Как научиться делать весенние прививки плодовых деревьев?

Многие растения отлично переносят черенкование и размножаются черенками. Но есть в этом вопросе и несколько тонкостей. Чтобы получить хороший результат, нужно вовремя срезать и правильно хранить материал для прививки и укоренения.

Как заготовить черенки яблони весной и когда наступит время для прививки, где хранить

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Можно ли из ветки вырастить яблоню

Существует множество сортов яблонь, которые характеризуются разной склонностью к укоренению. Некоторые сорта легко размножаются посредством материнской ветки, некоторые имеют среднюю укореняемость, а есть и те, которые укореняются крайне сложно. Тем не менее выращенное подобным методом новое дерево получает все лучшие качества материнского материала и сохраняет его особенности.

Полученные таким путём яблони сохраняют все лучшие свойства материнских растений Опытные садоводы, используя эффективные методики, с успехом выращивают яблони из ветвей, причём приживаемость таких саженцев составляет, как правило, 80–90%. Одним из преимуществ растения, полученного из ветки, является то, что оно неглубоко пускает корневые отростки, что позволяет рассадить культуру в недоступных для других яблонь местах — например, возле подземных вод.

Когда нужно заготавливать черенки

Черенки для прививки можно заготавливать трижды в год:

  • — осенью (после того как закончится листопад и установятся стабильные холода) заготавливают черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых;
  • — зимой (в конце февраля – марте) заготавливают черенки яблони, груши и других семечковых культур;
  • — летом (в любое время) заготавливают зеленые черенки для укоренения, прививки и размножения кустов и деревьев, которые не хранят, а используют в ближайшие дни.
Когда нужно заготавливать черенки

Черенки зимой нарезать можно лишь после того, как пройдут морозы, поскольку при температуре ниже –10°C древесина становится хрупкой, и можно травмировать маточное растение.

Летная заготовка черенков для укоренения

Большинство ягодных кустарников отлично размножаются укоренением черенков, поэтому если увидели у кого-то из знакомых любопытный сорт, необязательно искать такой же в магазине – достаточно попросить веточку и немного над ней потрудиться.

Читайте также:  Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

Актинидию черенкуют сразу после цветения (конец мая – начало июня), нарезая веточки с верхней части побега так, чтобы на каждой было по 2-3 почки. Черенки сажают в субстрат под укрытие, которое снимают не раньше середины августа. После зимовки растение можно высаживать на постоянное место.

Когда нужно заготавливать черенки

Виноград черенкуют на размножение во время осенней обрезки (сентябрь-октябрь), нарезая черенки из средней части отплодоносившей лозы. Черенки с 3-4 развитыми почками хранят всю зиму, в конце февраля ставят в воду для пробуждения, а затем высаживают в субстрат.

Голубику можно размножать одревесневшими и полуодревесневшими черенками. В первом случае их заготавливают в конце зимы – начале весны, а с апреля проращивают в теплице в специальном грунте, предварительно окунув нижние срезы в пудру для укоренения. Во втором случае черенки заготавливают в конце июня – июле и укореняют сразу же.

Крыжовник черенкуют в первой половине июля, когда рост куста замедляется. Веточки нарезают длиной до 20 см (с 8-10 междоузлиями) и на 8 часов погружают в Гетероауксин. Затем их укореняют в легком субстрате под укрытием, заглубляя на 2 см. Крыжовник также хорошо черенкуется полуодревесневшими (комбинированными) побегами, а вот в состоянии покоя заготавливать его черенки бессмысленно – они не приживутся.

Смородину также можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае вам потребуется теплица, а во втором можно обойтись без нее. Одревесневшие черенки смородины заготавливают в феврале-марте. Их длина должна быть порядка 15-20 см, а толщина не менее 6 мм. После 12 часов в Гетероауксине или Корневине черенки укореняют в питательном грунте, мульчируют и оставляют – проводить посадку можно в апреле или сентябре.

Когда нужно заготавливать черенки

Укоренение одревесневших черенков

В случае если вы решили укоренять зеленые черенки, заготавливайте их, когда длина однолетнего прироста составит 10-12 см. Выдержите в стимуляторе корнеобразования 12 часов и высаживайте в парник или теплицу, а затем ежедневно 3-4 раза опрыскивайте посадки и поддерживайте в укрытии температуру не ниже 25°С днем и 16°С ночью.

Как выглядит качественный черенок

Главный вопрос, интересующий многих дачников без опыта, как выглядит хороший черенок. А выявить его просто:

  • качественная заготовка для привоя имеет длину в 35 см;
  • толщина такого фрагмента не должна превышать диаметр обычного карандаша;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • почки должны хорошо просматриваться;
  • количество почек должно составлять минимум 4;
  • качественный черенок может быть только с молодой и хорошо плодоносящей культуры, как правило, дереву не должно быть более 7 лет.

Если выбирать черенок с учётом всех вышеописанных характеристик, то вы обязательно получите отличный материал.

О привитых растениях

Привитые растения состоят и з двух компонентов. Нижняя часть – подвой, дичок или сортовое растение, на которое мы прививаем нужный нам сорт. Верхняя часть – привой, собственно нужный нам сорт.

Читайте также:  Фейхоа: выращивание и свойства фрукта

Подвоем может быть сеянец того же или близкого вида что и сорт, который нужно привить. Например, сорта яблони прививают на сеянцы сортовых яблонь или яблони лесной, а для некоторых сортов груши подойдут сеянцы как груши, так и рябины и боярышника. Прививать можно и на взрослое дерево, полностью заменяя старый сорт или добавляя новый к уже имеющемуся.

С привоем все проще, им может быть черенок любого понравившегося сорта.

Когда наступит время прививки

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой — уже в активном состоянии. Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно не ранее, чем за сутки перед прививкой. Исключение составят те черенки, которые хранились в замёрзших опилках — они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое, а то и трое суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.  Для справки. Сначала прививают косточковые культуры (сливу, вишню, черешню), а уже потом — семечковые (яблони, груши). Это связано с тем, что у косточковых культур сокодвижение начинается раньше.  

Как проверить сохранность черенков

  • Кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой — возможно, черенок погиб
  • При сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился — он зиму не пережил
  • При поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная — черенок для прививки не годится
  • Почки должны плотно сидеть на черенке (побеге)
  • Чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь — эластичными
  • При разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений

Тест на подморожение

Чтобы определить, не подмерзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмерзли — вода приобретет желтовато-коричневую    

Посадка готовых черенков

Когда корни достигнут 5-8 см, черенки начинают готовить к высадке на улицу. На открытом участке выкапывают лунки, заполняют их землей и опилками. Сверху насыпают сухой песок слоем в 10 см, который предотвратит прорастание сорняков и улучшит аэрацию почвы. Сверху размещают любой укрывной материал или пластиковые емкости.

Посадка готовых черенков

Часто применяют траншейный способ (высадку саженцев в заранее подготовленные и заправленные удобрениями траншеи), ведь чем многочисленнее посадка, тем больше шансов получить полноценную яблоню. После посадки в грунт саженцы подкармливают куриным пометом или азотным удобрением, обильно поливают, рыхлят и покрывают почву слоем мульчи, позволяющей экономить влагу.

Читайте также:  Пихта корейская: посадка и уход за деревом, сорта и их особенности

На улице в замороженных опилках

На улице в замороженных опилках

Если в вашем регионе зимы с долгими оттепелями, попробуйте такой способ. Чтобы не повредилась кожица черенков, поместите их в пластиковую бутылку или кусок полипропиленовой трубы, можно просто обмотать в несколько рыхлых слоев пленки. Оставьте отверстия для свободного доступа воздуха. За зданием с северной стороны прямо на землю или мешковину насыпьте 10–20-сантиметровый слой влажных опилок. На середину положите вашу заготовку. Сверху засыпьте еще таким же слоем влажных опилок. Оставьте так, что бы этот кокон замерз. После этого насыпьте сверху сухих опилок до 40 см и накройте полиэтиленом. Все, «до весны не будить!». За пару-тройку дней до прививки это сооружение надо переместить в тепло для постепенного оттаивания.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите «спящий» черенок, который «проснется» весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Когда черенковать?

Обычно весной черенки не нарезают, поскольку в этот период велик риск серьезно повредить материнское растение. Большинство садоводов считает оптимальным следующий временной период: конец июня — начало июля. К моменту заготовки будущего посадочного материала листва у яблони уже должна полностью развиться.

Можно заготавливать черенки и осени — обычно они используются в дальнейшем для прививки. Хранить их следует в темном подвале в сыром песке при условии регулярного проветривания.

Рекомендуется проводить нарезку черенков на рассвете, до того, как солнце поднимется в зенит. Утреннее время хорошо тем, что в побегах в этот период скапливается наибольшее за сутки количество влаги: наполненный влагой черенок размножается гораздо лучше.