Желтая самоплодная слива — описание сорта, фото, отзывы

Живучка ползучая повсеместно используется в ландшафтном дизайне. Красивое почвопокровное растение с ярко-фиолетовыми, белыми и синими цветами за короткое время превращает приусадебный участок или двор частного дома в разноцветный ковёр.

Происхождение и ботаническое описание растения

Живучка ползучая – травянистое многолетнее растение из семейства Яснотковые. Второе название – «горлянка». Распространено во всех странах Европы, используется в народной медицине, в качестве корма скоту и для озеленения участков.

Предпочитает лиственные леса, селится в зарослях кустов, на полянах. В России больше всего распространена на Кавказе и в европейской части.

Описание:

  • травянистый многолетник со стелющимися побегами, которые в некоторых сортах могут отсутствовать;
  • имеет короткие толстые корни;
  • листья овальной формы, мягкие, с зубчатыми волнистыми краями, с коротким опушением только в верхней части или с обеих сторон;
  • прикорневые листья собраны в венчик до 8 см высотой, из каждого такого венчика вырастает самоукореняющиеся побеги;
  • в весеннее время в нижней части розеток начинают развиваться стебли с цветоносами, состоящие из 4-х граней, высотой максимум 33 см;
  • листья «сидят» на длинных черешках в розетках, на стебле – без черешков;
  • соцветия в форме колоска собраны из 6-8 бутонов длиной до 7 мм, окраска лепестков фиолетовая, пурпурная, синяя, реже – белая, розовая или голубая;
  • цветение наступает с апреля по начало июля, плоды появляются к началу августа, представляют собой многоорешек сизо-бурого оттенка с семенами, которые поедаются муравьями.

Растение морозоустойчиво, неприхотливо может расти на обеднённых грунтах. Основным условием хорошего роста является достаточное количество влаги. Может выращиваться в затемненных местах, но при этом страдает окраска венчика – она становится более бледной вплоть до белого оттенка.

Культура отличается быстрым ростом, за несколько месяцев может покрыть большие площади грунта. Сегодня выращивают свыше 40 видов этого растения, которые отличаются формой листьев и бутонов, высотой, периодом цветения и окраской.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Желтая самоплодная слива

Внимание! Отбираемые для посадки в Подмосковном регионе сорта должны быть устойчивыми к температурным колебаниям.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Чем китайская слива отличается от остальных?

В Европу культура попала из США, которые в конце XIX века активно развивали торговые отношения с Японией. На базе завезённых сортов началась активная селекция — сначала в Калифорнии, потом присоединился весь мир. Такой путь привёл к тому, что кое-где в Европе китайскую сливу до сих пор называют японской.

Читайте также:  Быстрорастущие деревья и кустарники для дачи и сада

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар. Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

Чем китайская слива отличается от остальных?
  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

  1. Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать.
  2. Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная.
  3. Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять.
  4. Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки. Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание.
  5. Самобесплодоность большинства сортов. Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов».
  6. Высокая калорийность. В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.
Чем китайская слива отличается от остальных?

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Описание сорта слив Венгерка: разновидности, достоинства и недостатки

  1. Общие характеристики
  2. Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская
  3. Донецкая
  4. Белорусская
  5. Воронежская
  6. Мичуринская
  7. Пулковская
  8. Московская
  9. Корнеевская
  10. Немного об уходе за сливами

Общие характеристики

Есть сразу нескольких сортов, имеющих в своем названии слово «Венгерка», и обладающие общими особенностями: яйцевидно-удлиненная форма плода с сизо-восковым налетом, напоминающая заостренный с обоих концов овал, плотная яркая мякоть, легко отделяющаяся от косточки, и темная окраска лилово-синей или фиолетово-красной кожицы плодов.

Эта венгерская группа выделяется среди других слив высокой сахаристостью ягод (13-16%), легко определяющимся брюшным швом, плотным восковым налетом и регулярными, ежегодными урожаями плодов с красновато-зеленым оттенком, даже если ваш район посетила небывалая засуха.

Практически все сорта этих высоких деревьев (5-6 м) и среднерослых (3,5-4,5 м) самоплодны.

И только из них можно получить настоящий чернослив. В этих сливах идеальное соотношение сахара, пектина и фруктовых кислот. Ягоды-плоды не отличаются симметричностью: одна половинка чуть больше другой, сам плод небольшой, зато его можно без труда транспортировать или определить на длительное хранение – лежкость очень высока. На 100 г сливы – 42 ккал.

Саму сливу не стоит обрывать с ветвей, Венгерка гораздо вкусней перезревшей, когда плоды уже чуть подвялились и упали на землю сами. Они не теряют своих вкусовых качеств и при всех видах тепловой обработки: компоты, джемы, варенья.

У таких прекрасных сортов, имеющих столько общих плюсов, есть и общий недостаток – они не скороплодны, первый урожай после посадки вы сможете получить только через 6-8 лет. Селекционеры уже позаботились о новых, гибридных сортах венгерки, которые начинают приносить урожай быстрее, но полностью эта проблема еще не снята с повестки дня.

Читайте также:  Как сохранить саженец яблони до посадки весной

Используете AdBlock?

Реклама на сайте помогает развивать его

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Воронежская

Этот сорт – дитя юга. Потому Воронежская слабоустойчива к морозам, зато очень устойчива к множеству заболеваний косточковых культур. Если морозы были небольшие, то надежда на оживление дерева вполне реальна и у вас есть шанс полакомиться очень вкусными плотными и сочными грушевидными плодами этого сорта, исходящими необычайно выраженным сливовым ароматом.

Крупные сливы (почти 40 г) буро-фиолетового цвета хороши как для покушать, так и для домашних заготовок. Полной спелости плоды достигнут уже после снятия урожая – дома.

Это сорт венгерки самобесплодный, но ему для опыления подойдет любая другая слива с поздним сроком цветения.

Мичуринская

Сорт имеет очень нежные, плотные и сочные плоды среднего срока созревания с небольшой косточкой. Зеленая, с легкой желтизной мякоть плода (25-30 г) просто тает на языке.

Описание сорта слив Венгерка: разновидности, достоинства и недостатки

Снимают урожай, когда цвет слив еще зеленовато-синий (техническая зрелость), дозревают они уже в процессе транспортировки или дома, при комнатной температуре. Очень длительный срок хранения. Даже полностью вызревшие плоды Мичуринской не осыпаются с дерева в течении месяца.

Плохо, что скелетные ветви растут под острым углом к стволу – возможны растрескивания при неправильном формировании кроны.

Пулковская (она же Зимовка, Покровка, Озимая красная)

О темных, почти бордовых плодах Пулковской отзывы садоводов звучат как «удовлетворительно». Да и созревают они не одновременно, лопаются при дождях и заражаются гнилью.

Деревья хорошо размножается порослью из корня, но слишком придирчивы к почвам. В общем, это еще недоработанный селекционерами сорт.

Московская или Царицинская

Особо останавливаться на сорте сливы Венгерка Московская смысла нет – он уже зарекомендовал себя с сугубо положительной стороны и своей зимостойкостью, и прекрасными качествами урожая (40-45 кг). Придется, конечно, подождать 5-6 лет, зато количество плодов и их вкус с каждым последующим годом будут только улучшаться.

Корнеевская

Сорт Корнеевская созревает во второй половине августа, крупноплодный – вес сливки может быть 130-140 г. Желтые красивые плоды десертной разновидности, мякоть легкоотделяема от косточки.

Дерево самоплодное, морозо- засухоустойчивое. Плодоносить начинает на 3-4 год, и недостатком можно считать то, что ветви часто ломаются под тяжестью урожая.

Немного об уходе за сливами

Условия выращивания для всех сортов венгерки примерно одинаковы: ямы заготавливают заранее, удобрениями не подкармливают 2-3 года, поросль убирают ежегодно, обрезку производят ранней весной.

Болезни у венгерок те же, что и у остальных слив: дырчатая, красная и бактериальная пятнистость, плодовая гниль, курчавость, монилиоз. И основное средство профилактики и борьбы с этими болезнями – бордосская жидкость.

Одинаковы и вредители: плодожорка, сливовая толстоножка, тля. Для каждого вредителя – свое средство, но вот мера профилактики одна – соблюдение гигиены сада.

Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички, если материал оказался интересен и полезен.

источник

Слива Светлячок

Сортимент сливы, состоящий из нескольких тысяч разновидностей, постоянно пополняется новыми видами. В их число входят и сорта российской селекции. Одним из наиболее перспективных среди них является сорт Светлячок.

Описание сливы сорта Светлячок

Слива относится к одним из наиболее распространённых плодовых растений из семейства Розовые. Растения многолетние, преимущественно древовидные.

Светлячок — сорт домашней сливы, выведенный на базе ВНИИГиСПР им. Мичурина (г. Мичуринск). Он получен селекционерами Курсаковым, Курсаковой, Никифоровой и Богдановым путём целенаправленной гибридизации сортов Евразия-21 и Волжская красавица. В 2004 году Светлячок был передан на Государственное сортоиспытание, а с 2012 года он районирован по Центральному-Чернозёмному региону.

Краткое описание сорта

Деревья характеризуются мощным ростом, достигают в высоту 5 метров. Крона овальная, приподнятая, раскидистая, среднезагущенная. Стебли тонкие, с опушением, выпрямленные, буро-коричневой окраски. Листва средняя по размерам, тёмно-зелёная, продолговатая, обладает обратнояйцевидной или эллиптической формой. По краям листьев наблюдаются зазубрины. Листовая пластина вогнута, со сглаженной матовой поверхностью. Черешки окрашенные, средние по размерам. Соцветия белой окраски, средних размеров.

Светлячок формирует широкоокруглые крупные (до 40 г) плоды. Кожура тонкая, голая, жёлтая с зеленоватыми вкраплениями и небольшим восковым налётом. Плодоножки средней длины и толщины, легко отделяются от стеблей. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть плотная и сочная, жёлтой окраски. Вкус плодов приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Оценка вкуса — 4,4 балла в среднем по данным дегустаторов. Урожай характеризуется средней способностью к транспортировке.

Согласно описанию сорта сливы Светлячок, цветение начинается в относительно ранние сроки, а созревание — в последней декаде июля. Период плодоношения у насаждений начинается на 3-4-й год. У сорта обильные урожаи (до 112 ц/га). Периодичность в плодоношении не наблюдается.

Агротехника

Для возделывания саженцев Светлячка нужны участки с залеганием грунтовых вод на уровне минимум 2 метра. Как любая слива, сорт Светлячок требует достаточно места: не следует размещать растения очень близко друг к другу, поскольку это приведёт к нарушению проветривания и освещения, и как результат, к развитию заболеваний и ухудшению качества урожая. Между саженцами оставляют расстояние в 3 м, а ширина междурядий должна быть равна 4 м.

Читайте также:  Веймутова сосна: описание, сорта, посадка и уход

Посадка

Яму для посадки выкапывают размерами 70×70 см и глубиной примерно в полметра. В лунку необходимо добавить смесь органических и минеральных удобрений, состоящую из следующих компонентов:

  • навоз — 1 ведро;
  • калийные удобрения — половина горсти;
  • суперфосфат — две горсти;
  • древесный пепел — штык лопаты.

Саженец помещают в лунку и осторожно расправляют корешки, чтобы они не загибались и не схлёстывались друг с другом. После этого растение подвязывают к предварительно вбитому в яму колышку и присыпают грунтом. Необходимо постоянно утрамбовывать почву в лунке, чтобы в земле не оставалось пустых полостей. Корневая шейка саженца сливы должна быть выше уровня почвы на 5-7 см. По краям посадочной лунки обкапывают бортик, в который выливают несколько вёдер воды. Это необходимо для того, чтобы жидкость не выливалась из ямки. Сразу же после орошения нужно замульчировать ямку торфом, перегноем, а при невозможности их использования — грунтом. Данная процедура позволит сохранить землю влажной как можно дольше.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Лучшими регионами для слив считаются районы с умеренным климатом. Деревья хорошо переносят засуху, для них не страшна жара, но они не любят близкое расположение грунтовых вод, приближенность мест с водоемами.

Съедобность плодов

Груша Талгарская красавица — описание и характеристики сорта

Хотя эта слива больше относится к декоративным деревьям, плоды ее съедобные, но вкус у них терпкий с кислинкой, поэтому он не каждому по нраву. Тем не менее, мякоть богата микро- и макроэлементами. Из нее готовят компоты, варят варенье.

На заметку! Поспевают плоды постепенно, начиная в августе, и не опадают до самого октября. Одно дерево дает до 15 кг плодов.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Поскольку сорт мало подвержен заболеваниям и нападению вредителей, то при его выращивании можно отказаться от применения химических препаратов без особой необходимости. Вполне достаточно обычных профилактических мероприятий:

  • Сбор и утилизация опавшей листвы осенью.
  • Позднеосенняя глубокая перекопка почвы.
  • Санитарные обрезки (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей).
  • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
  • Установка ловчих поясов.
  • Профилактические обработки биологическими препаратами (не обязательно). Можно применять для опрыскивания биофунгицид Фитоспорин-М, поскольку он имеет в составе гуминовые кислоты и такие обработки будут одновременно являться внекорневыми подкормками. Интервал обработок — две — три недели. Их количество не регламентируется.

Если всё же произойдёт заражение какой либо болезнью, либо нападёт вредитель, то нужно будет действовать по ситуации, предпринимая адекватные меры, на которых мы останавливаться не будем.

Рекомендации по выращиванию сливы в Сибири

Сливу в Сибири формируют в виде многоствольного куста с невысоким штамбом.

Выбрав саженец, определяются с участком для него.

Сливовые деревья любят солнце, поэтому участок должен быть хорошо освещённым. Время для посадки – начало весны или осень.

Расстояние между деревьями зависит от габаритов сливы: для высокорослых – не менее 4 м, для среднерослых и низких кустарников – до 2,5 м.

Рекомендации по выращиванию сливы в Сибири

В яму для посадки вносят удобрения (навоз, калийно-фосфорные составы). Может потребоваться дополнительно: древесная зола, известь, песок. Всё зависит от типа грунта на участке.

Существенным отличием по уходу за деревьями на Севере считается процедура промораживания почвы. Она позволяет предупредить выпревание коры на стволе и скелетных ветвях. Снег, собравшийся в приствольном круге необходимо тщательно уплотнить, а вокруг ствола расставить пустые баки (ёмкости).

Деревья нуждаются в поливе, формирующей и санитарной обрезке. Карликовые гибриды для зимовки обязательно пригибают.

Описание сорта желтой Хопты

Когда растение достигает возраста четырёх лет, на деревьях начинает образовываться завязь. Плоды, пригодные к сбору уже в конце августа, имеют ярко- жёлтый цвет. Кроме того, этот сорт демонстрирует отличную выносливость к холоду.

  • крупную, легко отделяемую от мякоти косточку;
  • круглую форму со слабо выраженным швом;
  • кисловато-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • сочную и ароматную мякоть;
  • небольшие габариты;
  • массу около 15 грамм.

Учтите, что при варке компота с этим сортом слив, он будет иметь горький вкус.

Сорт сливы желтой Завет

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

Видео  о желтой сливе сорта Мара

Loading…