Груша “Гера”: описание сорта, фото, отзывы

Груша – второй по популярности (после яблони) фрукт у жителей регионов с умеренным климатом.
Селекционеры вывели сорта груш – около двух сотен – для разных почвенно-погодных условий, с разными сроками дозревания, кондициями плодов.

Создание сорта

Рогнеда — значит «рожденная властвовать». Это имя соответствует своеобразному сорту груши. Такое же имя было у полоцкой княжны, которая обладала сильным незаурядным характером. Видимо, именно такой смысл был заложен опытными селекционерами в название этого выносливого сорта. Груша Рогнеда наделена множеством удачных качеств. Они достались ей от двух известных сортов: Лесная красавица и Тёма.

На заметку! От бельгийского сорта Лесной красавицы, Рогнеда взяла неприхотливость к условиям произрастания, обильность плодоношения и необыкновенный десертный вкус. От сорта Тёмы она получила в дар устойчивость к низким температурам, водному дисбалансу, поражению паршой.

Создание сорта

Груша Рогнеда

Задача российских селекционеров по созданию урожайного сорта груши, легко приживающегося в холодных широтах была выполнена с честью. Вывели его учёные сравнительно недавно. Начало Государственных испытаний сорта пришлось на 1997 год, в Государственный Реестр Центрального региона России его включили в 2001 году. К настоящему моменту Рогнеда проявила себя лучшим сортом средней полосы России.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  1. Августовская роса отлично выдерживает даже самые суровые морозы, это означает, что его можно смело выращивать в сибирских условиях;
  2. стойко переносит жару, засуху, что делает его возможным для выращивания на территориях с небольшим количеством осадков;
  3. высокая сопротивляемость груши к поражению вредителями и болезнями, в связи с чем достаточно всего лишь проведения профилактических мероприятий;
  4. высокий уровень скороплодности: уже спустя три года растение постоянно дает плоды;
  5. отличная урожайность груши Августовская роса даже в плохие сезоны: всегда можно получить не меньше 15-ти кг с деревца;
  6. простота в агротехнике делает сорт пригодным для выращивания и новичками;
  7. при неидеальном уходе (и даже невнимательности к уходу) груша Августовская роса сохраняет свои высокие вкусовые качества.

Недостатки:

  • невозможность хранить плоды весь зимний период;в случае очень высокого уровня урожая плоды могут отличаться по внешнему виду: по форме, размеру.
  • Неодинаковость плодов в последнем случае легко компенсируется высоким урожаем. Кроме того, когда плоды выращивают на продажу, они не лежат долго на прилавках, а потому – не успевают портиться.

Характеристика сорта

Груша Гера появилась в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Реале Туринская. Этот сорт принадлежит к фруктовым деревьям позднего созревания. Абсолютная спелость дерева достигается лишь к концу сентября.

Читайте также:  Можно ли выращивать помело в домашних условиях

Отличается хорошей плодовитостью и стойкостью к низким температурам. Полное созревание фрукта приходится на конец сентября. Также этот сорт отличается удивительно длительным сроком хранения (при соблюдении необходимых условий) – до 170 дней. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки саженца.

Еще одно достоинство сорта — морозостойкость. Дерево не замерзает даже при температуре -30°С.

Сорта самобесплодный. Для более богатого урожая нужно рядом высадить другие сорта поздних груш. Другой вариант — искусственное опыление.

Описание дерева

Плодоношение среднего характера – фрукты появляются и на старых, и на однолетних ветвях. Согласно описанию дерева, крона аккуратная, пирамидальной формы. Средняя высота растения – до 5-7 м. Отличается такими особенностями:

  • побеги прямой структуры;
  • цвет плодов бурый;
  • шероховатость отсутствует;
  • небольшое количество чечевичек.

Для листвы характерна овальная форма и насыщенно-зеленоватый цвет. Лист средних размеров и прогнутой формы. По краям расположены мелкие зубцы. Поверхность листа не ворсистая. Черешки имеют среднюю длину и толщину.

Описание плодов

Плоды сорта груша Гера довольно крупной формы. Средний вес около 300 гр. Форма фруктов округлая. Плод покрыт шероховатой кожицей средней плотности.

Окрас варьируется от желтого до красного цвета с зелеными оттенками. Иногда появляется коричневатое сеточное покрытие.

Плодоножка небольшая, изогнута вбок. Воронка настолько мала, что ее практически не видно. грушевая чашечка открыта.

Сердцевина мелких размеров, имеет овальную форму. Семена плода бурого цвета, расположены во внутренних семенных отверстиях.

Мякоть имеет такие характеристики:

  • слегка гранулированная;
  • бежевого оттенка;
  • имеет сладкий вкус с кислинкой.

В груше содержится около 10% сахара, благодаря чему вкус фрукта не слишком приторный.

Груши, в отличие от яблок, хранятся недолго. Отлично подходит для приготовления варенья, пюре, соков, джемов, повидла. Также плоды довольно популярны в изготовлении алкогольных продуктов – настоек, вин, ликеров.

Оптимальные условия для выращивания

Груша произрастает в диком виде в странах Европы и Средней Азии, где представляет собой лиственные заросли. Плоды у такого растения мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

В культурном виде грушу Гера выращивают в приусадебных участках, расположенных на Урале, в Западной Сибири, Украине и Беларуси, Японии и Китае. Способствует такому широкому распространению не только высокая урожайность, но и неприхотливость в уходе, высокая морозостойкость.

Оптимальный условия для культивирования груши – это плодородный и рыхлый грунт с нейтральной либо сниженной кислотностью. На кислых или переувлажненных почвах саженец тяжело приживается, дает скудный урожай либо не плодоносит.

Читайте также:  Посадка груши – основные правила и рекомендации

Срок созревания и сбор урожая

Груша Велеса относится к осенним сортам. Опытные садоводы рекомендуют снимать урожай в 2 захода:

  • в последних числах августа (при первых проявлениях спелости) или в начале сентября;
  • во второй половине сентября.

Если на улице стоит хорошая погода, а вы по каким-то причинам запаздываете со сбором плодов, то они могут осыпаться уже на первой неделе октября. Этому могут поспособствовать и осы с пчёлами.

С одного дерева можно собрать от 60 до 100 кг.

Хранится урожай Велесы от 1 до 3 месяцев при температуре +2°С. Оптимальное место для содержания — погреб (сухой, проветриваемый и с подходящей температурой).

Срок созревания и сбор урожая

Из Велесы получается джем красивого янтарного цвета

Сбор урожая производят с сухую погоду, в первой половине дня. Плоды аккуратно снимают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить плодовые ветки. Складывают в ящики, предназначенные для хранения. Целые груши помещают в один слой хвостиком вверх, обернув в бумагу.

Чтобы плоды выдержали долгое хранение их рекомендуют срывать слегка недозревшими.

Груши Велеса употребляют в свежем виде, ведь они очень полезны для здоровья. Кроме того, из плодов этого сорта готовят замечательные джемы, варенье, компот и начинку для пирогов.

История создания сорта

Известный сорт был получен во Всероссийском научно-исследовательском институте гидротехники. Над селекцией работали С.П. Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, М.Ю. Акимов.

Интересно! В качестве «родителей» использовали сорта груш Реале Туринская и Дочь Зари.

Результатом исследования стала груша группы Гера, выведенная в 2003 году. От сорта Дочь Зари она унаследовала высокие показатели урожайности, неприхотливость и сладкий вкус, со сладким ароматом, а от Реале Туринского – устойчивость к поражению почвы, среднюю зимостойкость, поздние сроки созревания.

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Климатические и почвенные особенности обусловили выбор видов деревьев для разных регионов:

  • Крымский климат благоприятен для почти полусотни видов грушевых деревьев. Самые популярные в Крыму – Памяти Яковлева, Мраморная, Лада, Сказочная, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская, Бере Жиффар, Видная. И, конечно, груша Сахарная – местный, коренной вид.
  • Хорошими сортами груш для Сибири признаны Даликор, Декабринка, Кармен, Любимица Яковлева, Осенняя мечта, Сварог, Северянка, Сказочная, Уралочка.
  • Подходящие сорта груш для Урала – Береженая, Сентябрина, Скороспелка Свердловская (Талица), Заречная, Свердловчанка, Декабринка, Санреми, Фаворитка, Пингвин, Красуля.

Они соответствуют главным критериям для конкретного региона: сроки созревания, способ опыления, степень морозоустойчивости.

Описание сорта груши Гера

Дерево обладает узкопирамидальной кроной и вырастает до 4 м в высоту. Плоды формируются как на однолетних побегах, так и многолетних ветвях. Они прямые, средние по толщине, коричневого оттенка, без ворсистости.

Описание сорта груши Гера

Почки средних размеров и округлой формы, плотно прижаты к ветвям. Листовые пластины темно-зеленого оттенка, с блестящей и гладкой поверхностью, средних размеров и овальной формы.

Читайте также:  Береза карликовая: путешествие из тундры в сад

Цветы у груши Геры белого оттенка с белыми лепестками. Процесс бутонизации и раскрытия происходит в конце весны. В диаметре цветки до 3 см, почти полностью покрывают ствол.

Описание сорта груши Гера

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • самоплодность;
  • товарный внешний вид;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • средняя устойчивость к парше, гнили, раку.

Минусы:

  • невысокая морозоустойчивость;
  • средняя урожайность.

Преимуществ выращивания груши Стрийская на частных участках немало, однако, у этой культуры имеются и слабые стороны, которые стоит учесть перед высадкой растения.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (до 45 кг с одного среднего дерева);
  • отличную морозоустойчивость;
  • высокую сопротивляемость парше;
  • возможность применения для интенсивных насаждений, особенно на подвое айвы;
  • продолжительное хранение собранных плодов (до марта).

Из недостатков садоводы выделяют позднее плодоношение деревьев, из-за которого растение не рекомендуется высаживать в северных регионах с ранней зимой (загруженность побегов урожае

Правила посадки дерева

Груша имеет свои особенности посадки. Нужно учитывать место, время, правильно выбрать саженец и повести манипуляцию согласно определенной технологии.

Время и место посадки

Для выращивания груши Ника рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки с легкой, воздушной почвой.

К составу грунта дерево не прихотливо, но частые затопления вызовут гниль в корнях.

Правила посадки дерева

Посадку производят весной или осенью. Для этого заранее готовят посадочную яму. На участке выкапывают лунку глубиной и диаметром около 1 м. Землю из ямы смешивают с органикой и добавляют суперфосфат. Половину закладывают обратно.

Подготовка саженцев

Молодые деревья можно приобрести в питомниках. При покупке нужно учитывать несколько моментов:

  • груша должна быть одно- или двухлетнего возраста, именно в это время оно характеризуется высокой приживаемостью;
  • на корне не должно быть сколов, трещин, царапин, повреждений;
  • корневая система без гнили и признаков других заболеваний;
  • на побегах должны отсутствовать признаки болезни.

Перед перенесением в грунт корни саженца замачивают в воде на несколько часов.

Технология посадки

Посадку в открытый грунт производят, придерживаясь определенной технологии:

Правила посадки дерева
  1. Выкапывают яму и готовят ее с осени, но не позднее, чем за 2 недели до посадки;
  2. Заделывают наполовину землей с удобрениями;
  3. Помещают в лунку дерево;
  4. Расправляют корни;
  5. Присыпают землей послойно, уплотняя каждый слой;
  6. Оставляют приствольный круг глубиной 8 – 10 см;
  7. Поливают 5 – 6 ведрами воды.

Важно! Чтобы саженец был защищен от повреждения сильными ветрами, в яму заранее вбивают деревянный высокий кол и привязывают к нему грушу .