Мандарин — фрукт для хорошего настроения

Плоды ароматные, созревают с октября по декабрь. Отличие мандаринов от других цитрусовых в легко отделяемой тонкой кожуре яркого оранжевого цвета. У некоторых сортов шкурка почти не соприкасается с мякотью и отделяется воздушным слоем. Спелые фрукты небольшие, шаровидные и весят до 150 г. Мякоть оранжевая и очень сочная, состоит из долек, покрытых пленочкой, внутри расположены мелкие косточки, но бывают мандарины и без семян.

Мандарин уншиу: описание

Мандарины уншиу — это цитрусовые от среднего до крупного размера в форме сплюснутых сфер. Они шириной от 6 до 10 сантиметров и высоту от 2 до 3 сантиметров. Когда созрели, мандарины уншиу имеют оранжево-красную, несколько кожистую кожуру с заметными сальными железами. Свободная корка полна летучих масел, которые выделяют яркий цитрусовый аромат. Темно-оранжевая мякоть твердая, чрезвычайно сочная и почти не содержит семян. Мандарины уншиу считаются самыми сладкими из всех сортов цитрусовых, хотя и обладают некоторой кислотностью.

В Японии производители уншиу хранят фрукты на складе до того, как отправить на рынок, это процесс уменьшает содержание кислоты, создавая лучший баланс сахара и терпкости. Одной из отличительных особенностей сацума является тонкая кожистая кожура, она не плотно прикреплена вокруг плода, что позволяет очень легко очищать плод от кожуры по сравнению с другими цитрусовыми фруктами. Дряблая кожа уншиу означает, что повреждения плодов могут быть не сразу заметны при типичном поверхностном визуальном осмотре, связанном с оценкой качества плодов.

Сорта мандарина

До сих пор не существует одной определенной классификации мандаринов. Выделяют 7 основных групп этого растения:

  • сатсума, или мандарин уншиу, устойчивое к низким температурам растение, активно выращивается в Европе и России. Дерево в природе вырастает до 3 метров в высоту и до 1,5 метра в комнатных условиях. На 3 год жизни начинает давать круглые приплюснутые плоды с тонкой, легко отделяющейся желтоватой кожурой. В мякоти нет семян.
  • ситрус деличиоса, плоды овально-приплюснутой формы, с оранжевой кожурой;
  • ситрус остере, плоды с насыщенной красной кожурой, сладкие, легко чистятся и делятся на дольки;
  • ситрус ретикулата, крупные оранжевые плоды, продолговатой или круглой формы, иногда с пупком. Кожура чуть толстая, легко снимается. Мякоть сладкая и сочная, с большим количеством мелких косточек;
  • королевский (благородный) мандарин, крупные плоды с толстой морщинистой кожурой и очень сладкой мякотью;
  • группа мандаринов мелкоплодных включает сорта кишиу, мукаку-кишиу и шивамикан;

Гибриды включают в себя большое количество разновидностей, которые были выведены путем скрещивания мандарина с другими цитрусовыми. К гибридам относится рангпур, каламондин (цитрофортунелла), танжело, торнтон, тангор, минеола, эллендале, мандора, цитрандарин, агли, сантина, ичандарин, судачи, юдзу, кабосу, лимон Мейера, померанец, оранжекват и клементин, который в свою очередь делится на 3 основных вида: монреальский, испанский и корсиканский.

C. Reticulata unshiu — Мандарин сорт Уншиу широколистный

Возраст 2 года ЗКС

Мандарин Уншиу или Уншиу широколистный – древесное растение рода Цитрус, семейства Рутовые. Относится к японской группе сортов мандарина «Сатсума».

Представляет собой слаборослое дерево, в открытом грунте достигающее 2 — 4 м, в комнатных условиях не более 1.5 м. Крона раскидистая, густооблиствленная, со слегка пониклыми ветвями без колючек.

Листовая пластина широкая, гофрированная, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу светло-зеленая матовая. Листья крепятся к короткому черешку длиной около 2 см. Продолжительность жизни каждого листа составляет 2-4 года. Цветки обоеполые, мелкие, продолговатые, белые, душистые. Формируются на прошлогодних коротких ветках гроздьями по 3-5 штук, либо одиночно. Цветение приходится на май.

Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70 — 100 г. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой и приятным вкусом, состоит из 10-12 долей, не содержит семян.  Плодоносить данная культура начинает с трехлетнего возраста.

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Читайте также:  Диета при сахарном диабете что можно, а что нельзя таблица

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Характеристика растения

Мандарин – невысокое растение до 4 м. Молодые ветки темно-зеленые, со временем покрываются корой и становятся коричневыми. Листья некрупные, продолговатой овальной формы. В пазухах вырастает по 1-2 белых цветка. Пыльца недоразвитая, поэтому растение нуждается в опылении.

Мандарины

Мандариновое дерево уход в домашних условиях

Плоды обычно имеют по 9-11 долек с семенами. Средний размер плода – около 6 см в диаметре. По форме фрукт округлый и приплюснутый. Кожура чаще всего тонкая, легко отделяется от мякоти. У некоторых плодов имеется воздушная прослойка. В кожуре содержится большое количество эфирных масел. Внутри кожура белая, снаружи – оранжевая. Отличительная особенность этой разновидности цитрусовых – сильный аромат плодов и сладкая мякоть.

Интересно! Теплолюбивый мандарин выращивается в Китае, Турции, США (на юге), Бразилии и Аргентине. В России подходящий климат для выращивания только на черноморском побережье. Поэтому распространено выращивание мандарина в горшке. Большой наплыв фруктов наблюдается, когда созревают мандарины в Абхазии – в конце осени.

Читайте также:  Как правильно привить яблоню: советы для новичков

Условия содержания

Узнаем, какие условия необходимо комнатному мандарину предоставить, чтобы растение активно развивалось, цвело и плодоносило.

Место и освещение

Очень важно выбрать для этого растения оптимально подходящее ему по уровню освещенности место. Свет должен поступать обильно, в том числе необходимо растению небольшое количество прямых солнечных лучей.

Если освещенность будет недостаточная, роста мандарина замедлится, а цветение его или станет менее обильным, или прекратится вовсе. При значительной, критической нехватке света листва становится некрасивой, побеги вытянутыми, в целом растение выглядит болезненным, чахлым. Придется затем очень тщательно ухаживать, чтобы добиться его полного восстановления.

Поместить в квартире горшок с мандарином лучше всего на подоконнике с востока, юга или юго-востока. От прямого обжигающего солнца большую часть времени желательно притенять. В жаркое время можно ставить горшок на балкон, в том числе и незастекленный. Зимой поставьте мандарин в самом светлом месте квартиры, даже притенять от солнца не нужно.

Часто бывает, что естественного освещения недостаточно — тогда придется воспользоваться помощью искусственной подсветки. В качестве источника используйте фитолампу или люминесцентную: расположить ее нужно на расстоянии не менее 30 см от растения.

Температура и влажность

Летом мандарин декоративный отлично себя чувствует при температуре +20-25 градусов. В период формирования бутонов и цветения лучше содержать при температуре более низкой — около +18-20 градусов. Эта мера позволить продлиться период цветения дольше, лепестки не будут сильно опадать.

Зимой содержите мандарин при температуре относительно низкой: +5-10 градусов. Пройдя период покоя с низким температурным режимом растение полностью сможет отдохнуть и в следующую вегетацию порадует обильным цветением, плодоношением.

Что касается влажности, то комнатный мандарин лучше себя чувствует при высоком ее уровне. Сухой воздух плохо подходит растению, часто приводит к поражению паутинным клещиком, частичной утрате декоративности.

Грунт

Оптимально для выращивания мандарина в домашних условиях подойдет специальная смесь для цитрусовых — приобрести ее несложно в любом цветочном магазине.

Можно также приготовить субстрат и самостоятельно. Для этого нужно взять листвой грунт из верхнего плодородного слоя, добавить следующие компоненты:

  • речной песок — стакан;
  • перегной — 3 ст. ложки;
  • золу — 1 ст. ложку.

Пропорции приведены в расчете на 1 стакан листовой земли.

Кислотность субстрата должна быть слабой, а структура — легкой. Обязательно на дне емкости должен быть предусмотрен дренаж в качестве профилактики застойных явлений, гнили корешков. В качестве материала для дренажа использовать можно камушки, керамзит, крошку керамических предметов.

Горшок

Можно выбрать емкость из любого материала: керамики, глины, пластика. Главное, чтобы горшок имел подходящий размер и отверстия для дренажа снизу.

Отводки

Мандариновое дерево в горшке можно выращивать отводками. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить видовые признаки растения и не хочет тратить деньги на приобретение черенков. Это простой способ, который имеет большие шансы на успех.

Нужно выбрать побег, которому уже больше года. Его длина должна составлять не менее 20 см. Она должна иметь толщину около 5 мм. При помощи острого ножа на ее коре делают 2 круговых надреза. Далее ее снимают, что заставит расти корни в этом месте. Листья на расстоянии 5 см от созданного среза нужно убрать.

Верхушку нужно прищипнуть. Дальше нужно разрезать пластиковую бутылку пополам. В нее нужно положить ветку. То место, в котором была снята кора, должно находиться в центре. На дне бутылки должен быть насыпан слой песка. Сверху следует создать слой из питательного грунта (состав как для мандариновых семян).

Читайте также:  Как вырастить вишню — рассказываем главное

Через месяц на ветке появятся корешки. Нужно все время поливать отводок. Дважды за месяц потребуется удобрить субстрат при помощи минеральных составов. Когда побег сможет прижиться, его пересаживают в вазон диаметром около 20 см. Это простой способ разведения мандаринового дерева.

Ботаническое описание и ареал

По описанию, мандарин Уншиу широколистный — древесный вечнозеленый кустарник, вырастающий в условиях открытого грунта до 3 м, а при выращивании в домашних условиях — не более 1,5 м. Он имеет раскидистую крону, зеленую, кожистую на ощупь листву. Листья овальной формы со слегка гофрированной структурой, сужены на концах.

Название сорта цитруса переводится как «без семян».

Растение почти весь жизненный цикл находится в состоянии активности, покой протекает маловыраженно и незаметно. Соцветия Уншиу, согласно описанию, белые, сформированы по 5 лепестков. Основной период цветения приходится на весну (май). При соблюдении домашней агротехники растение плодоносит по истечении 3-4 лет с момента посадки. Вкусовые качества фруктов классические.

Ареал

Сорт родом из Китая. Был окультурен японцами и далее распространен по всем мировым странам. Сегодня выращивают на Кавказе, в Узбекистане, Западной Европе и Израиле. Разновидность встречается и в России.

Укоренение черенка

Несмотря на то, что укоренение мандарина даже при условии правильной посадки имеет невысокие шансы, многие цветоводы предпочитают размножать деревце именно этим методом. При соблюдении всех правил небольшие шансы того, что подобный способ разведения будет удачным, существуют.

Обратите внимание! Мандарин укореняют при температуре +24…+26°С.

Получение посадочного материала

Чтобы вырастить мандарин из ветки, важно выбрать подходящий посадочный материал. В магазинах готовые мандариновые саженцы не продают, но можно встретить на прилавках черенки для прививки.

Подходящий посадочный материал обладает следующими признаками:

  • плотная, темная, упругая и не сухая кора;
  • длина от 8 до 15 см;
  • наличие 3 развитых почек без шелушений;
  • отсутствие следов болезней.

Чтобы получить черенок самостоятельно, понадобится взрослое дерево, которое уже плодоносило. Оно должно быть здоровым и не иметь следов поражения болезнями.

Важно! Перед процедурой дезинфицируют инструмент, которым будут отрезать черенок: протирают спиртом или прокаливают на огне.

Для черенкования мандарина выбирают ветку возрастом 1 год. От ее верхушки отступают 8-15 см. На этом отрезке должно быть не менее 3 живых почек. Побег срезают под углом 45°. Место среза на материнском дереве обрабатывают садовым варом.

Болезни и вредители мандарина

Мандарин меняет свои вечнозелёные листики раз в четыре года. Если происходит опадание листьев (дефолиация), замена учащается, изменяется цвет – это может говорить не только и нарушении правил ухода, но и о поражении болезнями или вредителями.

Хотя мандарин комнатного взращивания имеет больший иммунитет, но и он может болеть или поражаться вредителями. Чем ближе к оптимальным условия содержания мандарина (солнечный свет, высокая влажность), тем меньше вероятность поражения растения, но нужно быть во всеоружии и обрабатывать дерево при первых признаках нездоровья. Полагаться на обнаружение вредителей не стоит: их размеры делают их незаметными.

Главные враги мандарина – это:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • щитовка.

У каждого вредителя свои признаки, но даже не зная тонкостей, необходимо обращать внимание на изменение привычного вида: появление паутинки, липкого налёта, точек на листьях, скручивания листиков.

Эффективными средствами являются Фитоверм, Интавир, Актелик, другие инсектициды, но они довольно токсичны, и после обработкой ими нужно снять верхний слой почвы, а плоды нельзя употреблять в пищу.

Поэтому гораздо лучше использовать такие старые проверенные средства как настойка табака (махорки), чеснока и хозяйственного мыла. Растение промывают комнатной водой с мылом, опрыскивают концентрированным настоем чеснока (2 дольки на 500 мл) и табака (40 г на литр воды).