Бизнес по выращиванию яблок в рф – альтернатива импортному продукту

Яблоки Богатырь выделяются высокой урожайностью, приятным ароматом, замечательным вкусом, хорошо хранятся до начала лета, не утрачивают качеств потребления.

Чем организму полезен яблочный сок

У яблока много пользы для здоровья. Если вы сделаете это частью своей ежедневной диеты, она может дать вам:

  • Хороший источник клетчатки.
  • Витамин С, который укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.
  • Антиоксиданты, которые предотвращают рак.
  • Защита от высокого уровня холестерина путем поглощения плохого холестерина.
  • Витамин А, который хорош для вашего зрения, развития костей и гладкой кожи.
  • Увеличение количества тромбоцитов, что очень хорошо для пациентов с заболеванием Денге.
  • Отделяя сок от нерастворимой клетчатки, можно потреблять большое количество питательных веществ за относительно короткое время.

В наши дни яблоки являются обычным и доступным основным продуктом во многих рецептах, и изготовить вкусный сок можно самостоятельно.

Другие интересные вопросы и ответы

Сколько картофелин в обычной пачке чипсов Lays?Владимир Аркадьевич2

Всё довольно условно, но, принимая усреднённые данные, можно произвести несложные вычисления.

Предположим, что речь идёт о средней пачке чипсов весом 85 г. Вес средней картофелины – 90 г. Может показаться, что в упаковке примерно одна картошина. Но чипсы – это по своей сути сушёный картофель. Содержание воды в картофеле в среднем 75%, в чипсах – около 2%. Предположим, что содержание соли, специй и добавок составляет 3%. Содержание масла около 30%. Тогда “чистого” картофеля в пачке

85 г – (2+3+30)% = 55,25 г.

Это 25% от сырого картофеля, т.е.

55,25 г – 25%,

Х г – 100%;

Х = (55,25 г * 100%)/25% = 221 г.

Чтобы узнать сколько это в штуках картофеля, нужно разделить на вес средней картошины – 90 г.

221 г/90 г = 2,5.

Т.е. в пачке чипсов весом 85 г содержится примерно 2,5 картофелины.

Valentina Redkovich316Всего 3 ответа.Сколько можно собрать яблок за день?Дмитрий Борисов4

Все зависит от того. где Вы их собираете и урожайный ли год. Если год урожайный, а яблонь вокруг море, значит – яблок можно собрать очень много. Если Вы собираете паданные яблоки (с земли), то соответственно вы ведро будете набирать минут за 10-15. Если яблоки с дерева – то за полчаса примерно. Вот и рассчитывайте в зависимости от временных затрат.

Elena S.4Всего 1 ответ.

Сколько килограмм яблок, в среднем, можно собрать с одной яблони?АБИ* АБИ*1Я с одной старой 35 летней яблони сорта Бельфлёр надавливал 11 фляг (по 55 л) сока. Со старой яблони сорта Синап можно собрать 8 ящиков по три 12 литровых ведра яблок. Из личного опыта. Анис 35 летний даёт яблок около 150 кг с дерева.ЯR3Всего 14 ответов.Я привил персик на яблоню и яблоню на черешню когда ждать урожай?Guest6

Поверь, яблок тебе не видать и через сто лет. что бы получить ведро яблок с черешневого подвоя тебе нужно привить её на двадцатилетний ствол. и то, получиш только цветочки.

Гость3Всего 1 ответ.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

Как определить спелось яблок

Есть несколько методов определения спелости яблок. Конечно, можно воспользоваться специальными наборами, что продаются в садоводческих магазинах и рынках. Они могут наверняка показать спелось. Но есть варианты попроще. Есть некоторые показатели, определяющие — когда пора собирать яблоки на хранение.

Как определить спелось яблок
Как определить спелось яблок

Вот некоторые из них:

Как определить спелось яблок
Как определить спелось яблок
  • нужно обратить внимание на падалицу. Когда среди неё появляются хорошие плоды, крупного размера и зрелые на вид, то, скорее всего, пора;
  • придавив плод пальцем нужно обратить внимание на вмятину. Если она выровнялась, то яблоки зелёные, если кожица лопнула, то они перезрели, а когда она держит форму – можно собирать;
  • самый простой метод – попробовать на вкус. Нужно чтобы мякоть была светлая, на вкус соответствовала спелой, косточки были тёмно-коричневого оттенка;
  • когда плод полностью созрел, он удобно снимается с ветки;
  • использование йода поможет определить количество крахмала в яблоках. На срез нужно капнуть несколько капель и посмотреть на реакцию. Наибольшее его количество в незрелых плодах, поэтому синий цвет капли покажет, что яблоко зелёное. А вот жёлтое пятно будет свидетельством перезревшего плода.
Как определить спелось яблок
Как определить спелось яблок

Читайте также:  Как размножить сливу корневой порослью: подробное руководство

Выводы

  1. Зимостойкость характеризуется устойчивостью определенных сортов яблонь к низким температурам.
  2. Морозоустойчивые сорта выращиваются в холодных регионах России. Их выращивание в более умеренном и теплом климате может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов и проблемам с выращиванием. К ним также можно отнести сорт Голден, о котором подробнее читайте тут.
  3. Представленные сорта — это не все представители данной группы деревьев, но они чаще всего выращиваются в садах и на дачах огородников.

Описание сорта и характеристика яблони

Яблоня Богатырь – предзимний сорт яблонь. Это высокое дерево, более четырех метров в высоту. Основа у него прочная. Крона у яблони редкая, раскидистая, диаметром 5-6 метров, по форме закругленная или конусообразная. Нижние ветви, образующие скелет, красно-коричневые, мощные, расположены по отношению к стволу под прямым углом. У верхних ветвей угол выхода из ствола уменьшается до 45 градусов. Толщина их гораздо меньше скелетных. Редкая крона позволяет солнцу добраться до каждого плода, напитать его своим теплом и светом.

Молодые побеги дерева сохраняют красно-коричневый оттенок. Почки овальной формы приближены к ветвям. Толстые насыщенно-зеленые листья яблони вытянутой формы имеют зазубрины по краям, центр пластины у них изогнут слабо. Снизу лист покрыт ворсинками.

Цветет яблоня Богатырь поздно. Маленькие плоские цветки бело-розового цвета по краям слегка рассечены. Пыльники цветка располагаются ниже его рыльца.

Большинство плодов сорта формируется на ветвях трех-четырех лет. Основную часть урожая дают короткие побеги – кольчатки. Прошлогодний прирост на яблоне иногда тоже плодоносит. Три плода собираются в букет: с веткой центральный плод соединен с помощью длинной плодоножки, боковые яблоки – с помощью коротких, утолщенных.

Плоские округлые плоды сорта, широкие у основания, ребристые на верхушке, имеют гладкую поверхность. Оржавленность покрывает воронку и уходит за ее пределы. Снятые с дерева светло-зеленые плоды, пролежав два-три месяца, приобретают желтый оттенок. Некоторые из яблок наделены полосатым румянцем. Под плотной кожурой находится белая упругая мякоть, среднесочная, ароматная и хрустящая. Зерна у яблок мелкие.

Богатырский размер плодов соответствует названию сорта Богатырь. У большинства вес колеблется от 150 до 250 грамм, встречаются экземпляры по 350-400 грамм.

Вкус яблок Богатырь кисло-сладкий. Кислота и сахар дополняют друг друга, создают гармонию вкуса. Богатырь слаще Антоновки, но по высокому содержанию витамина С не уступает этому сорту. Похожий вкус у Мальта Багаевского, Настеньки, Молодежного, Орловского Полесья, Янтаря.

Урожай с яблони Богатырь собирают во второй половине сентября – начале октября. Со съемом лучше не спешить, иначе фрукты потеряют свою сочность, сморщатся, лишатся хруста.

Потребительская спелость плодов сорта Богатырь наступает к середине декабря и заметна по желтому цвету. К этому времени вкус становится насыщенным, гармоничным.

Описание сорта и характеристика яблони

Плотная кожура способствует длительному хранению яблок, транспортировке на большие расстояния. Сорт Богатырь является универсальным с точки зрения потребления. Плоды едят по мере созревания, перерабатывают. Из яблок Богатырь получается вкусный сок, джем, варенье, компот. Они сохраняют свой вкус и аромат в моченом виде.

Достоинства яблок сорта Богатырь

  • плодоношение через 3-5 лет после укоренения саженца;
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая и повышающаяся урожайность – с плодового дерева собирают от 30 кг к пяти-семи годам до 130 кг к двадцати годам;
  • спелые плоды этого сорта не осыпаются;
  • холодоустойчивость;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • солидный вид яблок сорта Богатырь;
  • отличный вкус, насыщенный аромат;
  • устойчивость яблони к грибку — парше;
  • универсальное употребление плодов.

Недостатки

  • из-за зеленого цвета плодов сложно определить точное время созревания;
  • оржавленность яблок.

Сорт Богатырь имеет подвиды

  1. Полукарликовый Богатырь.
  2. Карликовый Богатырь.
  3. Колоновидный Богатырь.

Дерево не характеризуется самоплодностью. Для опыления рядом нужно посадить яблоню, которая поможет в этом: Мелбу, Синап Северный, Штрефлинг, Жигулевское.

Читайте также:  Где растет карликовая ива — описание и размножение вида

Яблочный бизнес — состояние и перспективы

В настоящее время яблочный бизнес переживает небывалый подъем. Это обусловлено высокой урожайностью яблонь в последние несколько лет.

Российские и украинские бизнесмены проявляют большой интерес к данному сектору. Об этом свидетельствуют бизнес-конференции, проводимые по тематике яблочного бизнеса с участием этих государств, а также европейских стран.

Но во сколько обойдется вливание в этот сектор? И что для такого бизнеса потребуется? Начнем по порядку.

Для такого предпринимательства как яблочный бизнес необходимо:

  • земельный участок в собственности или аренде. Если вы планируете начать с небольшого дела, то можно обойтись стандартным дачным участком – 6 соток. На такой территории поместится примерно 20 небольших деревьев;
  • яблоневые саженцы. Стоимость годовалых саженцев от 500 рублей. Но плодоносят на втором году жизни после посадки не все саженцы, а только культивированные в новейшее время сорта яблонь.

Для большинства сортов придется ждать несколько лет прежде чем деревья начнут постоянно плодоносить. В основном инвестиции в саженцы окупаются через 6-7 лет.

Значит, говорить о быстром доходе здесь не приходится. Если конечно вы не приобретете рано приносящие урожай сорта.

Так, например, колонновидные яблони плодоносят на 2-3 год после посадки саженца. Так, что окупаемость инвестиций сокращается до этого срока;

  • удобрения. Это может быть и природные (натуральные) виды, продукты распада, переработки: навоз, помет, перегной, зола. А также минеральные удобрения;
  • средства против болезней и вредителей. Если вы планируете продавать свой товар компаниям, магазинам, то вам следует заботиться о внешнем виде яблок. Они не должны иметь червоточин и следов поражений грибками и другими болезнетворными организмами;
  • стремянки, садовые приспособления для сбора урожая;
  • водоотведение для полива деревьев;
  • помещение для хранения урожая с поддержанием определенной температуры, уровня влажности;
  • тара для перевозки, хранения яблок;
  • транспорт для перевозки яблок, поставок продукции заказчику;
  • налаживание каналов сбыта, заключение договоров о поставке, купле-продаже урожая.
Яблочный бизнес — состояние и перспективы

Общий итог инвестиций в бизнес – от 2 миллионов рублей.

Предполагаемые места сбыта для небольших партий:

  • местные рынки (через продавцов фруктов);
  • местные гипермаркеты, магазины овощей/фруктов;
  • мелкие производители продуктов из яблок: пюре, соков, чипсов, сухофруктов, джема, повидла, компотов, пирожков с повидлом.

Для крупных партий необходимо сотрудничество с несколькими мелкими заказчиками или с серьезными фирмами, охватывающими своей деятельностью целый регион или большую территорию.

Неплохим вариантом будет договор о поставке яблок в винодельческий завод для производства сидра, а также соглашения с оптовыми фирмами.

Безусловно, яблочный бизнес прибылен при правильном подходе к делу. Но эксперты прогнозируют большие потери прибыли из-за чрезмерной урожайности 2012-2013 годов, а также повышенного интереса предпринимателей к этому бизнесу.

Совет

Торговые точки, производители, перекупщики не в состоянии осилить тот объем яблочной продукции, который предлагают бизнесмены. Повышенное предложение яблок не имеет под собой логичных оснований, потому что спрос остался на прежнем уровне.

Прежде чем с головой погружаться в яблочный бизнес, следует тщательно изучить конъюнктуру местного, регионального рынков. Возможно, в вашей местности предложение яблок и без того имеет высокие показатели. В таком случае вы будете работать только себе в убыток.

Если яблоня не цветёт

У начинающих садоводов достаточно часто возникает вопрос по поводу растущей, но нецветущей несколько лет яблони.

Первый момент, на который следует обратить им внимание, это сорт яблони и срок его вступления в пору плодоношения. Возможно, конкретной яблоньке ещё не пришло время радовать садовода урожаем. Как упоминалось раньше, сорта яблони имеют разное время начала плодоношения.

Если же дереву пришла пора родить, а цветов нет, надо воспользоваться советами знающих садоводов. Чтобы дерево заложило цветочные почки и уже на следующий год дало урожай можно выполнить такие операции:

  1. Отогнуть вертикально растущие ветки и закрепить их привязкой к колышкам или распорками под углом около 60º относительно ствола дерева.
  2. Молодые тонкие побеги можно закрепить в виде кольца.
  3. Обрезать часть корней дерева.

Все эти действия приведут к закладке цветочных почек, и на следующий год дерево даст урожай.

Что делать, если не цветёт яблоня — видео

Из всего изложенного выше следует короткий вывод: каждая яблоня, как и любое другое растение в саду, требует от садовода заинтересованности, пополнения знаний, внимания и заботы. Тогда дерево сполна вознаградит его полновесным урожаем.

Зимние

Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года. Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Читайте также:  Выращивание мандаринового дерева в домашних условиях

Витязь

Зимние

Плоды созревают в первой половине октября, хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне. Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.

Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.

Зимние

Выращивание зимних сортов яблок более затруднительно по причине малого количества тепла в отличие от летних и осенних. По этой причине им необходим более тщательный уход и регулярная подкормка.

Антоновка

Зимние

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.

Зимние

Плоды Антоновки обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.

Урожай снимают в первой декаде октября. В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.

Зимние

Ренет Симиренко

Ренет Симиренко

Зимние

Яблони сорта Ренет Симиренко отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.

Обладают очень высокой лежкостью, хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.

Зимние

Антей

Антей

Зимние

Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив.

Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.

Зимние

Съем урожая приходится на конец сентября-начало октября, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.

Синап(Кандиль) Орловский

Зимние

Синап Орловский

Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября, лежат яблоки до весны.

Зимние

Анис алый

Анис алый

Зимние

Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху. Плодоносить Анис алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.

Сбор урожая происходит в ноябре, лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.

Зимние

Созревшие плоды практически полностью покрыты алым румянцем, мелкого размера, отличаются хорошим вкусом.

Сорта, набирающие популярность

Садоводы-любители в последнее время все чаще высаживают сорта, до этого успешно выращивающиеся в промышленных масштабах. Их преимущество в том, что все их достоинства и недостатки хорошо известны.

  • Либерти. Может выращиваться на юге и в средней полосе России. Иммунен к парше, но часто страдает от мучнистой росы. Приносит по 120–130 кг фруктов со взрослого дерева. Вес яблока — 145–160 г. Кожица салатная, румянец насыщенно-бордовый. Поспевает в 15-х числах сентября.
  • Голден Резистент. Довольно низкая холодоустойчивость, нередко заражается паршой и мучнистой росой. Для опыления необходимы другие яблони (Айдаред, Глостер, Эльстар). Приносит по 50–60 кг фруктов каждый год. Плоды весят 145–170 г, кожица, как следует из названия, золотистая. Вызревает в последних числах сентября. Требуется ежегодная обрезка.
  • Баритон. Редко поражается большинством типичных для культуры болезней, хорошо переносит транспортировку. Яблоки весят по 180–220 г. Кожица темно-бордовая с белесым налётом. Вызревает в последних числах августа, хранится около 4 недель.
  • Энтерпрайз. Очень редко заражается любыми болезнями. Самобесплоден. Для опыления подойдут Флорина, Фуджи, Эльстар, Гренни Смит. Плоды бочонкообразные, весят примерно 175–220 г. Кожица темно-алая. Хранится до марта-апреля.
  • Лигол. Сорт зимних яблок. Часто страдает от бактериального ожога. Нуждается в опылителях (Айдаред, Макинтош, Чемпион, Лобо). Требуется ежегодная обрезка. Выделяется размером фруктов (больше 250 г). Плоды с характерным боковым «швом». Кожица глянцевая, желтоватая, румянец насыщенно-алый. Срок хранения — до полугода.
  • Аскольда. Морозостойкий сорт, не страдающий от парши. Очень слабая сопротивляемость мучнистой росе. Приносит по 60–70 кг с дерева. Вес яблока — 180–210 г. Ярко-жёлтая кожица практически полностью скрыта пунцовым румянцем. Поспевает в последних числах, хранится минимум до февраля.
  • Чемпион. Сорт частично самоплодный, как опылители подойдут Айдаред, Гала, Пилот. Яблоки равномерные, весом 185–230 г. Желтоватую кожицу практически не видно под румянцем из продольных расплывчатых красноватых полос. Поспевает в начале октября, хранится примерно полгода. Морозоустойчивостью не отличается.