Несмотря на недолгую историю грушу Лада можно считать классикой раннелетних сортов. Неприхотливое дерево с успехом прижилось и стало популярным во многих регионах России. Сорт ценится за хорошую морозостойкость и иммунитет к парше. Но чтобы в полной мере помочь груше раскрыть свои положительные характеристики, нужно знать особенности посадки и ухода.
Описание
Сорт характеризуется деревьями средней высоты с кроной средней плотности с длинными свисающими ветвями. Основная масса плодов образуется на кольчатках.

Характеристика плодов

Плоды Талгарской груши значительно крупнее среднего, массой около 180 грамм. Всегда выровненные, правильной грушевидной формы, с немного скошенной вершинкой. Оржавленность на кожице полностью отсутствует. Мякоть кремовая, среднеплотная, насыщенного сладкого вкуса. Сбор плодов Талгарской груши начинают с конца сентября. При охлаждении груши могут храниться вплоть до февраля.

Плодоношение стабильное и очень обильное. Плоды завязываются целыми гроздьями.

Опылители

В описании сорта указано, что талгарка самобесплодна, поэтому рядом с ней необходимо высаживать опылители. Например, Конференцию или Любимицу Клаппа.
Что такое колоновидная груша
Колоновидная груша — это невысокое дерево, которое в высоту достигает не более двух метров. Вывел подобный вид груши селекционер Качалкин. Ее характерные черты:
- компактный размер;
- высокая урожайность.
Виды колоновидной груши:
- естественные;
- привитые.
- Груша «Нежность»: описание, фото
- Груша Нежность: описание сорта, фото …
- Груша Свердловчанка: описание сорта …
- Груша Августовская роса — описание …
- Груша Августовская Роса: описание сорта …
Лучше всего для прививания использовать айву или провести эксперимент с иргой. Чаще всего при правильном уходе цветение груш происходит на 2 год после прививания или посадки.
Ствол колоновидных груш массивнее, чем у других плодовых деревьев. При этом ветки с плодами располагаются по всей длине ствола. Ненужные веточки можно без труда удалить.
Теперь давайте поговорим о популярных сортах колоновидной груши.
Лучшие ранние сорта груш
Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:
- Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
- Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
- Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.

Сорт Августовская роса
Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.
Августовская роса
Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.

В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.
Сорт Чижовская
Чижовская
В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.

В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.
Груши Лада
Мраморная
Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.

Кафедральная
Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.
Груша Кафедральная
Положительные и отрицательные качества груши Лесная красавица
Сорт довольно старый, поэтому садоводы успели изучить его от А до Я, выяснив все его положительные и отрицательные качества. Первым делом поговорим о его достоинствах. К Главным плюсам Лесной красавицы относят:
- Устойчивость к низким температурам, благодаря чему дерево не страдает от русских зим.
- Высокая урожайность.
- Неприхотливость к условиям выращивания.
- Довольно сильный иммунитет, благодаря чему сорт хорошо противостоит распространенным заболеваниям и паразитам.
- Хорошие вкусовые качества.
Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этого сорта:
- Плоды очень быстро портятся, из-за чего груша вообще не подходит для выращивания с целью продажи.
- После полного созревания плоды начинают падать на землю.
- Сорт не самобесплоден, из-за чего требуется дополнительный опылитель, для получения хорошего урожая.
Описание плодов
Плоды сорта Декора ровные, округлой формы, кожура желтая, окрас обычно неравномерный. На поверхности груш часто присутствуют маленькие точечки, кожица оржавленная, с пятнами неправильной формы.
Калорийность
В 100 г груши сорта Декора, как и у большинства других, содержится около 50 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и другими ценными веществами. Главное – не злоупотреблять. Больше о калорийности груши узнайте из этой статьи.
Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная и сладкая. В результате продолжительного хранения, особенно без соблюдения условий, ее характеристики могут изменяться.
Размеры плодов
- Груша Нежность: описание сорта, фото …
- Выращиваем грушу: посадка, уход …
- Сорта груш: описание летних, осенних и …
- Груша Августовская роса: описание сорта …
- Груша Любимица Клаппа: описание сорта …
Плоды зелено-желтые, крупные. Средняя масса груши Декора составляет 200-250 г.
Применение
Назначение плодов Декора универсальное. Из них делают компоты, джемы, десерты, консервируют на зиму, употребляют в свежем виде. Для продолжительного хранения сорт не подходит.
На хранение отправляют только недозревшие плоды сорта Декора, не имеющие повреждений.
Описание сорта Лада
Груша Лада — среднерослое дерево высотой около 3 м. В молодом возрасте крона имеет воронкообразную форму, по мере роста она приобретает очертания пирамиды или конуса. Кора штамба окрашена в тёмный серый цвет, скелетные ветви — серые. Длинные слабоизогнутые побеги имеют коричневый цвет. Конусовидные почки слегка отклонённые, тёмно-коричневые. Плодоношение смешанного типа. Листья не очень большие, зелёные, удлинённо-овальной формы, изогнуты по центральной жилке. На ощупь эластичные, средней толщины, с гладкой поверхностью. По краю идёт пильчатая зазубренность. Листья крепятся к побегу черешком средней длины.
Воронкообразная крона груши Лада со временем приобретает более правильную пирамидальную форму

Цветущая Лада — удивительное зрелище. Весной груша покрывается множеством белоснежных цветов чашевидной формы средней величины. Сомкнутость белых лепестков средняя. 5 – 7 цветков составляют щитковидное соцветие.
Весной груша Лада покрывается облаком из белых цветов
Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Форма красивая — широкогрушевидная, широкоребристая. Кожица тонкая, светло-жёлтая. Покровный румянец красного цвета занимает почти половину поверхности груши. Подкожные точки слабозаметны, лёгкая оржавленность наблюдается только возле плодоножки. Семена небольшие, коричневые. Их в плоде немного — менее 5 шт.

Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус от 4,1 до 4,4 балла.
Плоды груши Лада имеют привлекательный внешний вид
Характеристика

- Лада относится к раннелетним сортам. Урожай созревает во второй декаде августа.
- В пору плодоношения дерево вступает достаточно быстро — на 3 – 4 год после процедуры окулировки, которую проводят в питомнике.
- Для растения с небольшими размерами, урожайность Лады можно назвать высокой — около 50 кг с дерева.
- Ещё одним плюсом является регулярность плодоношения и неосыпаемость спелых плодов.
- Зимостойкость сорта в районах выращивания отмечается на высоком уровне. Взрослое дерево легко переносит морозы в -30°С. Груша быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, но в засушливые периоды нуждается в частых поливах.
- Лада может похвастаться крепким иммунитетом. Особенно ценится сорт за устойчивость к парше.
- Срок хранения и потребления плодов невелик. При температуре 0°С груши пролежат около 2-х месяцев. Но для этого урожай нужно собирать чуть раньше наступления полной спелости.
- Лада — универсальный сорт. Конечно, лучше всего употреблять спелые груши прямо с дерева. Но и в заготовку плоды годятся — из них получается вкусный джем, варенье и компот.
- Для перевозок сорт не предназначен, слишком тонкая кожица и нежная мякоть.
Груша Лада относится к ранним летним сортам, поэтому её плоды не выдерживают длительного хранения
Достоинства и недостатки сорта Лада — таблица

Достоинства | Недостатки |
Отличная зимостойкость | Сорт может поражаться бурой пятнистостью |
Скороплодность | Осы любят плоды из-за повышенной сахаристости |
Хорошая урожайность | Недолгий срок хранения |
Раннее созревание | Плохая транспортабельность |
Прекрасный внешний вид и хорошие вкусовые качества плодов | Требуются опылители |
Иммунитет к парше |
Повышенная сахаристость плодов груши Лада привлекает ос

Правила посадки
Выбор места, материала и грамотно организованный процесс посадки – это необходимые этапы для формирования дерева. От их качества напрямую зависит приживаемость, рост и в дальнейшем урожай.
Рекомендованные сроки
Грушу Красуля высаживают в грунт весной. Предпочтительно выполнить процесс в марте-апреле. Почва должна прогреться, а ночные заморозки на грунте окончательно прекратятся и не причинят вред неокрепшей корневой системе.
В южных регионах и Центральной России можно провести высадку груши Красуля в сентябре. Саженец успеет адаптироваться и укорениться до наступления холодов.
Выбор места и подготовка почвы

При подборе удачного места для фруктового дерева следует ориентироваться на солнечные, защищенные от порывов ветра участки. Стоит обратить внимание на глубину залегания подземных вод. Предельное значение – 2 м от поверхности земли. Иначе корневая система подвергается заболеваниям, замедляется рост, плоды быстро опадают.
Опытные садоводы в своих отзывах заявляют, что груша Красуля будет хорошо расти в рыхлом, питательном, легком субстрате. Предпочтение следует отдать чернозему или плодородным суглинкам с низким рН. В щелочных субстратах дерево будет развиваться плохо. Однако химический состав можно скорректировать, добавив 0,5 кг серы в слабощелочной грунт. Кислотность почвы должна быть умеренной.
Внимание! Сорт Красуля произрастет в любом регионе России в условиях умеренной влажности.
Стоит учитывать, что фруктовое дерево имеет раскидистую крону, поэтому его лучше размещать подальше от других садовых посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 м. При посадке груши Красуля рядом со зданием следует отступить от стены 3 м.
Примерно за 30 дней до предполагаемой посадки участок перекапывают. Удаляют сорняки с корнями. Формируют ямку 60х60 см, глубиной 70 см. Плодородную смесь из песка, торфа, перегноя высыпают на дно сразу или непосредственно перед посадкой груши Красуля.
Выбор и подготовка саженцев
Садоводы считают, что правильный выбор посадочного материала – залог полноценного развития будущего дерева. Поэтому саженцы груши Красуля должны отвечать критериям:
- разветвленная корневая система, от количества боковых порослей зависит скорость адаптации груши;
- отсутствие внешних симптомов грибковых заболеваний
- возраст саженца не менее 2 лет;
- живые почки, гибкие ветви.
Желательно приобретать саженцы в специализированных питомниках, где предоставят описание сорта и помогут избежать подмены груши Красуля.

В день посадки корни фруктового дерева помещают в емкость с раствором марганцовки. Подобная дезинфекция сохранит их от множества болезней.
Алгоритм посадки
Посадка подразумевает соблюдения конкретных действий:
- Если на участке близко находится вода, то необходимо на дно ямы уложить дренирующий слой толщиной 15 см.
- Выкопанный грунт перемешивают с перегноем, древесной золой, песком и заполняют углубление на 1/3.
- Сверху выливают ведро воды.
- После впитывания устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневище.
- Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли.
- Присыпают землей, утрамбовывают.
- Увлажняют.
- Мульчируют землю вокруг груши Красуля.
- Через день саженец снова поливают.
Отечественная
Еще один вид карликовой груши, продукт группы российских селекционеров. Цветет в конце апреля – начале мая, цветки источают деликатный аромат. Плоды крупные (средний вес 175 г) светло-зеленые, созрев, желтеют. Их лучше снимать в начале октября.
Плюсы: хорошая морозоустойчивость, неприхотливость в уходе, стабильная урожайность, почти нулевая уязвимость перед болезнями и вредителями.

Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая. Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок. Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю. Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая. Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.
Первомайская
Саженцы данного гибрида вырастают выше 10 м, у взрослых раскидистая крона, круглые слегка изогнутые листья и крупногабаритные плоды (средняя масса 145+ г). У Первомайской классическая «грушевая» форма, тонкая гладкая кожурка, которая к началу осени становится красной. Белоснежная мякоть отличается сладостью, ароматностью. Во вкусе чувствуется толика терпкости. Груши растут по 4-5 на кисть. Главное преимущество Первомайской – гигантское (до восьми месяцев) время хранения. Другие плюсы: неприхотливость в уходе, хорошая резистентность к морозам, болезням, большинству вредителей. Урожайность стабильно высока, плодоношение стартует на 5-6-й сезон.

Кондратьевка
Высокое пирамидальное дерево с чуть поникшими ветвями. Растет медленно, плодоносит ежегодно. Отличается стабильно высокой урожайностью уже с пятого сезона. Созревание припадает на первую половину сентября. Груши классической формы, крупные (в среднем четыре-пять штук на кг), сладкие, сочные, нежной консистенции. Опознаются по пряному аромату. Изначально зеленые, становятся желтоватыми при созревании. Кондратьевка без проблем переживает суровые зимы, имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.
Саратовка

Результат работы коллектива ученых Саратовского аграрного университета по скрещиванию Бере с Бергамотом. Деревья высокие, с направленными вверх ветвями. Крона настолько густа, что требуется ежегодное прореживание. В противном случае урожай оскудевает. При правильном уходе урожайность высока, первое плодоношение приходится на 5-й сезон. Мякоть сладкая, хрустящая, твердая. Ее покрывает толстая, цвета лимона с красновато-оранжевой румяностью, кожица. Созревает с середины августа, может не опадать еще полтора месяца. В надлежащем микроклимате хранится до февраля. Устойчива к морозам, болезням, вредителям, пригодна для многодневной транспортировки.
Пасс Крассан
Иностранный сорт, главный плюс которого – крупные (тяжелее 200 г) сочные, чуть кисловатые плоды зеленых оттенков. Плодоношение ежегодное, однако, не особо щедрое. Дерево привередливо – в отличие от других зимних сортов, для появления плодов нужен тщательный уход:

- Растет только на солнечных местах. В притененных груши будут мелкими и кислыми.
- Почва должна быть постоянно влажной и как следует удобренной.
- Не приспособлен к холодам, уязвим перед большинством вредителей и болезней.
- Противопоказано близкое «соседство» с прочими саженцами.
- Чтобы плодоношение началось раньше и было обильнее, молодые саженцы прививают на айву.
Урожай снимают во второй половине октября. Он может храниться до весны.

Сбор и хранение урожая
Лада — скороплодный сорт раннего срока созревания. При правильном уходе и соблюдении агротехники первые груши снимают на 3–4 год после посадки. Плоды начинают созревать в середине августа. Средний урожай с одного дерева составляет 50 кг. Плоды не осыпаются после созревания.
Сорт Лада отличается высокой ежегодной урожайностью

Хранят груши в тёмном прохладном месте при температуре +1…+4 °C и высокой влажности. Плоды с плодоножкой аккуратно укладывают в пластиковую или деревянную тару, дно которой устилают чистой бумагой. Груши хранятся на протяжении 2–2,5 месяцев.
Также можно хранить плоды в песке. При укладке в ящики, слои груш пересыпают чистым песком. Так плоды можно хранить до ноября.
Для более длительного хранения из груш этого сорта готовят сухофрукты. Плоды можно сушить в естественных условиях или использовать специальные шкафы для сушки.
Груши этого сорта подходят для сушки

Груши употребляют в свежем виде в качестве самостоятельного десерта или его составляющего. Также они пригодны для изготовления консервации, соков, наполнителей кисломолочных десертов.
Характеристика сорта
Сорт груши Нежность был выведен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Тема и Клапповая Любимица. Он включен в Государственный реестр России. Идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. Урожайность сорта – 30 кг с 1 дерева.
Описание дерева
Дерево довольно рослое, до 6 м в высоту. Крона средней характеристики, узкопирамидальной формы. Плодоношение наблюдается на основных и боковых побегах. Цветы белого оттенка с приятным запахом. Круглые компактные листья зеленого цвета, с гладкой поверхностью.
Описание плодов
- форма крупная, грушевидная;
- длина плода около 12 см;
- вес отдельной груши сорта Нежность около 200 г;
- цвет желтый, с небольшим бордовым румянцем;
- кожура покрыта плотным слоем воскового налета.
Особенности вкуса и употребление
Мякоть сочная, мягкая. При разрезе наблюдается кремовый оттенок. Вкус насыщенный, приятный. Следует выделить сладость и немного кислоты.
Можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Отмечаются приятные вкусовые качества при приготовлении варенья, компотов или сухофруктов. Часто из груши сорта Нежность готовят детское питание.