Как вырастить из косточки инжирный персик?

Многие плодовые культуры разводят генеративным и вегетативным способами. Первый чаще применяют в селекционных институтах, но и в домашних условиях можно из косточки вырастить персик. В этом помогут пошаговая инструкция и наглядные фото. После того как в горшке выращенное из косточки дерево достигнет необходимых размеров, проводят пересадку (посадку) персика в открытый грунт. 

Особенности нектарина

Почему-то бытует мнение, что лысые персики вывели недавно, это результат работы неких безумных ученых и выращивают их в закрытых лабораториях, откуда уже взрослые деревья высылают фермерам. Это не более чем миф. Этот необычный фрукт не является гибридом персика и сливы. Он — одна из разновидностей персика. История его популярности такова:

  1. известен нектарин был с давних времен, однако, у дикорастущего дерева плоды были маленькие и неказистые. Есть версия, что завезен в Европу он был во времена Александра Македонского с востока вместе с персиком. Последний стал более популярным.
  2. неприхотливый нектарин европейцы пытались выращивать в американских колониях. Там фрукт за неимением более симпатичных аналогов был более популярен, чем у них на Родине.
  3. в ХХ в. путем селекции был выведен крупный и мясистый нектарин, который нам хорошо знаком. Этот фрукт быстро завоевал популярность, а заодно и был значительно омоложен в народных сказаниях.

Плоды нектарина и вкусны, и полезны. В нем много витаминов и клетчатки, а вот калорий совсем мало. Благодаря такому составу его рекомендуют людям, желающим похудеть и омолодить организм, а так же лакомкам всех возрастов. Дополнительным преимуществом фрукта является стойкость его состава к термической обработке. В пироге, высушенный, или в виде варенья он будет не менее полезен, чем в свежем виде.

Преимуществом нектарина перед персиком является его большая устойчивость к холодам. Выращивают эти фрукты не только на берегах Средиземного моря, в Израиле и странах Северной Африки, но и на юге России. Потому всем, кто желает вырастить нектарин, можно смело приступать к делу.

Рецепт выращивания нектарина из косточки

Это возможно. Благодаря плотной скорлупе и толстому слою мякоти, семена нектарина за время перевозки и хранения на рынке не портятся. Что бы получить настоящее плодоносящее дерево, следует приобрести крупные фрукты. Мякоть смело съедаем, а косточки…

Особенности нектарина

Есть несколько методов того, как подготовить косточку к посадке:

  1. для начала ее нужно подкормить водой. Кладем наши объедки нектарина в миску, заливаем чистой водой, которую меняем не реже, чем 2 раза в сутки. Заботиться о косточке придется в течении 3-х дней.
  2. затем семя нужно освободить от панциря. Таким образом мы ускорим всход ростка. Делается это просто: косточка подсушивается и аккуратно раскалывается и изымается само семя.
  3. все эти операции проделываются с несколькими косточками, так как дальше нам нужно будет прививать деревья.

Высаживать в землю на приусадебном участке подготовленные семена можно с начала весны до осени. Последний вариант экстремальный, однако, он дает гарантию того, что все всходы прошли закалку местными морозами и 100% выживут в нашем климате. Если посадку наметили на весну, то ядра нужно до декабря выдерживать в сухом темном месте, а под Новый год посадить в цветочный горшок. Тогда к посадке у нас будут готовы саженцы.

Идеальным местом для выращивания дерева станет хорошо освещенное место. Оно должно быть закрыто от ветров, их нектарин не любит. На зиму нектарин придется укрывать от морозов сухими ветками. Как только семена оказались в земле их нужно хорошо поливать и вносить в грунт удобрения.

Молодой нектарин весьма прихотлив. Погубить деревце может не только мороз, но и вредители, он подвержен многим болезням. Если хлопоты не страшат, то можно готовиться к прививанию. Без этой процедуры плоды будут мелкие и не вкусные. Иногда в холодном климате фруктов может и вовсе не быть. Прививать лучше, взяв ветвь другого нектарина. Варианты со сливой и алычей рискованные — они могут не прижиться.

  • Как вырастить домашний лимон из косточки?
  • Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях?

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик. Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Что такое нектарин

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Что такое нектарин

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком. Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Что такое нектарин

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Читайте также:  Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Что такое нектарин

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Что такое нектарин

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Что такое нектарин

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Что такое нектарин

Где растет нектарин

Впервые упоминание о нектарине было еще в Китае в 14-м веке. Культивируют и выращивают данную культуру уже на протяжении 2000 лет. В Европе свою популярность нектарин приобрел в начале 20-го века после выведения крупноплодных сортов. В настоящее время фрукты выращивают в промышленных целях на Кипре, в Тунисе, Италии, Греции.

Что такое нектарин

Для выращивания растения в Подмосковье и Сибири используют районированные сорта. Они предназначены для культивирования в средней полосе России и на севере.

История фрукта

Что такое нектарин

В целом, нектарин известен людям уже порядком 2 000 лет. Родиной его произростания принято считать просторы Китая. При этом специалисты до сих пор сомневаются на счет искусственности происхождения данной культуры. По некоторым данным, отсутствие своеобразного «пушка», которым покрыты все персики, является просто природной особенностью, которую удачно заметили и в дельнейшем закрепили древние садоводы.

Однако в то же время распространена версия о том, что лысый персик относится к числу гибридов. При этом возникает вопрос: нектарин это смесь персика с чем? Наиболее распространена версия о том, что в создании этого фрукта персик могли скрещивать с такими плодовыми культурами, как китайская слива, а также абрикос и миндаль.

Что такое нектарин

Нектарин (внешний вид сорта)

Что такое нектарин

Гладкокожий персик в высоту может достигать шести-семи метров. Его цветение наступает до начала появления листвы и припадает на период апреля-мая. Плоды нектарина и персика имеют такие общие моменты, как цвет, приятный аромат, размер и форму. Косточка может либо легко отделяться от мякоти, либо практически не отделяться.

Интересно! Нектарин является довольно редким «гостем» в климатических условиях России. Это связано с тем, что растение отличается теплолюбивостью и плохо переносит низкие температуры, характерные для наших зим. Наиболее оптимальный климат для их выращивания наблюдается в южных областях, а также в Крыму.

Что такое нектарин

Выбор сорта персика

На вашем участке лучше всего приживутся районированные сорта, т. е. те, которые произрастают в местном климате. Подбирая сорт персика, внимание уделяют следующим характеристикам:

  • зимостойкость. Если саженец предполагается посадить в незащищенный грунт, предпочтение следует отдавать зимостойким и неприхотливым сортам;
  • самоопыление. Немало сортов персика самоопыляемые. Однако для лучшего плодоношения рекомендуется высадить рядом несколько разных сортов;
  • раннеспелость. Чтобы культура успешно плодоносила, лучше высаживать ранние сорта.
Выбор сорта персика

К раннеспелым сортам относятся Победитель, Ранний Риверс, Ранний Миньон. Зиму хорошо переносят Киевский ранний, Амсден, а такие как Нектарин Краснодарский, Нектарин белый, Ноблес характеризуются высокой урожайностью.

Различные способы выращивание персика

Выращивание персика из косточки

В настоящее время применяются три способа посадки персиковых деревьев:

Различные способы выращивание персика
  • при помощи саженцев
  • с помощью прививок
  • семенное выращивание

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.

Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.

Посадка саженцев

Различные способы выращивание персика

Привитый саженец персика перед посадкой в яму

Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.

Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.

Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.

Различные способы выращивание персика

Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта.

Читайте также:  Названия хвойных растений для сада и их фото

Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.

Использование прививок

Прививка персика в расщеп на сливу

Различные способы выращивание персика

Сортовые персики можно прививать на алычу, сливу, абрикосу, тёрн. Прививка осуществляется в расщеп или при помощи окулировки. Оптимальное время прививки – ранняя весна, до момента раскрытия почек. С другой стороны, существует высокая вероятность гибели саженцев от возвратных заморозков. В этом случае необходимо позаботиться об утеплении места прививки и привоя. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Выращивание из косточки

Семена, прошедшие стратификацию

Считается, что такой способ выращивания позволяет сохранить большинство характеристик материнского дерева. Традиционно используют три способа при семенном выращивании:

Различные способы выращивание персика
  • стратификация
  • извлечение семян из косточек
  • естественное проращивание при комнатной температуре

В случае стратификации создаётся имитация естественных холодных условий, которые будут являться стимулом проращивания. Косточки помещают в небольшую ёмкость с песком, которая заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Через 3-4 месяца косточки проклёвываются и появятся ростки.

Далее семена помещают в горшки с субстратом (смесь в равных пропорциях земли, торфа и перегноя), где они выращиваются до достижения размеров, пригодных к высаживанию в открытый грунт. Обычно, на это уходит от 1 до 1.5 лет. Во время выращивания поддерживают постоянную температуру +18-20°С и проводят регулярные поливы, чтобы субстрат оставался влажным. Пересаживают персики из горшка в сад в начале весны, это способствует лучшему укоренению сеянцев.

Второй способ подразумевает разрушение твёрдой оболочки косточки, извлечение семян и помещение их в тёплую воду на 2-3 дня. Далее проклюнувшиеся семена помещают в горшок и действуют по алгоритму, описанному выше.

Различные способы выращивание персика

Извлечение семян из косточек

При проращивании в комнатных условиях косточки предварительно держат около недели в холодильнике, после чего высаживают в горшки. Горшки заворачивают в полиэтилен и помещают на подоконник.

Персики, пророщенные «тёплым» способом на пятый месяц после посадки

Субстрат регулярно увлажняют, а полиэтилен снимают каждый день на несколько часов для проветривания. Если всё было сделано правильно, ростки появляются примерно через 3-4 месяца. Как только появятся всходы, нужно убрать полиэтиленовое укрытие, а туру выставить на солнечное место. Дальнейшее выращивание аналогично описанному ранее.

Уход за ростками

Чтобы на участок посадить крепкий персик, за сеянцами необходимо правильно ухаживать. Уделяют внимание почве, которой наполняют горшки. Она должна иметь рыхлую структуру и быть лёгкой. Составляют субстрат из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2. Пересаживают будущие деревца в новые, большие по размеру ёмкости каждую весну. При дефиците освещения организуют досвечивание фитолампами, что особенно актуально в начале весны.

При содержании персика дома ему обеспечивают специальный температурный режим, который изменяется, в зависимости от фазы развития плодовой культуры. Зимой поддерживают значения на уровне 4 °C, во время цветения – 10-12 °C, летом – 18-25 °C. Подкармливают персиковые саженцы дважды в месяц, используя минеральные комплексы и настой коровяка. Поливать будущие деревья следует умеренно, после просыхания земляного кома. Зимой орошения сокращают. К формированию кроны приступают после достижения саженцем высоты в 70 см.

Уход за ростками

К сведению!Поскольку плоды образуются на боковых ветвях, если культура просто вырастет вверх, обильного урожая не получить.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек. Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

Нектарин — это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника — нектарина.

Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет. Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

Сеянцы персика в южных регионах появляются из самосева

Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.

Читайте также:  Черешня и вишня разница

Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца

Видео «Как вырастить нектарин дома»

Нектарины нуждаются в регулярных подкормках удобрением.

Это растение очень любит комплексные подкормки. Их можно приобрести в любом специализированном магазине либо изготовить самостоятельно. Нужно помнить, что вносить удобрение в почву можно не ранее весны и только со второго года роста нектарина.

Для ускоренного роста, защиты от болезней и формирования хорошего урожая можно использовать самодельное удобрение. Сюда входит 5 г кальцинированной соды, 1 г борной кислоты, 2 г медного купороса, капля йода и немного марганца. Все это разводится в 1 л воды, а после используется для опрыскивания нектарина.

Мы подробно расскажем, как всё сделать правильно, чтобы у вас дома выросло из маленькой косточки настоящее нектариновое дерево.

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно выращивать нектарин дома.

Подготовка нектаринового семечка

Посадка нектарина

Посадка проросшего нектаринового семечкаУход за нектарином в домашних условиях

Цветущий нектарин

Выращивание на даче

Лучшее время для посадки персика в грунт – последняя декада октября и первая половина ноября. Предварительно нужно подготовить косточки: либо вымочить в воде, либо провести скарификацию. Для этого немного надпилите оболочку напильником или чуть надколите молотком. Полностью семя доставать не нужно.

Если погодные условия благоприятны, можно высевать косточки в открытый грунт. Глубина посадки составляет 7–8 см. Выберите открытое и солнечное место – для персика это важное условие. Лунки засыпьте грунтом, мульчируйте и пометьте колышками.

Существует 2 классические схемы посадки персика.

Выращивание на даче

Не стоит подвергать персик обрезке на первом году жизни, он должен расти свободно, чтобы создать полноценный центральный побег. Регулярно поливайте деревце и подкармливайте комплексными удобрениями.

На втором году жизни нужно начинать формирование кроны персика. В апреле, когда начинается сокодвижение, укоротите осевой побег для образования штамба. Летом можно проредить наиболее выдвинувшиеся побеги.

У персиков, посаженных «луговым садом», штамб не формируют. Сделайте весеннюю обрезку, оставив два побега на высоте 10 см от почвы. Один из них пойдёт в рост для плодоношения, второй выполнит роль резерва. К концу осени обрежьте отплодоносивший побег, чтобы начал полноценно плодоносить второй. Его тоже нужно обрезать, оставив два побега: главный и запасной. Этой схемой обрезки нужно пользоваться в последующие годы. Она называется «принцип плодового звена».

Описание культуры

Прекрасный вкус плодов, их масса и маленькая косточка (около трёх грамм) всё больше привлекают садоводов. Каждый год количество желающих заняться выращиванием этой культуры растёт.

Вес фрукта достигает до 140 грамм. Мякоть имеет белый окрас, порой с лёгкой желтизной. Вкус неравномерно распространяется по мякоти: ближе к кожуре он наиболее насыщенный, чем дальше – менее. Это гладкий персик. Сплюснутая форма плодов удобна для укладки в ящики и дальнейшей транспортировки.

Урожай этот плоский персик (как называется он, описано ранее) даёт в конце лета. Деревья весьма морозоустойчивы, поэтому заморозки и снежные зимы переносятся хорошо и на интенсивность урожайности не влияют.

Инжир персик так же, как и обычный, содержит в себе максимальное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Тем самым, парагвайские персики оказывают положительное влияние на организм человека:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют обменные процессы.
  3. Препятствуют появлению новообразований.
  4. Способствуют замедлению процессов старения.

Регулярное употребление персиков оказывает следующие действия:

  • укрепление иммунной системы;
  • замедление процессов старения;
  • нормализация сердечного ритма;
  • улучшение работы печени, поджелудочной железы и почек.

Стоит отметить! Большая помощь здоровью одних пациентов, другим может приносить вред. Это касается аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью к данному фрукту. Также из-за большого содержания сахара в плодах лицам, страдающим сахарным диабетом, употребление персика нежелательно.