Гастрономия в природе – необычные названия деревьев

Название “билимби” точно слышали немногие. Огуречное дерево для дачника — экзот. Но на родине, в Тайланде, Индонезии, на Шри-Ланке и в Малайзии, плоды этого растения повсеместно используются в качестве приправы для разных блюд. И если вам хотя бы однажды посчастливилось отдыхать в одной из перечисленных стран, будьте уверены: билимби вы точно пробовали. Просто не знали об этом.

Огуречное дерево билимби

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

Огуречное дерево билимби
Огуречное дерево билимби

Огуречное дерево билимби
Огуречное дерево билимби

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей. Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре. Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.

Огуречное дерево билимби
Огуречное дерево билимби

Огуречное дерево билимби
Огуречное дерево билимби

Заключение

  • Дендросициос сокотранский является эндемиком острова Сокотра;
  • Внешне растение напоминает ногу слона: кора светлого цвета, ствол толстый и мясистый из-за обилия влаги в тканях;
  • Дендросициос предпочитай почву с высоким содержанием известняка, изобилие света и достаточное количество влаги;
  • Магнолия длиннозаостренная произрастает в восточном регионе Северной Америке чаще всего недалеко от гор;
  • Дерево достаточно высокое: обычно длина составляет 18-25 метров, но Магнолия способна вырасти до 30 метров в высоту;
  • Растение любит солнце и влагу, но при поливе стоит использовать только мягкую воду;
  • Билимби является священным деревом для некоторых племен, проживающих на территории Африки. Части этого дерева используют в обрядах;
  • На билимби вырастают фрукты гроздьями, они достаточно кислые на вкус. Используются во многих сферах жизнедеятельности;
  • Возможно выращивание в квартирных условиях;
  • Плоды всех рассмотренных выше видов внешне напоминают огурец, за что и получили свое название «огуречное дерево».

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Билимби как домашнее растение

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода. Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца. Потом пересаживают в горшок.

Билимби как домашнее растение

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости. Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу. Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.

Два способа размножения огуречного дерева

Оптимальной температурой для выращивания билимби считается диапазон от 22 до 35 градусов со знаком “плюс”. И браться за размножение экзота стоит исключительно в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить растение таким температурным режимом. Кроме прочего для нормального развития молодым растениям необходима довольно высокая влажность — 75%, которую в городских квартирах в отопительный сезон днем с огнем не сыщешь. Губительным образом на билимби могут сказаться и сквозняки, и резкие температурные перепады — от низкого к высокому и наоборот. Как видите, вводных достаточно много, и все они довольно сложные. Но если хотите рискнуть — пожалуйста. Для размножения билимби используйте любой из двух способов — черенкование либо семенной.

Читайте также:  Посадка и уход за плодово-ягодными растениями в саду.

Размножение билимби семенами

Чтобы воспользоваться возможностью увеличить количество билимби в доме при помощи семян, нужно иметь свежесорванный фрукт. Вынутые из мякоти семечки можно посадить лишь в течение 14 дней с момента снятия плода с материнского растения. Дабы пролонгировать этот период, необходимо как можно скорее поместить семечки в сосуд с дистиллированной водой. Сосуд следует закупорить и убрать туда, где темно и жарко (не ниже 30 градусов тепла).

  1. Запасаемся необходимым количеством стаканчиков из торфа. Допустимым также является посев в мини-теплицы.
  2. Наполняем стаканы влажным грунтом.
  3. Производим посев и обеспечиваем семенам высокую температуру воздуха (не меньше 28 градусов) и достаточно высокую влажность (не меньше 75%).
  4. Как только в стаканчиках появятся первые сеянцы, переносим растения вместе с временным “контейнером” на постоянное место (то есть в постоянный горшок).

Важно до того момента, пока растение окончательно не окрепнет, обеспечить его тепличными условиями.

Размножение билимби черенками

Весна — оптимальное время для размножения огуречного дерева черенками. Именно в весенний период принято нарезать отводки с материнского растения, чтобы приумножить количество огуречных деревьев в домашнем хозяйстве.

  1. Срезаем отводок.
  2. Тут же укореняем его в контейнере, наполненном торфом и песком, взятыми в пропорции один к одному. В качестве наполнения также может использоваться речной песок.
  3. На период укоренения укутываем будущее огуречное деревце нетканым садовым материалом и убираем в теплое место.
  4. Как только на черенке появятся почки и миниатюрные листочки, как можно скорее пересаживаем его в постоянный контейнер.

Еще один вариант размножения билимби — с помощью так называемых воздушных черенков. Для этого необходимо одну из нижних ветвей пригнуть к земле и зафиксировать ее таким образом,чтобы побег касался грунта. После того как воздушный черенок пустит корешки, его можно смело отделять от материнского растения.

Тропическая версия дыни, земляники и клубники

Свои вариации садовых ягод есть и в тропических лесах. Удивить туристов могут такие необычные деревья, как:

  1. Клубничное. Листопадное деревянистое растение родом из восточной части Азии. Вкус плодов напоминает сладкую хурму.
  2. Земляничное. Разноцветные «ежики» растут на высоте 5-10 м. Ареал – Средиземноморье.
  3. Дынное. Десятиметровые стволы увенчаны плодами, напоминающими вкус бахчевой дыни. Из них готовят особого сорта мороженное.

Древесина некоторых из них применяется для изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Пышное огуречное дерево на вашем огороде

Огурец — очень требовательный овощ. И почва ему постоянно влажная нужна, и температура воздуха оптимальная. А можно ли получить хороший урожаи, затратив минимум усилий? Можно, если делать это на вертикальной грядке.

В мае посадите семена огурцов в небольшие горшочки для проращивания.

В конце мая рассаду высадите в вертикальную грядку.

В середине июля вырастет на­стоящее огуречное дерево, с ко­торого можно будет собирать урожай.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ

Участок земли с ровной по­верхностью размером 1,5×1,5 м.

Плотный полиэтиленовый пакет объемом 100-120 л. Можно

использовать плотные мешки для мусора. Если таких нет, основу для грядки можно сделать самостоя­тельно. Для этого возьмите кусок полиэтилена необходимого раз­мера, сверните и запаяйте горячим утюгом сбоку и снизу. Пакет-грядка готов.

Деревянная палка высотой около 2 м. На ее верхнем конце нужно сделать насечки, с помощью которых к палке будет крепиться леска.

3 полые пластиковые трубки длиной 1 м, диаметром 3 см. Вы­сота трубок обязательно должна быть больше высоты пакета.

Моток толстой лески длиной не менее 30 м.

10 небольших металлических или деревянных колышков.

70 л готовой плодородной почвенной смеси или грунта с участка.

Рассада огурцов. Для верти­кальной грядки размером 1 кв. м понадобится 15-20 кустиков. Сорта выбирайте сами.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  1. Высадите семена огурцов в увлажненную землю. Регулярно умеренно поливайте, чтобы зем­ля была постоянно влажная. Рас­сада готова к высадке прибли­зительно через 2 недели, когда на ростках появится третий ли­сточек. Именно тогда корневая система огурцов хорошо раз­вита и нормально перенесет пересадку.
  2. Подготовьте материалы для вертикальной грядки. У каждой из трех полых трубок запаяйте или просто залепите пластилином нижнее отверстие. По всей длине трубок пробейте гвоздем (или просверлите дрелью) отверстия диаметром 0,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. Через труб­ки вы будете поливать огуречное дерево. Ни в коем случае не рас­полагайте отверстия по прямой линии. Они должны находиться с разных сторон трубок по всему их диаметру.
Читайте также:  Формирование кроны черешни видео

СОЗДАЁМ ВЕРТИКАЛЬНУЮ ГРЯДКУ

  1. Установите по­лиэтиленовый па­кет на выбранный участок земли. Если он не очень ровный, укрепите кон­струкцию деревянными ко­лышками.

В центр па­кета воткните палку.

Трубки с про­битыми отверстиями разместите вертикально в пакете вокруг палки. Труб­ки не должны прикасаться к ней. Палка и трубки выше пакета, поэто­му их края должны выглядывать из него.

Заполните пакет до краев землей.

Ножом сделайте надрезы в виде уголка, каждая из сторон которого равна приблизительно 3 см. Надрезы должны находить­ся с разных сторон пакета. Это облегчит вам полив огуречного дерева.

Налейте в трубки воду, чтобы увлажнить землю.

Отогните надрезанные в па­кете уголки и посадите в них рас­саду огурцов. Высаживайте ее перпендикулярно поверхности пакета. 3-5 кустиков высадите сверху вокруг трубок и палки.

От мотка лески отрежьте 10 кусков длиной около 3 м каж­дый.

На расстоянии 50 см от паке­та по всему периметру вбейте в землю ко­лышки.

К верхушке палки в месте засечки при­вяжите отре­занные куски лески и туго натяните их к земле.

Закре­пите нижние концы лески на колышках.

Конструк­цию можно укре­пить, обвязав пакет веревкой или изолентой.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ

Регулярно поливайте грядку через трубки. Чтобы определить, нуждаются ли огурцы в воде, паль­цем попробуйте землю внутри надреза в пакете. Сухой верхний слой земли на грядке вовсе не означает, что растениям не хва­тает воды.

Когда появятся усики, помо­гите им обвиться вокруг лески.

К середине июля на вашем огороде вырастет пышное огуреч­ное дерево. Пора собирать первый урожай!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ГРЯДКИ

Вы можете выбрать разные сорта огурцов. Хороший урожай гарантирован в любом случае.

Вам не потребуется много места для устройства вертикальной грядки — нужно всего-то около 1 кв. м земли. Таким способом выращивать огурцы можно даже на балконе.

Устойчивая конструкция не упадет даже от сильного ветра.

Не нужно часто поливать огур­цы. В течение недели полиэтиле­новый пакет прекрасно удержива­ет влагу.

Огурцы не погибнут при вне­запно наступивших заморозках.

Корневая система растений на­дежно утеплена полиэтиленовым пакетом.

Независимо от выбранного вами сорта огурчики на вертикаль­ной грядке созревают раньше, чем в открытом грунте.

Крепкие и вкусные огурцы вырастают без удобрений.

Посадите несколько огуреч­ных деревьев на участке. Они не только принесут урожай — пыш­ные кусты превратятся в ориги­нальный декоративный элемент и украсят любой дачный уча­сток.

Не бойтесь экспериментиро­вать — и соберете прекрасный урожай!

Описание

Рассматриваемая сегодня банксия относится к семейству Протейные, в котором помимо нее числятся еще 170 видов очень интересных цветов. Среди основных разновидностей растения выделяют как деревья (многие вырастают до 20-30 м), так и кустарники или полукустарники, со скрытыми под землей стеблями.

Листовые пластины чаще расположены поочередно, хотя иногда могут быть мутовчатыми либо собранными в ложные мутовки самой разной формы: начиная от вересковидных и заканчивая довольно крупными, но узкими, с многочисленными зубчиками. В нижней части все листочки имеют войлочное опушение.

Цветки — попарные и сидячие, обычно собранные в круглые и густые цилиндрические или продолговатые соцветия. Иногда встречаются колосья шаровидной формы, расположенные на верхушках или на концах коротких пазушных побегов.

У каждой цветочной пары свой кроющий прицветник и еще два небольших прицветника по бокам. Все цветочки — правильной формы, с четырьмя подпестичными железами, маленькой сидящей завязью и двумя семяпочками.

Плод банксии представлен утолщенной коробочкой с двумя семенами. В процессе его созревания, многочисленные прицветники начинают одревесневать вместе с колосковой осью, образуя в результате такую себе «шишку».

Из цветов растения удается получить достаточно много нектара, благодаря чему возле них постоянно летают насекомые, а некоторые животные (например, летучие мыши или опоссумы) употребляют их в пищу.

Знаете ли вы?В европейских странах о существовании банксии узнали еще в 1770 году, после того как экспедиция Джеймса Кука вернулась с австралийского побережья и привезла с собой несколько экземпляров этого удивительного цветка.

Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.

Знаете ли вы?Кроме как «сахарным яблоком», аннону также называют «бычьем сердцем», «сметанным яблоком», «кислым хлебом», «головой Будды».

Желтые крупные цветки анноны имеют сладкий приятный запах, произрастают вдоль ветвей и ствола.

Читайте также:  Мандариновое дерево — выращивание и уход

Колючие плоды неправильной формы вырастают от 10 до 30 см в длину, имеют вес 1-3 кг. «Сахарное яблоко» прячет под своей кожурой кремовую душистую мякоть и черные семена. Фрукт сладкий на вкус, напоминает ананас и клубнику одновременно.

Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.

Гиностемма пятилистная имеет еще несколько имен: трава бессмертия, женьшень дешевый, джиаогулан. Это травянистое вьющееся лиановидное растение, принадлежащее к одноименному роду и семейству Тыквенных. Родина его — Китай.

Побеги у гиностеммы тонкие, с разветвленными усиками на конце. Могут достигать длины в 8-9 м.

Листья черешковые, пальчатые, сложные. В длину достигают 8 см, в ширину — 3 см. Растут на длинных черешках. Имеют от пяти до девяти ланцетовидных листков с зазубренными краями. В теплое время года они окрашены в ярко-зеленый цвет, осенью — в красный.

Цветение происходит в июле-августе. Мелкие цветки белого и зеленоватого цвета собраны в соцветия в виде кистевидных метелок, которые достигают длины 15 см.

После отцветания формируются плоды. Это мелкие, по 0,8 см в диаметре, шаровидные черные ягоды с двумя-тремя семечками в середине.

По внешнему виду гиностемма несколько напоминает дикий виноград.

Полезные свойства плодов билимби

Фрукт билимби кисловатый на вкус, но невероятно полезный. Можно с уверенностью сказать, что он является кладезем всего того, что необходимо человеку для здоровья. Кроме того плоды огуречного дерева низкокалорийны: в 100 граммах этого растительного продукта содержится всего 40 калорий. Больше всего в плодах углеводов — порядка 24 калорий. Меньше всего белка — всего две калории. Жиров тоже минимум — 3 калории. Из витаминов больше всего витамина А, витаминов группы В, а также витамина PP.

Как и любой продукт растительного происхождения, билимби отличается и пользой, и вредными свойствами. Но важно, что во фрукте соблюдается баланс. А то, что для кого-то этот продукт находится под запретом, наверное, не новость.

Плюсы:

  • укрепляет защитную систему нашего организма;
  • положительно сказывается на состоянии зубов, волос, ногтей и кожных покровов;
  • оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов;
  • укрепляет органы зрения, является отличным профилактическим средством против глазных недугов;
  • приводит в порядок деятельность органов ЖКТ и нормализует стул;
  • снижает болевой симптом при ревматизмах и заболеваниях аналогичного характера;
  • помогает локализовывать и ликвидировать воспалительные процессы, протекающие в теле.

Минусы:

  • плоды билимби противопоказаны аллергикам, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов данного продукта — одного или сразу нескольких;
  • билимби не стоит употреблять в пищу людям, которым был поставлен диагноз “почечная недостаточность”;
  • плоды огуречного дерева противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Билимби способно накапливать влагу внутри ствола. Поэтому азиатские фермеры в период сильной засухи используют огуречное дерево как питательную и насыщенную влагой пищу для рогатого скота.

Варианты использования плодов билимби

Сушеный билимби — это обязательный компонент знакомой и любимой всеми нами приправы карри. Той самой, которую добавляют в подавляющее большинство индонезийских, ланкийских и индийских блюд. И несмотря на то, что в свежем виде билимби практически никогда не едят, в кулинарии эти фрукты используют довольно активно — после предварительной термической обработки. Из них готовят:

Нередко в азиатской кухне термически обработанные фрукты огуречного дерева используют в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Иногда из билимби даже делают варенья или джемы. Но для этого фрукты предварительно вымачивают в соляном растворе, дабы избавить их от присущей им кислинки, а после проваривают в довольно внушительном количестве сахарного песка.

Актуальны плоды огуречного дерева не только на кухне, но и в хозяйстве. Например, при их непосредственном участии готовят специальную натуральную бытовую химию, которой можно отбеливать ткани, а также очищать от налета металлические изделия. Сок билимби — прекрасное средство для очистки кожи, поэтому данный компонент нередко можно встретить в составе кремов и сывороток как промышленного, так и домашнего производства.

Отвар плодов — прекрасное средство от многих болезней. С его помощью можно нормализовать стул, остановить диарею, избавиться от кашля и даже очистить рану в случае, когда срочно требуется дезинфекция, а подходящих медицинских препаратов под рукой не оказалось. Да, билимби поистине уникальное растение. И хоть над его выращиванием придется изрядно попотеть, зато сколько пользы от огуречного дерева можно получить одним махом!