Лучшие сорта низкорослой черешни с фото и описанием

Один из самых любимых фруктов раннего лета – черешня. Благодаря множеству сортов можно подобрать плоды по вкусу, размеру, цвету и консистенции. Важно также подбирать районированные сорта, приспособленные к выращиванию в определенной местности. Черешня Крупноплодная, согласно описанию сорта, фото и отзывам отличается стабильной крупноплодностью и высокой устойчивостью к основным заболеваниям косточковых культур. Она пригодна для закладки промышленных садов и любительского выращивания.

Сортовые характеристики

Для Крупноплодной черешни характерны сильнорослые деревья с компактной кроной. При необходимости они легко поддаются формовке. В плодоношение сорт вступает на 3-4 год выращивания. Дерево отличается средней зимостойкостью и относительно устойчиво к грибным болезням.

Основная масса ягод формируется на букетных веточках и однолетних побегах. Согласно описанию плоды черешни сорта Крупноплодная достигают веса 15 грамм. Ягоды насыщенного сладкого вкуса с плотной, мясистой мякотью. Плоды Крупноплодной начинают созревать с конца июня. Средние показатели урожайности сорта 50 кг ягод с дерева.

Из достоинств сорта можно отметить:

  • регулярное плодоношение;
  • отличную транспортабельность;
  • высокую морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к бактериальному раку, монилиозу.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Сорт Крупноплодная частично самоплоден, поэтому рядом с ним необходимо высаживать сорта опылители:

  • Дайберу черную;
  • Сюрприз;
  • Бигарро Оротовского.

Вишнево – черешневый гибрид «Дюк» или «Чудо-вишня»

Вишня и черешня, являются ценными плодовыми культурами и с давних времен служат человеку, радуя его ароматными и восхитительными на вкус ягодами. Кто из нас не любит полакомиться свежим вишневым соком спелых плодов, оставляющим на губах и руках яркие красные пятна? А любимое с детства медовое вишневое варенье или свежеприготовленный зимний компот из сухофруктов с плавающими в нем темно-вишневого цвета ягодами с приятной кислинкой? А кто откажется попробовать мясистые и сочные плоды черешни?

В ХVII веке в Англии был выведен местный сорт черевишни, который жители туманного Альбиона назвали Майским Герцогом (May Duke). По-русски данное словосочетание звучало как «Мэй Дюк» и вскоре было сокращено до одного слова.

Над выведением нового сорта долгое время трудилась Лилия Тараненко (известный украинский биолог — ученый Донецкой исследовательской станции садоводства). Талантливому селекционеру в результате многолетней практики удалось создать оригинальный ранний и скороспелый сорт, который вобрал в себя лучшие родительские характеристики вишни и черешни.

За уникальные свойства современные садоводы назвали данный гибрид «Чудо — вишней». И по праву.

Зато Чудо-вишня не боится сильных ветров и засушливого лета, предпочитая произрастать в хорошо прогреваемых солнечных местах. При этом ветвится дерево, как черешня.

Чудо-вишня также демонстрирует отличную устойчивость и хорошую сопротивляемость болезням и грибным инфекциям (к примеру, мониллиозу и коккомикозу).

Листья у дерева крупные, овально – удлиненной формы с заостренной верхушкой и по форме и характерному глянцу напоминают вишневые. Почки визуально схожи с почками черешни, но несколько крупнее.

В высоту взрослое дерево может достигать шести метров.

В южных районах Чудо-вишня зацветает примерно в начале или середине мая, как только установится достаточно теплая погода, а в регионах с более холодными климатическими и погодными условиями цветы на дереве могут появляться даже к концу июня. Внешне они напоминают вишневые, но значительно крупнее, а цветки на коротких плодоножках собраны в гирлянды (по 4-9 шт.).

Плоды имеют нарядный темно-красный цвет. Ягоды плоскоокруглые по форме, очень крупные (весом до 10 грамм) и сочные. В фазе созревания они значительно темнеют, приобретая темный бордовый, почти черный оттенок.

Мякоть у плодов сочная темно-красная. На вкус ягода очень сладкая (десертный вкус имеет оценку 4,8-5,0 балла), с легкой вишневой ноткой, но при этом лишена характерной для вишни кислоты. Косточка наполовину отделяется от мякоти.

Высаживать саженцы Дюка желательно в хорошо удобренную (предварительно заправленную органическими удобрениями), слабокислую почву на освещенной солнцем стороне участка. При чрезмерной кислотности в почву желательно внести известковые удобрения.

Важным фактором правильного ухода является своевременная обрезка деревьев. Во время посадки центральный побег необходимо укоротить примерно на 50 сантиметров, а боковые ответвления обрезать на одну треть.

В молодом возрасте дерево интенсивно растет и имеет узкопирамидальную форму с гладкими, прямыми крепкими побегами и корой темно-бурого цвета. Со временем у него формируется мощный ствол и толстые ветви, а по мере развития оно стает более раскидистым и облиственным.

Читайте также:  Бонсай – японское искусство выращивания карликовых деревьев

Черешня «Джерело» (летний сорт, ранний срок созревания)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

  • Возраст саженца: годовалый
  • Срок созревания: первая декада июня
  • Масса плодов: до 12г
  • Вкус плодов: плоды темно-красного цвета, сердцевидной формы, с хрящевой (плотной) мякотью, крупные (9–14г), сочные, сладкие, с легкой кислинкой

Селекция Артёмовской опытной станции питомнтководства. Получен от скрещивания отборного сеянца Дроганы жёлтой и сорта Валерий Чкалов. Селекционер Л. И. Тараненко. Отличается стабильной урожайностью и необыкновенной крупноплодностью для ранних сортов, повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к условиям выращивания. Плоды крупные, средней массой 7-9г, большие 10-12г, сердцевидные, тёмно-красные, блестящие, хрящевые, хорошего десертного вкуса. Косточка средней величины, в первой декаде июня. Основное назначение — потребление в свежем виде, но пригодны и для приготовления отличного компота с устойчивой окраской плодов и насыщенно красным соком, стабильно сохраняющимся длительное время. Сорт представляет интерес для плодоводства в условиях степных и лесостепных областей Украины. Дерево среднерослое, формирует несколько раскидистую отличается высокой транспортабельностью, при перевозке сохраняя форму каждой ягодки; устойчив к жаре и заморозкам, к болезням и вредителям. Дает стабильно высокие урожаи – до 70кг с одного дерева. Ягодки подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования: в компотах сохраняют яркий цвет и целостность

Садоводам, которые только определяются с выбором сорта для посадки черешни на своем участке, стоит обратить внимание на Джерело

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения «Зелёный доктор» и «Аргумин» для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное
  • подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования: в компотах сохраняют яркий цвет и целостность
  • высокие показатели урожайности (до 70кг с одного дерева) и морозоустойчивости
  • высокая транспортабельность
  • устойчив к жаре и заморозкам, к болезням и вредителям

Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market

  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Агротехника выращивания «Дайберы»

В общих чертах, это довольно неприхотливое плодовое дерево. Если при посадке соблюдены все правила, выполнена подкормка, то заботы о растении сведутся к минимуму. Обязательно нужно следить за влажностью почвы вокруг дерева в жаркое время года.

Одновременно с поливом, в течение сезона дереву требуется трехкратная подкормка, обрезку нужно производить ежегодно.

В качестве подкормки «Дайбере» в апреле вносят под взрыхление приствольного круга мочевину – 0,2-0,3 кг.

Следующая подкормка производится после завершения плодоношения. Состав этого удобрения – сернокислый калий – 0,15 кг и суперфосфат – 0,3 кг.

Последняя подкормка – перед зимовкой. На каждом приствольном круге 20 кг перегноя смешивается с почвой под деревом и поливается большим количеством воды.

Сортовые нюансы выращивания

Особенности посадки черешни Дайбера и ухода за ней связаны с параметрами взрослого дерева.

Читайте также:  Черешня Сестрёнка: описание сорта, отзывы, характеристики

Посадка

Очень большими размерами обладает не только крона, но и корневая система. Корни этой черешни проникают на двухметровую глубину, поэтому места с близким залеганием грунтовых вод непригодны для посадки. Почва для этого дерева нужна рыхлая, богатая гумусом. При условии правильного выбора места и удачной посадки черешня может плодоносить многие десятилетия.

Для этого нужно правильно выбрать и саженец. Он должен иметь неповреждённую плотную кору с равномерной окраской, а корневая система должна быть хорошо развитой, без загниваний. Рекомендуется, независимо от времени посадки, приобретать саженцы осенью. Это может быть как одно-, так и двухлетка (трёхлетние деревца приживаются хуже), высотой до метра. Конечно, место прививки должно быть заметным, но сильно не выделяться.

В рекомендованных для выращивания южных регионах предпочтительна осенняя посадка черешни, проводимая примерно в начале октября. Жители более северных регионов, рискнувшие посадить этот сорт, должны отложить посадку на весну. Впрочем, если куплен саженец в контейнере, его можно посадить в любое нежаркое время. При посадке нескольких деревьев минимальное расстояние между ними — три метра, при массовой посадке между рядами оставляют не менее 5 м.

При посадке черешни требуется много места в саду

Участок готовят заранее, хорошо перекопав его с удалением корневищ сорняков и внесением удобрений. На 1 м 2 участка требуется 1,5–2 ведра компоста, 150 г суперфосфата и 100 г сульфата калия. Кислую почву обязательно известкуют за 1–2 недели до внесения удобрений, внося до 500 г извести на 1 м 2 участка. За две недели до посадки готовят яму размерами не менее 70 см во всех измерениях. Подготовка ямы проводится по обычной технологии, в неё помещают ещё два ведра органики (перегноя, компоста), 100 г суперфосфата и литровую банку древесной золы. Обязателен и посадочный кол.

Процесс посадки этой черешни не имеет особенностей. Важно, чтобы корневая шейка располагалась на несколько сантиметров выше уровня почвы. Саженец аккуратно подвязывают тесёмкой к посадочному колу и хорошо поливают, после чего мульчируют приствольный круг слоем 4–5 см любым сыпучим материалом. Обрезку саженца переносят на весну.

Все мероприятия по уходу за черешней Дайбера традиционны, но в связи с высокой урожайностью сорта ей необходимы повышенные дозы удобрений при подкормках, а в связи с капризностью относительно засухи — своевременный достаточный полив. В обычные годы дерево обильно поливают примерно раз в месяц, но в засуху это приходится делать еженедельно. Важно не допускать разрастания сорняков, особенно вокруг молодых деревьев; почву необходимо своевременно рыхлить.

Формирование кроны дерева

Весна – наилучшее время для обрезки «Дайберы». Так как сорт этот высокорослый, размеры его регулируются обрезкой, подразумевающей одновременную формировку кроны.

Скелетные ветви укорачиваются, растение формируется в два «этажа». В первом от семи до десяти веток, а на втором до пяти отводов. Во время обрезки удаляются сломанные и засохшие ветви.

Осенний уход за деревом заключается в подготовке к холодам. Это подразумевает побелку штамба, молодые деревца утепляются старыми теплыми вещами, торфом, стружкой и т.д.

Формирование кроны дерева

Весна – наилучшее время для обрезки «Дайберы». Так как сорт этот высокорослый, размеры его регулируются обрезкой, подразумевающей одновременную формировку кроны.

Скелетные ветви укорачиваются, растение формируется в два «этажа». В первом от семи до десяти веток, а на втором до пяти отводов. Во время обрезки удаляются сломанные и засохшие ветви.

Осенний уход за деревом заключается в подготовке к холодам. Это подразумевает побелку штамба, молодые деревца утепляются старыми теплыми вещами, торфом, стружкой и т.д.

Характеристики

Ниже представлены характеристики сорта черешни Дайбера Черная в качестве оценки наиважнейших показателей культуры.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Черешня относится к влаголюбивым культурам, и сорт Дайбера Черная не является исключением. В устойчивый период засухи необходимо увеличивать частоту поливов.

Черешня Дайбера Черная не отличается повышенной морозоустойчивостью – при температуре ниже -30 0 С отмечается серьезное подмерзание побегов, ветвей, ствола, а при -24 0 С повреждаются почти все цветковые почки.

Опыление, период цветения и сроки созревания

В зависимости от региона, в котором находится дачный участок, побеги черешни Дайбера Черная покрываются крупными белыми цветками в конце марта – начале апреля. В период цветения растение выглядит очень декоративно. Черешня Дайбера Черная является самобесплодной, поэтому для получения высокого урожая необходимо посадить один из сортов-опылителей.

Читайте также:  Можно есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью

Характеристики

По срокам созревания данный сорт относится к среднепоздним – плоды можно собирать в конце июня – начале июля.

Урожайность, плодоношение

Внушительные размеры дерева и крупность ягод обеспечивают его высокую урожайность. Этот показатель зависит от региона выращивания и возраста растения. Наиболее продуктивны взрослые экземпляры – с одного дерева можно собрать 70-90 кг ягод. Плодоносить черешня Дайбера Черная начинает на пятый год после высадки саженца.

Область применения ягод

Ягоды данного сорта черешни употребляют преимущественно в свежем виде. Но они годятся и для переработки: из плодов можно сварить вкусные компоты, варенья.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт черешни Дайбера Черная обладает средней устойчивостью к заболеваниям, поэтому важно ежегодно проводить профилактические мероприятия для защиты. Так как эта черешня относится к довольно старым сортам, она часто поражается коккомикозом, монилиозом (плодовой гнилью), клястероспориозом (дырчатой пятнистостью). Особенно большой урон черешне Дайбера Черная наносится во время дождливых весен.

Форма и вес плода

Большая вишня

Размер плодов делится на размер культурных сортов вишни:

  • крупные — с массой более 5 г. К ним относятся Ревнует, Дрогана Желтая, Тютчевка, Ипуть, Радица, Садко;
  • Средняя (3-5 г);
  • Маленький (до 3 г). Ягоды этих сортов больше похожи на большие вишни, но имеют сладкий вкус. Сорта раннерозовый, ленинградский розовый и ленинградский розовый относятся к сортам с небольшими ягодами.

Форма ягод обычно круглая, но бывают сорта в форме сердца, слегка расплющенные по бокам.

Обычно ягоды делятся на багаро и гвинею в зависимости от твердости плодов. Если плоды мягкие, нежные, с тонкой кожей, которая быстро оставляет следы прикосновения, давления, легкие удары друг о друга — тогда на карту поставлено разнообразие гиней. Как правило, это ранние созревающие ягоды. Вам понравятся эти деревья с цветами и первыми ягодами до конца мая, но эти сорта плохо поддерживаются в хорошем состоянии, почти транспортируемы.

Бигарро — густые ягоды с хрящевым мясом, с жилками, имеют высокую промышленную ценность, так как могут широко использоваться для длительного хранения, приспособлены для транспортировки, консервации и производства сухофруктов.

В следующем видео вы узнаете, как выращивать на дереве вишни различных сортов и как вакцинировать их с помощью метода улучшенной копуляции:

Page 5

В переводе с латыни название вишня означает «черешня». Потому что не только люди, но и птицы оценили вкус этих ягод. Только в русском языке вишня и вишня имеют разные названия, в англоязычных странах ягоды имеют одно и то же название — Cerasus, только вишня отмечена прозвищем «кислая», а вишня — «сладкая».

Но помимо сладости вкуса, вишня имеет еще два важных преимущества:

  • Вишневые деревья собираются каждый год, и они не имеют периодичности плодов, как вишневые деревья;
  • В среднем, вишня производит в два раза больше ягод, чем вишня — до 25 кг на дерево. кг.

Существует множество различных сортов вишни, в этой статье мы остановимся на одном из самых популярных сортов черных конфет.

Сорт Франц Иосиф (Францис, Франсис)

Плоды черешни Франсис

Высокое, здоровое, раскидистое дерево с круглой кроной и крупными листьями прекрасно смотрится в саду. Ветви образуют овальную широкую крону.

Плоды желтого цвета почти полностью покрыты ярким, карминным румянцем, довольно крупного размера и весом до 7 грамм. Сочная мякоть розово-желтого цвета и бесцветным соком обладает приятным сладким вкусом с кисловатой ноткой, ей по дегустационной шкале присвоено 4,5 балла.

Небольшая по величине косточка с затруднением высвобождается от мякоти. Сорт самобесплодный, ягоды созревают сравнительно поздно – ближе к концу июня.

Через 6 лет на деревьях появляется первый урожай, и в дальнейшем продуктивность может составлять от 70 до 115 кг в зависимости от территории произрастания. Хороши ягодки и в свежем виде, и после переработки, однако, для замораживания непригодны.

Зимний период с низкими температурами переносит хорошо, лишь иногда в суровые зимы отмечаются повреждения штамбов. Пожалуй, Франц Иосиф относится к самым транспортабельным сортам черешни, что наряду со способностью приносить высокие урожаи, привлекательной внешностью плодов и их отменными столовыми качествами выгодно отличает его от аналогов. Характеризуется удовлетворительной зимостойкостью, а также стойкостью к засухам, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.