Апорт: сорт яблони с великолепными плодами

Яблоки, наиболее распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на приусадебных участках. Среди всего сортового разнообразия, Медуница пользуется особой популярностью. Это обусловлено достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозо- и болезнеустойчивостью деревьев, что следует из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.

Подробный обзор

Посадка и уход за яблоней

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения и осенью.
  • Цветение: в мае-июне от 6 до 18 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – еженедельно выливают по ведру воды под каждый саженец, затем – один раз в 2-3 недели, в сильную жару и засуху – 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: 1-я – в конце апреля органическими удобрениями, 2-я – перед цветением, 3-я – в период налива плодов, 4-я – осенью.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижение, и осенью, после листопада.
  • Размножение: в основном вегетативно: черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение яблони в любительском садоводстве применяется редко.
  • Вредители: бурый плодовый клещ, боярышниковая кружковая моль, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, грушевые пилильщик и трубковерт, восточная и яблонная плодожорки, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонная и обыкновенная грушевая медяница, яблонный клещ, минирующая моль; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, пяденица обдирало, яблонный пилильщик.
  • Болезни: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, млечный блеск, мухосед, настоящий тутовник, обыкновенный рак, ржавчина, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, мучнистая роса, резиновидность, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Описаниеяблони Апорт

Первое упоминание о сорте яблони Апорт относится к началу XII века. Через 2 столетия деревья с сочными плодами привезли с Балканского полуострова в соседние Валахию (юг современной Румынии) и Украину. Оттуда яблоня попала в Россию и названа в честь российского императора Александра I Апортом Александра.

Яблоки сорта Апорт Александра легко распознать по характерной полосатой окраске и жёлтой мякоти

Происхождение сорта

Описаниеяблони Апорт

В Казахстане Апорт стали разводить благодаря мещанину Егору Редько, который в 1865 году переехал из Воронежской губернии в город Верный (нынешний Алматы) и привёз с собой саженцы яблони. Улучшением сорта занялся садовод Н.Т. Моисеев, который скрестил Апорт с местной дикой яблоней Сиверса. Благодаря удачной селекции, подходящим погодным условиям и почве появилась улучшенная разновидность сорта, дошедшая до наших дней.

На Всемирной выставке, которая состоялась в 1900 году в Париже, плоды выведенной Моисеевым яблони получили благосклонную оценку экспертов и вошли в десятку популярных сортов. В Казахстане изображение Апорта запечатлено на почтовых марках и на памятных серебряных монетах.

Крупные яблоки собирают в начале сентября, а хранить их можно без потери вкуса и внешнего вида в течение 4 месяцев

Основные характеристики

Ботаническое описание сорта:

  • сильнорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту;
  • крона раскидистая и круглая, диаметром до 12 м;
  • побеги удлинённые и крепкие, средней толщины, коричневого цвета;
  • листья округлые, тёмно-зелёного цвета, со слегка опушёнными краями;
  • плоды большие, приплюснуто-конические, с плотной и шероховатой кожицей жёлто-зелёного цвета с обширным красным румянцем и восковым налётом;
  • вкус ароматных яблок кисловато-сладкий. Мякоть сочная и нежная, рассыпчатая, зеленовато-жёлтого цвета;
  • средний вес плода достигает 195 г;
  • урожай собирают в сентябре;
  • яблоня Апорт отличается повышенной урожайностью: одно дерево даёт в среднем до 150 кг плодов.
Описаниеяблони Апорт

Из плодов Апорта варят варенье, изготавливают мармелад, яблочный сок и вино с приятным ароматом, а также заготавливают сухофрукты.

Читайте также:  Вишня Молодёжная: советы по выращиванию сладкой ягоды в саду

Достоинства и недостатки

Эта разновидность яблони относится к сортам с поздним сроком созревания, поэтому плоды сохраняют первоначальный вкус и внешний вид на протяжении продолжительного периода. К особенности Апорта относится исключительный размер плодов первого урожая, вес которых доходит до 800 г. В последующие годы величина яблок становится меньше и не превышает 300 г.

После высаживания Апорта яблоня плодоносит почти 40 лет, ежегодно радуя ароматным и внушительным урожаем

К достоинствам сорта относятся:

  • отличный вкус;
  • большие плоды;
  • самоопыляемость, поэтому рядом не выращивают яблони-опылители;
  • продолжительный срок плодоношения, который доходит до 40 лет;
  • хорошая транспортабельность.
Описаниеяблони Апорт

Недостатки сорта:

  • цикличность плодоношения. В первый год яблоня даёт рекордный урожай, который доходит до 180 кг, на второй год количество созревших плодов снижается до 40 кг. Через год урожайность увеличивается до 60 кг, а в очередном сентябре снова собирают обильный урожай;
  • средняя морозоустойчивость. Яблоня не выдерживает холодные зимы с температурой воздуха ниже -25оC;
  • подверженность парше, раку.

Общая характеристика

  • Дерево небольшого размера — высота 4-5 м;
  • Крона компактная, шаровидная;
  • Корневая система средней степени разветвленности, поверхностная;
  • Ветки упругие, слегка свисающие;
  • Кора на центральном стволе буровато-коричневая, на скелетных побегах бурая, у молодого прироста серовато-зеленая;
  • Плоды шаровидной формы, удлиненные, насыщенного пурпурного цвета с алыми полосками или пятнышками, глянцевые, ближе к кончику ребристая;
  • Мякоть кремового оттенка с едва заметными красными прожилками, сочная;
  • Масса яблока варьируется от 180 до 200 г;
  • Фрукты обладают высоким товарным видом и благодаря толстому покрову отлично переносят транспортировку;
  • Ежегодный прирост составляет 8-10 см.
Общая характеристика

Это десертный гибрид, отличается хорошим вкусом — яблоки сочные и сладкие, практически не содержат кислоты.

Они подходят как для употребления в свежем виде, так и дальнейшей переработки.

Общая характеристика

По вкусовым качествам их приравнивают к желтым сортам, а по текстуре мякоти, плотности и сочности к зеленым разновидностям.

Урожайность

Общая характеристика

Моди — один из немногих гибридов, который всегда дает хороший и стабильный урожай, независимо от погодных условий. С 1 га можно снять до 15 000 кг плодов.

Опылители

Общая характеристика

Культура самобесплодная, поэтому нуждается в соседстве растений. Лучшие соседи для сорта — фуджи, голден делишес и гала. Сроки цветения у них совпадают.

Зимостойкость

Общая характеристика

Это растение относится к группе зимних сортов, поэтому ему не страшны лютые и затяжные зимы.

Чтобы защитить кору молодых насаждений, необходимо смешать глину, известь и купорос. Полученной смесь обмазывают ствол и скелетные ветви ближе к основанию.

Общая характеристика

Устойчивость к болезням и вредителям

Главной особенностью культуры считается высокая сопротивляемость против грибковых заболеваний — мучнистой росы и парши. Также яблоня редко повреждается тлей.

Общая характеристика

Тем не менее, для подстраховки садоводы проводят профилактическую обработку весной и осенью. Также важно соблюдать дистанцию при посадке саженцев, чтобы в тесноте они не начали болеть из-за конкуренции за влагу, питательные вещества и пространство.

Регионы выращивания

Общая характеристика

Для этого сорта подходит климатическая зона, схожая с Краснодарским краем и Подмосковьем. Хорошо плодоносит дерево и в регионах с коротким летом.

Наибольшие показатели урожайности отмечают в районах с суглинистой землей и Черноземье.

Общая характеристика

Достоинства яблони

  1. Зимостойкость в условиях Европейской части России.
  2. Исключение потребности в дополнительных средствах защиты дерева под зиму.
  3. Стойкость корневой системы к близости грунтовых вод.
  4. Высокая урожайность (278 ц/га).
  5. Ежегодное плодоношение.
  6. Невосприимчивость к парше.
  7. Высокое качество плодов (товарное и потребительское).
  8. Химический комплекс веществ, способствующих профилактике и оздоровлению организма человека.
  9. Пригодность к долгосрочному хранению плодов (до января при 0 градусах) и транспортировке.

Недостатки в ходе 25-летнего испытания сорта не выявлены.

Достоинства яблони

Также высокой урожайностью отличаются сорта: Гала, Антей, Уэлси, Квинти и Братчуд.

Читайте также:  Алыча: правила выращивания и лучшие сорта

Характеристика сорта

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

Характеристика сорта
  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Характеристика сорта

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

Плюсы Минусы
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и гниению плодов;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • ранний срок плодоношения;
  • интенсивно-медовый привкус у яблок;
  • низкий процент сахарозы в плодах;
  • сравнительно долгий срок хранения.
  • необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны;
  • разрозненное созревание яблок;
  • быстрая потеря аромата в плодах;
  • потребность в нормировании урожая ежегодно.

Характеристики

Яблоня Чудное имеет типичные для летнего сорта характеристики. А низкорослость обеспечивает некоторые особенности созревания и плодоношения.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта – это морозостойкость, устойчивость на генном уровне к таким заболеваниям, как парша, плодовая гниль, мучнистая роса. Она рано начинает плодоносить и даёт высокие урожаи. Дерево небольшое, и это облегчает уход и сбор урожая.

Размеры взрослого дерева

Для этого растения естественна небольшая высота, даже на семенном подвое она не вырастает больше 2,5 метра, а на карликовом – до 1,5 метра.

Диаметр кроны

Садоводам следует учесть, что культура сорта Чудное имеет крону шириной около 3 метров. Её широкие ветки расползаются в разные стороны и свисают почти до земли.

Сорта-опылители

Яблоня самоплодна, но опытные садоводы советуют для получения большего количества завязей использовать для опыления такие сорта, как Анис Свердловский, Ранетки, Братчуд.

Чудное само по себе является хорошим опылителем для других карликовых сортов яблонь, особенно летних.

Зимостойкость

Чудное устойчиво к низким температурам и хорошо подходит для посадки в условиях континентального и резко континентального климата. Оно выдерживает понижение температуры до -35 градусов. Однако в регионах с затяжными бесснежными зимами нужно укрывать нижнюю часть ствола и верхний слой почвы у корней, а в снежных регионах яблоню можно почти полностью засыпать снегом.

Урожайность

Высокий и стабильный урожай плодов достигается при правильной обрезке и регулярном поливе. Яблоня Чудное ежегодно даёт 80-90 кг яблок в год. Максимальной продуктивности дерево достигает в 5-7 лет.

Дегустационная оценка

Вкусовые качества этого сорта покорили садоводов. Плоды с сочной зернистой мякотью, вкус яблок сладкий с чуть слышной кислинкой. По пятибалльной шкале дегустаторы оценили на 4,6 балла. Яблоки употребляют в свежем виде, также они пригодны для приготовления соков, джемов и варенья, при этом требуется минимальное количество сахара. Сорт Чудное содержит в 100 граммах мякоти около 20% витамина С.

Читайте также:  Дерево черноклен фото. Клён: фото деревьев, семян и листьев

Предрасположенность к заболеваниям

Особенность сорта заключается в том, что в результате селекции яблоня получила устойчивость ко всем болезням плодовых деревьев, кроме парши.

Для профилактики парши опытные садоводы используют бордоскую смесь.

Предрасположенность к заболеваниям

В связи с этим, особенность ухода состоит в том, чтобы уберечь дерево от грибковых заболеваний. Для этого производят обработку бордосской жидкостью. Первое опрыскивание необходимо до распускания почек, второе – после цветения.

Эффективны от парши и другие препараты, которые можно приобрести в торговой сети: «Раёк», «Скор». Для защиты от насекомых используют «Олеокуприт», «Карбофос».

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:

Белый налив

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Сладкие яблоки созревают в конце лета.

Единственным недостатком является короткий срок хранения.

Мельба

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.

Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.

Лигол

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.

Ренет татарский

Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.

Делишес

ПЛЮСЫ:

  • Дерево среднерослое, вырастает до 4 м
  • Крона округлая, коническая
  • Размеры плодов крупные, до 210 г
  • Кожица плотная, позволяет перевозить плоды на дальние расстояния
  • Нет склонности к быстрому осыпанию
  • Срок плодоношения наступает на 2-3 год
  • Степень урожайности высокая, до 120 кг
  • Отменные вкусовые и товарные характеристики
  • Продолжительность хранения долгий
  • Не страдает периодичностью

Делишес

МИНУСЫ:

  • Культура с возрастом теряет способность к обильному плодоношению
  • Для роста и развития требуется плодородная почва
  • Отсутствует сопротивляемость к мучнистой росе, парше
  • Есть склонность к перегруженности

Исходя из отзывов садоводов, сорт зарекомендовал себя, как скороплодный и высокоурожайный с вкусными плодами

Делишес

Правила агротехники за взрослой яблоней

Следуя несложным правилам, можно достичь высокой урожайности качественных плодов.

Регулярность орошения

В засушливое лето яблоню обильно поливают дважды в неделю.

Удобрять необходимо дважды в год – весной и осенью. Весной, в период дождей, когда повышается влажность воздуха, под деревом распределяют 600 грамм мочевины. Также полезным удобрением будет аммиачная селитра. Сорок грамм селитры растворить в десяти литрах воды.

Осенью в ведре воды растворить 30 грамм калия, 60 грамм двойного суперфосфата, 30 грамм кальция. Раствор используется для подкормки одного дерева.

Профилактические опрыскивания

Чтобы уберечь плоды от заражения гнилью, проводят профилактическое опрыскивание коллоидной серой. Еще одно средство, которое поможет предотвратить появление грибка гнили, это суспензия карбофоса. Достаточно развести в ведре воды сто грамм любого препарата и опрыскать дерево.

Также на яблоне может появиться зеленая тля. В борьбе с этим вредителем поможет 0,3 % раствор Энтобактерина – тридцать грамм развести в десяти литрах воды.

Взрослое дерево нуждается в ежегодной обрезке. Проводить формовку нужно ранней весной либо поздней осенью, после сбора урожая. Дерево освобождают от сухих, поврежденных, не плодоносящих веток.

Подготовка к зиме

Чтобы дерево было подготовлено к зиме, его необходимо:

  1. Хорошо поливать весь вегетационный период.
  2. После сбора урожая подкормить минеральными удобрениями.
  3. Грунт вокруг яблони перекопать, предварительно убрав траву.
  4. Ствол обработать раствором на основе медного купороса.
  5. Приствольный круг покрыть десяти сантиметровым слоем гравия или еловым лапником.
  6. Ствол утеплить мешковиной.