Лещина (орешник): описание, где растет: посадка, выращивание и уход

Лещина – древнеазиатское растение. Греки употребляли орехи лещины для облегчения состояния больного при переохлаждениях и длительном кашле, а также для роста волос. В рукописях китайцев лещина называется «пищей мудрецов», и это неудивительно. В состав ядра ореха входят аминокислоты, витамины и минералы.

Полезные свойства

Лещина – настоящее «растение-земледелец», так как в его опадающей листве в большом количестве присутствуют соединения кальция, удобряющие почву.

Одно из несомненных достоинств фундука – высокая пищевая ценность. Благодаря тому, что содержание жиров в орехах достигает 70%, для насыщения достаточно съесть всего 20-30 шт. 15% белков растительного происхождения делают плоды лещины незаменимыми для людей, отказавшихся от мясной пищи.

Путем отжима получают ценнейшее масло, которое сохраняет большинство полезных свойств орехов. Благодаря этому довольно удобно хранить бутылочку в столе и периодически употреблять по чайной ложке. Это самым положительным образом влияет на память и внимательность. Что удивительно, употребление такого масла вовсе не способствует появлению «вредного» холестерина. Вещества, содержащиеся в ядрах орехов, понижают кровяное давление и возвращают сосудам эластичность. Таким образом, лещину можно рекомендовать при «варикозе».

Употребление в пищу перетертых с молоком орехов облегчает протекание легочных заболеваний.

Благодаря высокой энергетической ценности (650 ккал на 100 г) и легкой усваиваемости фундук помогает быстро восстановить силы после тяжелых болезней.

Особенно полезна лещина кормящим грудью женщинам, так как не только способствует образованию молока, но и обогащает его столь нужными ребенку витаминами и микроэлементами.

Фундук или лещина?

Фундуком называют селекционный вид лещины. Садоводы очень любят фундук из-за его неприхотливости, быстрого роста и высокой урожайности. Он не нуждается в особенном уходе, поливе и внесении удобрений. Сбор урожая проходит таким же простым способом: достаточно с небольшим усилием тряхнуть ствол кустарника, и плоды опадут на землю. Их собирают, очищают, сушат на солнце несколько дней.

Культура засухоустойчива, одинаково хорошо растет на любой почве. Фундук не рекомендуют высаживать:

  • на болотистых землях;
  • соленой почве;
  • в низменной местности – падает урожайность;
  • на южных склонах гор – высок риск повторных холодов и повреждения ранних цветов.
Фундук или лещина?

Высаживают фундук ранней весной, пока растение находится в состоянии сна и почки на нем еще не распустились, но оптимальным временем укоренения считается осень.

Специалисты рекомендуют заготавливать однолетние саженцы, которые дают хороший прирост уже в первый год. Внесение удобрений при посадке саженцев лещины достаточно совершить один раз. Дальнейших подкормок фундук не требует. Среди садоводов и фермеров особенно популярен сорт «Трапезунд». Главные отличия этого сорта – высокая урожайность и самый крупный плод из всех мировых сортов.

Фундуком называют селекционный вид лещины

Ботаническое описание растения

Лещина — листопадный кустарник или иногда дерево. Достигает 3–6 м в высоту. Часто у растения много прямых и стремящихся вверх стволов.

Плод представляет собой коричнево-жёлтый орех, который находится в «обёртке» из листьев. Она может быть в форме колокола или трубки. В одной кисте 2–4 ореха. Начинают созревать они в сентябре.

Ботаническое описание растения

Крона кустарника имеет шарообразную форму, но встречаются и варианты овального расположения листвы.

Помимо широко известной зелёной окраски листьев, лесной орех может похвастаться и багровой листвой. Краснолистные сорта используются в декоративных целях ландшафтными дизайнерами. Грамотные дизайнеры зачастую высаживают растение в центр лужайки. При посадке в центральной части ландшафтной композиции кустарник лещина будет смотреться очень эффектно.

Лещина (орешник): сорта, описание

В природе существует около 20 видов лещины:

  • обыкновенная;
  • крупная;
  • понтийская;
  • китайская;
  • колхидская;
  • древовидная;
  • рогатая;
  • гималайская;
  • разнолистная и т. д.

Можно принести саженец растения из леса, или купить в питомнике. Культурные сорта более требовательны к уходу, но приносят больший урожай, чем дикие разновидности. В декоративных целях сажают лещину Конторта – растение с красиво изогнутыми ветками, есть разновидности с зелеными или бордово-вишневыми листьями.

Читайте также:  Срок и условия хранение сушеных яблокв квартире, доме, на балконе

Сорта лещины для выращивания в средней полосе:

  • «Ивантеевский красный» – интересное растение с красными листьями, которые становятся зелеными только осенью. Урожай с одного куста около 2 кг орехов;
  • «Московский ранний» – невысокие кусты, до 3 м, листья красные, приносит около 3 кг урожая;
  • «Тамбовский ранний» – успешно выращивается в суровых климатических условиях, дает до 3 кг крупных орехов продолговатой формы, золотисто-желтого оттенка, которые созревают в августе;
  • «Академик Яблоков» – краснолистный, гибридный сорт, высотою не более 4 м, отличается обильным образованием женских цветов и подмерзанием мужских, орехи крупные (3,4 г), темно-малиновые, по форме напоминают желудь.
  • «Кудрайф» – куст около 3,5 м с розовато-красными листьями, плод лещины с острой верхушкой, желто-коричневый, средний по размеру.

Выведено также много современных гибридных сортов с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням.

Общие сведения, разновидности лещины

Лещина (Corylus) — многосторонне ценное листопадное, кустарниково-древесное растение. Один из самых распространенных кустарников в дубравах. Он знаком многим — именно у него к осени созревают вкусные орехи. Плоды лещины привлекают не только человека, ими питаются некоторые обитатели леса — белки, медведи, лесные мыши. Лещину часто могут назчвать лесным орехом, а гибриды между ее различными южными формами — фундуками.

Этот род включает в себя 20 ботанических видов, которые встречаются в Азии, Европе, Северной Америке. Из них в России распространены 9 видов лещины: обыкновенная, разнолистная, маньчжурская, короткотрубчатая, крупноплодная, понтийская, колхидская, имеретинская и медвежий орех. За Урал кустарник не распространяется, в Сибири и в Средней Азии в диком виде не встречается.

Разнолистная, манчьжурская, короткотрубчатая лещины, растущие у нас на Дальнем Востоке, имеют небольшое хозяйственное значение.

В Закавказье произрастают понтийская, имеретинская, колхидская лещины.

Лещина крупная, или ломбардский орех (фундук), является прародителем садовых крупноплодных форм.

Все названные выше виды лещины, за исключением медвежьего ореха, представляют собой древовидные 5-8-метровые кустарники с многочисленными ветвями.

Медвежий орех (Colyrus colurna) разрастается и превращается в крупное, крепкое дерево с диаметром ствола до 90 см и до 25 м высотой.

По мощи и красоте соперничает лишь с буком. Доживает до 200 лет, тогда как остальные виды лещины имеют довольно короткий срок жизни — 50-75 лет. Медвежий орех в столетнем возрасте дает около 20 килограммов плодов — вкусных, мелких, маслянистых и тонкокорых.

Древесина розовато-красного цвета (поэтому медвежий орех называют еще кавказским розовым деревом) характеризуется высокими механическими свойствами.

Древесина этого дерева, распространенного на Кавказе и юго-востоке России, представляет ценность в мебельной промышленности, в производстве столярно-токарных изделий и как качественный строительный материал.

В лесном же хозяйстве наибольшую значимость имеет лещина обыкновенная, или орешник (Corylus avellana).

Растет этот многоветвистый кустарник (у него 30-50 побегов) в хвойно-широколиственных лесах европейской части России, достигает 5-8 м высоты, кора ствола гладкая, серого или серо-коричневого цвета. Ствол искривлен. Овальные, неравномерно зубчато-пильчатые, крупные листья имеют темно-зеленый окрас. Листья орешника густо опушены короткими волосками как с верхней, так и с нижней стороны, волоски покрывают также молодые стебли орешника и листовые черешки. Осенью листья приобретают красивую желто-лимонную окраску с красными тонами. Опадая, листва обогащает почву питательными веществами.

Плоды — односеменные орехи с плотной скорлупой, окруженные листовидной оболочкой, созревают в самом конце лета или в начале осени. В средней полосе лещина цветет в марте-апреле. Хорошо размножается пневной порослью, зрелыми орехами, делением кустов, корневыми отпрысками. На 5-6 год молодые кусты начинают приносить плоды. Лещина нуждается в хорошем освещении, хотя теневынослива — она хорошо развивается под пологом других деревьев в лесу. При сильном затенении и недостатке света листья кустарника занимают горизонтальное положение и располагаются так, чтобы не заслонять друг друга. В промежутках между крупными листьями вмещаются листья поменьше, образуя так называемую листовую мозаику — приспособление для лучшего улавливания света. Орешник иногда принимают за серую ольху, т.к. формы их листьев очень схожи. Однако, у ольхи листья неопушенные, голые.

Читайте также:  Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

На вырубках разрастается весьма пышно, представляя угрозу для возобновления главных пород, таких, как ясень и дуб.

Ботаническое описание

Кустарник достигает в высоту 5, реже 7 м. Кора ствола серо-коричневая, светлая, древесина почти белая. Кусты округлой формы, листва обильная.

До глубокой осени листовые пластинки остаются ярко-зелеными. У молодых растений на листьях сохраняется пушок, позднее он исчезает.

Корневая система лещины мощная, хотя поверхностная. Один из боковых корней обычно толще.

Цветы лесного ореха мелкие и невзрачные. Мужские цветки собраны в сережки длиной в 5 см. Женские по двое растут в пазухах чешуек. Цветет лещина в апреле до момента распускания листьев.

Кулинарную ценность представляют плоды растения.

Орешки почти круглые или удлиненные, собраны по 2–5 штук, но бывают и одиночные. Цвет плодов – от светло- и до темно-коричневого.

Плодоносит кустарник в августе-сентябре. В зависимости от года урожай может быть как обильным – больше тонны плодов с 1 Га, так и отсутствовать вовсе.

Лещина обладает уникальной способностью к размножению корневыми отпрысками. Растение быстро захватывает лесные вырубки, препятствуя росту других деревьев. В лесном хозяйстве орех рассматривают как сорное растение.

Плоды лещины могут быть светло-коричневого и темно-коричневого цвета

Лещина разнолистная

Листопадный кустарник до 1,5-2 м высотой, с широко раскидистой кроной, замещающий на Дальнем Востоке лещину обыкновенную. Растет по опушкам и в подлеске широколиственных и смешанных лесов, нередко образуя заросли.

Кора на стволах коричневая или коричнево-серая, молодые побеги густо опушенные, железистые. Грубоватые, почти голые листья на волосистом черешке около 3см длиной, широко-обратнояйцевидные, с сердцевидным основанием и прямо срезанной верхушкой, обычно заканчивающейся тремя крупными зубцами. Весной при распускании они красноватые, летом темно-зеленые, осенью — оранжевые, золотисто-оранжевые, золотисто-желтые . Шаровидные орехи (до 1,5см в диаметре) с очень твердой, толстой, сероопушенной скорлупой собраны по 2-3 на концах ветвей. Плюска колокольчатая, с двух сторон раздельная, рассеченная на дольки, бархатисто опушенная, немного превышающая или равная ореху. Плоды эффектно выделяются на темном фоне листвы.

В вегетацию лещина разнолистная вступает в середине апреля, плоды созревают в начале сентября, листья изменяют окраску во 11 декаде сентября и долго сохраняются на деревьях. Раннее плодоношение (на 3-4-й год) является характерной особенностью этого вида. В естественных насаждениях в урожайный год дает до 100 кг орехов на 1 га. Очень морозостойка и засухоустойчива. В отдельные годы страдает от поздних весенних заморозков, повреждающих молодые листочки и концы молодых побегов.

Предпочитает свежие питательные почвы, служит индикатором их плодородия. Страдает от чрезмерного увлажнения, болезненно реагирует на уплотнение почвы. Светолюбива, хотя и мирится с недостатком света, хорошо пере носит обрезку и пересадку . Размножается лещина разнолистная семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Куст доживает до 80 лет.

Ценный вид для зеленого строительства и лесного хозяйства. Его можно рекомендовать для создания опушек, массивов, больших групп и куртин в парках и лесопарках, одиночных посадок в садах любителей. Хорошее орехоплодное растение со съедобными плодами, содержащими очень много ценного пищевого масла.

Как формировать крону лещины (фундука)

Для урожая лещины густота кроны имеет решающее значение. Орешник — ветроопыляемое растение, поэтому крона должна быть ажурной.

Самый простой способ обрезки и формирования кроны фундука – удалить все побеги, растущие из центра, и оставить только сильные на периферии куста. Лучше всего сделать это до начала цветения, хотя в этом случае работу ножовки и секатора осложняет солидный слой снега. Молодые побеги, получающие достаточно света, будут покрыты обрастающими веточками по всей длине, а не только в верхней части (наверняка вы наблюдали такое в природе — орешник обычно растет под пологом леса, его стволы внизу оголяются, весь урожай намного выше головы, а в центре куста — многочисленные, но слабые молодые побеги). Для усиления эффекта можно обрезать орех фундук, как описано выше, а побеги подвязать так, чтобы куст принял форму вазы — пропорции «вазы» зависят от сорта. Альтернативный вариант — шпалерная формировка: проволоки натягивают с двух сторон куста и подвязывают ветви таким способом, чтобы середина освещалась солнцем до самой земли. Шпалера — разумное решение, если несколько кустов орешника посажены в один ряд, если же куст одиночный, то логичнее и красивее смотрится «ваза».

Читайте также:  Болезни вишни (описание с фотографиями и способы лечения)

В возрасте около 20 лет урожайность ветви начинает снижаться. Поэтому в процессе того, как обрезать фундук, такие ветви удаляют. Омоложение куста проводят ежегодно, вырезая одну-две ветви и заменяя их молодыми. В запущенных случаях осенью, после листопада, вырезают все ветви на уровне земли, орешник отреагирует на это бурным образованием молодой поросли следующей весной, и снова придется выбирать будущие скелетные ветви и удалять лишнее — как у молодого куста, но в таком случае урожая придется ждать несколько лет.

Можно пойти по промежуточному варианту – отогнуть скелетные ветви, «раскрыть» центр куста, там станет светлее, и молодые побеги не заставят себя ждать.

Разумеется, при сильной омолаживающей обрезке фундука ореху потребуется внимание — подкормки, полив и мульчирование, рекомендуют также сочетать обрезку всего куста на пень с легким окучиванием (5-6 см) плодородной почвой.

Иногда лещину формируют в виде деревца высотой до 2,5 м с низким (30-40 см) штамбом, в таком случае растение будет компактнее и раньше даст первый урожай. Как правильно обрезать фундук, чтобы он принял такую формк? До начала плодоношения закладывают 6-7 скелетных ветвей, а однолетние приросты ежегодно укорачивают наполовину для лучшего ветвления, в случае необходимости проводят снижение кроны. Корневую поросль и ветви, загущающие крону, вырезают.

Применяется также присушивание — надламывание посередине однолетних приростов. Делают это в августе. Надломленные побеги несколько портят внешний вид куста, но благодаря такому приему солнечный свет проникает в глубину кроны, что улучшает вызревание почек и способствует формированию более сильных и плодоносящих побегов в будущем. Во время цветения присушенные побеги удаляют секатором, выполняя срез на почку. Обычно оставшуюся часть побега укорачивают до 3-4 почек, но при этом стараются сохранить почки с женскими цветками.

Посмотрите видео «Обрезка лещины», подготовьте острый инструмент, и можно приступать к работе:

Вам будет инетресно:

  1. Правильная обрезка малины, ежевики и крыжовника
  2. Правильная обрезка и формирование кустов винограда
  3. Болезни и вредители лещины и фундука: как уничтожить
  4. Обрезка и формирование плодово-ягодных кустарников

Сбор и хранение урожая

Сбор такого вида орехов приходится на конец августа и длится до середины сентября. Чтобы понять, готовы ли плоды к сбору, необходимо обратить внимание на скорлупу. Если она слегка пожелтела или стала бурой, значит такой плод смело можно снимать с ветки. Собирать орехи следует в период появления пожелтения скорлупы или же, если при легком встряхивании начинают осыпаться плоды.

Важно! Если урожай будет собран рано, то плоды будут незрелыми, а если передержать их на дереве — засохнут, будут горькими и прелыми.

Для хранения следует сначала очистить собранные орехи от плюсок, а потом сложить всё вместе в плотные бумажные мешки, которые пропускают воздух, и оставить в помещении при комнатной температуре на 12–14 дней. Вследствие такого хранения плоды приобретают приятный аромат и при высыпании горсти орехов слышен звон, орехи можно хранить дальше в месте с температурой от +2 до +13°C в течение года, если же такого звучания у плодов нет — их следует еще подсушить.

Использование в медицине

Ряд целебных свойств, о которых было упомянуто выше, делает довольно популярным выращивание такой культуры, как лещина обыкновенная. Применение в медицине (преимущественно народной) нашли листья, плоды, корни и даже кора. При возникновении малярии рекомендуется принимать отвар, приготовленный на основе растения. Кора кустарника применяется для лечения варикозного расширения вен. Отвар из листьев считается довольно действенным средством при лечении авитаминоза, анемии, рахита, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Многие врачи рекомендуют есть ядра плодов людям, которые перенесли операцию или переболели сильной инфекцией. Также они стимулируют и укрепляют иммунитет. Отвар из скорлупы способствует устранению проблем с жёлчным пузырём.