Болезни вишни (описание с фотографиями и способы лечения)

Четкий ответ на вопрос, почему засыхают вишни, не может дать ни один специалист. Поскольку этому способствует ряд причин: неграмотные агротехнические мероприятия, климатические особенности, состояние саженца, грибковые заболевания, атака вредоносных насекомых.

Камедетечение вишни

Многие замечали красивое выделение на ветках, стволе вишни, по виду напоминающее янтарь. На самом деле это не столь уж прекарсно, так как является признаком заболевания вишни. Болезнь поражает обычно вишню и проявляется в виде густой бесцветной, желтоватой или коричневой засыхающей смолы (камеди), выделяющейся в тех местах растения, где были сделаны глубокие срезы веток, а также на трещинах коры от морозобоин и солнечных ожогов. Смола застывает в виде стекловидных образований разной формы. Пораженные ветки, как правило, засыхают. Камедетечением заболевают в результате каких-либо неблагоприятных условий. Чаще всего болезнь проявляется на растениях, имеющих механические повреждения коры и древесины, пострадавших в период зимовки (подмерзание, морозобойные трещины, солнечные ожоги и т. п.) или пораженных грибными болезнями и вирусами. Вызывает заболевание избыток в почве влаги и азота, а также размещение растений на тяжелых, кислых, заплывающих почвах. Камедетечение особенно опасно в сырые холодные годы для деревьев, ослабленных сильной обрезкой, вредителями и болезнями. В пропитанной камедью коре поселяются бактерии, которые ногут вызвать рак ствола, сучьев и ветвей.

Меры борьбы

Необходимо содержать деревья в хороших условиях, не допускать механических повреждений коры штамба и ветвей. Раны немедленно зачистить и продезинфицировать 1 %-ным раствором медного купороса, замазать петралатумом или другим садовым варом. Сильно пораженные сучья убирать и сжигать. Больные места после очистки отмершей коры рекомендуется натирать листьями конского щавеля 2-3 раза через 5-10 минут, а затем замазать садовым варом. Для предохранения от солнечных ожогов проводить побелку стволов поздней осенью и ранней весной известью с добавлением небольшого количества клея для лучшего прилипания.

Смола на деревьях Мои статьи betaсадовод

Многие дачники сообщают, что у них на участке у деревьев часто наблюдается течь клейкой густой жидкости.

Камедетечением (гоммозом) страдают в основном косточковые породы . Заболевание сильно ослабляет растения, снижает продуктивность, а в случае хронической формы может вызвать отмирание отдельных ветвей и даже дерева. Камедетечение является ответной реакцией дерева на раздражение тканей, например на различного рода повреждения — механические, термические (морозобоины либо, наоборот, солнечные ожоги) или же связанные с деятельностью насекомых и вредителей.

Также оно может быть вызвано чрезмерно сильной обрезкой деревьев, неправильным внесением удобрений и неблагоприятными почвенными условиями . Происхождение непосредственно камеди является следствием разжижения клеточных оболочек древесины. Продукты распада клеточных оболочек вытекают на поверхность растений в виде клейкообразной массы, то есть камеди. В общем, любые повреждения, доходящие до камбия, могут вызвать заболевание.

Борьба с камедетечением должна носить прежде всего профилактический характер. В первую очередь, надо соблюдать все нормы агротехники, способствующие нормальному росту и развитию растений. Это своевременный полив, исключение избыточного или одностороннего применения азотных удобрений, своевременная правильная обрезка деревьев с обязательной замазкой мест срезов.

Благодаря побелке стволов известковым молоком можно защитить деревья и от термических повреждений (солнечных ожогов, морозобоин). Естественно, не стоит забывать и о своевременной борьбе с вредителями и болезнями, которые могут вызвать повреждение растений.

А если уж образовались раны, выделяющие камедь, то их надо скорейшим образом вылечить. Раны необходимо зачистить с захватом здоровой ткани (0,5-1 см), продезинфицировать 1-процентным медным иди железным купоросом и обработать садовой замазкой. Можно привлечь на помощь и народные средства. Счистите кору с камедью на ранах и натрите пораженный участок свежими листьями щавеля.

Читайте также:  Абрикос Колибри, описание, преимущества и недостатки сорта, видео

Процедуру следует произвести 2-3 раза с интервалом 5-10 минут по мере подсыхания сока, затем рану нужно обработать садовой замазкой.

Недавно ученые установили, что появление камеди, повреждение коры на стволах вишен и слив, а также отмирание верхних побегов растений может происходить из-за недостатка меди в почве. В качестве лечения рекомендуется опрыскивание пострадавших деревьев слабым раствором медного купороса, 2-5 г на 10л воды.

Коккомикоз: описание болезни вишни с фотографиями

Наибольший урон урожаю наносят грибковые заболевания вишни. Одно из самых опасных и коварных – коккомикоз. Распространению болезни способствуют длительные влажные периоды, когда воздух прогрет до 20–24 °C. Такие условия способствуют тому, чтобы возбудитель инфекции, грибок Coccomyces hiemalis, беспрепятственно развивался, размножался и поражал растения. Заболевание проявляется летом, причем его характерные признаки, прежде всего, заметны на листве:

  • На лицевой стороне листовых пластин образуются округлые коричневатые или красноватые пятна.
  • Постепенно они разрастаются, ткани в середине иссыхают, а на тыльной стороне листа появляются участки с розоватым налетом.
  • Пораженная коккомикозом листва отмирает и опадает уже во второй половине лета, оставляя ветки почти обнаженными.

Судя только по внешним признакам, коккомикоз можно было бы считать болезнью листьев вишни. Но это мнение ошибочно! Из-за ранней потери зеленой части кроны вишневые деревья оказываются ослабленными и неподготовленными к зимовке. В результате часть побегов к весне погибает, на стволе и скелетных ветвях обнаруживаются повреждения.

Преждевременный листопад в середине лета должен серьезно насторожить садовода. Все опавшие листья обязательно собираются и уничтожаются, а растения обрабатываются бордовской жидкостью, раствором железного купороса или системными фунгицидами. Повторная обработка проводится согласно инструкции через 7–14 дней поле первой.

Основные меры борьбы с грибковым заболеванием вишни направлены на уничтожение возбудителя и профилактику его распространения на здоровые деревья.

В качестве профилактики в зоне риска, а также при влажной погоде, способствующей распространению коккомикоза, опрыскивание вишен проводят весной, еще до раскрытия цветочных почек, и в конце массового цветения растений.

При этом нужно помнить о возможной токсичности распыляемых средств. Оставшиеся на ветках плоды снимают, руки, органы дыхания защищают перчатками и респиратором. Чтобы действие препаратов было максимально эффективным, они должны попадать на сухую листву и беспрепятственно действовать 2–3 часа. Поэтому для обработки лучше выбирать безветренное погожее утро или вечер, когда нет опасности солнечных ожогов.

Свежие статьи о саде и огороде

Как часто нужно поливать в теплице помидорыКак ухаживать за чесноком на грядкеКак ухаживать за черной смородиной?

Как реанимировать после зимы

Среди мер по восстановлению замерзшего дерева после зимы первое место занимает – обрезка поврежденных ветвей. Ведь они мешают дальнейшему развитию дерева, расходую питательные вещества.

С началом вегетации вишне необходимо находиться во влажном грунте, поэтому следует организовать регулярный полив. В начале лета выполнить внекорневую подкормку комплексными удобрениями, такими как: «Сударушка», «Растворин». Сильно подмерзшее дерево лишают всех цветов и завязей, позволяя ему окрепнуть.

Восстановление почек и ветвей

  1. Если процент замерших почек невелик, то ветви укорачивают ранней весной.
  2. При повреждении более половины вишневых почек, побеги обрезают во время цветения, чтобы определить все поврежденные участки.
  3. При обморожении абсолютно всех почек – выполняют прореживание ветвей на следующий сезон.
  4. При удалении побегов не допускают срезов более 5 см в диаметре. Поскольку рана затягивается длительное время, а это способствует проникновению инфекций или вредителей.

Ствола и корней

Повреждение ствола низкой температурой воздуха характеризуется морозобоинами. При легкой степени обморожения, ствол перетягивают тканью. Если появилась трещина на стволе, тогда кору снимают, рану очищают, и поэтапно обрабатывают:

  • 2% бордосская жидкость;
  • садовый вар;
  • смесь глины и коровяка в пропорции 1:1.

При поперечных морозобоинах советуют делать прививки черенками.

Дерево с обмороженным штамбом, но активно функционирующей корневой системой, обрезают, оставляя один пень. Среди привитых побегов выбирают самый большой и крепкий, и ухаживают за ним, как за саженцем.

Если поврежден камбий корней и надземная часть дерева – вишню выкорчевывают.

Защита от птиц и грызунов

Чтобы обеспечить защиту садовых насаждений от грызунов, которые активизируются в зимний период, следует устанавливать специальные ловушки, а также выполнить обматывание стволов вишневых деревьев мелкоячеистой сеткой.

Немаловажное значение имеют грамотные мероприятия по защите урожая от птиц. С этой целью на ветви растения целесообразно вывешивать специальные трещотки и шелестящую фольгу или обычный блестящий новогодний «дождик». Низкорослые растения можно накрывать специальными сетками.

Народные смеси

Если нет много финансов или нет возможности купить специализированные средства, для того чтобы убрать напасть, можно использовать народные варианты:

  • Отбеливатели с хлоркой (Белизна) – это очень дешевый способ.
  • Отбеливатель для ткани в виде порошка с кислородом – их разводят по специальной технологии, наносят через распылитель (плюсы – это безопасный состав и нет едкого запаха).
  • Известь из хлорки, содовый раствор (берут на 2 кг извести 250 г соды).
  • Едкий натрий, 2 доли воды и 1 доля натрия.
  • Пергидроль (это щелочь, после процедуры следует ее нейтрализовать, для этого подойдет уксусная кислота 4%.

Недостатки домашних веществ, помогающих убрать синеву:

  • Нужно брать вещества строго в указанных долях и правильно покрывать основание.
  • Нет гарантии, что результат будет долгий.

Приготовление вара

Садовая замазка или вар необходимы не только при лечении камедетечения, пригодятся они, если на дереве есть механические повреждения или проводится плановая обрезка. Рецептов их приготовления немало. 2 части прополиса и 3 части воска томят на малом огне, прибавляют 6 частей канифоли и дают прокипеть. После остывания соединяют с 1 частью скипидара, хорошо перемешивают. Прежде чем применять эту замазку, её придется размять руками. Свежее несолёное сало — 1 часть растапливают, добавляют 4 части канифоли и 1 часть пчелиного воска. После двадцатиминутного кипячения дают остыть, разминают и упаковывают в пергаментную или промасленную бумагу, чтобы уберечь от высыхания.

Приготовление вара

Растапливают две части пчелиного воска, добавляют 10 частей канифоли, одну часть просеянного измельчённого древесного угля и 0,5 части сырого льняного масла. Дают смеси вскипеть и охлаждают. Прежде чем применять эту замазку, её нужно немного подогреть. 16 частей канифоли и 1 часть свиного сала растапливают. После охлаждения смешивают всё это с восемью частями этилового спирта. Чтобы спирт не испарился, хранят вар в герметично закрытой посуде. Растапливают 400 г пчелиного воска, добавляют 400 г канифоли и 80 г нутряного свиного сала.

Когда смесь остынет, вливают в неё 400 г скипидара. Вар и подобные ему вещества для лечения камедетечения и ран на деревьях люди используют уже много веков, применяя для этого то, что всегда под рукой. Иногда такой рецепт пригодится и в наши дни: смешивают равные части коровяка и жирной глины, для вязкости добавляют немного шерсти. Форситову мазь садоводы применяют уже больше 300 лет. Её готовят из 16 частей коровяка, 1 части речного песка, к этому добавляют по 8 частей мела или сухой извести и древесной золы. Слой мази не должен быть толстым — достаточно 2,5 мм.

Приготовление вара

Для лучшего результата сверху мазь присыпают порошком, его готовят из 6 частей древесной золы и 1 части мела. Обрабатывать раны нужно в сухую погоду. Хранить средство нельзя, каждый раз его готовят заново. Иногда требуется, чтобы садовый вар не пропускал влагу. Такую замазку готовят по следующему рецепту: берут по 200 грамм воска и чёрного сапожного вара, добавляют 100 г густого терпентина и 50 г поваренной соли. Смесь расплавляют на огне и дают остыть. Каждый садовод среди множества рецептов выбирает тот, который позволяет справляться с проблемой камедетечения на черешне лучше всего.

Оспа и другие бактериальные и вирусные недуги

  1. Оспа сливовая больше присуща разным видам слив, но может перебраться и на соседний абрикос. Она покрывает плоды вдавленными коричневатыми полосами и пятнами, ускоряя их созревание. Но вместе с тем ухудшаются вкусовые качества.
  2. Оспа кольцевая меняет форму листьев, замедляет рост побегов и способствует отмиранию веток. На плодах также образуются пятна-кольца – красновато-бурого цвета.
  3. Вирусное увядание абрикоса. Его признак – синхронное появление цветов и толстых, скрученных листьев с белыми пятнами. Плоды не наливаются вкусным соком, а мякоть получается с бурым оттенком. Болезнь со временем может погубить все дерево.
  4. Ленточная мозаика характеризуется появлением желтых полос на листьях. Ткань пластины портится, отваливается, превращаясь в «кружево».

Болезни такого типа переходят от зараженных растений к здоровым, радиус при этом может быть очень велик: на бактерии и вирусы «работают» ветер и насекомые. Лучше лекарство – профилактика. Посему выбирайте здоровые саженцы, защищайте их от вредителей, правильно вносите удобрения и рыхлите почву – так вы улучшите здоровье абрикоса и всего сада.

Чай из веточек вишни, польза и вред, как приготовить целебный чай

Вишня издавна славится своими целебными свойствами. Из ягод вишни варят варенье и компоты, ее добавляют в различные блюда. Из листьев и вишневых веточек получается полезный чай, из них готовят отвары и настои. В составе веточек много микроэлементов, витаминов, поэтому чай из веточек вишни обладает уникальными свойствами.

Как заготавливать ветки вишни

Сбор веточек вишни нужно начинать ранней весной, пока не начали набухать почки. Веточки осторожно срезают только с не привитой вишни. Подойдут тоненькие ветки не больше 10 см. Берут такое количество, чтобы их хватило на целый год. Веточки промывают, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Лучше сушить веточки, связав их в небольшие пучки по 10-15 штук. Хранить сырье нужно в бумажных пакетах в сухих помещениях.

Классический чай

Для приготовления классического чая из веток вишни используются веточки вишни и кипяток. На 0, 5 л кипятка нужно несколько сухих веточек, которые ломаются на части. 15 минут нужно подержать смесь на слабом огне. После этого нужно оставить чай для настаивания на пару часов. Данное количество рассчитано на один день приема чая. Ложечка меда, добавленная в готовый напиток, придаст напитку сладость и чудесный аромат.

Чай от воспаления суставов

Небольшую горсть веточек вишни нужно залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут. Смесь после варки должна настояться около двух часов. Отвар процеживается. Напиток должен получиться красно-коричневого цвета с легким миндальным ароматом. От воспаления суставов при артрите рекомендуется четыре раза в день выпивать по 1/4 стакана. Больше рекомендованной дозы употреблять не стоит.

Применение плодоножек вишни

При сборе вишни с деревьев, при ее последующей сортировке плодоножки зачастую выбрасываются. Это несправедливо. В народной медицине плодоножки применяются для лечения некоторых заболеваний.

Для лечения желчекаменной и мочекаменной болезнях готовится настой из плодоножек. 2 ч. л. сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать смесь нужно около 8-10 часов. Он снимает отеки почечного и сердечного происхождения, способствует выводу песка без боли.

Рекомендуется принимать отвар из плодоножек при болезненной менструации, при частых носовых кровотечениях. Вяжущий эффект отвара полезен при заболеваниях ротовой полости, стоматите, воспалении десен. Обычно назначают 1/4 стакана четыре раза в день.

на вишню 2года наехал трактор, ствол не сломался, потрескалась кора в нескольких местах и у земли ствол раздавлен.

Неонила Вострикова

​нехватка в почве, на которой культивируются садовые насаждения, азотистых веществ или бора;​

Людмила дочь Александра

​На этапе начальной стадии заболевания наросты обладают серовато-белым окрашиванием. Через некоторое время наросты на корневой системе одревесневают.​

​Основные меры борьбы с паршой заключаются в своевременной перекопке почвы среди садовых насаждений, а также сборе и последующем уничтожении опавшей листвы и ягод.​

Юрий Вербицкий

​Заболевание вызывает побурение побегов и ветвей вишни с последующим их увяданием.​

Марина Филиппова

​Болезнь наиболее часто проявляется на косточковых растениях, которые подверглись подмерзанию и поражению грибковыми инфекциями.​

филин филин

​Признаки поражения растения заболеваниями или паразитами могут проявиться не сразу.​

Митяй Буханкин

​Что понимается под этим процессом?​

​месяц назад была такая же история. немного откопал для удобства работы землю. обмотал проволокой (проволокой крепче можно стянуть. потом легче снять) . живет и даже отцвело. выкапывать ненужно, срастется хорошо.​