Как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях

Никто не будет оспаривать пользу от употребления черники. Ягода помогает людям бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет. Созревший урожай способствует быстрому восстановлению организма человека после перенесенных простуд. Плоды кустарника, помимо всего прочего, являются отличным профилактическим средством против рака.

Подробный обзор

Нужно ли хранить фрукты в холодильнике: советы

Условия хранения и температура очень важны, это напрямую влияет на их вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов стоит придерживаться некоторых правил:

Нужно ли хранить фрукты в холодильнике

  1. Не стоит класть овощи и фрукты в один ящик. В большинстве плодах содержится много этилена, который может испортить лежащие рядом овощи. Этилен – это газообразное вещество без аромата и цвета, он ускоряет процесс созревание плодов. Большое скопление этилена содержится в: яблоках, абрикосах, особенно его много в бананах, авокадо, персиках, сливах, дыне, инжире, а так же в грушах. Например, если положить яблоки в упаковку, они созреют намного скорее, так как этилен не сможет выходить.
  2. Во-вторых, сразу выкидывайте заплесневелые или испорченные продукты. Таким способом вы предотвращаете распространение плесени.
  3. Постарайтесь съедать созрелые плоды первыми, и не стоит хранить их дольше двух дней. Долго не оставляйте продукты питания при температуре выше чем двадцать градусов, так как мошки и другие насекомые быстро найдут их.
  4. Нужно чтобы воздух мог спокойно циркулировать вокруг фруктов. Не набивайте ящик битком.
  5. Немытые фрукты лучше хранятся в ящиках. Или же не снимайте с них родную упаковку.
  6. Нарезанные плоды нужно съесть в ближайшее время, а если вы ходите поставить их в холодильник, то положите в непроницаемый для воздуха контейнер.
  7. Поддерживайте правильную влажность для определенных фруктов. Например, низкая влажность для тропических фруктов способствует быстрому сморщиванию, теряется вкус и цвет.
  8. Фрукты не переносят попадания прямых солнечных лучей. Поэтому постарайтесь максимально их сберечь от этого.

 Время хранения очищенных овощей

Не все типы овощей после нарезки можно хранить в холодильнике в одинаковых условиях.

Например, помидоры, огурцы и авокадо не очень хорошо хранятся после нарезки, поэтому лучше хранить эти овощи в целости и сохранности, пока они не понадобятся.

Название овоща Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильнике
Чеснок 12 часов до 2 дней 8 месяцев
Морковь, картофель, свекла 8 часов 24 часа 9-12 месяцев
Баклажан 8 часов 48 часов 5-9 месяцев
Лук репчатый 8 часов 48 часов до 6 месяцев
Кукуруза, фасоль и другие бобовые 24 часа 5-7 дней до 12 месяцев
Тыква, кабачок, репа 8 часов 3 дня до 12 месяцев
Перец 8 часов до 48 часов 6-8 месяцев
Цветная капуста, брокколи 12 часов 3-7 дней 5-9 месяцев
Помидоры, огурцы до 12 часов до 24 часов Не замораживают
Редис, дайкон до 8 часов до 24 часов Не замораживают

Листовая зелень (укроп, петрушка), свекольная ботва, отлично хранятся в морозильной камере. Подробнее смотрите здесь. Для этого, тщательно ее просушите и мелко нарежьте. Сложите в контейнеры для заморозки, закройте крышками и сразу же уберите в морозильный ящик.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Сколько можно и как правильно хранить горох в домашних условиях

Горох (семейство бобовые), который без особых сложностей растет в условиях умеренного климата, содержит большое количество белков, жиров, углеводов, сахара, а также витаминов А, В1 – В:, В9, С.

В его составе есть калий, магний, железо, цинк, фосфор и кальций. Но вырастить и вовремя собрать эту пищевую культуру – мало.

Следует знать, сколько можно хранить горох в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор гороха

Стручковые или сушеные бобовые, которые предполагают хранить, отбирают по следующим признакам:

  • равномерный зеленый окрас для свежих стручков;
  • хорошая степень плотности, наполненность. Плоские и мягкие стручки говорят о том, что горошины еще не спелые;
  • горошины внутри стручков должны быть плотными, гладкими, равномерно окрашенными, без налета и коричневых пятен;
  • отсутствие влаги в сушеном продукте;
  • сыпучесть продукта (в упаковке);
  • одинаковый цвет и размер сушеных горошин.

То, сколько хранится горох, будет зависеть не только от условий и его качества, но и от вида этой культуры.

Читайте также:  Характеристика и описание томата “Абрикос”

Хранение сушеного гороха должно происходить по правилам, указанным производителем, которые есть на упаковке. Там же есть и срок годности продукта.

Находясь в стручке эта культура долго сохранить свежесть не сможет, поэтому желательно в самое ближайшее время определиться со способом хранения.

Хранение свежего горошка

Хранить горошек в свежем виде следует в холодильнике. Но даже там, находясь в стручках, он сохранит свежесть не более 7 суток.

Чтобы увеличить срок хранения свежего зеленого горошка, его следует:

  • извлечь из створок,
  • поместить в глубокую емкость,
  • держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.

Хранение свежего гороха в таком виде может продолжаться до полугода. А чтобы он оставался пригодным к употреблению дольше, следует выбрать один из следующих способов:

  • консервация;
  • заморозка;
  • сушка.

Замораживание

Хранить горох в морозилке можно в течение 8 месяцев. При этом он не потеряет вкус и полезные свойства. Важно для этого отбирать сочные горошины, которые окончательно сформировались (можно прямо в стручках) и придерживаться следующих этапов заморозки:

  1. Бобовые перебирают, удаляя плодоножки, и хорошо промывают (каждый стручок можно разделить на 2 — 3 части).
  2. Горошины бланшируют в дуршлаге в кипятке 2 — 3 мин.
  3. Охлаждают горох под струей проточной холодной воды или при помощи кубиков льда.
  4. Бобовые хорошо просушивают при комнатной температуре, для чего распределяют одним слоем на салфетках.
  5. После полного испарения влаги горох раскладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

В процессе хранения емкости с горохом нужно периодически встряхивать для профилактики образования комков.

Сушеный горох

Хранение сушеного гороха должно происходить в темных местах с небольшой влажностью и температурой не выше +25°С.

Перед хранением горошины тщательно просушивают, чтобы на них не образовывалась плесень. При этом держат их в герметично закрытой таре во избежание атак вредителей.

Хранить сушеный горох в домашних условиях желательно в емкости из стекла, герметично закрытым (хорошо подойдут вакуумные крышки).

В фабричной упаковке хранить сушеный горох следует до момента нарушения ее герметичности. После этого продукт необходимо пересыпать в емкость, имеющую плотно прилегающую крышку.

Сколько хранить

Каждый вид гороха имеет свой срок хранения:

  • свежий (в стручках) – до 7 суток в холодильнике;
  • очищенный – 6 месяцев (и дольше);
  • в замороженном виде (очищенный и в створках) – 8 — 10 мес.;
  • в консервированном виде – 12 месяцев и более. Зависит от соблюдения правил консервирования и сберегания;
  • сушеный – несколько лет. Но использовать желательно в течение первых 12 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид гороха Температура хранения °C Срок хранения
Cвежий зеленый в стручке от 0 до +6 °C до 7 дней
Cвежий зеленый без стручка от +5 до +25 6 месяцев
Замороженный от -10 10 месяцев
Консервированый +5 до +20 около 2 лет
Сухой +5 до +25 1 год
Каша от 0 до +6 °C не более 2 дней
Суп от 0 до +6 °C не более 3 дней

Хранение в варенном виде

Отваренный продукт следует поместить в холодильник, так как в естественных условиях он сохранится только несколько часов.

Блюда с горохом после полного остывания также перемещают в холод как можно скорее.

Хранение горохового супа в холодильнике может продолжаться до 3 дней. А каша останется свежей только 2 дня. По истечение указанного срока продукт следует выбросить, так как опасность отравления несвежим блюдом велика.

Хранить горох после его замачивания (распаривания) следует не дольше 12 часов. По истечение этого времени начнется процесс брожения.

Способ хранения гороха следует выбирать, исходя из его состояния. Сухие и свежие бобовые сберегают по — разному. Соблюдение правил хранения этого продукта позволит надолго сохранить его полезные и вкусовые качества.

Схема и правила расположения продуктов в холодильнике

Какие виды продуктов не хранят рядом?

Понятно, что нельзя хранить свежую, соленую, копченую рыбу без упаковки. Этот продукт быстро отдает свои запахи в окружающую среду. Поэтому нельзя рядом с рыбой хранить мясо, молочную продукцию, кондитерские изделия, готовые блюда без упаковки.

Овощи с резким запахом (лук, чеснок) также нельзя располагать рядом с вышеперечисленными продуктами.

Что можно хранить в холодильнике, но короткое время

Такой продукт, как мороженное и десерты из него можно хранить совсем непродолжительное время в холодильнике, иначе оно растает. Для долгого хранения используется морозильная камера.

Какие нельзя вообще хранить

Напомним, что по разным причинам люди хранят в холодильнике такие продукты как: мед, томаты, авакадо, картофель, лук, соусы, приправы, коньяк, хлеб. Делать этого не рекомендуется, причины описаны выше в статье.

Как применять специальные зоны и отделы свежести

Что такое зона свежести?

Зона, в которой температура находиться в диапазоне от 0 °C до +1°C.

Это самая лучшая температура для хранения продуктов, так как в этих условиях кристаллы льда не разрушают структуру любого продукта. Микроорганизмы размножаются гораздо медленнее, чем в обычном холодильнике при 5-8°C.

Создана система Biofresh в 1996 году специалистами компании Liebherr. И с этого периода ее стали использовать практически все производители холодильников, так как она сразу завоевала сердца всех покупателей.

Модельный ряд каждого крупного бренда включает модели с зоной свежести.

Предоставляем описание нескольких моделей, которые популярны на рынке:

  • LG GR N309LLA является одним из лучших встраиваемых решений по соотношению цена / качество. Всемирно известный корейский производитель оснастил холодильник не только достаточно объемной зоной свежести, но и опциями переохлаждения, охлаждением, льдогенератором и многими другими полезными функциями.
  • Liebherr CBN 4815-20 является новаторским предложением холодильников с зоной свежести 94 литра в двух отсеках. Пользователь может самостоятельно регулировать температуру и влажность в нем по своему усмотрению. Продуктовые ящики оснащены телескопическими направляющими.
  • Beko CN 327120 — настоящий хит от турецкой компании. Система No Frost расположена не только в холодильном отделении, но и в морозильной камере.
  • Samsung RB 37 J 5200 — еще один представитель Южной Кореи. Он имеет внушительный объем камер и специальную свежую зону, расположенную как отсек для хранения молочных напитков.
  • Sharp SJ-XE55PMBK — стильная модель родом из Японии, поставляемая в Россию с производства в Таиланде. Нулевой отсек объемом 45 литров оснащен автоматическим режимом энергосбережения, способным поддерживать автономную работу без подключения к сети в течение 19 часов.
  • Бирюса. Модельный ряд серии Full no Frost оборудован площадками для хранения свежих продуктов с многопоточной подачей воздуха, что позволяет за минимальное время довести температуру продуктов, помещенных в холодильник, до желаемого уровня.
Читайте также:  Абрикос – краснощекое чудо в вашем саду: выбираем сорта и саженцы

Температура в зонах холодильника:

Нужно знать, что температура может отличаться в разных зонах холодильника.

Если общая температура выставлена на +4°C , то температурный режим холодильника будет выглядеть так:

  • 2-3 градуса на верхней полке;
  • 3-5 градусов на средних полках;
  • 5-10 градусов на дверце холодильника;
  • 5-8 градусов на нижней полке и в ящиках;
  • 0-1 градус в зоне свежести.

Если приобретается большое количество продуктов, то быстро можно понизить температуру для хранения продуктов, положив эти продукты в лед.

Для правильного и эффективного хранения рекомендуется соблюдать все параметры:

  • Микроклимат – температуру и влажность;
  • Сроки хранения;
  • Правильную упаковку и посуду.

Все эти рекомендации описываются подробно в нашей статье.

Сколько и при какой температуре хранить груши

Непригодными для длительного сберегания считаются ранние сорта, которые поспевают еще летом. Они начинают портиться всего через пару дней, даже если находятся в холодильнике. Поэтому заготавливать ранние сорта на зиму не стоит. Для того, чтобы эти фрукты хорошо сохранялись, нужно использовать зимние сорта.

Собирать плоды можно тогда, когда они окрашиваются из зеленого цвета в слегка желтоватый, иногда с красноватыми переходами. А на их поверхности появляется налет, похожий на восковой. В этом случае считается, что у груши наступил этап зрелости, при котором ее можно снимать и отправлять на длительное хранение.

Что касается летних сортов, их зрелость наступает тогда, когда от небольшого движения ветки груши начинают падать. Для зимних сортов, которые потом будут храниться до весны, есть правило. Собирать нужно еще не дозревшие плоды. Снимать их нужно с ветки очень аккуратно. Если такая груша упала на землю и ударилась, для хранения она уже не подойдет. Она быстро начнет портиться в том месте, на который пришелся удар при падении.

Своей полной зрелости груши зимних сортов достигают во время хранения.

Традиционно груши подразделяют на три категории в зависимости от срока хранения:

  • зимние сорта хранятся в течение 3-8 месяцев в зависимости от степени зрелости;
  • груши средних сроков созревания хранятся от 1 до 3 месяцев;
  • ранние сорта сохраняют свежесть не дольше 20 дней.

В разрезанном состоянии груши надо хранить в холодильнике. Через сутки мякоть начнет постепенно заветриваться, поэтому плоды надо употребить в пищу. Если заранее известно, что нарезанные груши в течение нескольких дней не будут использованы, то можно их заморозить. В морозильной камере вкусовые свойства фруктов не изменятся в течение нескольких месяцев.

В холодильнике в отсеке для фруктов груши могут сохранять свежесть в течение двух месяцев. На протяжении этого времени за фруктами надо следить и убирать испортившиеся плоды. Кроме того, груши надо хранить отдельно от продуктов питания, фруктов и овощей.

Популярные материалы:

  • Груши сорта для Подмосковья

    Описание лучших сортов груш для Подмосковья, самоплодных, низкорослых и устойчивых к болезнямНекоторые садоводы могут похвастаться…

  • Сорта поздних груш

    Зимние груши: лучшие сорта и особенности уходаЕсли вы хотите иметь свежие груши не только летом…

  • Повидло из груш

    Дождливым осенним вечером или холодной зимой, прекрасным согревающим и бодрящим средством является чай. Это может…

Для сохранения полученных плодов важно соблюдать уровень влажности и температурные параметры. На балконах плоды хранятся при температуре до -1 оС. При наступлении стабильных заморозков их необходимо убрать в другое место. Пребывание в холодильнике допускается при температуре от 2 до 5 оС, в помещении погреба до 0 оС.

Как можно хранить без холодильника

При хранении ягод не обязательно использовать холодильник. Заготовить ягоду в такой ситуации следует одним из способов.

Сушка под температурой

Для подготовки к хранению используют духовой шкаф или специальную сушилку для фруктов и ягод. Важно обработать урожай высокими температурами, чтобы в продуктах не завелись насекомые.

Собранный объем урожая перебирают, удаляют мусор и подгнившие экземпляры. Перед сушкой ягоду можно аккуратно помыть под прохладной водой.

Затем весь объем ягод раскладывают на противне или специальном поддоне, размещают в горячий шкаф. При температуре в +40°C урожай томят 3 часа. Затем нагрев увеличивают до +70°C, и держат в таких условиях еще 7 часов.

В процессе высушивания с ягод испаряется вся влага. Чтобы черника не сварилась «в собственном соку», дверцу духовки необходимо держать в приоткрытом состоянии.

Как можно хранить без холодильника

Засушенная черника длительное время сохраняет свои полезные качества

Сушка в естественных условиях

Сушеную чернику можно получить и без воздействия высокими температурами. Собранные и пересмотренные ягоды раскладывают на ровную поверхность под навесом. Прямых солнечных лучей на урожай попадать не должно. Повышенную влажность в месте для сушки следует исключить.

Сушится черника в течение 5-10 дней. За время ее подготовки важно исключить попадание насекомых. Поэтому сверху, над разложенным урожаем, стоит сделать импровизированный навес из марли.

В качестве альтернативы сложному сооружению используют подходящую тару – пакеты из бумаги, деревянную или стеклянную тару. Применять полиэтиленовые пакеты не стоит – ягода может «задохнуться». Металлические изделия так же не стоит использовать – будет происходить окисление, начнется брожение урожая.

Высушенную чернику хранят при температуре +20°C. Относительная влажность помещения не должна превышать 70%. При соблюдении всех условий сушеный продукт годен к употреблению в течение последующих 2 лет.

Читайте также:  Как выращивать каламондин в домашних условиях?

Сколько можно хранить свеклу вареную в холодильнике: как сохранить подольше

В период перед праздниками, когда приходится готовить заранее и в больших объемах, у хозяек часто возникает вопрос: как хранить вареные овощи для салатов? Мы расскажем, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике и морозилке и как продлить срок ее годности.

Срок хранения отварной свеклы

Время, в течение которого овощ сохраняет полезные свойства, зависит от температуры и типа упаковки. Свекла в вакуумном пакете или контейнере дольше пригодна к использованию. В морозильнике продукт хранится до полугода, но не подходит для повторной заморозки.

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике

Минимальный срок хранения отварной свеклы в холодильнике у очищенного от кожицы и разрезанного на куски овоща. Он составляет всего сутки, но лучше использовать заготовку в течение 12 часов. Чтобы нарезка не потеряла внешний вид, используют контейнер или пищевую пленку.

Очищенный от кожуры овощ в целом виде хранится чуть дольше – от одного до трех дней. Точный период зависит от состояния свежего продукта, поэтому свежесть свеклы проверяют перед использованием. Для сохранения внешнего вида ее упаковывают в пакет или пищевую пленку.

Если сваренный овощ оставить в кожуре и не нарезать, это продлит его срок годности. Неочищенная свекла сохраняет свежесть до четырех суток при свободном воздухообмене, однако может слегка подсохнуть в холодильнике.

Если требуется увеличить период хранения отваренных овощей, ограничивают доступ кислорода к ним. Для этого достаточно упаковать свеклу в контейнер или вакуумный пакет, не очищая от кожуры и не измельчая. Срок хранения в таких условиях увеличивается до десяти суток. Это лучший способ уберечь обработанный продукт от порчи в домашних условиях.

Справка. Максимальный срок хранения имеют овощи, упакованные в вакуум на производстве. Магазинная фасованная свекла пригодна к употреблению несколько месяцев – до даты, указанной на этикетке. Однако после нарушения целостности упаковки продукт сохраняет свежесть всего сутки.

А если ее заморозить

Некоторые хозяйки хранят свеклу после варки в морозильной камере. Она не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Для сохранения свежести и внешнего вида овощ предварительно обрабатывают, избавляют от лишней влаги и упаковывают.

Как сохранить вареную свеклу в морозилке? Перед заморозкой овощ очищают и нарезают мелкими кубиками. Можно натереть свеклу на крупной терке, но это менее предпочтительный способ, т. к. кусочки примерзают друг к другу. Затем заготовку откидывают на сито и дают стечь лишней жидкости. Перед тем как убрать в морозилку, нарезку расфасовывают по пакетам или небольшим контейнерам.

При температуре –12–18°С свекла хранится до 90 суток. Размещают ее в нижней части морозилки, ближе к задней стенке.

Если в морозильной камере поддерживается температура –18°С и ниже, овощ сохраняет свойства около 6 месяцев. Однако перед употреблением в пищу его обязательно проверяют на свежесть.

Совет. Рекомендуется замораживать свеклу небольшими порциями, чтобы использовать пакет полуфабриката на одно блюдо. Повторная заморозка не допускается – овощ потеряет полезные вещества и испортится.

Какие емкости нужны для хранения вареной свеклы

В упаковке свекла хранится в 2-3 раза дольше, не теряет внешний вид и не впитывает посторонние запахи. Поэтому предпочтительно расфасовать корнеплоды перед тем, как охлаждать или замораживать. Особенно это касается овощей, очищенных от кожуры и измельченных.

Совет. Чтобы заморозить нарезку, выбирают обычный полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой – в зависимости от объема морозильной камеры.

Эмалированная, стеклянная или керамическая миска

Достоинства: доступность и экологичность.

Недостатки: небольшой период хранения и неудобство использования.

Такая посуда подходит для недолгого хранения очищенных и нарезанных корнеплодов. Чтобы избежать заветривания, используют подходящую по размеру крышку или пищевую пленку.

Полиэтиленовый пакет

Достоинства: доступность, простота использования и увеличение срока хранения продуктов.

Недостатки: неэкологичность и меньшая польза для здоровья продуктов, соприкасавшихся с полиэтиленом.

Хранят в пакете охлажденный и замороженный продукт. Если помещают овощ в холодильник, делают несколько небольших отверстий в упаковке с помощью ножа или вилки. Для заморозки подходят специальные и обычные пакеты. Важно освободить продукт от лишней жидкости и разложить порционно.

Преждевременная порча

Как сохранить яблоки свежими долго? Для продления свежести плодов после сбора необходимо научиться правильно снимать их с дерева, строго соблюдая рекомендуемые сроки. Долго хранящиеся сорта рекомендуется убирать за 1-2 недели до полного созревания. Для длительного хранения больше всего подходят осенние и зимние сорта.

Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, плодоножку должна быть сохранена, так яблоко дольше не завянет.

На поверхности фрукта расположен специальный слой, предотвращающий порчу плода, который не рекомендуется стирать.

После сбора плоды охлаждаются, оптимальная температура — 1-5ºC, лучше всего для этих целей подходит погреб, утепленный гараж, застекленная лоджия или балкон. В качестве емкостей могут использоваться ящики или полиэтиленовые пакеты.

Уберечь плоды от преждевременной порчи поможет упаковка в газету или упаковочную бумагу.

Преждевременную порчу яблок могут вызвать следующие факторы:

  • передозировка азотных или калийных удобрений;
  • дефицит кальция в яблоках;
  • попадание зараженных плодов в емкость со здоровыми;
  • продолжительные дожди;
  • хранение в тепле.

О том, как правильно подготовить яблоки для хранения, вы узнаете из этого видеоролика:

Другие способы хранения

При заготовке урожая не обходится без поврежденных или примятых плодов, которые не могут храниться так долго, как целые. Их вполне можно пустить на сок, который в свежем виде сохраняется в холоде до 2 недель. Более длительное (до 1 года) хранение напитка возможно в консервированном виде.

Примятые плоды можно перетереть с сахарным песком (1:1). Если требуется более сладкая заготовка, количество сахара увеличивают вдвое.

Другие способы хранения

Хранить бруснику, перетертую с сахаром, можно в морозилке. Массу разливают по формочкам для заморозки. А когда она застынет, перекладывают в плотные пакеты и отправляют в морозилку на длительное хранение.