Как растет дерево кешью в домашних условиях

Плоды фундука любят за терпкий вкус, тонкий аромат. Из них готовят сладости, ореховое молоко, отжимают ценное масло, из жмыха делают халву. Из дерева изготавливают мебель, экстрактом коры дубят кожу, настойками лечат экзему, псориаз, другие кожные заболевания.

Кешью (Anacardium occidentale L.)

В медицине

Кешью не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется, однако используется в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Противопоказания и побочные действия

Орехи кешью нельзя употреблять в пищу в сыром виде, доставая из скорлупы: дело в том, что между скорлупой и тонкой оболочкой ядра содержится фенольная смола, которая при соприкосновении с кожей вызывает ожоги, а при попадании внутрь может привести к сильной аллергической реакции, отеку. Орехи кешью подвергают обязательной термической обработке, после чего они становятся пригодны к употреблению.

Несмотря на то, что кешью менее аллергичен, чем арахис, он все же может вызвать аллергическую реакцию. Могут нанести вред орехи кешью людям с заболеваниями печени.

Следует с осторожностью употреблять орехи кешью беременным и кормящим женщинам. Не стоит давать кешью детям до 3 лет. Могут нанести вред кешью и при превышении суточной нормы потребления, которая составляет всего 30-50 г.

Симптомы передозировки – тошнота, диарея, рвота, сыпь и зуд на коже.

В кулинарии

Плоды кешью очень вкусны. Яблоки акажу сочные, мясистые, кисловатые. Они быстро портятся из-за танинов, входящих в их состав, поэтому их используют в кулинарии только в местах их непосредственного произрастания. Из них готовят варенья, джемы, желе, алкогольные напитки, свежевыжатый сок.

Орехи кешью обладают нежным маслянистым вкусом, их можно употреблять самостоятельно или в составе различных блюд. Орехи добавляют в первые, вторые блюда, в салаты, кондитерские изделия, соусы, десерты. Калорийность кешью – 643 ккал в 100г сырых орехов и 574 ккал в 100г жареных орехов.

Кешью (Anacardium occidentale L.)

Из семян кешью получают масло, которое также используется в кулинарии.

В косметологии

В косметологии широко применяется масло орехов акажу, оно характеризуется высоким содержанием витаминов, жирных кислот, глицеридов и других полезных веществ.

Масло кешью обладает антисептическим и антибактериальным свойством, превосходно увлажняет и питает верхние слои эпидермиса, повышает тонус кожи, благодаря чему устраняет мелкие морщины и препятствует их возникновению, улучшает цвет лица.

Масло акажу используется в средствах по уходу за кожей рук, ног и ногтей, увлажняет кожу рук, устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост, способствует заживлению трещин на ногах. Масло кешью входит в состав масок для волос и кожи головы, т.к.

эффективно борется с выпадением волос, укрепляет их, помогает устранить зуд кожи головы. Также оно применяется в качестве основы для массажного масла.

В других областях

Из дерева кешью добывают камедь. Камедь применяется в производстве пищевых добавок, в бумажной промышленности и других отраслях в качестве стабилизатора, клея, раствора высокой вязкости.

Из кожицы, покрывающей орех, получают смолистое масло – кардойль. Оно используется в изготовлении лаков, кабелей, в качестве изоляционного материала.

Древесина, обработанная кардойлем, не поддается атаке термитов.

2Как выглядит плод кешью?

  • Плод дерева кешью выглядит довольно необычно. По форме он напоминает грушу или крупный болгарский перец. Местные жители называют его «яблоком кешью» и употребляют в пищу. Плод имеет волокнистую, сочную структуру. Из кисловатого и немного вяжущего “яблока кешью” готовят соки, джемы и алкогольные напитки.
  • На конце плода образуется сам орех в прочной скорлупе, по форме напоминающей небольшую боксерскую перчатку. Он покрыт зеленой и гладкой оболочкой, а его внутренняя часть имеет шершавую и пористую поверхность. Внутри оболочки находится орешек, весом до 1,5 грамм.
  • Важно знать, что скорлупа ореха ядовита, так как между ее внутренней и внешней стенкой содержится фенольная смола, которая вызывает сильнейшие ожоги кожи. Поэтому в продаже встречаются лишь очищенные орехи, без ядовитой оболочки.

Правила посадки и ухода за земляным орехом. Как растет орех в разных условиях?

Семена к посадке готовят в мае, отбирают только здоровые и крупные. С целью обеззараживания их помещают в слабый раствор марганцовки. Далее промывают и замачивают в воде комнатной температуры на 15 часов. Затем просушивают в тени и следят за тем, чтобы не образовывалась слизь, так как она будет препятствовать прорастанию. Первые ростки появляются примерно через неделю. Их закаливают, помещая тару со всходами в холодильник, а на ночь вынимают и оставляют в помещении при комнатной температуре. Такую манипуляцию проводят три раза, после нее всходы готовы для высадки в почву. Ниже рассмотрим, как растет земляной орех в:

  • Квартире. Для растения емкость выбирают широкую и помещают ее на подоконник с восточной или южной стороны. Если солнечного света недостаточно, то используют лампы дневного света. Сквозняков не должно быть.
  • Теплице. Лучше всего высаживать их ближе к стенкам теплицы и рядом с томатами. Семена высаживают в смесь, приготовленную из песка и перегноя, взятых в равных частях. Поливают один раз в две недели. После появления первых листочков прореживают, оставляя самые здоровые и сильные.
  • Открытом грунте. Посев осуществляют в мае. Делают это двумя способами: квадратно-гнездовым или широкорядным. В последнем случае расстояние между кустами около 20 см, а между рядами – 60 см. В первом случае дистанция между лунками должна быть 60 на 60 см. В каждую лунку, глубина которой 9 см, помещают не более пяти бобов. Их засыпают почвой и сразу поливают.

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

Для успешного ухода растениям необходимо тепло, свет, подкормка (не менее трех раз), полив, окучивание.

Где растет фундук?

Лещина обыкновенная растет от Норвегии на севере, до Средиземноморья на юге, занимает европейскую часть России, лесные, лесостепные зоны. На Кавказе встречается на высоте до 2000 метров, «замыкая» ряды древесной растительности.

Естественная восточная граница ареала фундука находится на Урале. Дальше встретить лещину проблематично. Это растение не приживается на заболоченных землях Западной Сибири.

Промышленные посадки фундука.

Где растет фундук?

Хотя лещины мало требовательны к почве и содержанию влаги, лучшего развития они достигают на свежих, богатых гумусом землях. Растут быстро. Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками, дают обильную поросль от пня. Быстро заселяют лесные вырубки, пожарища, из-за чего считаются сорным кустарником.

Наибольшие площади культурная лещина занимает в Турции, Италии, Испании, Франции и на Кипре.  В России промышленные посадки есть в Краснодарском крае и в Крыму.

Польза орехов для мужчин и женщин

Систематическое употребление индийского ореха положительным образом влияет на здоровье сильного пола. Они получают следующие положительные эффекты:

  • усиливает потенцию, повышает либидо и активность сперматозоидов;
  • улучшает структуру волос, укрепляет кости;
  • уменьшает излишнюю потливость;
  • повышает физическую выносливость, придает энергию и бодрость;
  • рекомендуется употреблять курящим мужчинам.
Читайте также:  Декоративная сизая ель: описание, уход и разновидности

Как вырастить белую плакучую иву на дачном участке

Для слабого пола употребление кешью несет не меньшую пользу. Она состоит в следующем:

  • улучшает внешний вид кожи, придает блеск и силу волосам;
  • помогает восстановить потерю крови во время менструации;
  • употребление орехов очень полезно в период полового созревания — помогает избавиться от угрей и прыщей, уменьшает сальность кожи;
  • усиливает половое влечение;
  • нормализует работу кишечника, избавляет от запоров;
  • повышает фертильность за счет высокого содержания витамина Е.

Полезен этот продукт и при беременности. Индийский орех в период вынашивания малыша оказывает следующее воздействие:

  • повышает иммунную защиту организма;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • предотвращает развитие анемии;
  • борется с вирусной инфекцией;
  • устраняет изжогу;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • усиливает лактацию, повышает энергетическую и питательную ценность молока;
  • защищает зубы от кариеса, сохраняет зубную эмаль.

Посадка и выращивание

Кария размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • окулировкой;
  • прививкой.

Вырастить пекан из семян проще, чем из саженцев. Последние часто гибнут при пересадке, так как корневая система молодого растения уязвима.

Подготовка и выбор места для посадки

Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться. Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

Как и когда высаживать?

Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

Уход за пеканом, удобрения и подкормка

Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.

Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.

Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:

  • аммиачную селитру;
  • калийные соли;
  • фосфаты.

Обрезка

Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.

Обработка

Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.

Читайте также:  Обрезка деревьев весной видео для начинающих сливы

Когда ждать плодоношения?

Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.

Необычное применение ореха

В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью. Так его используют как ингредиент для чернил татуировок, на Гаити ним выводят бородавки, В Перу применяют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле используют для обработки ран. На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.

Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу — из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.

Кешью – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и замечательная пищевая добавка, к тому же он очень вкусный, поэтому он является крайне популярным во всем мире.

Ботаническое название: Кешью или Анакардиум западный, или Индийский орех (Anacardium occidentale). Принадлежит к роду Анакардиум, семейству Сумаховые.

Родина кешью: Бразилия.

Освещение: светолюбив.

Почва: питательная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами.

Как принимать кешью в лечебных целях

В Бразилии орешки используются в борьбе с болезнями органов дыхания, диабетом и используются при воспалительных процессах.

В других странах их используют для борьбы с псориазом и нарушением обмена веществ. Масло используется при лечении дерматитов и солнечных ожогов, для устранения бородавок.

В качестве вспомогательного средства при наличии раковых новообразований, орешки вводятся в рацион питания, так как предотвращают рост раковых клеток.

В лечебных целях, орехи рекомендуется употреблять в сыром виде, хотя в таком виде они не очень вкусные. Но после термической обработки, количество полезных веществ значительно снижается.

Как достать кешью из скорлупы

Орех голыми руками раскрывать не рекомендуется, ведь так травмироваться: второй слой кожуры, называемый кардол, содержит вещество, которое разъедает кожу. Оно особенно опасно для людей с дерматологическими заболеваниями. После попадания этого вещества на кожу появляются волдыри, которые очень сильно болят.

Поэтому добывают орех по следующему плану: обрабатывают с помощью респиратора средством, которое нейтрализует яд, только после этого можно достать плоды.

Как достать кешью из скорлупы

Орешки кешью нельзя вскрывать голыми руками

Раздел Как собирают урожай?

По мере созревания кешью плоды сами начинают осыпаться, т. е. помощь им точно не понадобится.

Как мы уже сказали выше, они состоят из крупной цветоножки под названием яблоко-кажу, к концу которой прикреплен загнутый вниз орешек. Не стоит переживать, что в процессе падения плода нужный нам орех обломится или испортится. Конечно же, этого не произойдет. Причем даже в том случае, если само яблоко начнет портиться, лежа в траве или на земле на протяжении нескольких суток.

Постарайтесь не поддаваться соблазну и не есть ядра самостоятельно в свежем виде. Из-за обволакивающей их ядовитой оболочки это может быть очень опасно для функционирования всего человеческого организма.

Раздел Как собирают урожай?

По возможности пробуйте не только сам плод, но и приготовленные из него сок, желе или вино.

В общем, нельзя не отметить, что кешью по праву считается самым деликатесным видом ореха.