Как собирать облепиху — сроки, приспособления, советы и рекомендации

Сегодня практически в каждом саду можно встретить волшебный кустарник или низенькое дерево, про которое в народе говорят: «Облепиха отведет любое лихо». Поговорка, видимо, связана с тем, что облепиха как лекарственное растение, известное со времен древнегреческих лекарей, успешно лечит большинство из распространенных заболеваний.

Когда собирать облепиху: сроки сбора

Отправляясь за ягодой, нужно учесть несколько важных моментов:

  • существуют раннеспелые сорта облепихи, среднего созревания и позднего;
  • особенности климата в регионе и погодные условия сезона;
  • с какой целью будут использоваться собранные ягоды;
  • какой способ хранения предполагается для урожая;

Если облепиха понадобилась для приготовления компотов, джемов или просто “на покушать свежей ягодки”, не нужно дожидаться, пока ягоды наберут максимально оранжевую окраску. Ярко-желтый или бледно-оранжевый оттенок говорит о том, что ягода уже приобрела все пищевые свойства. Урожай будет плотным, с твердой кожицей, легким для сбора. Идеальные сроки — последняя неделя августа или первая неделя сентября.

Если в планах приготовить компот или получить целебное масло, дожидаются полной сочности, мягкости и ярко-оранжевой окраски. Сбор на такой фазе спелости становится непростым занятием, оптимальное время — конец сентября или начало октября.

В зависимости от региона сроки заготовок могут сдвигаться, ведь в Сибири, Подмосковье или на Урале климат заметно отличается. Созревание урожая начинается в последние дни августа, но ягоды держатся на ветках вплоть до декабря, если их раньше не съедают птицы.

Когда лучше сажать облепиху: особенности весенней и осенней посадки

Облепиху высаживают ранней весной, сразу после того как почва оттаяла, но сокодвижение еще не началось. Оптимальное время для посадки дерева наступает в марте-апреле, когда температура устанавливается выше +4-5 С.

Плюсы весенней посадки облепихи:

  • За теплое время года саженец набирается сил и формирует хорошую корневую систему, благодаря чему благополучно переносит долгую зиму.
  • При должном уходе растение быстро приживается и пускается в рост.
  • На подготовку посадочной ямы отводится много времени, так как работы по обустройству начинают еще осенью.

К минусам относятся такие факторы:

  • Сложно угадать время для посадки, так как промежуток между оттаиванием почвы и началом сокодвижения очень короткий.
  • Чтобы саженцы не засохли во время летнего зноя, им нужно обеспечить соответствующий уход.

Перед тем как отдать предпочтение осенней посадке облепихи, нужно учитывать тот факт, что облепиха- одно из тех растений, которое плохо переносит зиму, в особенности, если она очень переменчива. Так, если в регионе выращивания часто случаются длительные оттепели, растение пускается в рост и при похолодании вымерзает. В более суровых условиях молодым саженцам не хватает сил, и они погибают. В зависимости от климатических условий региона посадку облепихи осенью производят сразу после листопада в конце сентября — первой половине октября.

Среди плюсов осенней посадки облепихи можно выделить следующие:

  • Осенью можно легко найти саженец необходимого сорта и оценить его состояние по виду листвы и коры.
  • Многие продавцы предоставляют возможность попробовать ягоды, благодаря чему можно быстрее выбрать сорт.
  • Посаженные осенью растения начинают расти на 2-3 недели раньше, чем посаженные весной.

Учитывая все вышеизложенные факты, лучшее время для посадки облепихи наступает ранней весной. Высаживать осенью можно только саженцы, выращенные в контейнере.

Определяем приоритеты

Селекция облепихи в нашей стране ведётся с середины прошлого столетия, материала накопилось вполне достаточно, чтобы можно было со вкусом повыбирать. И выбрать вполне подходящий сорт.

Селекционеры — люди творческие, поэтому сорта на свет появляются всякие: десертные, технические и даже декоративные. Нередки среди них универсалы, плоды которых вкусны, витаминны, удобны для сбора, содержат много масла и очень привлекательно выглядят как с плодами, так и без них.

Перед тем, как погрузиться с головой в увлекательнейшее мероприятие — сортовой шопинг, неплохо было бы трезво оценить ресурсы своего участка и его окрестностей. В частности, мужской экземпляр вырастает деревцем или крупным кустом. Даже самый маленький дорастает до 2,5 м. Плодов на нём не будет, он опылитель, а место занимает. Но и без него никак. Поэтому можно выселить его, например, на зелёную зону, вписав в тамошний дизайн. Деревце-то само по себе симпатичное, с округлой кроной и серебристой листвой. Не забыть, что главная задача у него — опыление, поэтому лучшим местом будет такое, чтобы ветром во время цветения несло с него пыльцу на женские кустики.

Читайте также:  Обработка яблонь весной от болезней и вредителей

Если же роза ветров похожа на многолучевую звезду и никогда заранее неизвестно, откуда дунет, пристраивать мужской экземпляр придётся среди женских растений. В любом случае, одним кустиком обойтись не получится. Вестись на обещания продавцов о самоплодности некоторых сортов не нужно, поскольку степень той самоплодности жалкая (или смешная — в зависимости от оптимистичности садовода).

Более того, облепихе желательно предоставить в саду солнечное суховатое местечко, в котором не предполагается больше никаких посадок и вообще какого-либо «ковыряния» почвы: растение весьма чувствительно к повреждению корней, и среагирует на это отрастанием поросли.

Облепиху вполне можно выращивать, вписав в декоративную часть сада: серебристая игольчатая листва прекрасно контрастирует с крупными зелёными листьями, а уж во время плодоношения от неё глаз не оторвать, так хороша.

В том случае, когда еле-еле удалось найти только одно более-менее подходящее местечко, можно заняться конструированием облепихового растения: сформировать в первые годы несколько веточек или стволиков, а как окрепнут — привить на них мужской экземпляр и ещё какой-нибудь понравившийся сорт.

При выборе нужно обратить внимание и на высоту растения: есть и полутораметровые кустарники, и трёхметровые. В более южных регионах посадочный материал из средней полосы вырастет выше заявленного, в холодных регионах — ниже.

Также неплохо оценить свои потребительские ресурсы. Пяти-шестилетний куст вполне способен дать 6 кг ягод и больше, это зависит от сорта и ухода. То есть уже с 3-х кустов урожай придётся раздавать друзьям и знакомым. Или птичек всю зиму кормить, что тоже похвально.

Ну всё, можно выбирать. Очень желательные параметры — минимальное количество шипов, сухой отрыв, крупные витаминные плоды.

Облепиха (Hippophae)

Как очистить собранную облепиху от листьев

При любом способе сбора ягоды облепихи снимаются с веток вместе с кусочками листвы, плодоножками и различным мусором. Выбирать все это вручную долго и трудоемко. Быстро очистить облепиху от мусора можно 2 способами:

  1. Положить ягоды в объемную тару и залить водой. Ягоды осядут на дно, мусор останется на поверхности. Его надо слить вместе с водой.
  2. Расстелить брезент или ткань и на край наклонно поставить доску. На нее небольшими порциями сыпать собранную с дерева массу. Ягоды будут падать вниз, а кусочки листвы, коры и прочего оставаться на доске.

Если необходимо, такую очистку надо провести несколько раз. Если после обработки что-то и останется, это легко убрать руками.

Процесс сбора ягод

Несколько правил правильно организованного процесса (как собрать облепиху с веток).

Для удачного сбора урожая лучше запомнить несколько правил:

  • Собирать ягоды надо, дождавшись сухой погоды, а еще лучше, если солнышко будет прогревать деревце несколько дней. Именно такая ягода подойдёт для лечебных целей.
  • Утренний сбор – самый правильный, причем утро должно быть не ранним, иначе роса помешает работе, да и ягоды будут влажными. После обеда начинать сбор – тоже неплохо, единственное условие – у хозяйки должно остаться время для обработки урожая. Если нарвать вечером, оставить плоды на ночь, да еще в теплом помещении, есть риск получить раздавленную «кашу».
  • Распространенный ныне способ срезания побегов с ягодами вполне применим, если грамотно его осуществить. Обрезать ветки можно, но срезать можно только «слепые» короткие побеги с ягодами, они далее в жизни растения участвовать не будут, такая операция сродни санитарной и вреда не приносит.

А вот обрезка, а особенно обламывание полноценных, жизнеспособных ветвей, которые удобно легки неопытному садоводу в руку – очень быстро превратит облепиху в высокое, почти голое дерево, а потом и погубит. Важно понять – ломать ветки из-за собственной лени, просто из-за того, что так проще потом обрывать ягоды — нельзя.

Сбор урожая без применения специальных средств

Погворим о том, как собирать облепиху быстро без приспособлений. Облепиху вполне можно собрать с дерева собственными руками. Как отделить ягоды быстро без приспособлений – задача довольно легко разрешимая. Для этого существует несколько простых и довольно оригинальных способов.

Процесс сбора ягод
Процесс сбора ягод

Сбор «просто руками»

Процесс сбора ягод
Процесс сбора ягод

Не самый удобный способ, но зато приводящий к самому качественному результату. Аккуратно собранная ягода будет уже готова к переработке, ее почти не надо дополнительно обрабатывать – перебирать, очищать от веток и листьев.

Процесс сбора ягод
Процесс сбора ягод

Чтобы собрать облепиху, необходимо одной рукой аккуратно опустить ветку, так, чтобы не уколоться, а другой «отщипывать» ягодку за ягодкой, бросая их в емкость. Очень удобно, если специальный ягодосборник висит на шее, некоторые садоводы используют раскрытый зонт или широкую корзину, застеленную тканью.

Процесс сбора ягод
Процесс сбора ягод

Сбор – подморозка

Процесс сбора ягод
Процесс сбора ягод

Интересный способ, который подходит в тех случаях, если урожай необходим для длительного хранения в морозильнике. Этим методом можно собрать облепиху после наступления первых морозов. В ясный, очень холодный день необходимо расстелить вокруг дерева (или куста) плотную ткань или полиэтилен и, аккуратно постукивая по стволу обмотанной чем-то мягким палкой, добиться обсыпания мороженых ягод. После этого останется только быстро убрать мусор, уложить в пакеты и заморозить.

Процесс сбора ягод
Процесс сбора ягод

Сбор – давилка

Процесс сбора ягод

Оригинальный метод получения сока одновременно со сбором урожая. Для этого, подставив пакет или другую тару под ветку, рукой в плотной резиновой в перчатке нужно настойчиво, но бережно вести вдоль побега, одновременно сдавливая ягоды, как бы отжимая сок в тару.

Читайте также:  Кумкват: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства облепихи

В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.

Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.

Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием.

Полезные свойства облепихи

Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.

Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.

Облегчаем себе жизнь/приспособления для сбора

Практически каждый владелец упрямой ягоды внутренне пасует перед перспективой часами стоять на лестнице и, обдирая руки, пробираться сквозь заросли колючих веток. Но, садовод – существо изобретательное, именно поэтому придумано множество приспособлений для оптимизации сбора полезных ягод.

К сожалению, ни наша промышленность, ни зарубежная практически не выпускает подобный инвентарь. Однако, сделать приспособление для сбора облепихи своими руками вполне можно самостоятельно.

Облегчаем себе жизнь/приспособления для сбора

    Вилкой. Старое, давно применяющееся приспособление для сбора – вилка, напоминает лиру по форме или приспособление для чистки моркови (если рассматривать современные кухонные гаджеты). Сделать вилку просто, схема очень несложная – между самых верхних рожек «лиры» (или, вместо лезвий морковечистки) натянута проволока можно воспользоваться леской/струной).

Собирать колючую облепиху вилкой с веточек необходимо начинать с самой нижней части побега, постепенно перемещаясь к верхней. Таким способом очень удобно подрезать короткие плодоножки. Вся ягода будет падать в подставленный пакет или ёмкость для сбора.

Способ не очень щадящий, получается много давленых ягод и мусора, но снять облепиху с ветки получается легко.

Облегчаем себе жизнь/приспособления для сбора
  • Щипцами. Примерно тоже, что и скребок, но с прямыми браншами. Быстрый сбор щипцами не получится, так как необходимо снимать каждую ягоду с куста отдельно. Способ подходит для самых терпеливых хозяев и в случае необходимости получения неповрежденного и абсолютно чистого урожая.
  • Приспособление из пластиковой бутылки и полиэтиленового пакета. Умельцы делают интереснейшее приспособление из этих вещей. Например, самодельной устройство – плодосборник. Для этого, в верхней части бутылки прорезают широкое отверстие (бутылочка используется, как плодосъемник), а нижнюю часть устанавливают в полиэтиленовый пакет, стягивая его края вокруг горлышка (это – фактически, собиралка).Собранные ягоды попадают внутрь и, затем «стекают» в пакет.
  • Перчатки для сбора облепихи. Существует почти профессиональный инструмент для сбора несговорчивой ягодки, своего рода лайфхак – перчатки для сбора облепихи. У такой рукавички каждый палец заканчивается металлическим колпачком, а между колпачками натянута тонкая проволока (металлизированная нитка).Этим замечательным изобретением очень легко собрать ягоду и проблема – как оборвать облепиху не будет такой неразрешимой.
  • Облегчаем себе жизнь/приспособления для сбора

    Видео показывает, как быстро и удобно работает собиратель этим оборудованием и каким образом с его помощью эффективно собрать урожай.

    Существует еще одна проблема – собираемые ягоды, как правило падают мимо сборника (особенно, когда ягода уже опадает) и усеивают землю вокруг незадачливого садовода сплошным ковром. Конечно можно помочь с помощью полиэтиленового пакета, но это не всегда срабатывает. Чтобы этого не случилось и чтобы облегчить сбор можно придумать простой и, одновременно, очень затейливый выход – легкий способ размещения урожая в ёмкости.

    Необходимо взять простой зонт (лучше «трость») и повесить его за крюк на ветку, с которой идёт сбор. Вся облепиха попадет в купол. Потерь почти не будет.

    Облегчаем себе жизнь/приспособления для сбора

    Хозяйки могут поступить еще оригинальнее – к подолу своей дачной одежды пришить гибкую проволоку, изогнуть ее полукругом, на углы пришить резинки или тесемки и завязывать их вокруг талии или на шее.

    Что в итоге лучше?

    Из всех представленных способов сбора в домашних условиях наибольшим успехом пользуется, конечно, «кобра». Давно и успешно применяемый инструмент имеет массу поклонников, изящество решение и удобство применения не знают равных.

    Облегчаем себе жизнь/приспособления для сбора

    В последнее время всё больше приверженцев находят себе перчатки. Быстрый и относительно чистый сбор ягод радует садоводов.

    Кустовая не колючая облепиха

    Такая облепиха украсит любую дачу — небольшие кустики выглядят аккуратно и привлекательно. Садоводы высаживают их вдоль забора или по углам участка. Для выращивания подходят затемненные места, куда проникает мало солнечного света.

    Читайте также:  Колоновидная слива — достоинства, недостатки, посадка и уход

    Елизавета

    Кусты низкорослые с компактной кроной. В уходе облепиха занимает мало времени — не требуются частая обрезка побегов и формирование кроны. Созревает Елизавета под конец летнего сезона. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Подходит для выращивания на Урале и в Сибири.

    Вес плода — до 1 г, форма цилиндрическая. Вкус сладко-кислый, сочный и пряный. Растут ягоды на длинных плодоножках, поэтому легко отделяются от ветви. Окрас оранжевый, заметно выделяется на участке. Плоды добавляют в пироги и торты, делают из них морсы, едят в свежем виде.

    Байкальский рубин

    Высота куста — до 1 м, крона компактная. Байкальский рубин неприхотлив и растет в самых холодных регионах. Созревает во второй половине августа.

    Кустовая не колючая облепиха

    Вес ягоды — около 0,5 г. Форма продолговатая, цвет оранжево-коралловый. Мякоть плотная, вкус кисло-сладкий. Садоводы отмечают высокий иммунитет — культура не болеет и не повреждается насекомыми-вредителями. Урожайность стабильная — до 12 кг с растения за лето.

    Саяна

    Среднеранний сорт облепихи Саяна начинает плодоносить на 3 год после посадки. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Красивые и компактные кусты гармонично смотрятся на участке. Плоды устойчивы к растрескиванию, сорт не болеет фузариозом.

    Ягоды овальные ярко-оранжевые с красным налетом. Вкус сладко-кислый, аромат умеренный. Кожица плотная, отрывается облепиха просто, колючки немногочисленны. Урожайность достигает 11–16 кг за сезон с одного куста. Применение плодов универсальное.

    Перчик

    Колючки на кустах сорта Перчик встречаются, но очень редко. Растение компактное, в форме зонтика. Вес плодов — до 0,7 г, мякоть плотная, отрыв сухой. Форма яйцевидная, цвет оранжевый, кожица глянцевая.

    Урожайность — около 7 кг с куста за сезон. Созревает Перчик в конце июля – первой половине августа в зависимости от погодных условий. Подходит для выращивания в Центральном, Волго-Вятском регионах.

    Консервирование урожая

    Ягоды облепихи можно законсервировать для сохранности в свежем состоянии. Для этого необходимо хорошо промыть плоды, перемешать с сахаром и прокрутить в мясорубке. Пропорция сахара к урожаю составляет 0,7:1 кг. Смешанные продукты нужно переложить в стерилизованные стеклянные емкости и оставить в темном помещении с температурой около 0-5 градусов. Также консервирование можно выполнить следующими способами:

    Консервирование урожая
    1. Помытые плоды насыпать в емкости и наполнить доверху разогретым сиропом. Емкости закрыть герметичными крышками и перевернуть вверх дном. Дождавшись полного остывания, убрать стеклянную емкость в подвал либо холодильник.
    2. Засыпать в банки облепиху и поставить в тазик, наполненный горячей водой. Банки нужно прикрыть крышками и продержать в кипятке до тех пор, пока облепиха не начнет пускать сок и не упадет на дно. Спустя 15 минут потребуется достать банки из воды и плотно закрыть.

    Сорта с крупными плодами

    Каждая облепиха несёт на себе несчитанное количество ягод. К крупноплодным сортам относятся растения, вес ягод которых превышает 0,8 г.

    Такими являются:

    • Эссель;
    • Елизавета;
    • Августина;
    • Ажурная.

    Узнайте подробнее, как правильно размножить облепиху.

    Это древовидное растение относится к категории ранних — ягоды созревают уже в начале августа.

    Общее описание:

    • крона правильной овальной формы;
    • шипов почти нет;
    • ягода в форме яйца, достаточно длинная;
    • вес крупного плода может превышать 1 г;
    • плод оранжевый, тёмных тонов;
    • мякоть сочная и сладкая, с едва заметной кислинкой.

    Эссель — зимостойкое и выносливое растение с урожайностью 10–13 кг.

    Куст слаборослый — места в саду занимает минимум. Созревает поздно.

    Отличия среди других сортов:

    • компактная крона;
    • слабая колючесть;
    • плоды оранжевого цвета напоминают внешне цилиндр и весят около 0,8 г;
    • десертный вкус с выраженным ароматом.

    Отличается зимостойкостью, а также устойчивостью перед насекомыми и грибками. В уходе требует ежегодной весенней обрезки. Ягоды защищены от повреждений крепкой кожицей, поэтому долго сохраняют свежесть. Их можно консервировать или замораживать.

    Плоды Августины созревают рано — к середине лета. Самый поздний срок для севера — август, что и определило выбор названия.

    Отличительные особенности:

    • широкая крона с зелёными листьями;
    • колючек минимум;
    • плоды в форме яйца;
    • цвет — все оттенки оранжевого;
    • гроздья крупных ягод (вес до 1 г);
    • высокая урожайность — до 18 кг.

    Урожай легко собрать при полном дозревании плодов. Растение легко переносит минусовую температуру и недостаточную влажность, устойчиво ко всем неблагоприятным воздействиям.

    Эта разновидность облепихи неприхотлива в выборе почвы и успешно адаптируется к любым условиям окружающей среды.

    Важно! Облепиха противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и мочекаменной болезнью.

    Основные характеристики:

    • пышная крона;
    • безшипные побеги;
    • крупные плоды в форме цилиндров;
    • привычная расцветка;
    • обильный урожай в ранний срок.

    Даже в суровых климатических регионах почки и побеги не вымерзают. Не подвержена большинству грибковых инфекций, свойственных садовым деревьям. Легко переносит летнюю засуху.

    Собранный урожай можно без опасений перевозить и хранить долгий период времени до переработки. Возможно употребление свежих ягод. Также практикуют заморозку и консервацию.