Сегодня практически в каждом саду можно встретить волшебный кустарник или низенькое дерево, про которое в народе говорят: «Облепиха отведет любое лихо». Поговорка, видимо, связана с тем, что облепиха как лекарственное растение, известное со времен древнегреческих лекарей, успешно лечит большинство из распространенных заболеваний.
Когда собирать облепиху: сроки сбора
Отправляясь за ягодой, нужно учесть несколько важных моментов:
- существуют раннеспелые сорта облепихи, среднего созревания и позднего;
- особенности климата в регионе и погодные условия сезона;
- с какой целью будут использоваться собранные ягоды;
- какой способ хранения предполагается для урожая;
Если облепиха понадобилась для приготовления компотов, джемов или просто “на покушать свежей ягодки”, не нужно дожидаться, пока ягоды наберут максимально оранжевую окраску. Ярко-желтый или бледно-оранжевый оттенок говорит о том, что ягода уже приобрела все пищевые свойства. Урожай будет плотным, с твердой кожицей, легким для сбора. Идеальные сроки — последняя неделя августа или первая неделя сентября.
- Когда собирать облепиху в Подмосковье …
- Когда собирать облепиху в Подмосковье …
- Когда собирать облепиху, листья и …
- Когда собирать облепиху, листья и …
- Когда собирать облепиху, листья и …
Если в планах приготовить компот или получить целебное масло, дожидаются полной сочности, мягкости и ярко-оранжевой окраски. Сбор на такой фазе спелости становится непростым занятием, оптимальное время — конец сентября или начало октября.
В зависимости от региона сроки заготовок могут сдвигаться, ведь в Сибири, Подмосковье или на Урале климат заметно отличается. Созревание урожая начинается в последние дни августа, но ягоды держатся на ветках вплоть до декабря, если их раньше не съедают птицы.
Когда лучше сажать облепиху: особенности весенней и осенней посадки
Облепиху высаживают ранней весной, сразу после того как почва оттаяла, но сокодвижение еще не началось. Оптимальное время для посадки дерева наступает в марте-апреле, когда температура устанавливается выше +4-5 С.
Плюсы весенней посадки облепихи:
- За теплое время года саженец набирается сил и формирует хорошую корневую систему, благодаря чему благополучно переносит долгую зиму.
- При должном уходе растение быстро приживается и пускается в рост.
- На подготовку посадочной ямы отводится много времени, так как работы по обустройству начинают еще осенью.
К минусам относятся такие факторы:
- Сложно угадать время для посадки, так как промежуток между оттаиванием почвы и началом сокодвижения очень короткий.
- Чтобы саженцы не засохли во время летнего зноя, им нужно обеспечить соответствующий уход.
Перед тем как отдать предпочтение осенней посадке облепихи, нужно учитывать тот факт, что облепиха- одно из тех растений, которое плохо переносит зиму, в особенности, если она очень переменчива. Так, если в регионе выращивания часто случаются длительные оттепели, растение пускается в рост и при похолодании вымерзает. В более суровых условиях молодым саженцам не хватает сил, и они погибают. В зависимости от климатических условий региона посадку облепихи осенью производят сразу после листопада в конце сентября — первой половине октября.
Среди плюсов осенней посадки облепихи можно выделить следующие:
- Осенью можно легко найти саженец необходимого сорта и оценить его состояние по виду листвы и коры.
- Многие продавцы предоставляют возможность попробовать ягоды, благодаря чему можно быстрее выбрать сорт.
- Посаженные осенью растения начинают расти на 2-3 недели раньше, чем посаженные весной.
Учитывая все вышеизложенные факты, лучшее время для посадки облепихи наступает ранней весной. Высаживать осенью можно только саженцы, выращенные в контейнере.
Определяем приоритеты
Селекция облепихи в нашей стране ведётся с середины прошлого столетия, материала накопилось вполне достаточно, чтобы можно было со вкусом повыбирать. И выбрать вполне подходящий сорт.
Селекционеры — люди творческие, поэтому сорта на свет появляются всякие: десертные, технические и даже декоративные. Нередки среди них универсалы, плоды которых вкусны, витаминны, удобны для сбора, содержат много масла и очень привлекательно выглядят как с плодами, так и без них.
Перед тем, как погрузиться с головой в увлекательнейшее мероприятие — сортовой шопинг, неплохо было бы трезво оценить ресурсы своего участка и его окрестностей. В частности, мужской экземпляр вырастает деревцем или крупным кустом. Даже самый маленький дорастает до 2,5 м. Плодов на нём не будет, он опылитель, а место занимает. Но и без него никак. Поэтому можно выселить его, например, на зелёную зону, вписав в тамошний дизайн. Деревце-то само по себе симпатичное, с округлой кроной и серебристой листвой. Не забыть, что главная задача у него — опыление, поэтому лучшим местом будет такое, чтобы ветром во время цветения несло с него пыльцу на женские кустики.
Если же роза ветров похожа на многолучевую звезду и никогда заранее неизвестно, откуда дунет, пристраивать мужской экземпляр придётся среди женских растений. В любом случае, одним кустиком обойтись не получится. Вестись на обещания продавцов о самоплодности некоторых сортов не нужно, поскольку степень той самоплодности жалкая (или смешная — в зависимости от оптимистичности садовода).
Более того, облепихе желательно предоставить в саду солнечное суховатое местечко, в котором не предполагается больше никаких посадок и вообще какого-либо «ковыряния» почвы: растение весьма чувствительно к повреждению корней, и среагирует на это отрастанием поросли.
Облепиху вполне можно выращивать, вписав в декоративную часть сада: серебристая игольчатая листва прекрасно контрастирует с крупными зелёными листьями, а уж во время плодоношения от неё глаз не оторвать, так хороша.
В том случае, когда еле-еле удалось найти только одно более-менее подходящее местечко, можно заняться конструированием облепихового растения: сформировать в первые годы несколько веточек или стволиков, а как окрепнут — привить на них мужской экземпляр и ещё какой-нибудь понравившийся сорт.
При выборе нужно обратить внимание и на высоту растения: есть и полутораметровые кустарники, и трёхметровые. В более южных регионах посадочный материал из средней полосы вырастет выше заявленного, в холодных регионах — ниже.
Также неплохо оценить свои потребительские ресурсы. Пяти-шестилетний куст вполне способен дать 6 кг ягод и больше, это зависит от сорта и ухода. То есть уже с 3-х кустов урожай придётся раздавать друзьям и знакомым. Или птичек всю зиму кормить, что тоже похвально.
Ну всё, можно выбирать. Очень желательные параметры — минимальное количество шипов, сухой отрыв, крупные витаминные плоды.
Облепиха (Hippophae)
Как очистить собранную облепиху от листьев
При любом способе сбора ягоды облепихи снимаются с веток вместе с кусочками листвы, плодоножками и различным мусором. Выбирать все это вручную долго и трудоемко. Быстро очистить облепиху от мусора можно 2 способами:
- Положить ягоды в объемную тару и залить водой. Ягоды осядут на дно, мусор останется на поверхности. Его надо слить вместе с водой.
- Расстелить брезент или ткань и на край наклонно поставить доску. На нее небольшими порциями сыпать собранную с дерева массу. Ягоды будут падать вниз, а кусочки листвы, коры и прочего оставаться на доске.
- Когда собирать облепиху, листья и …
- Когда собирать облепиху в Подмосковье …
- Когда собирать облепиху в Подмосковье …
- Когда собирать облепиху, листья и …
- Когда собирать облепиху в средней …
Если необходимо, такую очистку надо провести несколько раз. Если после обработки что-то и останется, это легко убрать руками.
Процесс сбора ягод
Несколько правил правильно организованного процесса (как собрать облепиху с веток).
Для удачного сбора урожая лучше запомнить несколько правил:
- Собирать ягоды надо, дождавшись сухой погоды, а еще лучше, если солнышко будет прогревать деревце несколько дней. Именно такая ягода подойдёт для лечебных целей.
- Утренний сбор – самый правильный, причем утро должно быть не ранним, иначе роса помешает работе, да и ягоды будут влажными. После обеда начинать сбор – тоже неплохо, единственное условие – у хозяйки должно остаться время для обработки урожая. Если нарвать вечером, оставить плоды на ночь, да еще в теплом помещении, есть риск получить раздавленную «кашу».
- Распространенный ныне способ срезания побегов с ягодами вполне применим, если грамотно его осуществить. Обрезать ветки можно, но срезать можно только «слепые» короткие побеги с ягодами, они далее в жизни растения участвовать не будут, такая операция сродни санитарной и вреда не приносит.
А вот обрезка, а особенно обламывание полноценных, жизнеспособных ветвей, которые удобно легки неопытному садоводу в руку – очень быстро превратит облепиху в высокое, почти голое дерево, а потом и погубит. Важно понять – ломать ветки из-за собственной лени, просто из-за того, что так проще потом обрывать ягоды — нельзя.
Сбор урожая без применения специальных средств
Погворим о том, как собирать облепиху быстро без приспособлений. Облепиху вполне можно собрать с дерева собственными руками. Как отделить ягоды быстро без приспособлений – задача довольно легко разрешимая. Для этого существует несколько простых и довольно оригинальных способов.


Сбор «просто руками»


Не самый удобный способ, но зато приводящий к самому качественному результату. Аккуратно собранная ягода будет уже готова к переработке, ее почти не надо дополнительно обрабатывать – перебирать, очищать от веток и листьев.


Чтобы собрать облепиху, необходимо одной рукой аккуратно опустить ветку, так, чтобы не уколоться, а другой «отщипывать» ягодку за ягодкой, бросая их в емкость. Очень удобно, если специальный ягодосборник висит на шее, некоторые садоводы используют раскрытый зонт или широкую корзину, застеленную тканью.


Сбор – подморозка


Интересный способ, который подходит в тех случаях, если урожай необходим для длительного хранения в морозильнике. Этим методом можно собрать облепиху после наступления первых морозов. В ясный, очень холодный день необходимо расстелить вокруг дерева (или куста) плотную ткань или полиэтилен и, аккуратно постукивая по стволу обмотанной чем-то мягким палкой, добиться обсыпания мороженых ягод. После этого останется только быстро убрать мусор, уложить в пакеты и заморозить.


Сбор – давилка

Оригинальный метод получения сока одновременно со сбором урожая. Для этого, подставив пакет или другую тару под ветку, рукой в плотной резиновой в перчатке нужно настойчиво, но бережно вести вдоль побега, одновременно сдавливая ягоды, как бы отжимая сок в тару.
Полезные свойства облепихи
В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.
Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.
Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием.

Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.
Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.
Облегчаем себе жизнь/приспособления для сбора
Практически каждый владелец упрямой ягоды внутренне пасует перед перспективой часами стоять на лестнице и, обдирая руки, пробираться сквозь заросли колючих веток. Но, садовод – существо изобретательное, именно поэтому придумано множество приспособлений для оптимизации сбора полезных ягод.
К сожалению, ни наша промышленность, ни зарубежная практически не выпускает подобный инвентарь. Однако, сделать приспособление для сбора облепихи своими руками вполне можно самостоятельно.

- Вилкой. Старое, давно применяющееся приспособление для сбора – вилка, напоминает лиру по форме или приспособление для чистки моркови (если рассматривать современные кухонные гаджеты). Сделать вилку просто, схема очень несложная – между самых верхних рожек «лиры» (или, вместо лезвий морковечистки) натянута проволока можно воспользоваться леской/струной).
Собирать колючую облепиху вилкой с веточек необходимо начинать с самой нижней части побега, постепенно перемещаясь к верхней. Таким способом очень удобно подрезать короткие плодоножки. Вся ягода будет падать в подставленный пакет или ёмкость для сбора.
Способ не очень щадящий, получается много давленых ягод и мусора, но снять облепиху с ветки получается легко.


Видео показывает, как быстро и удобно работает собиратель этим оборудованием и каким образом с его помощью эффективно собрать урожай.
Существует еще одна проблема – собираемые ягоды, как правило падают мимо сборника (особенно, когда ягода уже опадает) и усеивают землю вокруг незадачливого садовода сплошным ковром. Конечно можно помочь с помощью полиэтиленового пакета, но это не всегда срабатывает. Чтобы этого не случилось и чтобы облегчить сбор можно придумать простой и, одновременно, очень затейливый выход – легкий способ размещения урожая в ёмкости.
Необходимо взять простой зонт (лучше «трость») и повесить его за крюк на ветку, с которой идёт сбор. Вся облепиха попадет в купол. Потерь почти не будет.

Хозяйки могут поступить еще оригинальнее – к подолу своей дачной одежды пришить гибкую проволоку, изогнуть ее полукругом, на углы пришить резинки или тесемки и завязывать их вокруг талии или на шее.
Что в итоге лучше?
Из всех представленных способов сбора в домашних условиях наибольшим успехом пользуется, конечно, «кобра». Давно и успешно применяемый инструмент имеет массу поклонников, изящество решение и удобство применения не знают равных.

В последнее время всё больше приверженцев находят себе перчатки. Быстрый и относительно чистый сбор ягод радует садоводов.
Кустовая не колючая облепиха
Такая облепиха украсит любую дачу — небольшие кустики выглядят аккуратно и привлекательно. Садоводы высаживают их вдоль забора или по углам участка. Для выращивания подходят затемненные места, куда проникает мало солнечного света.
Елизавета
Кусты низкорослые с компактной кроной. В уходе облепиха занимает мало времени — не требуются частая обрезка побегов и формирование кроны. Созревает Елизавета под конец летнего сезона. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Подходит для выращивания на Урале и в Сибири.
Вес плода — до 1 г, форма цилиндрическая. Вкус сладко-кислый, сочный и пряный. Растут ягоды на длинных плодоножках, поэтому легко отделяются от ветви. Окрас оранжевый, заметно выделяется на участке. Плоды добавляют в пироги и торты, делают из них морсы, едят в свежем виде.
Байкальский рубин
Высота куста — до 1 м, крона компактная. Байкальский рубин неприхотлив и растет в самых холодных регионах. Созревает во второй половине августа.

Вес ягоды — около 0,5 г. Форма продолговатая, цвет оранжево-коралловый. Мякоть плотная, вкус кисло-сладкий. Садоводы отмечают высокий иммунитет — культура не болеет и не повреждается насекомыми-вредителями. Урожайность стабильная — до 12 кг с растения за лето.
Саяна
Среднеранний сорт облепихи Саяна начинает плодоносить на 3 год после посадки. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Красивые и компактные кусты гармонично смотрятся на участке. Плоды устойчивы к растрескиванию, сорт не болеет фузариозом.
Ягоды овальные ярко-оранжевые с красным налетом. Вкус сладко-кислый, аромат умеренный. Кожица плотная, отрывается облепиха просто, колючки немногочисленны. Урожайность достигает 11–16 кг за сезон с одного куста. Применение плодов универсальное.
Перчик
Колючки на кустах сорта Перчик встречаются, но очень редко. Растение компактное, в форме зонтика. Вес плодов — до 0,7 г, мякоть плотная, отрыв сухой. Форма яйцевидная, цвет оранжевый, кожица глянцевая.
Урожайность — около 7 кг с куста за сезон. Созревает Перчик в конце июля – первой половине августа в зависимости от погодных условий. Подходит для выращивания в Центральном, Волго-Вятском регионах.
Консервирование урожая
Ягоды облепихи можно законсервировать для сохранности в свежем состоянии. Для этого необходимо хорошо промыть плоды, перемешать с сахаром и прокрутить в мясорубке. Пропорция сахара к урожаю составляет 0,7:1 кг. Смешанные продукты нужно переложить в стерилизованные стеклянные емкости и оставить в темном помещении с температурой около 0-5 градусов. Также консервирование можно выполнить следующими способами:

- Помытые плоды насыпать в емкости и наполнить доверху разогретым сиропом. Емкости закрыть герметичными крышками и перевернуть вверх дном. Дождавшись полного остывания, убрать стеклянную емкость в подвал либо холодильник.
- Засыпать в банки облепиху и поставить в тазик, наполненный горячей водой. Банки нужно прикрыть крышками и продержать в кипятке до тех пор, пока облепиха не начнет пускать сок и не упадет на дно. Спустя 15 минут потребуется достать банки из воды и плотно закрыть.
Сорта с крупными плодами
Каждая облепиха несёт на себе несчитанное количество ягод. К крупноплодным сортам относятся растения, вес ягод которых превышает 0,8 г.
Такими являются:
- Эссель;
- Елизавета;
- Августина;
- Ажурная.
Узнайте подробнее, как правильно размножить облепиху.
Это древовидное растение относится к категории ранних — ягоды созревают уже в начале августа.
Общее описание:
- крона правильной овальной формы;
- шипов почти нет;
- ягода в форме яйца, достаточно длинная;
- вес крупного плода может превышать 1 г;
- плод оранжевый, тёмных тонов;
- мякоть сочная и сладкая, с едва заметной кислинкой.
Эссель — зимостойкое и выносливое растение с урожайностью 10–13 кг.
Куст слаборослый — места в саду занимает минимум. Созревает поздно.
Отличия среди других сортов:
- компактная крона;
- слабая колючесть;
- плоды оранжевого цвета напоминают внешне цилиндр и весят около 0,8 г;
- десертный вкус с выраженным ароматом.
Отличается зимостойкостью, а также устойчивостью перед насекомыми и грибками. В уходе требует ежегодной весенней обрезки. Ягоды защищены от повреждений крепкой кожицей, поэтому долго сохраняют свежесть. Их можно консервировать или замораживать.
Плоды Августины созревают рано — к середине лета. Самый поздний срок для севера — август, что и определило выбор названия.
Отличительные особенности:
- широкая крона с зелёными листьями;
- колючек минимум;
- плоды в форме яйца;
- цвет — все оттенки оранжевого;
- гроздья крупных ягод (вес до 1 г);
- высокая урожайность — до 18 кг.
Урожай легко собрать при полном дозревании плодов. Растение легко переносит минусовую температуру и недостаточную влажность, устойчиво ко всем неблагоприятным воздействиям.
Эта разновидность облепихи неприхотлива в выборе почвы и успешно адаптируется к любым условиям окружающей среды.
Важно! Облепиха противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и мочекаменной болезнью.
Основные характеристики:
- пышная крона;
- безшипные побеги;
- крупные плоды в форме цилиндров;
- привычная расцветка;
- обильный урожай в ранний срок.
Даже в суровых климатических регионах почки и побеги не вымерзают. Не подвержена большинству грибковых инфекций, свойственных садовым деревьям. Легко переносит летнюю засуху.
Собранный урожай можно без опасений перевозить и хранить долгий период времени до переработки. Возможно употребление свежих ягод. Также практикуют заморозку и консервацию.