Груша Северянка: описание, уход, достоинства и недостатки сорта

Практически каждый садовод желает наслаждаться в зимний период сладкими и полезными плодами, выращенными собственноручно. Как вариант можно высадить у себя на участке поздние сорта груш, которые способны месяцами храниться в прохладном месте, при этом не терять все свои полезные свойства.

Подробный обзор

Холодостойкие сорта груш

Для резко континентального климата с коротким летом и значительными температурными перепадами на основе уже известных видов плодовых культур вывели особые сорта. Они не боятся холодов и могут противостоять грибковым заболеваниям.

Холодостойкие сорта груш

Садоводам, которые только задумываются о выращивании южных плодовых деревьев, стоит обратить внимание на такие сорта:

Холодостойкие сорта груш
  1. Сентябринка или Декабринка. Растет быстро, плоды с формой, похожей на лимон, и весом до 160 г формируются на 4-5 год. Кожура суховатая, желто-зеленая с бурыми полосками. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Легко переносит возвратные заморозки, не осыпается при раннем похолодании, устойчива к мононуклеозу и парше.
  2. Скороспелка Свердловская, второе название — Талица. Сорт разработан на основе очень вкусной желтой Бере. Правда, в отличие от материнского вида, груши небольшие, до 110 г. Мякоть кремовая, достаточно сочная, кисловато-сладкая с оттенком меда. Минусы — не переносит засухи и перерабатывать урожай нужно сразу.
  3. Коралл — высокая зимостойкость и устойчивость к насекомым-вредителям. Средний вес желтоватых с бронзовым отливом плодов — 180-200 г.
  4. Лель — невысокое дерево с зеленовато-желтыми мелкими (до 65 г) грушами, розовеющими под прямыми солнечными лучами. Они такие же сочные, как южные, нежные и сладкие. Максимальная урожайность — 25-29 кг с одного дерева. Переработать или съесть нужно в течение недели — хранение кратковременное.
  5. Катаевская не портится 2-3 недели. Мякоть маслянистая и сочная, вес — 100 г в среднем. Форма округлая, кожура беловатая, с темно-красным багрянцем при поспевании.
  6. Вековая — с крупными кисловатыми плодами в 150-180 г. Высокая стойкость к гнилям. Снимают урожай через 5 лет после посадки.
  7. Праздничная — с ярко-желтой кожицей, сладкая и сочная. Вкус можно сравнить с тропическими фруктами.
  8. Береженая — тоже выведенная на основе Бере. Плоды яйцевидные, светло-желтые, с кремовой мякотью, маслянистые, сочные, с легкой кислинкой.
  9. Карликовая Кармен — с выраженным ярким медовым ароматом. Вес сладких, слегка суховатых груш — около 30 г.
Холодостойкие сорта груш

Внимание! 

Если планируется транспортировка или длительное хранение, лучше выращивать Береженую (Бере улучшенную). Отличается стабильным ежегодным плодоношением, плоды могут храниться до 4 месяцев, выдерживают транспортировку.

Холодостойкие сорта груш

Ботаническое описание и характеристика груши

Осеннюю сладкую рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Эта груша распространена в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, а также в Западной Сибири и на Урале. Рассмотрим подробнее, как выглядит и чем характеризуется груша Осенняя сладкая.

Ботаническое описание и характеристика груши

Знаете ли вы? Древние китайцы считали дерево груши символом бессмертия. Сломать грушевое дерево считалось очень плохой приметой.

Ботаническое описание и характеристика груши

Характеристики плодов и дерева

Ботаническое описание и характеристика груши

Деревья Осенней сладкой вырастают до 3,5 м, при благоприятных условиях высота может достигать 4 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами. Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г. Мякоть белая, сладкая, сочная, имеет насыщенный аромат. Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью, способен выдержать температуру до -30°С.

Ботаническое описание и характеристика груши

Ботаническое описание и характеристика груши

Плюсы и минусы сорта

Ботаническое описание и характеристика груши
  • К положительным характеристикам этого сорта можно отнести:
  • приятный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • длительную лёжкость (срок хранения плодов составляет от 2 до 2,5 месяцев);
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокую устойчивость к сильным морозам и заболеваниям.
Ботаническое описание и характеристика груши
  • К недостаткам этого сорта относят:
  • необходимость регулярных поливов;
  • самобесплодность (чтобы получить высокий урожай, сорту требуется дерево-опылитель).
Ботаническое описание и характеристика груши

Опылители

Ботаническое описание и характеристика груши

Хорошие жизнеспособные завязи у Осенней сладкой могут сформироваться при условии, если рядом с ней высажены одно или несколько деревьев других сортов.

Ботаническое описание и характеристика груши

Самыми подходящими опылителями Осенней сладкой являются такие сорта груш:

Ботаническое описание и характеристика груши
  • Юрьевская;
  • Северянка;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Светлянка.
Ботаническое описание и характеристика груши

Важно! Чтобы опыление груши Осенняя сладкая прошло успешно, необходимо выдерживать расстояние между ней и деревьями-опылителями не более 15 м, в идеале

Ботаническое описание и характеристика груши

—6 м.

Ботаническое описание и характеристика груши

Урожайность

Срок созревания плодов сорта Осенняя сладкая — конец сентября. Одно дерево может принести до 30 кг плодов. Собранные груши могут храниться до середины декабря.

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Описание груши сорта Ноябрьская

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки. В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки. Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Читайте также:  Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Описание груши сорта Ноябрьская

Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Видео: отличительные черты груши сорта Ноябрьская

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Отличная зимостойкость и жаростойкость. Некрупный размер плодов
Высокая урожайность (в среднем 70 ц/га) и стабильность (ежегодно, без перебоев и отдыха).
Низкая осыпаемость плодов (благодаря сильной толстой плодоножке).
Длительная лёжкость (до 1,5 месяцев).
Отличная транспортабельность.
Хороший вкус (сорт десертный).
Устойчивость к парше.
Описание груши сорта Ноябрьская

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша — дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Поздние сорта груш для средней полосы

Посадка груш в средней полосе России сопряжена с определенными сложностями. Еще недавно садоводы даже не могли мечтать о грушевых деревьях. Сегодня можно подобрать поздние сорта груш, рекомендованные для средней полосы.

Белорусская поздняя

Поздние сорта груш для средней полосы

Поздний сорт представлен средним деревом. Крона шаровидная, со светло-зелеными листьями. Плоды в среднем весят 100-120 г, они типичной грушевидной формы с широким основанием. Поверхность спелых плодов оранжево-желтого цвета. Сторона, которую хорошо освещает солнце, становится слабо-малиновой.

Спелые груши отличаются белоснежной, не очень плотной мякотью. Они сочные, маслянистые, кисло-сладкие по вкусу.

Юрьевская

Дерево высокое, крона представляет собой пирамиду. Красно-коричневые побеги прямые, округлые. Листья в форме эллипса, с коротким острым кончиком. На толстой плодоножке висят плоды массой до 130 г. Они напоминают вытянутую лампочку. Основная окраска – зеленовато-кремовая, на солнечной стороне – коричневатая.

Поздние сорта груш для средней полосы

Груши с зеленовато-кремовой мякотью, которая отличается плотностью и сочностью. В них преобладает сладость, кислота почти не чувствуется. Вкусовые качества – 4,5 балла.

Урожай собирают в последних числах сентября или начале октября. Лежкость высокая: на Новый год можно поставить вазу с собственными ароматными плодами.

Новелла

Относится к зимнему сорту. Дерево выделяется пирамидальной кроной, желтые побеги толстые, прямые, коленчатые. Зеленые листья в форме яйца, гладкие, блестящие. Форма плода грушевидная, короткая, с тупоконической воронкой. Цвет плодов зеленоватый, на освещаемой стороне едва заметный загар розового цвета. Под кожицей имеются небольшие точки.

Поздние сорта груш для средней полосы

В кремовой кисло-сладкой мякоти имеются средних размеров гранулы. Внутренняя часть плотная, сочная. По мнению дегустаторов, за вкус можно ставить 4,3 балла. Сорт отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью.

Феерия

Растение средних размеров с широкой пирамидальной кроной. Побеги коричнево-бурые, дугообразные, без опушения. Гладкая листва зеленая, в форме яйца. Масса груш – около 130 г. Они зеленовато-желтые, без воронки и блюдца. На одной стороне – загар малинового цвета с подкожными точками.

Сорт славится белоснежной, немного маслянистой мякотью.

Поздние сорта груш для средней полосы

Некоторые нюансы посадки саженцев груши сорта Сказочная

Груша Сказочная хоть и нетребовательна к условиям содержания, однако стоит соблюдать инструкции по посадке и выращиванию сорта. От правильной и своевременной посадки зависит то, приживется саженец или погибнет. Кроме этого, неправильное место высадки может лишить вас урожая или привести к дальнейшему повреждению построек корнями дерева.

Когда лучше сажать

Купленные саженцы нужно посадить в середине осени (конец сентября – октябрь). Посадка в осеннее время обусловлена тем, что растение спит и во время зимовки не будет подвергаться губительным факторам. Посадка весной возможна, однако провести её нужно до начала движения соков в деревце. Если саженец был куплен в любое другое время, то лучше посадить его в большой горшок и оставить на время в сарае или гараже с доступом света.

Знаете ли вы? Крупнейшим мировым производителем груш является Китай.

Как выбрать и подготовить место под грушу

Чтобы груша прижилась и в дальнейшем давала хороший урожай, нужно выбрать правильное место, которое будет соответствовать следующим требованиям:

  • низкое залегание грунтовых вод;
  • отсутствие глиняной прослойки на глубине до 3 метров;
  • ровный участок;
  • хорошее освещение;
  • отсутствие построек вблизи дерева (данный фактор груше не навредит, однако фундамент построек будет испорчен);
  • почва должна быть сухой и не солёной.

Сорт груши Сказочная хоть и нетребователен к плодородию почвы, однако если вы хотите получить максимально возможный урожай, то удобрить участок всё же придётся.

Дерево лучше всего растёт на лёгких воздухопроницаемых грунтах, которые не лишены гумуса. Если весь участок не получится хорошенько удобрить, то следует правильно подготовить лунку. Яма под саженец копается за месяц до посадки, чтобы грунт успел осесть. После этого вынутый из лунки грунт смешивается с перегноем и калийно-фосфорными удобрениями. Если почва слишком кислая, то применяется известь или древесная зола.

Важно! Вносить свежий навоз при посадке строго запрещено! Лунка должна соответствовать размеру корней, в ней не должно быть булыжников, гнилых остатков растений или другого мусора.

Как правильно сажать саженцы

Правильная посадка саженца не ограничивается подготовкой субстрата. Чтобы деревце прижилось, важно не повредить корни или слабые побеги во время высадки в грунт.

Перед тем как погрузить саженец в яму, корни нужно промыть (тёплой водой) и внимательно осмотреть. Наличие гнилых и больных корешков не допускается, они подлежат удалению. После этого обрежьте сильно длинные корни, придав корневой системе шаровидную форму (но не увлекайтесь, иначе дерево не приживётся). Места срезов можно обработать крошкой активированного угля. Также обратите внимание на побеги. Если есть гнилые или сухие – обрежьте. Важно! Если корни очень сухие, то стоит на сутки погрузить саженец в воду для отмокания. Если стебель и листья в таком же состоянии, то в воду погружается растение целиком. Посадку проводят в сухую безветренную погоду, чтобы растение не замёрзло, а корни не начали гнить от резкого переизбытка влаги.

Читайте также:  Листья яблони — полезные свойства, чай видео

Глубина ямы должна быть не более 80 см, а ширина – до 1,5 м. Нижний слой убирают, а верхний (с добавлением удобрений) используют для засыпания лунки.

Перед погружением в яму корни нужно расправить, чтобы они занимали максимум площади. Посадка проводится так, чтобы корневую шейку не закрывал субстрат (она должна быть либо на уровне грунта, либо выше на 5-7 см). Досыпая землю в яму, слегка потряхивайте саженец, чтобы избавиться от «воздушных карманов». Обязательно нужно вбить опору в виде деревянного колышка на расстоянии 35-30 см от центра лунки. После посадки сделайте возле саженца круговую лунку и влейте туда достаточное количество воды, чтобы грунт был влажным, но не превратился в болото. Знаете ли вы? Самая большая груша была выращена в Южном Уэльсе (Австралия) в 1985 году. Вес плода достигал 1405 г.

Зимние сорта груш

Основное преимущество зимних сортов груш заключается в том, что они могут легко храниться на холоде. Кроме этого, они лежат намного лучше сортов летнего и осеннего периода созревания. Поэтому плоды зимних груш могут легко пролежать до наступления весны. Зрелость плодов наступает примерно с середины октября. Обработку фруктов рекомендуется производить как можно позже, но при этом необходимо помнить о том, что, когда плоды созревают, они могут легко осыпаться.

  • Кюре. Этот сорт является очень популярным среди зимних груш. Дерево вырастает высоким, крона очень густая. Плоды дозревают в конце ноября или в начале декабря. Собранные плоды могут храниться до последних дней января. Данный зимний сорт является высокоурожайный, а также не особо требовательным относительно ухода. Первый урожай можно собирать, как правило, на шестой или седьмой год после посадки дерева. Вес одного плода в среднем составляет около 200 г. Мякоть плодов средней мягкости и плотности, слегка терпкая. Аромат груш умеренный. Вкусовые качества груши средние. Основные преимущества сорта заключаются в хорошей переносимости холода, высокой урожайности, нетребовательности к почве. Недостатки груши заключаются в сильнорастущем дереве, а также в среднем вкусе плодов. Как уже говорилось ранее, сорт является нетребовательным относительно качества грунта, но лучше всего он будет произрастать на более влажных почвах. Также необходимо выполнять более частое прореживание ветвей.
  • Этюд Киевский. Этот сорт можно назвать интенсивным, компактным. Крона деревьев негустая. Созревать фрукты начинают в октябре или в ноябре. Первый сбор урожая проводится на третий или на четвертый год после посадки деревца. Постепенно количество урожайности наращивается. Мякоть груши является нежной, сочной, маслянистой. Плоды отличаются сильно выраженным ароматом розы. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Масса одной груши составляет от 200 до 270 г. Основной недостаток сорта заключается в склонности к увяданию. А вот достоинств у этюда Киевского намного больше: длительное хранение, зимоустойчивость, компактность дерева, скороплодность, стойкость к парше. Данный сорт является абсолютно не требовательным к каким-то специальным ухищрениям относительно ухода.
  • Ноябрьская. Данный сорт является довольно популярным на территории всех стран Европы, благодаря своим замечательным свойствам. Плодоношение начинается в первых числах октября. Собранные фрукты можно хранить до первой декады февраля. Вес груш составляет от 190 до 700 г. Данный сорт зимних груш является одним из самых вкуснейших. Мякоть плодов сочная, ароматная и нежная. Вкус фрукта эталонный, кисло-сладкий. Основные преимущества сорта заключаются в скороплодности, высокой урожайности, устойчивости к морозам, устойчивости к парше и бактериальному ожогу. Кроме этого, ноябрьская груша отличается достойными вкусовыми показателями. Недостатков данный сорт не имеет. Относительно ухода эта груша является довольно непривередливой. Для ее выращивания не нужны какие-то особенные условия.

Груша Северянка

Основные характеристики

Период цветения:Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Северянка — раннелетний сорт груши, искусственно выведенный во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Он был получен через гибридизацию двух сортов: Коперечка Мичуринская №12 (Уссурийская груша + Бере Лигеля) и Любимица клаппа. Авторство закреплено за ученым-селекционером П.Н. Яковлевым. На Челябинскую селекционную станцию им. И.В. Мичурина сеянец был завезен П.А. Жаворонковым, давшим ему название Сеянец Яковлева № 103. C 1959 года сорт был направлен на Государственное сортоиспытание испытание, а в 1965 году районирован в некоторых областях Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Наиболее популярен он в Башкирии, Челябинской, Курганской и Кустанайской областях. Вообще, Северянка – это до сих пор одна из самых груш на Урале.

Применение

Груша Северянка часто используется в работе селекторов в качестве ценного исходного сорта. Так, во ВНИИСПК на основе этого сорта уже вывели и отправили на Государственное сортоиспытание новые: Есенинскую (Северянка + Оливье де Серр) и Тютчевскую ((Северянка + Россошанская ранняя + Мережка) + Жерве).

А вот в посадках в последние годы Северянка практически не используется. И если вы увидите такое дерево в чьем-то саду, скорее всего оно было посажено давно.

Впрочем, плоды груши Северянка очень универсальны. Они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Так что если урожай вышел обильным, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компоте, сок, джем или даже вино.

Особенности роста

Деревья сорта Северянка обладают средними габаритами и относятся к быстророслым.

Болезни/вредители

Груша Северянка

Листья и плоды грушевого дерева Северянка отличаются высокой устойчивостью к парше, к грушевому галловому клещу и плодожорке. А вот в случае подмерзания листьев и приростов, повышается риск их поражения бактериальными болезнями (до 1 — 2-х баллов).

Цветение

Цветки у Северянки белые, блюдцевидной формы. Лепестки среднесомкнутые и с ровными краями. В среднем соцветия состоят обычно из 5 цветков. Рыльца пестиков расположены ниже уровня пыльников.

У Северянки длинные и толстые ветви, отходящие от ствола под прямым углом. Побеги средней толщины и слабоколенчатой формы, дерево отличается высокой способностью к их образованию. Как на основном стволе, так и на скелетных ветвях кора серая и довольно гладкая. Плодоношение смешанного типа. Молодые побеги светло-зеленые. Неодревесневшие – немного ворсиситы.

Листья

Листья темно-зеленого окраса, обратнояйцевидной формы, значительно сложенные, с широким, слегка заостренным кончиком и остропильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка вогнутая, слабоизогнутая, с округлым основанием. Черешки зеленого цвета, короткой длины. Прилистники средней величины, саблевидной формы.

Читайте также:  Как посадить яблоню: сроки и правила высадки саженцев

Плоды

Плоды груши Северянка ниже средней величины (средняя масса плода равна 80 — 85 грамм, максимальный вес точно не будет больше 120 грамм). При этом плоды на одном дереве неодномерны, могут отличаться размерами. Форма плодов — усеченно-коническая. К достижению съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый, а красноватый покровный загар виден слабо и покрывает чуть меньше половины поверхности каждой груши. К моменту достижения зрелости потребительской груши становятся более желтыми, а румянец виден более отчетливо.

Кожица, которой покрыты плоды, достаточно толстая и плотная, но не слишком грубая. Плодоножки средней толщины, длинные, немного изогнутые или прямые, косопоставленные. Воронка мелкого размера, по форме узкая. Чашечка средней величины. Блюдце широкое и небольшое. Подчашечная трубка по длине короткая, широкая, конической формы. Сердечко маленькое, луковичной формы. Семенные камеры мелкие, закрытые. В сердцевине плода семян довольно мало, но они крупные по размеру. Цвет – темно-коричневый.

Мякоть кремового цвета, средней плотности. Вкус обычно называют «удовлетворительным», но, по правде, груши этого сорта нельзя назвать очень аппетитными. Мякоть хрустящая и сочная, кисловато-сладкая и нетерпкая.

Химический состав плодов: сахар (11,8%), кислоты (0,38%), катехины (51 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,6 мг/100 г).

Потребительский период продолжается до двух недель при хранении плодов в наилучших условиях (холодильник или подвал), а после мякоть начинает портиться. Но вот если снять плоды с ветвей дней за 6 до достижения ими зрелости, то они смогут пролежать до двух месяцев – а это очень долгий срок хранения! Определить момент наступления полной зрелости легко, «поможет» существенный недостаток сорта: плоды начнут очень сильно осыпаться. Если их не собрать раньше или просто не трогать, то за 2-3 дня все груши окажутся под деревом и быстро испортятся. При самоопылении завязывается до 30 — 35% плодов.

Вредители, болезни и лечение груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

  1. Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз – «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
  2. Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
  3. Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю – раствор «Искры».
  4. От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
  5. Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.

Болезни грушевых деревьев

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

  1. Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
  2. Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
  3. Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной – при появлении почек, осенью – после опадания листьев.
  4. Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
  5. Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
  6. Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
  7. Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.

Возможные болезни и вредители

Груша Рогнеда не поражается паршой и плодовой гнилью. Однако есть ряд заболеваний, который опасны для дерева этого сорта.

Возможные болезни и вредители
Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Мучнистая роса На листьях, цветках, плодах и побегах образовывается налёт, который изначально имеет серо-белый окрас, а затем становится рыжеватым.
  1. В начале весны обработка больного дерева 10% раствором хлористого калия.
  2. Через 10–15 дней проводится повторное опрыскивание составом на основе мочевины и калийной соли 0,5% концентрации.
  3. После уборки плодов применяются эти же препараты. Но в этот раз концентрацию нужно повысить до 5%.
Перекапывание грунта вокруг дерева на уровень 20 см.
Сажистый грибок (чернь) На плодах, кольчатках и листьях образуется густой чёрный налёт. Сначала грибок формирует пятна, которые впоследствии сростаются. Опрыскивание раствором Фитоверма (4 мл на 2 л воды).
  1. Уничтожение опавшей листвы в осенний период.
  2. Обработка ствола груши побелкой.
Ржавчина Болезнь проявляетя в виде образования красно-бурых или оранжевымх подушечек (пустул) на листве груши. Впоследствии инфекция переходит на черешки и плоды.
  1. Обработка перед цветением и после этой стадии раствором хлорокиси меди (80 г на 10 л воды).
  2. После плодоношения использование 1% бордоской жидкости
Сжигание листьев.

Фотогалерея: типичные заболевания сорта

Возможные болезни и вредители

Мучнистая роса проявляется в виде белого налёта

Ржавчина проявляется в виде оранжевых язвенных образований на листьях

Возможные болезни и вредители

Сажистый грибок образует чёрный налёт на листьях

Таблица: вредители, атакующие Рогнеду

Возможные болезни и вредители
Вредители Признаки Способы борьбы Профилактические меры
Грушевый клещ Насекомые высасывают сок из листовых пластин, что приводит к образованию вздутий. На этапе распускания листьев опрыскивание раствором коллоидной серы (100 г на 10 л). Удаление отмершей коры, уничтожение листьев осенью.
Слизистый пилильщик Вредитель соскабливает мякоть на верхней стороне листьев, вследствие чего они окрашиваются в бурый цвет и засыхают. После сбора плодов и через 2 недели обработка Хлорофосом или Карбофосом (20 г на 10 л). Глубокая перекопка почвы.
Листовёртка Вредитель скручивает листья в трубочку и скрепляет паутиной. Перед распусканием почек и после цветения обработка Карбофосом (30 г на 10 л). Уборка осенью листьев.

Фотогалерея: характерные для культуры паразиты

Возможные болезни и вредители

Грушевый клещ питается соком листьев

Листовёртка выращивает личинки в листве

Возможные болезни и вредители

Слизистый пилильщик объедает листья и побеги