Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Выбирая тот или иной сорт яблонь, для начала стоит определиться, когда вы хотите получить урожай. От этого будет зависеть выбор саженцев и сроки выполнения тех или иных агротехнических мероприятий. Безусловно, большинство названий сортов летних, осенних и зимних яблонь у многих на слуху, но есть и такие, о которых садоводы-новички, возможно, в этой статье узнают впервые.

Общие характеристики поздних видов

Зимние яблоки, в отличие от летних, не принято есть прямо с дерева – эти плоды должны полежать какое-то время, чтобы приобрести сладость и аромат. Одним видам позднеспелых яблок достаточно пары-тройки недель, другие становятся вкусными лишь спустя месяцы. Этот факт обязательно должен учитываться садоводом, ведь ему придется обустраивать хранилище для зимнего урожая и ждать биологического созревания фруктов.

Внимание! Чтобы урожай хранился долго, садовод должен хорошо понимать, когда снимать яблоки зимних сортов на хранение. Обычно это делают в конце сентября или в первой половине октября, когда еще нет сильных заморозков.

В период сбора плоды должны находиться в стадии технической зрелости, а вкус, аромат и окраска появятся у них немного позже – уже в процессе хранения. Чем теплее будет в хранилище, тем скорее дозреют яблоки: крахмал превратится в сахар, а кислоты испарятся в процессе «дыхания» плодов.

Важно! О том, что фрукты готовы к употреблению, расскажет сильный аромат яблок, которым наполнится хранилище. Скорость созревания плодов зависит не только от условий хранения, но и от сорта.

Еще одной особенностью зимних сортов является их зимостойкость: как правило, такие деревья хорошо переносят даже морозные зимы, не боятся возвратных весенних заморозков (период цветения приходится на ранее лето).

Плюсы поздних фруктов

Вкусные зимние яблоки, хранящиеся до весны, а иногда и до следующего лета, имеют еще массу достоинств. Завести в своем саду хотя бы одну позднюю яблоню стоит по нескольким причинам:

  • плоды обладают очень хорошей лежкостью – некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
  • урожай можно транспортировать на любые расстояния;
  • яблоки прекрасно дозревают в сорванном виде, поэтому не придется ждать зимы, чтобы собрать урожай;
  • консистенция мякоти у зимних сортов плотная, а кожура у яблок – толстая и прочная (фрукты долго не теряют товарный вид, не мнутся и не гниют);
  • позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для любого типа переработки;
  • деревья обладают хорошей зимостойкостью, их цветы не осыпаются после весенних заморозков.

Совет! Приобретая саженец зимнего сорта, садовод должен подумать о хранилище для будущего урожая яблок.

Единственный недостаток позднеспелых сортов заключается в том, что не выйдет есть плоды сразу после сбора – яблокам необходимо полежать какое-то время, чтобы стать сладкими и ароматными.

Ранние сорта яблок

Бывают раннелетние сорта яблок, которые на вкус немного кисловатые, но это не так важно, ведь они первые. Их особенность:

  • Потребительская и съёмная зрелость сортов совпадает;
  • Предусмотрите скорую переработку ранних яблок либо их реализацию (продажу);
  • Яблоки не хранятся больше 2–3 недель. Если хранить их дольше, то все качества и польза теряются.

Северный Синап

Выходец из Крыма, в наше время растет в северо-восточных регионах. Проистекает от вида кандиль-китайка.

Характеризуется превосходной морозоупорностью и лежкостью, фрукты могут сохраняться вплоть до мая-июня, из-за этого весьма популярен у садоводов. Скороплодный, поставляет стабильный, богатый урожай весьма вкусных плодов.

Чтобы плоды хорошо вызревали необходимо немало летнего тепла, вследствие этого в областях с коротким и достаточно прохладным летом яблоки попросту не смогут вызреть. Собирать урожай следует окончательно созревшим, потому что неспелые фрукты отличительными вкусовыми качествами владеть не будут, а в процессе хранения могут увядать, однако все равно не дозреть. А вот у спелых плодов максимально хороший вкус получится спустя два-три месяца лежки.

Сорт со средней устойчивостью к засухе и грибковым заболеваниям. Подойдет для потребления в свежем виде, переработки в компот, сок и варенье, сухофруктов.

Мельба

Знаменитый сорт, пришедший из Канады. Уже на третий год приносит плоды. Растят данную яблоню почти по всей средней полосе.

Читайте также:  Анона (гуанабана) – уникальный фрукт против рака

Характеризуется хорошей урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожура ровная. Размер яблок средний, кисло-сладкие, с приятным ароматом конфет. Плоды отлично транспортируются и при соответствующем хранении лежат до ноября, не доспевшие — до января, при этом сохраняя вкус и привлекательность.

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Сорт не любит морозы, заболевает паршой, зрелые деревья плодоносят не регулярно. Однако жаркое засушливое лето вполне её устроит. Из сорта было выведено больше 20 новых видов.

Заключение

Узнав особенности структуры яблони, отхождение скелетообразующих сучьев, конфигурацию листиков, тип края листа можно ещё до плодоношения убедиться, является ли купленный саженец тем сортом, какой был указан продавцом.

Вышеуказанные в статье советы несложны , и если их придерживаться, то при покупке саженцев яблонь хозяин будет лучше защищен от подмены сорта.

Вконтакте

Яблоня (Malus ) – дерево из отдела цветковые, класса двудольные, порядка розоцветные, семейства розовые, рода яблоня. Плод яблони называется яблоко.

Русское название плода, а также всего дерева, произошло в результате добавления звука «j» к старославянскому слову «ablъko», которое в свою очередь восходит корнями к праиндоевропейской основе «āblu», обозначавшее «яблоко».

Новейшие разновидности яблонь, которые заслуживают вашего внимания

Трудами специалистов по селекции были найдены гены стойкости плодоносящих деревьев к более вредоносным болезням и гены карликовости – то, чего не доставало старым разновидностям яблок. Поэтому на сегодняшний день существует больше ста пятидесяти разновидностей, имеющих высокий уровень устойчивости к парше, поэтому не требуют профилактических обработок фунгицидными средствами.

Среди современных разновидностей лучшим описанием различаются нижеперечисленные сорта яблонь: «голден резистен», «энтерпрайз», «либерти», «краса свердловска», «гренн блюз», «вильямс прайд» и так далее. Большая часть из вышеперечисленных разновидностей имеют большую популярность в Европе, а в нашей стране их только заметил потребитель.

Далее речь пойдет о характеристиках разновидностей яблок, заслуживших свою известность среди отечественных дачников:

— разновидность яблонь «медуница» является открытием для тех, кто предпочитает плоды сладкие по вкусу, а по названию можно понять, что в их вкусе есть нотки меда. Насыщенный вкус появляется непременно после срывания с дерева, содержать яблоки в холодильной камере возможно до конца первого зимнего месяца. Приношение плодов наступает, при достижении деревом возраста в четыре года, количество урожая большое и постоянное, однако спустя время немного редеет. Сорт имеет высокий уровень стойкости к гнили и парше.

— сладковатым, с конфетным привкусом существует разновидность яблок «легенда». Сильно большие яблоки в форме конуса темного красного цвета обладают симпатичным внешним видом и идентичными габаритами. При верной агротехнике продуктивность плодоносящих деревьев довольно крупная, приносит урожай каждый год. Уровень стойкости к холодам и болезням высокий.

— летняя разновидность «мантет» полюбилась за скорое приношение плодов, отличный уровень стойкости к холодам и неплохое количество урожая. Плоды начинают зреть с последней недели второго летнего месяца, включать в свой рацион советуют во время тридцати дней после сбора. Мякоть яблок довольно нежная, наполнена соком, насыщенно выражен запах, вкусовые качества одновременно сладковатые и кисловатые. Слабый уровень стойкости к заболеванию роса мучнистая, а вот уровень стойкости к заболеванию парша довольно высок.

— вплоть до первого весеннего месяца смогут содержаться яблоки разновидности «орлик», созревающие ко второй недели первого осеннего месяца. Желтоватые яблоки, имеют красный отлив, их вкусовые качества считаются десертными, одновременно сладковатым и кисловатым, а аромат насыщенно фруктовый. Нормальный уровень стойкости к холодам и заболеванию парша.

— большим количеством плодов хвастается позднезимняя разновидность «богатырь». Большие яблоки данной разновидности с розоватым отливом имеют насыщенный фруктовый запах и потрясающие качества вкуса. По вкусу заметно присутствие сладковатых ноток и немного кислоты. При достижении возраста в пять лет, он начинает приносить урожай.

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Читайте также:  Лучшие сорта алычи для Подмосковья — фото, описание, видео

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Разнообразие видов

Каждому садоводу нужно знать, какие бывают сорта яблок по созреванию, скороплодности, зимостойкости, применению, высоте дерева и типу кроны.

Сорта по срокам созревания плодов:

  • зимние или поздние — урожай собирают в конце сентября. Плоды имеют отличный товарный вид и хранятся дольше всех видов. Вес плода может достигать до 140 г.
  • осенние или средние — имеют прекрасные внешние данные плода, долго сохраняют свой товарный вид. Отличаются длительным хранением. Урожай можно собрать в начале осени.
  • ранние или летние — отличаются прекрасным вкусом, сочной мякотью и повышенным содержанием сахара. Созревание происходит в августе. Плоды долго не хранятся, всего 2−3 недели, поэтому необходимо их быстро переработать.

По скороплодности:

  • позднеплодные — урожай нужно ожидать на 9−11 год;
  • среднеплодные — плодоношение начинается в 6−8 лет;
  • скороплодные — первый урожай яблоня дает в 3−5 лет.

По зимостойкости:

  • высокозимостойкие сорта — могут выдержать сильные морозы более -40 градусов и не померзнуть;
  • среднезимостойкие — выдерживают температуру до -35 градусов;
  • низкозимостойкие — могут выдерживать температуру -27 градусов, рекомендуются для южных регионов.

По применению плодов:

  • плодовые — все многочисленные сорта для пищевого и хозяйственного назначения;
  • декоративные — небольшие деревца или кустарники с пышной кроной и милым цветением. В большинстве своем растение морозоустойчиво. При выборе вида придают большое значение продолжительности цветения, густоте зеленой массы и оттенку листвы.

Туя брабант: описание вида, особенности посадки и ухода

По высоте дерева:

  • карликовые — в высоту могут вырасти до 2 м. Корневая система плохо развита. Сажать желательно на небольшой возвышенности, подальше от грунтовых вод. Растение не переносит засухи;
  • полукарликовые или среднерослые — в высоту вырастают до 3 м, ширина кроны может достичь 2 м. Корневая система находится на глубине 40 см от уровня почвы, поэтому дерево очень чувствительно и требует регулярных поливов;
  • сильнорослые деревья — отличаются быстрым ростом, как правило, это привитые растения. В диаметре кроны они могут достигать до 5 м и вырастают в высоту до 6 м. Отличаются обильным плодоношением. За счет хорошо выраженной корневой системы не боятся засухи. Могут прожить до 150 лет.
Читайте также:  Для чего нужна обрезка вишни летом и как правильно ее делать

По типу кроны дерева:

  • плакучие — в основном это декоративные виды. Ветви опускаются, складывается впечатление, что ветви просто поникли;
  • колоновидные — крона нуждается в формировании, компактна. Длительность жизни 15−17 лет;
  • штамбовые или раскидистые— крона дерева раскидистая, ветви растут в горизонтальном направлении.

Какие бывают яблоки:

  • кисло-сладкие — вкус сбалансированный, его нельзя назвать сладким, но в то же время и кислым его тоже не назовешь;
  • кислые — в своем составе имеют полезные кислоты и низкое содержание сахара, поэтому обладают пикантным кисловатым вкусом. Очень хорошо подходят для консервирования, при длительной транспортировке сохраняют свои внешние данные;
  • сладкие — обладают огромным количеством фруктозы и сахара в своем составе.

По размеру яблок:

  • очень крупные — имеют вес плода от 150 г;
  • крупные — могут быть весом 100−150 г;
  • средние — 50−100 г;
  • мелкие — 10−50 г.

Яблоки всех сортов одинаково полезны и имеют огромное количество полезных для организма веществ.

Айдаред

Список, в котором перечислены лучшие сорта яблонь для средней полосы, возглавляет Айдаред. Он относится к позднезимним видам, плоды отличаются слабоконической формой с тупыми или немного угловатыми ребрами.

Начальная окраска зеленая, но под воздействием солнечных лучей появляется красный или желтый румянец. Мякоть сочная, плотная, с приятным вкусом. Его единственный недостаток – подверженность заболеванию паршой и мучнистой росой. Подходит для использования в свежем виде и для всевозможной переработки.

Антоновка обыкновенная

Этот сорт стоит выделить особенно. Антоновка — старый, любимый населением сорт. Не потерял он своей популярности и сегодня. Несмотря на появление множества иных сортов, по-прежнему он востребован. Является раннезимним, снятый урожай лежит до 3 месяцев.

Дерево этой яблоньки крепкое и рослое. К условиям сорт неприхотлив, выдерживает даже крепкие морозы. Чаще всего встречается в центральных областях страны и на Урале. К недугам культуры устойчив. Яблоки сначала зеленоватые, при дозревании становятся красивыми золотистыми. Плоды нарядные, вкусные, с ярким ароматом. Внутри белые, вкус сладкий, чувствуется тонкая кислинка.

Сорт «Слава Победителям»

Плоды данного сорта созревают осенью или в конце лета. Всё зависит от того, в каком регионе растёт яблоня. Сорт «Слава Победителям» был выведен на Украине, в институте помологии имени Л. П. Смиренко НААН в 1923 году. при участии селекционеров Л. М. Ро и П. Е. Цехмистренко путём скрещивания сортов: «Макинтош» и «Папировка». С 1954 г. сорт начали активно высаживать практически по всей территории России, Украины и Северного Кавказа.

Сорт «Слава Победителям»

Деревья:

  • Сильные, высокие и имеют густую, раскидистую крону в форме пирамиды;
  • Первые плоды появляются с 4-5 года;
  • Сбор урожая производят осенью (сентябрь);
  • Молодое дерево приносит около 75 кг. ежегодного урожая. Те же, которым уже более 10 лет, дают до 100 кг. спелых плодов за сезон.

Плод:

Сорт «Слава Победителям»
  • Средних и крупных размеров от 120 до 190 грамм;
  • У мякоти повышенная сочность. Она имеет белый цвет, но если яблоко переспеет, то мякоть окрашивается в слабый розовый оттенок;
  • Кожура тоненькая, мягкая и гладкая, красно-малиновая или светло-красная с румянцем. Допустимо наличие зелёных участков;
  • По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой;
  • Яблоки имеет тенденцию быстро переспевать, а потому важно собрать их в срок;
  • Если спелый плод встряхнуть, то можно услышать, как в нём перекатываются семена;
  • Перезревшее яблоко обмякает. При этом его мякоть становится ватной;
  • Срок хранения около 3 месяцев, в погребе;
  • При транспортировке, урожай яблок частично утрачивает свой товарный вид.
Сорт «Слава Победителям»

Плоды сорта становятся очень сочными, если имеют достаточно солнечного света в процессе созревания. Яблоне нравится залуженная, влажная, удобренная почва. Недостатки: густая крона, осыпание яблок. Достоинства: стойкий иммунитет к парше, морозоустойчивость, легко переносит зиму.

Сорт «Слава Победителям»

Сорт «Слава Победителям»