Кумкват: полезные свойства и противопоказания

Все знают о пользе свежих фруктов и овощей, но мало кто задумывался о том, что свидетельствует их цвет. Ведь не зря бананы и лимоны жёлтые, помидоры и вишня красные, а киви и шпинат зелёные, наверняка это что-то да значит. Оказывается, натуральные красители, содержащиеся во фруктах и овощах, имеют большое значение и определяют пользу, оказываемую нашему организму. В продолжение статьи вы узнаете, какое влияние цвет употребляемых нами растительных продуктов оказывает на наше здоровье.

Как едят кумкват?

Вкус свежего фрукта напоминает знакомый всем вкус кисло-сладкого апельсина. Едят «золотой апельсин» вместе с кожурой, целиком. Плоды очень мягкие и сочные, содержат до 80% воды, прекрасно утоляют жажду, а кожура (цедра) придает кумквату особенный, неповторимый вкус. Некоторые ценители употребляют в пищу только кожуру с небольшой долей мякоти.

Кумкват можно использовать в виде добавок при приготовлении соусов, салатов, закусок, а также при запекании мяса или рыбы, чтобы придать блюду своеобразный вкус.

Вкусен «золотой апельсин» и в сушеном виде, причем сушат не только его дольки, но и плоды целиком. Любителям сладенького придутся по вкусу цукаты, приготовленные из кумквата.

Как растет кумкват и как выглядит

Кумкваты — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, принадлежащие к семейству рутовых. Растение с кожистыми, блестящими, эллиптическими и интенсивно зелеными листьями. Молодые ветви угловатые и покрыты шипами. В естественных условиях дерево достигает от 2 до 4 метров в высоту.

Цветет весной белыми ароматными цветами (одиночными или сгруппированными), а после цветения образуется маленький (около 2-3 см) оранжевый плод, покрытый гладкой и тонкой кожурой. Их кислая плоть делится на несколько правильных частей, в которых есть одна или две косточки.

Плод имеет ароматный, кислый или сладковатый вкус в зависимости от вида и сорта растения.

Другие названия «золотой апельсин» или «карликовый апельсин». Полезные свойства этого маленького фрукта впервые были оценены в Китае, откуда он родом. Он был привезен в Европу в середине девятнадцатого века шотландским ботаником Робертом Фортуном.

Как растет кумкват и как выглядит

Типичным видом кумквата, который можно чаще встретить на прилавках наших магазинов, является Fortunella margarita. Из-за высокого содержания питательных веществ этот экзотический фрукт становится все более популярным в Европе.

В настоящее время плоды кумквата выращивают в Китае, Северной Америке, Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, прежде всего в Греции.

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло». У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.

Читайте также:  Вишня “Изобильная”: особенности выращивания и уход

Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • толстая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.
Как растет кумкват и как выглядит

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

Дерево является вечнозеленым, вырастает невысоко — всего до 3-4 метров. Крона округлая, пышная. От ствола отходит множество гибких веток, защищенных колючками. Листья плотные, вытянутые, темно-зеленого цвета. Цветение начинается в летние месяцы, деревья покрываются красивыми белыми цветками-пятилистниками. Плодоношение происходит в октябре-ноябре и продолжается до апреля. За один сезон дерево дает сотни, иногда тысячи цитрусовых.

Чем полезен кумкват

В состав кумквата входит множество разновидностей эфирных масел, в том числе лимонен, альфа пинен, монотерпены, и многие другие, которые имеют свое благотворное влияние на организм, а также клетчатка, калий, кальций, витамин С, полезные жиры и витамин А.

Польза здоровью от фрукта кумквата

Пищеварительная система. Парочка кумкватов в неделю способна улучшить пищеварительную систему. 8 цитрусовых фруктов приравниваются к десяти граммам клетчатки, а съесть горстьэкзотических плодов не составит никакого труда! Такое количество клетчатки способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, и пищеварение приходит в норму. Он может помочь устранить запор, вздутие живота, спазмы, а также повысить эффективность поглощения питательных веществ.

Диабет. Помимо благотворного влияния фрукта на пищеварение, клетчатка кумквата предотвращает развитие диабета.  Пищевые волокна могут помочь сбалансировать уровень инсулина и глюкозы в организме, тем самым предотвращая  развитие этой страшной неизлечимой болезни.

Чем полезен кумкват

Иммунная система. Кумкват влияет на иммунную систему целым рядом различных способов. Его внешность неспроста похожа на апельсин. Экзотический фрукт так же богат на витамин С, как и его оранжевый двоюродный брат.

Витамин С является очень важным питательным веществом в нашем рационе, в первую очередь потому, что он оказывает влияние на каждую частичку нашего организма. Кумкват стимулирует рост новых клеток и повышает активность иммунной системы для борьбы с инородными организмами, инфекциями, бактериями и грибком. Без витамина С, нашей первой линии обороны, мы не только не будем способны защитить наш организм, но мы ведь излечиться тоже не сможем.

Кожа. Сочетание антиоксидантов и витаминов, содержащееся в кумквате, делает этот фрукт идеальным в защите кожи не только от ракового воздействия солнца, но еще может произойти устранение негативных воздействий свободных радикалов, которые вызывают появление морщин, возрастных пятен, грубой, нездоровой кожи. Плод, как и множество цитрусовых фруктов, может иметь огромное влияние на внешность и на состояние организма в целом.

Зрение. Кумкват является ценным источником витамина А и бета каротина, их содержание в организме тесно связано со здоровьем глаз. Бета каротин, как антиоксидант, понижает оксидативный стресс макулярных клеток, таким образом, ограничивая дегенерацию желтого пятна и уменьшая шансы развития катаракты.

Крепкие кости. Значительное содержание кальция в кумквате само по себе говорит о том, что принятие внутрь этого маленького, восхитительного плода сохранит здоровье костей на длительное время. Иметь высокий уровень кальция означает, что его больше откладывается в организме, тем самым увеличивается скорость заживления, и кости будут сильными и здоровыми в любом возрасте.

Зарядись энергией! Наверняка, вы и представить себе не могли, что такой маленький, скромный фрукт кумкват может вмещать в себе так много углеводов! Углеводы, вопреки популярности нынешних «безуглевлдных диет», очень важен для здорового организма, особенно если мы люди очень активные и нам необходимо зарядиться энергией максимально быстро и просто.

Читайте также:  Сроки и правила прививки яблони в домашних условиях

Кумкват мгновенно обеспечит нас необходимым количеством энергии, не говоря уж о других его полезных качествах. Высокое содержание витамина В2, важнейшего витамина производящего энергию, делает этот процесс еще более легким.

Чем полезен кумкват

Лишний вес долой. Высокое содержание волокон, воды, углеводов, низкая калорийность делает кумкват идеальным для людей старающихся сбросить какой-то вес. Этот цитрусовый фрукт заставит почувствовать себя сытым и здоровым, что может предотвратить переедание.

Волосы и зубы. Большинство людей и понятия не имеют о связи цитрусовых и волос. Витамин С, природные органические соединения, антиоксиданты и минералы имеют огромное влияние на состояние, текстуру, жирность и силу ваших волос. То же касается и зубов. К счастью, кумкват наполнен доверху лучшими питательными веществами для волос и зубов, а именно, кальцием, калием и витамином С.

  • Правильное питание при гв.
  • Чай при грудном вскармливании.
  • Что такое вирус коксаки.
  • Сколько грудного молока должен съедать новорожденный?
  • Полезные свойства чернослива.

Как выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе помело, так это на его запах. Чем насыщеннее аромат цитруса, тем более сочным будет его вкус. Кожура свежего спелого фрукта должна быть гладкой, с красивым блеском и слегка мягковатой. Лучше выбирать тяжелый плод (чтобы в его мякоти было больше сока) среднего размера

Полезно будет знать, что свежее помело при комнатной температуре может храниться не более месяца. Очищенный плод необходимо положить в холодильник, где он может пролежать около 3-х дней.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом заморского фрукта, нужно научиться правильно его выбирать.

  • Шкурка кумквата должна быть блестящей и оранжевой, как у апельсина, без каких-либо червоточин, трещин, дырочек и темных пятен.
  • Если фрукт очень твердый, его сорвали несозревшим. Плох и излишне мягкий кумкват – он переспел, и вкус его уже немного испортился.

Выбрав кумкват и принеся домой, помойте его и высушите. Теперь его можно положить в холодильник, в отделение для фруктов, где он может лежать до трех недель. Если кумкват заморозить, то срок годности увеличится до полугода без потери вкусовых и полезных качеств. Замораживать можно и целые плоды, и измельченные до состояния пюре.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества. Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р. Микроэлементы, минералы:

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.

Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

Польза и вред сушеного кумквата

Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.

Читайте также:  Лонган (глаз дракона): польза и вред фрукта

При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.

Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.

Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.

Внимание! Вред человеку могут причинить испорченные, с неприятным запахом или налетом плесени сухофрукты. Такой кумкват употреблять нельзя.

Джекфрут (Jackfruit)

Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Джекфрут (Jackfruit)

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Интересные факты об апельсине

  • Апельсин наравне с грейпфрутом содержит уникальный растительный флавоноид — нарингенин, способный нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, что замедляет процесс преждевременного старения кожи.
  • В Афганистане соком разрезанного пополам апельсина щедро поливают жареные блюда, благодаря чему жирная пища легче переваривается. На Ямайке половинками апельсина протирают полы, нейтрализуя тем самым грязь и жир.
  • В американском штате Калифорния одновременно есть апельсины и принимать ванну запрещено законом. Дело в том, что вещества, входящие в состав масел для ванны в сочетании с кислотой апельсина могут образовать взрывоопасную смесь.
  • В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда, а также существовало поверье, что апельсиновое дерево может погибнуть, если к нему прикоснулась женщина.
Интересные факты об апельсине

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Места и условия произрастания

Фрукт предпочитает влажный субтропический климат, поэтому его запросто можно встретить на юго-востоке Азии, в Индии, Китае, а также в Японии.

Однако практика показывает, что вырастить фрукт можно и в горшке, при этом плоды будут радовать хозяина все тем же интересным насыщенным вкусом. Если вы заведете у себя на подоконнике такое растение, то во время его плодоношения будьте готовы отвечать на вопросы своих гостей: «Что это за маленький мандарин. Как называется это деревце?»

Места и условия произрастания

Максимальная продолжительность жизни у дерева не превышает сорока лет. За это время в высоту оно может вырасти примерно на 3-3,5 метра.

Чуть ниже будут рассмотрены характеристики его состава и основные правила выращивания.

Нойна — сахарное яблоко

Фрукт семейства аноновых, который называют в Таиланде «сахарным яблоком».

Внешний вид: форма похожа на круглое зелёное яблоко с бугристой поверхностью. Внутри мякоть белого цвета со множеством косточек.

Вкус: сливочный, кремовый, похоже на сладкую хурму с абрикосовым ароматом.

Сезон: с ноября по январь.

Польза: очень калорийный и питательный фрукт, хорошо восстанавливает силы.

  • Перед употреблением нойну лучше подержать в холодильнике – охлаждённая, она ещё более вкусная.
  • Косточки у нойны ядовиты, поэтому детям её лучше не давать.
  • Если вы хотите привезти нойну домой, то тщательно упаковывайте каждый плод в индивидуальную упаковку! При этом можно везти уже созревшие плоды.