Хватит быть в неведении! Фейхоа фрукт или ягода?

Наиболее сильную энергию имеют деревья-солитеры (то есть те, что растут одиноко). Люди могут ощутить энергию, которая исходит от таких растений, на расстоянии до 2-х метров от них. Бывают деревья-доноры и деревья-потребители.

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя — оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»
  • Знаете ли Вы, что банановой кожурой, точнее, ее внутренней поверхностью можно замечательно отполировать кожаную обувь и почистить столовое серебро.
  • В Чили восхитительные арбузы, персики, нектарины, абрикосы, и маленькие зеленые дыньки. В Перу особенно шикарные Манго, которых существует более 300 видов.
  • В Эквадоре очень вкусные бананы, они такие нежные, что просто тают во рту, а также обладают сильным цветочным ароматом. Еще в Эквадоре наблюдается такая особенность, что многие фрукты тут имеются в двух видах — привычного размера и маленькие. Интересно, что чем меньше фрукт, тем он насыщеннее по вкусу.
Читайте также:  Деревья долгожители - названия и возраст, описание, фото и видео

[]

  • Где растет и как выглядит

    Чемпедак, по-научному Artocarpus integer, принадлежит к семейству тутовых, к тому же, что и джекфрут, хлебное дерево.

    Уроженец Юго-Восточной Азии, широко выращивается в Индонезии, Таиланде и на Малайском полуострове.

    В Индии произрастает в южных штатах Керала, Андхра-Прадеш и Тамил Наду. Выращивается в Азии, Африке, Австралии.

    Вечнозеленое дерево, произрастающее в тропических регионах, где всегда в изобилии есть вода. Дерево может вырасти в высоту до 20-25 метров. Листья темно-зеленые, овальной формы. На одном дереве есть мужские и женские цветки.

    После посадки дает первые плоды на 4 год. Плод несколько меньше по размеру, чем у джекфрута. Кожура зеленая, которая по мере созревания становится светло-коричневой.

    Где растет и как выглядит

    Мякоть плода ярко-желтая, покрывающая крупные коричневые семена. На вкус мягкая, сладкая, сочная и с очень пряным ароматом. Сезон сбора длится с июня по август.

    Культивируется как сельскохозяйственная культура. Большинство деревьев, выращиваемых в коммерческих целях, улучшены селекцией.

    Деревья, растущие в естественной среде, могут иметь колючки, красную, белую, розовую мякоть. Отличаться по вкусу и аромату.

    В Индии в диком виде такие растения можно встретить в южных прибрежных регионах. Часто фруктами кормят скот и слонов.

    Родиной считается Бирма, Малайский полуостров и Индонезийский архипелаг. По другим источникам – Индия, включая Шри-Ланку.

    Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

    Очень долгое время в мире живут рассказы о чудо-дереве, плоды которого по форме якобы похожи на женщин. В интернете эта история так же периодически всплывает в виде видеороликов и публикаций в социальных сетях.

    Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

    Учитывая, что до сих пор немало людей, не задумываясь, воспринимают эту информацию как чудо природы, и охотно делятся ей, редакция Factcheck.kg решила прояснить ситуацию.

    Поиск по названию этих плодов выдал множество ссылок на разные ресурсы с описанием чудо-дерева и его плодов. Но как выяснилось, все публикации используют одно и то же изображение и один видеоролик. В социальных сетях распространяется та же иллюстрация.

    Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

    Если внимательно изучить изображения, можно заметить, что некоторые из плодов слишком похожи друг на друга.

    Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

    Но являются ли эти фотографии оригинальными и подтверждающими существование дерева Амбхалабхара и соответственно цветка Narilatha?

    Дальнейшие поиски показали, что дерево действительно существует. Это – один из экспонатов лесного парка Химаппан (Himabhan), в котором помимо этого растения есть и множество прочих примечательных «волшебных» экспонатов.

    Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

    А сами же плоды сделаны из стекловолокна, что подтверждается администрацией на официальной странице парка в Фейсбуке.

    Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

    Фигурки подвешиваются на проволоки, которые зачастую не заметны при видеосъемке или фотографировании с определенного ракурса.

    Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

    Вывод:

    Фейк.

    Где растет в природе и как еще называют?

    Растение Фейхоа относят к роду Акка и семейству Миртовых. В научной литературе встречается и другое название: Акка Селова (можно считать вторым имененм)/ Feijoa sellowiana. На самом деле Фейхоа не относится к цитрусовым, как многие считают.

    Где растет в природе и как еще называют?

    Сейчас растет в субтропиках России, Армении, Туркменистане, США, Греции и множестве других мест откуда и завозится в магазины в определенный сезон. В природе Фейхоа представляет собой дерево высотой около четырех метров либо имеет вид большого куста. Кора ствола зеленая с коричневым оттенком фактурная на ощупь. Внешняя часть листьев гладкая, темно-зеленого цвета, а внутренняя ворсистая с серым оттенком. А как оно цветет?

    Где растет в природе и как еще называют?

    Длится около трех недель и приходится на конец весны – начало лета. Для завязи плодов необходимы насекомые и чаще всего несколько разных деревьев, так как растения сами себя опылить не способны. Цветки очень красивые небольшие, сладковатые на вкус, розовые в центре соцветия и белые к краям лепестков, с множеством тычинок (порядка 60). При размножении прививкой деревце может зацвести на 4-5 год, семенами – на 5-6 год. Завязывается в плод каждый пятый-шестой цветок.

    Где растет в природе и как еще называют?

    Энергетически сильны хвойные деревья

    Например, привести в норму биополе человека под силу сосне. Считается, что наиболее сильные сосны — это те, что растут раздельно на солнечных склонах. Такое дерево улучшает иммунитет и помогает справиться с депрессией. Лучше всего растение подходит мужчинам. Оно поможет в принятии важного решения. Но общение принесёт пользу только после полудня.

    Дерево с особой энергетикой — это кедр. Оно придает чувство наполненности одиноким и людям, которые разочарованы. Оптимальное время для контакта — вечер, до заката солнца.

    Читайте также:  Сербская ель или Picea omorika: описание, разновидности и особенности

    Ель также имеет значительную энергетику, однако, она довольно специфична. Дерево заряжает творчеством и вдохновляет. Растение можно сравнить с музыкой, захватывающей человека. Кроме того, ель символизирует праздник. Для общения наиболее подходит время с 22 до часа ночи. Елка — это источник радости и успеха.

    Энергетически сильны хвойные деревья

    Для слабых людей, которые часто болеют, отлично подходит энергия пихты. Она положительно влияет на детей и людей в возрасте.

    Привести в состояние покоя и обрести душевное равновесие под силу энергии лиственницы.

    Довольно энергетически сильным является и можжевельник. Он способен восстанавливать. Контактировать с ним можно в любой период времени.

    Калорийность и химический состав

    Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • фруктоза;
    • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

    • белков – 0,4 г;
    • жиров – 0,1 г;
    • углеводов – 15 г.

    Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

    Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
    Витамин А (бета-каротин) 0,4
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
    Витамин В1 (тиамин) 0,02
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
    Витамин В3 (ниацин) 0,5
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
    Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
    Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
    Витамин Е (токоферол) 0,3
    Витамин К (филлохинон) 0,005
    Калий 119,0
    Кальций 11,0
    Фосфор 11,0
    Магний 8,0
    Железо 0,7
    Марганец 0,3

    Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

    Виды и сорта

    Сицилийский апельсин

    На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

    Виды и сорта

    Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

    Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

    Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

    Виды и сорта

    СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

    Валенсия (Valencia Late)

    Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

    Виды и сорта

    Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

    Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

    Овал (Ovale)

    Виды и сорта

    Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

    Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

    Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

    Виды и сорта

    Тарокко (Tarocco)

    Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

    Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

    Виды и сорта

    Бу (Bu)

    Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

    Читайте также:  Абрикос “Маньчжурский”: качественное описание и фото

    Королевский (King orange)

    Виды и сорта

    Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

    Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

    ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

    Виды и сорта личи

    Сортов и гибридов личи было выведено достаточно большое количество, однако широко распространенно такое растение только на территории Азии. Наибольшей популярностью пользуются следующие культивары:

    Виды и сорта личи
    1. Зеленый свисающий. Деревце покрыто листовыми пластинами бледно-зеленого окраса. На поверхности плодов имеется еле различимая полоска зеленого цвета. Плоды остаются свежими и не утрачивают своих вкусовых качеств даже спустя трое суток после того, как с них будет убрана кожура.
    2. Клейкие рисовые шарики. Плотная мякоть у таких плодов имеет сладкий медовый вкус. Они покрыты кожурой красного цвета, на которой отсутствуют бугорки. Косточка у таких плодов намного меньше в сравнении с иными сортами либо ее нет вовсе.
    3. Сладкий османтус. Сладкие фрукты обладают ароматом османтуса. Они покрыты сильно бугристой кожурой насыщенно-красного окраса.
    4. Зеленый Яту. На кожуре фруктов имеется крап темно-зеленого окраса.
    5. Черный лист. Этот сорт является раннеспелым. Фрукты мясистые, их покрывает кожура, выделяющая сок, схожий с чернилами красного цвета.
    6. Майский красный. Данный сорт является наиболее ранним. Сбор плодов производят уже в мае.
    7. Улыбка наложницы. Этот сорт является очень древним и раннеспелым. Фрукты и кожура, которой они покрыты, выделяют сок красного цвета.

    Так называемые «хлебные деревья»

    Иногда выражение хлебное дерево применяют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за температурного режима в Сибири очень суровые условия, и они очень сложны для выживания людей, животных и растений. Во многом благодаря кедру возможна жизнь в таком климате. Кроме древесины, которая у кедра очень высоко ценится, микроклимат кедровых лесов таков, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это немаловажно в суровых сибирских условиях.

    Так называемые «хлебные деревья»

    Применительно к Кедру, слово «хлебное» означает, это дерево буквально кормит Сибирь и его обитателей.

    Кроме того, значительной частью рациона живущих в Сибири людей являются кедровые орешки.

    Так называемые «хлебные деревья»

    Кроме их высокой калорийности, они обладают великим множеством полезных свойств, минералов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности именно благодаря кедровым орешком человеческий организм получает значительную часть полезных веществ, а также калорий.

    Хлебным деревом иногда называют одно комнатное растение, известное также под именем пахира. Это растение внешним видом похоже на джекфрут.

    Так называемые «хлебные деревья»

    Конечно, оно не плодоносит так же, как и хлебное дерево. Тем не менее эти два растения являются близкими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево комфортно себя чувствовало в домашних условиях, ему нужен специальный уход и подкормка.

    Как видно из описанной в этой статье информации, под выражением «хлебное дерево» могут подразумевать несколько растений, произрастающих в разных частях света. Чаще всего подразумевают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Кроме того, хлебным деревом могут называть и комнатное растение. В переносном значении этого слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.

    Фотогалерея

    Фотогалерея
    Фотогалерея
    Фотогалерея
    Фотогалерея

    Оставляют не более 1-2 «женских» цветков и 1 «мужской», остальные удаляют. В идеальном варианте, должен остаться один фрукт, который не будет истощать молодое растение. Распознать вид цветка поможет его расположение и размер: женские больше и находятся у основания дерева или ветвей. Именно они превратятся в плоды хлебного дерева. Если на обоих цветах появилась завязь, оставляют расти ту, которая сильнее.

    Фотогалерея
    Фотогалерея
    Фотогалерея
    Фотогалерея

    Фотогалерея
    Фотогалерея
    Фотогалерея
    Фотогалерея

    После плодоношения сухие и старые цветочные ветки удаляют.

    Фотогалерея
    Фотогалерея
    Фотогалерея
    Фотогалерея

    В дальнейшем количество цветков и завязи также нужно контролировать: это обеспечит крупные плоды и убережет растение от высыхания.

    Фотогалерея
    Фотогалерея
    Фотогалерея
    Фотогалерея

    Основной вредитель хлебного дерева – белокрылка. Она вряд ли поразит комнатное растение, но если летом растение находилось на балконе или в теплице, листья внимательно осматривают.

    Фотогалерея
    Фотогалерея
    Фотогалерея
    Фотогалерея