Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих

Плодоношение деревьев напрямую зависит от правильного соблюдения процесса обрезания ветвей. К тому же это позволяет получить правильно растущее дерево. Данная процедура зависит от того, как в дальнейшем сформируется крона и будет развиваться растение, а также, сколько урожая оно будет приносить.

Для чего нужно обрезать сливу

Слива принадлежит к группе косточковых деревьев. Обрезка косточковых — очень ответственная процедура, которая может привести не только к ослаблению и болезням растения, но и к медленной гибели. Обрезка сливы нужна для:

  • правильного формирования кроны;
  • устранения побегов, загущающих растение;
  • освобождения от слабых, сломанных, повреждённых птицами и отмерших ветвей;
  • омоложения дерева;
  • вырезания прикорневых побегов.

Обрезка сливы ведёт к правильному развитию дерева, так как даёт жизненное пространство оставшимся веткам и лучшее освещение их солнцем. В результате дерево крепнет, в ветвях с хорошей циркуляцией воздуха не развиваются болезни. Это неизбежно сказывается на урожайности растения.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка молодых деревьев – один из способов по уходу за плодовыми культурами, декоративными кустарниками, позволяющий сформировать правильную форму кроны. Выполняется весной или осенью через лето/зиму после высадки. Если процесс выполняется с целью омоложения дерева, он подразумевает абсолютное или же выборочное удаление ветвей и ростков. Это поможет ему набраться новых сил, за счет чего продлиться жизненный цикл, а качество и количество плодов останется на том же уровне, как и раньше, а порой и лучше.

После осенней обрезки ветвей ветвей в обязательном порядке обрабатывайте «раны» в диаметре больше одного сантиметра маслянной краской. Садовый вар пригоден только для весенней обрезки, зимой он будет скатываться и отваливаться. Данный пункт исключают при летнем обрезании, потому что в летом внутри дерева идет активное движение сока и растение само способно покрыть срезы защитной плёнкой.

Учитывайте, что обрезка деревьев осенью возможна исключительно в регионах, где не бывает суровых зим, а в холодных северных районах процедуру выполняют в начале весны.

Существуют виды культур, устранять ветви которых, необходимо ежегодно, временами – два раза в год. Некоторые растения в применении данного метода ухода не нуждаются.

Обрезка деревьев весной

Сразу после отступления морозов приступают к обработке фруктовых деревьев, срезы не подмерзнут и быстро заживут. Молодому саженцу требуется сформировать крону на втором году его жизненного цикла. Яблони и груши прорастают на ветвях, которые растут уже продолжительное время, а вот появление плодов вишни и сливы наблюдают на следующий год после посадки на постоянное место. Известны безъярусная и сильноразреженная ярусная методики образования кроны.

Общие правила обрезки плодовых деревьев

Рассмотрим, как выполнить подрезание груши и яблони весной:

  • удалите ветви над глазками, произрастающие наружу;
  • выполните срез изнутри;
  • после зимы удалите волчки или укоротите;
  • зачистите основные ветки от порослей;
  • увеличьте урожай путем спиливания старых веток или третьей части побегов. Какие ветки надо обрезать

Как обрезать вишню и обрезка черешни:

  • желательно оставить около семи здоровых веток, растущих в разные стороны, соблюдая между ними промежуток примерно в 10 сантиметров;
  • нездоровые, хилые ветви срезают;
  • основной ствол должен быть выше других на 20 сантиметров;
  • обрезание вишни и черешни проводится лишь ранней весной.

Вы также можете ознакомиться с «Ручной садовой секатор: рекомендации по выбору инструмента»

Возраст и сорт деревьев годных к процедуре

В весенний период обрезают семечковые плодовые деревья, то есть, груши и яблони. Это допустимо только потому, что деревья обладают повышенной стойкостью к заморозкам.

Обрезать алычу, вишню, черешню, абрикос, сливу разрешено только в период появления листьев на деревьях. Если проводить процедуру в период, когда дерево находится в спокойном состоянии, то обрезка может стать причиной поражения растения заболеваниями и грибками.

В летний период можно избавиться от засохших веток, укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки. Не нужно обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах – это относится к сирени и плетистой розе.

Процедура должна начинаться тогда, когда побеги деревьев достигли 1 года – это необходимо для формирования кроны. Если дереву исполнилось более 10-15 лет, оно считается старым. Такое растение уже не порадует садовода приростами и урожайностью. Требуется провести омолаживающую обрезку. Для этого необходимо срезать ветки на 3-7-летнюю древесину, тем самым снизив крону. Но уже к следующему году на ней появится много молодых побегов. Важно внимательно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне было не более трех.

Формирование кроны алычи

Прежде алычу крупноплодную возделывали только на юге. Уж больно слаба у нее была морозостойкость. И заморозки весенние давали о себе знать. Но с тех пор, как в селекцию были включены сорта китайской, китайско-американской и других высокозимостойких слив, получили прекрасные сорта крупноплодной алычи. Их теперь можно возделывать и в средней полосе России. Растения многих сортов этой алычи выдерживают морозы до -35 °С. И весенние заморозки они переносят примерно так же, как растения обычных для Средней полосы сортов сливы.

Читайте также:  Выращивание и размножение кипарисовика Лавсона

Алыча имеет синоним — слива растопыренная. А те сорта, которые происходят от гибридизации с обычными, пусть китайскими, но все же сливами, предопределяют их еще более тесное биологическое родство. Соответственно, в уходе за сливой и алычой много общего. Касается это общее формирования кроны и обрезки. Лучшая форма кроны — разреженно-ярусная с 5-7 основными ветвями, формируется, как и у сливы. Но в связи с тем, что в первые 1-2 года ветви у растений многих сортов алычи вырастают очень длинными — до 1,5-2 м, — необходимо их укорачивать. Лучше всего сделать это летом при зеленой обрезке. Как только ветки достигнут длины около 70-80 см, тут же обрежьте их, оставив 40-50 см. Из ближайших к срезу почек в том же году вырастут достаточно длинные преждевременные ветви, а ближе к основанию — букетные веточки, шпорцы и слабые обрастающие ветви, но более длинные, чем шпорцы. Кроме того, цветение на преждевременных ветвях обычно несколько запаздывает, на 5-8 дней. Этого может оказаться достаточно, чтобы уйти от губительных весенних заморозков. Бывает, что в силу обстоятельств вам не удалось провести летнюю обрезку. Придется выполнить ее в обычные сроки, т. е. в марте. Правда, реакция на мартовскую обрезку будет иная. У места среза образуется мутовка сильных побегов. Придется удалять ее. Так оставлять нельзя из-за создающегося загущения, а проредить ветви в мутовке практически не удается. Слишком близко они расположены одна от другой. Обрезка же всей мутовки связана с усилением роста ветвей, расположенных у места среза. А вслед за этим вновь сильная обрезка этих ветвей.

Пока идет формирование кроны, ветви соподчиняйте и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты обрастающими ветвями. Для этого придется сильно ветвящиеся ветви обрезать слабо, а слабо ветвящиеся — посильнее.

Как обрезать алычу для правильного формирования кроны, можно посмотреть на этой схеме:

В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — удаление ветвей целиком. Для создания компактных, но незагущенных крон у деревьев с поникающими ветвями обрезку делают на перевод на ответвления, ориентированные кверху, а у пирамидальных, напротив, на наружные ответвления.

К омолаживанию ветвей приступайте, когда длина их годичных приростов будет около 30 см. Техника омолаживания такая же, как у яблони.

В этом видео демонстрируется, как делать обрезку алычи и формировать крону дерева:

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.

Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.

Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.

Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.

Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.

Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.

Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.

В чем заключаются процессы обрезки как молодой, так и старой сливы. Инструменты и схема обрезки

Обрезка сливы 1 года жизни

Проводить это мероприятие необходимо сразу после посадки саженца, для того чтобы поврежденная корневая система обеспечила всеми необходимыми полезными веществами обрезанные ветки.

Первую обрезку сливы проводят по истечении одного года жизни саженца. Но иногда бывает, что обрезают саженцы только на 2 или 3 год жизни, из-за того, эти саженцы больше устойчивы и лучше приживаются.

Но это не так и наоборот побеги этих деревьев будут расти медленно, а, следовательно, необходимо будет более трепетно их обрезать, что больше хлопот приносит садоводу.

Для саженцев этого дерева характерен неоднородный рост побегов, например одни могут вырасти намного длиннее, чем другие. Именно поэтому обрезку молодых культур производят 2 или 3 раза в год. Центральный ствол обрезают один раз в год, для того чтобы он был лидером среди остальных растущих побегов.

Важным фактором в этом деле является то, что нужно обязательно заложить основу для роста и развития скелетных веток в 1 год жизни культуры, а уже на третий год — основания второго яруса. В год формирования кроны обязательно нужно обрезать волчки и ветки, растущие в середину кроны.

Читайте также:  Классификация групп растений для 2 класса по курсу «Окружающий мир»

Также немаловажным является и то, что для лучшего развития и роста дерева необходимо на первом этапе определиться какая высота и форма должна быть у культуры, чтобы в дальнейшем придерживаться заданного пути.

Второй год жизни сливы, каким он должен быть?

На второй год жизни сливы обрезают дерево в середине марта, когда обрезанные места будут заживать лучше и быстрее.

При обрезке второго года дерева нужно для начала выбрать три или четыре скелетные ветки и обрезать их либо на половину, либо на третью часть.

Срез должен находиться в месте почки повернутой наружу. В вегетационный период на стволе могут образовываться побеги, которые для начала необходимо обрезать приблизительно на 5-7 см, а уже во второй период вегетации срезать полностью.

В чем заключается процесс обрезки старой сливы?

Продолжительность обрезки старых сливовых деревьев длится около пятнадцати лет. Все это время нужно поддерживать равномерный рост скелетных веток и главного проводника. Это длится до того момента, пока высота дерева не достигнет 2,5 метров, после этого срезают главный ствол и наиболее крупные ветки.

Этот процесс приостановит рост дерева, и садоводу надо будет обращать внимание на то, чтобы достаточное количество солнечного света освещало крону культуры. В основном у старых деревьев обрезают только сломанные и больные ветки, а небольшие не трогают.

При приостановке у старого дерева прироста новых побегов, нужно проводить омолаживающую обрезку. Также такой вид ухода необходимо делать при небольшом урожае или если культура начинает плодоносить только сверху кроны дерева.

При проведении такого мероприятия необходимо в начале весны спилить старые скелетные ветви, раны, полученные в ходе обрезки запилить острым ножом и смазать садовым варом.

При срезании сильно крупных веток нужно их подпилить снизу, а потом уже убирают длину сверху, это необходимо для того, чтобы не повредить дерево.

Когда культура почувствует образование раны, она направит в то место большое количество питательных веществ, что поспособствует скорейшему затягиванию и заживлению. На месте среза образовываются новые побеги, из которых оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные удаляют в июле месяце.

Все омолаживающие процедуры не стоит проводить в один год, так как старое дерево может не пережить большое количество полученных ран, поэтому стоит разбить их на два или три года. Обрезку сливового дерева целесообразно проводить, если имеется крепкий и здоровый штамб.

Вот несколько советов, которые помогут при обрезке дерева в любой период его роста:

  • Лучшей порой года для обрезки культуры приходится весна, так как осенняя обрезка может сильно иссушить дерево.
  • При начальном этапе формирования кроны, не рекомендуется сильно обрезать дерево. Наиболее лучшим вариантом будет сделать закладку главных веток.
  • Для сортов с небольшими ветвлениями делать обрезку побегов нужно следующим методом: до 50 см у сортов малого ветвления и 60 см у сильного.
  • После того как культура начнет приносить первые плоды обрезку нужно произвести способом на ветку. Производится это на высоте 2,5-3 метра, обрезанием на боковую ветку.
  • Во время начального плодоношения сливы лучше не делать обрезку. Если существует большая необходимость, то сделать минимальное обрезание ветвей.
  • Лучшей формой кроны для этой культуры считается чашеобразная форма. Для этого, в период формирования кроны дерева, необходимо выбрать три ветки, находящиеся под углом 120°, между соседними и шагом по стволу около 50 см.

Также интересно прочитать про самоплодные сорта слив

Обрезка сливы по сезону

Чтобы не навредить дереву, надо правильно выбрать период для садовых работ. Если сильно удалить побеги, то растению сложно восстановиться. Во время одного мероприятия нельзя убирать более трети веток. Оголённые экземпляры могут погибнуть.

Весной

Обрезку сливы осуществляют после отступления ночных заморозков, но до начала сокодвижения. Ранняя процедура стимулирует закладывание цветочных бутонов. Фруктовая культура просыпается первой в саду, поэтому надо успеть до пробуждения почек. Ориентируются по погоде и набуханию глазков: зрелые экземпляры оживают раньше молодняка.

Омолаживание старых деревьев и формирование саженцев проводят за 30 дней до распускания листвы. Санитарные работы по удалению сухих, больных веток можно осуществлять в любое время. Побеги без зелени легче определить поздней весной.

Процедуры осуществляют в 2 этапа:

  1. Регулирование. Прореживающая обрезка сливы поможет избавиться от лишней прикорневой поросли, от развивающихся вверх волчковых побегов.
  2. Укорачивание. Срезание на треть плетей у саженцев стимулирует пробуждение плодовых звеньев.

Летом

Фруктовые деревья не принято обрезать летом. После вмешательства слива не капризничает и хорошо переносит процедуру. В июне, июле удаляют жирующие ветки, прикорневую поросль. Мероприятия перенаправляют питательные вещества к плодоносящим ветвям.

Облиственная крона летом позволяет заметить загущение, которое садовод исправит после листопада. Если весной не удалили погибшие отростки, то сейчас можно отрезать. У саженцев укорачивают боковые прошлогодние сучки, оставляя центральный побег.

Осенью

В конце вегетативного сезона сливу надо подготовить к зимовке. Мероприятия проводят после листопада, до прихода холодов. Слабые, невызревшие и надломанные ветки погибнут при первых заморозках, станут очагом инфекции. Обрезают длинные отростки на кроне, подравнивают верхушку. Укороченные части не ломаются под весом снега, не боятся сильного ветра.

Читайте также:  Абрикос Колибри, описание, преимущества и недостатки сорта, видео

Сокращение количества плодовых почек поможет быстрее созреть древесине. Обязательно удаляют прикорневую поросль, сухие плети. Прореживание кроны увеличит аэрацию, освещённость фруктов, обеспечит прирост новых веток на следующий год. Если побеги выели насекомые, заразили грибки, то срезанные части сжигают.

Как обрезать сливу – правила

Чтобы не навредить, а помочь фруктовому деревцу благоприятно пережить обрезку, соблюдайте некоторые рекомендации:

  • Перед проведением мероприятия все инструменты остро наточите и продезинфицируйте. С этой целью отлично справится раствор медного купороса, либо разведенный спирт. Для обработки молодых саженцев подойдет острый нож или секатор, а для деревьев в “возрасте” лучше использовать ручную пилу или топор.
  • Соблюдайте соподчинение – каждая нижняя ветвь, которая остается снизу, должна быть длиннее выше расположенной. Если будет наоборот, нижние ярусы со временем отомрут из-за недостатка солнечного света.
  • Место среза обязательно обработайте садовым варом или олифой.
  • Все удаления ветвей проводите исключительно в ясную солнечную погоду, когда не предвидится обильных осадков или заморозков.
  • Обеспечьте подрезанному дереву должный уход – при первой возможности землю хорошенько взрыхлите, внесите подкормку и обеспечьте регулярный полив.

Как видите, данная садовая процедура не имеет особых сложностей, главное – пользоваться качественными садовыми инструментами и хорошо прореживать крону. Соблюдая наши простые советы, сливовое дерево отблагодарит вас за грамотный и правильный уход вкусным, обильным урожаем!

Обрезка молодой и старой сливы осенью и уход при подготовке к зиме

Формирование кроны сливы осенью – очень обширный аспект для изучения. Осень – подготовка к зиме, и от того, как вы позаботитесь о своем садовом жителе, может напрямую зависеть урожай будущего года.

Во-первых, очень важно выбрать время. Для разных регионов период может различаться. Но ориентироваться нужно на листья. Когда ветви сбросят последние листки, вся древесная экосистема начнет готовиться к зиме, и процессы жизнеобеспечения замедлятся, тогда можно начинать обрезку деревьев молодой или старой сливы осенью.

Обрезка молодой и старой сливы осенью и уход при подготовке к зиме

В основном, этот процесс начинают в конце сентября – начале октября. Но если вы живете в относительно теплой местности, где деревья долго готовятся к зиме, то затягивать с этим не стоит. Важно провести все мероприятия до того, как ударят первые морозы. После будет тяжело пилить подмерзшие ветки. А еще дерево будет чувствовать себя некомфортно – вы его «разбудите», расшевелите вегетативные процессы, как следствие, оно хуже перезимует.

Для того чтобы понять, как правильно обрезать садовую сливу осенью, нужно очень внимательно рассмотреть «голый скелет».

Обрезка молодой и старой сливы осенью и уход при подготовке к зиме

Удалять стоит такие ветки:

  • сухие;
  • испорченные болезнью;
  • пострадавшие из-за насекомых;
  • поломанные из-за сильного ветра или большого количества урожая.

Если вам кажется, что верхушка у садовой красавицы слишком длинная, то можно подрезать и ее.

Обрезка молодой и старой сливы осенью и уход при подготовке к зиме

Также осенью при подготовке к зиме уход за сливой и ее обрезка предполагает укорачивание молодых побегов. В эту пору их длину уменьшают примерно на 30 %. Не рекомендуется перед морозами полностью срезать молодые ветки, так как в них очень активные процессы развития, а значит, когда вы полностью, под самый ствол, их срежете, то с первыми морозами пострадает то место ствола, на котором раньше рос молодой побег.

Для того чтобы лучше понять, как нужно ухаживать за деревом перед зимой, посмотрите видео: в нем обрезка сливы осенью показана очень детально, поэтому вы сможете получить наглядный пример, как лучше «подступиться» к своему садовому жителю:

Обрезка молодой и старой сливы осенью и уход при подготовке к зиме

Не стоит и напоминать о том, что перед холодами стоит особенно тщательно обрабатывать специальным заживляющим составом все срезы. Это же касается и небольших повреждений от птиц или животных. Особенно важно, это если у вас не морозостойкий сорт либо если вы проживаете в Сибири.

Говорить о том, какая обрезка дерева сливы – весной или осенью – лучше, можно, разобрав каждый конкретный случай. Старые деревья обычно облагораживают к зиме. Молодые экземпляры нечасто трогают перед наступлением холодов – для формирования кроны лучше выбирать весну или лето. Но в некоторых случаях, когда взрослый экземпляр пустил за лето слишком много новых побегов, их необходимо обрезать следующей весной, чтобы летом они не мешали плодоносящим ветвям.

Обрезка персика

Когда обрезать

Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.

Обрезка осенью

Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.

Правильная посадка и уход за персиком в саду