Использование чернослива для получения слабительного эффекта

Периодически с запорами сталкиваются многие. Однако не каждый задумывается, насколько данная проблема серьёзна. А ведь примерно 70% наших иммунных клеток вырабатывается именно в желудочно-кишечном тракте. Если кишечник нездоров, работает с переменным успехом, либо не работает совсем, ни о каком иммунитете мечтать не приходится. Человек будет болеть часто и всем подряд. Как решить проблему запора? Как заставить работать ЖКТ естественным способом, не прибегая к лекарственным средствам?

Чернослив при запоре: как влияет на кишечник

Как помогает чернослив от запора? Рецепт довольно прост: употребляя по нескольку плодов засушенных чёрных слив ежедневно можно очистить организма от шлаков и токсинов, которые нередко являются причиной дисфункции кишечника. Кроме того, чернослив обладает слабительным эффектом, который связан с наличием растительных волокон в его составе.

Растительные волокна — это так называемая клетчатка, которая характеризуется способностью адсорбировать воду. Попадая в отделы кишечника, она впитывается в себя жидкость и, превращаясь в гелеобразное вещество, обволакивает скопившиеся каловые массы. Клетчатка имеет свойство смягчать фекалии, что гарантирует свободный и лёгкий их выход. Поэтому сухофрукты рекомендовано есть при наличии геморроя и анальных трещин.

Кроме того, растительные волокна, и чернослива в том числе, являются своего рода объёмными слабительными, природного происхождения. Благодаря впитыванию воды они увеличивают объём содержимого кишечника. Данный процесс раздражающее влияет на гладкую мускулатуру стенок и активизирует сокращение перистальтики, что и вызывает акт дефекации.

Не менее полезен отвар из чернослива от запора. При его правильном приготовлении можно улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и восстановить работу самого кишечника. Отвары и настойки из сухофруктов позволяют улучшить микрофлору ЖКТ и сделать процесс опорожнения регулярным.

Устранение запора у детей

Запор у малышей – это частая проблема, с которой сталкиваются мамы грудничков. Особенно часто они возникают при переводе ребенка на искусственное вскармливание. Грудничкам можно давать отвар из чернослива: отзывы многих мам доказывают, что его полезные свойства — это надежное средство против проблем с опорожнением кишечника ребенка.

Если запор возник у грудничка, который находится на естественном кормлении, то лечение лучше всего назначить маме.

Она может принимать отвар или компот из чернослива, приготовленный по вышеприведенным рецептам. Кефир тоже является неплохим средством, так как его свойства помогают бороться с твердым стулом.

Как давать чернослив ребенку(грудничку) при запоре?

А сейчас рассмотрим распространенные рецепты лечения запора для грудных детей. Прежде чем перейти к рецептам, следует отметить, что существует ряд противопоказаний при употреблении чернослива грудными детьми. А именно, не рекомендуется употреблять чернослив детям:

  • Не достигшим 3 месячного возраста.
  • С низким уровнем гемоглобина в составе крови.
  • С наличием разнообразных хронических заболеваний.

Чаще всего грудным детям начинают давать чернослив по достижении 3-4 месяцев, в связи с тем, что как раз у малышей в этом возрасте начинаются проблемы со стулом. По этой причине многие врачи рекомендуют чернослив в консистенции пюре и отваров.

Если же ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, а у него возникли проблемы с кишечником, то кормящая мать может употребить несколько ягод чернослива и все ценные вещества ребенок получит вместе с молоком матери. Не следует забывать о том, что употребление малышом чернослива в больших объемах может нарушить его сон.

Пюре из чернослива для детей. Рассмотрим рецепт приготовления детского пюре из чернослива. Для этого необходимо взять небольшое количество чернослива, примерно 4-5 штук, с вечера залить его стаканом кипяченой воды и оставить до утра. Утром следует вынуть плоды из воды и снять с них кожуру, после чего протереть их на сито и поставить вариться на плиту получившуюся смесь, разбавив небольшим количеством воды, для того чтобы смесь не пригорала(лучше всего это делать на водяной бане). Довести до кипения и отключить плиту, дождаться пока пюре остынет.

Читайте также:  Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях

Несколько слов о дозировке: начинать вводить в рацион пюре ребенку необходимо с малых доз, не более половины чайной ложки перед обедом. Не стоит хранить пюре в холодильнике или прочих местах, лучше готовить его ежедневно и употреблять только в свежем виде.

Рецепт компота из чернослива для грудничка. 100 граммов хорошо промытых ягод чернослива 50 граммов сахара, стакан воды. В емкость засыпаются ягоды и сахар, заливается кипяток и тщательно перемешивается, после чего ставится на плиту и варится в течение 20 минут. Готовый компот следует остудить и давать малышу в небольших количествах перед едой.

Подводя краткий итог всем вышеизложенным здесь рецептам и советам следует сказать, что употребление чернослива для лечения и профилактики запоров является очень эффективным способом. Наряду с лечением запора, вы также значительно повысите общий тонус организма, благодаря высокому содержанию в черносливе антиоксидантов и других полезных веществ, которые уже были описаны в этой статье. Не смотря на всю пользу, вам следует знать, противопоказания. Как употреблять чернослив от запора вы уже знаете, а теперь поговорим о том, кому чернослив следует употреблять с осторожностью.

Как приготовить полезный отвар

Подготовка сырья

Для отвара необходимо использовать только качественные сухофрукты. Если ягоды высушены правильно, кожица чернослива будет блестящей и черной, а сам плод – упругим, но вместе с тем мягким и мясистым. Такой продукт содержит большое количество питательных веществ и принесет организму только пользу. Неправильно обработанные ягоды выдаст тусклый коричневый цвет, сухость и твердость. Их не следует употреблять в пищу, даже в виде компота, так как они могут спровоцировать пищевое отравление.

Внимание! При покупке, обязательно попробуйте чернослив. Прогорклый вкус свидетельствует о продукте не первой свежести.

Рецепты

Отвар. Чтобы приготовить отвар из чернослива для грудничка или для его мамы, запаситесь следующими ингредиентами:

  • сухофрукты (100 г);
  • сахар (20 г);
  • вода (400 мл).

Чернослив желательно покупать без косточек. 100 г – это примерно 20-25 шт. Тщательно промойте продукт в теплой воде, выложите в эмалированную емкость, залейте холодной водой, положите сахар (если сухофрукты сладкие можно обойтись и без него) и водрузите на огонь. Когда отвар закипит, проварите его минут 10, затем снимите с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться до полного охлаждения.

Настой. Из чернослива многие мамы готовят настой: сухофрукты (10-15 шт.) промойте в кипяченой воде, залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться на всю ночь. Перед употреблением процедите.

Внимание! Настой и отвар из чернослива от запора следует давать малышу по 1 чайной ложке раз в день, желательно по утрам.

Рецепты с черносливом при запоре

Кроме отваров и настоев, есть множество рецептов, которые помогут решить проблему с дефекацией.

Рецепты с черносливом при запоре

Вот самые интересные варианты:

  1. Компот. Понадобится по 100 г изюма, кураги и чернослива, 80 г сушеных яблок и 50 г инжира. Смесь залить на пару минут кипятком и слить воду. Поместить в кастрюлю, добавить половинку 1 лимона и 1,5 л воды. Довести до кипения и варить полчаса. Снять с плиты, укутать теплым платком и настаивать 12 часов. Принимать по стакану утром и вечером перед едой. Для придания более приятного вкуса можно использовать любой подсластитель. Но учтите, что если предпочитаете мед, то при высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше добавлять продукт непосредственно перед приемом напитка.
  2. Отвар с овсом. Злак богат клетчаткой, которая необходима для работы кишечника. Используют семена овса, а не геркулес, который продают в магазинах. Для приготовления отвара нужно несколько штук чернослива и 200 г овса. Залить компоненты 500 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Томить 30 минут. Остудить при комнатной температуре и процедить через марлю. Принимать до 3 раз в день по стакану.
  3. Витаминная смесь. Полкило вяленой сливы протереть через сито или пропустить на мясорубке. Добавить по вкусу мед и перемешать. Принимать по маленькой ложечке, запивая чистой водой.
  4. Смесь с другими сухофруктами. Взять по 100 г инжира, чернослива и кураги, измельчить блендером. Добавить 100 г меда. Принимать по ложечке во время последнего приема пищи. Хранить готовую смесь в холодном месте. Польза инжира в такой смеси заключается в том, что он содержит пектины и клетчатку, которые размягчают кал и восстанавливают перистальтику кишечника.
  5. Творожный десерт. Рецепт прост – перемешайте чернослив с творогом. Единственное условие – при запоре нужно брать кисломолочный продукт с жирностью не менее 9%. Нежирный творог может усугубить положение, особенно, если употреблять его в чистом виде.
  6. Полезный салат. В его состав могут входить разные сухофрукты, но у нас будет изюм, фейхоа, чернослив и курага. Промойте ингредиенты водой, добавьте оливковое масло и перемешайте. При этом изюм в чистом виде от запоров не избавит, а вот в сочетании с другими продуктами улучшит процесс переваривания пищи. В фейхоа содержится пектин, который благотворно влияет на работу ЖКТ.
  7. Лечебный салат. Запарить чернослив, на терке натереть сырую свеклу. Измельчить сухофрукты, добавить в свеклу, посолить, сбрызнуть лимоном, заправить маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Такой салат подходит для ежедневного употребления. Свекла способствует запуску процесса очищения и восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Для приготовления салата можно брать вареный овощ, но использование в сыром виде будет заметно эффективнее.
Рецепты с черносливом при запоре

Совет! Чернослив разрешается беременным женщинам для профилактики запоров. Главное – не злоупотреблять, потому что сухофрукты способствуют набору веса.

Читайте также:  Выращиваем конский каштан из ореха в домашних условиях

Рецепты с черносливом при запоре

Правила употребления изюма в качестве слабительного

Чтобы почувствовать пользу от применения изюма, необходимо придерживаться нескольких советов, научиться покупать только качественный продукт. Его выбирают по следующим свойствам:

  • цвет разных оттенков: от желтого до коричневого, очень светлый указывает на возможную обработку химикатами;
  • матовая поверхность без блеска остается, если она не покрыта глицерином для сохранности, сухофрукт изготовлен недавно;
  • вид не гладкий, а морщинистый;
  • наличие плодоножки подтверждает, что при сушке кожицу ягод повредили минимально;
  • отсутствие горелого привкуса.

Интересно! В мелких светлых ягодах без косточек (кишмиш) обнаружено большее содержание калия, в темных — микроэлемента рубидия, который стимулирует кроветворение, помогает восстановиться людям после лучевой терапии.

Перед использованием продукт необходимо промыть в проточной горячей, затем холодной воде. После этого поверхность освобождается от химикатов, примененных при заготовке.

Для хранения в домашних условиях подойдет прохладное сухое место. Лучше пометить в герметически закрываемую стеклянную посуду.

Чтобы избежать негативного действия, не стоит переедать. Прием изюма взрослыми и детьми ограничивается суточной нормой.

По поводу курсов очищения для пациентов с устойчивыми запорами точных указаний в народных рецептах нет. Обычно методику применяют 3 раза в год по неделе. Правильный выбор для больного подскажет врач.

Запор у грудничков связан с несовершенством системы пищеварения (достаточное количество ферментов вырабатывается только к трем годам), низкой физической активностью, некачественным маминым молоком, непереносимостью питательных смесей. Правы родители, которые стараются найти природные средства помощи. Педиатры предлагают рассмотреть 2 возможности:

  • отвар из изюма пьет кормящая женщина, ребенку достанутся нужные вещества с молоком;
  • добавить отвар в питьевую воду малышу (разрешается, начиная с полугодовалого возраста).

Кроме влияния на пищеварение у ребенка стимулируется иммунитет, выработка кровяных телец и гемоглобина. После простуды снимается интоксикация, устраняется дисбактериоз.

Правила употребления изюма в качестве слабительного

Малышам варят компот, сочетают с черносливом и курагой. Сахар добавлять не требуется. Целые ягоды разрешено давать в распаренном виде и без косточек с полутора лет, когда ребенок способен хорошо жевать.

Начинать применение с 1-2 ягодок и чайной ложки отвара. Нужно проверить чувствительность организма ребенка к фрукту. Продукт считается высокоаллергенным. Если появилась сыпь, то от дальнейшего использования следует отказаться.

Из-за усиления брожения с вздутием живота, кишечных колик нельзя давать изюм вместе с молочными продуктами, жирными блюдами. Категорически противопоказаны газированные напитки.

Суточной дозой считается не более 100 г независимо от того, крепит стул или слабит. В нее включаются приготовленные с сухофруктами каши, творог, десерт, питье.

Взрослые

Для взрослых людей рекомендуется употребление изюма до двух столовых ложек в день. Склонным к полноте лучше избегать легких углеводов винограда. При метеоризме нужно либо снизить количество сухофруктов, либо принимать Эспумизан.

Важно! Надеяться на полное устранение запоров сухофруктами не стоит. К 35-40 годам функциональные нарушения переходят в устойчивую патологию, поэтому взрослому человеку необходимо пройти полноценное обследование и лечить причины заболеваний.

Несомненно, что полезный витаминно-минеральный состав в повышенной концентрации оказывает помощь в терапии болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, помогает укрепить иммунитет и легче преодолевать простуду, грипп, кишечные инфекции.

Рецепты слабительных блюд с изюмом

Практически любые блюда с включением сухофруктов обладают послабляющим действием. Изюм — один из любимых компонентов в кулинарии. Используется в пищевой промышленности и дома. Хорошо сочетается с черносливом, курагой, медом.

Просто приготовить слабительный отвар из ягод: на литр кипятка достаточно 200 г промытого изюма. В течение 10 минут его варят на малом огне в эмалированной посуде. Выпить рекомендуется до еды за 3-4 приема.

Противопоказания и возможный вред

Кроме пользы в лечении затруднённого стула, сушёные сливы также могут принести вред для некоторых категорий людей.

  • Противопоказания продукта:
  • не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом, нарушенным обменом веществ, камнями в почках, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам;
  • не желательно употреблять кормящим грудью матерям;
  • не рекомендуется принимать при хронических запорах;
  • нельзя при появлении каловой пробки, сопровождающейся длительными проблемами со стулом, болевыми ощущениями, недомоганием всего организма;
  • может вызывать аллергию;
  • не желательно для ребёнка с пониженным уровнем гемоглобина в крови или хроническими заболеваниями.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа.

Чернослив — действительно хорошее и эффективное средство в борьбе с проблемами работы кишечника. Но нельзя забывать, что он является лишь дополнением к мероприятиям, направленным на коррекцию неправильного питания и образа жизни.

Польза сухофруктов для работы ЖКТ

Сухофрукты можно купить или приготовить самостоятельно. Высушенные в домашних условиях более безопасны с точки зрения содержания химических веществ, которыми обрабатывают плоды для долгого хранения в условиях промышленного производства. Для сушки выбирают мясистые плоды умеренной сочности. Чернослив, курага, изюм — рекордсмены по содержанию полезных веществ, не требуют тепловой обработки перед употреблением, что сохраняет максимум пользы.

Чернослив богат железом, фосфором, магнием, кальцием, витаминами группы В, А, С, Е, РР, в 100 г продукта — 256 Ккал, 2,3 г белка, 57,5 г углеводов, 9 г клетчатки. Курага содержит огромное количество витамина А, Е, С, В1, В2, РР, бета-каротин, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, в 100 г продукта — 232 Ккал, 11 г клетчатки, 5,2 г белка, 51 г углеводов. Изюм богат витаминами В1, В2, РР, калием, железом, фосфором, натрием, кальцием, на 100 г приходится 262 Ккал, 1,8 г белка, 66 г углеводов, 3,1 г клетчатки.

Помимо содержания витаминов сухофрукты:

  • быстро насыщают;
  • снижают аппетит;
  • вкусны;
  • стимулируют опорожнение кишечника.

Полезные свойства говорят о необходимости включения сухофруктов в рацион и регулярного их употребления.

Чистка кишечника сухофруктами, медом и сенной

Мягким слабительным действием обладает средство, которое готовится по такому рецепту:

    Берем по сто граммов чернослива, кураги и изюма, замачиваем в воде на пару часов.

    Пропускаем сухофрукты через мясорубку.

    Добавляем оливковое масло (нерафинированное) в количестве сто миллилитров.

    В смесь вливаем сто граммов растопленного меда.

    Всыпаем 50 граммов сенны.

  • Перемешиваем смесь и ставим в холодильник.
  • Каждое утро выпиваем по одной чайной ложке настоя перед завтраком. Курс приема — пять дней.

Чернослив от запора при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и изменения гормонального фона чернослив оказывает влияние на работу всего организма женщины, в частности на кишечник, на который с одной стороны оказывает давление увеличенная матка, после чего появляются проблемы со стулом.

В связи с тем, что широко используемые лекарственные препараты для лечения запора запрещено использовать в период беременности, отдельно обозначим, что все вышеизложенные рецепты применимы и актуальны для женщин в период беременности и грудного вскармливания, когда ребенок получает все полезные ингредиенты с молоком матери. Но, следует также понимать, что, как и с любым другим продуктом, а особенно в период беременности, следует соблюдать меру.

Чернослив богат фруктозой, по этому при употреблении большого количества чернослива могут проявиться такие симптомы, как аллергические кожные высыпания, увеличение содержания сахара в моче, прибавка в весе. Необходимо проконсультироваться с врачом при появлении этих признаков для составления им необходимой дозировки и предупреждения негативных последствий, особенно при кормлении грудью.

Самый распространенный рецепт настоя, который будет очень полезен беременным:

Ингредиенты:

  • 100 граммов чернослива
  • 2 чайные ложки травы сенны (благодаря главному действующему веществу, антрагликозиду, обладает ярким слабительным эффектом)
  • 650 миллилитров горячей воды

Способ приготовления:

100 граммов чернослива и 2 чайные ложки травы сенны залить двумя стаканами очень крутого кипятка, закрыть крышкой, можно использовать пищевую пленку или полотенце.

Оставить на 10-12 часов настаиваться, после чего процедить. Утром, перед завтраком, выпить 200 миллилитров (это примерно один стакан, чуть меньше) на голодный желудок и спустя 45-60 минут приступить к завтраку.

За завтраком нужно обязательно съесть 3-4 ягоды запаренного чернослива. Также можно проваривать запаренные ягоды в течение 20 минут и принимать таким же образом.