Карамбола — что за фрукт и с чем его едят

Экзотические фрукты давно перестали ассоциироваться с реальной экзотикой. Вместо одиноких мореплавателей океаны пересекают огромные торговые суда. Именно они доставляют заморские лакомства на полки магазинов возле каждой первой хрущевки.

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя — оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»
  • Знаете ли Вы, что банановой кожурой, точнее, ее внутренней поверхностью можно замечательно отполировать кожаную обувь и почистить столовое серебро.
  • В Чили восхитительные арбузы, персики, нектарины, абрикосы, и маленькие зеленые дыньки. В Перу особенно шикарные Манго, которых существует более 300 видов.
  • В Эквадоре очень вкусные бананы, они такие нежные, что просто тают во рту, а также обладают сильным цветочным ароматом. Еще в Эквадоре наблюдается такая особенность, что многие фрукты тут имеются в двух видах — привычного размера и маленькие. Интересно, что чем меньше фрукт, тем он насыщеннее по вкусу.
Читайте также:  Описание и выращивание сорта яблони Боровинка

[]

  • Название фруктов по алфавиту. Более

       Наша планета многообразна на различные виды фруктов. На пяти материках произрастают множество самых различных необыкновенных фруктов. Они различаются вкусом, запахом, цветом, структурой, размерами и популярностью. В данной статье включены, конечно же, не все фрукты, которые понимаются под словом «фрукты», так как ягоды тоже относятся к фруктам. Список названий ягод и дикорастущих съедобных ягод Вы можете посмотреть в этих статьях. Список названий фруктов и «Какие есть фрукты и виды фруктов?» также можете посмотреть в данных статьях.

    Узнать австралийские фрукты можете в этой статье.

    Фрукты растущие в России можете узнать в этой статье.

    Данная статья не ограничивается представленными здесь фруктами, наверняка найдутся редкие фрукты растущие на планете Земля.

    Алфавитный список названий фруктов

     Абиу

    Абрикос

    Авокадо

    Айва

    Аки

    Алиберция

    Алыча

    Амбарелла

    Американский абрикос

    Американский орех

    Ананас

    Аннона горная

    Аннона колючая

    Аннона сетчатая

    Аннона черимола

    Аннона чешуйчатая

    Антильский крыжовник

    Апельсин

    Арабика

    Араза

    Арахис

    Арбуз обыкновенный

    Астрокариум колючий

    Атимойя

    Африканский колючий огурец

    Африканский тамаринд

    Бакау

    Баклажан

    Балия

    Бананы

    Баобаб

    Барбадин (Большая гранадилла)

    Барбадосская вишня

    Бархатное яблоко

    Баэль

    Белая сапота

    Бергамот

    Билимби

    Бирсонима

    Блигия вкусная

    Большой змеиный фрукт

    Боярышник

    Бразильский орех

    Бычье сердце

    Вампи

    Вангерия

    Ваниль

    Виноград

    Вишня

    Воаванга

    Водяное(восковое) яблоко

    Гандария

    Генипа

    Гибискус съедобный

    Гнетум гнемон

    Голубиная слива

    Голубой квандонг

    Горлянка

    Горький огурец

    Гранадилла (Маракуйа)

    Гранадилла большая (Барбадин)

    Гранадилла сладкая

    Гранат

    Грейпфрут

    Грумичама

    Груша

    Гуайява земляничная

    Гуайява коста-риканская

    Гуайява красная

    Гуайява обыкновенная

    Гуарана

    Давидсония

    Дамские пальчики

    Деревянное яблоко

    Десертный квандонг

    Джекфрут

    Древесная калебаса

    Дуку

    Дуриан

    Дуриан цибетиновый

    Дынная груша

    Дынное дерево

    Дыня обыкновенная

    Евгения одноцветковая

    Жаботикаба

    Звездчатое яблоко

    Земляничная груша

    Земляничный томат

    Земляной орех

    Зизифус мавританский

    Золотая слива

    Золотистый апельсин

    Индийские бобы

    Индийский инжир

    Индийский миндаль

    Индийское розовое яблоко

    Инжир

    Кабачки

    Каинито

    Какао

    Кактус инжировый

    Каламондин

    Калебаса

    Калина

    Канариум яйцевидный

    Капский крыжовник

    Карамбола

    Кас

    Квини

    Квинслендский орех

    Кепель

    Кетамбилла

    Кивано

    Киви

    Китайская калебаса

    Клементин

    Кокколоба ягодоносная

    Кокос

    Корилла

    Кофейные деревья

    Кранжи

    Кумкват овальный

    Купуасу

    Курбарил

    Кустовой горошек

    Лайм настоящий

    Лангсат

    Лансиум домашний

    Леуцена светлоголовчатая

    Либерика

    Ликания

    Лимон грубокожистый

    Лимон обыкновенный

    Лимон Мейера

    Лимонная осина

    Личи

    Лобия

    Ложный мангустан

    Лох узколистный

    Лукума

    Луло

    Люффа остроребристая

    Маболо

    Мадагаскарская слива

    Макадамия цельнолистная

    Малабарская тыква

    Малабарский апельсин

    Малайское яблоко

    Малуко

    Мальпигия гранатолистная

    Маммея американская

    Мамончилло (Лайм испанский)

    Манго благоухающее

    Манго великолепное

    Манго индийское

    Манго резко пахнущее

    Мангостан

    Мангустан

    Мандарин

    Манилкара

    Маракуйя

    Мармеладный плод

    Марула

    Мауриция извилистая

    Маш

    Мексиканская земляная вишня

    Мексиканский огурец

    Мелинжо

    Моква

    Момбин желтый

    Момбин красный

    Момордика

    Моринда

    Мунду

    Мускатный орех

    Мушмула японская

    Наранхилла

    Ням-ням

    Нектарин (подвид персика)

    Обезьяний хлеб

    Огурец

    Огуречное дерево

    Орех кешью

    Пальма катеху

    Пальма кокосовая

    Пальма масличная африканская

    Пальма персиковая

    Пальчиковый лайм

    Папайя

    Папайя горная

    Папеда

    Паприка

    Пара-гуайява

    Паркия красивая

    Пассифлора съедобная

    Пекуи

    Пепино

    Перец

    Перец кайенский

    Перец стручковый

    Персик

    Перуанская вишня

    Питайя

    Питомба

    Пиши

    Помело

    Померанец

    Помидор

    Помпельмус

    Понцирус (несъедобный плод)

    Приморский виноград

    Путерия

    Пуласан

    Ракум-салакка

    Рамбай

    Рамбутан

    Робуста

    Розовое яблоко

    Роллиния слизистая

    Салакка

    Салакка скученная

    Саламандровое дерево

    Сантол

    Саподилла

    Сатсума

    Сахарное яблоко

    Сахарный горошек

    Свечное дерево

    Свити

    Сизигиум аквеум

    Сизигиум малаккский

    Сизигиум ямбоза

    Сингапурский миндаль

    Слива

    Слива какаду

    Слоновье яблоко

    Сметанное яблоко

    Сонсоя

    Соя

    Спаржевая фасоль

    Страстоцвет

    Суринамская вишня

    Съедобный таитянский орех

    Читайте также:  Ель обыкновенная — посадка и уход на даче

    Таитянское яблоко

    Такако

    Тамарилло

    Тамаринд

    Танжерин

    Терминалия катаппа

    Томат настоящий

    Томатное дерево

    Тукума

    Тупа

    Тыква бутылочная

    Тыква восковая

    Тыква мускатная

    Тыква обыкновенная

    Тыква фиголистная

    Тыквенное дерево

    Фейхоа

    Ферония лимонная

    Ферония слоновая

    Физалис земляничный

    Филиппинское розовое яблоко

    Филлантус кислый

    Финик

    Флакурция

    Хлебное дерево

    Хлебные бобы

    Хурма восточная (японская)

    Цейлонский крыжовник

    Циклантера

    Цуккини

    Чайот

    Чампедак

    Черешня

    Черимойя

    Черная гуайява

    Черная сапота

    Черная хурма

    Черный тамаринд

    Чили

    Чилибуха колючая

    Чупа

    Шоколадное дерево

    Яблоко

    Яблоко-кажу

    Яботикаба

    Ямайская вишня

    Ятоба

       Если Вы знаете название фруктов не написанных в списке, напишите их, пожалуйста, в комментариях, чтобы был полный список фруктов в правильном порядке.

    Виноград — это кустарник или дерево

    Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

    Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

    Виноград — это кустарник или дерево

    Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

    Технический сорт винограда используют для производства вин и коньяков

    Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

    Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение. Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни. Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе. Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.

    Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

    Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки
    • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
    • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
    • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
    • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.

    С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

    Чем полезна карамбола

    Тропический фрукт благотворно воздействует на все системы организма, служит профилактикой заболеваний и помогает при существующих недугах. В частности, карамбола:

    • укрепляет иммунную сопротивляемость и защищает от гриппа и ОРВИ;
    • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
    • снижает уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета;
    • ускоряет обмен веществ и стимулирует работу кишечника;
    • положительно отражается на кровообращении;
    • снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
    • способствует похудению при лишнем весе;
    • благотворно влияет на нервную систему и помогает справляться со стрессом;
    • улучшает концентрацию внимания и память;
    • снимает воспаление и боль при суставных недугах.

    Употреблять карамболу полезно для комплексного омоложения организма. Ценные вещества в составе тропического фрукта помогают укрепить ногти и волосы, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения.

    Разновидности яблокогруш

    Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:

    • Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка;
    • Aonashi – вытянутые, яйцевидные плоды окрашены в зеленые, желтые тона.

    При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.

    Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.

    Фармакологические свойства

    Плоды карамболы содержат огромное количество антиоксидантов. Например, полифенольные флавоноиды:

    • галловая кислота;
    • кверцетин;
    • эпикатехин.

    Они помогают организму избавиться от свободных радикалов, что благотворно влияет на него. Также фрукты обладают антимикробными свойствами, то есть они убивают некоторые слабые виды бактерий.

    Плоды помогают нервной и пищеварительной системе человека. Они, благодаря тиамину, рекомендованы людям, которые склонны к частым стрессам и раздражительности.

    Благодаря бактерицидным свойствам, плоды помогают организму в борьбе с гриппом, ОРВИ, различными легкими простудами.

    При гриппе и простуде карамбола — эффективное средство

    Показания к применению

    Используют растение в следующих случаях:

    Фармакологические свойства
    1. Высокое артериальное давление (карамбола помогает снизить).
    2. Наличие мигреней.
    3. Высокая температура.
    4. Проблемы с нервной системой, щитовидной железой или кожей.
    5. Простуда.
    6. Рвота.
    7. Диарея и геморрой.

    Также плод помогает при стригущем лишае и ветряной оспе.

    Противопоказания

    Но, к сожалению, за всеми плюсами скрываются и минусы для определённой группы людей.

    Например, карамбола противопоказана людям, страдающим язвой органов желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.) из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

    Им можно лишь продегустировать плод, но ни в коем случае не объедаться, так как это может привести к плачевным последствиям.

    От него стоит отказаться при аллергии на него или при почечной недостаточности, так как он может нарушить солевой обмен. Иногда бывает и личная непереносимость, которая проявляется диареей или рвотой.

    Некоторым лицам карамболу можно употреблять в ограниченных количествах

    Правила хранения розового яблока

    Срок хранения экзотического фрукта минимален – не более 2 суток в холодильнике. Хранить плоды можно в любой таре или непосредственно в холодильных отсеках. Чтобы продлить срок реализации чомпу можно заморозить. Заморозка должна быть шоковой и очень быстрой. Старенький холодильник, который больше не способен морозить не подойдет – фрукт быстро утратит вкус, структуру и полезные свойства. После шоковой заморозки важно правильно разморозить плоды. Используйте методику, применимую к ягодам: либо оставьте размораживаться естественным путем в холодильнике, либо поставьте под струю холодной воды.

    Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

    Купуасу (Cupuaçu)

    Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

    Где растет: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.Сезон: круглый год.

    Маранг (Marang)

    Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

    Где растет: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.Сезон: с августа по конец апреля.