Груша — большая и сочная, просто тающая во рту – Москвичка!

Название «Москвичка» сорт получил потому, что изначально предназначался для выращивания в садах Подмосковья. Позднее груша нашла широкое применение в Центральном, Средне-Волжском и Волго-Вятском регионах. Был выведен в конце 80-х годов в академии имени К.А. Темирязева учеными-селекционерами С.П.Потаповым и С.Т.Чижовым. Характеристики сорта:

Описание сорта

Характеризуется этот сорт штамбовыми деревьями среднего размера и густой среднеоблиственной кроной. Большинство скелетных ветвей расположено вертикально под небольшим наклоном. Кора на них светло-серого цвета. Побеги по толщине и длине средние, очень часто изогнутые с междоузлиями средней длины. Период цветения наступает довольно поздно.

Сорт груши Москвичка характеризуется плодами среднего размера широкогрушевидной формы. Их цвет зеленый с легким желтоватым оттенком с большим количеством подкожных точек. Мякоть плодов белого цвета и отменного десертного вкуса.

Период сбора груш приходится на сентябрь. Признаками их спелости служит легкая желтизна на кожице. Срок хранения плодов при температуре около 0° может составлять до 2-3 месяцев. При комнатной же температуре сохранить груши можно не более 15 дней.

Основные достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • довольно высокие показатели урожайности;
  • хорошая болезнеустойчивость.

Особенности

Этот сорт груши садоводы выращивают в Московской области еще с далеких 80-х годов. Груша Москвичка весьма устойчивая к различным заболеваниям, к плодовой гнили и парше.

Дерево

Само деревце отличается средними размерами. Если растение молодое — его крона приобретает воронковидную форму, а вот у взрослых деревьев — коническую. Она весьма густая, облиственнена средне. Кора сероватого цвета, а на ветках — более светлого. Ветки располагаются вертикально под наклоном. Почки пробуждаются очень быстро, побеги образуются средне.

Сами побеги — изогнутой формы и коричневого цвета, у них средняя длина и толщина. Они округлые в сечении, также у побегов отсутствует опушение, а чечевичек совсем мало, они мелкие и выпуклые.

Почки и цветы

Почки у Москвички имеют конусовидную форму, коричневый окрас, они чуть отклонены в сторону. Листья зеленого цвета, овальные и небольшие, не имеют опушения.

Цветочки — небольшого размера в форме чаши, их окружает белый венчик. Соцветие собирает от 5 до 7 цветков, сами бутоны белого цвета, цветут они обычно поздно.

Плоды

Мякоть у Москвички белого цвета, очень сочная и тающая во рту.

Хранение

При комнатной температуре груши можно хранить около недели до дозревания, а потом еще одну неделю, после этого срока они начинают портиться. В подвале они могут пролежать целый месяц, а в холодильнике — до нескольких месяцев. Сами по себе плоды очень крупные, по весу они достигают более 125 грамм, можно встретить даже 200 граммовых гигантов. Привкус кисловатый, но это дополняет гармонию.

Болезни и вредители груши

Наиболее часто встречающееся заболевание – парша. Возбудителем является гриб, заражающий побеги, плоды и листья. Отлично зимует в коре, опавшей листве. Листочки на заболевшем дереве сначала покрываются бурыми пятнами, скручиваются и засыхают, плоды становятся уродливой формы и растрескиваются.

Для борьбы с заболеванием двукратно – в процессе распускания почек и в конце цветения – нужно опрыскать дерево однопроцентным раствором бордосской жидкости или полупроцентным раствором хлорокиси меди. В период обильных осадков опрыскивать дополнительно каждые 15 дней. Опавшие листья необходимо тщательно сгребать и сжигать, землю обрабатывать 0,3% раствором нитрофена.

Болезни и вредители груши

Еще одно проклятие садоводов – плодовая гниль. На плодах груши появляются, постепенно увеличиваясь пятна буро-коричневого цвета, покрывающиеся в последствии серовато-желтыми подушечками, таящими в себе споры возбудителя болезни. Плод становится сначала рыхлым, а потом высыхает и становится черным. Для борьбы необходимо во время удалять пораженные плоды, во время формирования бутонов и после цветения опрыскивать не менее трех раз с интервалом 15 дней однопроцентной бордосской жидкостью.

Болезни и вредители груши

Следующее заболевание – мучнистая роса. Симптомы: поражаются в основном однолетние побеги, пораженные листья, плоды, соцветия покрываются белым или рыжеватым мучнистым налетом, который потом приобретает бурый или сероватый цвет. Листочки становятся твердыми, скручиваются, побеги плохо развиваются. Необходим регулярный полив груши, удаление заболевших побегов, каждые семь дней опрыскивание коллоидной серой, смешанной с медным купоросом.

Болезни и вредители груши

Чтобы не потерять большую часть урожая, а то и весь урожай, нужно постоянно следить за наличием в саду непрошеных гостей – вредителей, которых обязательно следует уничтожать. От тли зеленой, грушевой плодожорки и грушевой медяницы поможет комплекс следующих мер: препарат «Кинмикс» в середине весны, «Агровертин» – перед цветением, «Искра» – во время завязи плодов. От клеща избавит раствор коллоидной серы.

Болезни и вредители груши

Уход за деревом

Не сильно требовательна к уходу груша «москвичка». Описание сорта включает в себя неприхотливость к условиям, однако необходим хотя бы минимальный уход. Он заключается в регулярном рыхлении почвы на месте приствольных кругов. Первое рыхление проводят сразу же после посадки, на глубину 12-15 сантиметров.

Читайте также:  Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих

Приствольный круг нужно содержать в чистоте, удалять сорняки и мусор, мульчировать опилками.

Поливают грушу из расчета 30 литров воды на каждое дерево. После рыхления и полива необходимо мульчировать приствольные круги.

В период вегетации следует уделить внимание формированию кроны. Побеги выравнивают по мере роста, сохраняя при этом положение центрального проводника. Обрезка побегов допускается не более чем на треть от их размера.

Начиная со следующего года после посадки следует заняться внесением удобрений. Ранней весной дерево подкармливают удобрениями с азотом. После начала плодоношения (с третьего-четвертого года) под осеннюю перекопку вносят смесь фосфорных, калийных и органических удобрений. Если стоит жаркая и не дождливая погода, то перед подкормкой грушу обязательно поливают, чтобы не сжечь корни.

На зиму землю вокруг приствольных кругов утепляют, особенно это касается молодых деревьев. Стволы обвязывают еловыми лапами верхушками вниз. Эта мера позволит избежать нападения на дерево грызунов и зайцев.

Формирование кроны способствует защите дерева от мороза и интенсивного солнечного света, а также облегчает уход за грушей. Обрезка ветвей рекомендуется при достижении ими 3,5-4 метров в высоту.

Удобрение груши «Москвичка»

Важно!Удобрение груши после цветения является обязательным для повышения качества и количества урожая. Подкармливать грушу можно со следующего года после посадки саженца. Весной деревья удобряют аммиачной селитрой (20 гр на 1 квадратный метр). Раз в три года не забывайте вносить органические удобрения — суперфосфат (50 гр на квадратный метр), компост (полведра под каждое дерево), сернокислый калий (20 гр на квадратный метр). Лучше всего удобрять деревья осенью, тогда полезные вещества лучше усвоятся.

Прочие сорта

Радостная. Самоплодный сорт. Поспевает на исходе лета. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Требует дополнительного опыления. Вес плодов – до 140 г. Оценка – 4,5 балла. Хранятся плоды не больше недели. Сбор с дерева – 20 кг. Хороший иммунитет.

Вера Жёлтая. Колоновидный сорт. Плоды поспевают осенью. Очень высокая зимостойкость. Первый урожай – на 6-7 год. Минус – нестабильное плодоношение. Груши средней величины – около 160 г. Цвет – жёлто-оранжевый. Собраны по 2-3 плода в грозди. Деревья высокорослые – до 6 м.

Венера. Раннеосенний столовый сорт. Выведен в 1964 г. Первый сбор урожая – на 5-6 год. Урожайность 250 ц/га. Устойчив к парше. Плоды созревают в сентябре. Вес – 125 г, цвет – жёлто-зелёный, достаточно сочные, вкус – удовлетворительный, пресно-сладкий.

Праздничная. Универсальный позднеспелый сорт. Выведен в 1960 г. Высота дерева – 3,5 м. Крона компактная. Урожай – в сентябре – начале октября. Плоды средней величины, жёлтые, вес – 170 г. Длина – до 15 см. Кожура не толстая, мякоть сочная, не водянистая, кремового цвета. Вкус сладкий, нет кислоты или горечи. Урожайность – до 60 кг с дерева. Может храниться до 5-ти месяцев.

Даликор. Зимний колоновидный сорт. Карликовые деревья вырастают до 150 см в высоту. Плоды созревают вначале октября. Вес – 300-500 г. Плоды нежно-кремовые, есть румянец, без терпкости. Вкус сладкий, мякоть нежная и очень сочная. Хранятся груши до февраля. Сорт нетребовательный, подрезки не требует.

Читайте также:  Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур

Декора. Карликовая колоновидная груша высотой до 2 м и с компактной кроной. Сорт самоплодный. Урожайность – 20 кг. Плодоношение начинается через 2-3 года. Вес груш – 230-250 г. У жёлто-зелёных плодов румянца нет. Мякоть нежная, пахнет розой, очень сладкая, в меру сочная. Поверхность испещрена точками и пятнышками «ржавчины».

Другие колоновидные сорта груш представлены в этой статье.

Осенняя мечта. Осенний скороплодный сорт. Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Урожай с дерева – до 40 кг. Плоды небольшие, округло-конические, с оржавленностью. С белой мякотью, сочной и ароматной. Хранятся до января. Сорт устойчив к морозам и парше. Плоды универсального назначения.

Кармен. Летний столовый сорт. Созревает в конце июля. Хранятся плоды до октября. Дерево средней высоты, крона густая, узкопирамидальная. Вес плодов 160-180 г. Форма – короткогрушевидная. Кожура, по мере поспевания плодов, становится красно-бурой. Мякоть кремовая, с приятным запахом, не терпкие. Сбор – 60 кг с дерева.

Санреми. Сорт осенний. Опыляется самостоятельно. Плоды крупные овальные-округлые, весом до 400 г. Цвет – жёлто-зелёный, нет «загара». Высота дерева – до 2 м. Первые плоды – в 3-х летнем возрасте. Вкусовая оценка – 4,9 балла. Поспевает в октябре.

Сапфира. Колоновидный сорт. Требует опылителей. Высота – до 2,5 м. Умеренной морозостойкости. Урожайность – до 80 кг с дерева. Плодоношение начинается с 3-х лет и длится 10-12 лет. Сорт устойчив к парше и бактериальному раку. Вес плодов – 250-300 г. Груши склонны к осыпанию – их необходимо снимать недозрелыми.

Северянка. Раннелетний универсальный сорт. Плоды усеченно-конической формы весят 80-85 г. Цвет сочно-жёлтый, с зеленцой. Хранятся до 2-х месяцев. Сорт скороплодный. В 6-7 летнем возрасте приносит до 20 кг плодов. Взрослое дерево даёт до 60 кг. А в особо урожайные годы – 100-110 кг. Самоплодность средняя – 30%. Сорт очень устойчив к морозам – до -40 градусов.

Особенности посадки

Между деревьями должно быть достаточно свободного места

Грушу лучше садить осенью, в конце сентября. Исследования показали, что такие саженцы приживаются лучше, чем посаженные весной. Такие деревья становятся более устойчивыми к перепадам погоды, болезням и вредителям.

Но и у осенней посадки есть свои минусы. Дерево, еще не окрепшее, может стать пищей для грызунов и получить значительные повреждения. Также саженец может сильно подмерзнуть зимой.

Особенности посадки

Тем более, если посадить дерево осенью, то до самой весны будет неизвестно, прижилось ли оно и что вообще с ним происходит. А если провести процедуру в весеннее время, то до самых заморозков можно контролировать его рост и состояние. В случае возникновения проблем, будет шанс их устранить.

Если садить грушу весной, это надо делать сразу, как прогреется почва. Главное успеть до начала движения древесных соков.

Груше требуется простор и воздух. Поэтому между деревьями должно быть 6-7 метров свободного пространства. А меду рядами посадок – до 4 метров.

Посадка осенью

Вариант мульчирования почвы

В центр посадочной ямы можно вбить опорный колышек, который будет на 0,5 м возвышаться над поверхностью земли. К колышку привязывают саженец после посадки.

Особенности посадки

Около опорного колышка насыпают холмик почвенной смеси. На холмик устанавливают деревце, корни распрямляют. Присыпая корни землей, ствол саженца нужно периодически встряхивать, чтобы заполнить все пустоты.

Засыпав больше половины ямы, можно вылить туда ведро воды с корневином. Затем продолжить насыпать почвенную смесь. Заканчивая посадку, нужно проконтролировать, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над землей на 3-5 см.

В самом конце нужно тщательно утрамбовать землю вокруг ствола дерева. Также сформировать вокруг груши круг диаметром 50 см из земляного вала примерно 5 см в высоту. Внутрь круга вылить пару ведер воды (даже если на момент посадки пошел дождь).

Завершительный этап – мульчирование и фиксация ствола к опоре (не пережимать!). Землю внутри земляного валика можно замульчировать тем, что есть под рукой.

Читайте также:  10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Важно оставить вокруг центрального побега 8-10 см незамульчированной почвы. В ином случае может начаться гниение той части ствола, где есть контакт с мульчей.

Посадка весной

Особенности посадки

Деревья нужно обрезать регулярно

Посадка в весеннее время практически не отличается от осенней. Корни желательно обрезать на 10 см. Дополнительно можно обмокнуть корни в глиняную болтушку.

После посадки листочки, если они есть, аккуратно обрывают. Веточки 2-3 летних саженцев желательно обрезать. Все эти процедуры можно проделать и во время осенней посадки.

Тонкости ухода

После высадки саженцев полив осуществляется из расчета 0,5 ведра воды в утреннее время и столько же в вечернее. Достаточно проводить данную процедуру 1 раз в неделю. Когда начнется плодоношение, летом грушу поливают дважды в неделю. Зимой необходимо присыпать снегом нижнюю часть деревьев.

Осуществлять полив плодоносящих деревьев нужно по следующей схеме:

  • перед тем как начнут распускаться почки;
  • после цветения через 14 суток;
  • за 14 — 21 день до того, как появятся плоды;
  • после снятия фруктов.

Если прекратить поливать культуру в сентябре, то рост побегов груши будет происходить без задержек, а сами деревья лучше перенесут заморозки.

Тонкости ухода

Тонкости ухода

Внесение подкормок

Москвичка будет нуждаться в удобрениях со следующего сезона, после высадки. В приствольные круги вносят каждый год, с наступлением весны, аммиачную селитру в количестве 30 грамм на 1 м². С приходом осени подкормка осуществляется по такой схеме:

На 1 м² используют следующие удобрения на выбор садовода:

  • суперфосфат — 50 грамм;
  • компост — ½ ведра;
  • перегной — ½ ведра;
  • калий сернокислый — 30 грамм.

Внесение подкормок

Обрезка груши

Пока длится вегетационный период деревья нужно обрезать. Данная процедура проводится с наступлением весны и до того момента как начнут распускаться почки. Обрезка позволяет правильно сформировать крону. Кроме того, при грамотной обрезке, оставшиеся побеги выравниваются на стадии роста.

Тонкости ухода

Грушу обрезают по следующей схеме:

  • удалить ветви растущие внутрь дерева;
  • обрезка слабых побегов;
  • удаление сломанных ветвей;
  • удалить те ветки, которые соприкасаются друг с другом (выбрать любую из них).

Стоит знать! При обрезке Москвички не нужно удалять больше ¼ всех ветвей, в противном случае дерево получит сильный стресс.

Москвичка относится к неприхотливым сортам со стабильным плодоношением. Вырастить такое дерево не составит труда как для опытного садовода, так и для новичка. Важно не забывать осуществлять уход за грушами и подобрать им должное место в саду перед посадкой.

Классификация груш

По срокам созревания:

  • летние (ранние);
  • осенние (средние);
  • зимние (поздние).

По размеру плода:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

По способу использования:

  • декоративная культура;
  • плодовая культура.

По зимоустойчивости:

  • зимостойкие;
  • не зимостойкие.

По высоте:

  • карликовые;
  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

По способу опыления:

  • самоплодные;
  • не самоопыляемые.

Ранние сорта груш созревают в конце июля или начале августа, в холодных регионах сбор урожая выпадает на начало сентября. Такие сорта следует своевременно собирать, так как не допускается перезревание или осыпание. В зависимости от сорта такие груши в прохладном месте хранятся 7–17 дней.

Сбор урожая средних сортов груш происходит в конце сентября-начале октября. Спелые плоды необходимо как можно быстрее собрать. Осенние сорта груш можно хранить в прохладном месте 45–70 дней. Большая часть осенних сортов груши обладает хорошей морозостойкостью и подходят для выращивания в Подмосковье. Вот эти сорта:

  • Москвичка;
  • Конференция;
  • Просто Мария;
  • Забава;
  • Любимица Яковлева.

Поздние сорта груши вступают в съемную зрелость в середине октября, и полностью дозревают во время хранения. По этой причине такие сорта преимущественно выращивают в регионах с мягким климатом. При температуре от 3 до 5 градусов тепла плоды могут храниться до января или апреля будущего года.

Сорт груши Кафедральная

Побеги сорта груши Кафедральная средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные. Почки на дереве довольно крупные, ширококонические, отогнутые, опушенные. Грушевое дерево достаточно зимостойкое, оно успешно переживает зимы в средней полосе России, а в более теплых регионах, чувствует себя еще лучше. Плодоношение начинается рано – первый урожай можно попробовать на 4-5 год после посадки.

Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Этот сорт самоплодный, но при перекрестном опылении количество и качество плодов повышается.