Как выглядит карамбола

Сегодня уже вряд ли кого-нибудь можно удивить экзотическими фруктами. Но все-таки есть фрукт, с которым знакомы далеко не все. Речь идет о карамболе родом из Юго-Восточной Азии. Многие называют этот фрукт «звездным яблоком». А все из-за его необычной формы в виде пятиконечной звездочки. Разберемся, как едят карамболу.

Распространение

В естественных условиях старфрут произрастает в Индонезии и Малайзии. Оттуда он попал в Индию, Таиланд, Китай и на Шри-Ланку.

В первой половине ХХ века его стали выращивать во многих странах тропического и субтропического пояса.

В настоящее время большие плантации имеются в Гане (Африка), Французской Полинезии (Океания), Мексике, Венесуэле, Колумбии, Гватемале, Бразилии и Гайане. В США карамболь культивируется во Флориде и на Гавайях, а в Европе на юге Испании. Лучше всего она растет в теплых низинах на высотах до 600 м над уровнем моря и хорошо приживается в местностях с легко проницаемой почвой и среднегодовой температурой 26°-28°С.

Польза карамболы

Одна из главных особенностей фрукта карамбола – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал. Его можно есть даже тем, кто сидит на диете. Этот фрукт содержит множество полезных жизненно важных микроэлементов, а также большое количество витамина С и витаминов группы В. Благодаря такому составу, этот питательный продукт очень полезен для здоровья организма.

  • Тиамин (витамин В1) обеспечивает полноценную работу нервной системы. Это вещество организм получает вместе с пищей. Его рекомендуется употреблять детям в подростковом возрасте, гурманам острой и жирной пищи, а также женщинам зрелого возраста. Человек, у которого содержание витамина В1 в норме, меньше устает, пребывает в состоянии бодрости и менее раздражителен. Кроме того, витамин В1 благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит.
  • Рибофлавин, он же витамин В2, принимает непосредственное участие в образовании антител и эритроцитов. Это вещество стабилизирует работу эндокринной системы.
  • Витамин В5 участвует в обмене углеводов и жиров. Кроме того, это вещество синтезирует холестерин, гистамин и гемоглобин. При нормальном уровне содержания пантотеновой кислоты риск появления артрита, энтероколита, аллергии и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы значительно снижается.
Польза карамболы

В Средней Азии плоды карамболы едят при гиповитаминозе, пониженном иммунитете, сильных головных болях. Мякоть плода насыщена полезными кислотами, которые очень необходимы человеческому организму.

Читайте также:  Всё про использование вечнозеленых деревьев в ландшафтном дизайне

Интересный факт! Карамболу применяют в качестве пятновыводителя для вещей. Экзотический фрукт карамбола используется для поляризации меди и латуни.

Полезные свойства карамболы

Карамбола повышает иммунитет (из-за высокого содержания витамина C), снижает артериальное давление, облегчает симптомы лихорадки и головную боль, обладает кровоостанавливающими свойствами, применяется как мочегонное. Но самое главное – сок из карамболы прекрасно снимает похмельный синдром, лучше любого рассола.

Чем может быть опасна карамбола

В карамболе содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому она противопоказана людям с гастритом и язвенными заболеваниями, особенно в период обострения. Также неумеренное потребление плодов карамболы может привести к нарушению солевого обмена организма и почечным заболеваниям.

Калорийность карамболы

В 100 гр карамболы содержится 31 ккал, в одном фрукте от 22 до 28 ккал.

Об уходе за карамболой дома:

Температура: Оптимальная температура для карамболы летом это диапазон от 20 до 30 °C. Зимой желательно ее понизить, но не ниже 15°C.

Освещение: Частой проблемой с которой сталкиваются цветоводы при выращивании этого дерева в домашних условиях – это недостаток освещения. Карамбола очень светолюбива, и ей необходимо обеспечивать максимальную освещенность без попадания прямых солнечных лучей. Разместите карамболу на окнах южной ориентации.

Об уходе за карамболой дома:

Полив: Карамбола нуждается в обильном поливе, но растение очень боится застоя оды в горшке и пересыхания грунта, поэтому главное в этом деле соблюдать баланс. В холодное время года полив необходимо сократить, но поддерживать субстрат влажным. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры, растение плохо реагирует на полив водой, содержащей известь.

Влажность воздуха: В сухом климате карамбола очень плохо себя чувствует, поэтому растение необходимо опрыскивать как можно чаще, особенно летнюю жару. Время от времени карамболу можно освежать, устроив ей душ, что благоприятно скажется на растении и поможет удалить пыль с листьев.

Удобрения: Удобряют карамболу универсальным удобрением для плодовых растений. В среднем дерево удобряют раза 3-4 за год, обязательно необходимо вносить удобрения в весенний период, для того чтоб активизировать рост растений. Карамбола склонна к образованию хлороза, поэтому при внесении удобрений необходимо делать упор на цинк, железо, марганец.

Об уходе за карамболой дома:

Почва: Для выращивания карамболы отлично подходит универсальный субстрат, в который желательно добавить перегной и песка. На дне горка должен быть обязательно толстый слой дренажа, более 3 см, который предотвратит застой воды в корнях, а в последствие и гниение.

Пересадка: Пересаживают молодое дерево ежегодно, методом перевалки. Более взрослые растения, тревожат реже, раз в 2-3 года, но ежегодно меняют верхний слой субстрата на свежий.

Читайте также:  Выращивание туи: посадка и уход за деревом жизни

Вредители: Щитовка, белокрылка.

Об уходе за карамболой дома:

Полезные свойства и применение

Полезные свойства карамболы не ограничиваются только кулинарными качествами. Ее широко используют в медицине для лечения самых разнообразных болезней. Используют сок плодов, цветы, листья, семена, корни, молодые ветви.

Полезные свойства

Фрукт карамбола содержит в себе следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Витамины группы B полезны для нервной системы, A – необходим для кожи и зрения, C – укрепляет иммунитет. Микроэлементы участвуют во многих процессах, протекающих в организме, входят в состав костей и мягких тканей. Органические кислоты необходимы для жирового и углеводного обмена.

Полезные свойства фрукта:

  • антиоксидантное
  • успокаивающее
  • общеукрепляющее
  • иммуностимулирующее
  • противовоспалительное
  • тонизирующее
  • мочегонное
  • противогрибковое.

Совет! Лучше всего употреблять плод в сыром виде, для того, чтобы получить максимальный эффект от его применения.

Применение

В медицинских целях используются не только фрукты. Из листьев, ветвей, цветов и семян растения приготавливают различные отвары и настойки, которые применяются внутрь или наружно.

Карамбола используется при лечении следующих болезней:

  • расстройств кишечника;
  • внутренних и наружных кровотечений;
  • заболеваний почек;
  • кожных заболеваний;
  • артрита;
  • авитаминозов;
  • нервных расстройств.

Помимо этого консервированные плоды прекрасно снимают похмельный синдром, помогают при диарее. Отвар из семян помогает увеличить выработку молока у кормящих женщин. Измельченные корни с сахаром помогают при отравлении.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах карамбола имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • почечная недостаточность.

Перед ее применением желательно проконсультироваться с врачом. Излишне увлекаться этим фруктом также не следует иначе можно нарушить водно-солевой обмен.

Как едят и готовят карамболу

В основном карамболь используют для украшения различных блюд: салатов, мороженого или коктейлей. Кроме того, он очень вкусный в сыром виде. Но это не все достоинства этого экзотического фрукта. Во многих странах карамболу используют для приготовления самых разнообразных блюд. Даже самой простой и обычной пище данный фрукт может придать неповторимый аромат и вкус. На Шри-Ланке карамболь употребляют в пищу вместе с кожурой, в сыром виде. Жители Китая очень любят рыбу с такими вот корнишонами. На Гавайских островах готовят вкусный щербет, смешивая при этом сок лимона, карамболи и желатин. Также сок этого фрукта можно добавлять при приготовлении коктейлей или смешивать с другими соками (ананасовым, апельсиновым или манго).

Читайте также:  Айва обыкновенная: польза восточной гостьи

Кроме того, можно приготовить соус с карамболы, который подойдет к мясу. Для этого необходимо смешать мелко нарезанные «корнишоны» вместе с сельдереем, хреном, различными специями и уксусом. Или можно даже перекладывать кусочки тушеного мяса небольшими тонкими кусочками этого фруктов. Карамболь придаст интересный вкус блюду, а также украсит его.

Карамбола, которая еще не дозрела, используется как овощ. Можно готовить рагу, мариновать или солить. Из сладких плодов корнишонов делают разнообразные пюре, желе, пудинги, соки и другие блюда. В странах Южной Азии едят и цветки карамболы, добавляя их в салат.

Противопоказания

 Но не всем можно ежедневно кушать карамболу. Причина заключается в том, что в ее составе содержится огромное количество щавелевой кислоты. Такой компонент противопоказан при гастрите, энтероколите, язвенной болезни. Злоупотребление карамболой приводит к обострению этих заболеваний.

Карамбола может нарушить солевой обмен в организме и привести к нарушению функции почек. Многим интересно будет узнать, что благодаря кислой среде плод применяют для выведения пятен.

Карамбола – это экзотический фрукт, который люди часто называют тропической звездой. Он употребляется в пищу в регионах с теплым и влажным климатом. Именно такие условия максимально подходят для произрастания карамболы. Часто ломтиком фрукта, который очень похож на пятиконечную звезду, украшают оригинальные коктейли. Фрукт напоминает по вкусу нечто среднее между крыжовником, огурцом и яблоком. Он чудесно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Конфеты с карамболой

А теперь давайте сделаем желатиновые конфетки с карамболой. Вы можете аналогично приготовить их с любыми фруктами, ягодками или орешками.

Состав:

Конфеты с карамболой
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. желатина;
  • карамбола;
  • 0,5 ст. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Желатин разведем в воде, действуя согласно инструкции производителя.
  2. Карамболу почистим, нарежем, подготовим сок лимонный.
  3. На минимальном уровне конфорки распускаем желатин, размешивая, пока не разойдутся все комочки.
  4. Теперь введем в желатиновую массу сок лимона и мед, размешаем.
  5. В силиконовые формочки на дно выложим звездочки карамболы.
  6. Заливаем их сладкой желатиновой смесью.
  7. Помещаем конфетки в холодильник и ждем, когда они хорошо застынут. Готово!
Конфеты с карамболой
  • Маракуйя: полезные свойства
  • Калорийность сухофруктов
  • Мушмула: полезные свойства

Теперь вы знаете, как выбрать карамболу, есть ее и даже что из нее готовят. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Овощи и фрукты Полезные советы Рецепты с фруктами Советы для начинающих

Конфеты с карамболой