Гостья из прошлого: черешня Валерий Чкалов

Валерий Чкалов — сорт, который вывели ещё в середине прошлого века. Целью было создание и популяризация урожайной черешни, максимально приспособленной к климату Северо-Кавказского региона. У сорта есть свои минусы, но высокая урожайность и превосходный вкус помогли ему надёжно обосноваться и в современных садах.

История сорта черешни Валерий Чкалов

Оригинаторами сорта являются станция Мелитопольского опытного садоводства им. М.Ф. Сидоренко и Центральная генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина. Сорт стал результатом соавторства С. В. Жукова и М. Т. Оратовского, работавших в середине прошлого века над созданием районированных сортов черешни. Правда, сеянец появился на свет без их помощи. Черешня Кавказская розовая в результате свободного опыления дала плоды, из которых выросли деревца, привлёкшие внимание селекционеров. В 1953 году они передали новую черешню на сортоиспытание, а за коренастость (широкую раскидистую крону) дали ей название в честь знаменитого лётчика-испытателя Валерия Чкалова. В реестр селекционных достижений сорт внесён в 1974 году, районирован для Северо-Кавказского региона.

В результате дальнейшей селекционной работы с сортом Валерий Чкалов были выведены сорта Валерия, Аннушка, Донецкая красавица, Подарок юбиляру.

История сорта черешни Валерий Чкалов

Сорт черешни Валерий Чкалов включён в Госреестр ещё в 1974 году

Описание и характеристика сорта

Сегодня садоводы и огородники имеют возможность посадить у себя на участках любой сорт черешни, независимо от того, отечественная она или зарубежная. Представленный вид не является исключением. К ее характерным особенностям можно отнести раскидистую крону, раннее плодоношение и урожайность. Если говорить непосредственно о сорте, нужно обратить внимание на несколько характерных моментов:

  1. Обычно дерево вырастает не более 5 метров в высоту, приобретая со временем густую и раскидистую крону с большим количеством листвы. Имеет достаточно толстый ствол с серо-коричневой шероховатой корой. Побеги характеризуются небольшой изогнутостью с сечением около 5 мм;
  2. Почки дерева имеют конусовидную форму и коричневый цвет. Листья сходны с широким овалом, характеризуются зазубренными краями и черенком, длина которого не превышает 45 мм;
  3. Плоды напоминают форму широкого сердца. Для них характерна затупленная верхушка, а кожица имеет темно-красный цвет, который нередко достигает более темного, почти черного оттенка. Такой же цвет отличает и сок ягод. По мере созревания плоды достигают массы от 6 до 8 г и могут быть одинаково хорошо использованы в качестве десерта или для консервации;
  4. Сорт оценивается как скороспелый. Первый урожай при грамотном уходе можно собрать уже через 4-5 лет после посадки. Плоды вызревают достаточно рано, обычно их можно снимать уже в первой декаде июня.
Описание и характеристика сорта

Кроме всего перечисленного, культура отличается высокими показателями морозостойкости. Это отличает сорт от большинства плодовых южных деревьев. При температурных показателях –24 °C выживает третья часть цветочных почек.

Описание сорта «Валерий Чкалов»

В спелом состоянии черешня имеет насыщенный красный цвет, местами даже чёрный. Мясистость и относительно большая масса (плоды достигают 8 г) делают её весьма аппетитной. Внутри ягода имеет тёмную мякоть с розовыми прожилками, она сочная, со сладковатым вкусом. Её популярность среди садоводов объясняется возможностью консервирования.

Дерево черешни растет 10-15 лет. Во взрослом состоянии достигает 5 м в высоту, становясь гуще и раскидистее. Ствол достаточно прочный, имеет шероховатую поверхность коричнево-серого оттенка, побеги того же цвета. Почки дерева коричневого цвета. Листья у черешни «Валерия» овальные, широкие, с небольшими зазубринами, к верхушке пластина сужается. Черешок листа в длину – до 45 мм.

Черешня сорта Валерий Чкалов

Описание сорта «Валерий Чкалов»

По отзывам, сорт имеет ряд преимуществ:

  1. Вкусовые качества.
  2. Морозоустойчивость.
  3. Средневысокая урожайность. Со взрослого дерева в тёплом климате можно собрать до 60 кг плодов в год. В северных регионах – до 30 кг.
Читайте также:  Характеристика и описание томата “Абрикос”

Из отрицательных качеств черешни «Валерия», которые отмечают дачники, – сорт малоустойчив к коккомикозу, серой гнили и другим грибкам.

Ботаническое описание черешни Валерий Чкалов

Дерево может вырастать до 5-6 м в высоту. Крона — раскидистая, хорошо облиственная, густая. Штамб — толстый, покрыт серо-коричневой шероховатой корой. Ствол достаточно крепкий.

Ветви прочные, разветвленные, отходят от ствола под углом 45-60 градусов.

Листья у дерева зеленые, крупные, форма — широкая овальная, по краям зазубренная. Ширина листа — 10 см, длина — 19 см. На листовой пластине хорошо заметны рельефные прожилки.

Черешня Валерий Чкалов относится к раннеспелым сортам. Цветение начинается в мае, плоды поспевают в середине июня.

Ягоды крупные, средний вес — 6—8 г. Форма — широкосердцевидная, с притупленной верхушкой. Окрас плодов темно-красный, почти черный. На срезе можно увидеть темно-красную мякоть с розовыми прожилками. Она довольно сочная.

Ботаническое описание черешни Валерий Чкалов

Вкус у черешни винно-сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,7 балла.

Сорт Валерий Чкалов самобесплодный. Поэтому вблизи высаживают деревья опылители (на расстоянии 4 м). Это сорта: Апрелька, Бигарро Бурлат, Днепровская, Июньская ранняя, Скороспелка.

Плодоносит дерево каждый год. В регионах с мягким теплым климатом можно собирать с дерева до 60 кг плодов. В холодном климате продуктивность черешни сокращается почти вдвое.

Описание сорта черешни Валерий Чкалов

Черешня Валерий Чкалов

Черешня раннеспелого сорта созревания, получена в 1953 году селекционерами М.Т. Оратовским и С.В. Жуковым. Селекция выведена совместным трудом станции Мелитопольского опытного садоводства им. М.Ф. Сидоренко и Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина. Опылител ьсорта — черешня Кавказская Розовая.

Сорт назван в честь памяти советского летчика-испытателя – Валерия Чкалова.

Описание сорта черешни Валерий Чкалов

Сорт произрастает в условиях умеренно-континентального и субтропического климата. В резко-континентальном и муссоном климате сорт не пригоден для выращивания. Начиная с 1974 года, сорт районирован на Северном Кавказе:

  • Ростовская область;
  • Ставропольский край;
  • Чеченская республика;
  • Республика Ингушетия;
  • Карачаево-Черкесская Республика.

Серо-коричневые изогнутые побеги черешни достигают до 5 мм в сечении. Интенсивный рост побегов сдерживается с помощью формирующей обрезки. У однолетних саженцев оставляют нижние побеги, которые в дальнейшем образуют скелетные ветви.

Формирующая обрезка

Зимостойкость и морозостойкость сорта, дает возможность при минусовой температуре до 24°C, потерять до 2/3 части цветочных почек. Это помогает сохранению большей части урожая. В большей степени урожайность сорта имеет высокие показатели. Показатели урожая сорта в южных районах, в течение 10 лет плодоношения:

Описание сорта черешни Валерий Чкалов
  • Крым: средний – 62 кг, максимальный уровень – 174 кг;
  • Краснодарский край: средний – 24 – 32 кг.

Характеристики плодов

Крупные бардового цвета плоды, имеют форму сердца. Сладкая и сочная мякоть красноватого оттенка, с большой косточкой. Вес плодов колеблется от 7 до 9 граммов. К плодам прикреплена небольшая плодоножка.

Созревшие плоды черешни сорт Валерий Чкалов

Содержание в плодах веществ имеет следующий состав:

Описание сорта черешни Валерий Чкалов
  • 13,5 % — сухие вещества;
  • 0,6 % — свободные кислоты;
  • 10,7 % — сахар;
  • 0,21 мг – аскорбиновая кислота.

Сорт относится к десертным сортам, пригоден для консервирования.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие качества:

  • раннеспелый сорт;
  • крупные плоды;
  • сочная и вкусная мякоть плодов;
  • высокая урожайность;
  • пригодность для консервирования;
  • зимостойкость и морозостойкость.
Описание сорта черешни Валерий Чкалов

Грибковое заболевание черешни

К недостаткам сорта относится только одно свойство — средняя устойчивость к грибковым болезням.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах черешни, которые пригодны для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ

Это крупноплодная черешня, которая к 4–5 году жизни образует крепкую средней густоты крону. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м.

Характерная особенность сорта — не массовое, а постепенно созревание. Как правило, плоды созревают во второй половине июня или в начале июля.

Вес одного плода составляет 7–10 г. Плоды не подлежат транспортировке и длительному хранению, так как быстро портятся. Они легко лопаются, поэтому в период созревания необходимо ограничить полив культуры.

Бычьему сердцу требуются опылители, в противном случае он плохо плодоносит. Этот сорт спокойно переносит холода до -25 градусов.

КРУПНОПЛОДНАЯ

Этот сорт черешни отличается значительным весом — от 10,4 до 12 г, в некоторых случаях плоды способны достигать 18 г. У плодов тонкая, но плотная кожица, что способствует их длительному хранению и транспортировке. Созревание плодов приходится на вторую половину июня.

Крупноплодная черешня начинает рано плодоносить, первый урожай можно собрать на 4 год после посадки. В среднем за сезон можно собрать от 44 до 55 кг ягод.

Этот сорт культуры отличается хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью. Черешня не требовательна к уходу, не нуждается в регулярных подкормках. К минусам дерева относится необходимость его опыления, иначе урожайность составит около 5%.

ФРАНЦ ИОСИФ

Оптимальным подвоем для этого сорта является степная вишня. Само дерево довольно крупное, имеет не очень густую крону в форме широкого овала.

Плоды округлой или широкоовальной формы с небольшой бороздкой посередине. Цвет плодов — желтый с янтарным отливом. Размер одного плода составляет 5–8 г.

Франц Иосиф редко начинает плодоносить с 4 года, обычно только с 5–6 года. В первые годы урожай довольно мал, но уже с 7 года дерево начинает давать много плодов. Важно: Франц Иосиф нуждается в перекрестном опылении.

Плоды созревают ближе к концу июня. С 10-летнего дерева можно собрать с одного дерева 35 кг ягод, а с 15-летнего — уже 40 кг. У плодов хорошая транспортабельность, их можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств.

ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ

Валерий Чкалов — ранний сорт черешни, который характеризуется высокой урожайностью и вкусными плодами. В высоту дерево достигает 6 м, начинает плодоносить на 5–6 год. С первого урожая можно собрать до 17 кг плодов, а спустя 10–15 лет — до 60 кг черешен. Вес одного плода составляет 6–9 г.

Валерий Чкалов — морозостойкий сорт черешни, способный выдерживать температуру до -30 градусов. В случае подмерзания почек есть вероятность сохранения третьей части урожая. Из недостатков следует отметить низкую сопротивляемость грибковым болезням.

ВАСИЛИСА

Этот сорт черешни был выведен на Украине. В высоту Василиса достигает 4 м. Черешня приносит хорошие плоды, вес одного составляет 11–14 г. Дерево начинает плодоносить уже на 2 год. Плоды созревают в июне, но если лето выдается холодным, то сбор урожая приходится на июль.

К преимуществам сорта можно отнести хорошую морозоустойчивость и засухостойкость, высокий урожай, неприхотливый уход. К минусам сорта можно отнести растрескивание ягод в случае частых дождей.

ДАЧНИЦА

Этот сорт черешни отлично подходит для выращивания в Астраханской области и в Северо-Кавказском регионе. Плоды желтого цвета достигают 9 г, созревают в середине июля. Сорт устойчив к морозам и засухе, начинает плодоносить на 4 год.

ДРОГАНА ЖЕЛТАЯ

Сорт черешни Дрогана желтая был выведен в Германии. Считается универсальным сортом, приносящим плоды желтого цвета. Вес одной ягоды составляет 6–8 г, плоды созревают в конце июня.

Плюсы сорта:

  • отличная адаптация к различным климатическим условиям;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к непродолжительной засухе;
  • хорошие вкусовые качества ягод.
  • В Следующих статьях мы продолжим писать о новых перспективных сортах черешни. Не пропустите

Характеристика плодов

Черешня Валерий Чкалов (описание сорта, отзывы побуждают обзавестись такой культурой на своем участке) характеризуется плотными, крупными плодами. Их форма округлая, сердцевидная, с затупленной верхушкой, средний вес каждой 6-9 граммов. Темно-красного окраса, при созревании плоды становятся практически черными. Мякоть сладкая, сочная, красноватого цвета с розовыми прожилками. Характеризуется приятным винно-сладким вкусом. Косточка крупная, круглая, с ярко выраженным швом, трудноотделяемая от мякоти. Плодоножка толстая, средняя, прочно прикреплена к плоду, при отсоединении от которого обязательно происходит выделение сока. Плоды созревают рано: в первую десятидневку июня, и пригодны к употреблению в свежем виде и для консервирования.

Сбор урожая

Плоды созревают в начале июня. В плодоношение дерево вступает через 5 лет после высадки. С дерева можно получить 62 кг ягод, максимальный показатель — 174 кг. Черешню снимают в сухую погоду, лучше с плодоножкой. В комнатных условиях плоды сохраняются не более суток, затем начинают гнить. В холодильнике черешня не портится в течение недели. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них сок, пюре, желе, варенья. Можно заморозить черешню и зимой варить из неё компоты, добавлять в творог и десерты. Вымытые и высушенные ягоды без плодоножки раскладывают в один слой на тарелке и ставят в морозильную камеру. Затвердевшие, их засыпают в пакет и хранят в морозильнике. В черешне содержится природный поливитаминный комплекс, из 25 витаминов, нужных человеку, в ней обнаружено 10. Ягоду применяют при авитаминозах, в качестве тонизирующего и обезболивающего средства, рекомендуют людям с малокровием, гипертонией, болезнями почек. Сок полезен при болях в желудке, а отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность.

Опылители черешни Валерий Чкалов

Сорт самобесплодный, для формирования урожая обязательна посадка опылителей. Важно, чтобы цветение черешни приходилось на один и тот же период. Опылителей высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если на участке мало свободного пространства, можно привить на одно дерево несколько разных сортов.

Опылители черешни Валерий Чкалов

Наилучшие опылители для сорта Валерий Чкалов:

  • Скороспелка. Гибрид промышленного назначения, привлекает садоводов ранним созреванием и высокой урожайностью. Дает урожай уже на 4 год. Взрослое дерево приносит до 100 кг плодов.
  • Жабуле. Старинный французский сорт с плодами массой 5 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. Урожайность стабильная и высокая. Зимостойкость ниже среднего. Сорт требует постоянных обработок от заболеваний.
  • Апрелька. Сверхранняя черешня, приносит мелкие бордовые плоды. Распространена в Поволжье и на Северном Кавказе. Вкусовые качества средние, черешня не подходит для консервирования. Морозостойкость невысокая, зато сорт слабо подвержен заболеваниям.
  • Июньская ранняя. Гибрид с крупными темными плодами массой до 8 г. Мякоть сочная, винно-сладкого вкуса. Отличается универсальным применением, высокой урожайностью и зимостойкостью.
  • Бигарро Бурлат. Черешня французского происхождения, имеет промышленное назначение. Плоды черно-красные, массой около 6 г, используются свежими и для переработки. Продуктивность сорта высокая, стойкость к морозам и грибковым болезням средняя.
Опылители черешни Валерий Чкалов

Посадка черешневого саженца

Для посадки черешни следует приобретать одно- и двухлетние саженцы с развитой корневой системой. Обратить внимание на состояние корней: на них не должно быть повреждений, всякого рода вздутий и наростов. Кора должна быть гладкой, без морщин. Диаметр ствола саженца — 1,5–2 см (более крупные высаживать не рекомендуется из-за их длительной адаптации).

Саженцы черешни лучше покупать в питомнике

Посадка черешневого саженца

Проводить посадку теплолюбивой черешни рекомендуется весной, чтобы дерево смогло хорошо укорениться и подготовиться к зиме, но посадочную яму следует готовить осенью. Место для посадки выбрать освещённое и без сквозняков, желательно недалеко от построек, которые могли бы защищать дерево от сильного ветра. Расстояние до ближних растений нужно выдержать не менее 5 м, так как сорт Валерий Чкалов — дерево большое и для нормального развития требует простора. Лучшими почвами для черешни считаются супесчаные и лёгкие суглинистые грунты.

При посадке саженца аккуратно расправляем корешки

Размер ямы зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. Всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то можно добавить в яму ведро крупного песка и перемешать с органикой.

Процесс посадки представляет собой последовательность определённых работ:

Посадка черешневого саженца
  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, перемешать с органикой.
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы, тогда при усадке почвы оно не окажется слишком заглубленным).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.