Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Каштан посевной относится к семейству буковых. В народе его называют съедобным или благородным. Этот близкий родственник бука украшает парки и сады, применяется в народной медицине.

Ванночки, отвары и компрессы

Для приготовления ванночки потребуется 40 г мази растворить в 2 литрах горячей воды. Парить ноги нужно пока вода не станет теплой. Затем ноги следует умотать в полотенце и полежать приблизительно 60 минут, немного их приподняв.

Отвар

Для рецепта отвара нужно взять некоторое количество кожуры от каштанов и залить 2 литрами воды. После десятиминутного кипячения, отвар следует настоять. Для этого его можно оставить на ночь. Пить такой отвар следует 14 дней, ежедневно один раз по 1 столовой ложке. Противопоказаний практически нет.

Компресс

Для приготовления компресса конского каштана от варикоза по рецепту потребуются плоды или листья в большом количестве. После измельчения содержимое заливается водкой. По истечении двух дней можно отвар из каштана применять. Мягкую ткань, смоченную в растворе, накладывают на зоны с поврежденными венами.

Применение каштана

Растение используется не только для декора, но и в лечебных целях и в кулинарии. Плод содержит следующие полезные вещества:

  • белки и жиры: участвуют в обмене веществ и выработке энергии;
  • крахмал и глюкозу: снабжают энергией головной мозг и мышечные клетки;
  • фолиевую кислоту (действует на нервную систему), аскорбиновую (улучшает иммунитет), никотиновую (участвует в синтезе гармонов);
  • фруктозу — природный заменитель сахара;
  • витамины.

Ценность представляют и листья. В их состав входят витамин С, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, гликозиды, которые оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшают работу сердца, головного мозга, стимулируют иммунитет.

С помощью каштана посевного можно быстро вылечить кашель, диарею, остановить кровотечение, снять воспаление. Помогает при астме, бронхите и коклюше, укрепляет волосы. В косметологии каштановую кашицу наносят на лицо, что улучшает состояние кожи.

В кулинарии каштаны жарят, варят или едят в сыром виде. Из плодов делают муку, из которой потом пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия. Каштановые орехи используют для приготовления десертов — засахаривают или запекают с фруктами.

Благородный каштан — ценное дерево, которое выращивается в парковых зонах и на частных дачных участках. Три способа размножения растения дают возможность каждому садоводу выбрать для себя наиболее подходящий. Главное — определиться с посадочным местом, где будет много света, и следить за влажностью грунта.

Выращивание и уход за молодым каштаном

Самостоятельно выращивать из семян каштаны, как и другие молодые саженцы, не составит большого труда — важно только создать оптимальные условия. Для этих растений крайне важны 3 составляющие: полив, температура и освещение.

Остальными моментами (подкормкой, рыхлением) тоже не рекомендуется пренебрегать, но без трех основных условий вырастить красивое растение невозможно.

Условия для роста

Для роста и формирования крепкого и здорового растения требуется обеспечить правильные условия:

  1. Температура не ниже +20°С. Если каштан был посажен в горшок осенью, с наступлением зимы ему обеспечивают более прохладные условия, в пределах +14…+18°С.
  2. Освещение нейтральное. Недостаток света приведет к потере цвета у листьев, избыток — к ожогам. Лучшим местом считается восточная и западная сторона с притенением от прямых солнечных лучей.
  3. Исключение сквозняков.
  4. Регулярное рыхление почвы для обеспечения доступа к корням кислорода.
Читайте также:  Описание и выращивание сорта яблони Боровинка

Росток важно периодически поворачивать разными сторонами к свету, чтобы он был ровным и аккуратным.

Полив и подкормка

Правильный полив — условие, необходимое для нормального развития ростка. Важно обеспечить частое, но умеренное увлажнение. При недостатке влаги саженец остановится в росте, а при избытке загниют корни.

Внимание! Грунт должен быть всегда немного влажным.

После полива почву рыхлят, чтобы не образовывалась корка и дышала корневая система.

С подкормкой лучше не торопиться. Обычно в универсальной почвенной смеси содержится комплекс минеральных удобрений, которого его хватает на 2 месяца для роста здорового растения. С наступлением тепла (начало – середина мая) растение начинают подкармливать комплексными минеральными удобрениями раз в несколько недель.

Календарь сбора конского каштана

Кора дерева

Кору собирают весной, в период сокодвижения, с ветвей, возраст которых не менее трех лет. Сушат на чердаке или любом хорошо проветриваемом помещении

Срок хранения — 12 месяцев

Плоды

Плоды собирают летом, пока они находятся в скорлупе (зеленые коконы с длинными шипами). Плоды освобождают от околоплодников, затем сушат на стеллажах, разложив ровным слоем. Сушка производится в естественных условиях и занимает порядка 3-4 недель

Правильно высушенные плоды должны иметь насыщенный коричневый цвет и блестящую поверхность, с ярко выраженным серым пятном у самого основания плода

Срок хранения – 12 месяцев

Листья

Листья собирают с мая по сентябрь, до  начала осеннего листопада. Для сбора лучше всего подходят молодые деревья, высотой до 3 метров

Сушка производится в естественных условиях, под навесом, либо в помещении с хорошим проветриванием

Срок хранения – 24 месяца

Соцветия

Соцветия собирают до появления сухих цветков и сушат в естественных условиях, разложив тонким слоем

Срок хранения – 12 месяцев

Лечение с использованием каштана конского

Чем полезен?

суставную больпечени

Что лечит конский каштан?

  • малярия;
  • болезни желчного пузыря;
  • понос;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания селезенки;
  • бронхит;
  • лейкоз;
  • маточные кровотечения;
  • спазмы сосудов;
  • туберкулез легких;
  • ревматоидный артрит;
  • невралгии;
  • геморрой;
  • бели;
  • подагра;
  • анемия;
  • эндартериит;
  • язвы;
  • поражения вен, спровоцированные травмами;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • радикулит;
  • тромбофлебит;
  • аденома простаты;
  • простатит;
  • гипертония;
  • астма;
  • кровотечения различного генеза;
  • коклюш;
  • сердечные заболевания;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит;
  • ишиас;
  • одышка;
  • суставные боли;
  • венозный застой;
  • тромбоэмболия;
  • трофические язвы голени;
  • воспаление мышц;
  • атеросклероз сосудов конечностей;
  • отложение солей;
  • артериит.

Цветки каштана конского

лучевой болезниаденомы предстательной железы

Листья

противовоспалительного средстваматочных кровотечениях

Плоды (семена)

варикозеатеросклерозедиареемаляриипростуденевралгии

Промышленное применение конского каштана

Долговечная и качественная древесина конского каштана по своим основным характеристикам очень схожа с древесиной липы. Широкое коммерческое применение древесина этого растения в данный момент не имеет, но достаточно часто используется при изготовлении дверных полотен или разнообразных мебельных элементов мебели.

Кроме всего прочего, в промышленных масштабах культура используется в условиях современной косметологии, что объясняется наличием в составе большого количества дубильных веществ. В косметической промышленности растительное сырьё используется для приготовления средств, обладающих тонизирующим, повышающим микроциркуляцию, укрепляющим сосудистые стенки свойствами. Такие препараты позволяют бороться с целлюлитом и естественным старением кожных покровов.

Как приготовить настойку из конского каштана (видео)

В плодах, свободных от скорлупы, содержатся крахмал и дубильные вещества. Они богаты кумаринами (эскулином, эсцином и фраксином). Свежие плоды рекомендуют при затяжных поносах, жареные орехи конского каштана показаны в случае кровотечений. Засушенные плоды рекомендуются при простуде как сильное мочегонное и потогонное средство.

Листья содержат пектин, гликозиды и каротиноиды. Их применяют для изготовления лекарств и народных снадобий болеутоляющего и противовоспалительного спектра.

Как приготовить настойку из конского каштана (видео)

Цветки содержат слизи, пектин и выделяют флавоноиды. Их применяют для борьбы с ревматическими болями в виде местных растираний. Настои из цветков в комплексной терапии помогают справляться с геморроем, кожными язвами, аденомой простаты и лучевой болезнью.

В плодах каштанов, свободных от скорлупы, содержатся крахмал и дубильные вещества

Каштан японский

Каштан японский, или городчатый (Castanea crenata Sieb. et Zucc., C. japonica Blume), произрастает в горных лесах Японии и Восточного Китая с дубом, буком и криптомерией, достигает высоты 15—20 м и диаметра 1,5 м, часто растет кустарником.

Кора ствола коричневатая, побеги красноватые, вначале опушенные, затем голые, почки мелкие яйцевидные. Листья продолговато-эллиптические до широколанцетных, 8—16 см длины и 3—3,5 см ширины, сверху голые, с нижней стороны опушенные, черешок длиной 1—1,2 см. Тычиночные сережки длиной 9—12 см, пестичные цветки собраны клубочками по 3—5(7) завязей. Плюска с плодами 3,5—5,5 см в диаметре, колючая.

Плоды высотой 2—2,5 см, сортовые — до 6 см, светло-коричневатые, слегка опушенные, вершина округлая. Основание плода (пятка, или плодовый рубчик) серое, часто занимающее до половины всей поверхности ореха.

Статья по теме: Вишня обыкновенная описание и особенности

В составе плодов из района Батуми содержится, по Е. Д. Харьюзовой, крахмала и сахара 62 %, белка 7,4 %, жира 7 %, клетчатки 3,2 %, золы 2,2 %.

Древесина светло-коричневатая твердая, крепкая и очень прочная, содержит дубильные вещества, употребляется для различных изделий, судостроения, идет на шпалы и клепку для винных коньячных бочек. Из листьев и коры ствола в Японии добывают черную краску для шелковых тканей, а из корней желтую краску для окраски мебели.

Листья являются кормом для гусениц японского шелкопряда — калигула.

В японских садах и парках распространена плакучая форма var. pendula Miyoshi. Имеется довольно много мутаций по форме листьев.

Требователен к влажности воздуха, растет на плодородных глинистых почвах, избегая известковых. На родине (о. Хоккайдо) выносит морозы до —15 °С, обладает быстрым ростом и ранним плодоношением (с 2—4-летнего возраста).

Интродуцирован в нашей стране впервые в 1897 г. в Чакве А. Н. Красновым, из чаквинского питомника он распространился в культуре по всему побережью Аджарии. В Чакве была роща на площади 2 га, в которой росло несколько сотен деревьев. Посадки каштана японского известны в Цихисдзири, близ Кобулети, в Махинджаури. Общий урожай плодов достигал в этом районе 3—5 т, реализовался он преимущественно в Батуми.

Читайте также:  Как вырастить черешню из косточким в домашних условиях

В Японии этот вид каштана наиболее распространен в культуре, прежде всего как плодовая порода. Существует много десятков его сортов, отличающихся самыми крупными среди каштанов размерами (высота до 6 см, масса до 80—100 г). Выход ядра от массы плода без плюски 81 %, оболочка плода 19 %.

В Батумском ботаническом саду в возрасте 25 лет достигает высоты 16,5 м и 60 см в диаметре. Начиная с 1937 г. в саду интродуцированы и плодоносят следующие сорта каштана японского:

Шиба-куры

. В 20-летнем возрасте высота 12 м и 55 см в диаметре, поперечник кроны 10×8 м, кора ствола серо-коричневатая, листья ланцетные длиной до 18 см на длинных черешках, по краям с зубцами. Плюска с 12—18 см в диаметре, колючая, плод высотой и шириной до 3 см.

Тенсихенама

. Возраст 20 лет, высота 11,5 м, диаметр 62 см, поперечник кроны 8×9 м, кора ствола темно-серая, трещиноватая, листья с крупными зубцами. Плоды 1,5—2 см высотой и шириной.

Тогенчи

. Возраст 20 лет, дерево с двумя стволами, высота 12 м, диаметр 27 и 30 см, поперечник кроны 9хЮ м, листья с неразвитыми зубцами. Плюска до 5 см, плоды 1,5—2 см в диаметре.

Гинзен

. Возраст 20 лет, высота 9 м, диаметр 24 см, поперечник кроны 6X7 м. Плюска с мягкими колючками, плоды поздно созревают.

Шиба-говен

. Возраст 20 лет, высота 10 м, диаметр 30 см, листья в основании сердцевидные, плюска и плоды мелкие.

Каштан японский представляет большой интерес для широкой интродукции на Черноморском побережье Кавказа от Туапсе до Батуми, на Северном Кавказе, а также в Закарпатье и в западных областях Украины по следующим обстоятельствам: 1) имунен к эндотиозу и чернильной болезни; 2) выносит низкие температуры до —20—25 °С; 3) самый крупноплодный и рано переходящий к плодоношению вид; 4) является хорошим подвоем для сортов.

Противопоказания и побочные действия

Список полезных свойств растения достаточно внушителен. Но существуют ограничения по употреблению каштана:

  • индивидуальная непереносимость продукта – он способен вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
  • гипотония – плоды предназначены для борьбы с гипертонией, противопоказаны людям с низким давлением;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения цикла месячных;
  • сахарный диабет – растение содержит высокое количество углеводов. Гликемический индекс – средний, значительно повышает уровень сахара в крови;
  • беременность и кормление грудью;
  • ожирение – излишнее употребление каштанов приведет к увеличению веса;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Чрезмерное употребление орехов приведет к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, вздутие живота; судорогам; обострению болезней печени или почек.

Возможно проявление аллергических реакций. При употреблении любых продуктов, в том числе каштанов, важно соблюдать меру.

Конский каштан в официальной медицине

Официальная медицина использует сырье желудника для приготовления действенных лекарственных средств.

Лекарственная форма

Показания

таблетки, капсулы

для улучшения состояния сосудов, повышения их эластичности

капли

против образования тромбов, атеросклеротических бляшек, с целью улучшения циркуляции крови

мазь, крем

для снятия воспалений суставов, лечения варикозного расширения вен, дерматитов

масло

как противоотечное, противовоспалительное, отшелушивающее, успокаивающее средство