами. Для увеличения урожайности рекомендуется не дожидаться полного созревания томатов, снимая их зелеными.

Растение мощное и в то же время компактное, формирующее сложные кисти. В одной кисти бывает 18-24 плодов, формой напоминающих небольшие красные цилиндрики. Вес – 100 граммов. Вкусовые качества хорошие.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов). Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Дерево слива: культивирование

В средней полосе РФ посадки этого дерева сосредоточены в любительских садах. Как сельскохозяйственный продукт, после обработки которого можно смело получать коммерческую выгоду, слива не имеет ценности:

Даже районированные виды не приносят больших урожаев.

Дерево в суровые зимы если не вымерзает полностью, то частично повреждается.

Завезенные сорта могут сначала отличаться высокой урожайностью и крупными плодами, затем достаточно резко плоды могут мельчать.

Плодоношение (в зависимости от сорта) наступает у некоторых сортов с 4-6-летнего возраста.

Дерево слива: культивирование

Обработка сливы от вредителей и болезней должна проводиться постоянно, а это требует неусыпного внимания садовода.

Нуждается в обработке почвы в приствольных кругах (не терпит сорняков).

Не любит как засуху, так и повышенную влажность.

Требует соблюдения режима подкормок.

Тем не менее это дерево остается любимым для многих садоводов: уж если слива начинает плодоношение, восторженные хозяева при разговоре обязательно похвастаются большим урожаем чистой и ароматной ягоды.