Как выращивать грейпфрут в домашних условиях?

Грейпфрут уже давно перестал быть для современных жителей мегаполисов исключительно тропическим фруктом. Поэтому сегодня многие дачники с удовольствием выращивают на собственных участках вечнозеленые грейпфрутовые деревца. Но чтобы они хорошо плодоносили, важно знать некоторые важные нюансы их выращивания.

Главная сложность в уходе за всеми цитрусовыми растениями – обеспечение им периода покоя зимой с невысокой температурой воздуха. Только апельсин нуждается в тепле (13 – 16 градусов), остальные виды содержат при + 5 +9 градусах. Освещение должно быть, по-прежнему ярким, поэтому в прохладную кладовку цветок убрать не получится. Полив зимой сокращают до одного раза в декаду, поддерживая субстрат только едва влажным.

Важно! Избыточное увлажнение, в сочетании с низкой температурой приведёт к загниванию корней у растения.

Полив комнатным цитрусам, в период активной вегетации необходим регулярный, но не чрезмерный. Застоя воды в поддоне допускать нельзя. Вода должна быть комнатной температуры, не хлорированная и не жёсткая. Хорошо подходит дождевая или снеговая влага.

Цитроны нуждаются во влажности воздуха на уровне 70 %. Такой уровень достигается регулярными (летом ежедневными) опрыскиваниями в вечернее время. Около растений можно поставить широкие мисочки с водой, в которые насыпан керамзит. Испаряющаяся влага смягчит сухой воздух квартиры.

Лимоны, апельсины и другие представители рода, нуждаются в регулярных подкормках с февраля по октябрь. Жидкие растворы минеральных удобрений для цитрусовых чередуют с настоями коровяка или птичьего гуано в слабой концентрации (1 к 10 и 1 к 20 соответственно). Регулярность внесения удобрений – раз в 15 дней.

Как выращивать грейпфрут в домашних условиях?

Важно! Подкормку проводят только по влажному грунту, во избежание ожога корешков. Хорошо отзываются цитрусы на полив грунта препаратом Байкал, чей состав обогащает почву полезными бактериями.

Обрезка растения несёт не только декоративную функцию, но и влияет на урожайность. Стрижку кроны цитрусовых проводят в феврале, перед пробуждением растений от сна, и летом, укорачивая жирующие побеги. У разных видов существуют небольшие особенности обрезки:

  • апельсин нуждается в прищипке главного стебля, так как склонен расти вверх;
  • мандарин образует много боковых побегов, которые вырезают, чтобы проредить крону;
  • кумкват и каламондин почти не требуют формировки;
  • лимон сложно поддаётся формировке, режут его аккуратно, укорачивая только отплодоносившие побеги.

Формировку молодых цитрусов начинают как можно раньше, не допуская загущения кроны.

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

Свежий красный грейпфрут содержит (в 100 г):

Калории 30 ККал

  • Белки

    0,55г

  • Жиры

    0,1г

  • Углеводы

    7,5г

  • Вода

    91,56г

  • Зола

    0,29г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 37 Калий, К 127
Витамин B5 0,283 Кальций, Ca 15
Витамин B3 0,2 Фосфор, Р 9
Витамин B6 0,042 Магний, Mg 8
Витамин B1 0,04 Железо, Fe 0,12

Полный состав

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины (А, РР, С, D, В1, B2, В9), минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки. Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина и лимона беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания. При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу после тяжелого трудового дня.

Также рекомендуем ознакомиться со способом очистки лимфатических узлов и протоков с помощью грейфрукта.

Как вырастить грейпфрут из косточки дома. И будет ли он давать плоды?

Вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях – дело не простое. Ведь домашний грейпфрут весьма привередливое растение! Грейпфрут относится к семейству цитрусовых, как лимон, апельсин и мандарин, которые так же можно вырастить из косточки.

Чтобы вырастить грейпфрут из косточки, конечно же, понадобится косточка грейпфрута. Выбирайте свежую косточку, не высохшую. Предварительно перед посадкой рекомендуется завернуть косточку на 1-2 сутки для более быстрого проращивания в мокрую ткань или в теплую воду.

Кстати, не удивляйтесь, если из одной косточки взойдет несколько ростков грейпфрута.

Посадка домашнего грейпфрута

Для уверенности, можно посадить несколько косточек грейпфрута, на тот случай если не все косточки взойдут. Когда у вас уже есть хорошая, пригодная для посадки косточка, приготовьте землю для грейпфрута.

Выбирайте для посадки грейпфрута землю для цитрусовых. Грейпфрут относится к цитрусовым, а значит ему нужна кислая почва. Грунт для грейпфрута можно собрать самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в равных количествах.

Для повышения кислотности, в готовую почву не помешает добавить щепотку лимонной кислоты.

Горшок для посадки косточки грейпфрута лучше выбрать небольшого размера. Отлично подойдут стаканчики объемом 0,2 мл.

На дне стаканчика сделайте отверстие, заполните его готовой почвой и посадите косточку на глубину 1-2 см. Сильно заглублять косточку грейпфрута не стоит, иначе всходов ждать придется очень долго! Далее следует полить и закрыть целлофановым пакетом или прозрачной крышкой горшок, имитируя теплицу.

Тепличка поможет сохранить постоянную температуру и защитит всходы от сквозняков.

Поставьте горшки с косточками грейпфрута на светлое и теплое место. Следует регулярно поливать грейпфрут. Земля должна быть постоянно увлажненной. Всходит грейпфрут от 1 недели до двух месяцев. Всё зависит от качества  посадочного материала.

Уход за грейпфрутом в домашних условиях

После того как косточки грейпфрута взошли и подросли немного, тепличку можно снять. Как только грейпфрут достигнет высоты 7-10 см, необходимо «прищепнуть» грейпфрут. Это делается для того, чтобы будущее деревце ветвилось.

Шипы у грейпфрутаПрищепнуть — значит удалить, срезать, отломать верхушку грейпфрута.

Пришло время пересадить грейпфрут в более просторный горшок. Для этого берется горшок всего лишь на 1-2 см больше предыдущего. Не стоит брать горшок большого размера, иначе домашний грейпфрут из косточки остановится в развитии, замрет, будет наращивать корневую систему, а ствол и листья не вырастут.

Пересадка грейпфрута

Молодые домашние грейпфруты пересаживаются методом перевалки ежегодно. Так как корневая системы у грейпфрута очень чувствительна, то следует быть очень аккуратным при пересадки. Горшок для грейпфрута, как уже отмечалось выше, нужен на 1-2 см больше предыдущего, грунт – кислый, для цитрусовых.

Как вырастить грейпфрут из косточки дома. И будет ли он давать плоды?

Взрослый домашний грейпфрут, которому уже 5-6 лет, не требует ежегодной пересадки. Достаточно лишь будет заметить аккуратно верхние 2-3 см грунта на новый, богатый питательными элементами и минералами.

Полив грейпфрута

Домашний грейпфрут – очень влаголюбивое комнатное растение. Его чаще поливать, по сравнению с остальными домашними цветами. Поливайте комнатный грейпфрут после того, как верхний слой земли будет едва влажным.

Так вы предотвратите загнивание корневой системы. Рядом с грейпфрутом рекомендуется поставить емкость с водой для дополнительного увлажнения.

Также грейпфрут очень приветствует ежедневное увлажнение листьев из распылителя и купание 1-2 раза в месяц под теплым душем.

При недостатке влаги листья грейпфрута скручиваются и сохнут.

Подкармливайте домашний грейпфрут удобрениями для цитрусовых 2 раза в месяц. Для удобрения грейпфрута приобретайте подкормке в цветочном магазине, не используйте народные средства, так как в магазинных удобрениях уже подобраны в оптимальных количествах витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Лопнула кора на молодой яблоне что делать

Рассмотрим ещё один важный вопрос, который волнует всех без исключений владелец домашнего грейпфрута:

Как заставить грейпфрут плодоносить?

Чтобы домашний грейпфрут плодоносил, необходимо привить ему веточку от дерева, на котором гарантировано были плоды. Или в домашних условиях плодоносят лишь взрослые растения грейпфрута, которым уже 6-7 лет, и то это, если ваше растение уже долгое время с вами, не дает гарантию, что на нем образуются плоды.

Ещё несколько простых советов по уходу за домашним грейпфрутом:

— комнатный грейпфрут в зимний период любит прохладу и хорошее освещение, сухой воздух вреден для грейпфрута;

— домашний грейпфрут хорошо переносит температуру воздуха до +3 градусов Цельсия;

— высаживайте косточки грейпфрута весной, так больше шансов, что они взойдут;

— уберите грейпфрут от сквозняков, иначе листва опадет;

— скрученные и сухие листья – признак нехватки влаги, чаще поливайте из распылителя грейпфрут

— при недостатке света ствол грейпфрута вытягивается

Способы посадки грейпфрута

Хорошая приживаемость грейпфрутовых деревьев и качество их плодоношения зависит не только от регулярного ухода, но еще и от выбранного способа посадки. Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются такие методы как посадка из семян и выращивание при помощи черенков.

Каждый из них обладает своими преимуществами. Если дачник предпочтет вырастить грейпфрутовое дерево из косточки, то этот способ будет более длительным по времени готовности молодого деревца к плодоношению, но позволит достичь оригинального вкуса плодов.

Высаживание грейпфрутовых черенков считается наиболее быстрым и удобным вариантом, при котором посадочный материал дает первый урожай уже спустя пару лет после посадки.

Выращиваем экзотический грейпфрут дома и добиваемся плодоношения

Грейпфрут — удивительное растение, которое представляет спонтанный гибрид помело и апельсина. Дает очень вкусные и полезные плоды с приятным ароматом. Я расскажу, как правильно выращивать грейпфрутовые деревья, чтобы они давали урожай в домашних условиях.

Грейпфрут — экзотический цитрус с полезными свойствами

Существует мнение, что никто специально не занимался выведением этого цитруса. Селекционеры считают, что он появился спонтанно, в результате скрещивания сладкого апельсина и помпельмуса. Плоды грейпфрута растут на вечнозеленом дереве с большими красивыми листьями. При правильном комнатном выращивании растение регулярно цветет и плодоносит.

Цветки этого растения источают сильный экзотический аромат. Они располагаются в соцветиях по 15-20 штук. Каждый листик растения живет 1,5-3 года. Для домашнего выращивания я использую сорта Шеддок и Дункан.

Выращиваем экзотический грейпфрут дома и добиваемся плодоношения

Цветы грейпфрута отличаются экзотическим видом и ароматом

Грейпфрут я решила посадить дома не только из-за эстетической красоты этого растения. Его плоды обладают множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Сок этого цитруса стимулирует иммунную систему и выработку желудочного сока. Систематическое употребление грейпфрута рекомендуют для укрепления нервной системы.

Специфика выращивания

Важно понимать, что тропические растения любят влажную среду без критически низких температур. В природе грейпфрут может достигать 7-8 метров. Я стараюсь создать все условия для роста деревца в условиях дома, учитывая высокорослость культуры: высаживаю в большой горшок, подготавливаю свободное место, опоры и подвязки.

Каждый созревший цитрус содержит до 10 семян, готовых к произрастанию. При подготовке стоит выбирать крупные косточки с правильной формой. Для посадки в квартире я использую сразу несколько семян, так как не все они жизнеспособны.

Чтобы грейпфрут зацвел и давал плоды при посадке растения я соблюдаю следующие правила:

  • в горшках я использую смесь торфа, песка и цветочной земли;
  • я прикапываю косточки в грунт на 2 см, накрываю полиэтиленом и помещаю горшок в светлое теплое место;
  • важно следить за влажностью, а после распускания первой пары листьев можно снять полиэтиленовую пленку;
  • в большой горшок я пересаживаю грейпфрут, когда его высота достигает 10-13 см.
Выращиваем экзотический грейпфрут дома и добиваемся плодоношения

Земля с перегноем — лучший грунт для грейпфрута

На следующих этапах я добавляю в горшки цветочный грунт, иногда использую вместо него верхнюю часть лесной почвы. Не иглицу, и не мох, а перегной под ними.

Особенности ухода

Грейпфрутовое дерево — капризное растение, и требует постоянного внимания. Молодые побеги хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы растение плодоносило, месторасположение должно быть обязательно теплым и светлым. В летнее время деревца можно выносить в сад или на террасу, а зимой нельзя допускать понижения температуры ниже пяти градусов тепла по Цельсию.

Читайте также:  Гастрономия в природе – необычные названия деревьев

В период усиленного роста я подкармливаю грейпфрутовые деревья готовыми минеральными комплексами для цитрусовых 1-2 раза в месяц. Важное условие для нормального развития культуры — умеренная влажность воздуха. Если в помещении будет очень тепло и сухо, дерево может сбросить листву. Растение также страдает из-за избыточной влажности, может заболевать, а заболачивание грунта приведет к гниению корневой системы и гибели.

Молодые деревья грейпфрута необходимо ежегодно пересаживать

Я ежегодно пересаживаю молодые грейпфрутовые деревья, по мере их роста. Но уже с пятилетнего возраста достаточно делать это раз в три года. Важно не разрушить земляной ком при пересадке, чтобы не повредить корневище. По завершению процедуры я увлажняю и уплотняю почву вокруг растения.

Выращиваем экзотический грейпфрут дома и добиваемся плодоношения

При грамотном уходе грейпфрутовое дерево будет регулярно цвести и плодоносить. Это экзотическое растение не только украсит домашнюю оранжерею, но и обеспечит домочадцев вкусными и полезными цитрусами.

Цитрусовые растения , советы, секреты, рекомендации

Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.

Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.

Цитрусовые растения , советы, секреты, рекомендации

Интересно. Некоторые цитрусовые растения комнатные могут одновременно цвести и наливать плоды. Кустик, усыпанный белоснежными цветками и золотистыми или оранжевыми плодами, выглядит очень эффектно.

Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома

  1. Лимон (Цитрон) – самый распространённый из рода, встречающийся в горшечной культуре. Сортовой лимон скороспелый, обладает компактными размерами (около 120 – 150 см) и не капризен в ходе. Самыми крупными плодами (весом до 1 кг) обладает лимон Пондероза.

    Сорт может цвести более двух раз в год, на одном кусте созревают несколько крупных лимонов, с бугристой ноздреватой кожурой. В плодоношение вступает на 6 год. Обильный урожай можно собрать с кустика лимона Мейера.

    Урожай начинает формироваться на четвёртом году жизни, плоды имеют лёгкую приятную горчинку. Павловский лимон – старый русский скороспелый сорт, урожай с которого можно собирать через 3 года после посева.

    Весьма необычно выглядит плод лимона Рука Будды, он похож на человеческую кисть с длинными пальцами, хотя некоторые видят в форме плода золотистого осьминога.

    Лимон

  2. Мандарин комнатный (уншиу) уступает в размерах плодов лимону, зато превосходит его в урожайности. Небольшое деревце (до 130 – 140 см) густо усыпано круглыми оранжевыми мандаринчиками, которые совсем не имеют косточек. Они сочный, пахучие и очень сладкие.

    Мандарин

  3. Апельсин. Ожидать созревания его плодов придётся почти 9 месяцев. Долгое ожидание вознаграждается чудесным свежим вкусом.

    Апельсин

  4. Кумкват или фортунелла. Растение внешним видом напоминает карликовый апельсин, но плоды его имеют цилиндрическую форму. Существует пестролистный сорт кумквата «Вариегата» с белыми или желтоватыми полосками на листьях.

    Кумкват

  5. Каламондин (цитрофортунелла) – декоративный гибрид мандарина и фортунеллы, достигающий высоты 100 см. Кустик покрыт тёмно-зелёной блестящей мелкой зеленью и большим количеством горьких и мелких (3 – 4 см в диаметре) оранжевых «шариков».

    Каламондин

Что приготовить?

Из свити варят джем, выдавливают сок. Очищенные дольки – отличный ингредиент для салатов. Они сочетаются с морепродуктами, рикоттой, рисом.

Это отличное дополнение к мясу и птице. Кожура пригодна для варки цукатов, а мякоть станет неожиданной «изюминкой» в выпечке.

Предлагаю рецепт закуски, которую можно взять на работу или приготовить на ужин. Она порадует вкусом, но не отложится на боках лишними сантиметрами. Ингредиенты:

  • 2 дольки свити;
  • столько же апельсина;
  • по четвертинке киви и яблока;
  • грецкий орех – чайная ложка с верхом;
  • адыгейский сыр – ломтик;
  • несколько капель лимонного сока;
  • клюква, протертая с сахаром, малина или «холодное варенье» из фейхоа;
  • столовая ложка несладких кукурузных хлопьев.
Что приготовить?

Приготовление:

  1. Очистите плоды, отделите несъедобные части.
  2. Порежьте.
  3. Орехи измельчите.
  4. Добавьте ломтик сыра, порезанный кубиками.
  5. Посыпьте хлопьями.
  6. Полейте ягодным топингом.
  7. Наслаждайтесь