Лучшие сорта персиков с разным сроком созревания – для юга и не только

В мире, наверное, нет ни одного человека, который бы не любил персики, кроме разве что тех, у кого аллергия на этот прекрасный фрукт.

Польза и состав

Персик является диетическим фруктом и имеет множество показаний к применению. Его полезно употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но самым главным достоинством этого фрукта является легкий слабительный и мочегонный эффект.

Польза и состав

Кроме того, в нежнейшем фрукте содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов:

  • калий и кальций — микроэлементы помогающие работе сердца;
  • натрий, фосфор и цинк идеально подходят для улучшения работы печени и почек;
  • магний, сера, хлор помогают улучшить работу селезенки;
  • железо, йод, фтор помогают поддержать щитовидную железу, прекрасно стимулируя умственную деятельность;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6 и В15 укрепляют организм;
  • различные виды органических кислот, помогающие расщеплять жиры.

Преимущества зимостойких сортов персиков

Главным плюсом зимостойких сортов – существенное понижение температуры не является поводом для гибели дерева, именно поэтому высадка зимостойких персиков помогает получить хороший урожай даже в тех регионах, где выращивание персика – нонсенс. Не стоит думать, что зимостойкие сорта – это иммунитет или что-то нечто, так как существуют свои особенности.

Зимостойкость не универсальная. Нельзя сказать, что все сорта имеют единые параметры. К примеру, растение может выдержать сильное понижение, вплоть до отметки в –40, а вот цветовые почки – это другое дело, они к таким экстремальным условиям точно не приспособлены, так как их максимум -20. Этот момент следует учитывать при резких похолоданиях после наступления весны.

Количество урожая влияет на зимостойкость. Изобилие урожая – это не очень хорошо, так как при перегрузке, растение произвольно снижает уровень своей зимостойкости. Количество урожая в зимостойких сортах должно быть умеренное, так как нет гарантии, что перегруженное растение сможет пережить зиму. Лучше довольствоваться умеренным урожаем, но стабильно, чем избытком всего однажды.

Зимостойкость снижается с возрастом дерева. Помните, чем старше ваш персик, тем его показатели зимостойкости существенно снижаются.

Названия и описания сортов нектарина

Большинство садоводов ошибочно полагают, что персики и нектарины являются разными видами фруктов. На самом деле генетическое различие между этими двумя плодовыми культурами представлено лишь одним рецессивным геном. Нектарин принято считать улучшенным персиком, обладающим более сладким вкусом и ароматом, а также превосходящим собрата по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина.

Правила выбора

Климат Подмосковья является умеренно континентальным, с относительно мягкими зимами и теплыми, сравнительно влажными летними периодами. Сорт нектарина или персика для Подмосковья подобрать не слишком сложно. Важно обратить внимание на вид подвоя, а также срок созревания сорта этой плодовой культуры.

Лучшие сорта для этого региона культивирования характеризуются ранним и среднеранним сроком формирования урожая, а также обладают достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам в зимний период и к поздним весенним заморозкам. Качественные саженцы персика для Подмосковья, как и саженцы нектарина, рекомендуется приобретать в питомниках, реализующих районированные сорта.

Нектарин является разновидностью персика, но его плоды обладают гладкой кожицей. Нектарины по сравнению с персиками характеризуются более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а выведение зимостойких сортов позволило выращивать эту плодовую культуру даже в более северных регионах.

Название сорта Растение Плоды Мякоть
«Кримсон Голд» Среднерослое, зимостойкое и высокоурожайное Большие, массой 125–135 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцем Нежная, волокнистая, сочная, с высокими вкусовыми качествами
«Биг Топ» Среднерослое, с округлой кроной Большие, овальные, ярко-красного окрашивания с малиновым румянцем Сладкая и сочная, легко отделяется от косточки
«Флейвор Топ» Среднерослое, рано вступающее в плодоношение Большие, массой до 150 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцем Очень нежная, сочная, с повышенным содержанием сахаров
«Harco» Среднерослое, морозоустойчивое, продуктивное
Желтого цвета, среднего размера. 90% поверхности покрыто красновато-фиолетовым румянцем Средней плотности, очень сочная и вкусная, легко отделяется от косточки
«Redgold» Среднерослое, морозоустойчивое, очень продуктивное Большие, овальной формы, 80% поверхности покрыто темно-красным румянцем Желтого окрашивания, относительно плотная, от косточки отделяется легко

Саженцы персика для высаживания в почвенно-климатических условиях Подмосковья должны быть хорошо развитыми, а сорта следует выбирать скороплодные, с достаточной морозоустойчивостью, в том числе к возвратным заморозкам в весенний период. На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика.

Название сорта Растение Плоды Мякоть
«Фаворит Моретини» Раннеспелое, с раскидистой кроной Средние, весом до 95 г, округло-вытянутые, с нежной бархатистой желтой кожицей. Присутствуют красные штрихи румянца Янтарно-желтая, нежная, волокнистая, сочная и ароматная. Косточка отделяется с трудом
«Гринсборо» Среднерослое, крона раскидистая Овальные, крупные, весом до 130 г, зеленовато-кремовые с румянцем малинового или красно-бордового цвета на ¼ поверхности Зеленоватая, волокнистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат присутствует
«Редхейвен» Средняя сила роста, крона округлой формы Крупные, весом от 120 г, округло-овальные, неравнобокие. Кожица плотная, желтая с ярко-красным румянцем и нежным опушением Желтая, с яркими малиновыми прожилками, плотной консистенции, отменных вкусовых качеств
«Киевский ранний» Средняя сила роста, крона широкоокруглой формы Средние, весом до 75–80 г. Кожица кремовая с нежным бархатным опушением Соломенно-желтая, практически прозрачная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом
Читайте также:  Абрикос «Краснощёкий» — проверенный временем сорт

Сорта и разновидности персика

Важно знать — при выборе сорта персика для посадки и выращивания в вашей местности, кроме его способности прижиться и развиваться в климатических условиях данного региона, необходимо учитывать прежде всего начало и конец его вегетационного периода: цветкам опасны весенние заморозки, а плодам необходимо поспеть до наступления холодов. Для более северных районов следует выбрать именно те сорта персиков, которые успевают созреть в конце июля — начале августа.

Принято отмечать три разновидности персика: собственно персик, нектарин  и персик Потанина. Их подразделяют и по срокам созревания: ранние, средние, и поздние. Селекционных сортов персика, традиционных и современных, существует  большое многообразие:

Персик «Редхейвен» — дерево с крупными овальной формы желто-оранжевыми с красным бочком плодами раннего созревания. Спелые плоды обладают нежной сочной мякотью, косточка крупная, отделяется хорошо. Плохо переносит продолжительные морозы.

Персик «Бархатистый» — ранний сорт, с круглыми желтыми с румянцем плодами. Мелкая косточка, вросшая в мякоть, трудно отделяется. Теплолюбивый сорт — приживается только в южных областях.

Сорта и разновидности персика

Персик «Ранний Кубани» — отличает высокая урожайность и зимостойкость. Плоды некрупные, желтого окраса, зато очень вкусные. Поспевают в июле месяце.

Персик «Джаминат». Персик среднеспелый. Крупные плоды удлиненной формы, чуть приплюснутые по бокам. Цвет плодов — ярко-желтые с краснотой, мякоть сладкая с легкой кислинкой оранжевого цвета. Чувствителен к заморозкам.

Персик «Ставропольский розовый». Сорт достаточно морозоустойчивый. Плоды созревают в конце августа. Они имеют светло-желтую с розовым оттенком окраску и бархатистую поверхность. Мякоть кисло-сладкая, нежная.

Персик «Ирганский поздний». Сорт южный поздний, боится устойчивых морозов. Урожай собирают только в сентябре. Внешне его желтые средней величины плоды покрыты живописными красными пятнами.

Уход за растением

Чтобы персиковые деревья стабильно радовали садоводов отличным урожаем, необходимо как следует за ними ухаживать. Через год после посадки вносят удобрения, прежде всего калийные и фосфорные, которые повышают морозостойкость. Азотные удобрения следует использовать осторожно, в умеренных объемах. Рекомендуемое количество вносимых удобрений на одно растение:

  • 200 г гранулированного суперфосфата;
  • 130 г хлористого калия;
  • 500 г древесной золы;
  • 25 г органики.

Удобрения следует рассыпать осенью вокруг дерева и сверху добавить земли. Пару раз в год проводится подкормка навозом или куриным помётом, разведённым водой (1: 10 для навоза и 1: 20 для помёта). При этом почва должна быть влажной, в противном случае может быть нанесён вред корневой системе. Перед зимой персиковые деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами для защиты от вредителей и болезней. Могут применяться народные средства, но в отличие от химических препаратов они будут иметь эффект лишь после 3-5-кратного применения.

Если всё дерево покрыто цветами, может образоваться слишком много завязи, что ослабит растение. Поэтому нужно удалить часть завязи, особенно более низкого качества, при достижении ее 1 см в диаметре.

К мероприятиям по уходу относится также формирование кроны. Оно должно обеспечить равномерное распределение ветвей таким образом, чтобы не было препятствий для проникновения солнечного света. Засохшие и больные побеги ежегодно обрезаются ранней весной и поздней осенью.

Регулярно необходимы прополка и полив деревьев. На одно взрослое растение уходит до 40 литров подогретой воды.

В конце осени рекомендуется провести побелку из 100 г медного купороса, килограмма извести и 5 литров воды, можно добавить немного глины. Для утепления на зиму мульчируют землю торфом, хвоей или опилками, покрывают каким-либо изоляционным материалом крону, если позволяют размеры.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец . Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя . Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.
Читайте также:  Как и когда правильно сажать сосну: пошаговая инструкция

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Универсальный «Ирганайский поздний»

Плоды этого сорта средние по величине, округлые. Их вес составляет около 140г, высота 65мм, а диаметр 62мм. Воронка небольшая, узкая. Основание со средней впадиной. Брюшной шов немного выделяется. Плодоножка персика коротковата, легко отделяется от ветви, толстая.

Сам персик ярко-желтый, солнечный, с красивыми красными пятнами. С плодов легко снимается кожура, которая обладает средней толщиной и небольшим налетом. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежная по вкусу с едва ощутимыми волокнами.

Сок прозрачный, очень сладкий с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от плода. Срок полного созревания плодов приходится на 5–8 сентября, что относит рассматриваемый сорт к поздним персикам.

Деревья этого сорта обладают раскидистой, шаровидной со слегка плоской верхушкой лиственной кроной. По высоте и густоте – средние. Имеют прямые и коленчатые побеги с небольшой опушкой. Почки состоят из трех частей, две из которых генеративные, а средняя обязательно вегетативная.

Листья широкие, эллиптической формы, у основания и края заостренные. Цветочки некрупные с красноватым отливом. Цветение наступает в середине апреля. Черешок длиной до 10-ти мм, пигментированный. Плодоношение происходит, в большей мере, на смешанных побегах.

Урожайность колеблется от 87ц/га до 208ц/га. Персики созревают одновременно, что предпочтительно для небольших садов, поскольку есть возможность сразу снять весь урожай.

Достоинствами этого сорта является хорошая транспортабельность плодов. Срок их хранения составляет до 10-ти дней от момента сбора урожая. Высокая дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,6 бала. Плодоносят эти деревья каждый год. Генеративные почки достаточно устойчивы к весенним заморозкам. Этот сорт годится для коммерческих целей. Он вполне универсален.

Одним из основных недостатков является позднее вступление в плодоношение, только на пятый год после посадки. Урожайность ниже, чем у сорта «Джаминат». Не очень устойчивы к морозам, а также таким основным заболеваниям персиковых деревьев, как клястероспориоз и курчавость.

Если перед обрезкой мы видим малое количество побегов – это делает невозможным выделить 3–4 скелетные ветви для формирования кроны. В таком случае необходимо сблизить одну пару ветвей.

У деревца с тремя основными ветвями сближают первые две веточки, а у саженца с четырьмя – вторую и третью. Если же на деревце вообще нет крепких ветвей, то крону формируют из побегов, выросших за год после посадки. В этом случае необходимо дождаться одеревенения скелетных ветвей и только потом вырезать все ненужные побеги. В противном случае угол наклона ветвей может измениться и стать более острым.

После того как крона сформирована, и персик начал плодоносить, санитарную обрезку ветвей выполняют ежегодно. Это позволит уберечь деревце от перемещения плодоношения на периферию кроны, разрядит излишнюю густоту ветвей, убережет здоровые части дерева от заражения заболеваниями.

Нельзя осенью подкармливать персик азотсодержащми удобрениями. Они способствуют сокодвижению, и в результате деревце не сможет вовремя «заснуть» и рискует погибнуть от сильных морозов.

Сроки и частота полива зависят от того, в какой климатической зоне посажено персиковое деревце. Чтобы самому определить уровень влажности почвы, необходимо взять пробу земли.

Комочек берется с глубины не менее 40см и сжимается в ладони. Если земля рассыпается, то это значит, что почва недостаточно увлажнена. В идеале комок должен хорошо слипаться и не мазать рук. Чтобы замедлить сокодвижение и подготовить деревце к зиме, последний полив делают при осенней перекопке околоствольного круга и удобрении почвы.

Зимой страшны не только морозы, но и солнечные ожоги коры. Чтобы их избежать рекомендуется побелить ствол и ветви деревца раствором извести, который будет отражать лучи. Эта же мера защиты обезопасит деревце и от вредителей, которые отложили свои личинки в коре до весны.

Особенности посадки для всех сортов персика одинаковы. Посадочная яма должна быть глубокой, выкопана и удобрена за 2–4 недели до ожидаемой даты. Очень хорошо выбрать место для деревца возле стены дома, обращенной к югу. Тогда персик будет защищен от ветров и получит дополнительное тепло от нагретой солнцем стены.

Деревце высаживается на расстоянии 20см от укрытия с небольшим наклоном к стене. Время посадки лучше выбрать ранней весной или в начале осени. Для южных регионов лучше наметить на осень. В этом случае деревце из питомника сразу попадет в посадочный котлован. За зиму оно уже укоренится, а весной все свои силы направит в рост.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 109 раз ужепомогла Богатырь Сорта персика Редхейвен Джаминат Ирганайский поздний Агаповский Сорта сладкого перца Абрикосовая фаворитка Атлант Здоровье

Персики сорта для юга России

Персик – недолговечное растение.

Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

Читайте также:  Джекфрут – фрукт в тайланде: фото и описание, как есть

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Оглавление

  • Сочное персиковое разнообразие
  • Сорта и их описание
    • Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
    • Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
    • Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
  • Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

Персики сорта для юга России
  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Самоопыляемые самоплодные сорта

Такие растения дают урожай даже при дефиците пчел. Их нужно высаживать вдали от деревьев, которые опыляются насекомыми. Опытные садоводы рекомендуют располагать рядом несколько персиков такого типа. Перекрестное опыление увеличивает урожайность. Однако в одиночку такие сорта тоже хорошо плодоносят. Они различаются устойчивостью к морозу и сроком плодоношения.

К самоопыляемым видам относятся:

  1. Вулкан. Дает большой урожай. Устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым болезням. Легко переносит резкие перепады температуры. Первые плоды созревают в августе. Кожица покрыта красным румянцем, сквозь который просматривается желтый фон. Мякоть плотная.
  2. Харнас. Отличается регулярностью урожая. Устойчив к продолжительным морозам. Плоды чаще используют для приготовления десертов и редко употребляют в сыром виде. Сорт подходит для выращивания в холодных регионах, в том числе в Сибири. Фрукты крепко держатся на плодоножках и не опадают даже после созревания.
  3. Золотой юбилей. Этот вид персиков часто выращивают на продажу. Сладкие плоды покрыты желтой кожицей с красным румянцем, который делает фрукт еще аппетитнее. Одно дерево дает урожай до 50 кг персиков.

Внимание!

Пчелы могут нанести вред самоопыляемым сортам, поэтому такие растения нужно высаживать вдали от деревьев и цветов, которым нужны насекомые для плодоношения.