Груша «Нежность»: характеристика сорта и особенности посадки

Несмотря на недолгую историю грушу Лада можно считать классикой раннелетних сортов. Неприхотливое дерево с успехом прижилось и стало популярным во многих регионах России. Сорт ценится за хорошую морозостойкость и иммунитет к парше. Но чтобы в полной мере помочь груше раскрыть свои положительные характеристики, нужно знать особенности посадки и ухода.

Описание

Сорт характеризуется деревьями средней высоты с кроной средней плотности с длинными свисающими ветвями. Основная масса плодов образуется на кольчатках.

Описание

Характеристика плодов

Описание

Плоды Талгарской груши значительно крупнее среднего, массой около 180 грамм. Всегда выровненные, правильной грушевидной формы, с немного скошенной вершинкой. Оржавленность на кожице полностью отсутствует. Мякоть кремовая, среднеплотная, насыщенного сладкого вкуса. Сбор плодов Талгарской груши начинают с конца сентября. При охлаждении груши могут храниться вплоть до февраля.

Описание

Плодоношение стабильное и очень обильное. Плоды завязываются целыми гроздьями.

Описание

Опылители

Описание

В описании сорта указано, что талгарка самобесплодна, поэтому рядом с ней необходимо высаживать опылители. Например, Конференцию или Любимицу Клаппа.

Что такое колоновидная груша

Колоновидная груша — это невысокое дерево, которое в высоту достигает не более двух метров. Вывел подобный вид груши селекционер Качалкин. Ее характерные черты:

  • компактный размер;
  • высокая урожайность.

Виды колоновидной груши:

  • естественные;
  • привитые.

Лучше всего для прививания использовать айву или провести эксперимент с иргой. Чаще всего при правильном уходе цветение груш происходит на 2 год после прививания или посадки.

Ствол колоновидных груш массивнее, чем у других плодовых деревьев. При этом ветки с плодами располагаются по всей длине ствола. Ненужные веточки можно без труда удалить.

Теперь давайте поговорим о популярных сортах колоновидной груши.

Лучшие ранние сорта груш

Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:

  • Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
  • Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
  • Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.
Лучшие ранние сорта груш

Сорт Августовская роса

Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.

Августовская роса

Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.

Лучшие ранние сорта груш

В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.

Сорт Чижовская

Чижовская

В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.

Лучшие ранние сорта груш

В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.

Читайте также:  Жердела и абрикос: в чём разница, описание, основные отличия, фото

Груши Лада

Мраморная

Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.

Лучшие ранние сорта груш

Кафедральная

Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.

Груша Кафедральная

Положительные и отрицательные качества груши Лесная красавица

Сорт довольно старый, поэтому садоводы успели изучить его от А до Я, выяснив все его положительные и отрицательные качества. Первым делом поговорим о его достоинствах. К Главным плюсам Лесной красавицы относят:

  1. Устойчивость к низким температурам, благодаря чему дерево не страдает от русских зим.
  2. Высокая урожайность.
  3. Неприхотливость к условиям выращивания.
  4. Довольно сильный иммунитет, благодаря чему сорт хорошо противостоит распространенным заболеваниям и паразитам.
  5. Хорошие вкусовые качества.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этого сорта:

  1. Плоды очень быстро портятся, из-за чего груша вообще не подходит для выращивания с целью продажи.
  2. После полного созревания плоды начинают падать на землю.
  3. Сорт не самобесплоден, из-за чего требуется дополнительный опылитель, для получения хорошего урожая.

Описание плодов

Плоды сорта Декора ровные, округлой формы, кожура желтая, окрас обычно неравномерный. На поверхности груш часто присутствуют маленькие точечки, кожица оржавленная, с пятнами неправильной формы.

Калорийность

В 100 г груши сорта Декора, как и у большинства других, содержится около 50 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и другими ценными веществами. Главное – не злоупотреблять. Больше о калорийности груши узнайте из этой статьи.

Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная и сладкая. В результате продолжительного хранения, особенно без соблюдения условий, ее характеристики могут изменяться.

Размеры плодов

Плоды зелено-желтые, крупные. Средняя масса груши Декора составляет 200-250 г.

Применение

Назначение плодов Декора универсальное. Из них делают компоты, джемы, десерты, консервируют на зиму, употребляют в свежем виде. Для продолжительного хранения сорт не подходит.

На хранение отправляют только недозревшие плоды сорта Декора, не имеющие повреждений.

Описание сорта Лада

Груша Лада — среднерослое дерево высотой около 3 м. В молодом возрасте крона имеет воронкообразную форму, по мере роста она приобретает очертания пирамиды или конуса. Кора штамба окрашена в тёмный серый цвет, скелетные ветви — серые. Длинные слабоизогнутые побеги имеют коричневый цвет. Конусовидные почки слегка отклонённые, тёмно-коричневые. Плодоношение смешанного типа. Листья не очень большие, зелёные, удлинённо-овальной формы, изогнуты по центральной жилке. На ощупь эластичные, средней толщины, с гладкой поверхностью. По краю идёт пильчатая зазубренность. Листья крепятся к побегу черешком средней длины.

Воронкообразная крона груши Лада со временем приобретает более правильную пирамидальную форму

Описание сорта Лада

Цветущая Лада — удивительное зрелище. Весной груша покрывается множеством белоснежных цветов чашевидной формы средней величины. Сомкнутость белых лепестков средняя. 5 – 7 цветков составляют щитковидное соцветие.

Весной груша Лада покрывается облаком из белых цветов

Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Форма красивая — широкогрушевидная, широкоребристая. Кожица тонкая, светло-жёлтая. Покровный румянец красного цвета занимает почти половину поверхности груши. Подкожные точки слабозаметны, лёгкая оржавленность наблюдается только возле плодоножки. Семена небольшие, коричневые. Их в плоде немного — менее 5 шт.

Описание сорта Лада

Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус от 4,1 до 4,4 балла.

Плоды груши Лада имеют привлекательный внешний вид

Характеристика

Описание сорта Лада
  1. Лада относится к раннелетним сортам. Урожай созревает во второй декаде августа.
  2. В пору плодоношения дерево вступает достаточно быстро — на 3 – 4 год после процедуры окулировки, которую проводят в питомнике.
  3. Для растения с небольшими размерами, урожайность Лады можно назвать высокой — около 50 кг с дерева.
  4. Ещё одним плюсом является регулярность плодоношения и неосыпаемость спелых плодов.
  5. Зимостойкость сорта в районах выращивания отмечается на высоком уровне. Взрослое дерево легко переносит морозы в -30°С. Груша быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, но в засушливые периоды нуждается в частых поливах.
  6. Лада может похвастаться крепким иммунитетом. Особенно ценится сорт за устойчивость к парше.
  7. Срок хранения и потребления плодов невелик. При температуре 0°С груши пролежат около 2-х месяцев. Но для этого урожай нужно собирать чуть раньше наступления полной спелости.
  8. Лада — универсальный сорт. Конечно, лучше всего употреблять спелые груши прямо с дерева. Но и в заготовку плоды годятся — из них получается вкусный джем, варенье и компот.
  9. Для перевозок сорт не предназначен, слишком тонкая кожица и нежная мякоть.
Читайте также:  Лучшие сорта персиков и нектаринов с фото

Груша Лада относится к ранним летним сортам, поэтому её плоды не выдерживают длительного хранения

Достоинства и недостатки сорта Лада — таблица

Описание сорта Лада
Достоинства Недостатки
Отличная зимостойкость Сорт может поражаться бурой пятнистостью
Скороплодность Осы любят плоды из-за повышенной сахаристости
Хорошая урожайность Недолгий срок хранения
Раннее созревание Плохая транспортабельность
Прекрасный внешний вид и хорошие вкусовые качества плодов Требуются опылители
Иммунитет к парше

Повышенная сахаристость плодов груши Лада привлекает ос

Описание сорта Лада

Правила посадки

Выбор места, материала и грамотно организованный процесс посадки – это необходимые этапы для формирования дерева. От их качества напрямую зависит приживаемость, рост и в дальнейшем урожай.

Рекомендованные сроки

Грушу Красуля высаживают в грунт весной. Предпочтительно выполнить процесс в марте-апреле. Почва должна прогреться, а ночные заморозки на грунте окончательно прекратятся и не причинят вред неокрепшей корневой системе.

В южных регионах и Центральной России можно провести высадку груши Красуля в сентябре. Саженец успеет адаптироваться и укорениться до наступления холодов.

Выбор места и подготовка почвы

Правила посадки

При подборе удачного места для фруктового дерева следует ориентироваться на солнечные, защищенные от порывов ветра участки. Стоит обратить внимание на глубину залегания подземных вод. Предельное значение – 2 м от поверхности земли. Иначе корневая система подвергается заболеваниям, замедляется рост, плоды быстро опадают.

Опытные садоводы в своих отзывах заявляют, что груша Красуля будет хорошо расти в рыхлом, питательном, легком субстрате. Предпочтение следует отдать чернозему или плодородным суглинкам с низким рН. В щелочных субстратах дерево будет развиваться плохо. Однако химический состав можно скорректировать, добавив 0,5 кг серы в слабощелочной грунт. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Внимание! Сорт Красуля произрастет в любом регионе России в условиях умеренной влажности.

Стоит учитывать, что фруктовое дерево имеет раскидистую крону, поэтому его лучше размещать подальше от других садовых посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 м. При посадке груши Красуля рядом со зданием следует отступить от стены 3 м.

Примерно за 30 дней до предполагаемой посадки участок перекапывают. Удаляют сорняки с корнями. Формируют ямку 60х60 см, глубиной 70 см. Плодородную смесь из песка, торфа, перегноя высыпают на дно сразу или непосредственно перед посадкой груши Красуля.

Выбор и подготовка саженцев

Садоводы считают, что правильный выбор посадочного материала – залог полноценного развития будущего дерева. Поэтому саженцы груши Красуля должны отвечать критериям:

  • разветвленная корневая система, от количества боковых порослей зависит скорость адаптации груши;
  • отсутствие внешних симптомов грибковых заболеваний
  • возраст саженца не менее 2 лет;
  • живые почки, гибкие ветви.

Желательно приобретать саженцы в специализированных питомниках, где предоставят описание сорта и помогут избежать подмены груши Красуля.

Правила посадки

В день посадки корни фруктового дерева помещают в емкость с раствором марганцовки. Подобная дезинфекция сохранит их от множества болезней.

Алгоритм посадки

Посадка подразумевает соблюдения конкретных действий:

  1. Если на участке близко находится вода, то необходимо на дно ямы уложить дренирующий слой толщиной 15 см.
  2. Выкопанный грунт перемешивают с перегноем, древесной золой, песком и заполняют углубление на 1/3.
  3. Сверху выливают ведро воды.
  4. После впитывания устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневище.
  5. Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли.
  6. Присыпают землей, утрамбовывают.
  7. Увлажняют.
  8. Мульчируют землю вокруг груши Красуля.
  9. Через день саженец снова поливают.

Отечественная

Еще один вид карликовой груши, продукт группы российских селекционеров. Цветет в конце апреля – начале мая, цветки источают деликатный аромат. Плоды крупные (средний вес 175 г) светло-зеленые, созрев, желтеют. Их лучше снимать в начале октября.

Плюсы: хорошая морозоустойчивость, неприхотливость в уходе, стабильная урожайность, почти нулевая уязвимость перед болезнями и вредителями.

Отечественная

Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая. Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок. Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю. Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая. Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.

Читайте также:  Калифорнийская секвойя в строительстве и производстве мебели

Первомайская

Саженцы данного гибрида вырастают выше 10 м, у взрослых раскидистая крона, круглые слегка изогнутые листья и крупногабаритные плоды (средняя масса 145+ г). У Первомайской классическая «грушевая» форма, тонкая гладкая кожурка, которая к началу осени становится красной. Белоснежная мякоть отличается сладостью, ароматностью. Во вкусе чувствуется толика терпкости. Груши растут по 4-5 на кисть. Главное преимущество Первомайской – гигантское (до восьми месяцев) время хранения. Другие плюсы: неприхотливость в уходе, хорошая резистентность к морозам, болезням, большинству вредителей. Урожайность стабильно высока, плодоношение стартует на 5-6-й сезон.

Отечественная

Кондратьевка

Высокое пирамидальное дерево с чуть поникшими ветвями. Растет медленно, плодоносит ежегодно. Отличается стабильно высокой урожайностью уже с пятого сезона. Созревание припадает на первую половину сентября. Груши классической формы, крупные (в среднем четыре-пять штук на кг), сладкие, сочные, нежной консистенции. Опознаются по пряному аромату. Изначально зеленые, становятся желтоватыми при созревании. Кондратьевка без проблем переживает суровые зимы, имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Саратовка

Отечественная

Результат работы коллектива ученых Саратовского аграрного университета по скрещиванию Бере с Бергамотом. Деревья высокие, с направленными вверх ветвями. Крона настолько густа, что требуется ежегодное прореживание. В противном случае урожай оскудевает. При правильном уходе урожайность высока, первое плодоношение приходится на 5-й сезон. Мякоть сладкая, хрустящая, твердая. Ее покрывает толстая, цвета лимона с красновато-оранжевой румяностью, кожица. Созревает с середины августа, может не опадать еще полтора месяца. В надлежащем микроклимате хранится до февраля. Устойчива к морозам, болезням, вредителям, пригодна для многодневной транспортировки.

Пасс Крассан

Иностранный сорт, главный плюс которого – крупные (тяжелее 200 г) сочные, чуть кисловатые плоды зеленых оттенков. Плодоношение ежегодное, однако, не особо щедрое. Дерево привередливо – в отличие от других зимних сортов, для появления плодов нужен тщательный уход:

Отечественная
  • Растет только на солнечных местах. В притененных груши будут мелкими и кислыми.
  • Почва должна быть постоянно влажной и как следует удобренной.
  • Не приспособлен к холодам, уязвим перед большинством вредителей и болезней.
  • Противопоказано близкое «соседство» с прочими саженцами.
  • Чтобы плодоношение началось раньше и было обильнее, молодые саженцы прививают на айву.

Урожай снимают во второй половине октября. Он может храниться до весны.

Отечественная

Сбор и хранение урожая

Лада — скороплодный сорт раннего срока созревания. При правильном уходе и соблюдении агротехники первые груши снимают на 3–4 год после посадки. Плоды начинают созревать в середине августа. Средний урожай с одного дерева составляет 50 кг. Плоды не осыпаются после созревания.

Сорт Лада отличается высокой ежегодной урожайностью

Сбор и хранение урожая

Хранят груши в тёмном прохладном месте при температуре +1…+4 °C и высокой влажности. Плоды с плодоножкой аккуратно укладывают в пластиковую или деревянную тару, дно которой устилают чистой бумагой. Груши хранятся на протяжении 2–2,5 месяцев.

Также можно хранить плоды в песке. При укладке в ящики, слои груш пересыпают чистым песком. Так плоды можно хранить до ноября.

Для более длительного хранения из груш этого сорта готовят сухофрукты. Плоды можно сушить в естественных условиях или использовать специальные шкафы для сушки.

Груши этого сорта подходят для сушки

Сбор и хранение урожая

Груши употребляют в свежем виде в качестве самостоятельного десерта или его составляющего. Также они пригодны для изготовления консервации, соков, наполнителей кисломолочных десертов.

Характеристика сорта

Сорт груши Нежность был выведен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Тема и Клапповая Любимица. Он включен в Государственный реестр России. Идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. Урожайность сорта – 30 кг с 1 дерева.

Описание дерева

Дерево довольно рослое, до 6 м в высоту. Крона средней характеристики, узкопирамидальной формы. Плодоношение наблюдается на основных и боковых побегах. Цветы белого оттенка с приятным запахом. Круглые компактные листья зеленого цвета, с гладкой поверхностью.

Описание плодов

  • форма крупная, грушевидная;
  • длина плода около 12 см;
  • вес отдельной груши сорта Нежность около 200 г;
  • цвет желтый, с небольшим бордовым румянцем;
  • кожура покрыта плотным слоем воскового налета.

Особенности вкуса и употребление

Мякоть сочная, мягкая. При разрезе наблюдается кремовый оттенок. Вкус насыщенный, приятный. Следует выделить сладость и немного кислоты.

Можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Отмечаются приятные вкусовые качества при приготовлении варенья, компотов или сухофруктов. Часто из груши сорта Нежность готовят детское питание.