Груша Медовая фото и описание сорта, посадка и уход

Для Подмосковья и выращивания на территории средней полосы России отечественные садоводы-любители всё чаще отдают предпочтение низкорослым сортам и вполне успешно культивируют колоновидные яблони и груши. Многочисленные растениеводческие питомники в настоящее время предлагают богатый выбор колоновидных культур, поэтому очень важно перед приобретением посадочного материала ознакомиться с описанием и отзывами, а также сделать правильный выбор сорта плодового саженца.

Сорта для Подмосковья и средней полосы

Самые лучшие сорта плодовых культур, по мнению специалистов, не требуют усиленного ухода, а также удачно сочетают в себе достойную урожайность, устойчивость и могут послужить хорошим элементом декора приусадебной территории. Колоновидные груши могут быть зимними, раннеспелыми, осенними, летнее-осенними и позднеосенними.

Сорт Описание сорта Плод Мякоть
«Нежность» Высокоурожайный зимостойкий сорт, формирующий урожай к сентябрю Крупного размера, желто-зеленого окрашивания с небольшим загаром Вкусная, очень сочная и нежная
«Сапфира» Осеннего срока вызревания, с достаточной устойчивостью к парше и низкотемпературным режимам Удлиненный, грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с наличием мелких ржавых пятнышек, лежкий С очень хорошими вкусовыми качествами, нежная и сладкая, относительно ароматная
«Медовая» Урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, зимостойкий и устойчивый к основным болезням Короткой грушевидной формы с бугристостью на поверхности слабой ребристостью, массой в пределах 280-530 грамм Достаточно сочная и очень сладкая, обладает легкой кислинкой и исключительно приятным вкусом
«Декора» Формирует невысокое самоплодное растение, высотой не более 1,9-2,2 м Крупный, массой до 230 г, округло-овальный, зелено-тёмно-желтый, без румянца Белого цвета, сочная и очень нежная, с хорошим ароматом, сладкая, с легким и приятным ароматом
«Даликор» Зимний французский сорт, вызревающий в первой декаде октября и отлично хранящийся до февраля Крупный, желто-зеленоватый, с небольшой оржавленностью на боках и размытым легких румянцем Мякоть сочная, кремового окрашивания, очень нежная, без наличия грануляции
«Санреми» Среднепозднего срока созревания, неприхотливое и устойчивое к болезням. Крупных размеров, товарного внешнего вида, массой в 350г и более. С очень хорошими вкусовыми качествами, нежная, сладкая, ароматная.
«Найт-Верт» Скороплодный сорт зарубежной селекции с хорошей устойчивостью к низкотемпературным режимам Привлекательные, с гладкой глянцевой поверхностью, зеленовато-желтого основного окрашивания, весом в 200 г Хорошего вкуса, очень сочная, тающая, сладкого вкуса с приятным послевкусием.
«Осенняя мечта» Лёжкий и достаточно высокоурожайный осенний сорт, вызревающий в сентябре Некрупных размеров, зелено-желтого окрашивания Белого цвета, сочная, полу-маслянистого типа, кисло-сладкого вкуса
«Любимица Яковлева» Зимостойкий крупноплодный и частично самоплодный сорт Крупных размеров с привлекательным внешним видом, для свежего потребления Кисло-сладкого вкуса, сочная, кремового цвета с выраженной зернистостью
«Кармен» Ранняя, устойчивая к болезням, летняя груша с товарного вида плодами Насыщенного бордового окрашивания, выравненной формы, массой до 250-270 г Кремоватого или беловатого окрашивания, тающая, сладкого вкуса

Сорта колоновидной груши

При выращивании колоновидной груши каждый садовод должен знать, что она может быть зимней, раннеспелой, летне-осенней и позднеосенней. На приусадебном участке у многих садоводов можно встретить следующие популярные сорта:

  1. Санреми. Этот сорт позволяет выполнить сбор урожая в начале октября. Отличается неприхотливостью к грунту, на котором будет выращиваться. Дерево способно дать отпор различным болезням и паразитам. Ароматные плоды могут иметь вес до 400 г. А вот какие существуют сорта груш для средней полосы, и как они выглядят, поможет понять данная информация.

    Колоновидная груша Санреми

  2. Сапфира. Это зимостойкий осенний сорт, отличить который можно по характерным красным бочкам на плодах. Такие груши можно долго хранить, а ещё у них сладкий и приятный вкус. Какие существуют морозостойкие сорта груш для Сибири, и как они называются, поможет понять информация по ссылке.

    Сапфира

  3. Декора. Этот сорт дает слегка кисловатые плоды. Их вес достигает примерно 200 г, а окрас ярко-желтый. Мякоть невероятно сочная и ароматная. А хранить плоды можно в течение длительного времени. А вот какие существуют сладкие сорта груш, и как они выглядят, поможет понять данная статья.

    Декора

  4. Найт-Верт. Сорт относится к тем культурам, которые способны противостоять низким температурам. Собирать урожай с деревца можно будет на следующий год после посадки. Масса одной груши будет составлять примерно 200 г. А вот какие существуют поздние сорта груш для подмосковья, как они называются и выглядят, можно узнать перейдя по ссылке.

    Найт-Верт

  5. Медовый. Этот сорт дает плоды в августе. Он сопровождается высокой стойкостью к морозам. Его плоды имеют большие размеры и вес более 400 г. Также будет интересно узнать о том, какие существуют самоопыляемые сорта груши для Урала.

    Медовая

Совершенно все сорта колоновидной груши обладают ярко-выраженными вкусовыми качествами и высокой стойкостью к паразитам. Таким образом, высаживать их можно будет на любом участке.

Что делать, когда чернеют листья у груши, и какие средства самые лучшие.

Как происходит обработка груши весной от вредителей, и какие средства стоит применять, указано здесь.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют болезни яблонь и груш и какое существует их лечение: //

Сорта колоновидной груши

Также будет полезно и интересно узнать о том, какие существуют ранние сорта груш.

Сорта колоновидной груши

Описание груши сорта Медовая

Груша Медовая — позднеосенний сорт. Был выведен на Крымской опытной станции, в честь которой и имеет ещё одно название — Крымская Медовая.

Читайте также:  Как вырастить мушмулу в домашних условиях: все секреты и нюансы

Дерево среднерослое, имеющее не слишком густую крону обратно-пирамидальной формы. Плодовые завязи обычно появляются на кольчатках и плодовых прутиках.

Описание груши сорта Медовая

Ветви Медовой груши буквально усыпаны крупными плодами

Плоды весьма крупные — средняя масса 300–340 г, но отдельные груши вырастают и до 500 г. Поверхность имеют бугристую и немного ребристую, с тонкой и сухой кожицей. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с покровным коричневатым (похожим на ржавчину) румянцем.

Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная и сочная, очень приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой и заметной маслянистостью. Аромат ярко выражен. Плоды содержат довольно много сахаров — около 10,1% и большое количество витамина С (5,9 мг на 100 г). Считается, что эта груша повышает иммунитет организма человека к инфекционным заболеваниям.

Описание груши сорта Медовая

Груши огромного размера словно светятся тёплым солнечным светом

Разновидностью сорта является Медовая колонновидная. Деревья этой груши высотой до 2 м. Представляют собой прямой ствол, не имеющий разветвлений, с плотно прижатыми к стволу ветками. Плоды овальной формы, жёлтые с оранжевым румянцем, имеют массу до 400 г, очень сладкие («медового» вкуса), с белой тающей мякотью. Благодаря компактности эти деревья можно высаживать с интервалом 1 м. Колонновидной Медовой существует 5 разновидностей. Сроки созревания разные — от позднелетнего до зимнего.

Описание груши сорта Медовая

Благодаря компактным размерам, колонновидная груше не требует много места

Кроме средней полосы России, Медовая подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе и Московской области.

Груша Медовая описание

Описание груши сорта Медовая.

Груша Медовая — позднеосенний сорт. Был выведен на Крымской опытной станции, в честь которой и имеет еще одно название — Крымская Медовая.

Дерево среднерослое, имеющее не слишком густую крону обратно-пирамидальной формы. Плодовые завязи обычно появляются на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды весьма крупные — средняя масса 300–340 г, но отдельные груши вырастают и до 500 г. Поверхность имеют бугристую и немного ребристую, с тонкой и сухой кожицей. Окрашены в зеленовато-желтый цвет с покровным коричневатым (похожим на ржавчину) румянцем.

Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная и сочная, очень приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой и заметной маслянистостью. Аромат ярко выражен. Плоды содержат довольно много сахаров — около 10,1% и большое количество витамина С (5,9 мг на 100 г). Считается, что эта груша повышает иммунитет организма человека к инфекционным заболеваниям.

Разновидностью сорта является Медовая колонновидная. Деревья этой груши высотой до 2 м. Представляют собой прямой ствол, не имеющий разветвлений, с плотно прижатыми к стволу ветками. Плоды овальной формы, желтые с оранжевым румянцем, имеют массу до 400 г, очень сладкие («медового» вкуса), с белой тающей мякотью.

Благодаря компактности эти деревья можно высаживать с интервалом 1 м. Колонновидной Медовой существует 5 разновидностей. Сроки созревания разные — от позднелетнего до зимнего.

Кроме средней полосы России, Медовая подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе и Московской области.

Как высаживать колоновидную грушу

Посадка колоновидной груши проводится чаще весной: в апреле-мае в связи с поверхностным расположением корневой системы. Корни хорошо приживаются до зимы, затем их можно утеплить и предохранить от замерзания. Однолетние саженцы меньше подвергаются различным заболеваниям, чем молодые деревца старшего возраста. Можно высаживать в сентябре-октябре при условии хорошей защиты от морозных ветров и грызунов-вредителей.

Колоновидная груша посадка и уход:

  • выкапывают большую яму: ширина – 50-70 см, глубина – 80 см;
  • расстояние между рядами – не менее 1,25 м, между колоновидками – не менее 40-50 см;
  • вливают в яму 20 л воды и дают ей впитаться;
  • корни и грунт при посадке должны быть влажными;
  • добавляют до половины ямы смесь: землю, перегной, суперфосфат, песок, калия сульфат;
  • хорошо поливают растение 3-4 раза в неделю;
  • удобряют первый раз дерево до появления листиков, затем через каждые 3 недели;
  • поливают 3-4 раза зольной вытяжкой в августе для повышения морозостойкости, но не пресыщают растение азотными удобрениями;

Подкормки

Их проводят в весенне-летний период. Используют раствор навозной жижи или куриного помета, мочевину или селитру. Мочевиной можно подкармливать 3 раза: до распускания первых листиков весной, затем еще 2 раза через каждые 2 недели. Между рядами лучше ничего не высаживать, соблюдать «черный пар». Если междурядье превышает 2 метра, то его нужно регулярно поливать водой.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, нужно защищать колоновидки, особенно молодые, сухими материалами: опилками, хвойным лапником, соломой. Сверху материалы зимой присыпают снегом. Чтобы зайцы и мыши не грызли молодую кору, нужно оборачивать стволы рубероидом, лапником, пластмассовыми бутылками с мелкими дырочками для дыхания.

Как подрезать грушу

Колоновидку подрезают двумя способами:

  1. Обрезают верхние молодые побеги, чтобы активно росли боковые веточки, расположенные ниже тех, которые срезаны.
  2. Прореживают ветки обычным способом, пеньки при этом не оставляют.

Формируют фужерообразную форму кроны или колоновидную, без наличия выступов и впадин. Данные работы рекомендуется проводить в последних числах августа и до 10 сентября, чтобы древесина лучше вызрела и не замерзла в течение зимы. Саженцы, выращенные весной, не подвергают осенней обрезке в связи со слабым развитием.

Ежегодно макушка дерева добавляет 10-15 см, и вырастают по 2-3 боковые ветки. Если у проводника плохой рост, его обрезают до 2-3 почек. Для хорошего укоренения и набора сил растением, нужно во время первого цветения выщипать все цветки. При появлении первого урожая на 2-й год для хорошего развития груши нужно оставить только 5-6 плодов, остальные удалить.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о посадке маньчжурского ореха и уходе за ним

Как правильно ухаживать

Узнаем основные особенности ухода за растущей в саду грушей сорта Медовая.

Обрезка

Растению необходима хорошая освещенность солнцем — от этого зависит, насколько быстро будут поспевать плоды, и их размеры. Поэтому регулярное прореживание кроны груше Медовой необходимо. Кроме того, обрезка позволит вовремя избавляться от молодой поросли, на поддержание которой дерево тратит питательные вещества и силы.

Обрезка груши

Как правильно ухаживать

Груша медовая нуждается в формирующей крону обрезке — ее проводят на второй, третий и четвертый год после укоренения. После четвертого года крона уже будет сформирована должным образом, и вам останется только поддерживать ее в хорошем состоянии, удаляя лишние побеги, а также старые, засохшие, поврежденные ветки.

Груша Медовая нуждается в хорошем поливе, особенно если лето выдалось засушливым. Если растение — молодое, то ему требуется еженедельный полив: за одну процедуру необходимо израсходовать 10 литров воды.

Взрослое плодоносящее дерево увлажняют, как правило, дважды за сезон. Первый раз полив происходит до цветения, а второй раз — сразу после цветения. После полива желательно замульчировать корневой круг торфом, соломой либо перегноем: эта мера поможет удержать влагу в почве.

Возможно

Сбор урожая

Урожайность Медовой намного выше похожих сортов — с одного молодого дерева можно собрать до 110 килограммов сочных и аппетитных плодов. Спелость плода наступает во второй половине сентября. Груши не осыпаются, их нужно собирать вручную, стараясь сохранить плодоножку.

Нежелательно собирать плоды, которые не достигли технической зрелости. Такая груша не дозревает при хранении, затвердевает и не приобретает свойственную этому сорту сладость и аромат. Спелость плода определяется путём вкусового и визуального контроля. Плодоножка легко отделяется от спелого плода. Мякоть должна быть кремового цвета, нежная, но не рыхлая. Окраска должна соответствовать сорту.

Что касается колоновидных сортов, то их созревание приходится на разные сроки – с начала августа до первой декады октября.

Лучше всего груши сохраняются в холодильнике при температуре +1 °C — до января. Перед закладкой на хранение ни в коем случае не протирайте плоды, не старайтесь стереть с них восковой налёт — он предохраняет грушу от порчи. Можно хранить в сухом прохладном погребе при температуре +4 °C, завернув в бумагу и выложив в один слой на стеллажи или в ящики. Если плоды целые, то вполне смогут пролежать 2 месяца.

Из Медовой груши получаются ароматные сезонные заготовки

Сбор урожая

Конечно же, грушу Медовая лучше употребить в свежем виде. Но если урожай был большой, то можно приготовить консервированные соки, компоты и варенья (только не переборщите с сахаром). Для заморозки этот сорт не подходит.

Высокая устойчивость к главным болезням, поражающим грушу, скороплодность и большие урожаи — это далеко не все достоинства сорта Медовая. Добавим несложный уход и сочные, сладкие плоды. Именно этими качествами груша завоёвывает новых поклонников среди садоводов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Преимущества и недостатки карликовых груш

Выбирая в питомнике саженцы плодовых деревьев и их карликовые сорта, наверняка вы захотите узнать о преимуществах сорта, и как обеспечить им правильную посадку и уход. Говоря о колоновидной груше можно отметить, что в основном у культуры одни достоинства, недостатки малозначительны.

Посаженные молодые деревца колоновидных груш

Популярность карликовых сортов обусловлена следующими критериями:

  • компактность;
  • повышенная урожайность – с одного деревца около 8 кг.;
  • быстрое плодоношение – на второй год роста;
  • сочность и крупные размеры плодов;
  • устойчивость к морозам и вредителям;
  • неприхотливость в уходе.

А среди недостатков карликовых сортов необходимо выделить следующие:

  • декоративность и необходимость регулярной обрезки кроны;
  • короткий срок жизни – всего 10 лет;
  • недостаточный ассортимент сортов.

Учитывая тот факт, что карликовые деревца пока еще только набирают популярность в нашей стране, селекционерами выведено ограниченное число сортов.

Правила посадки груши

Благоприятная пора года для посадки Медовой — осень или весна

Груша Медовая частично самоплодна. Это означает, что для формирования ежегодного урожая дереву нужны минимум 2 опылителя. Для этой цели выбирают культуры, которые совпадают с Медовой по срокам цветения и созревания. Этим требованиям соответствует сорт Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая, Бере Боск. Опылители размещают на расстоянии в 3 м от груши.

Правила посадки груши

Чтобы дерево начало раньше плодоносить, саженцам нужно создать благоприятные условия. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветров, например, постройкой или забором. Грушу высаживают в супесчаную почву с низкой или нейтральной кислотностью.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень: вторая половина сентября или начало октября. В это время почва и воздух ещё сохраняют тёплую температуру, что способствует укоренению растения. Но высаживать культуру можно и весной (в период с середины апреля до начала мая). Для этого выбирают растение возрастом в 1–2 года, поскольку молодые деревья легко адаптируются к новому месту.

Определить возраст саженца можно по внешним признакам:

Правила посадки груши
  1. Если его высота составляет около 1 м, толщина побега 1 см, а боковые ветки отсутствуют, то дереву 1 год. При этом часть ствола от середины до верхушки должна быть покрыта развитыми почками.
  2. Двухлетнее растение имеет 3–5 боковых побегов, достигает в высоту 1,5 м.

Также обратите внимание на кору саженца — она должна быть гладкой. Если она сморщенная, не выбирайте такое растение. Корневая система однолетнего саженца достигает 20 см в длину, а двухлетнего — 30 см. На ней не должно присутствовать вздутий или наростов.

Посадка груши Медовой происходит по стандартной схеме

Правила посадки груши

Пошаговый процесс

  1. Процесс начинается с предварительной подготовки ямы. Её параметры зависят от размера корневой системы растения: 60–80 см в диаметре и 80–100 см в глубину. Если посадка осуществляется осенью, яму готовят за 2 недели, если весной, то с осени.
  2. При выкапывании верхний слой грунта (около 30% от всей массы) отложите в сторону. Внесите в яму 20 кг перегноя, столько же крупного песка, 3 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все компоненты перемешайте и залейте 20 л воды.
  3. В процессе посадки сначала установите в центре ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 50 см. Растение от него располагайте с северной стороны. Это поможет не только создать опору для груши, но и защитить дерево от жарких солнечных лучей в летнее время.
  4. Насыпьте в яме холмик из отложенного плодородного слоя грунта. Установите на него саженец, распрямите корни и присыпьте землёй. Хорошо утрамбуйте почву. Корневую шейку располагайте на 5 см выше земли.
  5. Если на саженце есть листья, их необходимо обрезать, чтобы предупредить потерю влаги. Привяжите деревце к колышку кусочком ткани или плёнки. Не используйте для этого проволоку, она может травмировать саженец. Вокруг ствола соорудите земляной валик и вылейте в лунку 20 л воды.
  6. В завершение замульчируйте участок торфом.
Читайте также:  Коллема скальная: описание с фото, где растет, свойства

Обрезка Колоновидной груши: видео, схема

Обрезка колоновидной груши немного отличается от процедуры, которую применяют по отношению к другим грушевым сортам. Это связано с особенностями колоновидных разновидностей.

Обрезка Колоновидной груши

Назначение обрезки

Колоновидные груши относятся к карликовым, они невысокие (не более 2,5 м), без ответвлений, потому неправильная обрезка способна привести к сокращению урожайности и в некоторых случаях становится причиной гибели плодовой культуры.

Тем не менее обрезка колоновидной груши по установленным правилам позволит:

  • повысить показатели урожайности;
  • дать доступ солнечному свету и воздуху всей грушевой кроне, что скажется на качестве питания растения;
  • упростить уход за растением и плодами;
  • продлить период плодоношения садовой культуры.
  • в результате обрезки колоновидной груши формировать крепкий центральный ствол и основные ветви, способные выдержать тяжесть созревающих плодов.

Обрезка запущенного грушевого дерева, долгое время находящегося без надлежащего ухода, является методом омоложения старого растения, способным увеличить длительность плодоношения культуры.

Сезоны обрезки груш

Ко времени обрезки колоновидной груши у садоводов разные подходы.

Весна

Большая часть садоводов убеждена, что лучшим временем обрезки этой разновидности, как и других грушевых сортов, является весна. Это связано с тем, что в этот период происходит сокращенный по активности поток сока. В результате этого растению проще перенести процедуру обрезания ветвей.

Обрезку колоновидной груши весной проводят, если температура воздуха установилась, ее понижения не предвидится.

Весеннюю обрезку в регионах с теплым климатом проводят в марте, с более прохладным — не раньше первых чисел апреля.

Обрезать плодовые культуры летом решаются немногие. Большинство садоводов проводит это мероприятие в летнее время не рекомендуют, потому что вместе с обрезанными ветвями удаляют и подросшую листву, участвующую в процессе фотосинтеза и отвечающую за полноценное питание растения.

Обрезать такую грушу летом лучше в июне, когда происходит активных рост и развитие побегов.

Осень

Не плодоносящие отростки удаляют

Обрезку колоновидной груши осенью производят как санитарное мероприятие, она включает в себя удаление поврежденных ветвей, по которым уже не циркулирует сок и не доставляется питание. При этом обрезаются отростки, не дающие плодов, но отнимающие силы у растения.

Обрезать осенью колоновидные сорта рекомендуют в начале сезона, пока еще не наступили холода.

Весенняя обрезка

Весной колоновидные сорта обрезают, чтобы сформировать крону и убрать лишнюю нагрузку на тонкие отростки, упростить уход за плодовой культурой. Эта разновидность не предрасположена к загущению, поэтому процедуру проводят по минимуму:

  • сразу после посадки грушевого дерева отщипывают все боковые отростки: это даст возможность окрепнуть основному стволу,
  • центральный ствол весной не обрезают,
  • у окрепшего укоренившегося дерева каждую весну удаляют по 2-3 боковых отростка, в зависимости от желаемой формы грушевой кроны.

После укорачивания центрального ствола наблюдается активизация роста боковых отростков, в это время пристально следят за урожаем фруктов. При снижении качества урожайности, когда плоды становятся меньше, а их качественные характеристики — хуже, весной требуется проредить боковые побеги.

Осенняя обрезка

Обрезать грушевые сорта осенью следует только при плюсовой температуре, когда с дерева опала сухая листва.

Схема осенней процедуры предполагает проведение мероприятия в несколько этапов:

  • спустя год после посадки грушевого дерева основную ветвь срезают на расстоянии около полуметра от поверхности земли, при этом срез делают в месте роста почки и в обязательном порядке со стороны, противоположной тому, где была проведена прививка;
  • после 2 года роста центральный ствол обрезают на высоте в 0,25 м от места роста почки, которая расположена выше прошлогоднего отростка;
  • на 4-ый год к осени у дерева будет порядка 6-8 веток, из которых оставляют только самые крепкие, не больше 3-4, и обрезают их на равной высоте, центральный ствол срезают выше на 0,2 м, чем это было сделано осенью предыдущего года.

При каждой осенней процедуре у веток обрезают кончики и боковые отростки, чтобы обеспечить на следующий год рост новых ответвлений. В это же время обрезают и сухие ветви.

Как подрезать колоновидные деревья — дядя Ваня садоводКолоновидные груши, интервью селекционера колоновидной яблони

Осенняя обрезная процедура не выполняется, если дерево было посажено весной. Причина тому — слабое развитие ветвей молодых колоновидных растений.

Заключение

Обрезка колоновидной груши — специфический процесс. Чтобы не навредить культуре, учитывают особенности обрезки в каждый из сезонов.