Классификация групп растений для 2 класса по курсу «Окружающий мир»

Растения изучает наука ботаника, являющаяся разделом биологии. Учёные-ботаники методом наблюдений, экспериментов и анализа познают строение, разнообразие и связи растений с окружающей природой и человеком. Общие характеристики, а также группы растений во 2 классе школы ученики проходят по учебному курсу «Окружающий мир».

После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

Классификация плодов.

В зависимости от того, какие части цветка участвуют в их образовании (завязь или плодоложе), плоды подразделяют на группы, отличающиеся товарными свойствами.

Различают семечковые плоды, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические плоды.

Семечковые плоды отличаются тем, что внутри мясистого плода находится пятигнездная камера, в которой содержатся семена. К ним относятся яблоки, груши, айва, рябина, мушмула.

Косточковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки с заключенным в ней ядром. В эту группу входят абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, кизил.

Ягоды делят на настоящие, ложные и сложные. К настоящим относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, голубику, бруснику. У ягод этой подгруппы семена погружены непосредственно в мякоть. К ложным ягодам относят землянику и клубнику. Они имеют мясистый сочный плод, образованный из разросшегося плодоложа. К сложным ягодам относят малину, ежевику, костянику, морошку. Они состоят из сросшихся мелких плодиков на одном плодоложе.

К субтропическим и тропическим плодам относят лимоны, мандарины, апельсины, гранаты, хурму, инжир, бананы, ананасы и др. Перечисленные плоды относятся к различным ботаническим семействам, но в торговой практике их выделяют обычно в отдельную группу — по зоне выращивания.

Орехоплодные состоят из ядра, заключенного в сухую деревянистую оболочку. К ним относят лещину, фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, арахис.

Ростовые побеги и плодовые образования у семечковых и косточковых пород.

Множественные ростовые и плодовые образования (обрастающие веточки) располагаются на скелетных и полускелетных ветвях.

К ростовым образованиям принадлежат различного рода побеги. Облиственная часть однолетнего прироста именуются побегом.

Годичным приростом, либо однолетней веткой именуются побеги по окончании опадения листьев.

На больших ветвях выделяют следующие ростовые образования.

Ростовыми побегами называют приросты размером 20…25 сантиметров и свыше, формирующиеся из верхних почек прошлогоднего прироста. Они нередко служат побегами продолжения ветвей. Увеличение кроны в высоту происходит за счёт нарастания побегов в длину.

Ранние, либо летние побеги формируются в летний период из пазушных глазков (почек), которые заложились на приросте протекающего года. Наблюдаются у сливы, вишни, персика, иногда наблюдаются у семечковых пород (яблоня, груша, айва).

Побеги большой длины, растущие в вертикальном положении, появляющиеся из спящих почек на многолетней древесине, называют волчками, либо побегами восстановления. Они возникают при механическом повреждении и обмерзании ветвей, старении деревьев, при неверной обрезке, излишке азота в грунте.

Читайте также:  Знакомимся с лучшими сортами алычи для Подмосковья

Чем подкормить деревья весной

Любой, даже начинающий садовод в курсе, что для наращивания зелени, а также нормального формирования хлорофилла растениям в первую очередь необходим такой элемент, как азот. К тому же он активно вымывается из почвы с началом таяния снега, так что его привнесение извне в этот период плодовым деревьям просто необходимо. Именно с внесения азота стоит начать сезон ухода за садом.

Помимо корневой подкормки азотом для плодовых деревьев весной можно проводить быстродействующие внекорневые подкормки (опрыскивания) – через листья деревья впитывают больше питательных компонентов, и они начинают действовать гораздо быстрее.

Что такое азотные удобрения и как их правильно применять Влияние азотных удобрений на растения сложно переоценить или не заметить. Оно сразу бросается в глаза в виде темно-зеленой пышной листвы. Внесение азотных удобрений весной – гарантия правильного роста огородных культур, цветов, кустов и деревьев.

Для дальнейшего развития плодовым деревьям помимо азота, разумеется, потребуются и другие элементы – в основном фосфор и калий, без них невозможно даже мечтать о хорошем плодоношении деревьев и богатых урожаях. Фосфор способствует завязи плодов и ягод, а также повышает зимостойкость растений. Благодаря калию деревья становятся более устойчивыми к заболеваниям и лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Черед этих удобрений приходит в мае, сразу после цветения или в начале массового завязывания плодов.

Если у вас категорически нет времени весной, в принципе эту подкормку можно немного отложить, но в обязательном порядке провести ее не позже середины июня!

Также будет полезно весной провести опрыскивание сада гуматами. Это не удобрения в полном смысле слова, скорее стимуляторы роста. Гуминовые кислоты повышают иммунитет плодовых деревьев и их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Что такое гуматы и как их правильно использовать? Секреты эффективного применения гуматов в огороде.

Создание уникального сада

Привитые фруктовые деревья (кустарники) смотрятся необычно. В момент созревания на одном растении можно увидеть плоды разной формы и окраски. К тому же у них могут быть разные сроки созревания. На одной яблоне (груше) можно привить 4-5 черенков разных сортов.

Точно так же дело обстоит и с ягодными кустарниками. Для экономии пространства их прививают на штамб. Кроме того, что такие ягодники выглядят совершенно необычно, они отлично плодоносят. А сбор урожая значительно облегчается за счет формы кроны.

Внимание! Прививки на косточковых деревьях (вишни, черешни, сливы, абрикосы) приживаются несколько хуже, чем на семечковых культурах.

Жизненные формы

Все наземные растения в своей основе имеют одинаковое строение, а именно: корни, стебли, листья, цветки, плоды и семена. В зависимости от исторического развития вида в конкретных природных условиях им приобретаются специфические внешние черты. Стратегия размножения, чувствительность к освещённости и другие факторы роднят все растения, поэтому их развитие пришло к похожим формам, какие принято делить на три группы по схеме:

Деревья — живут продолжительное время, иногда тысячелетия. От одного мощного ствола, покрытого корой, отходит много веток, дающих ответвления, а из них растут листья. На ветках же появляются цветы и зреют плоды. От двух до ста метров может доходить высота ствола. Бывают лиственные — берёза, дуб, клён и хвойные — ель, сосна, кедр.

Кустарники — живут долго, но меньше, чем деревья. Стволов несколько и они тонкие. В высоту ограничиваются шестью метрами. Знакомыми для 2 класса примерами кустарников являются боярышник, можжевельник, крыжовник, смородина, шиповник.

Травы — живут один тёплый сезон, у некоторых корни могут пережидать холода и давать побеги несколько раз. Стебли мягкие и гибкие. Самая низкорослая и распространённая форма, к которой относятся: лаванда, ковыль, клевер, ромашка.

Читайте также:  Декоративное дерево катальпа: особенности посадки и ухода

Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений [ править | править код ]

Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.

Первым исследователем проблем происхождения и географии культурных растений считается швейцарский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Проблемам происхождения, истории и географии плодовых растений значительную часть своих исследований посвятил также Николай Иванович Вавилов. Многие его работы являются ценным вкладом в сокровищницу мировых знаний о возделываемых растениях и заняли самое почетное место в анналах истории биологической науки.

Как показали исследования Н. И. Вавилова и других ученых происхождение подавляющего большинства важнейших плодовых растений связано с предгорными и горными территориями Передней Азии, Индостана, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из Передней Азии ведут своё происхождение: яблоня, груша, слива, черешня, вишня, миндаль, гранат, мушмула, айва, грецкий орех, абрикос, инжир, шелковица, фисташка и др.

Особенным богатством плодовых растений отличаются: Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Средняя Азия, Северные Гималаи. Один лишь закавказский очаг с прилегающими районами Турции и Ирана включает не менее 80 видов плодовых растений.

В Средней Азии насчитывают также не менее 80 видов различных плодовых. Здесь в дикорастущем состоянии представлены виды, богатые морфологически и географически расчленёнными циклами, давшие начало современным ведущим плодовым культурам отличающимся исключительно разнообразием стародавних местных возделываемых сортов. Здесь богато представлены виды родов: Juglans , Prunus , Pistacia , Crataegus , Berberis . Многочисленны местные сорта граната, инжира, винограда.

Исключительным богатством плодовых отличается Восточная Азия — область флоры гинкго. Здесь находятся многочисленные представители родов: Cerasus , Prunus , Malus , Pyrus , Morus , Juglans , Castanea , Corylus ; из субтропических Citrus , Diospyros , своеобразные, малораспространённые в других странах плодовые: личи ( Litchi ), локва ( Eriobotrya ), унаби ( Ziziphus ) и др.

Новому Свету человечество обязано за такие, хотя сравнительно немногочисленные плодовые культуры как ананас, папайа, авокадо, гуайява, сапота, анона, некоторые виды винограда и др.

Сорта селекции ВСТИСП

Велеса (ранее называлась Дочь Отличной). К достоинствам этого осеннего сорта относятся, прежде всего, очень хороший вкус плодов и их хорошая товарность, способность к хранению. Необходимо отметить, что одной из особенностей этого сорта является сильная зависимость срока созревания и лежкости плодов от погодных условий. В очень жаркое лето Велеса может созреть в сроки, характерные для летних сортов, и практически не храниться.

Сорта селекции ВСТИСП

Видная (ранее имела предварительное название Бугристая). Красивые крупные плоды этого сорта вполне соответствуют названию. Хороший позднелетний сорт. Редкой особенностью Видной является то, что её плоды надо оставлять на дереве до полного созревания, при досрочном съёме вкус плодов значительно хуже, храниться даже непродолжительное время они не могут. Значительно меньше, чем Велеса, чувствительна к погодным условиям лета.

Верная (ранее была известна под названием Компотная). Для этого сорта характерно наличие во вкусе значительного количества кислоты, что для груши непривычно. Однако плоды сочные, мякоть нежная, как правило, имеющие этот сорт у себя в саду положительно отзываются о его вкусовых качествах.

Сорта селекции ВСТИСП

При своевременном съёме (не позднее начала небольшого пожелтения) плоды могут в погребе храниться обычно до месяца, иногда несколько больше. В благоприятных для груши районах Подмосковья обычно достаточно зимостоек. Следует учитывать, что обрезка этого сорта требует достаточного опыта для учёта его индивидуальных особенностей.

Ровесница (ранее Московская осенняя, Московская). Один из сортов, которые совершенно необходимо снимать с дерева впрозелень и помещать в прохладное хранилище (лучше при 10-14° С), в случае правильно выбранного срока съёма плоды после дозаривания приобретают очень хороший вкус, на уровне хороших южных сортов. Но если оставить плоды на дереве до полного созревания, они становятся малопривлекательными по вкусу.

Сорта селекции ВСТИСП

Уровень зимостойкости сорта позволяет выращивать его в относительно благоприятных местностях Московской области, более надежным представляется прививка в крону более зимостойких сортов. Урожайность сорта хорошая. Крона умеренной силы роста, при надлежащей обрезке очень удобная для ухода и съёма урожая. В настоящее время сорт можно отнести к раннелетним, в Ботаническом саду МГУ последние годы съём плодов в начале августа или конце июля, после дозаривания может сохраняться в холодильнике до двух, иногда четырёх недель.

Читайте также:  Апорт: сорт яблони с великолепными плодами

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосеннего созревания. Плоды, как и у сорта Ровесница, совершенно необходимо снимать с дерева ранее полного созревания. При созревании на дереве мякоть плодов становится несочной, “крахмалистой” или “картофелистой”, малопривлекательной. Ориентировочно сигналом к съёму плодов может служить небольшое пожелтение около плодоножки у нормально развитых, не червивых, плодов.

Сорта селекции ВСТИСП

Сорт отличается сильным ростом, дерево вырастает большое, при попытке значительно ограничить размер кроны обрезкой даёт сильный восстановительный рост, много сильных побегов. Зимостойкость хорошая, но если погодные условия лета способствуют затягиванию роста, может довольно сильно повреждаться морозами. К снижению зимостойкости приводит и обильное удобрение азотными или органическими удобрениями, особенно в сочетании с избыточным поливом. Можно попробовать верхнюю половину кроны перепривить, например сортом Ровесница.

Дюймовочка. Осенний сорт для любителей. У него много особенностей, делающих применение этого сорта в производственных садах нецелесообразным: небольшой размер плода, умеренная урожайность, относительно позднее вступление в плодоношение. Но вкус плодов на уровне лучших в этом отношении южных сортов. При выращивании этого сорта надо иметь в виду, что при недостатке влаги его урожайность будет низкой.

Сорта селекции ВСТИСП

Роль корней в жизни растений

Корни служат для укрепления растения в почве, поглощения воды и питательных веществ из почвы, частичной переработки этих веществ. Вместе с кроной и штамбом плодового дерева корни служат как бы кладовой, где откладываются запасные питательные вещества. Различают корни скелетные — крупные, мелкие — обрастающие. Корни скелетные являются только проводящей, транспортной системой, по которой передвигаются вода и растворенные в ней питательные вещества.

На скелетных корнях размещаются обрастающие корни, которые и несут массу мельчайших всасывающих корней. Корни распространяются вглубь и вширь. Часть их может достигать значительной глубины, 5, 7 и даже 10 метров. При глубинном засолении почвы и грунтов деревья, вначале хорошо произраставшие, начинают страдать, так как корни достигли засоленных горизонтов. В таких условиях деревья не бывают долговечными.

Основная масса корней распространяется преимущественно в ширину, главным образом в пределах верхнего, однометрового слоя почвы. Корни распространяются в ширину значительно дальше и быстрее, чем увеличивается в ширину крона. Это следует учитывать при обработке почвы.

В течение жизни плодовое дерево проходит 3 основных периода и 2 переходных: и нарастающего плодоношения, переходной от первого ко второму. плодоношения, переходной от второго к третьему. плодоношения и отмирания.

В период роста и нарастающего плодоношения необходимо сформировать крону дерева. В период полного плодоношения нужно заботиться о регулировании роста и плодоношения. Следует помнить, что без хорошего роста не будет хорошего плодоношения. В период убывающего плодоношения нужно путем сильной обрезки, иногда омолаживания и внесения удобрений, добиться усиления роста, и этим продлить плодоношение и долговечность дерева.

В течение года плодовые деревья проходят в соответствии со сменами времен года и изменением внешних условий ряд фаз роста и развития.

Весь агротехнический уход за плодовыми деревьями должен проводиться в полном соответствии с фазами роста и развития деревьев. Просмотрели: 1 398