Дерево вяз, описание и фото: плоды и листья вяза, как выглядит

Стройным, мощным и величавым деревом можно назвать вяз. Его куполообразная крона сразу бросается в глаза. Это дерево аналогично дубу, такое же крупное, высокое и многовековое. Как выглядит вяз, его описание и фото, какие плоды листья у этого гиганта?

Польза и вред инжира для организма

Чем полезен инжир

В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся:

  • Ретинол (А): необходим для кожи, слизистых оболочек и острого зрения.
  • Витамины B: регулируют обмен веществ, важны для нервной системы. Биотин помогает усваивать белки, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота: требуется для деления клеток и кроветворения.
  • Магний: способствует клеточной регенерации и сохранению энергетического баланса.
  • Калий: регулирует водный баланс, помогает нормализовать давление.
  • Железо: необходимо для кроветворения. В сочетании с магнием защищает сердце, а вместе с кальцием спасает кости от остеопороза.

Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.

Как выглядит вяз?

Вяз считается деревом-долгожителем, поскольку может жить более 300 лет. Имеет крупную эллиптическую или округлую форму кроны. Диаметр ствола может достигать 2 метров. Раскидистые ветки имеют густую листву. Листья крупные неравнобокие и простые. Вяз цветет перед началом распускания листвы. Цветочки на вид мелкие и невзрачные, собранные в пучки. После цветения на ветках появляются плоды-орешки крылатые, которые созревают после цветения через несколько недель. В них есть семена, быстро теряющие свою всхожесть. Плодоносит дерево очень обильно, в среднем до 30 килограммов за год. Плоды имеют одинаковый вид и отличаться могут только размерами.

Очень ценной считается древесина вяза. Она плотная и твердая, напоминающая европейский орех. Древесина считается ценной породой. Это отличный материал для производства мебели. Ствол отличается гладкой поверхностью, которая сохраняется такой в течение многих лет. Кора может отслаиваться только из-за болезни дерева или от старости. С появлением трещин и борозд, кора становится насыщенного коричневого цвета. Листья и кора дерева используется для изготовления лекарственных средств.

У вяза крепкая и мощная корневая система. Она может находиться на поверхности земли или уходить далеко вглубь. Деревья отличаются быстрым ростом и за год поднимаются до полуметра в высоту и на 30 см в ширину. Очень хорошо переносят низкие температуры до 30о мороза.

Любителям ландшафтного дизайна будет интересна статья с описанием декоративных кустарников для Подмосковья.

Описание

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться. Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят варенье, джем и даже делают вино (инжир называют винной ягодой).

Узнайте больше о том как засушить: яблоки, сливы, груши и абрикос.

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.

В дикой природе фиговое дерево растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Знаете ли вы? У фигового дерева есть родственники — комнатный фикус и шелковица. Учёные долго пытались скрестить теплолюбивую фигу с морозостойкой шелковицей. Это получилось в 1950-х, когда выведенный в Крыму гибрид пережил мороз -20°С.

Инжир: полезные свойства

Стоит отметить, что плоды инжира имеют не только отменные вкусовые качества, но достаточно полезны. К тому же, если дерево выращено собственными руками, то в пользе плодов можно даже не сомневаться. В состав плодов инжира входит большое количество калия, поэтому если в течение дня съедать по несколько плодов этого дерева, можно улучшить состояние сосудов.

Также растение способно разжижать кровь, поэтому у больных с тромбами это растение обязательно присутствует в рационе. Употреблять инжир рекомендуется тем людям, у которых малокровие или же присутствуют заболевания связанные с мочевой системой или почками. Некоторые доктора утверждают, что плоды инжира способны вылечить даже от онкологических заболеваний (естественно, если заболевание в ранней стадии).

Людям с проблемами в области верхних дыхательных путей это растение тоже подходит. Нужно сварить плоды дерева в молоке и пить данный напиток три раза в день, напиток должен быть горячим, а доза составляет 100 грамм. Кроме того, если возникают проблемы с пищеварением или с обменом веществ рекомендуется употреблять в пищу варенье из инжира. Если у маленьких детей присутствуют запоры, то варенье из инжира нужно разбавить водой и давать данную смесь ребёнку, она даёт замечательный слабительный эффект.

Инжир: полезные свойства

Плоды инжира не единственное, что может помочь людям в лечении заболеваний: так же используется сок этого дерева. Сок фигового дерева нужен для лечения угревой сыпи, обработки ран, гнойничков и даже при онкологическом заболевании кожи.

Инжир – это растение, которое является не только прекрасным средством для лечения болезней, но и замечательным создателем домашнего уюта.

Лекарственные растения Плодовый сад в квартире Полезная информация Сад: деревья и кустарники

Виды ольхи

Всего ботаниками подтверждено существование около 40 видов ольхи. К наиболее распространенным относятся:

  • черная ольха, которая считается одним из лучших лекарственных видов;
  • серая ольха с яйцевидными листьями и поверхностными корнями;
  • белая, со светло-серой корой и листьями с двоякопильчатыми краями;
  • красная прямоствольная;
  • кустарниковая ольха, стремительно растущая.

Кроме вышеперечисленных видов в Сибири и на дальнем Востоке можно встретить: сибирскую, пушистую, японскую, итальянскую, которые являются межвидовыми гибридами, а сложившиеся названия больше относятся к местам произрастания таких видов ольхи.

Инжир » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обря
    Читайте также:  Акация кустарник — описание желтой и белой акации
  • Подкормка инжира

    Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. Ближе к середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть.

    Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться. Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором.

    Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

    Инжир свежий: польза для здоровья

    Уникальный фрукт не только вкусен, но и полезен. Даже античным медикам была известна целебная сила инжира. Давно замечено: достаточно съесть 1-2 ягодки, чтобы утолить чувство голода и почувствовать прилив бодрости. Полезные свойства свежего инжира объясняются наличием не до конца изученных химических соединений.

    Фиги быстро восстанавливают силы, снимают переутомление. Полезный перекус гораздо питательнее любого энергетического батончика. Вот некоторые целебные качества винной ягоды:

    • Является мощным антиоксидантом. Фенольные соединения, которыми особенно богаты темные сорта, активно борются с окислительным стрессом, защищая клетки от старения и разрушения.
    • Оказывает слабительный, противогрибковый, антибактериальный эффект.
    • Обладает отхаркивающим действием.
    • Содержит много калия. Вместе с магнием этот элемент регулирует давление, нормализует сердечный ритм, улучшает умственную активность.  
    • Повышает аппетит, улучшает обмен веществ.

    Инжир – ценный источник растительного фицина. Экспериментальным путем было установлено, что фермент улучшает пищеварение не хуже папаина, а также снижает риск образования тромбов, расщепляя их белки – фибриноген и фибрин.

    Плоды рекомендуют при следующих состояниях:

    • повышенных умственных и эмоциональных нагрузках,
    • простудных заболеваниях,
    • запорах,
    • проблемах с пищеварением,
    • повышенном холестерине,
    • склонности к образованию тромбов,
    • анемии.

    Употребление ягод благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Их употребляют при депрессии, переутомлении, а также для профилактики онкологических заболеваний (1) и общего укрепления организма.

    Польза свежего инжира для организма женщины 

    При упадке сил винная ягода подарит бодрость, а в период критических дней – уменьшит боль и облегчит дискомфорт. Польза свежего инжира для женщин этим не ограничивается. Ягоды используют для наружного ухода за кожей в домашних условиях. Это проверенный способ борьбы с преждевременными морщинами, воспалениями и угревой сыпью.

    Простое и эффективное средство омоложения применяют не только в домашней косметологии. Вытяжки из растения можно найти в брендовой продукции. Исследователи из университета в пакистанском Бахавалпуре изучили действие экстракта инжира на эпидермис. Они опубликовали результаты в Индийском журнале фармацевтических наук в декабре 2014 года. Оказалось, что даже в составе косметической продукции промышленного производства растение успешно решает проблемы гиперпигментации, прыщей и веснушек.

    На основе ягод готовят лосьоны, маски, настои. Они хорошо очищают, освежают и питают кожу. Мякоть отбеливает пожелтевшие ногти, укрепляет ослабленные волосы. Аппликации из нее помогает избавиться от мозолей, сделать ступни нежными и гладкими.

    Чтобы испытать на себе регенерирующее действие волшебной ягоды, достаточно разломить ее пополам и протереть лицо или другой участок тела.

    Молоко с инжиром от кашля и простуды

    Отвар на молоке – известный способ сбить температуру, не прибегая к медикаментам. Это эффективное потогонное и жаропонижающее средство, которое издавна применяют в народе. Напиток не только снимает симптомы, но и лечит кашель, боль в горле, предупреждает осложнения. Уникальное сочетание оказывает комплексное лечебное действие:

    • разжижает мокроту и облегчает ее выведение;
    • снимает воспаления, борется с бактериями, укрепляет иммунитет;
    • ускоряет обменные процессы, очищая от токсинов, опасных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
    Читайте также:  Дерево туя: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

    Для целебного снадобья потребуются ягоды и жирное молоко. Подойдет коровье или козье. Приготовление напитка:

    1. Три ягодки тщательно вымыть, вытереть салфеткой, мелко нарезать.
    2. Закипятить 1,5 стакана молока, вылить в термос.
    3. Добавить фруктовые кусочки, настоять 2-3 часа.

    Перед употреблением процедить отвар через марлю. Принимать трижды в день, остудив до комфортной температуры. Чтобы усилить действие, по желанию добавляют чайную ложку меда, но это не обязательно. Два ингредиента дополняют друг друга и вместе творят чудеса. Они лечат кашель, охриплость, восстанавливают осипший голос.

    Инжир свежий: польза для мужчин

    Существует множество рецептов на основе растения, которые повышают либидо и потенцию.В основном они сводятся к рассмотренному выше молочному отвару или приготовлению винного напитка.

    В народе давно подмечены целебные свойства инжира для мужчин. В регионах, где он растет, существует твердая вера, что ежедневное употребление нескольких штук укрепит мужское здоровье. Их даже используют для лечения простатита. Насколько это отвечает действительности, судить не берусь, ибо на себе не испытывала ;-).

    В любом случае, плоды фигового дерева делают питание мужчины более сбалансированным, восполняя дефицит биоактивных элементов. Это, в свою очередь, помогает укрепить здоровье и наладить обмен веществ.

    Как собирать и хранить инжир?

    Если заниматься выращиванием инжира в открытом грунте и уходом за ним в соответствии с правилами агротехники, первый урожай от саженцев можно получить уже на второе лето. Собирать его нужно поэтапно: незрелые плоды содержат млечный сок, делающий их непригодными для употребления в пищу. Как найти спелый инжир:

    • На кожице соплодия выделяются сладкие капли нектара;
    • Цвет плода полностью соответствует сорту;
    • Инжир становится мягким и податливым;
    • При отделении соплодия от ветки из него не течет сок;
    • Инжир раскрывает верхушку плода и приобретает характерный запах.

    Для сбора урожая выбирают сухое солнечное утро. Плоды срывают руками, стараясь не повредить тонкую кожуру. Во время работы сборщик должен использовать костюм из плотной ткани с длинными рукавами, поскольку ворсинки, которыми покрыты листья и побеги инжира, вызывают жжение и зуд. Затем соплодия отправляют на хранение:

    • Для хранения инжира в течение 4–5 дней используют холодильник с температурой 1–3°С. Плоды выкладывают на салфетку, чтобы они не отсыревали;
    • Неспелые соплодия помещают в тёмное прохладное место, где они за несколько дней достигают полной зрелости;
    • Для хранения в течение полугода инжир высушивают на солнечном свету или в промышленных высокотемпературных камерах;
    • Для создания запаса на зиму спелые плоды укладывают в камеру шоковой заморозки и быстро охлаждают до температуры –30°С.

    Как кушать смоковницу

    Перед употреблением свежие плоды (да и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть под холодной водой. Затем удалить стебель и промокнуть плод бумажным полотенцем.

    Сушеный инжир уже готовый к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.

    Свежая или сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.

    Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.

    Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.