Груша «Память Яковлева», особенности сорта

Груша ‘Памяти Яковлева’ — раннеосенний[2], скороплодный сорт груши универсального назначения[1].

Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

  • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
  • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
  • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
  • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
  • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.

Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

Основная характеристика

Из всех груш, созревающих поздней осенью, гибрид является самым первым.

Сорт появился в городе Мичуринске (Тамбовская область), во Всероссийском научно — исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина. Его плоды невероятно мягкие и сочные на вкус.

Основная характеристика

Они не способны долго пролежать. У дерева закругленная крона и практически на всех ветках огромное количество листвы. Верхушка пышная.

Грушевидные плоды, будто елочные игрушки, усыпают дерево насыщенного зеленого цвета. Плоды отливают золотом, а по бокам прослеживается румянец светло–розового оттенка.

После их употребления терпкость вовсе не чувствуется, лишь капелька кисло–сладкой изюминки бодрит и наполняет энергией. Плоды, являющиеся изысканным десертом, содержат большое количество сахара.

Возможно, Вам будет интересна статья о вкусном сорте груши Дюшес. О правилах посадки и уходе за грушей Вы можете почитать здесь.

Основная характеристика

Обычно они употребляются не только в свежем виде, но и в переработанном. Из такой груши получаются отличные повидла, напитки и варенья.

В культуре

Сорт самоплодный. Деревья начинают плодоносить на 3—4 год после посадки. Урожайность 7-летних растений более 20 кг с дерева; в период полного плодоношения — более 220 ц/га.

Читайте также:  Как защитить малину от вредителей и правила борьбы с ними

Плоды универсального назначения, дают высококачественные продукты переработки – компоты, варенье. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.

Деревья начинают плодоносить на 3—4 год после посадки в сад. Урожайность нарастает быстро: 7 летние деревья дали более 20 кг, а взрослые – более 220 ц/га. Небольшой размер деревьев позволяет проводить более плотные посадки, до 6 × 4 м на семенном подвое.

Характеризуется высокой зимостойкостью, в экстремальных условиях зимовки. Подмерзание не превышает 1,5—2 балла. В МГУ сорт считается лишь среднезимостойким, что указывается как его недостаток. Засухоустойчивость недостаточная, на полив отзывается более высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Устойчив к парше, отличается высокой степенью самоплодности. С возрастом и при обильном плодоношении отмечается некоторая невыравненность плодов, наличие каменистых клеток. Сорт используется в селекции для получения сортов слаборослых, высокозимостойких, устойчивых к болезням.

Груша памяти Яковлева посадка и уход

Правила посадки и ухода за сортом не имеют принципиальных отличий от выращивания других сортов. Грушевые деревья достаточно требовательны к освещению и составу почвы. Поэтому желательно выбрать место защищенное от ветра на южной стороне. Если почвы на участке бедные, то посадочную яму нужно заполнить на 2/3 смесью садовой земли с перегноем.

Диаметр ямы до 100 см, глубина — до 70 см. Перед посадкой корни саженца опускают в глиняную болтушку, после чего устанавливают в яму и закрывают грунтом. Корневая шейка должна остаться над землей на расстоянии примерно 5 см. После посадки пролить саженец ведром воды.

В первые три года растению проводят формирующую обрезку. Существенным плюсом при выращивании груши Память Яковлева является её устойчивость к болезням, что не требует дополнительной обработки растения препаратами от болезней. Стоит помнить, что грунтовые воды губительны для корневой системы груш.

При соблюдении нехитрых агротехнических приемов, уже через три — четыре года сорт груши память Яковлева порадует первыми сладкими плодами.

Агротехника

Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя несколько пунктов, которых необходимо придерживаться, выращивая грушу – посадка, полив, обрезка, обработка против вредителей.

Посадка

Для посадки груши на своем участке лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, реализуемые специализированными питомниками.

Высаживать саженцы следует, соблюдая правила посадки. В противном случае дерево не приживётся или снизит уровень продуктивности.

Саженцы для посадки следует выбирать без повреждений и болезней. Но также на деревце не должно быть неправильно растущих веток, повреждений на корнях. Здоровое деревце светлого коричневого цвета с красноватым или зеленоватым оттенком – в зависимости от сорта. Если окрас серый или чёрный – саженец непригоден для высадки.

Выбор места

Место под будущий сад выбирается ровное, вдали от построек и заборов.

При посадке от забора нужно отступить не менее 3 метров.

  • И также желательно располагать груши подальше от других деревьев – во избежание заболеваний и вредителей.
  • Груша считается самоплодным сортом, но для гарантированного опыления рекомендовано высадить рядом сорта Августовскую или Ладу. Несмотря на выносливость дерева против сквозняка, желательно не создавать опасных условий – оградить от ветров и сквозняков.
  • Но также участок должен быть ровный – без ям, поскольку возможен застой дождевой воды, а Осенняя Яковлева не любит переувлажнения.

Подготовка груши к зиме

Дерево легко выносит даже сильные холода. Поэтому дополнительно укрывать его не нужно. Понадобиться только защитить снегом приствольный круг.

Дополнительную помощь следует оказать молодым саженцам. Корни укрывают слоем мульчи (примерно 20 см). Ствол и ветви – любым дышащим материалом.

Подготовка груши к зиме

Самое опасное явление зимой – это грызуны. Для того, чтобы они не прогрызли ствол, его закрывают специальной сеткой.

Самоплодный сорт груши является одним из самых популярных и любимых в России. Огромное число достоинств делают его номером один по количеству посадок среди остальных сортов. Тем более, что плоды имеют универсальное применение − они вкусны как в свежем, так и в любом переработанном виде.

Характеристика сорта

Данный вид отличается хорошей урожайностью и плодоношением. На вторую половину августа припадает подготовка урожая.

Груша сорта Осенняя Яковлева — самоплодное растение. Но чтобы достичь лучшей урожайности, лучше поблизости разместить вспомогательный вид опылителей Лада или Августовская.

  • отличается морозоустойчивостью (переносит температуру до -32°C), но требует укрытия в зимний период;
  • имеет высокий уровень засухоустойчивости;
  • плодоносит на 5 год после посадки черенка;
  • не требует особого ухода.

Хранение в прохладных помещениях позволит увеличить период потребления до 3 месяцев. Благодаря этому сорт пригоден для транспортировки.

Описание дерева

Дерево имеет круглую форму и может достигать до 15 метров в высоту. Довольно высокая густота листвы приводит к загромождению крона, что требует частой обрезки.

Листья средних размеров. Согласно описанию, имеют клиновидную форму. Направлены вверх и обладают продолговатым корешком. Плоды образовываются на кольчатках стеблей и прутиках.

Описание плода

Характеристика сорта

Описание плодов груши сорта Осенняя Яковлева:

  • Плоды ребристые, зеленого цвета
  • Средний вес одной груши достигает 150 г. Но встречаются и более крупные плоды, которые могут достигать 250 г.;
  • Семенные камеры зажатого типа;
  • Мякоть довольно плотная, сладкая, с привкусом муската.

Плоды зелёного цвета, вес одной груши достигает 150

Посадка груши сорта Осенней Яковлевой проводится традиционным методом. Если придерживаться правильной технологии, то в итоге можно получить плодоносное дерево. Для этого необходимо совершать такие процедуры по уходу:

  1. По весне необходимо делать обрезку дерева – удалять старые ветви и укорачивать остальные. Данная операция позволит ограничить чрезмерный рост дерева и ветвей. Срезание веток поможет запустить нужный процесс для формирования почек и плодов. Также нужно удалять стебли со старыми цветочными почками. Определить их довольно легко – на них большое количество старых плодовых приращений.
  2. Под конец апреля дерево необходимо опрыскивать, чтобы избавиться от грибков и вредителей. В конце мая садоводы принимаются подкармливать дерево селитрой, азотом, серной кислотой. Подкормка повышает качество почвы, что в результате положительно сказывается на вкусовых качествах груш.
  3. В жаркую, летнюю пору растение требует обильного полива, несмотря на то, что груши лучше других плодовых культур переносят засуху почвы. Не стоит забывать, что поливать взрослые деревья нужно не возле ствола, а там, где находиться основная масса всасывающихся корешков (под кроной дерева и за ее пределами).
  4. В середине сентября нужно выполнять побелку столбов. Цель – защитить грушу от заболеваний, в особенности от муравьев.
Читайте также:  Обработка яблонь весной от болезней и вредителей

Необходимо мульчировать почву. Это можно делать любыми материалами, которые окажутся под рукой (перегнившие опилки, мелкий гравий, растительные остатки и даже бумага). Земля должна оставаться рассыпчатой, без бурьянов и не засыхать.

Дегустационная оценка плодов

По оценкам профессиональных дегустаторов, груша отличается хорошим вкусом без терпкости, имеет однородную (не зернистую) текстуру, характеризуется средней сочностью. Оценка выше среднего – отличный показатель для универсальной культуры.

На заметку. Груша дает сладкие плоды. Содержание сахара в них около 12%, кислота составляет всего 0,25%. Груши полезны наличием аскорбиновой кислоты, кахетинов и арбутина. Употребление в свежем виде способствует улучшению настроения, снижению состояния стресса.

Урожайность

С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.

Размер плодов средний, достигает 120-130 г.

Груши этого сорта ценят за:

Урожайность
  1. привлекательный внешний вид (глянцевый блеск светло-зеленой поверхности с небольшим оранжевым загорелым боком);
  2. универсальность (подходят для употребления в свежем, сушеном, консервированном виде).

Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.