Болезни вишни: симптомы и способы лечения

Одна из болезней, поражающих фруктовые деревья в садах, называется монилиоз косточковых. Если на деревьях замечены признаки заражения, нужно знать, как бороться с болезнью: применить препараты, доказавшие свою эффективность, или сделать выбор в пользу народных средств. Полезной будет и информация о том, какие деревья более прочих подвержены заболеванию.

Описание и последствия

Монилиоз является грибковым заболеванием, которое также носит название серой гнили и развивается под воздействием гриба аскомицета. Монилиоз чаще всего затрагивает семечковые и косточковые растения. Основным видом аскомицета, который стал причиной поражения косточковых, является Monilia cinerea.

Последствия развивающегося монилиоза могут приводить к гибели растения, если вовремя не принять меры по обработке вишен. Когда дерево поражается данным заболеванием, то может затягиваться цветение и опыляемость.

В последнее время происходит активное развитие монилиоза, который становится все тяжелее лечить, если ранее могли погибать только отдельные части растения, то сейчас грибок может погубить дерево полностью. Знаете ли вы? Вишня на латинском звучит как Prunus Cerasus и вероятно, что это название происходит от города Керасунда, который находится на территории Малой Азии. Существует легенда, что римские воины вкушали сладкие плоды вишневых деревьев и называли их керасунтскими.

Как происходит заражение

У монилиоза существуют другие названия, такие как монилиальный ожог, серая гниль, плодовая гниль. Внешний вид болезни соответствует этим выражениям, поскольку после заражения листья, цветочные завязи или плоды становятся коричнево-серыми, иссохшими как после пожара, а ветви, центральный ствол покрываются серыми пятнами. Через определенное время грибок перекрывает каналы, по которым движется жидкость внутри растения, после чего засыхают, отмирают целые части дерева.

Если в сухую жаркую погоду вишни меньше подвержены риску заболевания, то при высокой влажности, низких температурах, частых дождях сила грибка повышается в разы. По этой причине следствия болезни чаще всего обнаруживаются весной, когда начинают распускаться цветочки. Заражение чаще всего происходит:

  • через бутоны на этапе цветения в весеннее время;
  • через раны, повреждения на ветвях в весенне-летний или осенний период.

Грибковые споры переносятся от одного дерева к другому при помощи ветра, дождевой воды, на лапках насекомых. Попадая на цветок либо область поврежденной коры болезнь иссушает их, переходит внутрь ветвей, разносится на ближние участки, постепенно захватывая все большие участки дерева. Грибок быстро размножается, считается довольно устойчивым, легко переносится дальше, поражая соседние сады.

Симптоматика и причины развития инфекции

Монилиоз – микотическая инфекция, поражающая все надземные части сливы: молодые побеги, листья, цветки, завязи, плоды. Заболевание проявляется в двух формах:

  • Весной, в виде монилиального ожога – споры патогена, попадая на рыльца пестиков, вызывают стремительное побурение цветков. Прорастание спор на листьях приводит к увяданию и усыханию последних. Весенняя форма монилиоза по симптоматике схожа с последствиями возвратных заморозков. Отличие заключается лишь в том, что поврежденные болезнью листья и цветки не осыпаются, а остаются на ветках.
  • Летом, в период созревания плодов, в виде плодовой гнили – на поверхности ягод появляются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и захватывают всю поверхность. Заболевшие ягоды усыхают и покрываются серо-белыми пустулами, расположенными в хаотичном порядке. При соприкосновении больные ягоды заражают здоровые плоды, и болезнь принимает массовый характер.
Читайте также:  9 домашних растений, которые очистят воздух не хуже пылесоса

Развитию весеннего монилиоза способствуют высокая окружающая влажность (95-100 %) и относительно невысокая температура (около +15 °C). Прохладная погода задерживает цветение, в результате споры патогенного грибка успевают прорасти.

Летней форме заболевания благоприятствует более высокая температура (около +23 °…+25 °C) и сырая погода (75 %).

В отсутствие должного лечения сливу ждёт плачевное будущее: инфекция со временем проникает глубоко в ткани древесины, начинается камедетечение, кора растрескивается, побеги отмирают. Ослабленное дерево беспрестанно атакуют вредители и возбудители других инфекций. Если зараженная слива не вымерзнет в первую зиму, то патогены и паразиты погубят её к концу второго сезона.

Описание заболевания

Монилиоз — болезнь косточковых деревьев. Причина ее кроется в патогенном грибке Monilia cinerea (монилиния фруктовая), который поражает растения в период цветения или через поврежденную кору. Период инкубации длится 14 дней.

Определить наличие заболевания можно по высохшим бурым листкам и гнилым плодам, которые свисают с веток. Листья сохнут не так, как по осени, поскольку изначально они теряют соки, становятся ломкими и хрупкими, цвет меняется на коричневый. Сначала плоды становятся сгнившими шариками, которые покрыты спородохиями и склероциями, но потом высыхают и напоминают сгнивший сухофрукт.

Внимание! Идеальные погодные условия для развития заболевания — повышенный уровень влажности (около 100%) и невысокая температура для летнего сезона — не выше +20°C.

Другие названия этой болезни — монилиальный ожог, плодовая гниль. В первом случае поражены не только плоды, а и само дерево. Весной можно заметить, что цветки и листья сохнут и увядают. Побеги, которые не успели одревеснеть, выглядят как после пожара. Часто это заболевание владельцы садовых участков путают с обычным солнечным ожогом.

Основной провокатор развития болезни — заснеженная зима, которую сменяет длительная влажная и холодная весна. Косточковые растения страдают от таких условий. Первые признаки заражения привлекают внимание, поэтому велика вероятность своевременного распознавания болезни и сохранения урожая.

Плодовая гниль поражает семечковые культуры. Она может развиваться самостоятельно или как продолжение монилиального ожога и, если инфекция будет замечена слишком поздно, когда плоды уже войдут в стадию гниения, излечить деревья не получится. Потерять можно около 75% урожая. Но и спасенные плоды не будут отличаться лежкостью.

Монилиоз яблони, груши. Лечение, борьба.

Для косточковых культур монилиоз – самая вредоносная болезнь, поскольку после поражения плоды становятся непригодными в пищу. Заражение дерева осуществляется конидиями Monilia fructigena.

Признаки монилиоза на яблонях и грушах:

Сначала на плоде образуется округлое бурое пятно, затем оно быстро увеличивается и в конце концов охватывает весь плод или большую его часть. Плод становится бурым, а его мякоть совершенно теряет вкусовые качества.

Монилиоз проявляется и в виде ожога, который вызывается конидиями Monilia cinerea. От монилиального ожога буреют и сохнут цветки, кольчатки, веточки и прутики плодовых деревьев. Наиболее сильная вероятность появления этой формы монилиоза возникает в годы с очень снежной зимой, после которой наступает длинная, влажная и холодная весна.

Причины монилиоза на яблоне и груше:

Монилиоз сильнее проявляется в те года, когда мягкая и теплая зима сменяется неустойчивой весенней погодой с частыми дождями. Усугубляет проблему густота деревьев и посадка их в низинах. В летний период развитию болезни способствует высокая влажность и температура воздуха выше 15°C.

Болезнь заразна и быстро переходит на здоровые деревья. Сдержать ее смогут фунгициды (список ниже). Споры распространяются насекомыми, ветром, дождем, через повреждения в коре и на плодах.

Читайте также:  Выращивание шелковицы и уход за ней в средней полосе

Профилактика монилиоза на яблонях и грушах:

  • Для посадки выбирают сорта устойчивые к монилиозу. Сажают деревья на возвышенных и проветриваемых местах.
  • У подрастающих растений обязательно формируют крону. Ее прореживают, а также удаляют сухие и больные ветви. Это делают, как минимум, дважды: в конце или сразу после окончания цветения и повторно через 1–1,5 месяца. Вначале избавляются от основной массы пораженных болезнью ветвей, во вторую обрезку – удаляют те ветви, которые отмерли уже в летний период, так как усыхание ветвей от монилиоза не заканчивается после цветения, а медленно продолжается все лето. При обрезке ветвей вместе с участками с первыми признаками болезни захватывают до 5–12 см здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни.
  • Осенью почву в приствольных кругах перекапывают и избавляются от прикорневой поросли.
  • Деревья стараются не травмировать и не допускают механических повреждений. При наличии таковых поверхность раны обрабатывают.
  • Больные опавшие плоды и листья не оставляют под деревьями, их собирают и уничтожают.
  • Устойчивость к болезни повышают сбалансированные подкормки. Для растений полезны внекорневые обработки удобрениями перед и после цветения, а также при угнетенном состоянии деревьев. Осенью стволы деревьев и скелетные ветви очищают от отмершей коры и белят.

Фунгициды для обработки от монилиоза на яблоне и груше:

Малвин,ВДГ Кумир,СК Хорус,ВДГ Зато,ВДГ

Как избавиться от монилиоза

Монилиальный ожог — серьёзное заболевание, которое нужно лечить, как только вы заметили первые признаки. Давайте рассмотрим, какие растения поражает монилиоз и как его вылечить:​

Яблоня и груша

Монилиоз часто поражает яблони и груши, очень быстро уничтожая все плоды.

Признаки:

  • на яблоках и грушах появляются сероватые круглые подушечки диаметром 3–4 мм;
  • через 3–5 дней после появления подушечек плоды яблони становятся бурыми и мягкими, листья вянут;
  • через 8–10 дней на фруктах появляются рыжие выпуклые точки.

Профилактика:

Монилиоз проникает в яблоню чаще всего из-за гнилых опавших плодов и повреждённой коры. Следите, чтобы все старые плоды были изъяты из-под дерева, а на коре не было никаких ран.

Как лечить:

  • обработайте поражённые места специальными препаратами от монилиоза или фунгицидами;
  • ·через 14–20 дней повторите обработку;
  • ·лучше всего для обработки яблонь и груш подходят такие препараты, как: «Строби», «Хорус», «Алирин-Б»
Абрикос

Монилиоз поражает абрикосовые деревья сразу после цветения.

Признаки:

  • появление на коре серых выпуклых пятен, которые и являются носителями спор грибка — возбудителя монилиоза;
  • ·листва и ветки абрикоса высыхают и опадают;
  • ·появляется гниль и белые выпуклые круглые пятна на плодах.

Профилактика:

Главные причины появления монилиоза на абрикосовом дереве — высокая влажность и холодная температура в период цветения дерева.

Лечение:

  •  ветки, поражённые монилиозом, нужно срезать до здоровой древесины и обработать садовым варом;
  • затем провести обработку фунгицидами;
  • подходят: «Хорус», раствор медного купороса, «Абига-пик», «Гамаир»
Вишня и черешня

Монилиоз иногда поражает плоды вишни и черешни. Есть несколько более устойчивых к монилиозу, но не полностью застрахованных от него сортов вишни: «Тамарис», «Новелла», «Октава», «Шоколадница», «Брюнетка».

Признаки:

  • появление на коре серых выпуклых подушечек;
  • листва и ветки вишнёвого дерева за несколько дней высыхают и опадают;
  • гниль и белые крапинки со спорами на ягодах.

Лечение:

  • ветки и побеги, поражённые монилиозом, нужно удалить;
  • раны зачистить до здоровой древесины и обработать садовым варом;
  • обработать заражённые деревья фунгицидами, например: «Гамаир», раствор медного или железного купороса, «Строби», «Хорус», «Алирин-Б»
Слива и жимолость

Монилиоз сливы и жимолости — частое заболевание в садах с повышенной влажностью воздуха и ярким солнцем.

Признаки:

  • развитие болезни особенно быстрое в конце лета, когда созревают плоды;
  • некрупные темные или серые пятна на плодах, которые быстро растут и потом покрываются белыми выпуклыми пятнышками;
  • плоды и листья высыхают и долго не осыпаются с дерева.

Меры борьбы:

  • все повреждённые листья и плоды убирают и сжигают;
  • затем заражённые деревья обрабатывают фунгицидами: «Хорусом», «Свитчем», «Топсином»
Как избавиться от монилиоза

Защита от птиц и грызунов

Чтобы обеспечить защиту садовых насаждений от грызунов, которые активизируются в зимний период, следует устанавливать специальные ловушки, а также выполнить обматывание стволов вишневых деревьев мелкоячеистой сеткой.

Немаловажное значение имеют грамотные мероприятия по защите урожая от птиц. С этой целью на ветви растения целесообразно вывешивать специальные трещотки и шелестящую фольгу или обычный блестящий новогодний «дождик». Низкорослые растения можно накрывать специальными сетками.

Препараты от монилиоза (фунгициды)

Предлагаем вам список и краткую характеристику препаратов, используемых в борьбе с монилиозом:

  • Абига-Пик – медьсодержащий препарат, контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями;
  • Алирин-Б – фунгицид биологического происхождения, используемый для подавления грибковых болезней на растениях и в почве. Применяется как лечебное и профилактическое средство;
  • Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия;
  • Гамаир – биологический фунгицид для подавления некоторых грибковых и бактериальных болезней на растениях и в почве;
  • Каптан – контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты плодовых деревьев от парши, монилиоза и черной пятнистости;
  • Купроксат – контактный фунгицид профилактического и искореняющего действия, предназначенный для борьбы с комплексом грибковых заболеваний;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями на косточковых и семечковых культурах;
  • Микосан-В – биологический фунгицидный препарат, стимулирующий иммунную систему растений;
  • Нитрофен – кишечно-контактный фунгицид, инсектицид и гербицид, применяемый как средство для профилактики грибковых болезней;
  • Планриз – высокоэффективный и экологически безопасный фунгицид на основе почвенных бактерий;
  • Строби – высокоэффективный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с плодовыми, декоративными и овощными растениями;
  • Топсин-М – системный фунгицид лечебного и профилактического действия, наиболее эффективный при профилактической обработке;
  • Фитофлавин – системный биологический бактерицид, используемый для профилактики многих грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Фитоспорин-М – биологический фунгицид контактного действия, микробиологический препарат для защиты растений от комплекса бактериальных и грибковых болезней;
  • Хорус – фунгицид системного действия, используемый для защиты растений от парши, монилиоза и других заболеваний;
  • Цинеб – фунгицид профилактического и лечебного действия для борьбы с грибковыми болезнями.

Вместо заключения

Монилиальный ожог — это грозное заболевание, которое может довольно быстро оставить вас без урожая. Грибок распространяется молниеносно и является опасным для большинства садовых культур. Но среди фруктовых деревьев сильнее всего страдают косточковые культуры. На территории России это вишня и слива.

Монилиоз абрикосов – распространенное грибковое заболевание, которое выражается в появлении темных пятен, приводящих к эрозии листвы и загниванию плодов. Садоводам необходимо своевременно проводить опрыскивание посадок, что и позволит им полностью вылечить сад от монилиоза. Лечение этого заболевания выполняется фунгицидами Скор и Хорус, а также опрыскиванием бордосской жидкостью и медным купоросом.

Главным бичом считаются температурные перепады в период цветения. Но резкие похолодания – далеко не единственный фактор, который может весной погубить будущий урожай, ведь есть ещё и монилиоз. Это грибковое заболевание также называют монилиальным ожогом, потому что пораженные части дерева напоминают обгорелые.