Береза повислая (Береза бородавчатая, Береза белая)

Благодаря тёмным полоскам и чёрточкам белая берёза без труда способна переносить как жару, так и холод. Когда становится слишком жарко, они открываются и пропускают внутрь растения воздух, в морозы, наоборот, плотно закрываются и не дают замёрзнуть. Жизнестойкость дерева до сих пор удивляет учёных: после того, как её ветви несколько раз вынимали из морозильной камеры, температура внутри которой составляла -273°С, они оттаивали и оживали.

Древесина

Белая берёза имеет прочную, плотную светлую древесину с небольшим розовым или желтоватым оттенком. Рисунок на ней слабовыраженный, волнистый, годичные кольца почти не просматриваются, характерны красноватые, хаотично разбросанные пятна. Одну из самых красивых древесин имеет карельская берёза – невысокое растение, которое имеет сильно деформированный ствол в форме шарообразных вздутий и бугорков.

Раньше карельская берёза считалась отдельным видом, но сейчас биологи пришли к выводу, что она является бородавчатой (повислой) берёзой, ствол которой при определённых условиях деформируется. Потому и век дерева недолог: живёт карельская берёза около сорока лет (некоторые виды доживают до ста восьмидесяти), а потому вырасти не успевает, и её высота составляет около двадцати пяти метров.

Прославилась карельская берёза, своей напоминающей мрамор текстуре, и цвету: коричневые пятна на золотистом фоне (благодаря своим свойствам из неё издавна изготавливают дорогие изделия: мебель, декоративные подделки, сувениры).Учёные до сих пор не пришли к одному мнению о причинах появления такого удивительного узора. Среди основных предположений, почему карельская берёза обладает узорчатой древесиной, выдвигают такие версии, как:

  • нарушение минерального питания;
  • вирусная инфекция;
  • наследственное заболевание.

Несмотря на то, что при скрещивании двух растений этого вида свою удивительную структуру карельская берёза передаёт по наследству, декоративные признаки полностью переходят далеко не всегда, а определить, будет ли древесина иметь узор, можно не раньше, чем через пять лет.

Особую ценность карельская берёза имеет ещё и потому, что встречается очень редко, а потому стоимость её превышает 1.5 тыс. долларов, а продаётся не кубометрами, а на вес, килограммами.

Читайте также:  Как вырастить вишню в саду: посадка, полив, обрезка, удобрение

Применение

Благодаря своей неприхотливости березы применяют в группах, а также для создания небольших лесных насаждений, защитных полос и т.д. Незаменима береза в саду для озеленения зон отдыха. Возможна солитерная посадка березы, однако следует учитывать, что они теряют листву и веточки в течение всего лета, поэтому территория вокруг них требует периодического ухода.

Береза пушистая хороша для посадки в заболоченных и влажных местах: корневая система березы пушистой способна справляться с переувлажнением почвы.

А вот в городском озеленении березы из-за прозрачности кроны не так популярны и встречаются преимущественно в парках и скверах.

Карликовые березы пригодны для рокариев.

Описание и особенности

Благодаря хорошей приспособляемости в любых условиях, дерево встречается в разных уголках Европы и Азии, но чаще всего его можно встретить в умеренном климатическом поясе. Береза повислая, или бородавчатая, как ее еще называют – высокое, высотой до 30 метров, дерево, ветви которого напоминают струящийся зеленый водопад, который особенно эффектно смотрится на фоне белоснежной коры. Но белый цвет коры с годами становится все темнее, особенно снизу, на ней появляются трещины. А осенью дерево загорается ярко-желтыми огнями, его листва напоминает золотой сноп сжатой пшеницы, и это красочное убранство сохраняется, пока не наступят холода.

Береза повислая.

Кора же молодых березок темноватая, и начинает белеть только к восьми годам, поэтому их иногда путают с молодой ольхой. Свое название деревце получило из-за многочисленных смолистых желез-бородавочек и свисающих ветвей.

Описание и особенности

Диаметр ствола у старых деревьев достигает 80 сантиметров. Корни крупные, но не глубокие, поэтому, деревья часто оказываются вывернуты с корнем ураганным ветром.

Береза повислая — дерево светолюбивое, поэтому близость с высокими старыми деревьями сказывается на ней не лучшим образом. В естественных условиях ее можно встретить только на светлых участках – лесных полянах и опушках. Ее средний возраст – 120 лет, благодаря необычному цвету коры и листьев она считается декоративным деревом.

Читайте также:  Анона (гуанабана) – уникальный фрукт против рака

Размножение

Чтобы посадить одну из наших обычных берёз, достаточно выкопать небольшой сеянец на каком-нибудь заброшенном поле, а вот с размножением экзотических видов всё гораздо сложнее. Если сорта бородавчатой берёзы в особенности это касается сверхплакучих и рассечённо-листных форм, то питомники сейчас поставляют в довольно большом количестве, то размножением прочих видов, скорее всего, придётся заняться самим садоводам, причём основательно повозиться при этом.

Дело в том, что берёзы совершенно не способны размножаться самым простым и привычным способом – черенкованием, и путями получения новых растений остаются выращивание из семян и прививка.

Размножают березы посевом семян, собранных в период побурения сережек. Всхожесть 90%. в дальнейшем быстро падает. Лучше посев производить сразу же после сбора или поздней осенью. Березы хорошо возобновляются порослью, давая интересные в декоративном отношении многоствольные формы.

Просушенные до воздушно-сухого состояния (влажность 7 – 14%) семена хранят в герметически закупоренной таре, целлофановых или бумажных пакетах в холодильнике или сухом неотапливаемом помещении. При этом всхожесть сохраняется 1 – 2 года. Лабораторная всхожесть зависит от вида. Посев осенью или ранней весной. Свежесобранные семена светочувствительные: в темноте прорастают при 15 – 32 °С. При 15° и ниже с. прорастают только после освещения.

После сухого хранения перед посевом с. необходима стратификация при 1 – 10 ° в течение 2 – 3 мес. или обработка гиб-берелловой кислотой в концентрации 100 мг/л в течение 24 ч. Вышедшие из покоя с. прорастают при 12 – 25°. Посев с. поверхностный в хорошо подготовленные бороздки или гряды с уплотнением с. к посевному субстрату. Посевы мульчируют мелкими опилками, торфом, перегноем, песком или черноземом, укрывают теневыми щитами или соломой на 50 – 70 % до появления всходов. В этот период посевы ежедневно поливают до полного насыщения субстрата влагой, своевременно удаляют сорняки, регулируют освещение и норму полива в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Читайте также:  Зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России

Хотя берёзы массово заселяют брошенные земли, пожарища и вырубки, их крохотные проростки поначалу очень привередливы к условиям жизни. Прежде всего, большинству берёз уже в самом юном возрасте нужен обильный солнечный свет. Даже незначительное притенение сорняками для них оказывается гибельным, да и прорастают они, только лёжа на поверхности почвы — закапывать их нельзя. Поэтому, если вы решитесь посеять какую-нибудь берёзу, это следует делать в ящике со специально пропаренной от сорняков почвой, а потом придётся всю весну тщательно, но крайне осторожно поливать крохотные росточки. Зато начиная с середины лета, когда растеньица достигнут сантиметров пяти, можно уже перестать волноваться за них и со спокойной совестью пересадить их в «школку». Впрочем, вышеописанная процедура касается только лишь «белых» берёз.

«Чёрные» же, как типично лесные жители, требуют меньше света, зато их сеянцы в первый год едва-едва прибавляют в росте и совершенно неустойчивы к малейшей засухе. Быстрый рост начинается у них лишь на второй-третий год.

Другим способом размножения берёз остаётся прививка. Только так можно размножить их сорта, но это требует изрядного мастерства. Надо очень точно подгадать время проведения операции – на подвое уже должны начать разворачиваться листья, а привой необходимо сохранить в полном покое. По-видимому, лучшим сроком прививок берёз будет начало и середина мая. Саму прививку производят черенком с одной-двумя почками способом «в расщеп», «в приклад» и им подобными: иначе говоря, так, чтобы подвой был толще привоя. Важно слегка притенить прививки и защитить их от излишнего испарения. Однако даже при таких ухищрениях процент успешных прививок незначителен, выше он только в прохладных оранжереях с постоянно высокой влажностью воздуха. Хуже того – оказывается, что практически невозможно привить «чёрную» берёзу на «белую» или наоборот – сказывается дальность родства этих групп. Поэтому в наших краях единственным способом размножения таких тёмных красавиц как вишнёвая или даурская берёза, оказывается кропотливое выращивание из семян.