Как выращивать каламондин в домашних условиях?

Влажные тропические заросли, высокое голубое небо, бескрайние пляжи и пьянящий аромат фруктов – как хочется сохранить кусочек южного солнца и в наших холодных квартирах. Осуществить это прекрасное желание нам поможет житель южных лесов, который отлично адаптировался к условиям домашнего содержания – каламондин или, как его еще называют, цитрофортунелла.

Условия для цитрофортунеллы

Цитрофортунеллу, или каламондин в быту часто называют мандариновым деревом или домашним мандарином. Это красивое невысокое, до одного метра, достаточно разветвлённое дерево. Особой привлекательности ему добавляют тёмно-зелёные листья с некоторым блеском, а также небольшие белые цветки, от которых исходит аромат, свойственный этому дереву. При правильном уходе на дереве появляются яркие оранжевые или жёлтые плоды с большим количеством семян, кисловатые на вкус и с достаточно тонкой кожей. Также существует сорт цитрофортунеллы, плодоносящей маленькими лимонами, так называемое лимонное дерево.

Знаете ли вы? Каламондин распространился по миру из Юго-Восточной Азии. Растение очень теплолюбиво и влаголюбиво, а создать такие условия в нашем климате довольно хлопотно. Но если каламондин при выращивании в домашних условиях сумеют обеспечить всем необходимым, то он способен радовать своими плодами круглый год.

Одним из значимых этапов ухода за каламондином является его систематическая обрезка. Сформировать правильную крону поможет штамб до 25 см: сверху находятся главные ветви, далее идёт процесс формирования веток следующего порядка; после появления веток четвёртого порядка считается, что крона сформирована. Обрезку ветвей осуществляют, в основном, в феврале, а в летний период просто можно удалять очень длинные побеги. Каламондин, как и каждое растение, нуждается в регулярной подкормке и пересадке. Читайте обо всех тонкостях выращивания других экзотических растений: апельсин, лимон, мандарин, цитрон, ангурия, банан, азимина, кивано, фейхоа и люффа.

Каламондин – описание

Родиной цитрофортунеллы является Китай, оттуда культура распространилась на территорию Филиппинских островов, в Индонезию и Малайзию. Дерево в природных условиях вырастает в высоту 3–7 метров, тогда как комнатные разновидности достигают метровой отметки.

Ствол растения прямой, разветвленный в верхней части. Овальные листья плотные и гладкие, темно-зеленые с внешней стороны и желтоватые снизу. Они небольшие, длиной до 7 см, крепятся к веткам при помощи коротких черешков и имеют очередное расположение.

Цветки пятилепестковые пазушные, белого цвета, их диаметр составляет 2,5 см. В зависимости от сорта они могут быть одиночными или множественными. Цветение сопровождается прекрасным ароматом, который в природе привлекает пчел.

Цитрус каламондин микро – самоопыляющееся растение, отличающееся обильным плодоношением. Летом на его ветвях созревают оранжево-красные плоды округлой формы. Их диаметр редко превышает 4,5 см. Кожура гладкая со множественными железами, содержащими эфирные масла. На вкус она сладкая. Мякоть плодов кислая, почти как у лимона, имеет дольчатое строение и несколько костянок. Комнатное дерево живет около 4 лет, а в природе продолжительность его жизни составляет 15–20 лет .

Ботаническая характеристика

Лимон цитрофортунелла принадлежит к рутовому семейству. Вечнозеленое деревце — результат скрещивания мандаринового дерева и фортунеллы (кумквата). Быстрорастущее, хорошо ветвящееся растение имеет компактные размеры, высоту до 1 м, мелкую листву темного-зеленого цвета и глянцевую поверхность с приятным цитрусовым запахом. Соцветия белые, издают характерный аромат.

У цитрофортунеллы есть еще одно название — каламондин.

Плоды маленьких размеров, по 3,0-4,0 см в диаметре, весом около 15-25 г, внешним видом схожи с мандаринами, имеют тонкую оранжевую кожуру. Мякоть плодов слишком кислая, с горчинкой, по вкусовым качествам напоминает кинкан. Внутри расположено большое количество семян. У плодов цитрофортунеллы съедобны как мякоть, так и кожура.

Это самоопыляемое растение с высоким процентом завязывания плодов. Возможность цветения наступает на 2-3 год, в летний сезон, стадия плодоношения — в середину зимы. Нередко встречается одновременное цветение и плодоношение.

Продолжительность жизни растения — до 5 лет при домашнем выращивании и до 20 лет — при произрастании в условиях естественной среды.

География произрастания

Дикой родиной лимона цитрофортунелла являются континентальные и островные территории, располагающиеся между Китаем, Индией и Австралией, включая индокитайский полуостров и малайский архипелаг, а также часть азиатско-тихоокеанского региона.

В последнее время цитрус получил широкое распространение в домашнем цветоводстве.

Можно ли есть каламондин

Цветоводы, которые решили завести дома каламондин, интересуются, можно ли есть плоды такого растения. Специалисты уверены, что если деревце куплено в магазине либо было подарено кем-то из знакомых, то плоды лучше не употреблять в пищу. Поскольку перед тем как выставить растение на продажу, его обязательно обрабатывают химикатами. Это придает культуре красивый внешний вид, но делает презентабельные цитрусовые опасными в случае, если владелец захочет вкусить их сладость. При этом фрукт, сорванный с декоративного растения, которое было выращено в домашних условиях, можно есть.

Можно ли есть каламондин

Почему? Поскольку цветоводы обычно вносят минимальное количество подкормок и производят частые пересадки своего любимца по всем правилам в питательную почву. Хоть экзотический кустарник и непросто адаптируется к создаваемым для него условиям (температура воздуха, уровень влажности, состав поливной воды, освещение), но вырастить его самостоятельно вполне реально. Чтобы иметь возможность лакомиться необычными и вкусными плодами.

Из самостоятельно выращенных цитрусовых можно даже приготовить такие вкуснейшие блюда, как джем, варенье, сладкая настойка, мармелад, цукаты, соус и многие другие. Плоды придают неповторимого аромата мясным и рыбным блюдам, могут быть обжарены в кокосовом масле и поданы к столу с соусом карри. В некоторых странах плоды употребляют в пищу уже довольно давно. К примеру, во Флориде эти цитрусовые любили использовать вместо лайма. Проживающие на Гавайях очень ценят мармелад из каламондина и папайи. А в Малайе из этого фрукта принято готовить вкусную приправу к мясу. Во многих странах из плодов растения делают необычное вино, а также эфирное масло.

Можно ли есть каламондин

Цитрус каламондин как экзотическое комнатное растение

Увлечение цитрусовыми культурами с целью выращивания в домашних условиях в последние годы набирает популярность. И это не удивительно. Миниатюрные деревца с приятным свежим ароматом и ярким внешним видом способны украсить любой интерьер. К тому же они прекрасно плодоносят в закрытых помещениях, а сочные вкусные плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Мандарины и лимоны стали привычными обитателями городских квартир. Но если есть желание устроить дома «тропический сад», можно смело выращивать каламондин, уход в домашних условиях за которым не представляет сложности. Необычная культура была выведена путем селекции при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. За что получила ботаническое название цитрофортунелла.

Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.

Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.

Помимо целого комплекса витаминов, характерного для всех цитрусовых, фрукты содержат вещество, облегчающее похмельный синдром.

Цитрус каламондин как экзотическое комнатное растение

Наиболее популярные сорта

  • Маргарита Нагами. Миниатюрное деревце с мелкими оранжевыми плодами (размером с крупную виноградину). Цвести начинает в летний период урожай можно собирать только в конце зимы. Фрукты сочные: мякоть с легкой кислинкой, кожура сладкая, по вкусу напоминает апельсин.
  • Маргарита Биг. Сорт высокоурожайный аналогичен предыдущему, но плоды более крупные преимущественно грушевидной формы и немного слаще.
  • Обовата Фукуши. Карликовый сорт без шипов. Деревце симметричное с пышной куполообразной кроной. Дает стабильный урожай в домашних условиях. Плоды размером около 5 см имеют оранжевую окраску, овальную или грушевидную формы на длинных плодоножках. Мякоть кислая с пряным оттенком.
  • Мейва. Самый сладкий из всех сортов. Деревце без шипов, листья толстые, жесткие. Плоды круглые или овальные, средних либо больших размеров с сочной мякотью и малым количеством семян.
  • Сентениел. Вариегантный или пестролистный сорт. Листва и плоды отличаются специфической окраской. Созревшие мандаринки напоминают крошечные арбузы, но с тонкой кожурой и сочной мякотью.
  • Кукле. Гибридный ремонтантный сорт, отличается высокой урожайностью. Деревце без шипов с плотной кроной, жесткими листьями темно-зеленого цвета. Плоды ярко-оранжевые, в меру сочные, кисло-сладкие. По форме напоминают кумкваты.
  • Тигр. Отличительной особенностью является наличие тонко золотистой обводки по краям листьев. Фрукты схожи с обычными мандаринами, по вкусу кисло-сладкие.
  • Петерс. Миниатюрное деревце, привлекает больше красивым внешним видом, нежели вкусом плодов. Выращивается как декоративное растение.
Читайте также:  Декоративная яблоня: сорта, посадка и уход

Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.

Размножение черенками

Размножение цитрофортунеллы — процесс, требующий усилий. Есть несколько способов размножения каламондина: с помощью косточек, черенками и прививанием, для которого лучше всего подходят обладающие отлично развитыми корнями и легко переносящие засуху апельсиновые сеянцы. Но оптимальным среди этих способов считается размножение с помощью черенков.

Знаете ли вы? Цитрофортунелла — гибрид, который появился после того, как скрестили кумкват (фортунеллу) и мандарин.

Размножение черенками

Когда и как заготовить

Для размножения цитрофортунеллы черенками необходимо подобрать с верхушки черенок с двумя-тремя почками и зрелыми листками и срезать его.

Процесс укоренения

Размножение черенками

Кончик срезанного черенка на несколько секунд необходимо погрузить в средство, являющееся стимулятором роста. Черенок посадить в почву до нижнего листа. Росток, посаженный в землю, нужно накрыть банкой из стекла или полиэтиленовым пакетом для сохранения высокого уровня влажности, необходимого для лучшего приживания и укоренения черенка. Росток укореняется приблизительно через три недели после высадки. Процесс укоренения каламондина довольно сложный и непредсказуемый, поэтому рациональнее будет высаживать за один раз несколько черенков.

Уход за посадкой

Тепличку над черенком нужно каждый день проветривать в течение 20–30 минут. Оптимальная для укоренения черенков температура — +24–25 °С.

Размножение черенками

Выращивание сорта

Цитрофортунелла вулкан продается во многих специализированных магазинах, но те, у кого нет такой возможности, могут высадить дерево самостоятельно, имея лишь косточки плода.

Перед тем, как начать посадку, стоит тщательно подготовить почву и посадочный материал. Семечки должны быть взяты из самых крупных и привлекательных плодов. Извлеките косточки и сразу приступите к их высадке, так как их засохший посадочный материал в домашних условиях будет прорастать долго или вовсе не пустит росток.

Особое внимание нужно уделить емкости, в которую будет проводиться посадка. Первоначально это может быть пластиковый стакан, обрезанная бутылка или просто специальный горшок для домашних растений небольшого размера.

На дне такого горшка обязательно должны быть отверстия и дренаж. В качестве материала для дренажа подойдет скорлупа орехов, небольшие камешки или остатки разбитой глиняной посуды.

После этого следует позаботиться о почве. Этот сорт любит плодородный грунт. В специализированных магазинах приобретите уже готовый образец почвы для Цитрусовых растений, но это будет стоить дороже, чем сделать аналог самостоятельно. Для приготовления подходящей почвы понадобится перегной и листовая земля в равных количествах. Не помешает также добавить немного песка и торфа для легкости. Семена должны высаживаться в готовую почву не глубже, чем на 2 см от поверхности.

Выращивание сорта

Важно, чтобы во время прорастания зерен в домашних условиях соблюдались некоторые микроклиматические показатели. Сорт весьма теплолюбив. Температура воздуха для выращивания ростков должна быть не ниже 18°. Чтобы создать максимально комфортные условия для прорастания саженцев, следует накрыть их обрезанной бутылкой, поэтому удается достичь небольшого парникового эффекта.

Оптимальной температурой для взрослого дерева считается 22-25° в летнее время года. Зимой температура не должна быть ниже 18°.

Поливать посаженные семечки не стоит, так как они могут быстро заплесневеть, так и не пустив росток. Не помешает время от времени опрыскивать почву из пульверизатора. При появлении первых ростков стоит начинать простой полив в небольших количествах, чтобы не начала гнить корневая система. В вот взрослый Цитрус любит хорошую влажность, поэтому полив стоит осуществлять хотя бы 2 раза в неделю. В летнее время года частоту полива увеличивают.

Читайте также:  Как выполнить прививку плодового дерева весной и летом

Тонкости ухода при выращивании

Особенностью сорта выступает плохое укоренение черенков, потому выращивание из семян практикуют редко из-за долгого периода развития растения до наступления цветения, потому для посадки дома рекомендовано приобретать привитый каламондин.

Декоративный лимон цитрофотунелла в домашних условиях выращивания обильно цветет и плодоносит на протяжении всего календарного года при соблюдении некоторых правил ухода.

Температурный режим

Растение хорошо переносит прохладу и тепло

Сорт одинаково хорошо переносит прохладу и содержание в теплых условиях. В летний период рекомендовано выносить его на лоджию. Зимой оптимальной температурой является в 14- 16°С, однако растение способно выдерживать понижение до 4°С.

Освещение

Для полноценного роста и начала цветения с последующим плодоношением лимон требует хорошей освещенности, с использованием притенения против прямых солнечных лучей.

Полив

Полив необходим обильный. Нельзя допускать чрезмерного переувлажнения почвосмеси. Культура плохо переносит сухой воздух, потому требует регулярного опрыскивания отстоянной водой с температурой на 2-3°С ниже комнатной.

Пересадка

Тонкости ухода при выращивании

Лимон пересаживают в просторные горшечные емкости с использованием дренажа. Подходящее для пересадки время — март. Грунт должен состоять из дерна, перепревшего навоза и речного песка, смешанных в пропорциях 2:1:1/4.

Обрезка

Обрезку проводят в процессе весенней пересадки для придания декоративному растению пышной формы и обеспечения цветения. Летний уход предполагает обрезку только излишне длинных ветвей.

Удобрение

Внесение удобряющих комплексов приходится на основные стадии цветения и плодоношения, для чего используют комплексные составы для цитрусовых либо смеси с аммиачной селитрой и хлористым калием, разведенными в 1л воды по 5 г и 2 г соответственно.

Летом частота внесения удобрений — раз в 10 суток, зимой — раз в 30 суток.

Корневые подкормки чередуют с внекорневыми.

Размножение

При выращивании в домашних условиях лимон размножают черенками либо прививанием:

  • черенкование показывает наименьшую результативность, укоренение происходит на протяжении месяца во влажном песке в емкостях, накрытых пленкой либо стеклом с последующей пересадкой черенков в горшечные емкости диаметром до 15 см,
  • прививание относится к более быстрому способу размножения, в виде подвоя берут любое цитрусовое растение либо годовалый саженец самого лимона цитрофортунелла.

Каламондин размножение черенками

Процесс размножения продолжительный и сложный. Для выращивания каламондина из семечки и получения первых плодов понадобится немало лет.

Посадочный материал из черенков укореняется в рыхлом субстрате в парниковых условиях с обязательным нижним подогревом. Оптимальная температура для появления корешков +23 + 25 ᵒС, поэтому черенкование растения предпочтительнее проводить в начале лета, когда воздух прогрет до необходимой температуры и достаточная продолжительность светового дня. Даже несмотря на соблюдение этих условий, не все черенки укореняются. На данном этапе рекомендуется применение фитогормонов.

Уход за цитрофортунеллой

Уход за каламондином требуется ежедневный, но достаточно простой. Оптимальная температура для комнатного мандарина летом считается 22-25 С, зимой 15-18 С. Летом каламондин выставляют на балкон, зимой растение базируется на подоконнике. Круглый год цветку обеспечивают полноценный рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Ежедневно проводят следующие мероприятия:

Уход за цитрофортунеллой
  1. Поворачивают горшок на 1-2 градуса вокруг оси, чтобы крона была равномерной и красивой.
  2. Опрыскивают крону из пульверизатора. Вода должна быть чистой без примесей и хлора.
  3. Летом требуется ежедневный полив теплой водой, зимой – по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Уход за цитрофортунеллой

Питательные вещества важны не только для корней, но и для надземной части растения. Поэтому растворенное в воде удобрение следует разбрызгивать на крону с помощью пульверизатора.

Уход за цитрофортунеллой

Растение может заболеть от недостатка минералов, питательных веществ, сильного сквозняка, недостаточного дренирования почвы и застоя влаги, сильной жары, полива холодной водой.

Уход за цитрофортунеллой

Цитрофортунелла нередко подвергается нашествию паутинных клещей, тли, белокрылки. Уход и лечение заключается в опрыскивании специальными препаратами, которые можно купить в магазинах для дачников и садоводов.