Как есть абрикосы чтобы их польза для здоровья была больше вреда

Абрикосы, польза и вред для здоровья которых известна во всём мире – любимое сезонное лакомство «детей» всех возрастов! О родине этого дерева до сих пор ведут споры передовые учёные мира, однако, сегодня принято считать ею Армению. Об этом нам свидетельствуют некоторые кавказские летописи.

Можно ли есть при грудном вскармливании?

В первый месяц

В первые дни своей жизни маленький организм, в том числе и пищеварительная система, продолжает формироваться. В этот период женщине нужно особенно ответственно подходить к своему рациону, исключая из него все неподходящие продукты. Экзотический орех – среди них: не стоит экспериментировать с ним во избежание серьезных проблем со здоровьем новорожденного.

В последующие месяцы

Начиная с 2-3 месяцев, можно пробовать разнообразить меню кормящей матери кокосом. Если реакция ребенка на изменения в «питании» положительная, то проблем нет, можно и дальше наслаждаться райским орехом.

Внимание!

При проявлении даже незначительной отрицательной реакции, о кокосе нужно будет забыть минимум на месяц, по истечению которого попытку можно повторить.

Можно ли кормящей маме абрикосы?

А еще черешню, сливы, арбуз и множество других полезных ягод и фруктов? Большинство женщин теряются в догадках. С одной стороны, безумно хочется отведать свежих фруктов, ведь их сезон так короток. Казалось бы, только-только появилась свежая клубника, как уже приходит пора слив и винограда. А о свежих красных ягодах приходится забыть до следующей весны.

С другой стороны, непонятно, как употребление кормящей мамой фруктов отразится на самочувствии ее ребенка. Не очень-то хочется, полакомившись свежими сливами, выслушивать многочасовой «концерт» малыша, у которого от этих самых слив начались колики. Ведь сейчас все съеденное мамой делится на двоих.

Как известно, абрикосы богаты калием, магнием, железом. Они содержат множество витаминов и полезных веществ. Организм женщины, истощенный беременностью, родами и лактацией, прямо-таки взывает о подкреплении. Но как быть с ребенком? Ему-то абрикосы есть рановато.

Если вы не можете спокойно пройти мимо этих фруктов, значит, они вам действительно необходимы. Наше тело очень мудрое, и прислушиваться к его сигналам означает сохранить себе здоровье. Но поскольку вы еще и мама грудного младенца, то следует подумать и о нем тоже. Съешьте несколько абрикосов и наблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если с ребенком все в порядке, значит ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» положительный. Продолжайте их есть дальше. Правда, тут следует внести небольшое уточнение. Несколько абрикосов – это одна, две, максимум три штучки, а не полведра.

Если же спустя несколько часов после того, как вы съели абрикос, ваш малыш зашелся криком или же у него расстроился желудок, то ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» будет однозначно отрицательным. В этом случае стоит подумать об альтернативе. То же самое касается и персиков. Кушать их не запрещается, если с животиком малыша все хорошо.

Полезные свойства абрикоса для здоровья

Абрикосы рекомендуется употреблять при малокровии, хронической усталости, от кашля, с целью нормализации пищеварения и желудочной кислотности. Они приносят пользу при сердечных патологиях, укрепляют сосудистые стенки.

Лечебные свойства:

  • жаропонижающие;
  • антиоксидантные;
  • отхаркивающие;
  • антибактериальные;
  • слабительные;
  • мочегонные;
  • кровоостанавливающие;
  • жаждоутоляющие.

Помогают абрикосы очищать организм от токсинов, понижают концентрацию холестерина, лечат воспаление почек, устраняют избыточное газообразование. Эти плоды нормализуют давление и обменные процессы, улучшают функции желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, печени.

Служат для профилактики развития злокачественных новообразований, улучшения зрения. Также фрукты ускоряют заживление ран, усиливают иммунитет. Кроме того, абрикосы укрепляют нервную систему, улучшают память, нормализуют процессы кроветворения и замедляют естественные процессы старения. Ценятся за способность улучшать состояние волос, возвращать коже свежесть и эластичность.

Читайте также:  Как выглядит карамбола

Для организма мужчины

Сильной половине абрикосы рекомендуется употреблять с целью предупреждения патологий предстательной железы.

Отмечается, что при систематическом включении в рацион эти сочные ароматные плоды повышают потенцию, усиливают приток крови в область паха. Используются для лечения патологий репродуктивной системы

Для женщины

Демонстрируют пользу абрикосы и для женского организма, поскольку они нормализуют функционирование репродуктивной системы и способствуют зачатию.

Позволяют плоды снижать болевой менструальный синдром. Благодаря присутствию в структурной формуле железа, подобная разновидность фруктов повышает гемоглобин, улучшает качественный состав крови. В результате даже при значительной кровопотере при месячных не возникает слабости и головокружений.

Женщинам при помощи свежих абрикосов удастся снизить чрезмерный вес, поскольку активизируют кишечную перистальтику, оказывают мочегонное воздействие, интенсифицируют расщепление жиров. Включают мякоть фруктов в косметические маски, ориентированные на сглаживание морщин, подтягивание контура лица. Помогают абрикосовые плоды улучшать состояние поврежденных волос.

Для детей

Абрикосы, регулирующие пищеварение, насыщающие организм полезными элементами, рекомендуется вводить в детское меню. Эти фрукты обеспечивают энергией, укрепляют здоровье, способствуют активизации ростовых процессов.

Засушенные фрукты содействуют устранению детских судорог. В свежем виде абрикосы помогают усиливать иммунитет. Давать мякоть плода малышам в виде пюре или сока после тепловой обработки рекомендуется с 11 месяцев. Начинают с половины чайной ложки.

Обязательно после первого употребления ароматных фруктов контролируют состояние ребенка, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию. Если отсутствует сыпь, покраснение, то постепенно порцию увеличивают, доводя до 60-100 г за сутки. Можно варить компот, вводить мякоть в кашу, творог.

При беременности и лактации

В период беременности требуется тщательно подбирать рацион. Включение в него абрикосов оправдывается присутствием в составе их приятной сочной мякоти витамина B9 (фолиевой кислоты).

Этот элемент на протяжении всего периода вынашивания плода обеспечивает будущей маме комфортное состояние. Оказывают благотворное воздействие и другие ценные соединения фруктов, укрепляя защитные силы, устраняя запор, снижая приступы тошноты.

Рекомендуется употреблять абрикосы кормящим женщинам. Эти плоды улучшают качество молока, интенсифицируют лактацию. Важно ориентироваться на реакцию организма грудного младенца.

Можно ли абрикосы при похудении?

Можно. Но осторожно.

По своему влиянию на снижение веса, этот фрукт похож на мушмулу, у которой есть как полезные для снижения веса свойства, так и вредные качества.

На процесс нормализации веса благостно влияют такие особенности абрикосов, как:

  • поддержка полезной микрофлоры кишечника;
  • очищение печени, в том числе и от жировых отложений;
  • противовоспалительная активность;
  • подавление аппетита;
  • замедление усвоение углеводов пищи, предотвращающее резкие скачки сахара в крови.

Однако несмотря на всю перечисленную пользу, от абрикосов можно и потолстеть. Так как они содержат в себе изрядное количество сахаров, в том числе и фруктозы. Этот углевод не добавляет плодам калорийности, но способствует набору лишнего веса. Так что есть абрикосы на диете для похудения можно, но только в ограниченном количестве.

Как много разрешено съедать в сутки?

Не существует каких-то жёстких инструкций, которые регламентировали бы, сколько абрикосов можно съедать в день. Приблизительные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы в этих плодах.

В одном абрикосе среднего размера содержится 1.3 грамма фруктозы.

В день человек, имеющий лишний вес и/или преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, должен съедать не более 15 г этого сахара, то есть 11-12 плодов.

Полностью здоровые люди, не нуждающиеся в похудении, могут позволять себе до 25 грамм фруктозы в день, то есть 19-20 плодов.

Однако надо понимать, что расчёты основаны на предположении, что эти плоды являются единственным источником фруктозы в рационе питания. Если это не так, то их количество следует сократить. Особенно в том случае, если вы хотите снизить вес, а не поправиться.

Абрикосы можно есть на ночь. Это особенно полезно, если учесть, что в плодах много триптофана – аминокислоты, из которой образуется гормон сна мелатонин.

Хорошо включать в меню между основными приемами пищи в качестве здорового перекуса.

Правила употребления и меры предосторожности

Чтобы избежать негативных последствий при приеме абрикосов, кормящей маме следует выбирать свежие фрукты с минимальной химической обработкой. Чтобы подготовить организм новорожденного к новому продукту, можно начать употреблять компот на основе кураги, потом попробовать саму курагу, а затем свежие абрикосы. Термически обработанные продукты имеют меньшую вероятность вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша.

Если выявлены высыпания на коже или слизистых, нарушение сна, колики, вздутие животика, диарея, то следует отказаться от лакомства на месяц, затем повторно пробовать вводить его в рацион.

Читайте также:  Амурский бархат: лечебные свойства и противопоказания

Свежие фрукты

Лучшим способом получить пользу от абрикоса является его употребление в свежем виде. Тогда все полезные вещества сохраняются и оказывают положительное влияние на здоровье матери и малыша. Желательно выбирать фрукт, выращенный на ферме или в домашнем саду, поскольку в нем будет содержаться наименьшее количество нитратов, пестицидов и других химических добавок. Если продукт приобретен на прилавках магазина с непонятным происхождением, то такие фрукты нужно тщательно промыть или срезать шкурку.

Консервированные абрикосы

Чтобы подольше наслаждаться сладким вкусом и ароматом абрикосов, их можно законсервировать на зимнее время. Кормящей маме нежелательно употреблять покупные консервированные фрукты, поскольку при термической обработке к ним добавляют также разные добавки для долгого хранения. Абрикосовое варенье не принесет много пользы женщине и ребенку при грудном вскармливании, поскольку витаминов в нем остается немного, а сахара предостаточно. Лучшим выходом будет их употребление в виде несладкого компота из свежих абрикосов или кураги.

Курага

Сушеный абрикос по своему составу ничем не уступает свежему фрукту, его также советуют использовать кормящим мамам при грудном вскармливании. В кураге сохраняются все витамины и минералы, главное выбирать продукт, высушенный естественным способом без использования сернистого газа. Натуральная курага более тусклая по цвету, серая и невзрачная, но имеет ярко выраженный вкус, аромат.

Важно! Курагу можно кушать в чистом виде, как добавку в каши, салаты, мясные блюда. Перед употреблением её нужно помыть, затем дать отмокнуть в горячей воде несколько минут и снова промыть.

Рекомендованные сухофрукты

Есть сухофрукты, которые больше остальных рекомендованы к употреблению при ГВ.

Финики

Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Вводить минимальную дозу можно с 30 дня, норма — 3–5 плодов в сутки.

Курага

Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Усиливает иммунитет, рекомендуется в качестве профилактики простудных заболеваний. Снижает давление (гипотония – употребление с осторожностью). Минимальная доза вводится через 45–60 дней, норма — 6–8 шт;

Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав). Продукт сильный аллерген, может вызывать брожение в кишечнике младенца, поэтому вводить минимальную дозу лучше через 6–8 недель после родов. Норма в сутки — 6–10 ягодок.

Чернослив

Наряду с характерной пользой сухофруктов (иммунитет, красота, обмен веществ), действует как мочегонное и желчегонное средство. Чернослив борется с бактериями, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровоток. Слабый аллерген, минимальная доза вводится с 30 дня. Норма в сутки — 6–8 штук.

Цукаты из ананаса

Содержат вещество — бромелайн. Продукт действует, как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему.

Диетологи включают ананас в меню для похудения, как низкокалорийный продукт. Цукат — аллерген, поэтому минимальная доза вводится через 6–8 недель, норма 10 шт. в сутки.

В рационе кормящей мамы сухофрукты необходимы, в первую очередь для стимуляции лактации, улучшения состава молока и восстановления организма после родов. Концентрат минералов и витаминов необходим ослабленному организму, в том числе как источник энергии. Ведь гость сухофруктов заменяет кусок торта по энергетической ценности, и килограмм свежих ягод – по полезным веществам.

Абрикосы и их сородичи: что насчет консервов и сухофруктов?

От употребления консервированных абрикосов, в особенности неизвестного вам происхождения, лучше воздерживаться: термическая обработка и разного рода химические вещества, неизбежно применяющиеся в условиях фабричной консервации разнообразных продуктов, не лучшим образом отразятся как на вашем здоровье, так и на состоянии грудничка.

А вот по отношению к кураге у специалистов никаких претензий нет – богатое содержание микроэлементов и витаминов в этом сухофрукте делает его употребление целесообразным еще в период беременности, а не только во время лактации.

Курага имеет множество полезных свойств, среди которых отдельного внимания заслуживают нижеперечисленны е положения:

Несмотря на все полезные свойства, курагу, равно как и свежие абрикосы, в течение нескольких первых месяцев после рождения ребенка (обычно 3-4) маме лучше не включать в свой рацион, т.к. пищеварительная система малыша будет к этому попросту не готова. В результате у крохи с большой долей вероятности появятся болезненные ощущения в области живота, интенсивное газообразование, возможны нарушения стула.

Читайте также:  Болезни и вредители грецкого ореха, лечение и борьба с ними, фото

Согласно утверждениям специалистов, в период беременности курагу предпочтительнее употреблять в компотах – после соответствующей обработки сухофрукт оказывает менее интенсивное воздействие на желудочно-кишечн ый тракт, но все необходимые элементы, при этом, сохраняются. Не менее полезны сушеные абрикосы в составе горячих блюд, салатов и разнообразных десертов.

В целом же врачи рекомендуют начинать пробовать употреблять свежие абрикосы и курагу не раньше, чем ребенок достигнет 3-4-месячного возраста. Эти продукты, как и любые другие фрукты и овощи, вводятся в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка. Если в течение 1-2 суток после первой «пробы» каких-либо побочных эффектов со стороны детского организма не обнаружится, можете наслаждаться своим любимым, вкуснейшим и очень полезным лакомством.

Вредные травы

При употреблении травяных чаев в период лактации следует строго придерживаться дозировки, которую указал врач. Медики рекомендуют избегать трав, которые стимулируют выработку гормонов или влияют на их уровень. Это ограничение касается растений с интенсивным слабительным и успокоительным эффектом.

Список растений, которые негативно влияют на новорождённого и лактирующую женщину:

  • Отвар из крушины применяют для нормализации стула, устранения почечных, сердечных отёков, расстройств постклимактерического периода и т. д. Однако это растение противопоказано при лактации, так как повышается вероятность побочных явлений у кормящей мамы и ребёнка.
  • Мать и мачеха противопоказана при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что растение содержит алкалоиды.
  • Девясил – это мощный диуретик, который уменьшает выработку молока. Через 7 дней регулярного употребления отвара лактация заканчивается.
  • Отвар из эфедры (хвойный кустарник) категорически запрещено пить при лактации. Растение содержит алкалоид эфедрин, который вызывает головную боль, тошноту, приступы рвоты, нарушает работу сердца, сосудов, дыхательных органов.
  • Чай из женьшеня запрещён для кормящих мам и детей до 12 лет. Биологически активные компоненты растения скапливаются в тканях организма, повышают давление, провоцируют головокружение, тошноту.
  • Валериана является одним из наиболее эффективных успокоительных средств. Однако растительное средство опасно для новорождённого, повышается риск аллергических реакций, запоров. Ребёнок становится слишком вялым или, наоборот, перевозбуждённым.
  • Отвар из полыни содержит токсические вещества, которые негативно влияют на новорождённого. Растение вызывает аллергическую реакцию, нарушает работу ЖКТ, вызывает галлюцинации, судороги. Кроме того, полынь делает молоко горьким и уменьшает выработку молока.

Качество персиков зимой

Фрукты и овощи полезны для организма человека круглый год. В супермаркете их можно всегда встретить в свежем и консервированном виде. Они могут храниться в течение долгого периода времени из-за того, что их опрыскивают специальными химическими составами. С их помощью улучшается внешний вид и запах. При этом они очень вредны для организма человека. Не допускается чрезмерное употребление плодов, которым искусственно продлили срок годности.

Закупоренные персики сохраняют все свои свойства в банке из стекла

Зимой можно побаловать себя закупоренными фруктами. Свой выбор следует остановить на стеклянной банке. Предварительно убедитесь в корректности срока годности и соблюдении всех норм гигиены.

Не допускается есть слишком много такого продукта. Злоупотребление может привести к диабету и отравлению.

При выборе продуктов питания женщина должна думать не только о своих предпочтениях, но также о реакции организма малыша. Он имеет непосредственное влияние на состав грудного молока. Поэтому все специалисты рекомендуют быть разборчивыми в их выборе. Каждый новый продукт питания вводится в рацион с осторожностью и постепенно.

Противопоказания

Обладая массой полезных свойств, в некоторых случаях абрикосы могут причинить вред. Вводя их в меню, нужно учитывать противопоказания. Ограничить употребление этих фруктов стоит людям со следующими проблемами:

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • гепатиты;
  • гиперацидный гастрит.

Противопоказанием к употреблению абрикоса является также склонность к аллергии и приступам астмы. По степени аллергенности этот фрукт сравним с цитрусовыми, причём это качество не теряется ни при высушивании, ни при термической обработке. Нетипичная реакция на продукт может проявиться в форме зудящих высыпаний на коже, заложенности носа, покраснения лица, сухого кашля или отёка дыхательных путей.