Дикая груша (дичка) лечебные свойства противопоказания

Топинамбур, или Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Helianthus tuberosus) – это близкий родственник подсолнечника, в народе больше известный как «земляная груша». Этот овощ происходит от семейства сложноцветных, и является многолетним клубным растением.

Хроника груши

О грушевом дереве было известно ещё в древние времена, но нельзя точно сказать, когда в первый раз люди обратили свой взор на этот восхитительный плод как на ещё один растительный продукт.

Если считать правдой некоторые данные об этом дереве, то оно произрастает приблизительно три тысячелетия, приметы ее наличия замечены в Италии и Швейцарии.

Благодаря мастерству персов и римлян, располагающих знаниями по культивированию этих деревьев, груша получила свою широкую известность. В России впервые упоминается грушевое дерево в период царствования Ивана Грозного.

Полезность сухофруктов

Хроника груши

Целебность сушеной груши популярна давным-давно, в давние времена ее часто использовали в народном врачевании, поскольку сушеные фрукты не утрачивают своих ценных характеристик.

Сухофрукты располагают редкой способностью выводить вредоносные тяжелые металлы и яды.

Взвар из высушенных плодов заключает в себе танины, проявляющие вяжущий результат, потому они и применяются для терапии кишечных нарушений.

Значительный процент калия в сухофруктах делает их лечебными при сердечных заболеваниях, а железо способствует снижению признаков постоянной усталости и головокружения.

Чрезмерность потребления сушеной груши может причинить ущерб здоровью, потому не стоит увлекаться сухофруктами. Кроме того, они не сочетаются с молоком, поскольку совместное их употребление может привести к диарее.

Значительный процент калия в сухофруктах делает их лечебными при сердечных заболеваниях, а железо способствует снижению признаков постоянной усталости.

Таблица содержания витаминов в груше

ВитаминыВитаминов в 100 г груши

Хроника груши
Витамин A 0,002 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B5 0,05 мг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин B9 0,002 мг
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,4 мг
Минералы минералов в 100 г груши
Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Сера 6 мг
Кремний 6 мг
Железо 2,3 мг

Возможный вред и противопоказания от употребления груши

Любителям этого сочного и ароматного фрукта, необходимо владеть информацией, чего нужно ожидать от неправильного потребления груши.

Нежелательно есть груши натощак по причине грубой клетчатки, действующей раздражающе на слизистые поверхности желудка, фрукт лучше съесть минут через тридцать после принятия пищи.

Не рекомендуется запивать плод водой, дабы не спровоцировать диарею.

Существенное ухудшение здоровью может причинить съеденные в одно время груша и мясные продукты, такое совмещение существенно обременяет желудок.

Лицам, в возрасте нежелательно употреблять терпкие груши – они плохо осваиваются, желательным вариантом будут отварные или печеные груши.

Выбор и хранение

Хроника груши

При приобретении груш надо просто принюхаться к фрукту – если он ароматен, соответственно, груши, созревшие и обрадуют отличным вкусом. Летние груши почти не лежат, они довольно сочные, потому тщательно надо отобрать невредимые фрукты и наслаждаемся ими в ближайшие дни.

Осенние сорта груш жестче, поэтому покупать их следует немного недозрелыми, но тоже без очевидных признаков деформации и загнивания. Такие плоды, будут хорошо храниться в прохладном, затемненном помещении 4- 5 недель. Помещенные на хранение плоды следует временами осматривать, для выявления скрытых повреждений.

Зимние плоды обладают наиболее твердой мякотью, как правило, их закладывают на хранение в опилки или в древесные стружки в погреба, где они довольно продолжительное время сохраняют все свои полезные и вкусовые достоинства.

Китайская Груша: описание сорта, посадка и уход

Китайские груши или нэши завоевали популярность не только в странах Азии, но и во всем мире. Это связано, прежде всего, с полезным химическим составом, сочностью и вкусом фруктов, а также с превосходным товарным видом желтых или бронзовых крупных плодов, которые просто благотворят в Китае.

Описание, химический состав и пищевая ценность

Знаменитые нэши или нэси иногда еще называют песочными, японскими, азиатскими или тайваньскими грушами.

По своей форме и внешнему виду китайская груша отличается от привычных для европейцев культурных сортов груш. Одни из них похожи на слегка вытянутое яблоко, расширенное и округлое снизу, сужающееся в виде конуса кверху, другие просто шарообразные, за эту форму их ошибочно называют гибридом яблока и груши.

Окраска кожуры у более вытянутых нэши может быть светлой почти белой, от светло-зеленой до насыщенно-желтой. Круглые груши имеют бронзовый цвет, встречаются гибриды и сорта с румянцем поверх основной окраски.

На кожице иногда бывают хорошо различимые мелкие пятнышки коричневого цвета. Мякоть у этих фруктов очень сочная, хрустящая, сладкая, белого или светло-кремового цвета. Вес плодов варьируется от 150 до 400 граммов.

Как любой продукт питания нэши имеют пищевую ценность, в ста граммах этих фруктов содержится:

Белков 0,5 г
Жиров 0,2 г
Углеводов 7-10 г
Воды 85 г
Пищевых волокон 2,8 г
Калорийность 44 — 47 ккал

Количество углеводов в плодах может несколько отличаться. Это прежде всего зависит от сорта и погодных условий, в которых росли грушевые деревья.

Чем солнечнее была погода, чем больше растение получало влаги и тепла, чем плодороднее была земля, тем слаще и сочнее образовались плоды. Основную пищевую ценность плодам дают углеводы.

Они представлены следующими веществами:

  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • фруктозой;
  • крахмалом.

Присутствие органических кислот придают нэши легкую, приятную кислинку. Отдельно нужно сказать, что сочная мякоть китайских груш — это превосходный источник природной воды. Из витаминов в нэши присутствуют:

  • А;
  • Е;
  • Н;
  • К;
  • РР;
  • С;
  • группа В.

Количество большинства вышеперечисленных витаминов небольшое.

Нужно съесть всего 200 грамм этих фруктов, чтобы обеспечить организму суточную норму витамина С.

Китайская груша содержит и полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы, это прежде всего такие:

  • кремний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • медь.

Достаточно ежедневно употреблять в пищу совсем небольшой плод, чтобы получать суточную норму кобальта, минерала, который активно участвует в выработке многих гормонов и регулирует обмен веществ. Пищевая ценность и химический состав позволяет использовать нэши не только в обычном рационе, но и в составе различных диет, в том числе и низкокалорийных.

Читайте также:  Посадка и уход за колоновидными плодовыми деревьями

Как выбирать и есть китайские нэши?

Китайская груша имеет преимущество перед остальными фруктами в том, что у нее приятный, но не навязчивый вкус. Это позволяет использовать ее как в свежем виде, так и для приготовления самых различных горячих блюд, гарниров и салатов.

В свежем виде китайские груши отлично утоляют жажду и снимают чувство голода. Употреблять их лучше не после еды и не до нее, а между приемами пищи. Это связано с тем, что свежие нэши достаточно быстро перевариваются в желудке.

Примерно через 40 минут съеденный фрукт покинет желудок и переместится в тонкий кишечник. Если же плод съесть сразу после сытного обеда, то это может затянуть процесс ее переваривания и стать причиной брожения, излишнего метеоризма и тяжести в желудке.

Съеденная натощак груша может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Ограничением и противопоказанием к употреблению нэши может стать пожилой возраст и обострение заболеваний органов ЖКТ.

Важным остается вопрос о правильном выборе китайских груш. В продаже нэши представлена сортами из двух групп:

  1. Akanashi – форма округлая, окраска коричнево — бронзовая.
  2. Aonashi – форма чаще всего слегка вытянутая, яйцевидная, окраска зеленая или желтая.

Иногда из-за существования разных групп с плодами двух видов возникают различные домыслы о названиях растения, некоторые даже неверно относят китайские нэши к межвидовым гибридам яблок и груш. Мякоть на разрезе белая, светло-кремовая, текстура не масляная, как у европейских разновидностей, а слегка «песчаная».

Выбирайте свежие упругие плоды без признаков увядания и гнили. Не стоит брать слишком крупные плоды, не каждый человек может осилить за один раз плод весом в 400 граммов.

В настоящее время груша нэши может стать привычным растением в любительских садах. Селекционеры вывели несколько сортов и гибридов нэши, которые хорошо переносят умеренный климат и неустойчивые погодные условия. Садоводы-любители имеют возможность иметь на столе вкусные и полезные плоды, выращенные собственными руками.

Польза для организма женщин

Груша хорошо подходит для диетического питания. Калорийность свежего плода не превышает 42–45 кКал на 100 граммов. В качестве перекуса – это идеальный вариант при похудении, поскольку в отличие от яблока груша не разжигает аппетит, а нерастворимые пищевые волокна создают ощущение сытости и способствуют очищению кишечника.

Цистит – достаточно распространенный женский недуг, а груша в сочетании с клюквой или брусникой дает выраженный мочегонный эффект, снижает болезненные ощущения при мочеиспускании и оказывает противовоспалительное действие.

Польза для организма женщин

Груша незаменима при беременности, поскольку является богатым источником фолиевой кислоты, так необходимой для правильного развития нервной трубки плода. Она также повышает уровень гемоглобина и избавляет от запоров, которыми часто страдают беременные женщины.

Широко применяется груша и для косметических процедур. Мякоть, содержащая крупинки и фруктовые кислоты, служит отличным натуральным скрабом. А настой из листьев отбеливает кожу, сужает поры и устраняет пигментацию.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

Выращивание и хранение овоща

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Выращивание и хранение овоща

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

Читайте также:  Кирказон маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Мне нравится12

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный

Рубрика: Полезная информация

Клубни топинамбура по вкусу могут заменить картофель. Но у топинамбура есть целый ряд серьезных преимуществ перед картофелем. Так, он вообще не болеет фитофторой и вообще не повреждается бичом картофеля колорадским жуком.

Оставленные на зиму в земле клубни топинамбура неоднократно замерзают и оттаивают, целиком сохраняя свою всхожесть.

А выкопанные прямо из грядки весной клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период его массовой уборки.

Родина этого замечательного растения – Южная Америка, где с давних времен его возделывают бразильские индейцы, называя «тупинамбо». В начале 17 века французские моряки привезли в Европу нескольких бразильских индейцев из племени тупинамбас, а вместе с ними и клубни этого растения.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный

Первые сведения о выращивании топинамбура в России относятся ко второй половине 18 века. И хотя в 19 веке блюда из топинамбура можно было уже довольно часто встретить на аристократическом столе, в начале прошлого столетия о нем как-то подзабыли и до настоящего времени должное внимание к нему у наших садоводов и фермеров отсутствует.

Биологически Топинамбур – растение одного вида с подсолнечником. Его даже называют клубненосным подсолнечником. Но у подсолнечника едят вершки, а топинамбура – корешки.

Если клубни не выкапывать, то топинамбур быстро разрастается, образуя густые заросли.

Стебли и корни топинамбура ежегодно поздней осенью отмирают, а клубни, оставаясь на зиму в земле, замерзают, а оттаяв весной, сохраняют свою всхожесть и дают жизнь новым растениям.

Стебли у топинамбура крепкие, прямые, цилиндрические, полые, высотой до 2,0-2,5 м, у отдельных сортов до 3 метров и выше. Они имеют многочисленные боковые побеги, особенно в верхней части стебля.

Окраска стебля в основном зеленая, у некоторых сортов – с фиолетовым оттенком. Листья у топинамбура очень похожи на листья подсолнечника.

Они крупные, яйцевидные, с заостренным суженным концом, с зубчатыми краями и черешками.

Корзинка цветов у топинамбура и по цвету, и по форме мало чем отличается от подсолнечника. Она только гораздо меньшего размера (3-5 см), но зато их на растении очень много – до 40 штук.

Зацветает топинамбур очень поздно (в конце августа) и цветет в течение месяца, привлекая массу пчел.

Цветущий топинамбур настолько красив, что может со временем оказаться у вас и в палисаднике, и даже на клумбе.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный

Корневая система топинамбура мощная, корни глубоко проникают в землю, что способствует его засухоустойчивости. Основная часть подземных стеблей (столонов) находится в пахотном слое на глубине 20-25 см. На этих столонах образуются многочисленные клубни с выпуклыми почками (глазками).

Клубни могут быть самой разнообразной формы: в виде груши, удлиненные или веретенообразные. Окраска клубней зависит от сорта и бывает белой, желтой, светло-коричневой, розовой, фиолетово-красной с разными оттенками.

Масса клубней составляет от 20 до 100 г, отдельные могут достигать 120-150 г, но чаще всего 30-50 г.

Клубни не образуют подкоркового слоя, поэтому в хранилище при нарушении условий могут загнить, а в почве, наоборот, очень хорошо зимуют.

Груша-дичка полезные свойства и применение

Груша дичка дымной сушки

Груша дичка – это дерево с небольшими, но очень полезными плодами, которые помогают при многих болезнях. В нашей стране дикая груша растет в основном в горных лесах. Плоды активно используются в пищевой промышленности и народной медицине.

Состав

В груше дичке содержится много полезных для организма человека веществ:

  • крахмал;
  • азотистые соединения;
  • пектины;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу груша дичка получила широкое распространение в народной медицине. Из ее листьев и плодов делают компоты, лечебные отвары, чаи.

В состав дикой груши входят пектин и дубильные вещества, которые оказывают закрепляющее действие, уничтожают патогенные микроорганизмы. Это позволяет использовать дикую грушу при расстройствах желудка.

Сушеная груша дичка при регулярном приеме предотвращает развитие заболеваний кровеносной системы, укрепляет сосуды и капилляры. Отвар или сок из груши используют в качестве эффективного мочегонного средства, а также включают в состав лечебной диеты при сахарном диабете.

Регулярное употребление компота из груши дички предотвращает развитие простатита и других заболеваний предстательной железы.

Совет

При каких заболеваниях используют грушу дичку

Груша-дичка полезные свойства и применение

Основными показаниями к применению груши дички являются следующие патологические состояния организма:

  • частые головокружения;
  • гельминтозы;
  • общая слабость, вялость;
  • простатит;
  • учащенное сердцебиение;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение пищеварения, диарея.

Противопоказания

Зрелые сырые плоды дикой груши не стоит употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника. Для таких пациентов полезно употребление только вареных плодов. Пожилым людям нежелательно употреблять свежие плоды даже при здоровом желудочно-кишечном тракте.

Нельзя есть груши на голодный желудок, а также запивать их холодной водой. Не стоит есть груши одновременно с мясными продуктами, так как они негативно влияют на переваривание белка.

Способ применения

Существует несколько рецептов приготовления груши дички:

  1. Компот. Груши на несколько часов замачивают в воде, затем промывают, заливают свежей водой, добавляют сахар по вкусу и варят в течение 1,5-2 часов. Готовому компоту дают настояться.
  2. При диабете. Берут стакан сухих плодов, заливают 0,4 литрами воды и варят в течение 30 минут. Готовый отвар настаивают в течение трех часов и пьют 4 раза в день, по 100 миллилитров на прием.
  3. При диарее. Стакан сушеных плодов измельчают при помощи мясорубки, добавляют 5 столовых ложек овсяной крупы, заливают 0,8 литрами кипятка и ставят на огонь на 20 минут. Затем огонь выключают, напиток настаивают в течение часа, после чего пропускают через блендер и употребляют трижды в день, по 1/3 стакана на прием, перед едой.

Где купить

Приобрести грушу дичку Вы можете в нашем интернет-магазине. Сделать заказ легко. Вам нужно выбрать необходимый товар, добавить его в корзину, выбрать удобный способ доставки и оплаты. Доставка заказов осуществляется по почте или силами транспортной компании.

Покупайте грушу дичку и другие целебные травы прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

Читайте также:  Сажаем груши весной: правила и инструкции

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

Источники: -mir/kulturnye-rasteniya/ -gr/ -besedki/plodovy-e-derev-ya/

Польза груши для организма человека

В груше найдутся лечебные свойства для каждого, кроме тех людей, у кого есть противопоказания к ее употреблению. И вот только некоторые полезные свойства этого фрукта:

  • восстановление нервного баланса;
  • лечение кашля, удушья и симптомов туберкулеза;
  • снятие воспаления мочевого пузыря и других внутренних органов;
  • закрепляющее свойство, которое способствует предупреждению и лечении диареи;
  • регуляция уровня сахара;
  • устранение глистов, остриц и других паразитов;
  • уменьшение потливости;
  • лечение уретрита и простатита;
  • увеличение потенции;
  • профилактики анемии и болезней сердца;
  • заживление ран, порезов, ожогов;
  • лечение дерматита, грибка;
  • повышение иммунитета, снижение утомляемости, головокружения;
  • тонизация и омоложение кожи.
Польза груши для организма человека

СМОРОДИНА

Смородина — кладезь витаминов. Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья.

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.

С осторожностью применять при нефрите и подагре.

Интересные факты о груше

  • До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
  • В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
  • В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
  • Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
  • Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: