Диета при сахарном диабете что можно, а что нельзя таблица

Фруктов и ягод в природе великое множество. Однако, часто люди, страдающие сахарным диабетом, узнав о своем заболевании, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками. Многие считают, что в них меньше сахара, а значит, их можно употреблять в неограниченных количествах, а потом удивляются, что сахар крови «необоснованно» повышается. Особенно это актуально для яблочного изобилия дачных сезонов.

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Фрукты для диабетиков типа и напитки из плодов

Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым. В первом случае больные не нуждаются в строгом ограничении меню, то есть они могут употреблять разные фрукты, но все же вынуждены контролировать количество сахара, поступающего в организм. При диабете второго типа пища должна быть диетической, а сладости исключены. Особенно это касается тех людей, которые быстро прибавляют в весе.

Какие фрукты лучше выбирать при диабете второго типа

Фрукты для диабетиков второго типа нужно подбирать с особой тщательностью, так как фруктоза, употребляемая в больших количествах, может стать причиной развития ожирения. Таким образом, сильно сладкие плоды при втором типе диабета необходимо полностью исключить из меню.

Какие фрукты можно при диабете второго типа лучше решать совместно с доктором. Необходимо узнать гликемический индекс каждого плода, показатели содержания сахара в фрукте и четко определить суточную порцию, которую ни в коем случае нельзя превышать. Обычно фрукты для диабетиков подбираются кислых сортов. Плоды с небольшим содержанием сахара можно скушать до трехсот грамм в сутки. Если фрукты достаточно сладкие, то можно съедать не более двухсот граммов в день.

Фруктовые соки

Фрукты для диабетиков лучше употреблять свежие, а вот соки из них делать запрещается. Это связано с тем, что в полученной из плодов жидкости находится очень много моносахаридов, а отсутствие клетчатки лишь ускоряет процесс их усвоения. По этой причине фруктовые соки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Исключениями являются соки из граната или лимона. Эти соки часто употребляют из-за их полезных свойств — лимон защищает от атеросклероза, а гранат улучшает качество крови и удаляет токсины из организма.

Читайте также:  Выращивание эвкалипта из семян в домашних условиях

Напитки из плодов

Так как соки категорически запрещено пить при диабете, то можно приготовить различные напитки из фруктов. При этом стоит выбирать не сильно сладкие плоды. Напитки можно готовить из яблок, грейпфрутов, айвы, апельсинов, груши, брусники, клюквы, малины, смородины или крыжовника. Фрукты и ягоды хорошо использовать для приготовления киселя, компота или безалкогольного пунша. Плоды часто добавляют в травяной чай для улучшения вкуса и аромата напитка.

Польза и вред фруктов при диабете

При любом течении недуга для больного существует множество ограничений и противопоказаний. Чаще всего это касается продуктов, содержащих большое количество углеводов и имеющих высокий гликемический индекс. Долгое время считалось, что фруктоза, которая присутствует в свежих плодах, способствует увеличению уровня глюкозы в организме человека, страдающего от сахарного диабета. Однако после проведения многочисленных опытов и исследований стало очевидно, что употребление фруктов в умеренных количествах оказывает только благотворное влияние на общее состояние диабетиков. Теперь диетологи рекомендуют употреблять яблоки, груши и цитрусовые, а также персики, абрикосы и ягоды. Единственный продукт, употреблять который нужно с осторожностью – это виноград.

Фрукты, которые можно есть при диабете 2-го типа

При сахарном диабете фрукты полезны не только из-за невысокой калорийности и высокого содержания клетчатки, но и как источник витаминов и минералов. Однако людям, страдающим диабетом 2-го типа, употреблять эти дары природы следует в умеренном количестве, и при этом отдавать предпочтение свежим или замороженным фруктам.

Не рекомендуется употреблять в пищу виноград, бананы, фрукты в сиропе, цукаты или сухофрукты.

А вот нижеперечисленные плоды позволят насладиться различными десертами из них, не вызвав при этом резкого скачка сахара в крови. Их можно есть как самостоятельные блюда, так и приготовить из этих продуктов различные салаты.

Арбуз

Ломтик свежего арбуза можно съесть без всяких последствий, ведь 220 г этой ягоды содержит всего 10 г углеводов. А вот с соком арбуза нужно быть осторожней, так как он представляет собой концентрированный источник углеводов с высоким гликемическим индексом.

Небольшое содержание углеводов в дыне позволит вам съесть без опасения приличное количество кусочков этой ягоды. Дыня ещё полезна своими антисрессовыми свойствами.

Грейпфрут

Позвольте себе насладиться половинкой этого цитруса, чтобы обеспечить себе хороший старт на целый день и при этом не волноваться за уровень глюкозы в крови.

Апельсин

Есть апельсины при диабете можно и нужно. Этот представитель цитрусовых полон витамина С, который благотворно влияет на организм, но при этом имеет невысокий уровень углеводов.

Персик

Среднего размера персик (приблизительно 170-180 г) не вызовет значительного повышения уровня глюкозы, но доставит немало удовольствия и даже наслаждения.

Вишня

Отличное дополнение для диеты людям, страдающим диабетом 2-го типа. Главное с этой ягодой — знать меру.

Клубника

Тут можно позволить себе съесть целую тарелку ягод, ведь они содержат всего 15 г углеводов. Лишь одно пожелание: не кладите слишком много сливок (или лучше замените их низкокалорийным йогуртом).

Папайя

Почему бы и не полакомиться экзотическим фруктом, сделав из пары ломтиков папайи фруктовый салат, приправив его йогуртом и свежевыжатым соком апельсина? Удовольствие и заряд бодрости на целый день вам обеспечены!

Авокадо

И ещё один экзотический плод подарит летнее настроение, если приготовить из него салат или тосты. Авокадо обладает высокой питательной ценностью и массой полезных для организма веществ, и при этом не придётся беспокоиться о повышении уровня сахара, ведь этот плод в своей мякоти его почти не содержит.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно включать в свой рацион некоторые фрукты без страха повышения уровня сахара или инсулина в крови. Главное — не есть эти фрукты килограммами за один присест.

Source:

Почитайте еще:

Source:

Фрукты для диабетиков: список и свойства

Диабет — это особый образ жизни. Для сохранения здоровья и нормального самочувствия требуется неукоснительно соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. Какие подходят ягоды и фрукты для диабетиков — список перед вами.

Яблоко

Источник растворимой клетчатки, антиоксидантов и аскорбинки. Пектин очищает организм и уменьшает потребность в инсулине. Яблоко снижает вероятность онкологии и сердечных приступов. Яблоки предохраняют от скачков сахара в крови. В одном фрукте около 14 г углеводов. Употреблять по 1 плоду в день.

Абрикос

В одном абрикосе 17 ккал и 4 г углеводов. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, съешьте 4 абрикоса. Очень вкусно употреблять с овсянкой или с йогуртом.

Грейпфрут

Антидиабетический продукт с нарингенином и низким гликемическим индексом. При употреблении повышается чувствительность к инсулину. В составе витамин Р, С. Способствует похудению, нормализует уровень холестерина. Норма потребления грейпфрута в смузи и свежем виде — 200-300 г в день.

Читайте также:  Айва японская посадка и уход в подмосковье

Персик

В нем находятся антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Фенольные соединения нормализуют обмен веществ. Норма — 1 персик в день.

Богат витамином С, А, Е. Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в составе крови. В составе бета-каротин, калий, флавоноиды. Благодаря фрукту, замедляется старение, улучшается переваривание пищи. В киви много клетчатки и мало углеводов.

Гранат

Маленький гликемический индекс, большой процент антиоксидантов — основные плюсы граната. Фрукт способствует лечению воспалительных процессов и замедлению старения.

Апельсин

Солнечный фрукт — источник полезных веществ. Это фолиевая кислота, витамины Е, А, С, калий, лютеин и бета-каротин. Продукт нормализует давление, уменьшает холестерин и помогает контролировать сахар.

Апельсин — поставщик растворимой клетчатки. Укрепляет иммунитет благодаря аскорбинке. В одном фрукте 15 г углеводов и около 62 ккал. Сок разводить один к двум водой. Цитрус затормаживает процесс всасывания глюкозы в кровь.

Суточная норма — около 200 г.

Фрукты для диабетиков: список и свойства

Груша

В составе много клетчатки, поэтому продукт регулирует уровень сахара. Груши поставляют витамин Е, А, С и группы В. Продукт оздоравливает иммунитет, налаживает пищеварение, понижает холестерин. В составе мало углеводов. Особенно полезна груша при диабете 2 типа.

Гуава

Употребление гуавы с низким ГИ положительно сказывается на организме диабетика. В составе полезные пищевые волокна. Также гуаву рекомендуют кушать здоровым людям для профилактики диабета.

Диабет 1 и 2 типаДиетаВредные и полезные продукты для диабетикаКак питаться при диабете 2 типа

Ягоды

Кроме фруктов, полезны ягоды.

  • Вишня. Один из лидеров среди ягод с низким гликемическим индексом. Из вишни получаем фолиевую кислоту, бета-каротин, клетчатку, витамин С, калий. Источник антиоксидантов. Антоцианы способствуют усилению выработки инсулина, а значит, снижению сахара в крови.
  • Черника. Гликозиды, дубильные вещества способствуют регулировке сахара. Черника полезна для зрения, так как улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды, предупреждает диабетическую микроангиопатию. Попробуйте чай из черники. Для приготовления напитка настоять сушеные или свежие ягоды в кипятке.
  • Клубника. У ягод низкий ГИ. Продукт положительно действует на иммунитет и очищает организм. Клубника полезна для зрения, так как в составе антиоксиданты. Предотвращает диабетическую катаракту и дегенеративные процессы в сетчатке. На день 250 г.

Говорят, что при диабете полезны ягоды темных цветов.

Как употреблять фрукты при диабете

Несколько универсальных советов:

  • оптимальный вариант — сезонные фрукты, в свежести которых вы уверены;
  • обработка фруктов исключается, они употребляются всегда в сыром виде;
  • фрукты с низким гликемическим индексом — то, что нужно;
  • соки из фруктов можно пить только при наличии мякоти в них;
  • сочетание фруктов с орехами — уравновешивает гликемическую нагрузку, с семенами льна или корицей — нормализует сахар в крови.

Помните, что при диабете нельзя употреблять сахар и заменители, мед, шоколад, выпечку. Не пейте подслащенные соки, газировку, алкоголь. Горячительные напитки приводя к гипогликемии.

Вредно жирное мясо, майонез, сливочное масло, маргарин, желтые сыры, молоко высокой жирности, творог, йогурты. Под запретом высокоуглеводные овощи и фрукты — картошка, свекла, банан, изюм, финик, виноград, инжир. Все, что содержит кукурузу — опасно.

А также воздержитесь от круп с большим ГИ — манка, рис и пшено. Под строжайшим запретом, все, что относится к категории фастфуд или джанкфуд.

Сухофрукты

Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт — это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.

Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.

Сухофрукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Курага (сушеные абрикосы)
  • Чернослив
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
  • Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)

Сухофрукты, которые нельзя есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Инжир
  • Финики
  • Изюм
  • Сушеные бананы
  • Засахаренные цукаты любого вида
Сухофрукты

Все фрукты охватить в одной статье не получится, в виду их огромного разнообразия, но, думаю, общий принцип понятен.

Витаминизируйтесь на здовровье!

Если Вам понравилась статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Также не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже.

Вам также могут быть интересны статьи:

  • Какие яблоки есть при диабете, красные или зеленые?
  • Топинамбур действительно полезен при диабете
  • Ешьте это при диабете! Продукты, которые НЕ повышают сахар крови
  • Вы решили похудеть. Какую диету выбрать?

Рекомендации по хранению груш

Хранить эти фрукты следует в ящике, и важно чтобы в нём были отверстия для вентиляции. Тару устилают бумагой и выкладывают плоды плодоножкой вверх, так, чтобы они не соприкасались. Каждый слой покрывают пергаментом.

После этого помещают продукт в условия с такими показателями:

  • влажность воздуха — от 85 до 90%;
  • температура — в пределах 1… 5°С.
Рекомендации по хранению груш

В такой среде фрукты могут храниться от 2 до 4 месяцев.

Читайте также:  Когда цветет яблоня влияние сорта и региона выращивания на сроки видео

Важно! Груша хорошо поглощает запахи, поэтому необходимо позаботиться о товарном соседстве в месте её хранения.

Итак, теперь вы знаете, сколько сахара содержится в груше, и, как следствие, можно или нет вносить её в рацион диабетиков. Ответ однозначный: данный фрукт подходит для этой группы населения, важно лишь придерживаться норм и рекомендаций по его употреблению.

Овощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетом

Вопрос, какие нельзя, а какие можно есть овощи и фрукты при сахарном диабете, волнует каждого пациента, но немаловажным считается и метод их кулинарной обработки и величина нарезки продукта способны повлиять на гликемический индекс продукта. Диабетикам следует употреблять сырые или отварные овощи. Чтобы избежать высокого гликемического индекса нужно исключить из своего рациона соки с мякотью или без, а также пюре из несколько десятилетий назад эндокринологи рекомендовали диабетикам существенно сократить употребление любых углеводов. Такой подход к питанию больных приводил к тому, что быстрее появлялись вторичные заболевания, которые сопровождают диабет. Ожирение, атеросклероз, заболевания суставов, гипертония, изменения в клетках печени — это те заболевания, возникновению которых способствует питание подход к лечению диабета отличается тем, что абсолютный запрет на употребление углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, отсутствует. Медицинская наука настаивает, чтобы фрукты и овощи обязательно присутствовали в рационе, но необходимо точно знать их гликемическую выборе фруктов, овощей для диабетиков диетологи руководствуются тем, что продукты питания должны содействовать поступлению важных микроэлементов и минералов.

  • Груша: помимо большого количества клетчатки содержит легкоусвояемое железо и помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • Абрикос: для профилактики болезней сердца калий, присутствующий в этих плодах, полезен для диабетиков;
  • Персик: оказывает положительное влияние на обменные процессы и содержит магний и фосфор, необходимый для нервной и костной системы;
  • Белокочанная, цветная, брюссельская капуста: эти овощи чемпионы по содержанию клетчатки и органических кислот, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы;
  • Свекла: огородный овощ содержит идеальное сочетание железа, магния и витамина С. Эта комбинация оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Баклажаны: используется как средство профилактики атеросклероза, благодаря наличию витаминов группы В, кальция, калия и фосфора. Оказывает благотворное влияние на содержание кальция, что уменьшает опасность остеопороза;
  • Листовой, черешковый, корневой сельдерей: высокое содержание витаминов А,К, Е улучшает состояние кровеносных сосудов, которые при сахарном диабете и сопутствующей гипертонии испытывают большую нагрузку.

Рецепты салатов

Груша – идеальный компонент для легких салатов. Она сочетается с другими фруктами, овощами и сырами.

Салат №1

  • Отварную куриную грудку, сыр твёрдых сортов, одну слегка поджаренную грушу порезать кусочками. Рукколу (или листья салата) порвать руками.
  • Смешать и заправить оливковым маслом.

Салат №2

  • Взять одну небольшую сырую свеклу, редьку и грушу.
  • Ингредиенты очистить и натереть на терке.
  • Добавить немного соли, лимонного сока, зелени и оливкового масла.

Салат №3

  • Взять 100 г рукколы, одну грушу, 150 г сыра с плесенью (или же слабосолёной брынзы).
  • Сыр и фрукт порезать кубиками, рукколу порвать руками, смешать ингредиенты.
  • Заправить оливковым маслом. Можно украсить грецкими орехами.

Салат №4

  • Взять 1/2 луковицы, одну грушу, 250 г мелко нашинкованной краснокочанной капусты, 1 ст. л. натертого корня имбиря.
  • Лук тонко порезать полукольцами, смешать с капустой и обжарить на масле в течение 5 мин.
  • Снять с огня, добавить имбирь, слегка посолить.
  • Остывшие овощи выложить в салатник, сверху украсить грушей, порезанной тонкими ломтиками.

Источники

  • -pri-diabete-poleznyj-ili-zapreshhennyj-frukt/

vote Article Rating

Рецепты для диабетиков

Существует множество блюд, которые можно кушать при сахарном диабете. Рецепты очень простые и не требуют денежных вложений. Русский салат дополнит завтрак диабетика 1 типа. В его состав входят:

  • филе белой рыбы — 300 г;
  • картофель — 200 г;
  • свекла — 200 г;
  • вареная морковь — 100 г;
  • огурцы — 200 г.

Для приготовления необходимо:

  • Филе рыбы отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Отдельно отварить все овощи.
  • Порезать все ингредиенты.
  • Смешать и заправить растительным маслом.

Чтобы свекла не покрасила все продукты, ее нужно класть после того, как заправили салат растительным маслом. Человек с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» должен обязательно правильно питаться. Рекомендуемое меню подскажет лечащий врач, он же даст советы относительно режима питания. Желательно, чтобы человек с диабетом занимался спортом, это поможет нормализовать обмен веществ, нормализует состояние и поднимет настроение.