Груша рогнеда описание фото отзывы о сорте опылители

Груша (от латинского Pýrus) относится к роду плодовых и декоративных деревьев или кустарников из семейства Розовые, или Rosaceae. Это растение является очень популярным в нашей стране и востребовано для выращивания в условиях приусадебного садоводства. Осенью ей требуется особый уход.

Чтобы дерево радовало вкусным и обильным урожаем, оно требует ухода, включающего – полив, обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормки.

Полив

В периоды затянувшейся засухи грушу необходимо поливать. От недостатка влаги особенно страдают недавно посаженные саженцы и плодоносящие деревья. После полива поверхность почвы нужно взрыхлить. Если этого не сделать корневая система начинает испытывать кислородное голодание.

Обрезка

Одно из основных мероприятий ухода за грушей – своевременная обрезка. Ее основные назначения:

  • предотвращение развития загущения кроны;
  • удаление больных, поврежденных ветвей.

В зависимости от назначения обрезку проводят весной или осенью.

Основная цель весенних работ – формирование кроны. Прием проводят как можно раньше, лучше до начала сокодвижения и набухания почек. Во время весенней обрезки на дереве удаляют побеги растущие внутрь кроны и параллельно стволу. У саженцев прошлогодней посадки вырезают центральный побег на высоте 50-60 см от уровня почвы. В дальнейшем это способствует пробуждению боковых почек и равномерному развитию кроны.

У 2-3 летних деревьев центральный побег обрезают приблизительно на четверть. Боковые ветки укорачивают до кольца. На саженце должно остаться не более 4 скелетных ветвей.

По мере старения деревья образуют все меньше молодых побегов. Чтобы простимулировать их развитие, проводят укорачивающую обрезку. Для этого все побеги укорачивают приблизительно на треть длины, формируя крону пирамидальной формы.

Внимание! Поле проведения обрезки крупные места спилов обязательно обрабатывают специальной замазкой или обычным садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша Лада во взрослом возрасте хорошо переносит сильные морозы. В специальном укрытии деревья не нуждаются. Дополнительной защиты требуют посаженные саженцы и 2-3-летние деревья. Их оборачивают несколькими слоями нетканого укрывного материала.

О груше Ника: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Груша — это дерево или кустарник с плодами, которые имеют форму лампочки. Это одно из самых древних растений. Также груша является деревом-долгожителем, возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. Спелые груши имеют изумительный вкус и аромат. Их употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, джемы, делают начинку для пирогов и сухофрукты.

Груши бывают разного срока созревания:

  • Летние (созревают в августе, срок хранения не более полумесяца);
  • Осенние (Созревают в сентябре, срок хранения около двух месяцев);
  • Зимние (снимают с дерева в октябре, дозревать они должны уже в лежке, срок хранения после снятия около 4 месяцев).

Об одной представительнице зимних сортов груш сегодня и поговорим, это сорт Ника.

Уборка и хранение плодов груш

Не следует убирать груши слишком рано. Оптимальный срок съема плодов этой культуры определить труднее, чем для яблок. Одним из признаков спелости служит почти неуловимое изменение окраски кожицы плода от темно-зеленой до более светлой. О спелости можно также судить по легкости отрывают ветки.

Максимальная лежкость зависит также от сорта, интервала между сбором и укладкой на хранение. Оптимальная температура для хранения в пределах от -0,5 до 0,5°С. Наиболее лежкие сорта могут храниться несколько месяцев. Если плоды убраны недозрелыми, их лучше держать при более высокой температуре (2-4°).

Долго хранятся плоды позднеосенних и зимних сортов. Большинство зимних сортов груши выращивают в южных регионах страны. Зимних сортов груши для Центрального региона пока мало. Создан ряд достаточно лежких позднеосенних сортов для Уральского региона.

Читайте также:  Как вырастить бонсай в домашних условиях

Подготовка посадочных ям

За 2–3 недели до посадки, на участке земля перекапывается, освобождается от сорных трав, готовятся посадочные ямы.

Ямы копаются глубиной полметра, диаметром 1 метр. Стенки ямы не должны быть гладкими, на них делаются насечки. Верхний слой перемешивают с органикой. Хорошо подойдёт компост, который не только удобрит, но и разрыхлит почву. Если на участке земля подготовлена заранее, то корни саженца присыпаются снятым плодородным слоем.

Садоводы практикуют следующую схему засыпки ям: дно заполняется перегноем, добавляется слой песка, вносятся суперфосфат, сульфат калия.

Чтобы избежать затенения, расстояние между ямами должно равняться высоте взрослого дерева.

Подготовка посадочных ям

Не стоит заглублять корни. Шейка деревца должна находиться над землёй на высоте 5 см.

Легче заниматься посадкой вдвоём. Чтобы ствол находился перпендикулярно к земле, помощник должен во время закапывания держать саженец как можно ровнее.

Рядом с центром ямы вкапывают кол, к которому подвязывают грушу. После закапывания производится полив и мульчирование торфом, навозом, опилками. Для лучшего удержания влаги по кромке околоствольного круга делают лунку.

Самые благоприятные условия для посадки в сентябре или октябре. В конце апреля, до начала вегетации чаще высаживают саженцы в северных районах. К зиме культура успевает укорениться, набраться сил. Ямы лучше подготовить с осени, чтобы грунт осел, утрамбовался.

Особенности и сроки посадки

Как и большинство плодовых деревьев, грушу Велеса сажают как весной, так и осенью.

По мнению некоторых садоводов, лучше сажать весной, чтобы деревце успело укорениться и пойти в рост до следующих холодов.

Весной следует сажать в период с третьей декады апреля до середины мая, осенью — с середины октября до первых чисел ноября.

Желательно подобрать место, защищённое от холодных ветров, хорошо прогреваемое солнцем. Следует иметь в виду, что груши плохо развиваются при близком к поверхности расположении грунтовых вод. Почва предпочтительна рыхлая и питательная.

Для улучшения плодоношения груше Велеса требуются опылители, например, Северянка или Рогнеда.

Старайтесь приобретать 2-летние саженцы — такие лучше приживаются. Внимательно проверьте, прежде чем брать, целые ли у него корни и не сухие ли они. Также проконтролируйте целостность коры, особенно в месте прививки.

Посадочную яму лучше всего заготовить осенью (даже если решили сажать весной), как минимум за 2 недели до посадки. Глубина её должна составлять около 1 м, а ширина — 70–80 см. Обязательно сложите верхний слой снятой почвы отдельно, он пригодится для заправки ямы.

Это интересно: Как правильно ухаживать за яблоней в разное время года: обработка, защита от болезней и вредителей

1 — перед посадкой подрезают корни и укорачивают концы ветвей; 2 — при подготовке ямы верхний слой почвы кладут с одной стороны, а остальное — с другой; 3 — в центр ямы забивают кол; 4 — после засыпания корней саженца землей его слегка притягивают к колу; 5 — после полива и оседания почвы саженец привязывают как следует

Процесс посадки:

  1. В центр подготовленной ямы вбейте подвязочный кол длиной до 1,5 м.
  2. Засыпьте в яму горкой 2–3 ведра смеси ранее снятой почвы с удобрениями (перегной, компост, перепревший навоз). Минеральные удобрения можно не добавлять, если почва на вашем участке плодородная. В противном случае внесите 150–200 г суперфосфата и 100–200 г калийных удобрений. Такая заправка обеспечит питание саженца на ближайшие 1,5–2 года.
  3. Поместите саженец на почвенную горку, расправьте корешки.
  4. Засыпьте саженец землёй, стараясь, чтобы почва равномерно распределялась между корнями.
  5. Уплотните почву вокруг саженца ногой.
  6. Неплотно подвяжите саженец к колу и полейте двумя-тремя вёдрами воды.

Хорошие результаты даёт посадка в «грязь», для этого в яму перед посадкой налейте пару вёдер воды. Если почва на участке тяжёлая, всыпьте в яму 2–3 ведра песка.

Выбор участка и подготовка почвы

От выбора места посадки зависит не только своевременный рост и развитие груши, но и сахаристость ее плодов. Это должно быть солнечное место, прикрытое от сквозняков высоким забором или постройками.

Подготовку почвы начинают за полгода до начала посадки. Ее тщательно перекапывают и удобряют перегноем, торфом, сульфатом калия и суперфосфатом. Глинистая почва нуждается в особом внимании. Без изменения ее структуры груша слабо растет и плохо плодоносит.

Копаем посадочную яму

Делают это заранее, выкапывают яму глубиной 1 м, шириной 70-80 см. Дно заполняют плодородным грунтом, смешанным с торфом, перегноем, речным песком и минеральными удобрениями.

Как выбрать саженцы для посадки

Идеальным вариантом для посадки являются саженцы одного или двухлетнего возраста. Ствол саженца должен быть ровным и гладким, без видимых повреждений и болезней. Его длина должна составлять около 80 см. Мочковатые корни не должны иметь наростов и повреждений. Место среза белое, без темных точек и вкраплений.

Длина корней должна быть не более 30 см.

Схемы и правила высадки деревца

Для равномерного созревания груша нуждается в солнце. Ее высаживают не ближе пяти метров от других деревьев и высоких кустарников в подготовленную и хорошо удобренную почву, оставляя корневую шейку на поверхности. После посадки яму тщательно проливают теплой водой с добавлением укоренителя, а саженец подвязывают к опорам.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров. Загущение посадок приводит к снижению урожайности, появлению заболеваний. Корневая система груш достаточно обширная, поэтому ей нужно много места.

Особенности ухода осенью

В осенний период очень важно провести грамотный уход и своевременную подготовку плодовых насаждений к предстоящей зиме:

  • удалить все засохшие и гнилые плоды, собрать и унести с участка всю падалицу;
  • сгрести и сжечь или заложить в компост всю опавшую листву;
  • полностью убрать или заменить мульчирующий слой в приствольных кругах;
  • произвести ревизию состояния кроны и провести санитарную обрезку плодовых насаждений;
  • провести подкормку фосфорными и калийными удобрениями;
  • осуществить влагозарядковый полив грушевых деревьев;
  • побелить кору специальными составами или использовать с этой целью болтушку из глины и коровяка.

Непритязателен в уходе и прекрасно переносит русскую зиму сорт груши Рогнеда

Красивым женским именем Рогнеда назван очень популярный в подмосковных садах десертный сорт груш.

Мало кто знает, насколько трагична была судьба юной полоцкой княжны Рогнеды, попавшей в жернова политических интриг. Не случайно сюжет стал основой либретто одноимённой оперы

Непритязателен в уходе и прекрасно переносит русскую зиму сорт груши Рогнеда

Но плоды грушевого сорта ничем не напоминают историческую драму — они получились нарядные, вкусные и ароматные, как юная девушка в ярких красках лета.

Правила посадки и ухода

Основные правила выращивания груши Рогнеда и ухода за ней мало чем отличаются от общих правил ухода для большинства груш. При выборе места посадки садоводам необходимо учитывать её любовь к солнечному свету.

Внимание! Хотя по характеристике эта разновидность груши относится к самоплодным, рядом с ней рекомендуется высадить деревья опылители (например Видная, Чижовская). Груши-соседи улучшат качество плодов и увеличат урожайность

Правила посадки и ухода

Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения

Груши-соседи улучшат качество плодов и увеличат урожайность. Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения.

Можно высаживать саженцы и весной и осенью. Яму для этого готовят заранее, одновременно обогощая почву. Для осенней посадки яму надо готовить за месяц, для весенней — с осени. Размеры ямы выдерживают шириной 1 м, глубиной 0,7 м.

Правила посадки и ухода

Для почвосмеси смешивают часть снятого верхнего слоя земли с навозом (30 кг), селитрой (80 г) и сернокислым калием (150 г). Засыпав яму наполовину подготовленной смесью, ставят саженец посередине ямки, расправляют корни и потом присыпают оставшейся частью смеси. Корневую шейку оставляют выше уровня посадки на 6-7 см. Утрамбовывают грунт вокруг ствола. Привязывают к установленной опоре. Для снижения влагопотери удаляют часть листьев саженца. После обильного полива деревца приствольный круг можно замульчировать торфом.

Читайте также:  Абрикос в Подмосковье посадка и уход как вырастить из косточки

Важно! Поливают грушу каждые 7-10 дней. Хорошо реагирует растение на дождевание

Обязательно не забывают поливать дерево перед цветением, во время плодоношения и после него осенью.

Правила посадки и ухода

Одним из важных моментов хорошего плодоношения груши является обрезание кроны с целью её формирования. Эту операцию проводят весной, до начала сокодвижения (в апреле). Выполняют её первые 4 года после высадки:

  1. Через год растение обрезают на ¼ высоты.
  2. На втором году оставляют центральный стержень и 3-4 сильные веточки для первого яруса. Эти ветки срезают на ⅓ их высоты, а центральный проводник на такую высоту, чтобы он выступал выше их на 20 см. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  3. Весной третьего года центральный проводник обрезают на 20 см. Пару сильных веток выравнивают по высоте, отступив 50-70 см от нижнего яруса.
  4. Весной 4 года закладывают вторую центральную ветвь. Она будет располагаться выше последнего яруса на 40 см. Все другие конкурирующие ветки удаляют.

В течение летне-осеннего периода проводят санитарную обрезку в случае необходимости (чтобы проредить крону, удалить больные или сломанные ветки). В более зрелом возрасте груши обрезают в основном с целью омоложения и повышения её урожайности.

Правила посадки и ухода

В первый год жизни саженец груши не нуждается в поливе удобрениями, потому что был посажен в обогащённую почву. В последующие годы необходимо контролировать состояние грунта, и в случае необходимости вносить требуемые удобрения.

Важным моментом ухода за культурой считается процедура весенней и осенней побелки ствола дерева. Она защитит кору дерева от весенних ожогов, зимних морозов и поможет от болезней и вредителей.

Правила посадки и ухода

Важно! При правильной агротехнике груша Рогнеда прекрасно противостоит болезням. Но когда уход за ней неправильный, её могут одолевать болезни и вредители

Чтобы справиться с проблемами, потребуются следующие препараты:

  • От ржавчины проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек, после цветения, затем ещё через 2 недели. Осенью после листопада опрыскивают дерево и опавшую листву 5-процентным раствором карбамида.
  • При грушевой медянице весной применяют до распускания почек карбофос в пропорции 90 г на 10 л воды.
  • От галлового клеща обрабатывают дерево коллоидной серой в пропорции 100 г на 10 л воды трижды: до распускания почек, после цветения и в середине лета.
  • Когда одолевает боярышница и гусеницы уничтожают почки, цветы и листья, проводят обработку раствором карбофоса согласно инструкции до цветения.
Правила посадки и ухода

Благодаря отличной зимостойкости, садоводы могут выращивать грушу Рогнеда не только в южных регионах России, но и в северных широтах. Главное, соблюдать правильную агротехнику и учитывать особенности сорта. А вариантов приготовления блюд из её удивительных плодов немало — всё дело вкуса.

Описание груши Рогнеда

Сорт Рогнеда выращен российскими учеными путем скрещивания груш Лесная красавица и Тема. За многие годы исследования груша Рогнеда была внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

Груша Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева составляет не более 5 м. Широкопирамидальная крона компактная, образованна слабоизогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны объясняется медленным ростом ветвей и небольшому образованию молодых побегов.

Описание груши Рогнеда

Дерево плотно облиственно. Продолговатые, темно-изумрудные листья имеют средний размер и зазубренности по краям.

Сбор урожая и хранение

Отличающаяся высокой плодовитостью, груша с одного дерева может дать отличный урожай (примерно 50 килограммов). Урожай обычно собирается с середины-конца августа. Следует отметить, что скороплодная груша Рогнеда, как правило, снимается чуть недозрелой и доспевает уже вне дерева.

Для недопущения переспевания и порчи плодов их следует собирать примерно за 10 дней до начала потребительской (технической) зрелости – конец августа месяца, либо первая неделя сентября. Хранится таким образом собранный урожай от двух до трех недель, а в холодильнике – даже до трех месяцев.