Название “билимби” точно слышали немногие. Огуречное дерево для дачника — экзот. Но на родине, в Тайланде, Индонезии, на Шри-Ланке и в Малайзии, плоды этого растения повсеместно используются в качестве приправы для разных блюд. И если вам хотя бы однажды посчастливилось отдыхать в одной из перечисленных стран, будьте уверены: билимби вы точно пробовали. Просто не знали об этом.
Огуречное дерево билимби
Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.




Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей. Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре. Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.




Заключение
- Дендросициос сокотранский является эндемиком острова Сокотра;
- Внешне растение напоминает ногу слона: кора светлого цвета, ствол толстый и мясистый из-за обилия влаги в тканях;
- Дендросициос предпочитай почву с высоким содержанием известняка, изобилие света и достаточное количество влаги;
- Магнолия длиннозаостренная произрастает в восточном регионе Северной Америке чаще всего недалеко от гор;
- Дерево достаточно высокое: обычно длина составляет 18-25 метров, но Магнолия способна вырасти до 30 метров в высоту;
- Растение любит солнце и влагу, но при поливе стоит использовать только мягкую воду;
- Билимби является священным деревом для некоторых племен, проживающих на территории Африки. Части этого дерева используют в обрядах;
- На билимби вырастают фрукты гроздьями, они достаточно кислые на вкус. Используются во многих сферах жизнедеятельности;
- Возможно выращивание в квартирных условиях;
- Плоды всех рассмотренных выше видов внешне напоминают огурец, за что и получили свое название «огуречное дерево».
- Огуречное дерево билимби: фото и …
- Огуречное дерево билимби: как вырастить …
- Огуречное дерево билимби: фото и …
- Огуречное дерево билимби: фото и …
- Огуречное дерево билимби: как вырастить …
Что делают с плодами в хозяйстве
Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.
А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.
Билимби как домашнее растение
Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода. Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца. Потом пересаживают в горшок.

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости. Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу. Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.
Два способа размножения огуречного дерева
Оптимальной температурой для выращивания билимби считается диапазон от 22 до 35 градусов со знаком “плюс”. И браться за размножение экзота стоит исключительно в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить растение таким температурным режимом. Кроме прочего для нормального развития молодым растениям необходима довольно высокая влажность — 75%, которую в городских квартирах в отопительный сезон днем с огнем не сыщешь. Губительным образом на билимби могут сказаться и сквозняки, и резкие температурные перепады — от низкого к высокому и наоборот. Как видите, вводных достаточно много, и все они довольно сложные. Но если хотите рискнуть — пожалуйста. Для размножения билимби используйте любой из двух способов — черенкование либо семенной.
Размножение билимби семенами
Чтобы воспользоваться возможностью увеличить количество билимби в доме при помощи семян, нужно иметь свежесорванный фрукт. Вынутые из мякоти семечки можно посадить лишь в течение 14 дней с момента снятия плода с материнского растения. Дабы пролонгировать этот период, необходимо как можно скорее поместить семечки в сосуд с дистиллированной водой. Сосуд следует закупорить и убрать туда, где темно и жарко (не ниже 30 градусов тепла).
- Запасаемся необходимым количеством стаканчиков из торфа. Допустимым также является посев в мини-теплицы.
- Наполняем стаканы влажным грунтом.
- Производим посев и обеспечиваем семенам высокую температуру воздуха (не меньше 28 градусов) и достаточно высокую влажность (не меньше 75%).
- Как только в стаканчиках появятся первые сеянцы, переносим растения вместе с временным “контейнером” на постоянное место (то есть в постоянный горшок).
Важно до того момента, пока растение окончательно не окрепнет, обеспечить его тепличными условиями.
- Огуречное дерево билимби: фото и …
- Билимби — огуречное дерево / Асиенда.ру
- Огуречное дерево билимби: фото и …
- Огуречное дерево билимби — Журнал …
- Билимби, Огуречное Дерево Семена Цена €3.50
Размножение билимби черенками
Весна — оптимальное время для размножения огуречного дерева черенками. Именно в весенний период принято нарезать отводки с материнского растения, чтобы приумножить количество огуречных деревьев в домашнем хозяйстве.
- Срезаем отводок.
- Тут же укореняем его в контейнере, наполненном торфом и песком, взятыми в пропорции один к одному. В качестве наполнения также может использоваться речной песок.
- На период укоренения укутываем будущее огуречное деревце нетканым садовым материалом и убираем в теплое место.
- Как только на черенке появятся почки и миниатюрные листочки, как можно скорее пересаживаем его в постоянный контейнер.
Еще один вариант размножения билимби — с помощью так называемых воздушных черенков. Для этого необходимо одну из нижних ветвей пригнуть к земле и зафиксировать ее таким образом,чтобы побег касался грунта. После того как воздушный черенок пустит корешки, его можно смело отделять от материнского растения.
Тропическая версия дыни, земляники и клубники
Свои вариации садовых ягод есть и в тропических лесах. Удивить туристов могут такие необычные деревья, как:
- Клубничное. Листопадное деревянистое растение родом из восточной части Азии. Вкус плодов напоминает сладкую хурму.
- Земляничное. Разноцветные «ежики» растут на высоте 5-10 м. Ареал – Средиземноморье.
- Дынное. Десятиметровые стволы увенчаны плодами, напоминающими вкус бахчевой дыни. Из них готовят особого сорта мороженное.
Древесина некоторых из них применяется для изготовления мебели и музыкальных инструментов.
Пышное огуречное дерево на вашем огороде
Огурец — очень требовательный овощ. И почва ему постоянно влажная нужна, и температура воздуха оптимальная. А можно ли получить хороший урожаи, затратив минимум усилий? Можно, если делать это на вертикальной грядке.
В мае посадите семена огурцов в небольшие горшочки для проращивания.
В конце мая рассаду высадите в вертикальную грядку.
В середине июля вырастет настоящее огуречное дерево, с которого можно будет собирать урожай.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ
Участок земли с ровной поверхностью размером 1,5×1,5 м.
Плотный полиэтиленовый пакет объемом 100-120 л. Можно
использовать плотные мешки для мусора. Если таких нет, основу для грядки можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите кусок полиэтилена необходимого размера, сверните и запаяйте горячим утюгом сбоку и снизу. Пакет-грядка готов.
Деревянная палка высотой около 2 м. На ее верхнем конце нужно сделать насечки, с помощью которых к палке будет крепиться леска.
3 полые пластиковые трубки длиной 1 м, диаметром 3 см. Высота трубок обязательно должна быть больше высоты пакета.
Моток толстой лески длиной не менее 30 м.
10 небольших металлических или деревянных колышков.
70 л готовой плодородной почвенной смеси или грунта с участка.
Рассада огурцов. Для вертикальной грядки размером 1 кв. м понадобится 15-20 кустиков. Сорта выбирайте сами.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
- Высадите семена огурцов в увлажненную землю. Регулярно умеренно поливайте, чтобы земля была постоянно влажная. Рассада готова к высадке приблизительно через 2 недели, когда на ростках появится третий листочек. Именно тогда корневая система огурцов хорошо развита и нормально перенесет пересадку.
- Подготовьте материалы для вертикальной грядки. У каждой из трех полых трубок запаяйте или просто залепите пластилином нижнее отверстие. По всей длине трубок пробейте гвоздем (или просверлите дрелью) отверстия диаметром 0,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. Через трубки вы будете поливать огуречное дерево. Ни в коем случае не располагайте отверстия по прямой линии. Они должны находиться с разных сторон трубок по всему их диаметру.
СОЗДАЁМ ВЕРТИКАЛЬНУЮ ГРЯДКУ
- Установите полиэтиленовый пакет на выбранный участок земли. Если он не очень ровный, укрепите конструкцию деревянными колышками.
В центр пакета воткните палку.
Трубки с пробитыми отверстиями разместите вертикально в пакете вокруг палки. Трубки не должны прикасаться к ней. Палка и трубки выше пакета, поэтому их края должны выглядывать из него.
Заполните пакет до краев землей.
Ножом сделайте надрезы в виде уголка, каждая из сторон которого равна приблизительно 3 см. Надрезы должны находиться с разных сторон пакета. Это облегчит вам полив огуречного дерева.
- Огуречное дерево (билимби): кислая экзотика
- Огуречное дерево билимби — Журнал …
- Билимби (огуречное дерево) – описание с …
- Билимби : лекарственное растение …
- Аверроа билимби: описание,применение …
Налейте в трубки воду, чтобы увлажнить землю.
Отогните надрезанные в пакете уголки и посадите в них рассаду огурцов. Высаживайте ее перпендикулярно поверхности пакета. 3-5 кустиков высадите сверху вокруг трубок и палки.
От мотка лески отрежьте 10 кусков длиной около 3 м каждый.
На расстоянии 50 см от пакета по всему периметру вбейте в землю колышки.
К верхушке палки в месте засечки привяжите отрезанные куски лески и туго натяните их к земле.
Закрепите нижние концы лески на колышках.
Конструкцию можно укрепить, обвязав пакет веревкой или изолентой.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ
Регулярно поливайте грядку через трубки. Чтобы определить, нуждаются ли огурцы в воде, пальцем попробуйте землю внутри надреза в пакете. Сухой верхний слой земли на грядке вовсе не означает, что растениям не хватает воды.
Когда появятся усики, помогите им обвиться вокруг лески.
К середине июля на вашем огороде вырастет пышное огуречное дерево. Пора собирать первый урожай!
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ГРЯДКИ
Вы можете выбрать разные сорта огурцов. Хороший урожай гарантирован в любом случае.
Вам не потребуется много места для устройства вертикальной грядки — нужно всего-то около 1 кв. м земли. Таким способом выращивать огурцы можно даже на балконе.
Устойчивая конструкция не упадет даже от сильного ветра.
Не нужно часто поливать огурцы. В течение недели полиэтиленовый пакет прекрасно удерживает влагу.
Огурцы не погибнут при внезапно наступивших заморозках.
Корневая система растений надежно утеплена полиэтиленовым пакетом.
Независимо от выбранного вами сорта огурчики на вертикальной грядке созревают раньше, чем в открытом грунте.
Крепкие и вкусные огурцы вырастают без удобрений.
Посадите несколько огуречных деревьев на участке. Они не только принесут урожай — пышные кусты превратятся в оригинальный декоративный элемент и украсят любой дачный участок.
Не бойтесь экспериментировать — и соберете прекрасный урожай!
Описание
Рассматриваемая сегодня банксия относится к семейству Протейные, в котором помимо нее числятся еще 170 видов очень интересных цветов. Среди основных разновидностей растения выделяют как деревья (многие вырастают до 20-30 м), так и кустарники или полукустарники, со скрытыми под землей стеблями.
Листовые пластины чаще расположены поочередно, хотя иногда могут быть мутовчатыми либо собранными в ложные мутовки самой разной формы: начиная от вересковидных и заканчивая довольно крупными, но узкими, с многочисленными зубчиками. В нижней части все листочки имеют войлочное опушение.
Цветки — попарные и сидячие, обычно собранные в круглые и густые цилиндрические или продолговатые соцветия. Иногда встречаются колосья шаровидной формы, расположенные на верхушках или на концах коротких пазушных побегов.
У каждой цветочной пары свой кроющий прицветник и еще два небольших прицветника по бокам. Все цветочки — правильной формы, с четырьмя подпестичными железами, маленькой сидящей завязью и двумя семяпочками.
Плод банксии представлен утолщенной коробочкой с двумя семенами. В процессе его созревания, многочисленные прицветники начинают одревесневать вместе с колосковой осью, образуя в результате такую себе «шишку».
Из цветов растения удается получить достаточно много нектара, благодаря чему возле них постоянно летают насекомые, а некоторые животные (например, летучие мыши или опоссумы) употребляют их в пищу.
Знаете ли вы?В европейских странах о существовании банксии узнали еще в 1770 году, после того как экспедиция Джеймса Кука вернулась с австралийского побережья и привезла с собой несколько экземпляров этого удивительного цветка.
Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.
Знаете ли вы?Кроме как «сахарным яблоком», аннону также называют «бычьем сердцем», «сметанным яблоком», «кислым хлебом», «головой Будды».
Желтые крупные цветки анноны имеют сладкий приятный запах, произрастают вдоль ветвей и ствола.
Колючие плоды неправильной формы вырастают от 10 до 30 см в длину, имеют вес 1-3 кг. «Сахарное яблоко» прячет под своей кожурой кремовую душистую мякоть и черные семена. Фрукт сладкий на вкус, напоминает ананас и клубнику одновременно.
Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.
Гиностемма пятилистная имеет еще несколько имен: трава бессмертия, женьшень дешевый, джиаогулан. Это травянистое вьющееся лиановидное растение, принадлежащее к одноименному роду и семейству Тыквенных. Родина его — Китай.
Побеги у гиностеммы тонкие, с разветвленными усиками на конце. Могут достигать длины в 8-9 м.
Листья черешковые, пальчатые, сложные. В длину достигают 8 см, в ширину — 3 см. Растут на длинных черешках. Имеют от пяти до девяти ланцетовидных листков с зазубренными краями. В теплое время года они окрашены в ярко-зеленый цвет, осенью — в красный.
Цветение происходит в июле-августе. Мелкие цветки белого и зеленоватого цвета собраны в соцветия в виде кистевидных метелок, которые достигают длины 15 см.
После отцветания формируются плоды. Это мелкие, по 0,8 см в диаметре, шаровидные черные ягоды с двумя-тремя семечками в середине.
По внешнему виду гиностемма несколько напоминает дикий виноград.
Полезные свойства плодов билимби
Фрукт билимби кисловатый на вкус, но невероятно полезный. Можно с уверенностью сказать, что он является кладезем всего того, что необходимо человеку для здоровья. Кроме того плоды огуречного дерева низкокалорийны: в 100 граммах этого растительного продукта содержится всего 40 калорий. Больше всего в плодах углеводов — порядка 24 калорий. Меньше всего белка — всего две калории. Жиров тоже минимум — 3 калории. Из витаминов больше всего витамина А, витаминов группы В, а также витамина PP.
Как и любой продукт растительного происхождения, билимби отличается и пользой, и вредными свойствами. Но важно, что во фрукте соблюдается баланс. А то, что для кого-то этот продукт находится под запретом, наверное, не новость.
Плюсы:
- укрепляет защитную систему нашего организма;
- положительно сказывается на состоянии зубов, волос, ногтей и кожных покровов;
- оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов;
- укрепляет органы зрения, является отличным профилактическим средством против глазных недугов;
- приводит в порядок деятельность органов ЖКТ и нормализует стул;
- снижает болевой симптом при ревматизмах и заболеваниях аналогичного характера;
- помогает локализовывать и ликвидировать воспалительные процессы, протекающие в теле.
Минусы:
- плоды билимби противопоказаны аллергикам, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов данного продукта — одного или сразу нескольких;
- билимби не стоит употреблять в пищу людям, которым был поставлен диагноз “почечная недостаточность”;
- плоды огуречного дерева противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.
Билимби способно накапливать влагу внутри ствола. Поэтому азиатские фермеры в период сильной засухи используют огуречное дерево как питательную и насыщенную влагой пищу для рогатого скота.
- Огуречное дерево билимби: как вырастить …
- Огуречное дерево (билимби): кислая экзотика
- Огуречное дерево билимби: фото и …
- Билимби или огуречное дерево …
- Огуречное дерево билимби — Журнал …
Варианты использования плодов билимби
Сушеный билимби — это обязательный компонент знакомой и любимой всеми нами приправы карри. Той самой, которую добавляют в подавляющее большинство индонезийских, ланкийских и индийских блюд. И несмотря на то, что в свежем виде билимби практически никогда не едят, в кулинарии эти фрукты используют довольно активно — после предварительной термической обработки. Из них готовят:
Нередко в азиатской кухне термически обработанные фрукты огуречного дерева используют в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Иногда из билимби даже делают варенья или джемы. Но для этого фрукты предварительно вымачивают в соляном растворе, дабы избавить их от присущей им кислинки, а после проваривают в довольно внушительном количестве сахарного песка.
Актуальны плоды огуречного дерева не только на кухне, но и в хозяйстве. Например, при их непосредственном участии готовят специальную натуральную бытовую химию, которой можно отбеливать ткани, а также очищать от налета металлические изделия. Сок билимби — прекрасное средство для очистки кожи, поэтому данный компонент нередко можно встретить в составе кремов и сывороток как промышленного, так и домашнего производства.
Отвар плодов — прекрасное средство от многих болезней. С его помощью можно нормализовать стул, остановить диарею, избавиться от кашля и даже очистить рану в случае, когда срочно требуется дезинфекция, а подходящих медицинских препаратов под рукой не оказалось. Да, билимби поистине уникальное растение. И хоть над его выращиванием придется изрядно попотеть, зато сколько пользы от огуречного дерева можно получить одним махом!