Что же такое слива —  ягода или фрукт?

Плод — орган размножения цветковых растений, который развивается после оплодотворения из завязи пестика. Плод состоит из семян и околоплодника, окружающего их. Околоплодник развивается из стенок завязи, в которых после оплодотворения начинают накапливаться питательные вещества. Иногда в формировании плода принимают участие и другие части цветка — околоцветник, цветоложе, тычинки, цветоножка.

Слива – ягода

Откуда же взялось такое неверное с научной точки зрения определение, что слива ягода? Виноваты в этом низкорослые гибриды, которые растут кустарником, имеют мелкие по размеру плоды. Неудивительно, что многие садоводы дачники не делают различия между классическими кустарниками, плоды которых относятся к ягодам. Отсюда и возникает определенная путаница в понятиях.

В прошлом не задумывались о научных терминах, не делали различия между фруктами и овощами. Лишь в 19-20 веке с развитием торговли и сельского хозяйства появилась необходимость максимально точной классификации всех сельскохозяйственных культур.

Некоторое время сливы попадали в категорию ягод, однако научные исследования, проведенные специалистами в начале 20 века, позволили с максимальной точностью утверждать, что это растение – это фруктовое дерево. Поэтому ягодой его считать в корне неправильно.

Виды фруктов

1. Розоцветные.

Это яблоки, груши, слива, айва, ирга, боярышник и некоторые другие виды плодов растений семейства розоцветных. Эти группы фруктов являются наиболее популярными в нашей стране, выращиваются даже за полярным кругом и обладают вместе с замечательным вкусом большим количеством полезных свойств.

2. Цитрусовые.

Это мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут, помело, лайм, клементин, свити и некоторые другие. Эти виды фруктов характеризуются повышенной кислотностью, из-за чего могут вызывать приступы аллергии и бывают противопоказаны к употреблению больным. Но вместе с тем все виды цитрусовых — это потрясающие источники витаминов С, Е и А — мощнейших антиоксидантов, защищающих наш организм от различных вредных факторов окружающей среды. Ну а про вкус не стоит и говорить: не зря мандарины и апельсины являются любимым детским лакомством.

Образование и строение плодов

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Образование и строение плодов
  • 2 Сочные плоды
  • 3 Сухие плоды
  • 4 Соплодия
Образование и строение плодов

У многих растений, например у сурепки, гороха, сливы плод формируется из завязи. Однако у большинства растений в образовании плода участвуют и другие части цветка. У земляники, например, в образовании плода принимает участие цветоложе, а у яблони все части цветка (рис. 75). Рис. 75. Разнообразие плодов

В цветке у малины, лютика, гравилата находятся несколько пестиков. Каждый из них формирует плодик, а вместе плодики образуют сборный (сложный) плод (рис. 75).

Образование и строение плодов

Имеющиеся внутри плода семена, развиваются из семязачатков. Чем больше семязачатков, тем больше семян формируется в плодах. По числу семян плоды делятна односеменные и многосеменные. Односеменные плоды характерны для вишни, пшеницы, подсолнечника; многосеменные — для томата, колокольчика, гороха.

Семена окружены околоплодником, который может быть сухим и сочным. По этому признаку плоды делят на сухие и сочные. Сочные плоды, например, у смородины, вишни, малины. Сухие плоды — у гороха, дикой редьки, колокольчика.

Образование и строение плодов

У многих плодов в околоплоднике четко различимы три слоя. Так, у сливы наружный слой представлен тонкой кожицей, средний — мякотью, а внутренний — косточкой, внутри которого находится семя (рис. 9). У апельсина наружный слой желтого цвета, средний — белый, а внутренний — сочный, окруженный пленкой.

Читайте также:  Анона (гуанабана) уникальный фрукт против рака

Плоды очень разнообразны по форме, величине и окраске.

Простые плоды

Вскрывающиеся сухие многосеменные плоды — боб, стручок и коробочка. После созревания эти плоды вскрываются, и семена разбрасываются вокруг.

Плод боб имеют горох, бобы, акация желтая, фасоль. После созревания открываются две его створки, к которым прикреплены семена. В отличие от него, у стручка семена прикрепляются к срединной перегородке. Стручки имеет капуста огородная, репа, редька и др.

Плод коробочку имеют мак, белена черная, хлопчатник и др. У мака коробочка вскрывается дырочками, и семена высыпаются при раскачивании стебля.

У хлопчатника — растрескиванием створок.

Нераскрывающиеся односеменные сухие плоды распространяются целиком, вместе с семенами. Их околоплодники разрываются только когда семя начинает прорастать. К ним относятся орех, зерновка и семянка.

Орех — его околоплодник   твердый, одревесневший. Орехи имеют орешник, дуб ( его орех называют желудем).

Зерновка — встречается у семейства злаковых — пшеница, рожь и др. У зерновки околоплодник срастается с кожурой семени.

Семянка — у подсолнечника, василька, одуванчика. У семянки околоплодник не срастается с кожурой семени. У семянки одуванчика имеется хохолок, позволяющий летать:

Семянка вяза имеет прозрачное крылышко:

Семянка укропа несет два семечка (двусемянка)

Костянка — сочный односеменной плод. Он образуется у вишни, персика, сливы, черемухи и др. В околоплоднике костянки различают три слоя:

  1. Наружный — тонкая кожица
  2. Средний — сочная мякоть
  3. Внутренний — твердая одревесневшая косточка

Внутри косточки свободно лежит семя.

Ягода — сочный многосеменной плод, в котором семена лежат в сочной мякоти. Ягоды имеют крыжовник, виноград, помидор, ландыш, киви

Тыквина — плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти — тыква, дыня, арбуз:

Померанец — многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой — встречается у цитрусовых — апельсина, лимона и др.

Яблоко — многосеменной плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. Семена лежат в пленчатых камерах. (яблоня)

Слива — это фрукт или ягода на самом деле?

Если вас интересует вопрос, связанный с тем, слива — это фрукт или ягода, то можно однозначно сказать, что абсолютно верен первый вариант. Поэтому, если услышите, что кто-то называет сливу ягодой, смело отстаивайте противоположную позицию.

Итак, если вы хотите, чтобы на дачном участке появилось дерево слива, нужно подготовиться к его выращиванию. Сразу скажем, что появления первых сочных плодов придется ждать 3-4 года. Зато следующие 10 лет будут самыми урожайными для вас.

Сорта сливы

Перед тем как принять решение покупать саженец сливового дерева, желательно ознакомиться с информацией о сортах слив. Ведь сливы бывают раннего, среднего и позднего сроков дозревания, и у каждой из них, в свою очередь, есть множество сортов. Кроме того, существуют сорта слив, выведенных специально для средней полосы России, устойчивые к сильным морозам и вредителям. Наиболее распространенными сортами раннего периода созревания являются такие, как:

  • Утро. Плоды овальной формы, крупные, желто-зеленоватого цвета, массой около 30 г;
  • Рекорд. Плоды овально-удлиненные, крупные, сине-фиолетового цвета, массой около 27-30 г. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов слив.

К самым известным сортам слив среднего срока дозревания относятся:

  • Синий дар. Плоды овальные, средней величины, темно-фиолетовые, массой 14-17г;
  • Сухановская. Плоды округлые, средние, красновато-фиолетового цвета, массой около 20 г.

Сливовые деревья позднего сорта дозревания в садах представлены такими сортами, как:

  • Ренклод тамбовский. Плоды округлые, средней величины, фиолетового цвета, массой около 18 г. Плоды довольно устойчивы к гнили, при температуре до +5 градусов хранятся около 75 дней;
  • Память Тимирязева. Плоды яйцевидной формы, величина средняя, желто-красноватого цвета, массой около 20 г.
Читайте также:  Когда обрезать деревья и чем замазать спилы на плодовых деревьях

Слива, сорта которой перечислены выше, обладает высокой зимостойкостью. Поэтому их нужно высаживать в холодных регионах нашей страны. Если же климат более теплый и благоприятный, то можно отдавать предпочтение Волжской красавице, Венгерке московской или Евразии-21.

Правила посадки сливы

Посадку сливы, как и всех остальных плодовых деревьев, начинают с подготовки почвы. Главной целью является улучшение свойств почвы на глубину 60 см. Для этого выкапывают яму диаметром 100-150 см и глубиной 60 см. Для следующего сливового дерева яму копают на расстоянии не менее 6 м. При более частой посадке деревьям не будет хватать света, они будут плохо цвести и в результате плохо плодоносить. Кроме того, густые посадки подвергаются частым нападениям вредителей.

В яму засыпают почву, выкопанную с верхнего плодородного слоя земли и обогащенную компостом (категорически запрещено вносить свежий навоз). Притаптывают землю по периферии ямы, а на образовавшийся холмик устанавливают саженец сливы.

На расстоянии 10 см от дерева ставят колышек, желательно с южной стороны: в этом случае он будет затенять молодой ствол от ярких лучей солнца. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Когда грунт осядет, то дерево будет сидеть в земле так, как оно росло в питомнике. Следует обратить внимание на тот факт, что слишком глубокая посадка является причиной плохого плодоношения любого дерева.

Базисный уход за сливой

Самым важным фактором развития сливы является формирование кроны. Обрезку начинают проводить при дневной температуре не ниже -3 градусов и продолжают до тех пор, пока не начнется сокодвижение. Состоит обрезка из укорачивания и прореживания. Древесина сливовых деревьев ломкая и мягкая, поэтому во время формирования кроны выбирают главные (скелетные) ветви с большим углом уклона и на значительном расстоянии друг от друга.

Однолетние побеги укорачивают для того, чтобы пробудить почки к росту и ослабить боковые побеги. Прореживают крону с целью доступа света к внутренней части кроны и удаления перекрещенных ветвей.

Подкормку сливы при помощи органических удобрений производят один раз в 2 года во время осенней перекопки почвы вокруг дерева. Азотные удобрения вносят ежегодно ранней весной, а калийные и фосфорные – осенью.

Молодые сливовые деревья нуждаются в поливе каждые 10 дней. Взрослые плодоносящие деревья поливают во время цветения, усиленного роста побегов и за 2 недели до созревания плодов. Последний полив снабжает сливовые плоды влагой, необходимой для их сочности и повышения вкусовых качеств.

Если же вспомнить основные полезные свойства сливы, то можно сказать, что в состав входят, так называемые, антицианины, которые борются с образованием злокачественных раковых клеток. Сливы полезны при заболеваниях почек, а присутствие в плодах рибофлавина способствует улучшению белкового обмена в организме и укреплению нервной системы. В плодах присутствуют йод, железо, калий и марганец, витамины А, С, В1, Е и другие полезные вещества, так необходимые нашему организму.

-sliva-eto-frukt-ili-yagoda-na-samom-dele

Абрикос фрукт: полезные свойства

Если говорить о полезности абрикосов, то они обладают большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В соотношении с другими ягодами или фруктами, абрикос вообще может быть признан самым настоящим лидером. Пектин помогает организму улучшать обмен веществ, выводить из организма накопившиеся опасные токсины.

Также в абрикосах содержится сахар, витамины и минералы, а также кислоты – все компоненты, из которых выстраивается здоровый человеческий организм. Абрикосовый сок очень полезен тем, что в нем содержатся органические антибиотики. Это значит, что в отличие от медицинских антибиотиков, органические не дают такой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Благодаря абрикосу можно вывести гнилостные бактерии, которые негативным образом сказываются на общем состоянии человека.

Абрикос фрукт: полезные свойства

Если регулярно употреблять фрукт, то можно заметить улучшение общего состояния организма, а также в целом не набрать вес. Абрикосы рекомендуются беременным и кормящим женщинам, тем, кто соблюдает диету и стремится избавиться от лишних килограммов.

Не рекомендуется употреблять большое количество абрикосов людям, которые борются с сахарным диабетом, поскольку это может спровоцировать повышение сахара в крови и, соответственно, ухудшение общего состояния организма.

Правила и нормы потребления

Несмотря на полезность плода, его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому соблюдают правила и нормы потребления:

  • едят в утренние или дневные часы, так как прием в пищу перед сном может привести к частым посещениям туалета и нарушению сна;
  • не едят арбуз до или после основного приема пищи, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением, оптимально – за два часа до еды или после;
  • арбуз не сочетают с другими продуктами;
  • взрослые здоровые люди едят арбуз в неограниченном количестве до появления чувства сытости.
Читайте также:  Где растет карликовая ива — описание и размножение вида

Грудничкам и детям до 3 лет запрещено употреблять в пищу арбуз из-за возможного развития аллергических реакций.

Правила и нормы потребления

Детям от 3 до 5 лет рекомендуется давать не более 200 г мякоти в сутки, так как плод может вызвать расстройство пищеварения или навредить мочеполовой системе ребенка. При этом мякоть вырезают из середины плода, так как там меньше всего накапливаются нитраты. Кроме того, дают продукт только в период его созревания – конец августа – середина сентября.

Дети от 5 лет и старше могут съедать от 200 до 800 г мякоти.

Класс цикадовые, или саговниковые

Саговниковых легко встретить в тропиках, сейчас в семействе всего 120 видов. Они двудомные. Однако миллионы лет назад они были очень распространены. Высота растения варьируется от 2 до 10 метров. Ствол дерева окутывает панцирь, состоящий из отмерших листьев. В начальной стадии развития листья свернуты, у них есть широкая жилка посередине. У растений семейства есть подвижные сперматозоиды.

Самым интересным представителем является Энцефаляртос превосходный. Он представляет собой двудомную пальму, у которой нет ствола. Листья перистые и жёсткие. Цветки обоих полов находятся в розетке листьев.

Класс цикадовые, или саговниковые

Экзотические фрукты, импортируемые в Россию

Актуальный вопрос: что из перечисленной экзотики можно попробовать вне путешествий? Список фруктов, конечно, варьируется и в зависимости от магазина, и от сезонности, но пока тенденция – на расширение списка экзотики в магазинах. Например, уже несколько лет на фруктовых прилавках продается личи. Ниже — список:

  • Айва
  • Джекфрут
  • Карамбола
  • Кумква
  • Личи
  • Лонган
  • Манго
  • Мангостин
  • Маракуйя
  • Папайя
  • Питайя (Драконий фрукт)
  • Помело
  • Рамбутан
  • Чомпу (Яванское яблоко)

Если вы знаете, какие еще экзотические фрукты (кроме ставших привычными мандаринов, ананасов, бананов и др.) можно купить в российских магазинах или стоит попробовать в отпуске – пишите в комментариях.

Дерево или кустарник?

Высота сливы может варьироваться от 2 до 15 м. При этом она может расти как обычное дерево и иметь один ствол, и как кустарник, образуя многочисленные побеги, в зависимости от сорта и вида культуры. Эта особенность сливы обусловлена тем, что она получена на основе терна и алычи.

Однако в большинстве случаев в виде куста растут дички и декоративные виды, которые применяются для озеленения участков. Их плоды очень мелкие и не используются в свежем виде, так как имеют своеобразную терпкость и кислый вкус.

Домашние сливы с крупными сочными мясистыми плодами в основном растут в виде дерева с раскидистой кроной. Эту форму культура сохраняет даже при скрещивании с кустарниковыми видами.