Инжир: особенности выращивания в Украине

Главная страница » Садоводство » Посадка плодовых деревьев

Зачем выращивать инжир?

Инжир — один из немногих представителей рода Фикусов, дающих съедобные плоды. В зависимости от климата, он представляет собой дерево или кустарник высотой до двух метров, сбрасывающий листву на зиму. Как правило, растение начинает плодоносить на третий-пятый год и продолжает радовать фермера урожаем в течение пятидесяти лет. Выращивание инжира как бизнес преследует цели получения сочных ароматных соплодий, также называемых фигами. Способов их использования очень много:

  • Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Они содержат до 25% сахара, множество витаминов и полезных микроэлементов;
  • Из инжира готовят разнообразные блюда, причём не только сладкие. В их числе соусы, карпаччо, фаршированные цыплята, пироги и даже шашлыки;
  • Пищевая промышленность перерабатывает соплодия в качестве начинки для кондитерских изделий — повидло, джемы, пастилу;
  • Из сушёного инжира делают муку, которая используется в качестве добавки при выпечке тортов и пирожных, изготовлении конфет;
  • Благодаря высокому содержанию сахара плоды становятся питательной средой для дрожжей, что позволяет производить из них спирт;
  • В состав инжира входят жирные органические кислоты, что позволяет использовать его в косметической индустрии для улучшения состояния кожи;
  • Спелые плоды содержат много калия. Из них делают медикаменты, помогающие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Инжир является источником пищевых волокон. Они создают впечатление сытости, нормализуют работу ЖКТ, помогают регулировать вес;
  • Соплодия можно применять как средство для выведения мокроты из лёгких. Поэтому они полезны при лечении воспаления органов дыхания.

Самый древний на земле

Плоды инжира люди используют с незапамятных времен. Некоторые ученые считают его самым древним на Земле культурным растением. Есть свидетельства, что его выращивали еще в XIII веке до н. э.

Русское слово «фига» произошло от первой части научного названия «фикус карийский» (лат. Ficus carica), трансформировавшись со временем. Вторая часть наименования связана с исторической родиной инжира. Считается, что эти деревья зародились в древнем малоазиатском государстве Кария (сейчас это территория Турции). Инжир также называют смоковницей, смоквой, винной ягодой.

Самый древний на земле

Плоды инжира люди используют с незапамятных времен

Последнее очень хорошо характеризует свойства плодов этого растения. Как хранить инжир, который полностью созрел, в свежем виде, пока не придумали. Уже через сутки после того, как были сорваны, винные ягоды начинают «бродить». Однако это ничуть не умаляет их достоинств. Если необходимо сохранить плоды на длительный срок, их перерабатывают в варенья, компоты, соусы и прочие заготовки. Но чаще всего сушат, а уже потом используют по мере необходимости.

Инжир размножение черенками

Чаще всего цветоводы-любители для разведения инжира используют черенкование. Черенки инжира легко укореняются во влажном песке или в емкости с обыкновенной водой. Укоренившиеся таким образом черенки уже на третий год смогут порадовать хозяев урожаем. Черенки можно срезать с взрослых плодоносящих растений или взять черенки с удаленных во время обрезки веток. Для более активного образования корней черенки можно обработать стимуляторами роста. Черенки необходимо систематически опрыскивать теплой водой и держать накрытыми стеком или полиэтиленовой пленкой. В период активного роста растение необходимо несколько раз пересаживать методом перевалки оплетенного корнями кома земли. Каждый раз диаметр горшка должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. К плодородию почвы инжир нетребователен, но значительно лучше растет в почве состоящей из смеси лиственной, компостной, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:2:1.

Сроки и регулярность плодоношения инжира, качество плодов во многом зависят от ухода за растением. Инжир в домашних условиях растет быстро, а при неравномерном природном освещении и отсутствии искусственного освещения растение может сформировать некрасивую загущенную крону. Поэтому необходимо систематически проводить обрезку. Кроме того, основная масса плодов формируется на молодых ветках.

Для активного плодоношения необходимо правильно сформировать крону молодого растения. Когда укоренившейся черенок достигнет высоты 8 – 10 сантиметров, верхушку необходимо отщипнуть или срезать. В следующем году необходимо следить за отрастанием боковых побегов. Правильно сформированное растение должно иметь небольшой одревесневший ствол и 5 – 6 основных веток, которые равномерно размещаются по кусту. В дальнейшем при уходе удаляют веточки, которые растут наружу, внутрь или нарушают форму куста. Если появляются пасынки их необходимо удалять.

Инжир устойчив к сухости грунта, но весной и во время активной вегетации растение нуждается в обильном систематическом поливе. Особенно отзывчив инжир на опрыскивание листьев из пульверизатора. В период формирования плодов полив необходимо уменьшить, так как избыток влаги может привести к растрескиванию плодов и ухудшению их вкусовых качеств.

Инжир размножение черенками

Даже в комнатных условиях растение должно «переживать» период покоя. Сигналом о переходе растения в состояние покоя служит сбрасывание листьев. В этот период полив постепенно уменьшают и проводят его один раз на 7 дней.

Читайте также:  Особенности популярного сорта абрикос Лель

Зимой растение необходимо перенести в помещение с температурой от +2°С до +5°С. Весь уход будет заключаться в увлажнении грунта, так как пересыхания почвы в горшке может привести растения к гибели.

Для интенсивного роста и активного формирования плодов растение необходимо подкармливать. Для инжира отлично подойдут готовые минеральные смеси для цветочных растений, которые продаются в цветочных магазинах. Также необходимо применять и органические удобрения. Можно использовать жидкое удобрение «Гумисол» или разведенный водой настой коровяка. Подкормки необходимо вносить один раз в 10 – 12 дней с момента появления листьев и до созревания плодов.

Общие сведения

Изначально инжир начали выращивать древние аравийцы. Впоследствии их опыт переняли народы Египта, Финикии и Сирии, а затем и древние греки.

Сладкие плоды фиги высоко ценились по своей питательной ценности, они могли храниться засушенными долгое время, а в периоды неурожая зерновых выходили на первое место по спросу.

Долгое время фикус карийский был единственным известным родом в европейских странах.

В Америку он был завезен в конце 16 в., в России стал известен лишь в 18 в. под видоизмененным названием «фига».

В настоящее время инжирное дерево выращивается в странах с теплым тропическим и субтропическим климатом:

  • в Средней Азии;
  • на Кавказе;
  • в Крыму.
Общие сведения

Карийский фикус очень ценится как плодонос благодаря высокой питательности и обилию урожая.  Как растет инжир? Растения живут очень долго по человеческим меркам – самым старым экземплярам насчитывается более 150 лет.

Дерево инжир относится к светолюбивым, достаточное освещение – основное условие плодоношения. Также инжиру для хорошего роста требуется теплый и влажный климат.

Как выглядит инжир? В естественных условиях фиговые деревья достигают в высоту 10 м. Их стволы покрыты светло-серой гладкой корой. Жесткие крупные листья имеют несколько отдельных лопастей.

Плод представляет собой соплодие, состоящее из множества костянок. Соплодия имеют грушевидную форму и могут отличаться по окраске в зависимости от сорта:

  • зеленые;
  • красноватые;
  • желтые;
  • желто-зеленые;
  • фиолетовые;
  • черно-фиолетовые.

Незрелые плоды ядовиты, поэтому собирать нужно только полностью созревшие соплодия.

Посадка инжира осенью

Правильно подобранное место и своевременная высадка саженца определяют приживаемость и будущую урожайность растения.

Приобретать и высаживать растение на дачный участок можно два раза в год:

  • весной, до старта сокодвижения;
  • осенью, после сбрасывания листвы.

Осенний вариант наиболее приемлем, поскольку укоренению способствуют естественные факторы: высокая влажность воздуха и почвы, умеренная солнечная активность и температура воздуха.

Высадку проводят за месяц до прогнозируемых заморозков, чтобы инжир успел в достаточной мере укорениться, набраться сил перед периодом покоя.

Выбор места для посадки

Инжир – культура, требовательная к месту высадки и структуре почвы. Корневая система растения поверхностная, поэтому следует высаживать его на расстоянии от других культур. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 3 метров, в противном случае инжирное дерево со временем погибнет. Растение хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, на каменистых грунтах.

Важно подобрать для инжира максимально освещенное место. При недостатке солнца побеги растения вытягиваются, завязи усыхают, их количество уменьшается. Нежелательно притенение растения даже на несколько часов в день. Лучше подобрать самое светлое место, не притеняемое другими культурами.

Для тропической культуры следует обустроить защиту от холодных ветров. В качестве ветрозащиты может выступать строение (дом, гараж) или сооружение (забор, щит из пленки или листовых материалов), а также другие культуры с густой кроной. Ими могут выступать практически любые хвойники: ели, сосны, туи, верески.

Порядок посадки инжирного дерева

После подбора подходящего для выращивания места, проводят посадочные работы.

Порядок посадки инжира:

  1. Подготовка посадочной ямы. Выкапывают ее заранее, за 2-4 недели до высадки саженца. На дно укладывают дренаж – гальку, щебень, бой кирпича. На дно горкой укладывают смесь плодородного грунта и 100-200 г суперфосфата. За оставшееся до посадки время субстрат осядет, часть удобрения растворится в нем. Желательно выложить стенки ямы шифером, битым кирпичом или другими материалами, чтобы ограничить разрастание корневой системы.
  2. Предварительно замачивают саженец в стимуляторе корнеобразования на 12-24 часа, чтобы активировать рост всасывающих корней.
  3. Подготовленное инжирное деревце размещают на получившуюся горку в яме, расправляют корни и засыпают плодородным грунтом.
  4. Инжир тщательно поливают, не менее 30-40 л воды под каждое растение. Землю покрывают органической мульчей – соломой, скошенными сорняками, торфом, перегноем или опилом.

Правильно посаженный инжир укоренится до наступления зимы, а весной пойдет в рост без задержек.

Подготовка инжира к зиме

Культура устойчива к морозам до -15…-20 градусов. Если в южных регионах растение зимует без укрытия, то на севере страны, в Киевской и Харьковской областях, культура нуждается в защите от холода. Для этого ветви растения пригибают к земле и фиксируют. Если во время пригибания побег ломается, его подрезают. Оставшийся пенек из верхней почки даст начало новым ветвям.

Сверху побеги утепляют мульчирующими материалам – опилом, щепой, соломой, слоем до 20 см. Подойдут для укрытия и доски, которые раскладывают по мульче. Сверху накрывают инжир пленкой, чтобы не допустить вымокание побегов и их выпревание.

Удобна посадка двух растений в непосредственной близости, чтобы крону одного растения подвязать к стволу другого. Расстояние между кустами при таком способе посадки должно составлять около 2 м.

Сорта для домашнего выращивания

Комнатный инжир внешне напоминает своего сородича — фикус, пышное и невысокое растение высотой в 2-3 м. В отличие от диких сортов, комнатные фиги не нуждаются в услугах ос-бластофаг, так как они самоопыляемые и дают вкусные плоды даже в квартире. Инжир — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях не требует особых усилий. Оно любит тепло, но прохладу тоже выдерживает. В квартире летом горшок лучше всего ставить у окна с восточной стороны, а зимой — с южной. Комнатных сортов инжира большое разнообразие.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Как видно из названия эти два сорта инжира выведены в городе Сочи и имеют похожие характеристики. Без искусственного опыления плодоносят раз в год и дают сочные сладкие плоды весом 60 г. Рекомендуется для выращивания в квартире.

Далматика

Этот замечательный сорт приносит урожай два раза в год, летом и осенью, при чём без капрификации. Плоды зелёного цвета с красной мякотью, большие, до 130 г, при первом урожае они крупнее, чем при втором.

Белый адриатический

Этот сорт смоковницы вначале и в конце лета приносит очень сладкие плоды жёлто-зелёного цвета., небольшого размера, весом 60 г. Обходится без искусственного опыления.

Сеянецоглоблинский

Сорт назван именем учёного, который его вывел из других домашних сортов инжира. Он отличается тем, что плоды на нём появляются осенью, зимой рост останавливается и плоды зимуют на дереве маленькими зелёными ягодами, а весной они снова идут в рост, и летом урожай готов.

Правила ухода за комнатным инжиром

Вырастить инжир в домашних условиях удается при условии правильного ухода за ним. Растение следует оберегать круглый год и учитывать некоторые особенности.

Читайте также:  Лиственница: лучшие сорта, фотокаталог с описанием

В летний период будущий фрукт необходимо опрыскивать теплой водой. Для полива используют заранее отстоянную воду. Если влаги было недостаточно, дерево засыхает, об этом свидетельствует опадание листьев. Как правило, при частом опрыскивании, удается защитить растение от паутинного клеща.

Когда наступает этап плодоношения количество и объем поливов уменьшают, это проделывается для того, чтобы будущие плоды не были слишком водянистыми. Как и все «выходцы» из субтропиков, инжир в комнатных условиях нуждается в периоде покоя.

В этот временной отрезок, растение помещают в прохладное место, где температура колеблется от 0 до +15 градусов. Если такой возможности и подходящего места нет, зимование инжира в домашних условиях может происходить вдали от обогревательных приборов в комнате.

Специального освещения инжир в комнате не требует. Период зимнего покоя припадает на конец осени и до середины зимы. Листья с деревьев опадают, а количество поливов значительно уменьшается. Влага требуется для того, чтобы земля совсем не пересыхала.

Правила ухода за комнатным инжиром

Чтобы уход был правильным и удалось предотвратить раннее пробуждение почек, растение в состоянии покоя поливают холодной водой. После пробуждения, о чем свидетельствует набухание почек, инжир выносят на свет, начинают регулярный полив, в общем, обеспечивают соответствующий уход.

В это же время приходит пора вносить подкормку специальными смесями. Выращиваемый инжир для хорошего плодоношения «кормят» азотом. Очень важно, чтобы именно это удобрение было первым. При каждой пересадке комнатный инжир необходимо удобрять.

В период набухания почек, смоква нуждается в подкормке из фосфатов. Только во время «сна» в дополнительных микроэлементах инжир, выращиваемый в домашних условиях, не нуждается.

Таким должен быть основной уход, дабы вырастить вкусные и полезные плоды.

Как вырастить инжир в средней полосе и получить с него урожай

Добавление статьи в новую подборку

Инжир, или фиговое дерево, смоковница – древнейшее плодовое растение родом из Западной Азии. Житель субтропического климата при определенных условиях может расти в умеренной зоне и успешно давать плоды.

Десертные, нежные плоды инжира хранятся недолго, плохо переносят длительную перевозку, поэтому их снимают заранее, чтобы доставить в наши северные края. При этом они явно недобирают солнца и сладости. Почему бы не попытаться вырастить инжир, чтобы один или два раза в году лакомиться свежими спелыми фигами. Даже если урожай не поразит ваше воображение, то процесс будет увлекательным.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Читайте также:  Груша Татьяна: описание сорта, опылители, посадка и уход, фото, отзывы

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Специфика выращивания инжира на Кубани

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

Инжирное (фиговое) дерево или смоковница: как вырастить в домашних условиях?

Инжир — любимое лакомство многих сладкоежек. Для нас это экзотический фрукт, поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться. Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят варенье, джем и даже делают вино (инжир называют винной ягодой).

Узнайте больше о том как засушить: яблоки, сливы, груши и абрикос.

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.

В дикой природе фиговое дерево растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Знаете ли вы? У фигового дерева есть родственники — комнатный фикус и шелковица. Учёные долго пытались скрестить теплолюбивую фигу с морозостойкой шелковицей. Это получилось в 1950-х, когда выведенный в Крыму гибрид пережил мороз -20°С.