Характеристика и описание яблони “Медуница”

Поразительное разнообразие яблоневых сортов позволяет садоводу выбрать среди них именно те качества, которые ему необходимы. Среди них особенно ценятся ароматность, вкус и товарный вид плодов, зимостойкость, урожайность. Этими важными свойствами в полной мере располагает сорт яблок Медуница. Рассмотрим его описание, основные правила высадки саженца и ухода за ним, направленные на улучшение плодоношения.

Первый и последующие годы дерево нуждается в регулярном поливе, обычно достаточно одного раза в неделю, при этом нельзя допускать пересыхания поверхности лунки.

Обрезку начинают на 2 год жизни. Формировать Медуницу можно в виде пирамиды или чаши. Каждый год нужна санитарная обрезка, удаляющая все больное и поврежденное. Кроме того, потребуется прищипка молодых отростков, прореживающая крону и стимулирующая новые побеги.

Растение можно будет начинать подкармливать через пару лет после посадки, весной удобрениями с добавками азота, а осенью на основе фосфор-калия.

 			Характеристика и описание яблони “Медуница”

Немаловажно осенью убирать от ствола всю опавшую листву и обматывать его лапником от грызунов. Дерево нуждается в побелке в весеннее и осеннее время, это поможет преодолеть многие заболевания и защитит от вредных насекомых. Весной ветки опрыскивают медьсодержащим составом.

Если плоды плохо завязываются, это может быть связано с наличием вредителей, уничтожающих цветы, отсутствием достаточного полива или удобрения, болезнями. Чтобы привлечь пчел для опыления, можно дополнительно развесить на ветках контейнеры с медовой водой или высадить вокруг сорта-опылители, например, Анис, Белый Налив и другие.

Важно! Сорт Медуница справедливо считается одним из лучших ранних летних сортов сладких яблок.

Кем был выведен сорт «Медуница»: история селекции яблони

Работы над выведением сорта начались в 1935 году в МГУ им. Ломоносова. Автором сорта является биолог Исаев С. И. Первый урожай яблок был собран в 1944 году, тогда сорт и получил свое название за вкус плодов.

Прародителями сорта являются яблони «Уэлси» и «Коричневая полосатая». Именно от них «Медуница» взяла свои лучшие качества – зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и отменный вкус плодов.

Полезно знать! За свой труд Исаев С. И. был награжден Сталинской премией, но сорт так и не попал в Госреестр.

Сажать опылители рядом

Описание сорта:

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5201′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Яблоня Медуница

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 125-220 г
Плодоношение 75-85 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен известнейшим селекционером Исаевым в 50-х годах прошлого века. Получен путем скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Вобрал в себя лучшие характеристики обоих вариантов. В Государственный реестр не внесен, но успешно выращивается на большей территории страны, отлично подходит для приусадебных участков.
  2. Размер деревьев средний, крона пирамидальная, с возрастом становится овальной, с длинными ветвями, которые опускаются вниз под весом яблок. Без формирования кроны дерево зарастает и урожайность снижается. Часто можно встретить варианты на карликовом подвое, они намного меньше.
  3. Урожайность высокая, с дерева снимается от 200 кг и больше. На такие показатели яблоня выходит не сразу, а постепенно. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки, при неблагоприятных условиях придется ждать 6 лет. В первые 10 лет урожай есть ежегодно, затем наблюдается периодичность, обильное плодоношение чередуется со скудным.
  4. Сроки созревания средние. В зависимости от региона произрастания яблоки созревают с третьей декады августа до торой декады сентября. Отличительной особенностью данного сорта является то, что плоды очень вкусные и сладкие даже в недозревшем виде, сбор урожая часто происходит раньше.
  5. Яблоки среднего размера, масса обычно составляет от 100 до 150 гр. Отдельные плоды могут быть намного крупнее. Поверхность желто-зеленая, крапчато-полосатая, особенно интенсивный румянец с солнечной стороны. Хранятся около месяца, если нужен вариант с длительным хранением, выбирается зимняя яблоня.
  6. Сорт самобесплодный. Поэтому рядом обязательно высаживаются опылители, лучшими являются Белый налив, Победа Черненко. Подойдут и другие варианты с совпадающим периодом цветения. Для наилучших показателей желательно, чтобы рядом росло 2-3 опылителя.
  7. Вкусовые качества хорошие. Мякоть светло-кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и при этом плотная. Вкус сладкий, с ярко выраженным ароматом. Плоды подходят и для употребления свежими, и для любых заготовок.
  8. Устойчивость к парше и плодовой гнили высокая. Стойкость к остальным болезням и вредителям средняя. Также стоит отметить и хорошую зимостойкость, морозы до -30 растение выдерживает без проблем.
Сажать опылители рядом

Недостатки варианта:

  1. Периодичность плодоношения. Взрослые деревья дают урожай через 1 год.
  2. Необходимость формирования кроны. Без этого побеги идут в рост и плодов мало.
Читайте также:  Выращивание ели коника в открытом грунте

Особенности растения и плодов

Вкусовые качества плода полностью соответствуют названию сорта, поскольку их описание указывает на то, что медуница является одним из лидеров по вкусовым качествам, и другим основным характеристикам среди летних яблоневых сортов. Вкус медуницы весьма необычен, поскольку совмещает в себе сладость, в сочетании с приятной пряностью.

Размеры плода в среднем не очень крупные, с весом от 100 до 150 граммов. Форма яблока медуницы плоскоокруглая. Цветовая гамма варьируется от желто – зеленого оттенка до насыщенного, красного багрянца. Приятным является аромат плодов медуницы. Учитывая все вышеперечисленные характеристики, среди специалистов вкусовые качества яблока данного сорта имеют твердую четверку.

Помимо вкусовых качеств, в составе плода находится большое количество полезных веществ. Их описание включает в себя:

  • сахар;
  • пектин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • целый ряд витаминов и микроэлементов.

Характеристики дерева медуницы во многом схожи с характеристиками большинства летних сортов яблочных деревьев. Размеры дерева средние, а крона имеет округлую форму. Само дерево имеет весьма высокий уровень иммунитета, что позволяет ему с легкостью бороться с различными заболеваниями, характерными для яблонь.

Особенности растения и плодов

Описание сорта свидетельствует о том, что помимо морозоустойчивости, медуница также не боится высокого залегания грунтовых вод, что не совсем характерно для плодовых деревьев, и делает возможным его разведение на различных территориях и почвах.

Описание сорта в специальной литературе указывает на то, что в первое десятилетие после посадки процесс плодоношения является ежегодным, тогда как в дальнейшем, частота сборов урожая становится периодичной и не регулярной. В таких ситуациях за малоурожайными годами следуют богатые.

Созревание плодов происходит в период с конца августа по начало сентября. Высокой лежкостью сорт не характерен, поэтому сохраняется внешний вид и свежесть яблока не более одного месяца, что является нормальным показателем для позднелетнего сорта.

Яблоки сорта «Медуница» пригодны в пищу даже недоспевшими

Следует учесть, что в процессе хранения плоды медуницы теряют свои вкусовые качества, но благодаря особенностям созревания до момента их съема на дереве плодов практически не остается, поскольку они пригодны в пищу даже недоспевшими. Недозревшее яблоко медуницы имеет сладкий вкус и нежную консистенцию.

Читайте также:  Лиственные деревья: список популярных видов

Рекомендации по уходу за яблоней

Дереву нужно немного времени, чтобы окрепнуть. Для того, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно, почву подкармливают. Весной вносят азотные добавки под яблоневый куст, они ей необходимы для протекания нормальной вегетации. Можно использовать сульфат аммония, а также аммиачную селитру. Удобрения вносят не чаще одного раза в 2 недели.

Полив яблони осуществляется по необходимости, нельзя допускать пересыхания почвы, иначе яблоня погибнет. Поливают яблоню в первой половине дня или в вечернее время, когда солнце и температура воздуха немного спадают. Для полива используют воду низкой жесткости, по возможности прохладную и отстоянную. Поливать нужно в периметре приствольного круга. Листья яблони в период летней засухи можно орошать душем.

Для защиты от грызунов и болезней ствол молодого дерева нужно побелить меловым раствором. Он готовится следующим способом: смешивают 3 килограмма свежегашеной извести с 1 килограммом глины, затем добавляют 6 литров воды. Полученную смесь наносят на нижнюю часть дерева. Также в весеннее время проводят профилактику от тли, медяницы, клещей, моли, пилильщика. Опрыскивают листья и ствол молодого дерева 3-% раствором нитрафена или 0,3-% раствором карбофоски.

Внимание! Отлично помогает при борьбе с насекомыми и вредителями смесь табачного отвара и хозяйственного мыла. Такой раствор не навредит дереву, а насекомых и вредителей отпугнет надолго.

Селекция

Селекционные работы по выведению этого сорта начались ещё в 1930-х годах. Главным образом их осуществлял знаменитый советский биолог — профессор Исаев. Результатом его упорных трудов стали 40 новых сортов яблонь, отличающихся зимостойкостью и высокой устойчивостью к различным болезням, среди которых была и Медуница.

Основным направлением деятельности учёного было как-раз выведение иммунных сортов. Путём скрещивания таких сортов, как Коричное полосатое и Уэлси, получилась Медуница.

Вопреки распространённому заблуждению, медовый оттенок во вкусе яблока не имеет ничего общего с названием сорта, которое было получено в честь распространённого цветка, который в весеннее время появляется одним из первых.

В середине прошлого века учёный С.И. Исаев за выведение этого сорта яблони был удостоен Сталинской премии.

Агротехника выращивания

Посадочные ямы следует начать готовить за месяц до высаживания яблони сорта Медуница. Посадка и уход за отростком предусматривают определенный алгоритм: выкопанную почву тщательно перемешивают с 3 ведрами перегноя, 300 г древесной золы, 250 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия и выкладывают на дно ямы. Верхнюю часть ямы засыпают плодородным слоем почвы без удобрений, затем хорошо проливают теплой водой и оставляют на 25-30 дней.

Высаживая яблоню, необходимо контролировать заглубление корневой шейки: она должна находиться на 5-10 см выше уровня земли. Расправленные корни отростка во время посадки равномерно засыпают подготовленным грунтом и утрамбовывают его. Для лучшего укоренения саженец щедро поливают 30-45 л воды. Если корневая шейка после полива оголяется, необходимо подсыпать почву. Великолепную приживаемость обеспечивает посадка яблони в предварительно пролитые (до состояния грязи) ямы с последующей досыпкой грунта. После посадки приствольные круги следует замульчировать перегноем или растительными остатками.

Достоинства сорта «Медуница» и недостатки яблони

Главным достоинством сорта является его зимостойкость. Яблоня подходит для выращивания в северных регионах, при этом вкус плодов от этого не ухудшается.

Сорт «Медуница» устойчив к возвратным заморозкам, хорошо переносит суровые морозы. Его успешно культивировали на Урале и в Сибири.

Помимо всех положительных характеристик, у сорта есть и свои недостатки:

Читайте также:  Кипарисовик Лавсона «Элвуди» — описание, посадка, уход и размножение

необходимость обрезки для стабильного плодоношения;

недолгий срок хранения урожая в свежем виде;

растянутое плодоношение;

потеря вкуса и аромата при длительном хранении.

Однако все эти недостатки не пугают садоводов, они и дальше продолжают выращивать популярный сорт.

Особенности посадки и ухода

В зависимости от особенностей региона саженцы плодовых деревьев высаживают в открытый грунт поздней весной или ранней осенью. Яблоня любит плодородную и питательную почву, обогащенную кислородом. Сажать саженец сорта Медовица нужно на открытом для солнечных лучей участке сада.

Следите, чтобы выбранная для посадки молодого деревца местность была закрыта от сквозняка. Посадочная яма готовится заранее – минимум за 2–3 недели до момента посадки саженца в открытый грунт. На дно ямы укладывается слой дренажа. При посадке яблони следите за корневой шейкой, которая должна находиться на уровне 7–10 см от верхнего слоя почвы.

Особенности посадки и ухода

Уход за сортом Медуница включает в себя полив по мере просыхания грунта, внесение удобрений, обрезку кроны, прополку и рыхление почвы, профилактику и защиту от насекомых-вредителей.

Агротехника выращивания

При выращивании Медуницы важно соблюдать правила ухода за деревом, которые включают в себя следующие действия:

Полив

В первый год после посадки стоит уделить внимание правильному поливу молодого деревца, а все остальные процедуры проводить, когда оно подрастет и окрепнет.

При полном высыхании верхнего слоя почвы ее поливают, так необходимо делать в течение одного месяца. Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней.

Формирование кроны

На второй год можно начинать обрезку веток для создания правильной кроны Медуницы. Ярусы формируют на расстоянии 35-40 см, они должны быть разряженными. Это помогает в поддержании естественного пирамидального вида кроны. Можно придать дереву форму чаши. Для этого побег, находящийся по центру, удаляют и заменяют на 5-6 боковых.

Благодаря сильному росту побегообразование у нее слабое. Важно придерживаться некоторых правил:

  • Ежегодно в весенний и осенний периоды нужно проводить санитарную обрезку. При ней удаляются поврежденные ветви.
  • Весной производят прореживание кроны, что стимулирует рост молодых ветвей и новых побегов.
  • В летний период проводят прищипку новых приростов, а также убирают ветви, сильно затеняющие плоды.

Необходимые подкормки

Их проводят каждые 6 месяцев. Весенние подкормки помогают дереву в наборе зеленой массы, росте и появлению урожая. Лучше всего для этого подходят азотосодержащие удобрения. Осенние направлены на созревание древесины и подготовку к зимним холодам. Неплохо подойдут калий- и фосфорсодержащие.

Стоит помнить, что при использовании любых удобрений нужно соблюдать правильную дозировку, иначе можно принести вред, а не пользу растению.

При сборе яблок с летнего вида стоит учитывать регион его произрастания. Например, на территориях с более жарким климатом, они вызревают до середины августа, а в местах с суровым – в первую половину сентября. Зимняя разновидность сорта готова к сбору урожая в сентябре – начале октября. При возникшей необходимости можно срывать яблоки и чуть раньше указанных сроков, при этом они будут находиться в состоянии так называемой «технической спелости».

Полностью вызревшие плоды летнего сорта хранятся примерно 30 дней, а собранные в более раннем периоде – 3-4 месяца. Зимняя разновидность может долежать и до весны.

Важно помнить, что яблоки имеют тенденцию к изменению вкуса: он максимально раскроется через 14 дней, а затем станет постепенно ухудшаться.