Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

История создания

Американские селекционеры из центра садоводческих исследований при Университете Миннесоты разработали этот сорт ещё в 1960 г. Приступая к созданию новинки, учёные ставили перед собой задачу создать разновидность, устойчивую к непростым зимним условиям штата Миннесота. Первоначально считалось, что родительскими формами послужили Хоней Голд (Honeygold, полученный в 1930 г от скрещивания Голден Делишес и Харалсон) и Мекаун (Macoun). Но проведённый впоследствии (в 2004 г.) анализ ДНК опроверг эти утверждения. Отныне родителями Хани Крисп принято считать Кипсейк (Keepsake) и другой, неизвестный сорт (кодовое название MN 1627). Но прабабушками яблони MN 1627 дальнейшие исследования определили всё тот же Голден Делишес и Герцогиню Ольденбургскую, или Duchess of Oldenburg (которая у нас называется просто Боровинка и принадлежит народной селекции, известна с конца XVIII века). Ну как тут не вспомнить Санта-Барбару! На просторах коммерческого рынка Хани Крисп появился в начале 1990 г. и сразу же заявил о себе довольно громко. Многие называют его клубным сортом.

В последние годы в Америке, впрочем, как и во всём мире, стало модным выискивать следы ГМО во всех коммерчески успешных овощах и фруктах. Не обошёл стороной этот вопрос и нашего героя. Но, как доказали учёные, никакого отношения к ГМО он не имеет, а является добротным гибридом, полученным путём естественного опыления.

Летние сорта

Эти сорта созревают уже в середине августа. Основной их чертой является дружный урожай. Это свойство позволяет практически сразу собрать все яблоки и съесть их либо отправить на переработку. Но в то же время надо постоянно контролировать плоды на деревьях для профилактики падалицы. Именно летние разновидности склонны к быстрому сбросу урожая. Если упустить момент, придется отбирать наиболее годные плоды с поверхности земли.

Одновременно с этим именно раннеспелые виды плодов содержат максимум витаминов. Считается, что за счет небольших размеров летние яблоки созревают раньше. Но есть разновидности и с крупными плодами.

Красная любовь

Садовод из Швейцарии Маркус Коберт вывел уникальнейший сорт, скрестив помидор и яблоко. Над этим селекционным опытом он работал около 20 лет. Фрукт растет на дереве, а цветом и фактурой напоминает томат.

Экзот обладает сочной розово-красной мякотью, глубоким лесным ароматом и насыщенным ягодным вкусом. Его сок отдаленно схож с клюквенным морсом.

Красная любовь

Плоды отлично хранятся. При разрезании и тепловой обработке, благодаря высокой степени антиокислителей, окраску не теряют. Красная любовь цветет красивыми темно-розовыми цветами, плодоносит на второй год.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

Варианты использования: Яблочное пюре и Яблочный зефир

Яблочный зефир

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

5.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах яблоки перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта и по размеру.

5.2. Плоды высшего, первого и второго сортов подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.Яблоки третьего сорта по размеру не подразделяют.

5.3. Яблоки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры.Яблоки высшего товарного сорта упаковывают только в ящики. Фасованные яблоки могут быть упакованы в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической документации. Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

5.4. В каждый ящик упаковывают яблоки одного помологического и товарного сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

5.5. (Исключен, Изм. N 1).

5.6. Яблоки высшего и первого товарных сортов укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244 или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой яблок перестилают стружкой или бумагой.По согласованию с потребителем плоды высшего и первого товарных сортов, яблок помологических сортов, подверженных в период длительного хранения загару или увяданию, укладывают в ящики с завертыванием каждого плода в промасленную бумагу.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7. Яблоки второго товарного сорта укладывают рядами по п.5.6 или насыпью. При укладке насыпью на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки, а для более плотной укладки плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке.

В ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры яблоки укладывают насыпью с прокладкой на дно и под крышку древесной стружки, отвечающей требованиям ГОСТ 5244, равномерным слоем 2-3 см. При перевозке яблок в ящичных поддонах, специальных контейнерах, без крышки укладка стружки сверху необязательна.

5.7, (Измененная редакция, Изм. N 2).

5.8. При транспортировании для розничной торговли в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание яблок высшего, первого и второго товарных сортов в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или N 22 по ГОСТ 17812) без стружки, для высшего сорта — с перестилкой каждого слоя плодов бумагой, для первого и второго — с прокладкой бумаги только на дно ящика.(Измененная редакция, Изм. N 7).

Яблоки третьего сорта укладывают в ящики насыпью. Допускается при перевозке всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, укладывать яблоки третьего сорта по согласованию с потребителями в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или N 22 по ГОСТ 17812) без стружки.(Измененная редакция, Изм. N 1, 7).

(Исключен, Изм. N 7).

5.9. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка с окантовкой; для высшего сорта — голубой, для первого — красной, второго — зеленой, третьего — желтой, с указанием:наименования отправителя;наименования продукции;помологического сорта;товарного сорта;размера плодов (крупные, средние, мелкие);даты упаковывания;номера партии;обозначения настоящего стандарта.Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

Каждая партия яблок сопровождается документом о качестве с указанием:номера документа о качестве и даты его выдачи, номера партии;номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;наименования и адреса организации-отправителя;наименования и адреса организации-получателя;наименования продукта;помологического сорта;товарного сорта;количества упаковочных единиц;массы брутто и нетто в килограммах;средней массы порожней упаковки (тары) с упаковочным материалом;даты съема и отгрузки;номера транспортного средства;срока транспортирования в сутках;фамилии ответственного за качество;даты последней обработки пестицидами и их наименования;обозначения настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 6, 8).

Яблоки поздних сроков созревания транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.Допускается перевозить яблоки в открытых транспортных средствах (кроме вагонов) с защитой продукции от воздействия низкой температуры (ниже 0 °С) и атмосферных осадков.

Допускается транспортирование яблок транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.(Измененная редакция, Изм. N 8).

Конфетное

Хороший сорт летних яблонь, который можно выращивать почти по всей России, в том числе в Сибири. Дерево с легкостью переносит сильные морозы, мало болеет, но не предназначено для промышленного садоводства.

Читайте также:  Когда и как сажать яблони весной в открытый грунт

Яблоня высокая, выше 4-5 метров, растет быстро. На слаборослом подвое вступает в плодоношение на 2-3 года, на среднерослом — к пятому году.

Характеристики сорта:

  • вес плодов — 80-120 г;
  • урожайность с дерева — 30-50 кг;
  • срок хранения — 2 месяца.
Конфетное

Спелости яблоки достигают ко второй декаде августа, держатся на плодоножках крепко, не осыпаются. Плоды вкусные, ярко-желтые с полосатым красным румянцем. Аромат специфический, средней выраженности. Мякоть сочная.

Сопротивляемость к парше выше средней. Санитарная и формирующая обрезки обязательны, без них урожай ниже. Можно выращивать в стланцевой культуре. Хорошо переносит морозы, поврежденные ветви быстро восстанавливаются и в текущем сезоне могут дать урожай.

Отзыв от Андрея, Московская область. Конфетное мне нравится даже больше, чем Папировка. Мякоть яблок долго не рыхлеет. Вкуснее Медуницы.