Аморфа кустарниковая декоративные деревья и кустарники

Земляничное дерево является долгожителем – в Крыму можно встретить экземпляры, чей возраст оценивается в 1000 лет. Свое название данные представители флоры получили за схожесть вкуса плодов со вкусом ягод земляники. Кроме использования в кулинарии и виноделии сырье земляничного дерева (цветки и листья) применяется для приготовления целебных настоев и отваров.

Интересные факты

  • Сикомор неоднократно упомянут в Библии (Амос. 7:14; Ис. 9:10). Иногда в синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4) — дерево, на котором сидел Закхей, высматривая Иисуса Христа.
  • Согласно коптской легенде под сикоморой укрылось святое семейство во время бегства в Египет.
  • С сикоморами был связан культ египетской богини Хатхор.
  • Из древесины сикомор был сделан пол дворца фараона Аменемхета I.
  • Под сикоморой Ра в образе рыжего кота отрезал голову змею Апопу.
  • В сериале Дэвида Линча «Твин Пикс» кольцо из 12 сикоморов обозначает вход в Чёрный Вигвам.
  • На гербе города Холона изображен сикомор.
  • На Ближнем Востоке сикомор традиционно считается неприкосновенным.
  • Сикомор упоминается в книге Пауло Коэльо «Алхимик» как дерево, выросшее на месте ризницы, под корнями которого главный герой, Сантьяго, в итоге находит вожделенное сокровище.

Ботаническое описание коконыКлен пламенный, Клен Сикомор

Кокона принадлежит к пасленовым травянистым кустарникам, которые не вырастают слишком высокими (не более 2 м). Стебли сильно ветвистые, опушенные. Листья серо-зеленого цвета, большие (могут доходить в длину полуметра), края зазубренные. Внешняя сторона листков ворсистая, внутренняя исполосована жилками. Все дикие виды коконы имеют на стеблях колючки. Неколючие дикорослые экземпляры встречаются довольно редко.

Достигая фазы цветения, выбрасывают бутоны диаметром около 3 см, каждый из которых состоит из пяти лепестков нежно-желтого цвета, пяти солнечно-желтых тычинок, которые растут из темно-зеленого чашелистика. В каждой листовой пазухе помещается 2 и больше цветка. Цветоножки короткие.

Опыление кокона проводит самостоятельно, но возможно и перекрестное опыление пчелами. По окончанию этого процесса проходит 8 недель, прежде чем созреют плоды.

После цветения начинается формирование плодов. Зачастую они круглые или немного продолговатые. В длину достигают 4 см, в ширину – 6 см. Вплоть до созревания плода его облекает колючая кожица. По мере созревания она становится нежной, приобретает золотистый, алый или темно-бордовый цвет.

Шкурка, даже полностью созрев, остается горькой, под ней находится желеобразная мякоть, вкусом и ароматом похожа на привычные помидоры. Так же, как и в томатах, в коконе много плоских, небольших семян светло-бежевого цвета. В одном плоде содержится больше 1000 семечек.

Как выглядит земляничное дерево и где оно растет

Земляничное дерево (Arbutus unedo L.) относится к семейству Вересковые (Ericaceae).

Это вечнозелёное дерево до 10-12 м высотой, со стволом до 30 см в диаметре, с морщинистой бурой корой. Молодые побеги железисто-опушённые.

Листья продолговато-эллиптические, к вершине и к основанию заострённые, 4,5-10 см длиной и 1,8-3,4 см шириной, острозубчатые, кожистые, сверху глянцевитые, тёмно-зелёные, голые, снизу более светлые. Черешки 0,4-1,5 см длиной, с желёзками. Соцветия метельчатые, поникающие, около 5 см длиной, с голыми осями.

Чашечка блюдцевидная, с 5 округлёнными, коротко реснитчатыми чашелистиками. Венчик яйцевидно-кувшинчатый, 0,7-1 см длиной, под отгибом суженный, белый или розовый, восковидный, с короткими зубцами. Плоды земляничного дерева по описанию шаровидные, 1,5-2 см в диаметре, оранжево-красные, густо сосочковидно-бугорчатые. Цветёт в октябре-декабре. Плодоносит в ноябре-декабре.

Где растет земляничное дерево: наибольшее разнообразие видов произрастает в Мексике, также растения из этого рода встречаются в Европе (в частности, в Ирландии).

Выращивание: можно выращивать пышным кустиком или в виде небольшого деревца, в том числе в комнате. Растение хорошо переносит обрезку. Пригодно для использования в качестве контейнерной культуры в зимних садах, а также для выращивания бонсаи. Летом может расти на открытом воздухе. Выдерживает кратковременные морозы до 15°С. К почве нетребовательно, хотя избегает известковой. Удовлетворительно переносит засуху. Растёт медленно, в 10 лет достигает высоты 2,5 м, в 45 лет — 5 м. Размножается семенами, черенки укореняются крайне редко. Дерево необходимо поливать обильно 1 раз в 2 недели.

Описание древесины Сикамор

Древесина от белого до кремово-белого цвета с натуральным блеском. Зерно прямое, текстура тонкая и ровная. Средний вес около 610 кг/м3.

Сикамор

Механические свойства

Сикамор – превосходная древесина средней плотности, имеющая неплохую прочность на раздавливание, низкую устойчивость к ударным нагрузкам и очень низкую жесткость. Материал сохнет хорошо, но склонен к образованию пятен. Быстрое высыхание сохраняет белый цвет, а медленное высыхание заставляет цвет созревать в розово-коричневого.

Рабочие свойства

Древесина хорошо поддается обработке ручным и электроинструментом. На инструменты действует умеренное притупление. Материал отлично садится на гвозди и шурупы, хорошо окрашивается и полируется. Древесина скоропортящаяся. Заболонь подвержена нападению насекомых.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Характеристики сортов айвы

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Характеристики сортов айвы

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

Характеристики сортов айвы

Заключение

Плодовые деревья очень распространены: их можно встретить как в Сибири, так и в Азии. В плодах этих растений много полезных веществ, таких как калий и железо. Их используют в качестве диетического продукта, примером является абрикос в сушеном виде. К декоративным плодовым деревьям можно отнести кизил и сливу растопыренную. Первый кустарник неприхотлив по отношению к условиям произрастания, часто встречается на юге России. У второго красивые листья красного цвета, которые радуют глаз, а также маленькие плоды бордового цвета.

Выращивание фикуса сикомора

В домашних условиях растение не вырастает выше 3 м. Как и его дикие собратья, оно зацветает, но плоды появляются только у особо крупных экземпляров. Размножается оно отростками или черенками, которые в августе срезаются со взрослого дерева, укореняются в емкости с глинистым грунтом, весной высаживаются в отдельные горшки. К разведению этого растения предъявляются следующие требования:

  • Подходящая температура. Летом выносите фикус на свежий воздух, зимой содержите в прохладном помещении с температурой около +10° C.
  • Хорошее освещение. Место должно быть солнечным, защищенным от ветра. В доме установите горшок возле южного окна.
  • Пересадка. Весной небольшое дерево пересадите в другой горшок, засыпьте свежий грунт, у крупного экземпляра меняйте верхний слой земли.
  • Обильный полив. Летом почва постоянно должна быть влажной, зимой полив следует ограничить.

Если фикус слабо ветвится, попробуйте пересадить его в больший горшок и поменять землю. Проблему могут вызвать и вредители. При их обнаружении используйте инсектицид.

Фикус выглядит эффектно и украсит ваш дом, но потребует много места, когда вырастет. Если нет возможности выделить для него часть самой большой комнаты в доме или содержать его в теплой оранжерее, лучше выберите другое растение.

«Капризы» хлебного дерева

Хлебное дерево предъявляет высокие требования к условиям содержания. Его не выращивают в России и странах Ближнего зарубежья. В домашних условиях культивируют особый сорт — Джекфрут.

Несмотря на капризность, хлебное дерево нормально переносит засуху, даже если ее длительность 3 месяца. Чтобы получать с растения хороший урожай, необходимо содержать его в условиях высокой влажности.

Растение не выносит заморозков. Если температура воздуха даже на некоторое время понижается до — 1 градуса, оно погибает. Жители Океании употребляют в пищу плоды. Порезанные на кусочки жареные ягоды по вкусу напоминают картофель, они пригодны для приготовления пышного теста. Некоторым людям нравятся недозрелые плоды.

Отдельные сорта спелых ягод по вкусу могут напоминать фрукты. Недостаток плодов в том, что они не пригодны для долгого хранения, их следует употребить в пищу сразу после очистки. Из ягод хлебного дерева получаются вкусные сухари. Любопытно отметить, что семена растения тоже пригодны для употребления в пищу, их варят и жарят.

Выращивание аморфы кустарниковой из семян

Аморфу кустарниковую размножают с помощью семян, черенков или делением куста. Сеют семена весной в рыхлую и плодородную почву:

  1. Перед посевом семена следует выдержать в теплой воде 12 часов. Если семена слишком старые, то температуру воды увеличивают.
  2. Почву слегка увлажняют, и неглубоко вдавливают семена на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Посадки накрывают пленкой, и стараются поддерживать температуру окружающего воздуха около 20 градусов. Грунт время от времени увлажняют.
  4. Когда на всходах появятся по 2-3 листочка, их надо будет рассадить в отдельные горшочки, в которых они должны расти в комнатных условиях еще год.
  5. В мае следующего года горшочки можно начинать выносить в сад. Зимой их следует держать в помещении.
  6. Только на другой год молодые растения будут готовы к пересадке в открытый грунт.

Размножение черенками

  1. В июне нарезают черенки для рассады. Их высаживают во влажную плодородную почву, и прикрывают посадки пленкой.
  2. После укоренения черенки рассаживают в отдельные емкости, и растят в комнатных условиях целый год.
  3. Годовалые растения можно высаживать в сад весной, когда почва уже будет достаточно прогрета.
Читайте также:  Белоствольная берёза: почему её нельзя сажать возле дома

Размножение делением куста

  1. Вегетативное размножение производят весной. Выбирают взрослый крепкий и здоровый куст с молодыми побегами.
  2. Осторожно отделяют прикорневую поросль от куста, стараясь не навредить материнскому растению.
  3. Отделенный молодой куст высаживают в увлажненную почву. До наступления активного роста следят, чтобы грунт не пересох.

Выбор места посадки

Аморфа кустарниковая хорошо растет и развивается на солнечных участках. Не переносит она застой воды, поэтому место для посадки лучше выбрать на возвышенности, если такой возможности нет, то надо подготовить хороший дренаж.

Это растение выдерживает любые почвы, даже пересоленные и засушливые, ему достаточно будет природной влаги от дождей.

Посадка

Высаживать аморфу следует по такой схеме:

  1. Выкапывают ямы размером 80х60 см. Выкопанный грунт смешивают с суглинком, перегноем, песком, древесной золой и тремя пригоршнями извести.
  2. На дно ямы необходимо выложить дренажный слой из керамзита и кирпичной крошки.
  3. На дренажный слой высыпают половину подготовленной почвенной смеси, и помещают в центр ямы саженец.
  4. Аккуратно расправляют корни, и засыпают оставшейся смесью, слегка утрамбовывают почву, затем поливают водой.
  5. Когда растение полностью приживется, прикорневую зону рыхлят, и вносят удобрение. Сверху мульчируют опилками или еловыми иголками на высоту 7 см.

Уход за растением

  • Полив. Аморфа не нуждается в дополнительном поливе, ей хватает природной влаги. В случае сильной засухи можно поливать растение, происходит это около 2 раз за год.
  • Подкормка. Если растение посажено на плодородной почве, то подкормки ему не нужны. Если же почва слишком обедненная, то удобрения вносят один раз в 5 лет. Для этого весной, когда почва достаточно прогреется, рассыпают минеральные удобрения вокруг кустов, затем перекапывают их с почвой. Можно вместо минералов вносить перегной.
  • Обрезка. Весной необходимо производить санитарную обрезку – удалять поломанные и промороженные ветки. Если растение плохо развивается, рекомендуется произвести омолаживающую обрезку – под самый корень. Это совсем не страшно, аморфа быстро отрастает.
  • Болезни и вредители. Этот кустарник не подвергается никаким заболеваниям, и вредители обходят его стороной. Даже весенние профилактические опрыскивания будут лишними.
  • Зимовка. Аморфа нуждается в укрытии на зиму, особенно в регионах с морозными зимами. Ветки на зиму пригибают к земле и укрывают сверху еловым лапником, а прикорневую зону мульчируют толстым слоем опавших листьев и торфа.

Кивано

Тропический фрукт кивано или рогатая дыня, а может африканский огурец? Что бы поесть такую экзотику, нужно совершить поездку в Африку на родину экзотического фрукта, или в Южную Америку. Интересно, что жёлто-оранжевый плод весом 300 г. и размером сантиметров 10 в диаметре в Африке считают фруктом, а в других странах его культивируют как овощ. Растение неприхотливо в выращивании и приносит хорошие урожаи.

Фрукт желтого цвета растёт как обычный огурец с переплетающимися плетями, и даже внешне похож на переспелый огурец с крупными пупырышками. Но по вкусу большинство туристов сходится во мнении, что кисло-сладкие экзотические плоды напоминают смесь банана, дыни, огурца, и возможно киви.

Кивано

Кушать желеобразную мякоть плода удобно десертной ложечкой, разрезав фрукт пополам. Многочисленные семена находящиеся внутри так же съедобны. Местные кулинары готовят из кивано салаты, закуски, десерты, кремы, делают фреши, шейки смешивая с другими экзотическими фруктами.

Кивано хорошо, долго хранятся благодаря плотной кожуре, не боятся транспортировки, поэтому можно смело взять с собой несколько штучек. К тому же эти фрукты очень полезны и низкокалорийны, всего 44 ккал на 100 гр.