Лучшие сорта сливы для подмосковья самоплодные низкорослые

Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.

Разновидности раннего и среднего созревания

Рассмотрим конкретные виды слив, созревающие раньше всего: в период с июля по август. Их называют скороспелыми или ранними, среднеспелыми, они считаются лучшими сортами сливы для садоводов.

Конфетная

Название говорит само за себя. С одного дерева можно собрать 25 кг сочных плодов, и каждый из них будет очень сладким. Дерево компактное, станет настоящим украшением сада. Сорт имеет высокую морозостойкость, неплохо сопротивляется болезням и вредителям.

Конфетная

Ниагара

Главная особенность сорта Ниагара — крупные красивые плоды яркого фиолетово-красного оттенка. Мякоть сладкая, но присутствует кислинка. Косточка легко отделяется от мякоти. Есть у сорта и недостатки: плоды могут начать гнить прямо на дереве, поэтому их нужно быстро собирать и употреблять в пищу.

Разновидности раннего и среднего созревания

Кубанский карлик

Как можно догадаться из названия, среди всех видов слив этот отличается низкорослостью. Кубанский карлик стабильно дает высокий урожай и стойко выживает при пониженной влажности и минусовых температурах. Плоды средние, иногда крупные, достигают 35 г, часто используются для изготовления чернослива.

Кубанский карлик

Жемчужина Урала

Разновидности раннего и среднего созревания

Была выведена в 2005 г. Особенностью является характерный красный цвет плодов. Дерево с раскидистой кроной достигает до 3,5 м. Уральские (да и любые другие) морозы разновидности Жемчужина Урала не страшны.

Одно дерево этой ранней сливы способно подарить садоводу до 18 кг урожая. Плоды некрупные, весят примерно 25 г.

Жемчужина Урала

Медовая

Разновидности раннего и среднего созревания

Неприхотливый морозоустойчивый сорт, дающий вкуснейшие желтые плоды. Слива сладкая, созревает уже в июле/августе. Круглая форма кроны, высота дерева до 5 м — все эти условия обеспечивают отличный рост и богатый урожай медовой сливы. Плоды правильной формы имеют плотную кожицу, поэтому их можно легко транспортировать на любые расстояния.

Медовая

Скороспелка круглая

Сорт, который сегодня часто можно встретить на садовой территории простых дачников, был выведен российскими селекционерами. Высота дерева менее 3 м, крона раскидистая, широкая, цветет скороспелка в мае в течение 8–10 дней. Небольшие плоды, созревающие в августе, весят приблизительно 10 г, мякоть сладкая, с легкой кислинкой.

Разновидности раннего и среднего созревания

Скороспелка часто используется для приготовления варенья, компотов. К плюсам сорта относят раннее плодоношение, высокую урожайность, универсальность использования слив. К минусам — склонность к поражению вредителями, сильное подмерзание, а также необходимость в сорте-опылителе.

Скороспелка круглая

Амерс

Вид получен американскими селекционерами путем скрещивания слив Стенли и Стандарт. Ценность полученного вида заключается в крупных плодах, высоких показателях морозостойкости, а также способности бороться с грибными болезнями. Цвет плодов Амерс бордово-гранатовый, а мякоть похожа на абрикосовую. Это придает сорту уникальность.

Разновидности раннего и среднего созревания

Амерс

Этот ранний вид дает плоды, обладающие отличными декоративными и дегустационными качествами. Выведен шведскими селекционерами в результате скрещивания сливы Ренклод Уверса и Риверса Ранняя.

К плюсам разновидности Опал можно отнести самоплодность, ранний срок плодоношения, привлекательный вид плодов, тонкую кожицу, яркий вкус. Минусом является недостаточная морозоустойчивость.

Опал

Разновидности раннего и среднего созревания

Юбилеум

Сорт выведен шведскими селекционерами. Уникальность Юбилеума: отличный товарный вид, высокая степень морозоустойчивости, хорошая сопротивляемость заболеваниям. Особенности плодов: крупный размер, превосходный вкус, пурпурно-розовый цвет, появляются на третий год жизни дерева.

Юбилеум

Калипсо

Разновидности раннего и среднего созревания

Ранняя слива, устойчивая ко многим неблагоприятным факторам — гнилям, шарке, морозу, засухе — это Калипсо. Вид получен путем скрещивания Чачакской Лепотики и Опала. Немаловажно, что Калипсо является самоплодным сортом, т. е. для опыления не нужны деревья других сортов.

Созревают плоды в июле-начале августа. По вкусу они похожи на Опал, мягкие, сочные, фиолетовые снаружи и оранжевые внутри.

Калипсо

Виктория

Разновидности раннего и среднего созревания

Сорт имеет английские корни, является обладателем премии «Заслуга Сада». Слива Виктория требовательна к условиям выращивания, почве, поэтому не слишком известна среди начинающих садоводов.

Невзирая на все это, вкус оценивается дегустаторами в 4,2 балла. При благоприятных условиях содержания плоды приобретают сочность, сладость.

Виктория

Разновидности раннего и среднего созревания

Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России

В условиях средней полосы стоит присмотреться к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, хорошо противостоят капризам погоды. К ним относятся сливы:

• «Скороплодная»;

• «Красный шар»;

• «Яхонтовая».

Слива «Скороплодная» считается лучшей для Подмосковья и средней полосы. Сорт полностью самоплодный, плодоносит стабильно, урожаи высокие. Первый сливы появляются на третьем году выращивания, с возрастом урожайность достигает 30 кг с дерева. Сливы желто-красные со сладкой мякотью, крупные, хорошо перевозятся. Дерево раннеспелое, сбор плодов приходится на начало августа. Морозостойкость до – 40 °С, иммунитет хороший.

Читайте также:  Груша «Северянка краснощекая»: характеристика, плюсы и минусы

Сорт «Красный шар» частично самоплодный, урожайность увеличивается при наличии опылителей. Первое плодоношение приходится на третий год выращивания саженца. В среднем с дерева собирают 18-20 кг. Плоды крупные, красного цвета, с желтой сочной мякотью, сладкие. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Морозостойкий и раннеспелый сорт «Яхонтовая» порадует урожаем через три года. Дерево сильнорослое, частично самоопыляемое, хорошо переносит снижение температуры до – 30 °С. Плоды желтого цвета с характерным налетом, кисло-сладкие по вкусу, крупные, поспевают во второй декаде августа. С одного дерева собирают не менее 30 кг.

(Herman)

Сорт — Герман

(Herman)

Шведский сорт, полученный в результате гибридизации сортов Car x Ruth Gerstetter.

(Herman)

Дерево среднерослое, образует довольно разреженную сферическую крону.

(Herman)

Дерево рано вступает в плодоношение – на второй год после посадки. Цветет рано, частично самоплодный. Лучший опылитель для него – Амерс.

(Herman)

Плоды среднего размера, весом 30-35 г., округло-эллиптической формы. Кожица фиолетово-синего цвета с голубоватым восковым налетом, который в течение долгого времени сохраняется на плодах, что сохраняет их товарный вид. Мякоть светло-желтая, вкусная. Косточка среднего размера, овальная, легко отделяется от мякоти.

(Herman)

Урожайность высокая, ежегодная. Сорт устойчив к заболеваниям и характеризуется средней зимостойкостью. В зависимости от климатических условий плоды созревают в середине – конце июля.

(Herman)

Достоинства сорта: Герман – десертный сорт, созревает рано, когда основная масса плодов сливы еще не поступает в продажу. Устойчив к парше. Поэтому этот сорт рекомендуется сажать в сад, с которого продукция будет идти на употребление в свежем виде.

(Herman)

Недостатки сорта: средняя зимостойкость.

(Herman)

Нужно помнить, что все сливы ранних сроков созревания требуют плодородной почвы, оптимального светового и водного режима. Только при таких условиях можно рассчитывать на высокую продуктивность и надлежащее качество плодов. На бедных и сухих почвах при хорошей урожайности плоды заметно мельчают.

(Herman)

Диана

(Herman)

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Синяя волжская

Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.

Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

Терн садовый

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Терн крупноплодный (Терн № 1)

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками. Цветение среднераннее. В период полных урожаев (10—20 лет) дает по 15—25 кг плодов с дерева, а с отдельных деревьев до 30—40 кг.

Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.

Ренклод Лия

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.

Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.

Стать участником

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Созревание этого одного из самых вкусных сортов слив для Подмосковья в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в середине сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

Ренклод Леня

Дерево умеренного роста, с широкораскидистой округлой кроной. В условиях области — среднезимостойкий, высокоурожайный и скороплодный сорт. Это один из тех сортов слив, какой можно посадить отпрысками. В плодоношение вступает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает 1—10 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (10—20 лет)—10—25 кг, отдельные деревья дают до 30—35 кг.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, желто-зеленые, с белым восковым налетом, отличного сладкого, с небольшой кислотой, вкуса. Один из лучших десертных сортов. Косточка небольшая, слабоотделяющаяся, вес 1 г.

Начало созревания — конец — августа — начало сентября, массовый съем — в середине сентября. Может идти на техническую переработку.

Далее вы узнаете, какие ещё сорта слив лучше посадить в Подмосковье.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Чачакская ранняя

У этого сорта много синонимов: Чачакская наилучшая, Чачакская найболия, Чачакская самая лучшая и др. Дерево отличается округло-овальной кроной и достигает высоты 3 м. Оно цветет в начале мая, а во второй половине июля (на 3 год после посадки) дает крупные плоды (около 50-60 г) яйцевидной формы. Их кожица – розово-фиолетовая, с голубым восковым налетом. Мякоть плодов – плотная, зелено-желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. При транспортировке плоды не повреждаются, а в холодильнике могут отлично храниться в течение 2-3 недель без потери вкуса и товарного вида.

Эта слива сравнительно морозоустойчивая, однако в низинах на влажных почвах зимой молодые побеги могут подмерзать. Кроме того, почки и цветки боятся возвратных заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей. Подойдут Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент.

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:

Белый налив

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Сладкие яблоки созревают в конце лета.

Единственным недостатком является короткий срок хранения.

Мельба

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.

Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.

Лигол

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.

Ренет татарский

Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.

Особенности выращивания сливы растопыренной «Нигра»

Слива растопыренная «Нигра» по своей природе – южанка. Дерево очень любит тепло, хорошо переносит засуху и жару. Поэтому, выбирая постоянное место для растения, следует определить сливу в комфортные условия. Высаживать дерево лучше на хорошо освещаемое, прогреваемое, защищённое, без сквозняков и застоя влаги место. Так как слива имеет красные листья, то свет ей необходим как человеку воздух, если она будет испытывать недостаток солнечного света, то потеряет декоративные качества своей листвы!

Особенности выращивания сливы растопыренной «Нигра»

Особенности выращивания сливы растопыренной «Нигра»

К качеству почвы слива не требовательно, подойдут любые, даже с небольшой засоленностью, но лучшими для растения будут плодородные суглинки либо мягкие глинистые почвы. В таком богатом органикой грунте слива будет чувствовать себя превосходно, радовать ежегодным живописным цветением и обильным плодоношением.

Особенности выращивания сливы растопыренной «Нигра»

Особенности выращивания сливы растопыренной «Нигра»

Сливу растопыренную «Нигра» в естественной среде встретишь не часто, поэтому саженцы приобретают в контейнере с закрытой корневой системой. Это удобно для садоводов и надежнее для приживаемости растения. Перед посадкой на постоянное место контейнер с саженцем следует хорошо полить, чтобы вода пропитала земляной ком полностью. Посадочная яма должна быть раза в полтора больше прикорневого кома. Почвенная смесь для засыпки готовится из смеси дерновой земли, песка и перепревшего компоста в пропорции 3:1:2. Обязательно добавляют небольшое количество извести. На дно ямы засыпают дренажный слой щебня или керамзита и прикрывают его слоем питательной смеси. Поместив растение в яму, нужно проверить положение корневой шейки: она не должна быть заглублена.

Особенности выращивания сливы растопыренной «Нигра»

Саженцы сливы первые дни следует регулярно и обильно поливать. Приствольный круг желательно замульчировать слоем торфа, щепой или любым другим мульчирующим субстратом.

Особенности выращивания сливы растопыренной «Нигра»

Первые зимы молодые деревца укрывают для предохранения от повреждений любым укрывным материалом. Для предохранения корневой системы от промерзания можно засыпать приствольный круг опавшей листвой. Со временем зимостойкость растения повышается. В конце весны проводят подкормки комплексными минеральными или органическими удобрениями, рыхлят почву на глубину 5 см для лучшей аэрации грунта, удаляют сорняки, проводят санитарную чистку кроны.

Декоративные сорта слив

  • Японская слива;
  • слива Писсарди;
  • сорт Цистена;
  • слива Растопыренная.

Слива Японская

Экзотический вид родом из Японии, который еще называют японским персиком, абрикосом, муме или умэ. Сорт неповторимо прекрасен во время цветения: высокое дерево ранней весной покрывается удивительными ароматными соцветиями белого или розового окраса, которые цветут больше 2 месяцев.

В некоторых случаях японская слива вырастает в форме кустарника.

Плоды созревают в середине лета, имеют зеленоватый окрас и кислый вкус с терпкой ноткой, поэтому используются в основном в переработанном виде.

Читайте так же: Лучшие предшественники для моркови

Не смотря на то, что муме устойчив перед заболеваниями, выращивается сорт в основном любителями.

Слива Краснолистная

Сорт часто называют Краснолистной алычой или сливой Писсарди в честь ученого, который завез первый саженец из Ирана. Характерной особенностью сливы является красная окраска побегов, листьев и плодов, сохраняющаяся в течении всего сезона.

Плодоношение обильное, но в сливах преобладает кислая нотка. Сорт почти не болеет грибковыми заболеваниями, однако иногда повреждается тлей. Зимостойкость находится на среднем уровне. В южных регионах краснолистная слива чувствует себя прекрасно и способна расти до 100 лет.

Плоды созревают в августе, но могут находиться на ветках, не осыпаясь, до октября.

Слива Цистена

Второе название сорта Карликовая слива обусловлено его внешним видом. Цистена являет собой кустарник, который медленно растет (не больше 1,5 см за год). Максимальная высота куста не превышает 2 м, при этом диаметр кроны обычно равен высоте куста. Сорт получен в результате скрещивания песчаной вишни и сливы Писсарди.

Декоративность обусловлена:

  • красной окраской листьев с малиновым оттенком и глянцевым блеском;
  • крупными белыми цветками с красной сердцевиной, расположенными в единичном порядке;
  • красивыми насыщенно-фиолетовыми плодами.

Слива Цистена часто используется в качестве живой изгороди, лиственная шапка не опадает до морозов. Имеет среднюю чувствительность к низкой температуре из-за повреждения молодых побегов.

Читайте также:  Карамбола — что за фрукт и с чем его едят

Слива Растопыренная

Высокое дерево с раскидистой кроной плодоносит кисло-сладкими сливами уже со второго года жизни. Урожай обильный, до 40 кг слив с одного взрослого дерева. Плоды у диких сортов мелкие, а у культурных достигают 60 г. Растопыренную сливу еще называют вишненосной, вишнесливой или алычой, она имеет несколько подвидов (Нигра, Элеганс и другие). Декоративный характер придает сливе темно-красная окраска листвы и побегов, благодаря чему она похожа на сакуру.

Сорт слабоустойчив перед заболеваниями черной и дырчатой пятнистостью и вредителями. Кроме того, плохо переносит морозные зимы, в связи с чем молодые саженцы нуждаются в укрытии.

И садовые, и декоративные сорта слив имеют еще немало представителей, так что выбрать подходящее дерево для сада не будет проблемой.

Лучшие сорта сливы для сада — видео

Новости МирТесен

Обрезка алычи

Когда обрезать алычу

Профессионалы и опытные любители считают, что лучшее время для обрезки алычи – весна. До начала набухания почек, в марте-апреле, можно провести санитарную обрезку и формирование алычи, поскольку в это время еще нет сильного сокодвижения. Если вы не успели этого сделать, и почки уже начали раскрываться, лучше перенести обрезку на следующую весну.

Иногда алычу обрезают летом, но эта обрезка должна быть незначительной и корректирующей.

Обрезка алычи

Как обрезать алычу

Какие существуют виды обрезки? Санитарная, прореживающая, формирующая и омолаживающая. Санитарная обрезка проводится для того, чтобы освободить дерево от ненужных ему ветвей. Проводить ее можно при необходимости в любое время года, кроме зимы. Прореживающую обрезку обычно делают весной или летом, чтобы избавить крону от загущающих ее веток и побегов, не позволяющих солнечным лучам проникать к находящимся в гуще зреющим плодам.

Формирующая обрезка кроны способствует хорошему образованию и созреванию плодов, кроме того, за деревом с правильно сформированной кроной легче ухаживать, оно живет дольше и реже болеет. Омолаживающая обрезка алычи поможет вовремя заменить старые ветки на новые и тем самым продлит жизнь растению.

Обрезка алычи весной

Алычу можно формировать в виде дерева с чашеобразной кроной и в виде куста. Недостаточно зимостойкие сорта алычи лучше выращивать кустом: саженец обрезают на высоте 15-30 см от поверхности участка. Находящиеся на оставшемся отрезке 5-6 веток укорачивают до полуметра и с помощью оттяжек разводят их в позицию, максимально близкую к горизонтальной – в таком положении их легче зимой держать под снегом, и, значит, им не грозит обморожение и длительное и болезненное восстановление после зимы, поэтому вы вполне можете рассчитывать на хороший урожай.

Обрезка алычи

Высота штамба алычи может быть 40-50 см – при такой высоте нижние скелетные ветви алычи зимой защищены снегом. Но некоторые садоводы предпочитают формировать штамб высотой 80-120 см, мотивируя это тем, что у деревьев с низким штамбом во время оседания сугробов и таяния снега деформируются и ломаются мелкие ветки, и на дереве остаются раны. То есть, вам придется самим решать, какой высоты штамб целесообразней формировать у алычи в условиях вашего климата.

Лучшая форма кроны для алычи, выращиваемой деревом – разреженно-ярусная. Крону алычи формируют в форме чаши, как крону сливы, оставляя 5-7 основных ветвей, а остальные вырезая на кольцо. В первый год выше штамба оставляют только 3 ветки, расположенные по стволу на расстоянии 15-20 см одна от другой, причем те, которые отходят от ствола под углом 45-60 º, а между собой образуют угол приблизительно 120 º. В течение еще пары лет добавляйте к уже имеющимся веткам новые с такими же характеристиками. Через 2-3 года формирование кроны завершают, и верхушку проводника обрезают вровень с третьей скелетной веткой.

Весной, в конце марта или начале апреля, кроме формирования кроны у молодых деревьев, проводят санитарную и прореживающую обрезку взрослых растений – вырезают на кольцо однолетние ветви, загущающие крону, удаляют сухие и поломанные побеги и ветки. С вступлением алычи в плодоношение рост ее побегов существенно замедляется, и работы по обрезке у вас станет меньше.

Обрезка алычи летом

Ветки у алычи первые два года вырастают до полутора, а то и до двух метров, поэтому их придется укорачивать до 60-80 см, но это лучше делать летом, поскольку в местах среза начинается усиленный рост веток. После летней обрезки из боковых почек начнут развиваться новые плодоносные ветви.

Обрезка алычи

Обрезка алычи осенью

Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя. Не забудьте обработать срезы крупных веток садовым варом.

Особенности выращивания слив

После высадки саженца, ему нужно обеспечить регулярный полив, подкормку. Взрыхляют почву, осматривают листья, веточки на наличие вредителей. В течение лета деревья поливают 1 раз в неделю. Под каждое растение выливают 10 л воды. На второй год роста саженца количество орошений сокращают, поливают в сухую погоду.

С третьего года дерево начинают подкармливать гербицидами, мочевиной, фосфатами, другими минеральными удобрениями. В качестве органики применяют куриный помет, перегной. По мере роста растения начинают формировать крону, обрезая веточки. В первый год саженец должен быть не выше 1 м, остальную часть обрезают. Со второго года растение должно отпустить 6 веточек, лишние удаляют. Постепенно формируют скелет. При появлении первых ягод, ветви нужно укрепить подпорками.

Обязательно осматривать сливы на наличие вредителей, в случае необходимости обрабатывают растения инсектицидными веществами, опрыскивают народными средствами. Стволы дерева обмазывают известью, используют липкие пояса.