Лучшие сорта осенних яблок: посадка и уход

Яблоневые сады в нашей стране поражают разнообразием сортов. В саду у моего деда главное место занимал сорт Штрифель, соседи называли его Штрейфлинг или яблоня сорта Осеннее полосатое. Осенью дед гордо угощал чудесными полосатыми яблоками с брызжущей соком, пряной мякотью. Яблоня Штрифель – урожденный житель Прибалтики.

Характеристика яблони сорта Штрейфлинг

Штрейфлинг – довольно старый сорт с осенним плодоношением. Самые подходящие климатические широты для Штрифеля – умеренные. Дерево охотно растет и плодоносит в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и других странах бывшего Советского Союза.

Основные достоинства яблони Штрейфлинг – это несравненный вкус яблок и ее потрясающая морозоустойчивость. Взрослыми яблонями за летний период накапливается достаточно питательных веществ. Они помогают дереву противостоять 25-градусным морозам. Подморозить может только кончики молоденьких однолетних веточек.

Описание дерева

Взрослая яблоня сорта Штрейфлинг вырастает до восьми метров высотой. У растения большая, раскидистая крона. Сорт склонен к большому ежегодному приросту новых веток, поэтому крона загущается. Дереву необходима ежегодная весенняя обрезка.

Цветение Штрифеля очень красиво, цветы крупные, белые с розовым оттенком. Цветочные лепестки округлые, обычно на цветке пять лепестков. Листья яблони серо-зеленые, грубые, листовая пластина широкая, округлая. Лист прочно сидит на красноватом черешке. Ветви толстые, почки мощные, серые. К десятилетнему возрасту крона яблони сорта Штрейфлинг достигает восьми метров в диаметре.

Первый урожай яблок садоводы получают на пятый-шестой год, и он может состоять из нескольких десятков яблок.

Взрослея, сорт Штрейфлинг начинает давать все большие урожаи, обычно взрослая яблоня родит до 300-400 кг яблок.

Количественно урожаи Штрейфлинга неравномерны, один год яблоня практически ломится от плодов, а на другой год на ветках пустовато – дерево отдыхает от урожая предыдущего года.

Сорт любит влажную почву, и при поливе сада яблоки вырастают крупнее. В засушливом климате урожай мельчает.

Описание плодов

  1. Яблоки Штрифель (Штрейфлинг)обладают светло-желтой неплотной мякотью, кисло-сладким вкусом и ароматным пряным запахом. Яблоки этого сорта едят свежими и используют для приготовления сока, джемов и варенья.
  2. Яблоки округлой формы с четко видимыми волнистыми ребрышками у основания плода. Наливаясь, яблоки приобретают желтую с прозеленью окраску, которая при вызревании меняется на полосатую, желто-красную.
  3. Плоды яблони крупные и средние. Средний вес плода – 60-80 граммов. Кожица яблока гладкая, плотная, с восковым налетом. Семечки плода коричневые, удлиненные.

Богаты яблоки калием, магнием и марганцем. В яблочном соке содержится цинк, йод и много пектина. Пектин способствует загущению яблочных джемов и желе.

Знаете ли вы? Все осенние сорта яблок хороши, но именно сорт Штрифель отличается рыхлой, вкусной, тающей во рту кисло-сладкой мякотью и нарядной полосатой окраской плодов.

Описание яблони Штрейфлинг

Растение вырастает мощным, высоким деревом, достигая девяти метров в высоту к седьмому году жизни. В ширину крона разрастается к первому десятку лет до восьми метров. Густая крона чаще всего принимает котлообразную раскидистую форму. Дерево выглядит со стороны несколько поникшим, из-за формообразования веток под прямым углом.

Молодая яблонька начинает с трехлетнего возраста скромное плодоношение, наращивая с возрастом объемы урожая. Фрукты образуются поначалу с коротеньких кольчаток, а через несколько лет появляются на концах практически всех прутьев.

Цвет побегов коричневый, а почек серый. Листва зеленая, часто с сероватым оттенком. Листья могут быть немного морщинистыми, но не изгибаются. Концентрация листвы в верхней части кроны гуще, чем на нижних ветвях.

Цветет яблоня Штрейфлинг большими цветками белого цвета, формой напоминающими чашу.

Плодоношение

Растение нуждается в опылителях, поэтому рядом необходимо выращивать иные сорта: Антоновку, Славянку или яблоню Уэлси.

Описание яблони Штрейфлинг

На 6 яблонь Штрейфлинг должно произрастать рядом 2 дерева-опылителя.

Плоды яблони крупные, 150-200 г. Фрукт круглый, с восковидной поверхностью, с нетолстой кожурой. Хотите крупных яблочек – держите почву в приствольном районе постоянно влажной, иначе плоды будут мельчать. В периоде созревания яблоки зеленые, с желтым оттенком. В зрелом состоянии цвет становится розовато-желтым, с полосками. Во время плодоношения, яблони выглядят очень эстетично, радуя глаз природным буйством красок. Под кожицей мякоть розовенькая, в целом – светло-желтая. Яблоко рыхлой плотности, очень приятное, ароматное. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,5.

Урожайность яблони, зафиксированная в питомниках, составляет 430 кг с одного дерева.

Яблоня Штрейфлинг наращивает урожайность с годами: так через 10 лет вы снимите до 12 кг, через 20 – 180 кг, через 30 – более 330 кг плодов с одного дерева.

Читайте также:  Описание и фото яблони сорта Осеннее Низкорослое

Стойкость сорта

Яблоня славится своей морозостойкостью, и прекрасно растет, радуя урожаем, в условиях средней полосы нашей страны. Морозы до -25оС яблоня Штрейфлинг переносит довольно легко, более низкие температуры могут обморозить самые кончики ветвей.

Растение средне устойчиво к поражениям паршой и мучнистой росой, имеет иммунитет против основного вредителя плодожорки. Во избежание болезней следует профилактически обрабатывать яблоню, например, бордосской смесью.

Регионы с благоприятным для выращивания условиями

Яблоня Штрейфлинг получила большую популярность на территории бывшего СССР и в регионах России.

Сорт наиболее хорошо развивается в областях с благоприятными климатическими условиями.

К таким регионам относятся:

  1. Центрально – Черноземный регион. Климат района континентальный. Средняя температура зимой – минус 10 градусов. Лето довольно увлажненное, с достаточным количеством осадков. Почва характеризуется как плодородная и насыщенная.
  2. Средняя Волга. В Средневолжском крае климат достаточно континентальный и однородный. Зимы в этом регионе среднеморозные, с большим количеством осадков. Весенний короткий период способствует быстрому таянию снегов, что позволяет почве достаточно насытиться влагой.
  3. Средняя полоса России. Климат в средней полосе умеренно – континентальный. Зимы здесь умеренно морозные, с большим количеством снежных осадков. Лето довольно влажное, с плюсовой температурой от 17 градусов.

Учитывая характеристики этих регионов, яблоня не только хорошо развивается, но и имеет регулярное плодоношение.

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как: Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Красные сорта яблонь

Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!

Флорина

Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.

Мельба

Очень неприхотливый сорт отличается крупными плодами, которые не свойственны летним яблоням. При этом у них отменная лежкость, так что они хранятся до начала зимы.

Фуджи

Яблоки сорта Фуджи плотные, ароматные и с очень необычным вкусом, в котором угадываются тропические нотки. Они отлично хранятся зимой и хороши в сыром виде или для производства сока.

Глостер Йорк

Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!

Мелроуз

Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.

Особенности ухода

Чтобы ваша яблоня была здоровенькой и давала отличный урожай – необходимо обеспечить должный уход.

Как поливать яблони

Выше мы уже упоминали, что растение требовательно к поливу для обеспечения крупных плодов. Поливать яблони требуется:

  • Первый раз – во время посадки;
  • Затем в майские дни – во время цветения;
  • В конце июня – во время созревания яблочек;
  • В середине октября – на зимний период.

Пока ваш яблоня Штрейфлинг – еще молодое деревце, на один полив необходимо брать около пяти ведер отстоявшейся воды. Взрослой, активно плодоносящей яблоне, требуется уже от восьми до десяти ведер. Полив осуществлять таким образом, чтобы был хорошо увлажнен слой земли на глубину 80 см. Это необходимо для мощной корневой системы растения.

Делать полив часто и понемногу не просто бесполезно, но и чревато вредом молодой коре дерева.

Особенности ухода

Обрезка

Так как ваша чудесная яблоня имеет раскидистую крону, обеспечивать вовремя обрезку просто необходимо. По весне удаляйте только старые, засохшие ветки. Осенью удаляйте все поврежденные и имеющие признаки болезни прутики и веточки.

Своевременная обрезка позволяет хорошо развиваться молодым побегам.

Подкормка

Три раза за сезон яблоню надо подкормить.

  1. В мае, перед началом цветения или во время распускания бутончиков, внесите мочевину (0,5 ст на ведро воды).
  2. Начало июня. Внесите медный купорос и борную кислоту (2 г и 0,5 г соответственно на ведро воды).
  3. В конце августа подкормите растение комплексным минеральным удобрением перед предстоящей зимой.
Читайте также:  Панданус или винтовая пальма

Так же в июле будет хорошо в приствольный круг посадить сидераты, и перекопать зеленую массу через пять недель, как внесенное органическое удобрение.

Осенние сорта яблонь

Яблоки очень полезны, поэтому в собственном саду лучше всего выращивать деревья разного срока дозревания, чтобы наслаждаться их непревзойденным вкусом на протяжении всего года. В статье будут описаны лучшие осенние сорта яблонь, их общие черты и требования к уходу.

Какие общие черты осенних сортов?

Осенние сорта яблонь имеют много схожих характеристик, по которым их можно отличить от летних и зимних разновидностей.

  • Вкус осенних яблок – это нечто среднее между зимними и летними сортами. В них смешана сладость летних сортов и сочность зимних, при откусывании слышен характерный хруст.
  • Созревают все подобные разновидности примерно с начала до середины сентября.
  • Собирать яблоки осенних сортов необходимо до того, как они сами начнут опадать с дерева. Это как минимум позволит сохранить их целостность. Важно после сбора плодов дать им полежать 15 дней, и только после этого их можно употреблять в пищу.
  • Срок хранения осенних яблок меньше чем зимних, но при должных условиях они долежат до начала января.

Какие осенние сорта яблонь лучшие?

Лучшие осенние сорта яблонь имеют высокую урожайность, отличные вкусовые характеристики, а также популярны для выращивания на приусадебном участке или в массовом производстве.

Осенние сорта яблонь
  • «Макинтош» созревает уже в начале сентября. Сорт морозостойкий, выведен в Канаде. Кожица желто-зеленая с большим количеством фиолетовых полос на красном фоне. Мякоть белая, могут встречаться красные прожилки. Вкус кисло-сладкий, нежный. Сорт транспортабелен, часто выращивается для продажи.
  • «Пепинка Литовская» также именуется «Пепинка», «Сарепка» или «Глогеровка». Очень популярна в народе, а в промышленных целях выращивается редко. Размер яблок зависит от количества урожая, чем его больше, тем меньше плоды. Форма бочковидная, ребристость не характерна. Цвет желтоватый с красным бочком. Мякоть белая, сочная. Дерево среднерослое с богатой кроной. Недостаток сорта в непрезентабельности яблок и неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Слава победителям» – украинский сорт – результат скрещивания яблони «Папировка» и «Макинтош». Плоды до 150 грамм продолговато-круглой формы. Имеется тонкий восковой налет на кожице. Окрас кожицы светло-зеленый с размытым красным оттенком. Мякоть белая, сочная и очень вкусная! Сорт универсален, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей, но может не выдержать засуху.

Как ухаживать за осенними сортами?

Уход осенним сортам также необходим, как и летним, тем более в период плодоношения. Удобряют осенние сорта яблонь, тем более молодые, 2 раза в год. Впервые во время цветения, а затем еще раз через 2-3 недели. Вносятся азотные удобрения. Можно удобрять чаще, но делается это аккуратно, тем более во время плодоношения, чтобы удобрение не попало на плоды.

Поливать нужно по мере необходимости. В засушливые периоды воды должно быть больше, а ближе к весне, когда часто идут дожди – меньше, можно даже придумать специальную систему для отвода влаги.

На зиму рекомендуется мульчировать почву вокруг ствола толстым слоем перегноя или торфа. Ведь даже морозостойким сортам не помешает немного тепла. Если зимой очень холодно на ветки стоит накидать побольше снега, чтобы защитить их от промерзания.

Сбор и хранение урожая

Чтобы определить, что плоды уже поспели, нужно разрезать один из них и посмотреть на косточки — они должны быть тёмно-коричневого цвета. Кроме этого, зрелость определяется по лёгкой снимаемости яблок с веток. Собирают фрукты в деревянные ящики, днище которых выстилают бумагой. Плоды укладывают в 3–4 слоя, выстилая каждый из них древесными опилками.

Плоды сорта Элиза имеют срок хранения до 7 месяцев, при условии соблюдения оптимальных температурных показателей в пределах 0. +5°С и относительной влажности воздуха на уровне 80%. Ящики с плодами хранят в тёмном прохладном помещении на специальных поддонах. Каждые 3–4 недели необходимо проводить осмотр плодов на предмет гнили, менять опилки и бумагу, которой устелено дно.

Садоводам необходимо обратить внимание на сорт яблок Элиза, ведь он отличается неприхотливостью в уходе, стойкостью к самым распространённым заболеваниям и морозостойкостью. А благодаря скороплодности культуры, можно получить первый урожай уже через 3 года после высадки.

Красные сорта

Красные сорта яблонь приходятся по нраву большинству садоводов. Плоды в период созревания красочно смотрятся на деревьях, украшая сад. Выделяют несколько лучших сортов красных яблок.

Ред Делишес

Этот зимний сорт был выведен в США и получен от спонтанной мутации, возникшей на яблоне Делишес. На дереве выросла ветка с красными яблоками – она была хорошо заметна. Ученые России пришли к выводу, что это ценный экземпляр и включили его в Государственный реестр селекционных достижений.

Растение средних размеров, в высоту может достигать около 5,5 м. Крона имеет овальную форму, в более взрослом возрасте становится сплющенной, шарообразной. Ветки средние по толщине. Листья крупные с зубчатыми краями, тёмно-зелёного цвета. Плоды в период полного созревания становятся насыщенного красного оттенка, весят от 100 до 300 г. Мякоть салатового цвета, сочная, хрустящая, ароматная. Вкус кисло-сладкий.

Читайте также:  Ель Глаука Глобоза — шикарный хвойник для сада и дачи

Урожай собирают с конца сентября по конец октября. С одного растения (возрастом десять лет) получают около 150 кг плодов. За счёт грубой кожуры яблоки хранятся долгое время и без повреждений транспортируются на дальние расстояния.

Флорина

Флорина является результатом работы французских селекционеров, которые в процессе работы использовали несколько сортов – сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многочисленных повторных скрещиваний гибридов и удалось получить сорт.

Дерево среднерослое, достигает в высоту до трех метров. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, вырастают до двух метров. Деревья обладают широкоокруглой кроной. Форма плодов больше цилиндрическая, иногда округло-коническая, заметна лёгкая асимметрия. Вес колеблется от 110 до 150 г. Кожура плотная, эластичная, жёлтого оттенка с насыщенно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная. Аромат приятный. Вкус кисло-сладкий.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Урожайность с годами повышается. С пятилетнего растения садоводы снимают от 5 до 10 кг плодов, с яблони возрастом 10 лет собирают около 60-70 кг яблок. К преимуществам сорта относят высокую стойкость к заболеваниям и возможность длительного хранения.

Джонатан

Это старинный сорт, выведенный в начале 19 века в Северной Америке. При скрещивании использовали сорт Эзоп и яблоню Шпиценбург. Считается, что своё название сорт получил в честь Джонатана Хингли, супруга которого вывела новую разновидность из коннектикутского местного сорта, используемого для приготовления сидра.

Деревья среднерослые. Растение характеризуется широкой, круглой кроной, средними по размеру листьями с матовой, зелёной поверхностью. Плоды средние, весят 100-150 г. Кожура глянцевая, тонкая, зелёного цвета с насыщенно-красным румянцем. Созревшие яблоки приобретают светло-жёлтый оттенок. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, затем становится светло-жёлтой. Вкус нежный и сладкий.

В плодоношение растение вступает на 6, иногда на 4-5 году. Молодые растения дают около 20 кг плодов. Деревья возрастом 10 лет и более дают в два раза больше урожая. Плоды собирают с середины сентября до середины октября. Яблоки могут храниться до марта при условии содержания в прохладном помещении.

Яблоня была выведена в Канаде в 1906 году. Для селекции использовали семена сорта Макинтош – их подвергли свободному процессу опыления. В 1920 году сорт стал особенно востребованным, его начали выращивать не только обычные садоводы, но и известные селекционеры.

Деревья среднерослые, обладают овальной кроной. После окончания роста, крона становится округлой, прореженной. Молодые побеги имеют вишнёвый оттенок. Листья крупные, ярко-зелёные, яйцевидной формы. Плоды крупные, весят до 180 г. Форма круглая или слегка коническая, вытянутая. Кожура в период технической спелости жёлто-зелёная, во время созревания приобретает красный оттенок. Мякоть белая, мелкозернистая. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой, сочные.

В плодоношение растения вступают на 3-4 год. Сбор урожая приходится на конец ноября. С одного взрослого дерева собирают до 380 кг плодов. Они хранятся до января при температуре от 2 до 7 градусов.

Глостер Йорк

Сорт появился в 1951 году в Германии. Скрещиванием занимались немецкие селекционеры, использовавшие два сорта – Глоккенапфрель и Ричард Делишес. Яблоня не только получила положительные качества от своих родителей, но и приобрела повышенную стойкость к морозам. В России сорт стал популярным не только среди садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дерево является быстрорастущим, у него пирамидальная или высокоовальная форма. Плоды крупные, округлые, весят от 180 до 200 г. Кожура светло-жёлтого оттенка с малиново-красным румянцем. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

Плодоношение приходится на 4 год после посадки. Урожай собирают в конце сентября. С взрослой яблони собирают от 40 до 75 кг. Урожай нормально хранится в прохладном месте в течение четырёх месяцев. Транспортировку переносят хорошо.

Подкормки:

Для того чтобы снимать урожаи каждый год, а не периодически, надо растение подкармливать различными удобрениями. Подкормка проводится трижды в сезон. Первая перед началом цветения. Для этого понадобится разбавить мочевину с водой в пропорциях 200 гр. на 10 л. и полить этим раствором приствольный круг. Вторая подкормка проводится летом. Здесь понадобится насытить почву микроэлементами. Для этого надо смешать купорос, борную кислоту и воду в пропорциях 2,5гр./ 0,5 гр./ 10 л. и полить полученным раствором основание дерева. Чтобы плодовые ветки не обмерзали в зимние холода, надо осенью насытить дерево удобрениями на основе минералов. Для этого подойдут хлористый кальций и фосфат в пропорциях 35 грамм и 20 грамм. Вносятся эти минералы на расстоянии 1 метра от дерева. Защитить корневую систему от морозов также поможет слой посушенного компоста, который наносится вокруг ствола в начале осени.