Грушевый компот при грудном вскармливании

Сухофрукты – чрезвычайно полезный продукт, если их правильно употреблять. Рассмотрим пользу и вред компота из сухофруктов.

Подробный обзор

В чем польза жимолости

Жимолость представляет собой кустарник с очень вкусными синими плодами вытянутой формы. Ягоды жимолости, как известно, поспевают раньше всех остальных, и лидируют по содержанию микроэлементов. Кисло-сладкая ароматная мякоть содержит пектины, железо и йод, медь и каротин, органические кислоты, натрий, калий и другие, востребованные организмом элементы.

Благодаря богатому содержанию, жимолость оздоравливающе воздействует на организм при многих заболеваниях:

  • укрепляет сосуды и снижает атеросклерозные проявления;
  • укрепляюще действует на иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • выводит соли;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при истощении;
  • усиливает умственную деятельность;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.

Кроме плодов, лечебными свойствами наделены и другие части растения – листья, кора и стебли. Из них делают различные настойки и отвары, которые эффективно снимают боли при гастритах, расстройствах кишечника, сердечных недомоганиях. Кроме того, такие настои являются отличным средством при простудных заболеваниях, поскольку обладают противовоспалительным эффектом. А свежим соком плодов успешно лечат многие виды кожных заболеваний, в том числе язвы и лишай. Жимолость помогает также бороться с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать ее в рацион при ожирении.

Компоты при грудном вскармливании в первый месяц — Мамины новости

Кормящим женщинам необходимо очень избирательно относиться к выбору еды и напитков, тем самым решая главную задачу – не навредить здоровью малыша.

Рекомендуется соблюдать питьевой режим, но должно ли это быть только обильное количество свежей воды или можно пить ароматные и полезные компоты при грудном вскармливании в первые месяцы? Ответ педиатров: такой напиток – удобный способ разнообразить меню молодых мам, но следует готовить его из разрешенных ингредиентов, затем правильно употреблять и хранить.

Из каких фруктов готовить компоты при грудном вскармливании в первый месяц

Компоты домашнего приготовления из свежих, сушеных или замороженных фруктов – доступный источник витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маме и новорожденному.

При грудном вскармливании диетологи разрешают готовить и пить компоты из следующих фруктов:

  • Зеленые яблоки.
  • Вишня.
  • Черешня.
  • Сухофрукты – яблоки, груши, абрикосы, шиповник.

Эти фрукты не вызывают аллергию, содержат большое количество полезных веществ и, в большинстве случаев, самые привычные и любимые в наших краях. На первых порах не рекомендуется добавлять в напитки цитрусовые и разные экзотические фрукты, так как они в большинстве гипераллергенны.

Полезные свойства фруктов для кормящей мамы

Спелые, созревшие плоды, ягоды и фрукты содержат большое количество питательных веществ, что приносит следующую неоценимую пользу:

  • Насыщение организма минералами и витаминами.
  • Нормализация пищеварения, налаживание стула.
  • Улучшение и устойчивость лактации.
  • Активизация работы органов.

Усвоение фруктов из компотов происходит эффективнее в отличие от свежих, что уменьшает риск аллергических реакций.

Как правильно готовить компоты в период лактации в первый месяц

Важно, чтобы фрукты были неповрежденные, спелые и не обработанные химикатами. Лучше, если они собраны на собственном садовом участке или куплены на рынке у местных садоводов. В магазины фрукты поставляют часто из заморских стран и обрабатывают консервантами во избежание порчи и для длительного хранения.

Сушить или замораживать фрукты необходимо собственноручно и по определенным правилам: чистота, соответствующая температура, щадящее хранение.

Перед готовкой компота тщательно промываем фрукты под проточной водой, сухофрукты заливаем горячей кипяченой водой на 15-20 минут. Нарезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю с фильтрованной водой, варим не более 20 минут, чтобы максимально сохранить витамины.

Желательно в компот не добавлять сахар или при необходимости класть минимальное его количество: 2-3 столовые ложки на 2 литра воды и 200-300 г фруктов. Лучше добавлять в порцию несладкого компота чайную ложечку меда.

Остывший компот необходимо хранить в холодильнике не более двух суток. Не стоит наготавливать его впрок – все продукты в мамином меню обязательно должны быть свежими.

От этого напрямую зависит здоровье малыша, а значит, его рост и нормальное развитие.

Первое время, при грудном вскармливании (примерно месяц-два) положено готовить компоты из какого-то одного вида фруктов, и лучше, если это будет зеленое яблоко. После, убедившись в отсутствии осложнений работы желудочно-кишечного тракта у младенца, можно фрукты смешивать и готовить более концентрированные компоты.

В зимнее время компоты готовим из замороженных или высушенных заготовок.

Как правильно употреблять компоты кормящим мамам после родов

В период лактации следует подходить ответственно при введении в свой рацион нового вида еды или напитка.

В первый раз свежесваренный, остуженный до комнатной температуры компот можно попить утром в объеме не более 3-5 столовых ложек.

В дневное время, после кормлений внимательно наблюдать за состоянием здоровья грудничка, отмечая негативные или позитивные перемены.

При появлении частых срыгиваний, расстройства кишечника, запоров, вздутия животика, аллергических красных пятен на коже, повышения температуры, беспокойства следует сделать вывод, что употребление мамочкой компота пока не идет на пользу. Необходимо отказаться на время от этого удовольствия, а через неделю-другую попробовать приготовить компот менее концентрированным, т.е. уменьшить количество фруктов.

В любом случае, необходимо вести в специальной тетради подробный пищевой дневник. Это облегчает подачу информации при проведении консультаций с детским врачом и хорошо организовывает действия кормящей женщины при составлении рациона питания.

Если мама и ребенок чувствуют себя нормально, можно ежедневно увеличивать количество компота до 100-150 мл и даже употреблять его несколько раз в день.

Компоты при грудном вскармливании в первый месяц принесут пользу, если соблюдать несколько правил:

  • Прием еды или питья микропорциями.
  • Необходимость перерывов между приемами нового продукта 1-2 дня.
  • Контроль самочувствия младенца.
Читайте также:  Названия хвойных растений для сада и их фото

Польза и вред компота из сухофруктов при беременности

Чтобы компот из сухофруктов принес будущей маме пользу, желательно выбирать только качественную компотную смесь. Фрукты и ягоды должны пройти естественную сушку и правильно храниться. В первой половине беременности компот поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза.

Читать: Польза компота из шелковицы

В компоте из сухофруктов есть калий и магний. Эти элементы положительно влияют на работу сердца не только матери, но и плода. Присутствуют в нем железо, медь, витамины группы В. Эти вещества помогают улучшить состав крови, избежать анемии и проблем с развитием плода.

Видео по теме:

Компот из сухофруктов обладает мягким мочегонным действием. Он выводит излишки воды и нормализует давление у будущих мам. Употребление компота из сушеных плодов снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами, укрепляет иммунитет.

Вредно пить компот в период ожидания ребенка в том случае, если есть аллергия. Во второй половине беременности нужно ограничивать прием жидкости, в том числе и компота. Отказаться от напитка придется в случае изжоги.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность обычной и минеральной воды на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность кваса на 100 грамм
  • Польза и вред березового кваса для организма человека
  • Польза и вред кваса чесночного, осинового, грибного
  • Польза и вред компота из абрикосов, фиников
  • Польза и вред клюквенного компота для организма человека
  • Польза и вред компота из изюма, кураги, чернослива
  • Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Как приготовить компот из вишен?

Именно компоты из ягод наши бабушки часто заготавливают на зиму. Вкусный напиток прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Однако во время грудного кормления крайне нежелательно употреблять ягодные соки и компоты, потому что они в 90% случаях вызывают у грудничка аллергические реакции. Придется подождать, когда малыш подрастет и будет адекватно воспринимать новые продукты, тогда подобные напитки можно будет аккуратно вводить и в его рацион.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при грудном вскармливании пить яблочный сок: советы Вишневый компот придется отложить на время, пока малышу не исполнится два-три месяца

Самым популярным и любимым является вишневый компот. Он не только вкусный, но и красивый, даже во время торжества непьющие гости будут очень рады напитку из вишни. Для приготовления понадобится:

  • вишня — 500 гр;
  • сахар — 10 ст. ложек;
  • вода — 2 литра.

Можно использовать вишню не только в свежем виде, собранную с куста несколько часов назад, но и замороженную или сухую. Главное, чтобы плоды были спелыми и неповрежденными.

В первую очередь, нужно вскипятить сладкую воду и только после этого добавлять ягоды. Кстати, не забывайте о правиле замачивания: любые фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты или замочены в прохладной/теплой воде хотя бы на 5-10 минут. Если вы добавляете свежую вишню, то варить надо не больше 3-4 минут; если же сушеную — 10 минут. Для разнообразия можно варить компот-ассорти, т.е кроме вишни использовать дополнительно, например, черную или красную смородину, яблоки, сливу, крыжовник, клюкву, клубнику и т. д.

Важные советы

Молодые кормящие мамы должны выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. Разнообразные компоты являются отличным дополнением к обычной чистой воде и чаю, которые быстро надоедают.

При варке компотов старайтесь использовать минимальное количество сахара, так как груднички реагируют на сладкое газами. Также не покупайте сладкие напитки в магазинах, взгляните на состав: консерванты, красители, цитрусовые, сахар. Все это может привести к плохому самочувствию, аллергии и нарушить работу желудочно-кишечного тракта у маленького ребенка.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Калорийность компота при добавлении различных фруктов

Число килокалорий в напитке зависит от его наполнения. Каждый фрукт выделяет разное количество сахара, поэтому какие-то компоты из них будут более калорийными, а какие-то – менее. При приготовлении следует также учитывать фруктовую совместимость. Не все плоды допустимо сочетать между собой. Иначе может возникнуть расстройство желудка. Повара советуют соединять кисло-сладкие и сладкие дары природы. А вот кислые плоды желательно не перемешивать с другой вкусовой гаммой. При соблюдении пропорций удастся создать баланс пользы и вкуса. Гармонично приготовленный напиток поможет избавиться от ожирения и оздоровиться. В зависимости от содержания выделяется несколько видов фруктовых компотов.

Кусафья

Это греческий напиток, энергетическая ценность которого достигает 80 Ккал на 100 грамм. Для него понадобится порезать на 4 дольки 2 айвы. Затем такую же процедуру проделать с 1 яблоком. Полученные кусочки следует положить в кастрюлю и добавить 200 грамм сушеного инжира, одну горстку изюма, 150 грамм чернослива, 2 корицы и 150 грамм сахара. Все ингредиенты заливаются горячей водой, закрываются крышкой и варятся на среднем огне в течение 20 минут.

Витаминный

Этот микс считается одним из более полезных и питательных, но при этом высококалорийным (60 Ккал на 100 грамм). В состав входит множество ингредиентов, добавлять которые следует в определенной последовательности. Поскольку одни фрукты готовятся быстрее, другие – медленнее. Учитывается также и пропорциональность. На один стакан сухофруктов берется два литра воды. Сначала в кипящую жидкость засыпают сушеные абрикосы, груши и яблоки. Через десять минут к ним добавляют шиповник и чернослив. Через десять минут докладывают изюм. Всю массу варят еще 10 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться.

Имбирный

Входит в группу среднекалорийных: около 55 Ккал на 100 грамм. Для его приготовления нужны два корня имбиря длиной 2 см. Их следует очистить и нарезать ломтиками. Затем берется апельсин, из которого выдавливается сок. Все кладется в резервуар, куда также добавляется апельсиновая цедра, 10 горошин перца и 1 чайная ложка гвоздики. Компоненты заливаются двумя литрами воды и варятся 20 минут на небольшом огне. После в кастрюльку добавляют 300 грамм урюка, 2 палочки корицы, стакан вяленых груш, столовую ложку сахара и стакан сушеных яблок. Масса доводится до кипения, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой. Настаивается такой компот 4 часа.

Яблочный

Относится к низкокалорийному варианту (46 Ккал на 100 грамм). Чтобы его приготовить, достаточно вымыть и перебрать сушеные яблоки. Потом положить их в кипящую воду и 25 минут варить на слабом огне. Затем рекомендуется положить в посуду мелиссу или несколько бутонов гвоздики. Через пять минут комфорку выключают. Когда напиток остынет, можно добавить в него щепотку лимонной кислоты либо выжать немного лимона.

Читайте также:  Описание оливкового дерева, где растет, польза плодов

Кураговый

Он содержит в своем составе 39 килокалорий. Рецепт его крайне прост. Потребуется налить в емкость литр отфильтрованной воды и довести ее до кипения. Затем в тару с жидкостью засыпается полстакана сахарного песка, который должен будет раствориться в водной массе. После этого в кипящий сироп опускается 350 грамм кураги. Вся консистенция варится семь минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой и дают напитку настояться в течение часа.

По такому же принципу можно приготовить сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый и виноградный напиток. Калорийность в каждом случае будет разниться в зависимости от выбранных ингредиентов.

К низкокалорийным напиткам относятся смородиновые, клубничные и яблочные компоты. Высококалорийными считаются сливовые, малиновые, вишневые.

Но есть способы сбавить число калорий в напитке не в ущерб его вкусовым качествам.

Можно ли пить компот из сухофруктов маме при грудном вскармливании

Вместе с молоком матери малыш должен получать множество витаминов и микроэлементов. Одним из источников этих веществ являются фруктовые плоды.

В сыром виде есть фрукты необязательно – свой рацион можно разнообразить напитками из сухофруктов.

Компот при грудном вскармливании приносит большую пользу и матери, и ребенку, так как помогает наладить пищеварение. Однако употреблять его в больших количествах нельзя.

Сушеные фрукты и ягоды являются сильнейшими аллергенами. Из-за этого женщина в период лактации может пить компот из них только спустя месяц после рождения ребенка.

Можно ли пить компот из сухофруктов маме при грудном вскармливании
  1. Курага способна стабилизировать давление, а также наладить пищеварительный процесс.
  2. Изюм защищает и восстанавливает кровеносную систему и сосуды.
  3. Шиповник при грудном вскармливании облегчает лактацию и укрепляет иммунитет.
  4. Финики обладают успокоительным эффектом, а также делают кости более крепкими.
  5. Чернослив поможет укрепить сердце и артерии, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта и укрепить почки.

Пить такой компот в период трудного вскармливания разрешается с учетом временных промежутков после рождения ребенка. Отвар из чернослива или изюма можно добавлять в рацион только через 15 дней после рождения малыша. Напиток на основе кураги и инжира можно употреблять через месяц.

Баловать себя компотом из фиников разрешается по достижении ребенком возраста 4 месяцев.

В большинстве случаев дети хорошо реагируют на такую добавку, так как она улучшает вкусовые качества молока и усиливает лактацию.

Идеальным временем для питья компотов является 20-минутный промежуток перед кормлением, причем пить его лучше в теплом виде.

Как правильно его употреблять

Чтобы у грудничка не ухудшилось самочувствие, мама должна придерживаться некоторых ограничений.

  1. Пить компот из сухих плодов в объеме 200 мл до 12 часов дня.
  2. Нельзя употреблять напиток каждый день.
  3. В неделю разрешается выпивать не более 3 стаканов напитка.
Можно ли пить компот из сухофруктов маме при грудном вскармливании

В первые месяцы употребления компота можно выпивать только жидкость, а ягоды и фрукты из него разрешается есть после привыкания малыша к новому блюду. Впервые употреблять отвар советуют между завтраком и обедом в объеме не более 50 мл 2 дня. В эти дни нужно следить за состоянием ребенка, обращать внимание на изменения его стула и кожных покровов, на которых может появиться аллергия.

Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления компота из сушеных плодов для кормящих матерей. Следует учесть, что такие фрукты и ягоды не нужно покупать в развесном виде. Перед тем как варить напиток, каждый кусочек плодов необходимо тщательно промыть. Кроме фруктов и ягод можно добавить немного сахара или ванили. Держать напиток на медленном огне требуется до его полной готовности.

Компот из 1 вида

В первое время нужно варить сухофрукты при грудном вскармливании только из одного плода. Для этого сухие кусочки ягод или фрукта хорошо моют и замачивают в горячей воде на полчаса. Далее 100 г ингредиентов всыпают в пол-литра кипятка. В таком виде смесь требуется варить 20 минут на медленном огне. В конце добавляется сахар, а после этого напиток следует кипятить еще 5 минут.

Так, компот из кураги варится следующим образом. 250 г сушеных плодов замачивают на 15 минут в горячей воде, а затем каждый кусочек тщательно моют в холодной.

После того как фрукты станут чистыми, их заливают 2 литрами воды, в которой разведена четверть стакана сахара, и ставят на огонь. После закипания жидкости огонь уменьшают и оставляют смесь вариться на 7 минут.

После варки компот требуется накрыть крышкой и оставить на 1 час. Как только он остынет, маме можно употреблять этот напиток.

Можно ли пить компот из сухофруктов маме при грудном вскармливании

Компот из различных сухофруктов

Первым делом в воду требуется положить яблоко и грушу и варить их до того момента, пока плоды не станут мягкими. После этого следует засыпать и другие ингредиенты. Смесь нужно варить полчаса, а после снять с огня и дать остынуть примерно до 45 градусов. Такой компот имеет приятный вишневый вкус, но при его употреблении необходимо следить за состоянием малыша, чтобы вишня не вызвала у него аллергии.

Компоты из сухих фруктов будут полезны не только матери, но и ребенку. Такой напиток позволяет отрегулировать работу пищеварительной системы и избавить от запоров. Также эта смесь наполнит организм витаминами и улучшит самочувствие.

Особо полезен шиповник при грудном вскармливании. Большим плюсом такого компота является то, что он улучшает лактацию и придает молоку приятный вкус. Какие из рецептов приготовлений напитков выбрать, решать только матери. Однако не стоит забывать о возрасте ребенка – пить нужно только подходящие компоты.

Для самых маленьких

Для самых маленьких и детей постарше компот будет очень полезен. Польза, в частности, заключается в следующем:

  1. Повышение иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Это актуально в холодное время года, поэтому рекомендованы напитки из замороженных фруктов или сухофруктов, например сушеных яблок. Можно заготовить из сушки сразу сухие смеси, которые останется только кинуть в кастрюлю и сварить, добавив немного варенья, сахара или меда (уже перед подачей на стол в теплый напиток).
  2. Компот может стать домашним вкусным лекарством. Можно отказаться от медицинских средств, которые имеют немало побочных эффектов, заменив их полезным, витаминным компотом из подходящих фруктов, ягод или сухофруктов. Основными преимуществами можно назвать отсутствие в его составе красителей, консервантов и химических добавок.
  3. Многие мамы сомневаются, можно ли давать ребенку компот. Разумеется, грудничку давать такой напиток не рекомендуется, но детям постарше можно. Специалисты утверждают, что начиная с 7 месяцев можно постепенно начинать вводить в рацион крохи фруктовый напиток. Важно быть уверенным в отсутствии аллергии на сахар или плоды. При желании сахар всегда можно заменить медом или фруктозой.
  4. Самым полезным для детского организма считается компот из сухофруктов, так как в высушенных плодах вещества представлены в более высокой концентрации. По концентрации полезных веществ жменька сухофруктов и пол-литровая банка свежих плодов будут равноценными.

Совет! Нельзя давать компот месячному ребенку. Исключение — рекомендация врача, что встречается очень редко, но и тогда готовится легкий компот. Задаваясь вопросом, с какого возраста ребенку можно давать компот, лучше обратиться к специалисту.

Советы по употреблению компота во время ГВ

Придерживаясь этих советов по потреблению компотов при грудном вскармливании новорожденного, можно не бояться навредить ребенку:

  1. Женщина должна быть абсолютно уверена в качестве и свежести продуктов, а также учитывать возможные аллергические реакции организма.
  2. Чем меньше сахара в напитке, тем лучше как для матери, так и для ребёнка
  3. Кроме компотов и других напитков не стоит забывать про обычную воду. При ГВ мама должна потреблять от 2 литров жидкости, из которых половину должна составлять вода.
  4. При грудном вскармливании нельзя сразу переходить на какой-либо продукт. Если вы хотите компот, то сначала съешьте небольшое количество того, из чего вы собираетесь его варить. Большинство врачей рекомендуют зелёные яблоки, поэтому стоит начать с них. Если вы хорошо себя чувствуете, то компот вам разрешён. Если же по коже пошла сыпь, то попробуйте что-нибудь другое.
  5. Самым полезным считается именно свежесваренный компот. Желательно, приготовить его в начале дня и выпить к вечеру. Одного литра раз в неделю будет как раз достаточно.
  6. Не стоит слишком часто пить компоты в больших количествах, они могут только навредить.
Советы по употреблению компота во время ГВ

Как итог, нет ничего плохого в компоте, какой бы он ни был. Даже, наоборот, большинство из них приносят только пользу, а именно помогают быстрее восстановиться после родов, укрепить ваш иммунитет и иммунитет ребёнка, а также многое другое. Главное, помнить об осторожности и всё будет хорошо.

Похожие записи:

  1. Как укоренить денежное дерево из черенка
  2. Лавр из семян форум
  3. Рацион поросят 2 месяца
  4. Сучкорез для высоких деревьев

Как правильно употреблять компоты из сухофруктов при лактации

Сухофрукты, как и любой другой продукт, необходимо вводить в рацион кормящей мамы с осторожностью, постепенно и понемногу. В первый месяц после рождения ребенка стоит ограничиться употреблением несколько раз в неделю слабых отваров чернослива и изюма без добавления сахара. Спустя месяц после начала лактации можно попробовать включить в меню компот из кураги. Если малыш плохо отреагировал на новый продукт (появились колики, понос, аллергическая сыпь и т. д.), следует исключить его на пару месяцев из рациона, а после попробовать снова.

Впрочем, специалисты отмечают, что сухофрукты при лактации крайне редко вызывают негативные реакции у детей грудного возраста, поэтому отвары и компоты из них рекомендуют пить регулярно для улучшения вкуса грудного молока, а также для обогащения его витаминами и другими полезными веществами.

Хотя употребление сухофруктов и не может нанести ощутимого вреда здоровью кормящей мамы или малыша, все же, включая в свой рацион те или иные сушеные плоды, стоит соблюдать несколько несложных правил.

  • Выбирая сухофрукты, лучше обходить стороной те, что имеют сильно блестящую, глянцевую поверхность. Привлекательный внешний вид этих плодов является скорей всего результатом дополнительной обработки химическими составами. Любая «химия», попав в организм ребенка через грудное молоко, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу плоды со следами плесени, поскольку ее споры могут вызывать тяжелые отравления как у мамы, так и у малыша.
  • Чрезмерное употребление сухофруктов чревато расстройствами пищеварительной системы кормящей мамы и ее ребенка. Так, чернослив в больших количествах может вызывать поносы, колики, повышенное газообразование. Слишком частое употребление фиников, содержащих много сахаров природного происхождения, может привести к проблемам с зубами у мамы, а у малыша – спровоцировать появление колик.
  • С особой осторожностью следует включать в рацион высушенные плоды экзотических фруктов: помело, папайи, манго. Незрелая пищеварительная система малыша может отреагировать на эти сухофрукты совершенно непредсказуемо.

Компоты из сухофруктов кормящим мамам пить можно и нужно, тем более что в отличие от свежих фруктов сухие доступны в любое время года, а по содержанию витаминов и полезных веществ практически не уступают даже недавно сорванным с ветки плодам.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, вишня), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.