Джекфрут – фрукт в тайланде: фото и описание, как есть

Не найдется такого человека, которому бы не понравился ни один тайский фрукт. Одни без ума от желтого манго, другим нравится дуриан, а третьи с ностальгией вспоминают пхукетские ананасы и кокосы. Чтобы вы смогли выбрать себе фрукт по вкусу, я продолжаю составлять список тайской вкусной экзотики.

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Зимние Фрукты

Тамаринд Тамаринд сушат и в таком сухом виде употребляют в пищу. Что-то вроде наших сухофруктов. Надо обязательно удалять твердые семечки, спрятанные внутри! Если их переесть, то может начаться диарея.

Зимние Фрукты

Джекфрут (Jackfruit)

Очищенный и нарезанный джекфрут

Зимние Фрукты

Интересный фрукт, который весит столько же, сколько моя немецкая овчарка – 30-40 килограмм. Совсем гигантские экземпляры, могут вырасти до 80 килограмм, а в длину до 3 метров. Его едят как просто очищенным от внешней кожуры, так и добавляют в мороженное и другие прохладительные блюда.

Джекфрут – самый большой фрукт на земле

Вечнозеленое дерево, на котором растет этот фрукт, тоже называется джекфрут. Родом оно из тропических лесов Индии, в высоту может вырастать до 20 м.

Относится к  семейству тутовых и является близким родственником хлебного джекфрута  – большой, зеленый, колючий растет прямо из ствола. Вес плода достигает 30-33 килограмм, толщиной он до 40 см.

В переводе с местного индийского наречия, “джекфрут” обозначает  «большой и круглый»

Кожура плодов выделяет легкий запах подгнившего лука, причем чем спелее плод, тем сильнее этот запах. Поэтому в пищу часто используют недозревшие плоды.

Мякоть по структуре напоминает ананас, но имеет крупные семена и окрашена в светло-розовый цвет. Чем спелее джекфрут, тем желтее цвет его мякоти.

В чем польза джекфрута

Джекфрут богат растительной клетчаткой и грубыми волокнами, витаминами А, С, фолиевой кислотой и бетакаротином. Также плоды содержат микроэлементы – фосфор, калий, кальций. Очень богат джекфрут  магнием – микроэлементом, незаменимым для работы мышц сосудов.

Калорийность джекфрута

Благодаря содержанию углеводов (около 40 %) плоды джекфрута очень питательны. В Юго-Восточной Азии их называют «хлебом для бедных».

Калорийность джекфрута 90 ккал на 100 г, что в 4 раза меньше калорийности пшеничного хлеба. Однако, по сравнению с другими фруктами, например с яблоками, джекфрут будет высококалорийным.

Семена содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров.

Кожура и внутренние части джекфрута выделяют латекс, поэтому плод очень липкий и разделывать его лучше в перчатках или смазав руки подсолнечным маслом.К счастью, в наших магазинах джекфрут продаются не в виде целого плода, а уже очищенным и разделанным на кусочки. В холодильнике его можно хранить 1 месяц (в закрытом контейнере)

Как готовят и едят джекфрут?

По вкусу джекфрут напоминает сушеный банан, только более хрустящий. Кто-то находит сходство с дыней, папайей  и ананасом. Вне всякого сомнения, это вкусный тропический джекфрут едят в сыром виде, с мороженым,  добавляют в салаты, готовят  желе и  мармелад,  а также ликер.

Недозревший джекфрут используют как овощ. Его можно потушить с добавлением белого репчатого лука, чеснока и зелени.        Джекфрут,  приготовленный со специями, напоминает мясо – на радость вегетарианцам.

Незрелый джекфрут почти безвкусен,  это, своего рода,  чистый лист для создания блюда с собственным вкусом.

Читайте также:  Польза и вред свежего, вяленого, сушеного, копченого чернослива

Семена поджаривают и едят как каштаны.

Пока еще джекфрут является редким экзотическим блюдом в нашем меню, а вот в Юго-Восточной Азии он так же популярен, как любимые нами бананы и манго.

Рецепты

Салат «Лето»:

  • сыр;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • свити;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Салат «Омолаживающий» (десертное блюдо):

  • кедровые орешки;
  • салатные листья;
  • красный лук;
  • авокадо;
  • свити.

И в первом и во втором рецепте ингредиенты нарезаются кубиками. Все перемешивается, заправляется оливковым маслом с солью и специями.

Рецепты

Легкая закуска:

  • 2 дольки свити;
  • столько же апельсина;
  • четверть киви, яблока;
  • ломтик адыгейского сыра;
  • 1 ч.л. грецких орехов;
  • немного лимонного сока;
  • клюква с сахаром или охлажденное варенье из фейхоа;
  • 1 ст.л. несладких кукурузных хлопьев.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить, отделить несъедобные части.
  2. Порезать.
  3. Измельчить орехи.
  4. Добавить сыр, порезанный ломтиками.
  5. Посыпать все хлопьями.
  6. Полить ягодным сиропом.

Всё-всё-всё о джекфруте

Джекфрут — очень-очень распространенный тропический фрукт. Например, в Юго-Восточной Азии они растут на каждом шагу. В Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д. Где тропики, там и джекфрут.

Азиаты вообще любят сажать джекфрутовые деревья возле дома, т.к. для них это символ удачи, здоровья и богатства. Знаменит джекфрут тем, что это самый крупный в мире фрукт.

Его вес достигает 50 кг! Чаще всего встречаются джекфруты весом от 8 до 15 кг.

Поскольку я долго жила в тропиках и продолжаю ездить туда зимовать, я очень хороша знакома с джекфрутом, поэтому с удовольствием расскажу вам о нем подробнее. Это огромные овальные плоды, с желтой, зеленой или бежево-коричневатой кожурой, иногда попурырчатой, иногда остренько-колючей, иногда гладкой, в зависимости от сорта.

Совет

Под кожурой скрывается множество желтых или оранжевых долек мякоти, в каждой из которых находится крупная косточка. Существует огромное множество сортов джекфрута, поэтому и дольки у них совершенно разные по вкусу и консистенции.

Они бывают резиново-тягучей консистенции, хрустящей, крахмальной, мягкой, а также супермягкой, как у чемпедака и маранга, которые являются близкими родственниками джекфрута. Вкус тоже бывает очень и очень разным — как жвачка из детства (наиболее распространенный вкус), ягодный, сникерсовый, конфетный и т.д.

На самом деле, штука божественно вкусная! С первого раза можно подумать, что ничего особенного, просто сладко и все, но со второго и третьего раза просто влюбляешься в джекфрут!

Вот так выглядят целые плоды джекфрута.

Целые и разрезанные джекфруты.

Отрезанный кусок от цельного плода джекфрута. Вот что, собственно, внутри.

Долька джекфрута.

Косточка внутри.

Разделывание джекфрута на его родине в тропиках. Подробнее об этом здесь.

Свежеотрезанный джекфрут. Еще раз ознакомьтесь со съедобными внутренностями джекфрута.

На некоторых сортах джекфрукта мало латекса, но чаще всего при разрезе выделяется вот такое его количество.

Заговорив о джекфрутовом латексе, я вспомнила случай, как я впервые в жизни купила и попробовала целый плод джекфрута. Раньше-то я всегда покупала его уже разделанным на дольки. И вот когда я переехала жить в Таиланд на Пхукет, в феврале 2011, то увидела на местом рынке целый неразделанный джекфрут и конечно же захотела купить его.

Джекфрут был среднего размера, 11 кг (по 40 бат за кг). И что я могу тут сказать — я удовлетворила свой интерес и потом мне еще долго не хотелось брать его в цельном виде! До переезда на Филиппины.

И все потому, что есть в нём один такой недостаток…это латекс, жутко клейкий, липнет ко всему и смывается только маслом… мы использовали кокосовое.

Обратите внимание

В итоге получается, что сначала надо отмывать руки маслом, а потом ещё руки и от этого масла… А так когда покупаешь уже разделанный, то его мякоть полностью очищена, от липкости и клейкости не остаётся и следа. По цене вероятно то на то и выходит, очищенный джекфрут стоит 80 бат/кг если сегменты мякоти с косточками и 100 бат/кг если без косточек.

Вот как выглядит клейкость джекфрутового латекса:

Всё-всё-всё о джекфруте

А в Малайзии уже вывели безлатексный джекфрут.

Как есть джекфрукт? Либо купить уже разделанные дольки, либо отрезанный от целого джекфрута кусок и доставать оттуда дольки, вот так:

Читайте также:  Как привить сливу на сливу летом свежими черенками

Можно доставать дольки перчатками, если не хотите испачкаться в латексе.

Еще удобно вот так выворачивать нарезанные куски джекфрута, а уже оттуда брать дольки.

Вот в таком виде продается уже разделанный джекфрут в супермаркетах. Вкусняшка! Подробнее о нем здесь.

Вкуснейшие дольки джекфрута!

Мягкий сорт джекфрута. Особенно популярен в Австралии. А, например, в Юго-Восточной Азии это редкость, там в большинстве случаев выращивают плотные сорта джекфрута.

Дольки джекфрута на фоне его кожуры.

Разрезанные джекфруты. В центре у них, кстати, неъедобная белая часть. Именно она является главным источником этого противного клейкого латекса…

Когда джекфрут спелый, он сам трескается. Вот как это выглядит:

Вот так на Филиппинах чистят джекфрут — извлекают из него дольки и кладут в джекфрутовую кожуру.

Как-то раз я выжала сок из джекфрута, шнековской выжималкой. Он получился густым, очень вкусным, похожим на персик.

Продажа джекфрута на Филиппинах.

О полезных свойствах джекфрута.

О том, как растет джекфрут и как он цветет.

Об одном интересном факте о джекфруте — вкусе у основания роста его мякоти.

Важно

О моем самом любимом сорте джекфрута. И вот еще один из моих самых любимчиков — сникерсовый джекфрут. И вот этот, обожаю! И этот ну просто аххххх! И не могу не сказать про королевсий джекфрут. Ааааа, и еще тайский фирменный джекфрут из Tesco Lotus!!!

Я с джекфрутом. Моим любимым сортом, сникерсовым! 9-килограммовым.

За поеданием джекфрута. Продолжение этой темы здесь.

Недавно я узнала, что есть отличнейшая доска объявлений, где вы можете найти всё самое необходимое, продать, купить, обменяться информацией и т.д. Очень полезный ресурс!

Лангсат

Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они почти одинаковы по внешнему виду и вкусу — с одним лишь отличием. Кожуру дуку легко отделить от плода, а вот очистить лангсат труднее, из-за содержащегося в нем латексного вещества. Плоды дуку и лангсата по размеру чуть больше сливы. Мякоть, которую можно найти внутри, нежная и мягкая, похожая на желе. Вкус немного с кислинкой, в жаркий день где-то в тропиках, отлично освежит. Только осторожнее с косточками — они очень горькие!

Маракуйя (тайское название: сауварот)

Маракуйю, которую еще называют страстоцветом или фруктом страсти, не так-то просто найти на рынках. Ее выращивают на специальных плантациях.

С виду маракуйя напоминает мангостин без листиков: баклажанового цвета гладкие шарики величиной с мяч для большого тенниса. Чтобы попробовать этот фрукт, достаточно порезать его пополам или сделать небольшой срез сверху. Внутри будут съедобные косточки, плавающие в желто-зеленом жидком желе. На вкус фрукта напоминает сладкий крыжовник. В Таиланде из маракуйи делают потрясающие шейки с добавлением кусочков манго, смешивают с йогуртами и пьют соки.

Рамбутан — фрукт-«волосатик»

Необычный внешний вид и экзотический вкус помог завоевать рамбутану лидирующие позиции в сердцах местного населения и туристов. Рамбутан на малайском языке означает «волос», поэтому его иногда называют «волосатик». Это странное название легко объяснить — кожура рамбутана усыпана щетинками-крючками.

Внешний вид: свежий спелый рамбутан должен иметь красную или тёмно-красную кожуру с зелёными волосками-щетинками. Испорченный рамбутан имеет тёмный, почти чёрный цвет кожуры и волосков. Мякоть желеобразная кремового цвета. Косточка несъедобная.

Вкус: может разниться в зависимости от сорта. В основном продаётся сорт со сладким с преобладанием кислинки вкусом, похоже на личи или сладкий виноград. Аромат — роза со специями. 80% фрукта — это сок, поэтому рамбутан легко утоляет жажду.

Рамбутан — фрукт-«волосатик»

Сезон: с мая по середину июня.

Польза: содержит никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, витамины А, С. Улучшает состояние кожи, способствует нормализации работы пищеварительной системы, очищает организм от токсинов.

Легко включить в свой рацион

Семенами джекфрута можно наслаждаться так же, как и другими семенами.

Вот несколько простых способов включить их в свой рацион:

  • Добавляйте в салаты.
  • Приготовьте хумус из семян джекфрута.
  • Измельчите их в муку для выпечки или приготовления пищи.
  • Добавляйте их в смузи.
  • Сделайте пасту из семян джекфрута.
  • Ешьте их в качестве закуски.
Читайте также:  Абрикос «Краснощёкий» — проверенный временем сорт

Как их приготовить

Семена джекфрута не следует употреблять в сыром виде из-за содержащихся в них антипитательных веществ. Варка или жарка – два самых популярных метода приготовления.

Вы можете варить семена джекфрута в большой кастрюле с водой в течение 20–30 минут. Как только семена станут мягкими, слейте воду из кастрюли и дайте семенам остыть и высохнуть.

Вы также можете жарить или запекать семена джекфрута, предварительно разогрев духовку до 205°C и положив их на сковороду. Запекайте семена в течение 20 минут, или пока они не станут коричневыми и поджаренными.

Вы можете использовать семена джекфрута, чтобы придать блюдам дополнительный вкус и хрустящую текстуру. Из-за их большого размера они могут потребляться многими различными способами.

Вывод:

Вы можете есть семена джекфрута разными способами. Тем не менее всегда готовьте их, прежде чем начнете есть.

Джекфрут

Джекфрут или индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует). Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки.

Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом. В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов. Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей.

Выбор, хранение, употребление

Джекфрут

Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев.

Калорийность джекфрута

Обезжиренный, но достаточно питательный продукт за счет повышенного содержания углеводов. В 100 г сырого джекфрута 94 кКал, а в 100 г консервированного – 92 кКал. Употребление этого фрукта в умеренном количестве не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.5 0.3 22.4 1 73.3 94